Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля PAVELs- Омск 12 января 2016 в 23:06

Мит: .а перевернутый дом…

Он, наверное, уже во всех городах глаза намозолил. 🙂

Картинка профиля Мит- Калининград 12 января 2016 в 23:10

Цитата девушки: «Кафе разбитые и закрытые санатории… разбитые дороги…»ВЫСТАВЛЯЮ ФОТО КАФЕ-ГОСТИНИЦЫ в средневековом стиле и немного о дорогах, что так сказать, не голословно… Делайте выводы.

Вложения:
Картинка профиля Мит- Калининград 12 января 2016 в 23:22

Картинка профиля Андрей77 13 января 2016 в 00:53

Мит: Фото вставились одинаковые (может глюк, надеюсь, админы уберут лишнее), но мнение о городе и регионе в целом, у меня иное, нежели у людей с Набережных Челнов… особенно убило: «Ашан рядом — в Польше. Жесть! За продуктами, в другую страну…» ЗАЧЕМ НАМ КОЛХОЗНЫЙ «Ашан», когда у нас есть крупнейшая в мире сеть супермаркетов «SPAR»(Голландия) и через каждые 100 м. разные «Виктория», «Семья», «Вестер», «Седьмой континент» и проч. А МЭТРО НАХОДИТСЯ НА ОТШИБЕ! Если рассматривать город со стороны этого гипермаркета, то можно сказать, что и города — то вы НЕ ВИДЕЛИ! Короче, полнейший вброс местных жителей, скорее всего, чтобы отвадить приезжих. Вот и вся песня о негативе. .:)

Вы жилые районы покажите и центральные улицы города. Как раз там куча совковой постройки. А единичные немецкие домики и пара тройка ресторанов в средневековом стиле не в счет.

Картинка профиля iz sochi- Калининград 13 января 2016 в 06:03

Картинка профиля Олег- Хабаровск 13 января 2016 в 07:47

Побывал и я в Калининграде…
Полтора месяца, жил на Эльблонгской, Тургенева, Артиллерийской.
Мда.
Вкратце, что бы не развозить на несколько томов.

Экономика:
Регион экономически депрессивный, промышленности и индустрии нет и не будет. Соответственно только сфера услуг, все оказывают всем услуги. Теплится с\х, но ввиду анклавности перспективы роста призрачны.
С экономикой оооочень тяжко. Ели на материке у вас хорошая з\п лучше не соваться, 18−25 тыс потолок. И то только торгаши, инженерных, технических вакансий нольский ноль.

Люди:
Люди серые, мрачные, как молью прибитые, очень много пожилых, более того многие из них вообще под газом или с бодуна.
Ярких красивых женщин нет, можете хоть за доказывать мне. Обслуживание всюду куда бы ни пришли твердая тройка. Выше фото замок Нессельбек — посмотрите там на официанток, рябые косые, зад ниже колен висит, двух слов связать не могут.

Климат:
Климат нормальный по сравнению с Сибирью и ДВ просто рай, факт, ни холодно ни жарко, дожди не затяжные.

Архитектура:
бОльшая часть города напоминает Набережные Челны, облезлые, мрачные девятиэтажки. Площадь где разрушенный долгострой это что-то, да и главная площадь то же…
Часть города более менее. Область, местами, красивая, не все немецкое еще разрушили, это радует.

Размеры анклава:
На велосипеде можно проехать из конца в конец за день. Т.е. от границы до границы на машине полтора часа езды.Все.
Оооочень тесный регион, микро мир какой то. Европа рядом, но как часто туда поедешь с з\п в 20 тыс рублей?
Инфраструкура: Город ооочень средненько, узкие, запруженные транспортом улицы. Сам транспорт в большинстве случаев ржавое корыто из Европы. Сам город маленький, рынок труда ноль.
Цены:
Космической разницы я не увидел, что-то да, дешевле, а что-то так же как скажем в Хабаровске (!!!).
Мясо да, резанул глаз ценник, 220 руб что ли.
Стоимость жилья не сопоставима с уровнем жизни местных. Покупать квартиру за 5−6 млн, что бы потом работать на износ за 20 тыс рублей.

Итог:
Очередной раскрученный миф.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 🙂 Никому ничего доказывать не буду.
Всем удачи!
p.s.
Да, после Калининграда поехали в Белоруссию. Ребята, это да (!!!). Красивые, рослые люди, что мужчины, что женщины.
Мисс Европа можно устраивать прямо на троллейбусной остановке!
Чистота, порядок. Люди безумно отзывчивы и дружелюбны. Криминал? У родных второклассник в Гродно с двумя пересадками на автобусе ездит в школу один.
Однозначно надо копать в ту сторону :))

Картинка профиля Владимир 13 января 2016 в 10:32

iz sochi: Мы с мужем переехали в Калининград из Сочи 2 года назад! Здесь нам очень нравится, город красивый, с историей, с большим количеством достопримечательностей, парков и зон отдыха! Работу в Калининграде можно найти и получать за нее достойную зарплату! Мой муж получает в 2 раза больше, чем в Сочи за одинаковую работу! На форуме часто пишут про старые дома, но где в России их нет! Я училась 5 лет в Питере, а так же много путешествовала по России и везде одни и те же хрущовки! У нас в Сочи их тоже было придостаточно, но к Олимпиаде их покрасили и проблема решилась! Так будет и в Калининграде, даже самые заядлые скептики уже обратили внимание, что дома начали реконструировать!!! Что касается климата, я вообще не понимаю людей, которые вечно жалуются, даже нам южным людям климат нравится, не холодно зимой и нет жары летом и солнца здесь тоже достаточно! Наверное, многие думают, а вот на юге всегда прекрасная погода… но все совершенно нетак, зимой постоянно идут дожди, хотя на улице конечно градусов 8- 10 и это в Сочи, а вот в Крыму например и минусовая температура зимой вещь постоянная! И кстати, высокая влажность присутствует во многих городах нашей страны, а не только в Калининграде (а то я так часто слышу про эту влажность) Вообщем Климат намного приятней, чем в Москве или в Питере) Мне нравится, что здесь строится огромное количество детских садов и школ, чего так не хватает в Сочи! Плавать я никогда не любила так что холодная или теплая вода в море меня мало интересует, я больше люблю смотреть на море и хочу заметить Балтийское побережье очень красивое!!! Правда прошлым летом я искупалась 2 раза, вода была теплая, а когда приезжали наши друзья из Сочи, то купались и вода была достаточно холодной! Калининград по сравнению с Сочи город большой, ведь сам Сочи маленький, но к нему приплюсовывают все поселки которые находятся и в 100 км от Сочи и так считают численность! Это все равно что сказать, что и Светлогорск и Зеленоградск и другие города области это все Калининград! Кафе и ресторанов здесь полно, театры, кинотеатры, катки и многое другое! Многие на этом форуме пишут негативно о местных жителях, но на мой взгяд это все неправда! За 2 года у нас появилось много друзей Калининградцев и все они хорошие люди, всегда помогут и подскажут!!! Вообщем каждому свое, жить надо там где комфортно и где нравится!!!

Ничего не имею против Калининграда, отмечу только, что с 1 января 2016 он перестал быть свободной экономической зоной.
Но вот приведенный выше комментарий, вызвал улыбку.
Приехал человек два года над из Сочи, жил себе мирно, не тужил.
А тут вдруг проснулся в шесть утра, зарегистрировался спешно на этом форуме, потратил минимум минут двадцать, чтобы написать подобное))
Молодежь поверит, что такое может быть, я, прожив жизнь, не верю.

Картинка профиля PAVELs- Омск 13 января 2016 в 10:42

Олег: Однозначно надо копать в ту сторону :))

Но с работой/зарплатой опять проблемы.

Картинка профиля зара- Новосибирск 13 января 2016 в 10:47

Владимир: с 1 января 2016 он перестал быть свободной экономической зоной.

Как жизнь изменилась?

Картинка профиля iz sochi- Калининград 13 января 2016 в 11:32

Картинка профиля Владимир 13 января 2016 в 11:37

Алла Корабельникова: Как жизнь изменилась?

Изменится.
В СЭЗ были отменены таможенные пошлины на ввоз импортных комплектующих и на вывоз изделий, произведенных из них, в другие регионы России.
Не было таможенных пошлин на ввозимые импортные продукты питания.
Возможно сейчас будут какие-то компенсации, сказать сложно.
Все это почувствуется, когда склады со старым завозом опустеют.

Картинка профиля Владимир 13 января 2016 в 11:40

iz sochi: Ну во-первых я не писала отзывы вчера в 12 ночи и когда его загрузила, то было написано, что идет проверка и добавился он в итоге только в 6 утра как оказалось! а во-вторых все что я написала это абсолютная правда, а в-третьих мы здесь не единственная пара из Сочи, например когда у нас был небольшой ремонт недавно, парень который делал нам ремонт сказал, что недавно тоже делал ремонт молодой паре из Сочи!!! И я вообще не пойму почему вам в это не верится??? Вы думаете в Сочи манна небесная??? Работы там нет, только обслуживающим персоналом (горничные, официанты) Средняя зарплата 20000, цены гораздо дороже, чем здесь, Коммуналка в 2 квартире 5 этажке-6000 и как вы думаете вам денег хватит, чтоб развлекаться например, на горнолыжном курорте в Красной поляне, поэтому все местные не живут праздной жизнью, как думают многие, а также жалуются как и в других городах!!!

Меня смутило время публикации, 6 утра.
Добра Вам!

Картинка профиля iz sochi- Калининград 13 января 2016 в 11:46

спасибо!

Картинка профиля Сергей 13 января 2016 в 13:59

id254141635 — Набережные Челны
В своем сообщении автор в очень резкой форме высказался о Калининграде и в регионе в целом. Все эти слова и многих других людей на этом сайте, касающихся критике Калининграда, скажу лишь, что это самая обыкновенная ЗАВИСТЬ!!! Не буду повторяться, о том, каков уникален этот регион. Много слов было уже сказано разными людьми. В частности, O.D. Этот человек сам не так давно переехал в этот регион, а защищает, (причем обоснованно!!!) его как свой, родной. Значит есть за что! Да и сам факт, то что люди даже с Москвы (!!!) и то переезжают в Калининград, говорит о многом. Да, согласен, не все ладно в этом регионе. А где в России все идеально??? На всей планете нет идеальных мест, а тем более в России. К примеру, на Москву вся страна пашет, все деньги там крутятся- думаете там все хорошо?! Если идти не по историческим местам Москвы, а по простым улочкам, никогда и не скажешь, что ты в Москве!!! Если бы наши власти бережно ко всему бы относились, хотя бы к тому что имеем. Как можно было снести Королевский замок?! Понятно, послевоенная разруха, отсутствие денег, но тем не менее. Посмотрим, что будет с городом через 2−3 года, в связи с подготовкой к крупному турниру. Но даже сейчас можно представить, как в лучшую сторону изменится этот великолепный город! Даже сейчас, слушая местные новости, узнаешь как один за одним открываются детские садики, строятся новые дома и дороги. Город развивается и это радует! Но к тому сообщению можно отнестись совсем по-иному. Можно прочесть между строк совсем иной смысл. Тот негатив, который был выплеснут, это простое желание, стремление к лучшему, идеальному. Потенциально калининградский регион, безусловно, лучший в стране. И поэтому когда видишь какие-то недочеты, недостатки, это сильно бросается в глаза. Но как было сказано, идеальных мест не существует. С автором тех строк, я соглашусь с тем, что в области множество заброшенных полей, вид на самом деле как после войны. Столько пользы могли бы принести эти земли! Но никто об этом даже и не задумывается, к сожалению. Не умеем мы ценить, то что имеем!!! А это, безусловно, влияет на общую картину и репутацию региона.

Картинка профиля Дмитрий- Калининград 15 января 2016 в 21:38

Олег, браво, подписываюсь под каждым словом о Регионе и Калининграде, где прожил более 30 лет. Развития нет, город чахлый. А потому переезжаю. Нехочу никого уговаривать, живите на северозападе на здоровье. Я жил в обоих столицах, в Германии чуть, в Сочи, есть с чем сравнивать. Всем удачи!

Картинка профиля Наталья- Омск 16 января 2016 в 13:46

Здравствуйте! если кто-то работает в сфере торговли подскажите пожалуйста в каких ваших торговых центрах не сильно высокая аренда и хорошая проходимость. Интересует аренда места для торговли женской одеждой- платья, пальто, куртки, пуховики. Как вообще сейчас обстоят дела в сфере торговли. У нас в Омске очень плохая стала торговля, берут, в основном, только по распродаже.

Картинка профиля Дмитрий- Калининград 16 января 2016 в 21:22

Не боись не засланный. Прописан пока в Кениге на Воейкова. Долго жил в Балтрайоне, жил в Москве на Вернадского (4 года), в Питере в Колпино (3 года) и полгода под Мюнхеном в Ландсберге. В настоящий момент в Сочи в Раздольном в ремонтируемом доме родителей. Так что Мит ты не прав. Регион с классным потенциалом обречён, инвестиций ноль, мешают границы, бизнес не хочет терять бабки на пошлинах и доп налогах. Сырьё ввези, товар вывези — не выгодно. Говорят развивайте туризм, на чем на обломках немецких фортов. Показать то нечего. Надо строить, реконструировать то что ещё осталось. В понедельник нефть рухнет и все. Денежков нету, смету на стадион ещё порежут. А на ремонт дорог деньги найдут потому что там проще слямзить. Разуйте глаза ребята в ближайшие годы регион из которого узкоглазые за год сделали бы Сингапур не получит ничего. Нужен оффшор, нужен прямой договор е Германией с понятными правилами ведения бизнеса, немцы готовы бахнуть кучу денег. Как-то грустно все это поэтому и уеду к лету. А жаль.

Картинка профиля PAVELs- Омск 16 января 2016 в 22:07

Наталья: Здравствуйте! если кто-то работает в сфере торговли …

Не ошибусь если скажу, что там будет ещё хуже. Работы-то нет, а город меньше.

Nikolay Afanasiev 18 января 2016 в 23:08

КОМУ: поносящему Калининград id254141635 — Набережные Челны… Посмотрел я в Яндексе на Ваши Чылны и вот что хочу сказать: Да КРУТО ! Куда уж нам, убогим Калининградцам убогого Калининграда до Вашего CИДНЕЯ … Эт- Точно ! Ваши Челны — это минимум ВЕНЕЦИЯ Елы-Палы! этакий офигенный центр мира. Да Бавария, Швейцария — рядом не Валялись. Сто процентно…

Картинка профиля XAHsolo 19 января 2016 в 06:43

Опишу свою ситуацию. 3 года назад перебралась часть родственников из Алматы, по программе переселенцев, купили жилье и ВСЕ, хорошую работу найти не могут, точнее сказать совсем по специальности не могут найти, перебиваються от заработка к заработку на подработках, мы им помогаем, плюс дедушкина пенсия помогает им выживать, после 1 поездки в Польшу было много восторгов и ВСЕ, больше не ездят не на что, первое лето было теплым и все радовались переезду, затем погода очень не радовала, людям в возрасте было тяжело привыкать. Самое яркое впечатление после Казахстана у родственников общая бедность региона и не жадность, а скорее экономность жителей, уровень зарплат в сравнении по одинаковым позициям в двое ниже чем в Алматы.
НО, в первое время им (родственникам) очень нравилось, хотя с каждым годом они все больше жалеют о переезде, единственное, что они выиграли от переезда это сам переезд в русскоговорящую страну и это не мало, но я побоялся и пока жду, хотя на руках зеленая книжка переселенца действует до 2017, но здесь есть работа и хороший заработок, а ехать сидеть в квартире, не мое.