Хотим переехать в Республику Беларусь

Сообщения
Картинка профиля 05 января 2022 в 16:07

Эта ссылка от международного автобусного перевозчика.
Дочь, гражданка РБ, летала из Минска в Калининград в декабре, ПЦР тест требовали, как при посадке в самолет, так и в аэропорту приземления.

Картинка профиля 05 января 2022 в 16:10

Владимир: Эта ссылка от международного автобусного перевозчика.

Картинка профиля 05 января 2022 в 16:26

Николай: … Я ездил в Минск в апреле на московском поезде. Никакого обоснования въезда с меня никто не спрашивал, впрочем как и пцр теста…

Картинка профиля 05 января 2022 в 16:37

Al: Тоже не представляю, кто, например, в Минске будет требовать у меня дополнительное основание для пребывания в Белоруссии. ПРЦ-тест — это понятно, может потребовать проводник поезда.

Если приехали на время, никто.
Собрались на ПМЖ, миграционная служба, при оформлении Вида на жительство.

Картинка профиля 05 января 2022 в 16:58

Владимир: … миграционная служба, при оформлении Вида на жительство.

Получается, что сейчас честно оформить ВН не получится — надо предъявлять «липу». Это нормально? Или можно после приезда оформить договор найма с собственником квартиры и прийти с этим документом в МС? Но тогда — зачем введены эти ограничения для въезда, если их можно легко обойти?

Картинка профиля 05 января 2022 в 17:54

Владимир: Въезд в РБ граждан РФ, условия:
ecolines.net/ru/ru/info/vezd-v-rb-iz-rf-i-obratno-dlya-grazhdan-etih-stran
Если коротко: работа, учеба, лечение, уход за близкими родственниками, с документами, подтверждающими родство, похороны.
Вполне возможно, что можно как-то проскочить, не потребуют.
Но чуть выше, Max написал, что отдал 50 баксов за липовую справку из санатория.

Так это на авто или басе. Я же вообще все им разжевал, помоему. Поезд/самолет с лета вернули. Оснований для въезда не нужно. Санатории больше тоже.

Картинка профиля 05 января 2022 в 18:09

Al: Наличие достаточного количества денег на счёте в банке разве не является доказательством стабильного дохода?

Россиянину, принявшему решение проживать в Беларуси, необходимо иметь для этого одно из нижеперечисленных оснований:

состоять в брачном союзе с гражданином Беларуси;
иметь намерение воссоединиться с семьей, проживающей на территории этой страны;
обладать высокой квалификацией в сфере деятельности, востребованной в республике;
быть готовыми инвестировать в белорусскую экономику сумму от 150 тысяч евро;
родиться либо постоянно проживать в стране до 12 ноября 1991 года;
быть собственником недвижимости, которая находится в Беларуси.

Картинка профиля 05 января 2022 в 18:26

Еще погуглил. За наличие любой недвиги выдают разрешение на временное проживание на год. ВНЖ только от 150К. На практике россиянам наверно пофиг, мы и так там 3 месяца можем находиться и за год 2−3 раза все равно скорее всего приедтся выезжать в Россию по делам. Так что можно вообще не заморачиваться и ехать аля как в Воронеж какой-нибудь снимать там да жить.

Кстати, советую завести карту Тинькофф Блэк. Создаете там счет в белорусских рублях, создаете виртуальную карту, привязываете к этому счету и пополняете со своего рублевого или долларового там же в тиньке на телефоне. И вуаля — у вас местная карточка на эппл пэй с местными тугриками без конвертаций и прочего гемора. Вернулись в Россию — поменяли остатки на нормальные деньги. Это в любой стране действует где неудобная местная валюта. ОАЭ так же, Узбекистан какой-нибудь.

Картинка профиля 05 января 2022 в 18:36

Николай: формально и в поезде должны были требовать, но у граждан РФ почему-то даже не спрашивали. У граждан РБ спрашивали. Не знаю отчего такая дискриминация)

Картинка профиля 05 января 2022 в 18:38

Max: Да тут все просто. Я это и указал в ответе. В сторону РФ проверяют российские пограничники и они по отзывам требуют тест. Потому я назад и на басе катаюсь) А в сторону РБ беларусская таможня, им пофиг. Они ведь даже границу не закрывали с нами. Это Россия закрывалась в первую волну. А на самолете потребуют скорее всего просто потому что аэропорт и там везде щас с этими тестами носятся. Летом на внутренених рейсах за 4 перелета ни разу не спросили, щас хз…

Точнее погранцов то никаких конечно в вагоне не будет, а вот распоряжение проводникам проверять нашим могут дать. Как-то так

Картинка профиля 05 января 2022 в 18:58

В сторону РФ да, проверяли российские погранцы. Но граждан РФ они вообще не проверяли, не могут гражданина РФ не впустить на родину) Поэтому зря назад на автобусе поехали)

Картинка профиля 05 января 2022 в 19:00

Max: Покупка недвижимости от 150К дает собственнику внж. Либо инвестиции на ту же сумму. Правда это для иностранца, а какой у россиян статус хз. Везде мутно описывают. Вот копипаста «быть собственником недвижимости в РБ». А какой? Домик за одну базовую в гомельской области подойдет?) Непонятно…

состоять в брачном союзе с гражданином Беларуси;
иметь намерение воссоединиться с семьей, проживающей на территории этой страны;
быть готовыми инвестировать в белорусскую экономику сумму от 150 тысяч евро;
родиться либо постоянно проживать в стране до 12 ноября 1991 года;
быть собственником недвижимости, которая находится в Беларуси.

Картинка профиля 05 января 2022 в 19:33

Николай: Написал же выше уже. Получали всей семьей ВНЖ в Беларуси в 2012 г. Никакой надвижимости в собственности не было вообще, только договор аренды квартиры и согласие собственника о предоставлении жилого помещения для прописки. Всё, больше ничего не требовалось, ну кроме мед осмотра конечно.

Картинка профиля 05 января 2022 в 19:42

Max: Я не трудоустроен официально и в РБ тем более это делать не собираюсь. Безработный тунеядец проще говоря. Очень странно таким людям выдавать внж просто по факту приезда.

Ну так и я, и супруга моя также официально не были трудоустроены в РБ. Нет такого требования для граждан РФ. По крайней мере в 2012—2013 годах не было. Сомневаюсь, что после этого требования о предоставлении ВНЖ гражданам РФ ужесточилось. Не забывайте, что РФ и РБ находятся в союзном государстве и для граждан наших стран взаимная упрощенная возможность получения ВНЖ.

06 января 2022 в 10:44

Желаемое направление минск брест, может что-то похожее на пинск. Ну, а работа любая сойдёт. Я ранее писал, что могу и чем занимаюсь.

Картинка профиля 06 января 2022 в 11:35

Ilya Fel: Смогу ли я купить что-то близкое к цивилизации за 10−15 вечнозеленых? На первое время для ВНЖ?

Сейчас без проблем, как квартиру, так и дом с газовым отоплением. Это я про Брестскую область, Пинск конечно вне конкуренции, очень уютный и красивый город.

Вложения:
Картинка профиля 06 января 2022 в 12:29

Посмотрел объявления в Пинске.
Из приличного жилья, однокомнатная, 34,6/18/7,3 кв. м, 3-й этаж 5-ти этажного кирпичного дома.
«Установлена новая входная металлическая дверь, окна ПВХ, стены выровнены, счётчики учета (воды/электроэнергии), есть сухой подвал. Прямая продажа.»
Цена 13 т.$
Есть варианты попроще за 10,5 т.

Картинка профиля 06 января 2022 в 13:49

Владимир:
Цена 13 т.$…

В Белоруссии рассчитываются долларами или белорусскими рублями?

Картинка профиля 06 января 2022 в 14:28

Al: В Белоруссии рассчитываются долларами или белорусскими рублями?

Цены в $, рассчитываются по-разному, что хочет получить продавец.
Для начала стоит приехать пожить на какое-то время, арендуя жилье.
Если не нужна работа, можно найти квартиру еще дешевле, в той же Брестской области, там самый сухой и теплый климат.
В начале лета именно там появляются ранние овощи и фрукты.

Картинка профиля 06 января 2022 в 14:56

Владимир: Цены в $, рассчитываются по-разному, что хочет получить продавец…

В Белоруссии можно официально рассчитываться долларами, указать сумму именно в долларах в договоре и внести её на счёт продавца в банке, сославшись в основании оплаты на договор купли-продажи?