Хотим переехать в Республику Беларусь

Сообщения
Картинка профиля Николай- Севастополь 06 января 2022 в 15:10

Владимир: Я не буду с Вами спорить, сам живу здесь с 1988 года.
Может быть, Вы ведете речь о временном проживании в РБ в течении года или Ваша супруга, гражданка Беларуси?
ВНЖ оформлял неоднократно на очередные 5 лет, наличие справки о доходах с места работы, требовали всегда.
Это в миграционном отделе Московского района г.Минска.
Консульский отдел Посольства Р. Ф., при получении очередного загранпаспорта, также тщательно следил за тем, чтобы был трудоустроен, в анкете заполнялись сведения о работе за последние 10 лет.
После оформления пенсии, принес справку из отдела социальной защиты, то есть доход стал бессрочным, в результате чего, ВНЖ оформили на 50 лет.
Вот документ, где все детально расписано.
Не продление ВНЖ:
«Основание для получения вида на жительство утратило свою силу (развод с супругом — гражданином Беларуси, окончание трудового контракта и т.п.).
В течение последних 6 месяцев отсутствовал стабильный доход.» ©

Загран паспорт также получали в консульстве РФ в Р. Б. Там также никому не было интересно о наших доходах, работе.
По Вашей ссылке получение ВНЖ для иностранных граждан. Не забывайте, что для граждан РФ предусмотрен упрощенный порядок, где единственным требованием является наличие жилого помещения для проживания. Перед решением вопроса о предоставлении ВНЖ в это жилое помещение приходит участковый и проверяет. Нас проверяли так.

Картинка профиля Владимир 06 января 2022 в 15:29

Al: В Белоруссии можно официально рассчитываться долларами, указать сумму именно в долларах в договоре и внести её на счёт продавца в банке, сославшись в основании оплаты на договор купли-продажи?

Официально можно рассчитываться только национальными денежными единицами.
Вот что пишут в договоре купли-продажи, цитирую:
«По соглашению сторон, указанная квартира продается за ХХХ (хххххх) белорусских рублей, что эквивалентно ХХ (хххх) долларов США, по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату подписания настоящего договора сторонами.»

Картинка профиля Max- Санкт-Петербург 06 января 2022 в 16:09

Да в баксах там все исторически. В рублях сумму эквивалентную цене квартиры держать безумие) Если что российский рубль уже 77. В декабре на бирже можно было по 73 подобрать. Просто россиян дефолты ничему не учат и мы в принципе плохо что инфляцию что скрытые налоги считаем.

Картинка профиля Max- Санкт-Петербург 06 января 2022 в 16:12

Хотя мне не сдали в Минске посуточно за доллары. Я предлагал.

Картинка профиля Al- Одинцово 06 января 2022 в 16:33

Max: … В рублях сумму эквивалентную цене квартиры держать безумие) Если что российский рубль уже 77. В декабре на бирже можно было по 73 подобрать. Просто россиян дефолты ничему не учат…

Не российский рубль, а зелёный американский.
$ и в конце 2014-го — начале 2015-го был 80 ₽ и выше. Проценты на него в отличие от ₽ в России практически не начисляются. Дефолтом пока не пахнет, нефть и газ будут дорожать.

Ilya Fel 15 января 2022 в 14:52

Картинка профиля Эмма 28 апреля 2022 в 05:51

Николай: Нет, супруга гражданка РФ, как и я. Оформляли именно ВНЖ в упрощенном порядке, как граждане Р. Ф. Никаких справок о работе или иных доходах не предоставляли.

Эх. давно бы давно гражданство РБ, как потомок кровных белорусов настоящих, предки которых испокон веков жили на земле Беларуси… по Столыпинской уехали, да условие двойное нельзя, язык на старости лет учить… пенсия…

Картинка профиля Николай- Севастополь 28 апреля 2022 в 17:52

Эмилия: Э язык на старости лет учить…

Какой язык учить?) Если белорусский, то зачем вам его учить? Там очень постараться нужно, чтобы наткнуться на белорускоговорящего. За 2 года жизни в Минске и последующие регулярные приезды в Беларусь, я ни разу на такого не наткнулся. Да и зачем вам гражданство РБ, когда там прекрасно можно жить с российским. В крайнем случае очень просто можно оформить ВНЖ и иметь практически такие же права, как и гражданин Р. Б. За исключением права голосовать на выборах и покупать в собственность землю.

Картинка профиля Богдан- Иваново 30 мая 2022 в 21:04

Ilya Fel: А есть ли форумы уже переехавших? В соцсетях не видно особо. Или переехавшие не общаются?

Не хотят делиться хорошими впечатлениями 🙂

Картинка профиля Al- Одинцово 31 мая 2022 в 14:50

Богдан: Не хотят делиться хорошими впечатлениями 🙂

Делиться-то особенно нечем. Обстановка в целом и практически везде поганая.

Картинка профиля Pavel Nikolskiy 15 июня 2022 в 20:15

Доброго дня!
Живем в Туле, сами долгое время работали на Крайнем Севере, по нынешнему месту проживания не шибко довольны- экология, инфраструктура Средней полосы оставляет желать лучшего. Мы рассматривали для переезда Ставрополь, но после нескольких поездок туда приняли решение не рисковать, есть высокая вероятность поменять «шило на мыло», проблемы практически те же.
Знакомые по КС собрались в Витебск, очень там понравилось, хотят там купить квартиру.
Собираемся туда сьездить летом посмотреть и оценить обстановку. Возник ряд вопросов:
— как долго можно жить в РБ без ВНЖ и можно ли при этом работать;
— сложно ли оформить ВНЖ;
— какой уровень дохода нужен для качественной жизни при аренде жилья;
— отношение местных к россиянам;
— качество жилья в РБ;
— ощущения от жизни в РБ от переехавших россиян, если такие есть.
Спасибо! Извините сразу, если задаваемые вопросы ранее обсуждались. Прочитали ставропольскую ветку, белорусскую боюсь не осилим.)

Ирина Шульгина 22 июня 2022 в 15:10

Pavel Nikolskiy: Доброго дня!
— как долго можно жить в РБ без ВНЖ и можно ли при этом работать;
— сложно ли оформить ВНЖ;
— какой уровень дохода нужен для качественной жизни при аренде жилья;
— отношение местных к россиянам;
— качество жилья в РБ;
— ощущения от жизни в РБ от переехавших россиян, если такие есть.

Ответила вам в личные сообщения!

Картинка профиля Pavel Nikolskiy 22 июня 2022 в 18:03

Ирина Шульгина: Ответила вам в личные сообщения!

Спасибо, Ирина!

Картинка профиля Лямер 24 июня 2022 в 23:42

Pavel Nikolskiy: Спасибо, Ирина!

А от меня не спасибо, зашел на форум, а читать нечего.

Ирина Шульгина 25 июня 2022 в 21:49

Лямер: А от меня не спасибо, зашел на форум, а читать нечего.

Как это нечего читать?!! 230 страниц на форуме — читайте!!!

Картинка профиля Neman-4 26 июня 2022 в 11:17

Ирина Шульгина

эта 230-страничная информация давно уже потеряла свою актуальность!

Картинка профиля Эмма 06 июля 2022 в 12:11

Владимир: Гомель, второй по количеству населения город в республике. С удовольствием в нем бываю, он такой душевный можно сказать, стараюсь попасть туда на день города, который отмечается в сентябре. Квартиры существенно дешевле, чем в столице.
Очень простой способ, приехать на поезде сюда легально.
Находите в инете любой санаторий, делаете туда запрос, они присылают Вам документ, что едите на лечение.
Желательно, чтобы санаторий был поближе к городу, который Вы хотите посмотреть.
Можно взять оздоровительную путевку на 5−7 дней, в которую входит только питание и проживание.
Основанием для получения Вида на жительство является наличие собственного или арендуемого жилья и легальный источник дохода, работа, пенсия или счет в банке.
Через семь лет при желании можете получить белорусское гражданство.

Спасибо вам, наконец посмотрела… понятно все.

Картинка профиля Эмма 06 июля 2022 в 12:14

Max: Покупка недвижимости от 150К дает собственнику внж. Либо инвестиции на ту же сумму. Правда это для иностранца, а какой у россиян статус хз. Везде мутно описывают. Вот копипаста «быть собственником недвижимости в РБ». А какой? Домик за одну базовую в гомельской области подойдет?) Непонятно…

Россиянину, принявшему решение проживать в Беларуси, необходимо иметь для этого одно из нижеперечисленных оснований:

состоять в брачном союзе с гражданином Беларуси;
иметь намерение воссоединиться с семьей, проживающей на территории этой страны;
обладать высокой квалификацией в сфере деятельности, востребованной в республике;
быть готовыми инвестировать в белорусскую экономику сумму от 150 тысяч евро;
родиться либо постоянно проживать в стране до 12 ноября 1991 года;
быть собственником недвижимости, которая находится в Беларуси.

Как вот так просто приехать и купить просто квартиру или дом и прописаться и все? и пенсия из РФ этого достаточно для начала? и потом прожить 7 лет и ты полноценный гражданин? И про язык, русский там же тоже государственный, обязана ли я учить белорусский? Хотя даже посмотрев тв и то заговорила на нем автоматом.. гены…но все же учить обязательно или нет. Есть примеры, кто вернулся? По моему от гражданства РФ отказаться надо будет или можно сохранить его? расскажите.

Картинка профиля Елена- Красногорск 06 июля 2022 в 14:07

Эмилия: Как вот так просто приехать и купить просто квартиру или дом и прописаться и все? и пенсия из РФ этого достаточно для начала? и потом прожить 7 лет и ты полноценный гражданин? И про язык, русский там же тоже государственный, обязана ли я учить белорусский? Хотя даже посмотрев тв и то заговорила на нем автоматом. гены… но все же учить обязательно или нет. Есть примеры, кто вернулся? По моему от гражданства РФ отказаться надо будет или можно сохранить его? расскажите.

А что будет с российской пенсией в Белоруссии? Ее будут индексировать?

Картинка профиля Max- Санкт-Петербург 06 июля 2022 в 15:43

А что там может быть сложного это же РБ, не Швейцария. Язык там нафиг не нужен, его даже местные через пень колоду в школе учили. От гражданства РФ нужно будет отказаться, поэтому зачем делать гражданство РБ, которое ничего не дает, я хз. Мы вообще одной ногой в союзном государстве. С лета вроде роуминг отменили, далее переход на российский рубль. Всякие там права и дипломы и так взаимно принимаются, насколько я знаю. РБ уже столько нам торчит невозвратных кредитов, что иного сценария просто нет.