Как безопасно купить квартиру в другом городе?
Не думала, что желающих переехать не заинтересует эта тема. Видимо, настолько желаемое далеко от действительного, что этот вопрос пока перед собой не ставят.
Светлана: Интересно все. Как вести с собой деньги? Как проверить жилье? Как расплачиваться и когда? Почему возник такой вопрос. Попалось что-то вменяемое. Даже собирались уже ехать смотреть и, чем кто-то не шутит, купить. Спросила у менеджера, когда вносить деньги. Она сказала, что после подписания договора. Но ведь по новым правилам квартира становится твоей только после его регистрации в Росреестре. Предложила вариант с банковской ячейкой. Она сказала, что так у них не делают, и если что, то продавец обязана вернуть деньги. Если нет, то через суд. Представляете?! Так она теперь мне даже не отвечает.
Светлана, я покупала квартиру в 2013, правда, в ипотеку. Там и банк много работы по проверке документов проводил. Деньги перевели владельцу в момент подачи полного пакета документов в Рег. палату, но тогда все так делали. Как сейчас, затрудняюсь сказать. У нас и регистрационной палаты уже нет, теперь этим занимается МФЦ. Да, что интересно, свидетельство собственности теперь не дают. Дают справку, а право владения регестрируется в Росреестре и все. Недавно столкнулась с этим, это показалось мне странным.
Могу поделиться собственным опытом покупки жилья в другом городе.
Начнем с вопроса по перевозке денег. Я перевозила деньги на картах разных банков, еще был Сберанковский сертификат.
Елена_Ли: Связалась вначале с риелторами, нашли варианты под мои хотелки, Но. как потом выяснилось, что квартиры они не проверяли.
Что типично.
Мы так делали при последней покупке. Очень довольны остались. А от риелторов работы в этом смысле не ждите — они и не обязаны, и во многом просто не могут толком ничего проверить.
А бывали случаи, когда в одном городе продали жильё, а в другом не смогли купить. И все деньги промотали. Сейчас живут где придётся.
Firr: Зато уж они прошерстят эту квартиру по полной! Они ж ее как бы себе покупают, а вы ее получите только после расчета с банком.
Не сильно на это надейтесь, в банке тоже люди работают. Они ж не себе квартиру покупают, а банку. Могут где-то недосмотреть. В Питере немало случаев было, когда именно юрист банка оказался дурак, и теперь идет разбирательство, но в нем еще и банк участвует.
А что за банк был в Питере?
Firr: Согласна, полной гарантии ни в каком случае не будет. И все же с банком процент ее выше.
Процент выше, но все равно — как в той песне — все приходится делать самому.
Елена_Ли: Могу поделиться собственным опытом покупки жилья в другом городе.
По приезду открывала счет уже в новом городе, на него переводились деньги из другого региона (Сбербанк). Что бы обналичить сертификат заказывала деньги, через пару дней получала наличку в банке. Осовная сумма была на сертификате, так что со снятием денег с карт проблем не было.т.е. не ждала. Но все эти движения с деньгами делала накануне покупки квартиры. С проверкой жилья нужно быть внимательней. Связалась вначале с риелторами, нашли варианты под мои хотелки, Но. как потом выяснилось, что квартиры они не проверяли. Случайно поговорила с соседями и выяснила много интересного про квартиру и ее бывших жильцов. Так что если хотите купить что-то, то сами все проверяйте. Не спорю, что есть риелторы, которые отрабатывают свои проценты… Но есть и те, кто хочет поскорее получить деньги и умчать в даль.)))В итоге обратилась к застройщику и через него купила по переуступке у инвестора квартиру. Всю сделку сопроводжал застройщик, денег дополнительных никому не платила. Передача денег прошла в офисе застройщика. Я получила расписку от продавца. он-деньги. После поехали все вместе в МФЦ подавать документы на регистрацию договора переуступки. А уже потом я сама оформляла собственность. До этого сама продавала свою квартиру, но и тогда сначала деньги в банке у кассу покупатель передал мне деньги, тут же они были положены на мой счет. Покупатель получил банковскую распечатку (типа страховки, что деньги они отдали мне). После этого пошли в МФЦ. Там даже спросили, получила ли я деньги за квартиру. А вы куда собираетесь переезжать? Если будут вопросы-пишите в личку, помогу чем смогу))
Firr: Если возможно, покупайте через банк с ипотекой, пусть даже фиктивной. То есть, у вас вся сумма на руках, оформляйте минимальную ипотеку с возможностью досрочного гашения без штрафов, после оформления всех документов погасите за пару-тройку месяцев. Потеряете на этом ну тысяч 10 процентами банку. Зато уж они прошерстят эту квартиру по полной! Они ж ее как бы себе покупают, а вы ее получите только после расчета с банком.
Светлана: Думаем в Кисловодск. Не поняла ничего про МФЦ. Они здесь с какого бока. Последний абзац поясните подробнее. «Покупатель получил банковскую распечатку (типа страховки, что деньги они отдали мне). После этого пошли в МФЦ. Там даже спросили, получила ли я деньги за квартиру.» Спасибо.
По распечатке. Может она как-то по другому называется, но когда в банке кладете деньги через оператора (и не только) Вам же выдается квитанция о внесении денег, например. Так что квитанцию дали мне (о внесении на мой счет) и покупателю моей квартиры, как подтверждение получения мною денег и зачисления их, а мой счет. Конечно может не все так делают, в нашем случае так было. Ну и плюс к этому расписки.
А по поводу «Там даже спросили, получила ли я деньги за квартиру». Много споров, когда отдавать деньги? До регистрации права собственности или после. Так вот, когда продавала-мне сначала деньги заплатили, после отдали документы на регистрацию, где и спросил регистратор, получила ли я деньги. Покупала также, сначала деньги заплатила, потом регистрация.
Так было у меня.
Светлана: Какая ипотека? Если мы прописаны в другом городе. И муж на пенсии, а я вообще не работаю? Хотя постановка вопроса интересная.
Ну так я и пишу «если ипотека возможна». Причин, по которой она невозможна, может быть много, вашу ситуацию не знаю, но вы спросили — я поделилась опытом.
Прописка ваша тут ни при чем. У вас может быть сколько угодно квартир в собственности, а прописка например там, где вообще ни сантиметра вашей собственности нет. Вам бы сходить к юристу, он хоть азы объяснит, а там и вопросы по существу возникнут.
Елена_Ли: Ну как с какого боку)) в МФЦ есть такая услуга как «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Думаю в интернете сможете найти что входит в эти сделки. Так же через МФЦ можете проверить покупаемое жилье заказав выписку из ЕГРН. Может конечно в Вашем городе и нет МФЦ. Тогда Росреестр.
Так было у меня.
Спасибо поняла. Значит в любом случае, сначала платите деньги, а потом регистрация. Но согласно закона, она ещё является собственностью продавца, хотя деньги уже и отдали. Вот такой казус.
А через банковскую ячейку никто не пробовал?
А были у кого-нибудь случаи когда продавали за материнский капитал и потом не могли выручить деньги?
Как я понимаю, по такому пути сначала переписывается право собственности, а потом уже подаётся запрос в пенсионный фонд. И он может не дать согласие на покупку именно этой квартиры. А право собственности уже переписано.
Или покупатель может «просто не захотеть идти в пенсионный фонд и подавать документы»
Светлана: А через банковскую ячейку никто не пробовал?
Это хороший вариант.
Все время думаю, как бы не вляпаться…
помойму идеальный вариант подстраховки — банковская ячейка или депозит нотариуса. отдавать всю сумму наперед, не зная, что скажут в МФЦ — глупо. если продавец не соглашается, значит что-то не чисто
Войти с помощью: