Обсуждение города Краснодар: отзывы жителей и переехавших
Никто и не едет в Краснодар за большими зарплатами. Сюда едут за другим — за теплом, за близостью к морю, за настоящими фруктами-овощами. Менталитет людей своеобразный. Здесь развит индивидуализм, это не Север и не Сибирь, когда надо выживать коллективно в холоде. Прожив в Краснодаре всю сознательную жизнь (хотя родители в свое время тоже были понаехами из северного Казахстана), поняла одно — лучшего места для проживания в нашей стране нет. Лучше может быть только в Сочи, наверное.
елена: Апшеронск-отличный городок, чистый, уютный и оч.зеленый.Жить здесь хорошо, но только на пенсии и своем доме.
Елена, подскажите пожалуйста, какие цены на частные дома в Апшеронске? И можете подсказать телефон хорошего агенства по недвижимости. Нам тоже понравился городок) А как обстоят дела с работой?
Alba: Елена, подскажите пожалуйста, какие цены на частные дома в Апшеронске? И можете подсказать телефон хорошего агенства по недвижимости. Нам тоже понравился городок) А как обстоят дела с работой?
К сожалению с работой ни как ((((
Южанка: Никто и не едет в Краснодар за большими зарплатами. Сюда едут за другим — за теплом, за близостью к морю, за настоящими фруктами-овощами. Менталитет людей своеобразный. Здесь развит индивидуализм, это не Север и не Сибирь, когда надо выживать коллективно в холоде. Прожив в Краснодаре всю сознательную жизнь (хотя родители в свое время тоже были понаехами из северного Казахстана), поняла одно — лучшего места для проживания в нашей стране нет. Лучше может быть только в Сочи, наверное.
Коллективно в холоде на севере никто не живёт. Каждый за себя. У нас от холода и вечной мерзлоты наооборот люди злючие и агрессивные. А вот в Краснодаре добрые, улыбчивые. Мы разницу подметили сразу. Все отзывчивые, готовые все рассказать и подсказать.
Ну, не знаю. Мой знакомый из Мурманска наоборот считает, что мурманчане доброжелательные, бесхитростные люди, а кубанцы все сплошь хитрые, жадные, готовые обмануть любого. И бесполезно его переубеждать.
Южанка: Ну, не знаю. Мой знакомый из Мурманска наоборот считает, что мурманчане доброжелательные, бесхитростные люди, а кубанцы все сплошь хитрые, жадные, готовые обмануть любого. И бесполезно его переубеждать.
Это правда кинуть с удовольствием кинут и чем ближе общаешься тем серьёзней кинут. Да они приветливые, но на спину плюнут. Столько лохотрона я ни где не видел. ХотЯ схемы развода слишком тупые. Сосед кидает соседа. Договариваться ни о чем нельзя.
А приветливые это да. Но не дай в долг или наоборот попроси и увидишь истенное лицо.
Ну согласись что Краснодыром теперь уже тоже город не называют, всяко лучше стало чем лет 10−15 назад. В центре чтобы покупать надо и правда быть мазохистом, выложишь кучу денег и получишь квартиру с убогой планировкой в старом доме. Благо в новых районах типа ГМР щас есть куча предложений от приличных застройщиков типа АСК, куда можно свободно перебраться с увеличением площади раза в полтора-два. Знакомый тут переехал с Коммунаров на Московскую в новый дом, так разницы в деньгах хватило ещё чтобы взять в Гидрострое студию!
Aleksandr Nikitin: Это правда кинуть с удовольствием кинут и чем ближе общаешься тем серьёзней кинут. Да они приветливые, но на спину плюнут. Столько лохотрона я ни где не видел. ХотЯ схемы развода слишком тупые. Сосед кидает соседа. Договариваться ни о чем нельзя.
А приветливые это да. Но не дай в долг или наоборот попроси и увидишь истенное лицо.
Не буду утверждать в конкретном случае, но велика вероятность того, что большинство кидал, как раз таки из приехавших. Неоднократно в этом убеждался. Мы тут, что в станицах, что в городах, издавна жили дружно и, в особенности, с соседями. Да и к приезжим относились с уважением, пока те не начали откровенно «быковать» и презрительно обзывать местных «колхозанами». Ну, а кидалово, так оно сейчас по всей стране, к сожалению, потому как «бабки вместо берез шелестят над страной…»
Обращение только и именно к петербуржцам и москвичам, желающим переехать в Краснодар.
Ребята, это не рынок недвижимости, это трындец какой-то, колхозный рынок! Я в жесточайшем шоке от того, какие схемы работы по сделке здесь предлагаются. Я сейчас здесь и пытаюсь купить квартиру, но приходится выбирать не из того, что нравится, а из того, что имеет нормальные документы для сделки и адекватных продавцов.
Сейчас я вам расскажу, что за бред здесь творится. Бред с точки зрения любого петербуржца. который хоть раз что-то покупал у нас в Спб, а сейчас пытается рассматривать варианты здесь.
Итак, в Питере для продажи квартиры продавец обязан предоставить правоустанавливающие документы (свежая выписка из ЕГРН, договор купли-продажи или другие основания для вступления в право собственности) форму 7, форму 9, архивную форуму 9 или 12, технический паспорт квартиры, справку об отсутствии задолженности. Это базовый комплект. Постановления Органов Опеки и пр частные случаи учитывать не будем. Собственник квартиры может обратиться к специалисту по недвижимости для сопровождения сделки, может сам продавать. Если обращается к специалисту по недвижимости, сам оплачивает его услуги по продаже и юридическому сопровождению сделки.
Находится покупатель (у него может быть свой агент для поиска квартиры, его оплачивает покупатель, или он может сам найти такую квартиру). Стороны встречаются, проверяют документы, выходят на сделку. В день сделки денежные средства закладываются в ячейку банка, происходит подписание договора купли-продажи, передача договора для регистрации в Росреестр (через МФЦ), ожидание регистрации. Когда регистрация прошла, стороны встречаются в квартире, осматривают её. Продавец передаёт квартиру по акту приёмки- передачи, передаёт квартиру, пригодную для проживания, в нормальном техническом состоянии и не имея претензий по этому поводу покупателя. Фиксируются показания счётчиков, происходит расчёт за коммунальные услуги. Стороны подписывают акт, покупатель получает от продавца ключи и расписку о получении денежных средств. Представив в банк акт приёмки-передачи квартиры, продавец получает деньги за квартиру. Всё, все счастливы. Это простенькая, но базовая схема продажи квартиры без сложностей (субсидии, маткапиталы там всякие). Нормальная рабочая схема для всего цивилизованного мира.
Теперь давайте посмотрим, как предлагается покупать квартиру в Краснодаре. Уффф!.. Дурдом какой-то!
Если ты сразу обратился в агентство, тебя, скорее всего, попросят подписать кабальный договор. По этому договору ты оплачиваешь 3% (но не менее 50 000 руб) за сделку, что само по себе. вроде бы, нормально. Агент ищет тебе квартиру, затем проводит сделку, любая работа должна оплачиваться, это нормально. Самое интересное в другом. Некоторые агентства (например, жуткие АЯКС и КАЯН) предлагают договор. по которому ты обязан купить квартиру только в этом агентстве. Если какое-то другое агенство вдруг нашло тебе квартиру, ты всё равно платишь АЯКСУ за недолгую дружбу с ним 3%. А вот так!))) При этом база квартир у всех агентств одна и та же, никакого эксклюзива. как только квартира хоть где-то засветилась как выставленная на продажу, она попадает во все базы агентств.
Но самое прикольное дальше. Допустим, ты считаешь, что тебе не нужны услуги агента, справишься сам, платить за поиск и сопровождение не можешь и не хочешь. В Краснодаре продаются тысячи квартир, предложение значительно превышает спрос, но! Добраться до самих квартир не так-то просто. Звонишь по объявлению, там в 90% случаев оказывается агент, который… Нет, он не заинтересован в том, чтобы продать побыстрее, он заинтересован в том, чтобы заключить с вами вышеописанный договор и только потом уже показывать. Первые три дня я была в шоке. Как так? Квартира выставлена на продажу, но мне её покажут только за деньги! В чем прикол?
А суть в том, что продавец квартиры в Краснодаре только в очень редких случаях платит агенту за продажу. Считается, что весь праздник должен оплачивать покупатель! Если он решил купить квартиру, значит, он богатый, ему есть, чем платить. А продавец же бедненький, раз решил расстаться с квартирой. Видимо, такая логика. Но многие агенты не брезгуют содрать 3% со сделки с продавца и 3% с покупателя, или и с застройщика, и с покупателя. Ненуачо?
Поэтому на большинство просмотров вы просто не попадете. Сразу по телефону выясняем, с кем имеем дело: агентом или собственником.
Допустим, повезло, и мы вышли на собственника. Требуем у него необходимые документы. часто сталкиваемся с ужасом в глазах. Форма 7,9, а также архивные заменяются в Краснодаре на выписку из лицевого счета, это важно, вопрос терминологии. Итак, правоустанавливающие, выписка из лицевого счёта, справка об отсутствии задолженности (всё это собственник берёт в Жилконторе), технический паспорт, свежая выписка из ЕГРН.
И вот тут начинается самый интересный квест! Чего я только не понаслушалась тут! Не знаешь, смеяться или плакать, когда тебе предлагают такое. И это предлагают и собственники напрямую, и агенты. Агенты, Карл! Люди, которые работают в этом бизнесе не один год и знают обо всех рисках, Карл!
Сторонам предлагается встретиться, подписать договор, а дальше… Покупатель передаёт продавцу полную сумму в день заключения договора!!! Далее стороны по доброй воле следуют в МФЦ для подачи документов на регистрацию, ждут регистрации, а потом передают квартиру. Довольно часто ключи передаются в обмен на деньги прямо в день заключения договора. Все мило улыбаются, любят друг друга и безгранично доверяют друг другу, мы же в раю. А то, что продавец по закону имеет право в любой момент приостановить регистрацию договора и отказаться продавать, это мы, конечно, не будем принимать во внимание. То, что продавец при этом может взять деньги, укатить в Австралию, и ищи его потом по судам 5 лет, а потом с судебными приставами требуй отдать деньги и взыскивай по рублю в месяц, это тоже ничего.
То, что квартира в момент регистрации может сгореть, в квартире может поселиться беременная или женщина с ребенком до года, которых нельзя выселить по закону до достижении ребенком года, это тоже фигня.
Мне тут предложили одну ипотечную квартиру (обременение: ипотека в силу закона). Собственник предложил мне встретиться, дать ему полную сумму за квартиру, он погасит ипотеку, снимет обременение, а потом продаст мне уже освобожденную от всех обязательств квартиру. У понимающих людей сейчас брови полезли вверх и сравнялись с линией роста волос. То есть мы встречаемся, я по доброте душевной отдаю свои деньги чужому дяденьке для погашения его ипотеки под его честное слово продать потом эту квартиру мне и только мне, а потом… Дяденька погашает ипотеку и… прощается со мной на этом, ничего не должен, какая-такая квартиры, вычоу ваще?
Покупатель не застрахован вообще никак, и даже агенты в агентстве смотрят на меня ошалевшими глазами: а у нас вот так, все люди друг другу доверяют, а вы понаехали из ваших Москвов-Питеров, параноики чертовы, слишком подозрительные.
Предлагаю проводить сделку исключительно через ячейку, не понимают, боятся чего-то, хотя у покупателя нет доступа к деньгам в ячейке с самого момента закладки.
Я уже две недели борюсь здесь с системой. Нет, я знаю, что я найду квартиру с нормальными документами (нормальным статусом земли, разрешением на строительство, собственностью не по решению суда, а также передачей денег через аккредитив или ячейку). Но написала я всё это, надеюсь, не зря, может быть кому-то это будет полезно.
Хорошая статья, на самом деле так и есть, только риэлторы мне попадались из числа «Понаехали» которые здесь уже жизнь поняли.
Так везде кроме Краснодара.
irko76: Довольно часто ключи передаются в обмен на деньги прямо в день заключения договора. Все мило улыбаются, любят друг друга и безгранично доверяют друг другу, мы же в раю.
Вопрос не про Краснодар, а исключительно в целях самообразования: в связи с переездами и улучшениями жилусловий своей семьи и родственников за последние 9 лет 4 раза был продавцом недвижимости и 6 раз покупателем. Всегда по схеме «деньги-ключи: из рук в руки». Я точно знаю, что если покупатель потребовал бы от меня доки на квартиру, но деньги при этом он мне не отдал, а положил в какую-то ячейку, то я бы до сих пор жил в Северодвинске. Если бы такая ситуация произошла уже в Воронеже, то до сих пор жил бы в 2кк., а не в 3кк — отдать 2кк под какое-то честное слово, что как только оформится, так мне деньги отдадут??? Обратная ситуация тоже справедлива — даже в голову не приходило заявить продавцу, что вместо денег он получит обещание дождаться регистрации и уже тогда… В общем, я с обеих сторон — как продавца, так и покупателя — впервые слышу о каких-то ячейках и не понимаю их суть — как это работает? Как на такое согласится продавец? Застройщик, у которого квартиры расхватывают ещё до сдачи дома, просто пошлёт вас — не нравится, оставайся без квартиры, тут очередь желающих. Продавец-частник, которому деньги нужны прямо сегодня, чтобы отнести уже своему продавцу? Моя позиция — я лучше в этой квартире останусь, чем вообще без всего. И не забывайте в какой стране живём — пока там регистрируется, деньги могут в пыль превратиться, буханку хлеба на них потом купить только сможешь.
Покупатель? О да, вот как раз-то он ничем ни рискует — хата на него оформляется, деньги в ячейке. Осталось найти безгранично доверяющего продавца, мы же в раю живём, ага.
Хочу на Юг: Здравствуйте! Были там в мае, ни одного кубаноида не встретили- люди приветливые и общительные. Считаю, что люди притягивают подобных себе, ну может попадется пара человек — пройди мимо… Мне понравилось там!
Вы поживите, дела порешайте договоритесь о чем-нибудь, внешне да приветливые, я то же сначала так подумал. Но пожив год увидел, что и как. И главное придете в агенство или ещё куда увидите армян женщин или мужчин не вздумайте с ними иметь дела вообще, а кубанцы приветливые пока им слова против не говоришь. Только стоит против их мнения пойти и вы увидите их сущность. Слово закон почему-то не знают тут. Кто со берётся переезжать будте готовы к колхозному общению на всех уровнях включая власть бизнес итд. С жильем очень аккуратно много незаконного строительства очень много. Риэлторов больше чем покупателей.
realYU: Вопрос не про Краснодар, а исключительно в целях самообразования: в связи с переездами и улучшениями жилусловий своей семьи и родственников за последние 9 лет 4 раза был продавцом недвижимости и 6 раз покупателем. Всегда по схеме «деньги-ключи: из рук в руки». Я точно знаю, что если покупатель потребовал бы от меня доки на квартиру, но деньги при этом он мне не отдал, а положил в какую-то ячейку, то я бы до сих пор жил в Северодвинске. Если бы такая ситуация произошла уже в Воронеже, то до сих пор жил бы в 2кк., а не в 3кк — отдать 2кк под какое-то честное слово, что как только оформится, так мне деньги отдадут??? Обратная ситуация тоже справедлива — даже в голову не приходило заявить продавцу, что вместо денег он получит обещание дождаться регистрации и уже тогда… В общем, я с обеих сторон — как продавца, так и покупателя — впервые слышу о каких-то ячейках и не понимаю их суть — как это работает? Как на такое согласится продавец? Застройщик, у которого квартиры расхватывают ещё до сдачи дома, просто пошлёт вас — не нравится, оставайся без квартиры, тут очередь желающих. Продавец-частник, которому деньги нужны прямо сегодня, чтобы отнести уже своему продавцу? Моя позиция — я лучше в этой квартире останусь, чем вообще без всего. И не забывайте в какой стране живём — пока там регистрируется, деньги могут в пыль превратиться, буханку хлеба на них потом купить только сможешь.
Покупатель? О да, вот как раз-то он ничем ни рискует — хата на него оформляется, деньги в ячейке. Осталось найти безгранично доверяющего продавца, мы же в раю живём, ага.
Я не раз покупал и продавал жильё и ни когда не передавал деньги в день заключения договора. Вы бредите. Либо сам кидала. Деньги либо в ячейку либо в рег палате при получении доков.
А в ячейку деньги в присутствии продавца ложатся если вы не в курсе
Алина: Ну согласись что Краснодыром теперь уже тоже город не называют, всяко лучше стало чем лет 10−15 назад. В центре чтобы покупать надо и правда быть мазохистом, выложишь кучу денег и получишь квартиру с убогой планировкой в старом доме. Благо в новых районах типа ГМР щас есть куча предложений от приличных застройщиков типа АСК, куда можно свободно перебраться с увеличением площади раза в полтора-два. Знакомый тут переехал с Коммунаров на Московскую в новый дом, так разницы в деньгах хватило ещё чтобы взять в Гидрострое студию!
Московская жесть по движению и парковкам.
realYU: Вопрос не про Краснодар, а исключительно в целях самообразования: в связи с переездами и улучшениями жилусловий своей семьи и родственников за последние 9 лет 4 раза был продавцом недвижимости и 6 раз покупателем. Всегда по схеме «деньги-ключи: из рук в руки». Я точно знаю, что если покупатель потребовал бы от меня доки на квартиру, но деньги при этом он мне не отдал, а положил в какую-то ячейку, то я бы до сих пор жил в Северодвинске. Если бы такая ситуация произошла уже в Воронеже, то до сих пор жил бы в 2кк., а не в 3кк — отдать 2кк под какое-то честное слово, что как только оформится, так мне деньги отдадут??? Обратная ситуация тоже справедлива — даже в голову не приходило заявить продавцу, что вместо денег он получит обещание дождаться регистрации и уже тогда… В общем, я с обеих сторон — как продавца, так и покупателя — впервые слышу о каких-то ячейках и не понимаю их суть — как это работает? Как на такое согласится продавец? Застройщик, у которого квартиры расхватывают ещё до сдачи дома, просто пошлёт вас — не нравится, оставайся без квартиры, тут очередь желающих. Продавец-частник, которому деньги нужны прямо сегодня, чтобы отнести уже своему продавцу? Моя позиция — я лучше в этой квартире останусь, чем вообще без всего. И не забывайте в какой стране живём — пока там регистрируется, деньги могут в пыль превратиться, буханку хлеба на них потом купить только сможешь.
Вы попробуйте рассуждать логически прежде, чем продвигать колхозную схему заключения сделок, которая у Вас лично прошла на ура несколько раз: просто повезло, не более.
Давайте я для всех желающих объясню, что такое ячейка. В момент заключения договора купли-продажи покупатель в присутствии продавца и сотрудника банка !!! проверяют на специальном аппарате (оборудование банка) деньги, сотрудник банка подтверждает, что всё в порядке, деньги запечатываются в конверт, стороны ставят на нём подписи, и продавец в присутствии сотрудника банка!!! идет в сейф, где под камерами и прочим контролем сам, своими руками, кладет конверт с деньгами в ячейку. Ячейка в банке закрывается сотрудником банка в присутствии продавца. Ключа от ячейки два: у продавца (до конца сделки) и сотрудника банка. Покупателя там нет, и больше не будет: никто его к сейфовой не подпустит на пушечный выстрел. Эта комната не только оснащена камерами, но и и максимально строго охраняется решетками, сотрудниками банка и пр сигнализациями. В этих ячейках хранятся не только ваши миллионы, но и документы и разные драгоценности, которые в ячейки закладывают другие клиенты банка.
В договоре прописано, что продавец имеет право изъять деньги из ячейки только в том случае, если регистрация перехода прав на собственность произойдет, а продавец передаст покупателю квартиру в пригодном для проживания состоянии. То есть если прошла только регистрация, а продавец на радостях укатил в Таиланд отмечать, а квартиру не передал, он не получит деньги до тех пор, пока не передаст квартиру.
Прелесть заключается в том, что весь процесс передачи контролирует банк, независимая сторона. Ячейку можно открыть только одновременно с помощью двух ключей: один хранится в банке, второй — у продавца. То есть сотрудник банка не может открыть эту ячейку сам и убежать с миллионами.
Так делается во всём цивилизованном мире, и я писала для петербуржцев и москвичей, которых шокирует колхозная Россия, где всё на доверии.
Но я всё-таки ещё дополню. Если вы, продавец, получаете деньги сразу, в день заключения сделки, вам все карты в руки: что хочу, то и ворочу. Можете растратить их в этот же день в казино или потратить на девочек. Можете уехать в другую страну, и ищи вас там. Фантазия безгранична. а при этом регистратор в Росреесте может бесконечно долго регистрировать сделку, придираясь ко всему и приостанавливая процесс. Я встречала людей, которые ждали документы по 5 месяцев, 3 приостановки. Вдруг выяснится, что квартира под судом, к примеру, но без обременения пока. Или вы- банкрот, и не имеете права распоряжаться любым имуществом. Или какой-ниюудь наследник квартиры всплыл. Много интересного может быть. А всё, у покупателя ни денег (где же вы, продавец? ауу!), ни квартиры. А то, что вы дали ключи, ну мало ли, пустили пожить на пару дней, женщина, вы кто вообще, что она делает в моей квартире. Или вы можете укатить после регистрации куда-то в командировку и там ни в чем себе уже не отказывать на мои деньги. А я буду сидеть здесь, куковать и ждать милости от продавца, который, возможно, появится.
Именно для этого и нужен банк, который неумолим: деньги отдаст продавцу только в случае реальной регистрации сделки в Росреестре и реальной передачи квартиры.
Но вы можете по-прежнему продолжать оформлять сделки на доверии. Это очень трогательно. До первого косяка.
Aleksandr Nikitin: Вы бредите. Либо сам кидала.
Даже не знаю, что и выбрать. Других вариантов нет? Если нет, то, наверное, кидала — 6 раз отдавал продавцам деньги в день подписания договора. Это я их кинуть так хотел — чтоб и деньги им достались, и квартиры у них остались. Не вышло. Печаль.
пс. Санёк, можете тебе лучше жевать, чем говорить?
undefined: Вы попробуйте рассуждать логически прежде, чем продвигать колхозную схему заключения сделок
Ещё одна. Я ничего не продвигал, а просто просто просил объяснить, без всяких ваших высокомерных нравоучений. Вы мне ещё расскажите, что продавец обязан в договоре указать реальную сумму сделки — ибо случись чего, то по суду сумма иска берется с договора — а как он там будет будет платить 13% НДФЛ это уже его проблемы. Давайте, не стесняйтесь, научите колхозников как там в настоящей цивилизации, в культурной столице делается.
пс. если вдруг вам приспичит купить домик в станице в качестве дачи, то хотелось бы понаблюдать, через сколько времени вы этот домик таки купите. На какой сотне домов попадётся колхозник, который проникнется этой вашей ячейкой. В связке с гонором.
realYU: Всегда по схеме «деньги-ключи: из рук в руки». Я точно знаю, что если покупатель потребовал бы от меня доки на квартиру, но деньги при этом он мне не отдал, а положил в какую-то ячейку, то я бы до сих пор жил в Северодвинске.
Эта ваша позиция действительно очень странная. Подобные сделки действительно следует оформлять через банк. ячейку (ну только может если между родственниками купля-продажа, тогда можно и на доверии).
sova: Эта ваша позиция действительно очень странная. Подобные сделки действительно следует оформлять через банк. ячейку (ну только может если между родственниками купля-продажа, тогда можно и на доверии).
Два моих земляка покупали кв по колхозной сделке теперь мытарства по приставам. У продавцов нет имущества кроме кв, а арестовать её не могут т.к. это единственное жильё и это сейчас актуальная схема мошенничества в Краснодаре. И сумму в договоре то же поставили меньшую. И решение суда именно по сумме в договоре. А это на 2 ляма меньше. В любом случае продавец сделал покупателя даже если и вернет то 1 мл. А 2 в навар. Наивность не нужна, кто хочет кинуть тот на совесть пенять не будет.
sova: Эта ваша позиция действительно очень странная.
При чём тут позиция? Это не позиция — это инерция, всегда так делал. Но увидел, что можно и по-другому. Спросил как так сделать и тут началось «бред, кидала, колхозник…». Зато эффективно — что-либо ещё спрашивать желания больше нет.
Войти с помощью: