Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших
? малинка?: Кто перевозил вещи ПЭКом в Калин-д, как заполняли сопроводительное письмо? расписывали подробно или можно обобщить, 2к.-игрушки и 6к.-личные вещи?
Galina: Коробками нельзя, нам так сказали в ПЭК. Мы расписывали по количеству — рубашки мужские 5 шт, платья женские -4 шт и т.д. Поскольку есть ограничение по количеству, мы писали джинсы мужские 3 шт, брюки мужские 4 шт, брюки спортивные -2 шт Потому что, если написать брюки мужские 9 шт, это уже коммерческая партия:)
а книги, игрушки, посуду? вы обрешетку делали?
[Цитата #90778] ? малинка?
Книги написали общим количеством, посуду тоже по видам описывали, игрушки мы в машине автовозом отправляли, но, если бы нет, то написала бы общим количеством
[Цитата #90779][Цитата #90778] ? малинка?
Обрешетку делали, мне кажется, она имеет смысл. Отправляли много малой бытовой техники, все дошло в лучшем виде
? малинка?: нам в пэк сказали, что в обрешетку нужно паковать мебель обязательно. странно, девушка сказала, что в сопроводиловке можно указывать кол-во коробками. завтра звонить буду.
В обрешетку не обязательно паковать, я говорю о том, что для нас имело смысл. Лучше заплатить за обрешетку, чем за новую технику)
Требования такое к сопроводительному письму только для перевозки в Калининград. По крайней мере 3 месяца назад было так
Здравствуйте! хотим семьей с двумя маленькими детьми перебраться в Калининград на пмж с приморского края. подскажите как обстоят дела на рынке труда я работала до декрета в банке консультантом у мужа не большой строительный бизнес (ремонт), на что мы можем надеяться переехав к вам и сколько примерно стоиит 2 х к квартира в центральном районе? спасибо
Привет, а вы откуда из Приморья? Мы переехали в мае из Арсеньева. Работы в сравнении с Арсеньевом очень много, особенно строителям, очень много строек. Цены смотрите на авито, разброс очень большой.
Хочу переехать в Калининград как переслать по ж\д вещи и перегнать свою машину легковушку? Подскажите
Annafox: Всем привет! Ребята, уже как неделю живу в Калининграде, совсем не могу понять каких производителей покупать из бытовой химии, а именно из порошков, шампуней, зубной пасты? У Вас тут совсем другие марки производителей. Покупала порошок Аксинью в магазине возле дома 2 дня назад, очень понравилось то как он отстирывает и его цена, но сейчас нигде не могу его найти. Кто что посоветует?
Я беру польский бесфосфатный порошок «Praktik» в огромной коробке, хватает на полгода.
По-моему, все то же, что и в Москве, есть и в магазинах Калининграда. Те же Тайды, Доси и всякие другие. Мне нравится тайд, есть отдельно для цветного белья и для белого. И зубной пасты и шампуней тоже полно всяких, те же что и в любом городе плюс местная специфика. В любом универсаме типа «Семья», «Виктория» они есть.
Добрый день хотел спросить знающих (кто недавно переехал в Кал-град):
на ПМЖ из Краснодара как лучше пересылать вещи по ж\д и как перевезти авто своим ходом думаю лучше? Как это сделать .У меня загран паспорт и россйский. Как вообще на сегодня обстановка в области и самом Калининграде? Как с работой -я медик. Поделитесь кто знает. А то читаю из Казахстана на пароме (из Питера) дюди по 3 дня едут за 50 тыс. Неужели нет подходящей варианта. Серг
Добрый день хотел спросить знающих (кто недавно переехал в Кал-град):
Мы с мужем переехали в Калининград из Сочи! Приехали сюда на машине! через турфирму сделали шенгенские литовские визы и спокойно перегнали машину! По поводу отправки вещей подсказать не могу, так как брали необходимые вещи с собой, а остальное покупали тут! Работы в медицинской сфере думаю здесь достаточно, потому что очень много частных клиник и все активно пользуются их услугами!
Спасибо это интересно. А как сейчас впечатление по прошествии времени — хорошие?
Мы здесь почти 3 года живем и нам очень нравится, нашли друзей, работу, часто ездим в Европу отдыхать! Вообщем все хорошо!
Просмотрел комментарии и смех разобрал. Особенно от тех, кто пытается понять, где жить хорошо?
Вспомните поговорку — нет худа без добра. Она же работает и наоборот, нет добра без худа. Батарейка не будет работать, если в ней будет два плюса или два минуса.
Соответственно мой комментарий. Первое — это плюс Калининграда. Второе — это минус.
+ Близость Европы, возможность слетать в ту же Италию за 50 долларов из Польши. — Сложность логистики, поездок в Большую Россию, геополитические риски
+ Мягкая зима и нежаркое лето. — Сырое холодное лето, ветреная промозглая зима.
+ Чистый город, хорошие дороги, мало дебилов на дорогах — Изношенность во многом ещё немецкой инфраструктуры, узкие улицы, транспортные пробки, загазованность центральных улиц.
+ Морская и прочая рыбалка, красивая природа, необычная архитектура, компактность города. — Низкое качество продуктов, однообразный выбор продуктов, отсутствие нормальной медицины, завышенные цены.
+ Близость моря, широкие и чистые песчаные пляжи. — Холодное и грязное море.
Ну и так далее.
Сравнивал на примере Воронежа, в котором я родился 50 лет назад и езжу на своём авто в гости каждый год. В Воронеже на второй день после уборки в квартире пятки чёрные. Водители — убийцы на дороге, гопники ещё не перевелись. Зимой жуткая грязь чуть в стороне от центра.
Зато летом тепло.) Продуктов навалом местного производства, а не синтетики импортной, как В Калининграде. Карпы клюют хорошо в прудах. И у девушек ноги длиннее и сиськи больше. Наверное от того, что я туда без жены езжу. Гы гы.))
Вывод такой, надо выбирать по принципу, где больше плюсов. Мне, например, в Калининграде всё устраивало и устраивает все 30 лет что здесь живу, кроме одного. Это видимо возрастное. Последние пять лет стал понимать, что климат не подходит. Вечная сырость и холодный ветер по молодости не мешали, а сейчас начали ныть суставы зимой, какая то депрессуха, сонливость, вес трудно сбросить.
В том же Воронеже я как будто лет 10 по приезду летом сбрасываю. Хотя зимой я жить там не хотел бы, только летом.) Вот такие мысли.
Здравствуйте, я новенькая. Долго читала — решила присоединиться. Прошу калининградцев ответить на несколько вопросов: 1. В каком состоянии дома советской постройки, скажем, после 1980 года? Текут ли крыши, трубы, ломаются ли лифты? 2. Знаю, что в К. есть дома совсем без газа — с электроплитами и цо. А где именно (улицы) смотреть такие дома? И есть ли такие дома среди новостроек? 3. Принято ли в садовых товариществах сжигать мусор (и вообще интересует все, связанное с дымом — где слишком много дымящих труб, есть ли торфяники в области и так далее). 4. Сколько времени занимает дорога общественным транспортом в центр К из Гурьевска и районов Васильково и Исаково.
Благодарю всех, кто откликнется.
Доброго времени суток. Хотелось бы услышать мнение местных жителей — В какой местной сельскохозяйственной продукции нуждаются Калининградцы?
Я сам из Тюмени, но планирую с семьёй переехать на ПМЖ в Калининградскую область, так как считаю этот район и климат оптимальным для занятия сельским хозяйством. В планах приобрести земельный участок для строительства дома, теплицы и посадки своего собственного леса (скорее всего орехоплодного) с плодовым садом. Пока ищу земельный участок, размером не менее 50 га. Бонусом хочу ещё заняться разведением барашков (для мяса) и козочек (для молочка и производного из него), выращивать вешенку, картофель, овощи…, завести перепёлок, цесарок, индеек… Всё это для самообеспечения своей семьи в натуральных и здоровых продуктах, а излишки планирую продавать. И скорее всего просто сдавать перекупщикам, так как не представляю себя на рынке. Вот и возникает вопрос, что готовы Калининградцы покупать у местных фермеров. Для меня это важно, так как от этого зависит в какой сфере деятельности мне нужно развиваться, покупать оборудование, изучать технологию…
Но основным видом деятельности, которой я бы хотел заняться, это выращивание огурцов и помидоров в круглогодичной теплице (солнечный вегетарий). И никакой гидропоники, только в грунте, что бы огурцы и помидоры были вкусными, ароматными и не нитратными. Солнечный вегетарий позволяет получать три урожая за год, это реально, есть действующие вегетарии в Суздале. Их вариант я принял за основу, и пока работаю в проектном институте, могу запроектировать вегетарий для себя под свои условия (просчитать весовые, ветровые, снеговые нагрузки, от этого размеры и форма, конструкция фундамента, просчитать отопление, вентиляцию, освещение…) Уже куплены датчики и контроллеры ардуино, на базе которого будет реализована автоматизация полива, освещения, вентиляции, отопления, досветки.
Ещё как вариант хотел бы выращивать павловнию для «деловой древесины». Есть питомник в Москве, который продаёт саженцы. Но тут меня терзают смутные сомнения, подходит ли Калининградский климат для этого экзотического дерева, так как саженцы не дешёвые (200−450 р), а на гектар их нужно около 1000 штук? Особенно интересно было бы услышать мнение по этому вопросу от EXNAV и BELLISSIMA (перечитав всю ветку этого форума, уверен, что они компетентны в этом вопросе).
Вопросов ещё куча, но пока не хочу перегружать Вас. Заранее спасибо всем, кто откликнется.
Войти с помощью: