Хотим переехать в Республику Беларусь
Ой, как Вы меня обрадовали. У нас в Петербурге мне в этом году не везёт: дорогая ли, дешёвая — всё одно кислая. А это моя единственная любимая фрукто-ягода. Встретила видео из Пинска, где автор в описании говорит, что если Минск это сердце Беларуси, то Пинск — ее «точка G». Действительно, интересный город?
Очень интересный, комфортный и уютный.
Практически не был разрушен во время ВОВ
Он в стороне от основных дорог, железных и автомобильных. Уровень жизни повыше, все самые первые овощи, ягоды и фрукты с этих мест. Местные, очень трудолюбивые и предприимчивые. Старинные здания оригинальные, а не новострой.
Недорогая посуточная аренда квартир и много гостиниц.
Дочь на геофаке универа, диплом защищала, туристические возможности Пинска.
Удачной поездки Вам!
Спасибо за ответы и пожелания. Собиралась ещё 10 лет назад, а получилось собраться только сейчас. Надеюсь, что всё получится.
Нанка: Интересно, успею ли я в середине июля в Бресте или Минске на черешню? Или уже поздно? М.б. кроме местной есть и привозная?
форумчане, у меня такой вопрос: может, кому-то попадался такой поселок или городок в РБ, где есть хвойный лес рядом, или сосны-ели в городе на улицах? (не 1−2 дерева, а заметно)
Да все большие и малые города в принципе очень зеленые, но чтобы прямо в городе много хвойных было, то, наверное, Браслав. Вы гляньте на сайте Фотоэнциклопедия Беларуси в разделе «Города». Там, если город — районный центр, то и фото всех сел и деревень района во вкладке этого города есть. Фото ниже — с этого сайта. Браслав. http://www.fotobel.by/goroda/
zif: то, наверное, Браслав.
спасибо, мне уже посоветовали Светлогорск, но там экология плохая, Нарочь я посмотрела, не впечатлилась
мне иногда хочется по сосновому лесочку погулять, поищу такие посадки возле Бреста или Гродно. Пока только Пинск в моём сердечке
Поречье, Гродненской области, озеро Молочное, одноименный санаторий.
30 км от Гродно, 10 км от литовского курорта Друскининкай. Минеральная вода одинакова по химическому составу.
Хвойные леса, старинное местечко, вместе живут белорусы, литовцы и русские.
Очень общительны и дружелюбны.
Частный сектор и многоквартирные дома, чистотой и порядком, выделяются на фоне других населенных пунктов.
Фото размещал на этом сайте.
Владимир: Поречье.
спасибо, Владимир. контакты санатория сохранила, похоже — то, что нужно)
Написал Вам в личные сообщения.
У меня тоже есть желание переехать в Беларусь на ПМЖ.
Там все чисто и ухоженно, был там в двух городах, все так.
Но…
Тут многие хвалят качество белорусских продуктов.
Интересно, почему никто не задается вопросом, что эти продукты выращены на почвах, зараженных радиацией после Чернобыля?
В некоторые леса нельзя заходить, стоят предупреждающие знаки о радиации.
Второй момент: если там все так отлично, то почему из года в год происходит убыль населения (по данным статистики)?
Здравомыслящие форумчане, ответьте мне, пожалуйста на мои вопросы.
В сети связывался с белоруссами, спрашивал, о минусах жизни в Беларуси.
Они все в один голос говорили, что у нас все хорошо, все прекрасно, Беларусь-лучшая страна мира для жизни.
Кто-то меня обвинял чуть ли не в шпионаже из-за того, что я задаю такие вопросы.
Если так все прекрасно, то почему были протестные шествия против главы страны, причем в колоннах я видел и пожилых, и молодых людей
Что им нужно еще, чем они недовольны?
Как для жителя России- для меня это-загадка.
Те, с кем я переписывался произвели на меня впечатление, что они зашоренные, забитые и бояться обсуждать минусы жизни в Беларуси.
Я такого, честно говоря не ожидал, так как считал белоруссов общительными и открытыми людьми.
Вопрос: как тогда узнать правду об истинном положении дел?
Johnny: бояться обсуждать минусы жизни в Беларуси.
Я такого, честно говоря не ожидал, так как считал белоруссов общительными и открытыми людьми.
Вопрос: как тогда узнать правду об истинном положении дел?
вы удивляетесь тому, что люди не отвечают на провокационные вопросы ноунеймам в интернете?
Johnny, задайте конкретные вопросы и Вам ответят.
Царева даже еще вопросы не слышала, а уже считает их провокационными.
И с каких пор вопросы об истинном положении дел стали считаться провокационными, неужели многим удобно плавать в луже лжи и двуличия? Не интересоваться истиной? А именно этого я и желаю.
А конкретные вопросы сформулирую и обязательно озвучу, выберу только для этого время.
Ну вот, один навскидку: «Потребление алкоголя в Беларуси-одно из самых высоких в мире, это от хорошей, благополучной и счастливой жизни?
Высокий уровень потребления алкоголя- уже является признаком того, что в обществе далеко не все благополучно.
Johnny: «Потребление алкоголя в Беларуси-одно из самых высоких в мире, это от хорошей, благополучной и счастливой жизни?
Высокий уровень потребления алкоголя- уже является признаком того, что в обществе далеко не все благополучно.
Потребление алкоголя на уровне Швейцарии и Великобритании. Не самые плохие страны с точки зрения благополучия
Вопрос у меня к белоруссам один (но емкий):
Почему вы не хотите искренне отвечать на вопросы, которые вам задает человек, планирующий возможный переезд в Республику Беларусь на постоянное место жительство?
Когда я, в свое время, искал себе российский город для переезда, то я, спрашивал у жителей разных городов о плюсах и минусах жизни в их городах.
Большинство людей искренне и честно это делали.
Когда, к примеру, я задавал жителям российских городов про вредные производства: мне честно отвечали, что есть, мол такое производство, которое сильно пыхтит, жители таких тот и таких то микрорайонов жалуются на выбросы и гарь от труб.
А тут задал вопрос жительницам г. Гродно (Беларусь), что, мол, у вас в черте города находится химический комбинат, как, мол, он влияет на экологию, сильно ее отравляет?
Спрашивал про последствия Чернобыля, сильно ли они сказываются на здоровье населения?
Ответы были такие: «Что вы все вынюхиваете и спрашивате?
Наш город самый чистый и красивый, наша страна самая комфортная для жизни, мы любим свою страну!»
И заблокировали меня.
Отвечают как по заученным фразам, как на митинге в поддержку власти.
Спрашиваю: мне из России непонятно, почему совершаются большие шествия против главы государства (который много хорошего сделал для Беларуси и которого я лично уважаю).
И в колоннах шествующих не только молодежь, (которая может чего-то не понимать в силу своего возраста), но и люди немолодые, имеющие большой жизненный опыт (им то чего не хватает? какие у них претезии к власти?).
Белоруссы часто либо игнорируют этот вопрос (как и вопрос о последствиях Чернобыльской аварии), либ панически как заученную мантру повторяют: нет, нет, мол, мы политики касаться не хотим).
При личном общении в поездах и электричках белоруссы правду говорят.
Попался мне в поезде, возле Минска один мужчина- инженер на одном из крупных предприятий, который рассказал мне, что в Республике имеется негласный запрет на обсуждение вышеупомянутых тем, чтобы не будоражить население, сохранять в стране социальную стабильность).
Чернобыль нанес огромный ущерб народному хозяйству республики, сельскохозяйственные почвы заражены радиацией (период полураспада некоторых радиоактивных элементов- 38 тыс. лет).
Продукты перемещаются по республике в разных направлениях.
Все проверить и очистить физически невозможно.
А мне некоторые жители белорусских городов говорят такую нелепость:
«Да какой Чернобыль? Время-то уже много прошло!»
Либо такие неграмотные, либо «включают дурочку».
Когда в поезде ехал из Бреста назад в Россию, разговаривал с молодыми людьми, которые ехали на заработки в Москву и в северные регионы России (где нефте и газодобыча).
Послушав о моих планах переехать в Беларусь они поулыбались, переглянулись и посоветовали мне не торопиться с решением, чтобы потом не пришлось пожалеть о переезде.
Получается, что у себя дома они не могут обеспечить себе достаток, работая на своих предприятиях?
В открытых разговорах люди говорили, что внешняя красивая картинка жизни в их республике имеет и другую, неприглядную сторону.
Говорили, что не нужно верить всему, что показывают по телевизору, в жизни все может быть совсем иначе.
О ценах:
разговаривал с россиянами, которые ездили в Беларусь в начале 2000-годов, цены там на все были значительно ниже российских.
Я ездил в г. Брест в 2014-м году, цены уже приближались к российским.
В данный момент времени цены на все в Беларуси и России сравнялись (за исключением может быть коммунальных услуг).
Почему-то за российский газ белоруссы платят меньше, чем россияне (большая политика)?
О высоком качестве белорусских продуктов: опять же в 2000-х они возможно и были таковыми, но сейчас туда тоже добавляют пальмовое масло и прочие присадки, только не везде об этом указывают на этикетке.
Я лично в Бресте хотел сьесть натуральный творожный сырок, почитал этикетку и увидел в составе: «заменитель молочного жира».
Пробовал и другие продукты, скажу честно: не поразили и не удивили.
В России много гадости продают, но если поискать, то найти достойные продукты можно.
Пример: в Рыбинске, где я живу, молокозавод делает натуральный, отличный пломбир, сметана, молоко, кефир белорусским абсолютно не уступают.
Сыры из г. Данилов, Углич- просто отличные.
Недалеко г. Вологда, которая издревле славилась своими молочными продуктами, к нам ее тоже привозят.
Привозят хорошие сыры из Костромы (там традиционно их делали на совесть).
Сравнивал цены- цены такие же как в Беларуси.
Был в Минске пару лет назад.
Чисто. Аккуратно. Ухоженно.
Народ неулыбчивый, серьёзный, настороженный какой-то, если человек громко говорит по телефону, улыбается или смеётся — то 90% это либо русский, либо приезжий из другой страны.
Начинаешь общаться с местными — люди более или менее раскрываются.
Тема разговоров — в основном заработок, всё считается в долларах и евро, чего у нас нет очень давно. Молодёжь в основном стремится в Европу, есть и кто в Россию уезжают. Но я так понял, что внутри страны перспектив у молодых людей немного.
В воскресенье утром много пьяных, с похмелья людей.
Гуляли от Немиги до Площади Победы, много питейных заведений.
При этом местную милицию не виделисовсем. Машины патрульные ГАИ видели, а сотрудников нет.
Продукты — не впечатлило. У нас выбор богаче, в том числе тех же белорусских продуктов.
Цены — дешевле на 10−15%, чем у нас, на всё.
Дешевизны я не увидел.
Общественный транспорт — новые автобусы, новые трамваи.
Русский язык — везде. Исключения — на беларусском языке делаются объявления в метро, где-то рекламу видел.
В целом — впечатление очень приятное. Эдакая смесь государственного социализма с государственным же капитализмом. Но у нас жизнь динамичнее. И интереснее.
-.-. — -.- ))
Войти с помощью: