Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших
Мит: У нас уже весна! Снег стаял, появились зеленые газоны. На день Калининград стал самым теплым регионом России, а на календаре 27 января! К 2018 году город приведут в порядок.
Как я вам завидую! Большой привет вам из морозного Урала! Очень бы хотелось пожить в Калининграде, но, скорее всего, это неосуществимо
А никто не подскажет контактные данные фельдшера скорой? Хочется узнать о зарплате и особенностях работы.
Сергей: Опишите, пожалуйста, нынешнюю зиму в Калининграде. Я, как понимаю, она уже закончилась и началась весна. Судя по веб-камерам, зима продолжалась около трех недель и было довольно много снега. Да и температура была довольно низкой. Думаю, это будет интересно многим здесь. И если кто помнит зиму 2010−2011гг, сравните, пожалуйста. Буду очень признателен.
Здравствуйте. Теперь и мы с мужем в Калининграде живём. Переехали из Красноярска. На переезде настоял муж. Последние пару месяцев в городе не снимался режим «Черного неба», дышать было нечем, даже в спальном районе, не говоря уже про центр города. В середине января муж отправился на разведку, город ему понравился, снял нам квартиру и вернулся за мной. Вещи, технику, мебель отправили транспортной компанией. У нас трое котов, так вот я взяла на себя перевоз животных, а муж отправку груза и продажу нашей квартиры в Красноярске. Прилетели с котиками. Сразу, выйдя из самолета, почувствовала невероятно свежий воздух. Город понравился, мне показался очень чистым и ухоженным. Правда нет знакомых и от этого мне грустно и одиноко.
Александр: Зимы в Калининграде всегда примерно одинаковы. Осень переходит в весну. Настоящий зимних дней очень мало. В южном Ставрополе и то зима морознее.
Вот нельзя делать выводы о погоде по метеосайтам. Александр, Вы же там не жили зимой, правильно? Одинаковая температура по сводке в разном регионе ощущается по-разному. Эта зима в Калининграде более морозная и менее дождливая. Даже дождь зимой в разные дни воспринимается по-разному. Для меня, к примеру — самое мерзкое -дождь ниже плюс 3, особенно затяжной. Почему-то именно в эти температуры он надолго. Тогда ходишь в мокром пуховике, как заледенелая лягушка. А если и ветер, и зонт не в помощь — у-у-у. А вот в плюс пять и выше — как-то без проблем. Ну, прошёл, да и ладно.
И весну нельзя смотреть по таблицам. Вот в Красноярске вчера была минус два погодка. Разве эти минус два равняются калининградским? Всё в Сибири насмерть замерзшее ещё, только сажа оттаяла. А в Калининграде минус два в феврале — это чудное ясное небо, лёгкая дублёнка, проталины с зелёной травкой и запах весны. Сравниваю ясные дни, конечно.
Кстати, лето в области тоже очень разное. К примеру, лето 2014 было с длительными периодами жары (которая, кстати, плоховато переносится). Никогда бы не подумала, что приеду в мае в область и буду искать головной убор от солнца, пока багаж не пришёл. Балтика, непостоянная такая.
Андрей77: Не подменяйте понятия. Зимой в Калининграде постоянная сырость и температура около нуля, в Краснодаре же температура плавает, в декабре, января и феврале может потеплеть до плюс 20 градусов и солнца гораздо больше. Растительность находится под солнечными лучами. Зимой даже при 0 градусов, но солнечной погоде — растения получают тепло, в Калининграде получают тот же самый ноль градусов. А летом вообще юг вне конкуренции. Растениям нужно тепло, вегетация начинается от плюс 15 градусов и выше, а в Калининграде недавно несколько дней вообще было плюс 15, а то и ниже. Для роста растений и созревания плодов нужно тепло, с такой погодой как в Калининграде плодоносит всё очень плохо и не стабильно.
Трахикарпус форчуна в Калининграде не вырастишь без укрытия — ибо ему нужна жара летом, за лето растения приобретают устойчивость к морозам.Уже сравнивали, многие растения в Ростове и Краснодаре уже давно отплодоносили, а в Калининграде только отцветает. Мало того, у нас уже арбузы и дыни во всю идут, а у вас их вообще нет. Поэтому на юге развито сельское хозяйство, а у вас всё в зачаточном состоянии.
уже вторую зиму во дворе растет трахикарпус и вполне хорошо себя чувствует, единственное, что во время холодов прикрываю его целофановым пакетом, а на земле накидал листьев. вердикт: в калининграде можно выращивать некоторые субтропические культуры, да и зимой у нас часто бывает теплее чем в сочи, в подтверждение тому, декабрь 2015 года, калининград оказался самым теплым городом в России по среднемесячной температуре обогнав сочи.
Здравствуйте! Я из Сыктывкара. Есть переехавшие из этих мест? Если да, то опишите пожалуйста первые и дальнейшие впечатления от перемены климата. Я метеозависим, при резком понижении давления «отдыхаю» на кровати-бывшая травма головы. Про работу и т.д. не спрашиваю-все подробно описано на страницах.
В этом году в Ставрополе снежным и морозным был только Новый Год! Давно такого Нового года мы не видели! Как в сказке было! Зато все остальное время (почти весь январь) дождь лил как из ведра, ветер до 35 м/с и температура от +3 до -9… Гололед страшенный))) Вот вам и Южный Ставрополь))))
У нас в этом году декабрь был самый теплый по России (до +9) и достаточно ясный, январь морозный и снежный (до -15 и хорошо так снежка выпало), февраль — тепло, сухо, но пасмурно и ветрено (конечно ни как у вас), ветерок прохладный, но не порывистый… весна на пороге это чувствуется.
Маруся: Вот нельзя делать выводы о погоде по метеосайтам. Александр, Вы же там не жили зимой, правильно?
Жил. Метеосайты Калининграда вообще не смотрел.
id000001ru: лучами. Зимой даже при 0 градусов, но солнечной погоде —
Краснодар-ТОПКА, кто чего бы ни говорил… С апреля по октябрь + 30−40, Пере-солнце мозги выжигает. В К-де климат гораздо мягче. Жить в топке — рискованно, а побыть как туристо недельку — можно. В К-де на машину упал с утра, а ночью уже швартуешься в Хорватии (Риека) — Евро Сочи. У меня в огороде в К-де все южное растет- не тужит. те же: Абрикосы, Персики, Черешня, Грецкие орехи…
подскажите, новостройка на Печатной, как вариант покупки жилья, стоит рассматривать?
Всем здравствуйте!
Очень хотим переехать в Калининград. Но первое время (возможно длительное) будем снимать жилье.
Насколько реально отдать ребенка в школу (в 5 класс. дочь отличница. учится в англ. гимназии в 4 классе) и сына в садик (3 года)? Возможно ли, устроившись няней, устроить и сына, например?
как я понимаю, нужна регистрация? как ее получить и надолго ли ее дают? чего мы будем лишены без прописки в плане передвижения за пределы РФ?
Еще интересно вот что. Очень приглянулся Зеленоградск. Но работу мужу так или иначе надо искать в Калининграде. Ездить каждый день в др. город, хоть и недалеко, но наверно утомительно? или нет? Тут еще вопрос стоимости аренды жилья — в Зеленоградске подешевле? двушка, например
Хорошая ли там новая школа? уж больно красивая))) и вообще город красивый
Если Калининград, то никак не могу выбрать школу. Дочь учится в англ. гимназии на «5». Но школа само по себе с понтами и выгибонами. Без души. Больше такого счастья не хочется.
В какую школу посоветуете, чтоб золотая середина? может кто-то уже нашел это чудо?))))))
По районам почитала. Балтрайон не хочу.
Самый главный вопрос — работа! муж с высшим обр (инженер-электрик) + сред. спец радиотехническое.
Какие серьезные достойные предприятия можно рассмотреть? куда звонить\писать? может завод судостр. Янтарь?
Если позволите, выскажу свое скромное мнение. Почти всю тему осилила, ладно, весь 2015 год 🙂 и вот какой вывод (капитанский, конечно) могу сделать: очень важно ОТКУДА ты переезжаешь в Калинград, т.е. не просто сравнение его с остальными городами, а конкретно с тем, из которого собрался уехать. Я родилась и выросла в Череповце, так вот по всем пунктам Калининград выигрывает, для меня лично. И вот почему. (не отправляйте меня в тему про Череповец, я туда не хочу :))
Первое и, пожалуй, самое главное для любого череповчанина и ему сочувствующего — экология! Наш родной завод «Северсталь» (в народе попросту СС), совместно с «ФосАгро» и иже с ними, губят нас уже много лет, хуже, наверное, только в Норильске, о чем и говорит многолетняя статистика по загрязнению окружающей среды. Помимо этого, у нас в скором времени, несмотря на петиции и протесты, начнут строить ЦБК (Целлюлозно-бумажный комбинат), чем окончательно добьют последние остатки экологии и здоровья.
Второе — работа. Здесь мне могут возразить товарищи, мол, такой промышленный город, 2 огромных завода, куча рабочих мест с высокой зп. Да, два завода, да средняя зп по городу благодаря тому, что больше половины населения на этих заводах пашет, по разным источникам, 25−35 тыс. руб, НО, если ты не славный металлург или не менее славный химик — делать у нас нечего. Тем более все самые хорошие (читай нагретые) места уже давно занимают родственники, друзья, одноклассники и пр., то есть то самое «кумовство» о котором здесь было неоднократно сказано. ЗП в остальных сферах нисколько не отличается не только от Калининграда, но и от бОльшей части регионов Р. Ф. Те же 12−15−20 т.р., в зависимости от дяди. Муж у меня ITшник, программист, так вот, если верить хэдхантеру, который мы мониторим уже почти год, то вакансий в этой сфере в Калининграде в 4−5 раз больше, и бонусом присутствие в КО международных компаний с возможностью работы удаленно или даже переезда в Европу. Моя же трудовая история охватывает и рекламную деятельность и страхование и даже кинобизнес, поэтому эти 12−15−20 мне все равно в каком городе получать, но пусть уж лучше это будет поближе к границе нашей необъятной, чтобы в случае чего, можно было, простите, свалить на тракторе 🙂 А уж для моих родителей-пенсионеров, которых мы собираемся перевести следом — тут даже народ в комментах единогласен — почти райское место.
Погода и климат. Из-за них тут в основном главный сра… сравнительный анализ 🙂 Что могу сказать, глупо, наверное, сравнивать КО с Краснодарским краем и другими южными регионами, да простят меня калининградцы, но тут «не то лето» и «не то море», на которое так любят ездить наши соотечественники, дабы согреть и затемнить телеса, тут скорее равномерно тепло и комфортно в течение года, а уж на глобальный прогрев нужно уезжать в отпуск в тот же Краснодарский край или, если позволяют финансы, в Европу. Опять же, в Череповце высокая «болотная» влажность, ветра, отопительный сезон 8 месяцев в году, может быть я и буду скучать по снегу, но после преодоления не чищенного пути до дет. сада с коляской несколько раз за зиму, хочется весь этот снег отправить в Африку 🙂
ЖКХ. Это вообще бич России. Тут даже комментировать нечего. Приведу свои цифры за январь 2016, вдруг кому будет интересно. Квартира пл. 60 кв. м, прописан 1 человек — бабушка 86 лет, ветеран войны, как следствие это еще не самый дорогой вариант, как вы понимаете. Счетчики на воду, электричество, газ. Итак: содержание и ремонт 989 рублей, отопление и подогрев воды (ЦО) 3845, холодная вода, стоки 801, электричество 590, интернет+тв 590, газ 16, кап. ремонт 450. Итого 7281, много или мало решать вам.
Красота, архитектура и пр. Тут на вкус и цвет фломастеры разные, но мне в силу достаточно многочисленных вылазок в Европу, гораздо приятнее смотреть хотя бы на остатки немецкой архитектуры, чем на стройные ряды серой застройки промышленного города и православные церкви.
Образование. Вся молодежь, имеющая финансовые и интеллектуальные возможности, у нас едет в Москву и Питер, тут тоже разницы между нашими городами особой скорее всего нет. Единственное, что я мечтаю все же отдать дочь в польский ВУЗ, чтобы она в дальнейшем имела возможность уехать из страны, а из Калининграда это сделать проще, чем из Череповца.
Вывод: если сравнивать с тем городом, в котором я живу сейчас, Калининград выигрывает почти по всем пунктам, по крайней мере приведенным выше. Однако это не значит, что я завтра сюда перееду. Мне до сих пор не до конца ясна ситуация с жильем, ценами на продукты и услуги и самое главное, что ждет область в этом году в связи с отменой ОЭЗ, и в 2018 в связи с Ч. М. Так что, дорогие калининградцы, буду очень благодарна, если найдете время и ответите на вопросы, заданные в этой ветке, например про те же магазины, школы и сады.
Ну, а если вдруг, у кого-то есть вопросы про Череповец — отвечу с удовольствием 🙂
Простите за «многабукав», надеюсь кому-то была полезна! 🙂
Оценка города: (3.54 / 5.00)
Одна тема тянется по этой ветке. Акцентирую внимание еще раз. Область привлекает земляков к переезду из больших земель благодаря ряду очевидных факторов и рейтинг привлекательности области к переезду доминирует на всеми остальными. Как результат — перенаселение области за счет вновь прибывших земляков что в недалеком будущем даст свои минусы или уже дает… Это: 1/ проблемы с трудоустройством (в том же Череповце к примеру трудоустроится будет гораздо быстрее), как следствие — падение зарплат (зачем работодателю держать зп на определенном уровне если уже 5 человек из прибывших готовы работать за более низкую цену ?) 2/ очереди везде и на все (поликлиники школы дет сады вузы…) 3/ Возрастание уплотнения человеко-пространства (усиление точечных застроек), увеличение пробок на дорогах итп. — ИТОГ- ожидается общее возрастание соц. напряженности и нервозности в целом по региону (учащения случаев хамства, нервных срывов, психозов, бытовой агрессии). Уже сейчас местные новости пестрят новостями о каждодневном (!) сбитом пешеходе на пешеходном (!), что раньше НИКОГДА в помине не было тут. Думайте сами, решайте сами переехать или нет…
все-таки балт. район для жилья подходит или «криминал» полнейший? где ребёнка одну в школу отпускать не надо?
Живем на ДВ в провинции, на берегу Татарского пролива. Были в августе-сентябре в Калининграде в 2015 г. Кто-то зацепил нас рассказами об этом городе, засела мысль в голове: переехать туда, но без разведки страшно. Сказать — понравилось, ничего не сказать! Правда попали в самое солнечное и теплое время тем летом. В Светлогорске купались с удовольствием, вода теплаяяяя. Хотя возможно по сравнению с нашей, у нас ноги сводит, море ледяное. Люди ходили одетые в куртки и плащи)))А нам здорово, наплескались)))Очень хочется купить домик, у нас двое детей, 15 и 3 года. Но там повсюду с/о и с/т.Пишут, что где-то со светом проблемы, где-то инфраструктуры никакой. Кто-то сталкивался с тем, что у домов нет фундамента. Если кто-то что-то может посоветовать что-нибудь на эту тему. Квартира на продаже, покупатель будет, надо будет сразу ехать. А в какой стороне лучше дом смотреть непонятно. Заранее спасибо за любую полезную информацию.
Надежда: Всем здравствуйте!
Все индивидуально. В Петербурге люди тратят в одну сторону 2 часа и ничего. Из Зеленоградска до Калининграда ближе. Все зависит от выносливости мужа. В любом случае в Зеленоградске он будет здоровее и выносливее, чем в пыльном Калининграде. И спать будет крепче.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли Калининграде дома, вообще не подключенные к газу, т.е. там только электрические плиты и центральное отопление?
Войти с помощью: