Обсуждение города Горячий Ключ: отзывы жителей и переехавших
Людмила: Ну что же дорогие форумчане, кто ждал продолжения моего рассказа, пишу для вас, остальные могут спокойно пролистать дальше. В последнем моём рассказе я вам поведала о том, как я искала работу, рассказ не закончила, сегодня надеюсь эту часть завершить .Краткости не обещаю, но постараюсь.Напомню, цель была найти работу администратора гостиницы, гостевого дома и т.д. Причепурившись, как говорится, пошла по объявлениям, начало с курортной зоны. Обошла по тем местам где требовался администратор, где меня успешно отфутболили, при чём с улыбкой и вежливо, сказав, извините мы уже приняли, но можем предложить вам работу горничной. Ну как же так, я ведь белая и пушистая, в своём родном городе меня бы с руками оторвали, а тут прям вижу, что в глаза лгут. Горничной я работать была не готова, всё таки с голоду я не умирала, хоть и мелкий у меня свой бизнес, но кусок хлеба всегда есть. Полазив ещё по сайтам предлагающих работу увидела, что там куда требовались администраторы и у которых я побывала так и требуются.Тогда я решила всё таки узнать причину, написала на электронку одной из гостиниц, есть ли у них ограничения по возрасту при приёме на работу администратором. Ответили честно, да, принимаем на работу возрастом до 35 лет. Мне на тот момент было 50 с небольшим хвостиком, поняла, мне ничего не светит, хоть будь я семи пядей во лбу.Им нужно молодое , красивое личико, а не хороший работник, поэтому и так часто требуются администраторы. На такой работе требуется большое терпение и такт, а в силу своего возраста молодёжь ещё этим редко располагает. На этом я свою мечту, найти работу по душе ,похоронила. Куда попало ,лишь бы работать, идти не хотелось, но дома сидеть деятельной натуре скучно.Напомню, эти события развивались, когда мы только переехали и жили в съёмном жилье ещё и не помышляя о своём жилище.Резюмировать по поиску работы могу так, если вам за 50, но вы ещё не на пенсии, найти работу в Горячем Ключе могут только те , кто имеет хоть какие то связи (брат, сват, одноклассник и т.д.), востребованные профессии( врач, учитель и т.д.) с соответствующей зарплатой бюджетника, если у вас очень редкая специальность , которая нужна городу, потому что своих нет по этой специальности ну и в конце концов опять же ты можешь заниматься предпринимательской деятельностью, торговать, стричь, строить и т.д. А что я умею делать, опять же торговать, поэтому решила пойти по предпринимательской стезе. На этом сегодня всё, как видите кратко не получилось, скажите в следующий раз мне продолжить рассказ преуспела ли я в предпринимательской деятельности в Горячем Ключе или закрыть эту тему и продолжить уже о другом, например о так называемых кубаноидах, но опять в моём понимании.
Людмила, это уже много лет так (насчет возраста). Помню, искали работу старшей сестре. Ей на тот момент было 36 лет. Отфутболивали не 1 месяц (им, видите ли до 35 лет нужен был сотрудник). При этом она устраивалась не администратором, где действительно обычно берут помоложе, а логистом. В итоге устроилась по знакомству (это в Москве, если что).
Продолжайте обязательно. Интересны все темы. И про предпринимательство и про кубаноидов)
Да-а-а, Ольга я видимо совсем отстала от жизни , раз являюсь предпринимателем у меня не было нужды искать работу, поэтому я как то не обращала внимания на такие вроде бы мелочи как возраст, почему то думала опыт важнее.У меня сестра старшая, на 5 лет меня старше, в моём родном городе работала администратором в санатории, оттуда и на пенсию ушла я и подумала что проблем нет устроится на такую работу, а раз уж в Москве такой жёсткий отбор по возрасту, то в таких маленьких городках как Горячий Ключ тем более, так как и молодым где то работать надо при отсутствии каких либо предприятий в городе.
И еще мне понравилось такое явление, как второе пришествие логопеда на наш форум! Теперь у нас их два! Но самое главное все закончилось приглашением на шашлыки. Это хорошо!
Ребята и девчата, спасибо вам большое за хорошее настроение!
А теперь о серьезном. О трудоустройстве. С этой проблемой могут столкнуться многие переехавшие. Так сложилось, что я длительное время принимал непосредственное участие в процедуре устройства на работу. Причем с той стороны. Со стороны работодателя. Если есть такая потребность, то могу с вами поделиться своим мнением. Возможно это кому-нибудь поможет. Жду вашего «давай рассказывай!» или «да пошел ты».
Сергей: «давай рассказывай!»
ждем)))
[Цитата #190346]Здравствуйте! После небольшого перерыва зашел на форум, чтобы узнать как у вас дела. Настроение было так себе. Но когда просмотрел последние несколько страниц, то посмеялся вдоволь. Весело так общаетесь. Даже тактичную Людмилу втянули в перепалку. Может быть меня покритикуют за это или сочтут, что у меня чувство юмора неправильное, но такие выражения, как оплакивание снежной бабы, на форум с веником или Затрасье (наверно там живут одни замкадыши), «набор букффков и цыфирков», сигушка с пелядью (как научить Равшана с Джамшудом правильно произносить последнее слово?), Ляляфа и Огого я не смог читать спокойно. А цитаты какие: «Астраханская вобла рядом не стояла (или не плавала)»! Скорее всего не висела. «Валерий, отстаньте, вы травмируете Лолину психику !» «Такс… женщины что пить будут, виски или коньяк?»
Ну слава те, господи…. А то я уж подумал, что никто не «заценит» моих «перлов»..:)))
Рассказывайте, как оно вообще там, по жизни-то?
О, Сергей это было бы замечательно, если бы вы так сказать с другой стороны просветили нас , а то действительно начинаешь чувствовать свою не полноценность в таких ситуациях, может есть какие то правила при трудоустройстве, которые я думаю многим переехавшим пригодятся.
Интересы работодателя могут представлять два разных человека. Начну со второго. Это кадровик, чаще всего кадровичка госпредприятия, управляющий или директор (наемный). Вот эти ребята и занимаются приемом на работу блатных, родственников, земляков и одноклассников. Им шеф поручил найти человека на вакантную должность и они, недолго думая и не особо напрягаясь в поиске и в изучении резюме соискателей, берут телефон и вызывают своих корешей и подруг, или знакомых своих корешей. То есть принимают на работу не к себе, а к «дяде». Их не особо волнует, что со временем эти ребята могут проколоться на работе. Для них важно выполнить задание руководителя и заодно поднять свой рейтинг в глазах родственников. Первые два-три месяца работы их протеже будут стараться и залетов не допустят. А когда расслабятся и вернутся в свое привычное состояние, то все их проколы кадровик свалит на бригадира или начальника этих олухов. Мол, виноват он в том, что плохо обучил. Да к этому времени и шеф забудет по чьей рекомендации принимали их на работу. И еще кадровики в своей работе выполняют указание шефа принимать на работу в основном молодых. В отличии от руководителя они не могут изменить это решение и вынуждены отфутболивать тех, кому за сорок. К сожалению такой тип принимающих на работу очень трудно обойти людям, которым за сорок и тем, у кого нет знакомых в этом секторе. А большинство переселенцев таковыми и являются. Но шанс все равно есть. О нем чуть позже.
Теперь про работодателя номер один. Это работодатель — владелец бизнеса. Давайте на время оставим мнение о буржуйской морде и чтоб ему там …, а постараемся встать на его место. У них, ребята, две большие, просто огромные проблемы, с которыми им приходится справляться. Это выручка, прибыль и ПЕРСОНАЛ! Конкуренция, местная власть , налоги и всевозможные сборы идут на втором, третьем и последнем месте. А вот персонал имеет большое значение в их деле. И ему они уделяют серьезное внимание. Они крайне заинтересованы в хороших, грамотных, ответственных и надежных помощниках. Возникает вопрос — где их найти? И тут им начинают предлагать категорию из знакомых, блатных, одноклассников, родственников и «знакомых их знакомых». Ведутся на это почти все. Причина простая — резюме и хорошая устная рекомендация от «знающего» человека. Начальник тоже понимает, что если примут на работу человека по рекомендации его зама, то в случае прокола будет виноват заместитель. Будет на кого кричать! А если шеф самостоятельно выбрал мало известного ему человека и выбор оказался неудачным, то он сам дурак. Не каждый хочет выглядеть так в собственных глазах. Вывод — рекомендация имеет большое значение. Но у владельцев бизнеса есть одно хорошее правило — не брать по возможности на работу родственников (к армянам это не относится), блатных и родственников чинуш. В случае увольнения таких горе-работников скандал с родственниками и чиновниками перерастет во вражеское противостояние.
Теперь о том, почему владельцы бизнеса не хотят принимать на работу людей в зрелом возрасте. Все мы знаем, что они более опытные, дисциплинированные и ответственные. Причина номер один — их трудно обучать, а еще сложнее переучивать. Примеры: пятидесятилетняя уборщица 25 лет назад переехала из деревни в город. В офисе есть вода и городская канализация. Но она как привыкла в деревне после мытья полов выливать воду из тазика на дорогу, так и продолжает выливать, но уже на городской асфальт. Пожилой водитель как привык насиловать Камаз и тырить солярку с муниципального автопарка, так и тырит. Седой уже электрик как привык устанавливать выключатели на уровне своего шнобеля, а не на высоте ладони опущенной руки (и чтобы первоклассник дотянулся), так и продолжает устанавливать. Еще и спорит, динозавр! Вторая причина. Выносливость. Сомнения на эту тему трудно оспорить. Третья причина заключается в том, что шеф должен чувствовать себя «самым сильным волком в стае». А рычать на человека, ровесника своего отца, не каждый может. Вывод — надо убедить руководителя, что таких проблем с вами не будет.
Теперь о соискателях работы. Переехавшим советую идти сразу к руководителю-владельцу, а не к кадровику. Владелец может в отличии от кадровика изменить свое решение и принять на работу возрастного сотрудника. Внешний вид должен быть безупречен. Речь грамотная и лаконичная. Взгляд уверенный. Обувь чистая. На лице не должно быть следов пьянки или драки. Ко мне такие приходили. Девушка с фингалом под глазом хотела устроиться на работу продавца косметического отдела, а молодой парень с бодуна клялся, что он классный водитель. Тридцатилетнего парня без фингалов и без запаха алкоголя я тоже отфутболил. Причина — его привела мама за ручку. И еще два раза пыталась вытереть ему нос. Зато я с большим уважением отнесся к молодой женщине, которая пришла устраиваться на работу и в результате собеседования… отфутболила меня вместе с моей конторой!!! Сказала, что она достойна более высокой зарплаты. Хотя всех сотрудников уровень зарплаты вполне устраивал. Молодец! Уважаю таких!
Теперь о самом главном. Вам откажут. Вы же не входите в число знакомых и вас не знают. Но не надо отчаиваться. Через две недели снова подойдите к руководителю. Снова отлуп. Через такое же время опять идите на рандеву с будущим шефом. Теперь вы уже не относитесь к незнакомым людям и возможно ваше имя запомнили. И еще в вашей характеристике появится хвалебное настойчив и целеустремлен. Даже если в это время на предприятии не будет вакансий, толковый руководитель обязательно внесет ваш номер телефона в свою записную книжку. Останется только ждать когда освободится место. Такую настойчивость можно и нужно применить и на собеседованиях с кадровиками. Им тоже требуется резерв для выполнения команды шефа срочно найти человека на свободную должность. Как-то так. Удачи всем! Будьте настойчивыми и у вас все получится!
v9061: Я тут вчера поднял тему о закрытом мосте через реку Псекупс от Заречья до «правого берега». Смотрел фото 2011 года – закрыт. А на фото 2017 – по нему гуляют и он вроде как совсем другой…. Тут меня осенило…Похоже через реку два моста!…Один от ул. Кондратьева (закрытый), другой – по ул. Революции. Я прав?.. Который из них мост Надежды?.. Он же Счастливый мост? Местные. Проясните ситуёвину!..
Сам ищи! Ты же специалист в этом деле.
Я прикололся немного. И пардон за то, что в шутке обращался на «ты».
Открываем Яндекс карты. Переключаем на вид карты «Гибрид». И притворившись двумя аашками плывем по реке Псекупс с запада на восток. Первый пешеходный мост на карте так и называется «Счастливый мост». Он находится в самом классном месте курортного парка. Про этот мост когда-то был сюжет на телевидении. Говорили, что он единственный в стране частный мост. Он на самом деле был построен на деньги владельцев Старого Замка (ресторанно-гостиничный комплекс, четыре звезды!). Второй мост будет над нами в районе мебельной фабрики в конце ул. Кондратьева. Этот мост старый, дряхлый и закрыт. Но по нему все равно ходят смельчаки, пофигисты и те у кого, пардон, запор. Там реально страшно ходить. По этой причине дальше будем плыть не одни. Через триста метров в конце ул. Ворошилова закончится мебельная фабрика и мы увидим высоко над собой третий пешеходный мост. По нему ходят туда-сюда Затрасцы. Плывем дальше. В конце ул. Кучерявого моста нет, но нам пообещал его построить один чел из Магнитогорска. Ему вроде бы деньги не сложно найти на это дело. С гордостью плывем дальше. Почему с гордостью, потому что в составе нашей эскадры как раз и находится привет из Магнитогорска, чьим именем и назовут этот мост. Ул. Революции проходит через самый главный автомобильный мост Горячего Ключа. И где-то там на востоке, где ул. Промышленная находится еще один автомобильный мост между трассой и Развилкой. Всё! Такой вот круиз по реке Псекупс!
Сергей: Всё! Такой вот круиз по реке Псекупс!
Очень надеюсь, что чувство юмора читающих этот опус поможет им простить меня за фривольность.Цитировать
Сергей, как всегда точен и прекрасен в преподнесении темы. Жалко конечно подвесной мост воле фабрики, в свое время по нему даже на мотоциклах гоняли и коров водили туда сюда. А в проектах городских есть еще два пешеходных моста в районе ул Объездная, но они привязаны к инвест проекту Баден-Баден, оному уже без малого второй десяток лет пошел, а инвесторы и ныне там..но проект то сам по себе интересен и надеюсь мы на своем коротком веку застанем еще два пешеходных моста через наш своенравный Псекупс..
Да..хороший стиль, юмор…Все в тему. Заставил даже с утра жену все сообщения прочитать…еще до утрешняго кофея. Таким образом, резюмирую: по ул. Кучерявого мост мы строить не будем. Слишком это за «кучеряво живешь» получится… Я ж не Рашников (главарь ПАО «ММК» Магнитогорска), чтобы мосты как в Питере возводить.
Смысл таких затрат, если через 1,5 км на северо-востоке вполне себе солидный мост по ул. Революции?!
А вот по ул. Кондратьева мне смельчаков жаль… Не дай бог, как говорится – нужна реконструкция. Будем писать от местного населения мкр. Заречье петицию. Я, может, тоже тогда там осяду.
Поплавал я тут с утреца… Обнаружил такую картину.
1). Первое «бревно» через Псекупс в районе «Горячего» было обнаружено между Фанагорийской усадьбой и с. Безымянное (ул. Шаумяна и Дивногорское).
2) Второй мост обнаружен в месте, где по левую сторону — гостиница «Холодный ручей», это если двигаться от ж/д станции «Долина очарований» на север, параллельно трассе М4.
3) «Счастливый» мост (у вас он первый) идет от ул Санаторная, развлекательный центр «Аквариум» до Водяной мельницы и кафе «Каррера» (на левом берегу).
4) Следующий – от ул. Кондратьева до кафе «У реки» (на левом берегу)…Как я понял, именно он и есть закрытый с 2011 года. Если не раньше.
5) Еще один недалеко в 300 метрах к северо-востоку от ул. Береговая до трассы М-4 (ориентир — ул. Заречье д. 23А и д. 25).
6) А дальше, примерно в 400-450 м на северо-востоке от него идет что-то похожее на мост (может, это «глюки» карты яндекса). Координаты: на правом берегу – ул. Береговая 21, на левом – кусты.
7) Самый серьезный мост – ул. Революции
8) Еще один автомобильный мост – ул. Промышленная (п. Курортный).
9) Далее – что-то похожее на мостик между п. Курортный и ст. Саратовская.
10) Далее – большой мост по ул. Шоссейная (Саратовская).
11) Следующий – в районе п. Приреченский.
12) Потом – ст. Бакинская (ул. Школьная). Скорее всего – пригодный для авто.
13 Далее – уже только Предгорье (посе Молькино).
Здравствуйте! Хочу предложить Вам спуститься с орбиты на землю и тем самым не вносить путаницу в подсчете мостов. Возле Холодного ручья мост через реку для поездов, а не для космонавтов. Да и «Аквариум» в курортном парке вовсе не развлекательный центр, а … тюрьма! Для рыбок! Общая оценка — так себе. Фиг поймешь распорядок работы этого аквариума. А вот Холодный ручей производит сильное впечатление. Лес кругом, комфорт,бассейн, кафе супер, персонал вышколенный. Чтоб я там жил! И еще хочется спросить, как из космоса можно измерить глубину Псекупса возле Молькино? Теперь про отказ от строительства моста в конце ул. Кучерявого. Отмазка типа слишком «кучеряво живешь» мне понравилась!
v9061: Доплыл до Молькино, так как там глубина есть 6-8 метров и сазаны попадаются до 10 кг.
Виталий Никитин: Вот однако , первый человек на форуме заметил, что Горячий Ключ не замыкается на ул Ленина и Ярославского, а простирается от Фанагорийской до Молькино ну это если по течению реки. Почему же все хотят жить в самой курортной зоне и ходить именно по одному единственному пешеходному мосту??
Не-не…. мы не согласные жить в Молькино — только рыбачить… Я вот на днях неплохие коттеджики за 3,5-4 млн. нашел в ст. Пятигорская…. Но это ж глушь какая! Километров 8 до «Горячего»… Жители Пятигорской с гордостью в объявлении пишут, что у них там даже фельдшер есть… Поди еще и участковый, что в кобуре бутерброды носит… А вот насчет Заречья я уже сам подумываю…
Хочу пару слов написать Валерию из Омска. Он человек дотошный и большой любитель измерять километры. Могу в шутку предположить, что Вы, Валерий, артиллерист. Это они, как только выкатят пушку на позицию, так сразу начинают замерять расстояние. Если этого не сделают, то промахнутся. Но у них есть еще второй и последующие выстрелы. Могут все исправить. А вот переселенцам промахиваться категорически не стоит. На второй «выстрел» ни денег, ни здоровья может не хватить. Исходя из этого и пользуясь мужской логикой (без всяких лютиков) я попробую поставить себя на Ваше место. Итак, начнем с того, что на Вас, т.е. на меня свалилось … счастье. Не каждому достается так удачно найти покупателя на недвижимость. А он к нам сам пришел! Сначала «ура!», а как успокоились то сразу столкнулись с вопросом — «Чё делать?» Вы правильно сделали, что стали мониторить в интернете все возможные места, куда можно переехать. Но вот затягивать это на третий месяц уже перебор. Можете не уложиться в шесть месяцев, о которых Вы договорились с покупателем. Рассуждаем далее. Мне, жителю центральной части миллионного Омска и моей семье, привыкшей к урбанизации, перебираться «из столицы в станицу» крайне опрометчивый шаг. Исходя из этого Кунпанову поляну, Заречье, Чепуркову гору и даже некоторые районы Развилки я бы исключил. А вот в той части города, где есть асфальт, или даже в ближайшей к городу части Развилки или станицы Саратовской, откуда на автомобиле по хорошей дороге 10 минут езды, возможно и получится комфортно устроить свою жизнь в теплом и благодатном крае и напрочь забыть о холодном Омске. Все омичи, с которыми я разговаривал в Горячем Ключе с восторгом отзываются о нашем городке и ни один из них не пожалел, что уехал из Омска. Валерий, если Вы еще раз пролистаете все страницы форума за последние два-три месяца назад (только не спешите меня посылать куда подальше за опять двадцать пять и за совет по-новой фильтровать все отзывы), то обратите внимание на то, что все Ваши советчики, хоть и разные люди, но все как один РЕКОМЕНДУЮТ Вам приехать на разведку именно в Горячий Ключ. Резон есть. Даже если не получится здесь выбрать жилье, то хоть посмотрите на уютный городок, окруженный лесом в предгорьях Кавказа. Не пожалеете! Мамой клянусь, да! Здэсь самий сладкий жызнь! Рахатлукум рядом нэ висел!
Спасибо Сергей за столь подробное описание по поиску работы, я думаю кому это предстоит, серьёзно к этому процессу отнесутся и ваши советы им очень пригодятся, особенно нам возрастным это очень важно. Из своего небольшого опыта по приёму на работу работников получилось так, что одна молодая особа проворовалась, вторая забила на хождение на работу, могла в любое время не прийти или закрыть магазин,из чего я сделала вывод, никогда не брать на работу молодых, нашла двух женщин, одна только что ушла на пенсию, вторая в предпенсионным возрасте и не могу нарадоваться, вот уже два года, учитывая, что руковожу на расстоянии, всё работает как часы, так что если есть на форуме люди, которые занимаются наймом на работу, подумайте ещё раз стоит ли нас так сразу списывать со счетов из за возраста, если действительно нужен хороший работник.
Сергей: Мамой клянусь, да! Здэсь самий сладкий жызнь! Рахатлукум рядом нэ висел!
Сергей, рядом чучхелы виселы, тоже вкусно да..А так конечно вы, как всегда правы. Разведка перед боем обязательно должна быть..
Войти с помощью: