Куда бы вы переехали, если бы были финансово независимы?

Сообщения
Картинка профиля Максим 21 января 2020 в 06:09

Привет всем!

Предыстория вопроса такова:

Мне 36 лет, женат, двое детей (садик, школа, спорт), вся семья — русские, у меня гражданство России. Живем в Казахстане, в Караганде, с рождения. При этом бизнес работает в России, моё присутствие в нём не требуется, жена — домохозяйка. Пассивный доход составляет около 300-350 тысяч рублей в месяц или 5000-5500 долларов США в месяц.

Очень большое желание уехать из Казахстана и поэтому изучаем уже несколько лет различные направления. Перечитал тут весь форум, изучал возможности уехать в развитые страны дальнего зарубежья, рассматривал множество вариантов легального и нелегального переезда, смотрели в интернете на все города России. В общем, как могу черпаю информацию.

Канада — реально, если напрячься очень сильно, но я не уверен, что нам хватит денег, чтобы там жить с комфортом.
США — только по гринкарте, но я думаю, что у нас низкий достаток для жизни в США. Хотя может и ошибаюсь.
Австралия — слишком дикие программы для переезда.
Россия — в любой город легко уедем.
Черногория — неоднозначные отзывы и скорее всего бедная страна в несезон.
Европа в целом — очень дикие программы по иммиграции.

Но заметил для себя один нюанс. Везде в статьях (и тут на форуме в темах) люди переезжают туда, где есть хоть какая-то работа для них, то есть отталкиваются от зарплаты, а не от того, нравится или не нравится город. Это логично, это правильно, это жизненно, но такая ситуация очень сильно ограничивает человека в выборе. Допустим, хотел он в теплый Краснодар, но пришлось ехать на Север, чтобы кормить семью. И так переезжают наверное 99% людей.

Поэтому и родился у меня такой странный вопрос к вам, уважаемые пользователи форума. Ответы на него для меня очень важны!

Если предположить, что вы независимы в финансах, если предположить, что доход вашей семьи варьируется в районе 5000 долларов в месяц в независимости от географии, то куда бы вы переехали? В какой город России? Или в какую страну?

Картинка профиля Александр- Нальчик 21 января 2020 в 11:35

Без вариантов : Испания.Барселона.Товарищ уже два года там.Без языка.без гражданства.(вопрос времени)

Дмитрий Борн 21 января 2020 в 12:47

Вы сами ответили себе, что Европа и Штаты дорого. Надо ехать туда, где тепло и многочисленная рускоговорящая диаспора и где в принципе более менее бюджетно, раз у вас дети. На вскидку: Кипр, Турция из ближнего. Паттайя, Хуахин, Начянг из дальнего.

Картинка профиля Сергей- Горячий Ключ 21 января 2020 в 12:48

Если в России, то в Ялту, в Приморский парк или в Сочи в район улицы Навагинской или золотого треугольника. Комфорт этих мест наиболее приближен к ухоженным европейским городам.
А если за кордон, то в Антарктиду!!! Или в Таджикистан!!! Сейчас обосную столь дурацкий на первый взгляд совет. В любой «заграницей» Вы будете человеком второго сорта. 8 лет там прожил и знаю это на собственном опыте. Не буду спорить, что заманух в Европе довольно много, но вот незнание языка и чуждый менталитет перечеркнет половину достоинств тамошнего проживания. А пока все это изучите и привыкнете Вам будет уже не 36 лет, а под 50 и возникнет вероятность общения с врачами. Нелегальное нахождение в европейских странах аукнется в этом случае большими проблемами.
Теперь про Антарктиду с Таджикистаном. Вы представились как молодой с российским гражданством (36 лет) и умный мужчина (зарплата 300 тыс. говорит о том, что Вы умный и способный)! В случае приобретения гражданства европейского государства Вы будете давать клятву о своей готовности воевать за свою новую страну. Хохлы в начале 1992 года, принимая присягу Украины тоже клялись воевать за нее и на мой вопрос — А с Россией тоже что-ли будете воевать? — они, как один клялись салом и не надкусанными яблоками, что ни за что и ни при каких обстоятельствах на такое не пойдут. Обманули, гады! Почему гады? Да потому что много гадят в нашу сторону. Исходя из этого плачевного опыта и учитывая Ваши умственные и деловые способности можно сделать вывод, что из Вас получится сильный, умный и хорошо знающий нашу страну, прошу прощения, противник! В целях безопасности нашего государства было бы правильно Вас поселить или в Сочи, нам умные нужны, или в Антарктиде, этот материк нам не угрожает. Ну, а в Таджикистане Вы со своей зарплатой сразу бы стали почти султаном и мы бы к Вам ездили в гости на халявный плов. Идея с Таджикистаном мне больше нравится! Как-то так! Удачи всем!

Картинка профиля Максим 21 января 2020 в 13:39

Сергей:
Если в России, то в Ялту, в Приморский парк или в Сочи в район улицы Навагинской или золотого треугольника. Комфорт этих мест наиболее приближен к ухоженным европейским городам.

Александр, Дмитрий, Сергей, большое спасибо за мнения.

Сергей, спасибо за юмор))) В Сочи и в Ялте ни разу не был. Хотя много про Сочи читаю. Вы бы сами поехали туда жить с двумя детишками? Я ещё и на Калининград смотрю, но что-то его тут не очень хвалят, я бы даже сказал — больше хают.

Картинка профиля Al- Одинцово 21 января 2020 в 13:54

Калиниград, на мой взгляд, неплохой вариант, но Вам нужно поездить по стране, чтобы определить место по душе и по климату.
Калининградская область выглядит приличнее Крыма.

Картинка профиля Максим 21 января 2020 в 14:27

Al:
Калиниград, на мой взгляд, неплохой вариант, но Вам нужно поездить по стране, чтобы определить место по душе и по климату.
Калининградская область выглядит приличнее Крыма.

Спасибо. У меня даже родня есть в Калининграде и много знакомых. По стране сильно ездить не получается, потому что дети учатся и только летом удается понемногу побыть в разных городах. Были на автомобиле в Башкирии, в Татарстане, на Урале, в Сибири. Климат везде почти такой же как и у нас, люди разные вокруг попадались. Но не было прям АХ, вау и прочих восторгов, что послужило бы толчком для переезда. У нас мрак и безысходность,там тоже в большинстве городов мрак и безысходность.

Картинка профиля Николай- Севастополь 21 января 2020 в 14:30

Сергей: то в Ялту, в Приморский парк или в Сочи в район улицы Навагинской или золотого треугольника. Комфорт этих мест наиболее приближен к ухоженным европейским городам.

Ну про Сочи ещё соглашусь, но называть Ялту приближенным к европейским городам…. Это перебор) Чего там делать, особенно в межсезонье, да еще и с детьми? С утра до вечера по набережной гулять, так как больше там нормально погулять негде?
Автор, посмотрите в сторону Беларуси, а конкретно Минска. Вот где действительно максимальное приближение к европейским городам. Чистота, порядок, безопасность. Все русскоговорящие. Цены на всё очень адекватные, Европа рядом. Многие беларусы практически ежемесячно в Польшу на закупки мотается. С медициной нормально. Транспортная доступность в большинство стран мира. А учитывая то, что вам не нужно думать о том, как и где заработать, то, думаю, там вам будет очень комфортно.
Съездите на разведку, посмотрите всё лично, думаю вам точно понравится)

Картинка профиля Максим 21 января 2020 в 14:35

Николай: Автор, посмотрите в сторону Беларуси, а конкретно Минска. Вот где действительно максимальное приближение к европейским городам.

Спасибо за подсказку, читал много про Минск и Беларусь в целом, но никогда не был там.

Картинка профиля yuriseid 21 января 2020 в 15:18

Максим:
Если предположить, что вы независимы в финансах, если предположить, что доход вашей семьи варьируется в районе 5000 долларов в месяц в независимости от географии, то куда бы вы переехали? В какой город России? Или в какую страну?

Если в РФ, вариант 1 (экономическо-инфраструктурный) — небольшой таунхаус за МКАДом, в пешей доступности от МЦД, с Московской пропиской и территориальным расположением в Мск или Новой (обязательно, т.к область хуже по многим параметрам).
Этот вариант хорош для развития детей и доступности медицинских услуг/диагностики/лечения для пожилых.
А плох тем, что зимой (~3 месяца) в Москве стоит серая Питерская погода со всеми вытекающими.

Вариант 2 (климатическо-оздоровительный) — где-то в Сочи или недалеко от него. В тех краях. Я правда не знаю, как там сейчас с медициной, диагностикой и врачами в Сочи. Если как и везде — то под вопросом.
Этот вариант хорош для длинной и здоровой жизни «у моря» (и с «горами») с минимальными отрицательными климатическими нагрузками на организм, что очень важно.
А плох тем, что детей развивать, обучать и социализировать все равно в Москву везти придется. Социальное устройство общества в тех местах — большое (а в некоторых местах и средневековое) село.

Best practices.
Насколько я знаю, те, кто имеют независимый доход, они на осень-зиму откочевывают в теплые страны (Греция, Испания, Кипр и прочие острова), а на лето возвращаются в более прохладный климат.

На счет выбора страны.
На лето и весну и основным местом жительства я бы все же выбрал ту, где государство ценит жизнь человека и имеет высокие стандарты общественного устройства (а вовсе не климат или русскоговорящую диаспору), с минимальной коррупцией и со средними или ниже (накладные расходы — это важно) расходами на жизнь.
Финляндия (юг). Скандинавия (юг). А так-же страны Прибалтики. На самый худой вариант — Беларусь (Минск и пригороды).
Киев можно было рассматривать до 2014г, сейчас — нет (по причине относительно высокой преступности и развала).
Новая Москва — тоже в кандидатах, т.к. другого такого же крупного русскоговорящего мегаполиса с инфраструктурой, возможностями, людьми и устойчивой экономикой (что важно) — больше нигде нет. Москва — отдельное государство с условно-хорошими стандартами жизни для тех, у кого есть возможность хорошо зарабатывать.
Ну а на зиму (4 месяца) подошла бы Греция-Турция-Кипр или на худой конец — даже Сочи. Зимой бы выбрал климатический вариант локации.

Так что, скорее всего, основной штаб-квартирой и местом жительства (в зависимости от затрат ресурсов, получаемых преимуществ и имеющихся рисков) я бы выбрал хороший район Новой Москвы (с инфраструктурой и МЦД/метро) (или как ближайшая альтернатива — Минск) или возможно, ближнюю Скандинавию/Европейский север (юг Финляндии и Прибалтика — как первые кандидаты на рассмотрение).
Ну а на зиму и позднюю осень (~4 месяца) попробовал бы другие места и направления южнее — Кипр, Грецию, Болгарию (Бургас), Сочи, Грузию, Турцию (Анталья), морские круизы и т.д.
Зимой в России достаточно серо, холодно, мало-солнечно (кроме Сочи, пожалуй) и уныло.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь