Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших
а можно поподробнее про экологию?)))
Уважаемые жители калинградской области! Подскажите пожалуйста какие фрукты произрастают в области и доступны в магазинах и рынках!?? Могу предположить что, в основном, это яблоки-груши, конечно. А что еще?
Растут в садах яблоки, груша, вишня, слива, черешня. Любители выращивают абрикосы, персики и проч. На рынках и в магазинах, конечно, как правило, фрукты из Испании и Польши. Есть на рынке и местные фрукты и овощи, но они весьма дороги. Часто продают по видом местного то, что привезено из Польши, особенно это касается клубники. Бабульки купят в магазине, расфасуют по «домашним» баночкам и продают как «свою», с огорода)))
Так что проще самим съездить в Польшу и купить фруктов и овощей (особенно зимой) там.
? малинка?: а можно поподробнее про экологию?)))
Можете найти в поисковике экологическую карту Калининградской области. Интересная карта.))
Хорошая экология в Светлогорске, Зеленоградске, Балтийске, Гусеве.
В Калининградском заливе вода сильно загрязнена и еще имеет бактериальное загрязнение. И у Куршского залива есть загрязнения. Сильное загрязнение у Преголи. Поэтому купаться и рыбачить лучше на Балтике))
ExNav: В Светлом сильное загрязнение воздуха и воды. Впрочем, как и в самом Калининграде.
? малинка?: а можно поподробнее про экологию?)))
Категорически не рекомендую Балтийск и Черняховск.
Александр: Ну, Вы загнули про сильное загрязнение. В Калининградской области везде экология хорошая. Поэтому города надо выбирать не по экологическому принципу.
Да чтож Вы со мной спорите в последнее время?))
Не просто сильное, а очень сильное загрязнение!
Так «загибают» экологи, не я. Хотите, спорьте с ними, прикладываю фрагменты экологической карты.
Подозреваю, что Москва и Череповец у экологов вообще были бы окрашены черным пятном или восклицательными знаками…
Александр: Так предприятия, порты, грузооборот. Чем Вас Светлый именно привлекает? Если все равно куда ехать, то советую Советск, Гусев, Зеленоградск, Светлогорск, Гурьевск, Калининград.
Категорически не рекомендую Балтийск и Черняховск.
А чем Балтийск категорически не нравится?
ExNav: Да чтож Вы со мной спорите в последнее время?))
Не просто сильное, а очень сильное загрязнение!
Если в Калининграде очень сильное загрязнение, то я Уго Чавес. Эти экологи видно грязных городов не видали в своей жизни типа Петербурга, Череповца, Тулы, Дзержинска, Липецка, Ростова-на-Дону и прочее.
Не переезжать в Калининград из-за якобы плохой экологии это ж каким дауншифером надо быть (если что дауншифер не ругательство).
Экология в Светлом ну чуть похуже, чем в Таганроге каком-нибудь. Тоже мне трагедия. Ну затейники эти экологи со своими картами, честное слово.
ExNav: Согласен. Но Гусев — далековат, поэтому не для всех такая глубинка. Хотя и экология там хорошая и городок хорош.
А чем Балтийск категорически не нравится?
Балтийск не нравится дикими ветрами, дикой влажностью.
Александр: Ну экологи они такие. У них работа такая. Вообще понятие «сильное» загрязнение это уже эмоции, а не научные факты. Сильное относительно чего? Сильное по какой классификации? сильное это как в цифрах и влиянии на здоровье?
Александр: Если работать в Калининграде, то да, далеко. А так город как город. Климат зато посуше.
Балтийск не нравится дикими ветрами, дикой влажностью.
Климат в Гусеве действительно неплох. Там и зима более «настоящая» и влажности поменьше. Как в Беларуси, в общем, там рядом.
А ветер в Балтийске и влажность… да как и на всем побережье. В Светлогорске и Зеленоградске тоже штормовые ветра в ноябре-декабре ой-ёй. И влажности хватает.
ExNav: Затейники, еще те. Но подозреваю, что экологи в данном случае руководствуются не эмоциями, а цифрами превышения ПДК и т.п. Есть превышение — они и фиксируют на карте. А воздух в Калининграде для областного города не так уж и плох, да. Конечно, в сравнении. Город хорошо продуваем ветрами. Но жить у проспектов я точно не хотел бы, лучше уютные улицы с небольшим движением. В Калининграде мало вредных производств, но много машин, они то и портят «отчетность».
В контексте переезда надо руководствоваться сравнением с другими городами. Само по себе словосочетание «очень сильное» ни о чем не говорит. Калининград город большой, везде превышено ПДК быть не может. Транспорт да, но он сейчас везде. Так что пусть портят себе отчетность на здоровье. Калининград один из самых озелененных и чистых областных центров. Столько парков как в Калининграде нет нигде, кроме Ставрополя.
После Череповца Калининград вообще курорт!
Мне нравятся Светлогорск, Зеленоградск это вообще отличные города. Воздух там можно ведрами глотать.
ExNav:
Не знаю насчет ой-ёй. По-моему ничем не отличаются от других прибрежных городов. В Питере в ноябре на меня один раз чуть дорожный знак не упал. Но согласно данных метеостанции Балтийска там полный ахтунг с ветром. Ни в Зеленоградске, ни в Питере ничего подобного и близко нет. У меня родственник работает в Балтийске, насчет диких ветров подтверждает.
Александр: Но согласно данных метеостанции Балтийска там полный ахтунг с ветром. Ни в Зеленоградске, ни в Питере ничего подобного и близко нет.
Да в одной они ветровой зоне — что Балтийск, что Зеленоградск… (см. карту ветров)
Я сам часто живу в Зеленоградске. Не ужас, но неприятно ходить в дни со штормовыми ветрами. Они бывают обычно в декабре, плюс-минус месяц. Зонтик бесполезен — сломается сразу, мимо окон летают пакеты и куски шифера и что потяжелее, скрипят и ломаются деревья. В общем, в курортном Зеленоградске 8 месяцев в году климат — благодать! Особенно лето и осень. Но набираются 4 месяца в году неприятные: штормы, туманы, да и зима не нравится.
Кто-нибудь подскажет, есть ли смысл переезжать в Калининград в поисках работы на эдак 30000−35000 р и приобрести какую-нибудь квартирку-студию за 1200000−1400000р? Спасибо.
А почему бы и нет? Вполне возможно.
Зарплаты 30−35 реальны, конечно. Стоматологи, строители, мелкие руководители и сотни других специальностей оплачиваются и выше.
ExNav: Стоимость однокомнатной квартиры в черте города начинается от 2 млн. рублей. Серый ключ от 1,5 млн., так на ремонт уйдет полмиллиона. В Балтрайоне можно найти дешевле квартиру. Но чуть за городом, всего в нескольких километрах можно найти квартиру и за 1 млн. Скромно и в каком-нибудь поселке Владимирово, Голубево и т.д.
Спасибо за информацию. Я в объявлении нарвался на продажу квартиры-студии, а точнее ЗГТ в немецком доме в принципе не сильно далеко от центра и совсем не дорого. И обзвонил троечку другую объявлений на вакансию гл. бухгалтеров и просто бухгалтеров чисто для «ознакомления», как среагируют на возраст и пол и вроде бы как спокойно приглашали на собеседование. У нас в Воронеже с этим стало проблемно — больше предпочитают женщин и до определенного возраста. Вот по этим двум фактам (третий фактор — просто хочется съехать с ненавистного Воронежа) у меня предварительно сложилось впечатление, которое сподвигнуло на мысль попробовать «свалить» в Калининград. Почему Калининград? Ну психологически приятно, что ближе к Западу, прежде к Германии, от куда съехали давно родители, ну и к могиле Эмануиловича Канта, вашего великого земляка))), море близко, прекрасный курортный городок Светлогорск.
undefined: подскажите, поселки городского типа или поменьше (чтобы была школа, садик, магазины) недалеко от Калининграда. Смотрим пока объявления, много продается квартир в поселках, а инфы толковой о них нет.
Толковую инфу можно получить от зав. садика. Никто достоверней не скажет. Связаться можно заранее по телефону, его можно взять у администрации поселка, который рассматриваете. А официальные страницы администраций есть в инете.
Войти с помощью: