Обсуждение города Мурманск: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
avatar Игорь 18 января 2015 в 22:23

Родился в Мурманске в 1982 году, уехал учиться в 1999 году, повезло устроиться на работу в Белгородской области, где теперь и живу. О Мурманске воспоминания противоречивые. С одной стороны вспоминаешь юность, с другой количество наркоманов, полярную ночь. Был последний раз в Мурманске в январе 2010 года, мне кажется если что и изменилось, то не намного. Жена была в шоке от постоянного полумрака. Вообще обо всем говорит статистика, посмотрите ее с 1989 года по настоящее время и все станет понятно. Не хочу ничего плохого говорить про город, но и хорошего сказать нечего, как вообще можно в нем жить при местной средней зарплате в 20−25 т.р. Жалко мать осталась и не хочет уезжать, говорит климат подходит)

Картинка профиля Вита 23 января 2015 в 14:57

Моя мама там себя прекрасно чувствовала, несмотря на возраст, а я — ужасно, пресловутая ВСД, постоянные головные боли, и у меня было все время ощущение, что я как свечка, вот так тихо… тихо… тихо… угасаю… А сын у меня там родился, вылезли первые 4 зуба, когда ему было 10 месяцев, и буквально через 3−4 месяца почернели до корней и сгнили. Я в шоке бегом к стоматологу, она мне говорит, мол, а чего вы удивляетесь, на севере половина детей с такой проблемой. И точно — пошли в сад — у половины группы зубов нет. Я думаю нет, в этом климате ребенка растить нельзя, ноги в руки и из Мурманска на юг. К слову, сгнившие молочные зубы заменились только в 6−7 лет уже постоянными зубами (а до этого так и ходил беззубый), но все равно с этой челюстью бесконечные проблемы, видимо, что на севере заложилось, то и до сих пор…

Картинка профиля Надежда 06 февраля 2015 в 09:31

Здравствуйте! Очень хочется переехать в ваш город на пмж через пару лет, после окончания института. Расскажите пожалуйста, как обстоят дела с медициной? Как запрлата, условия, не хватает ли медиков и каких именно специальностей? Предоставляют ли жилье? Если ты такие, кто переехал в мурманскую область, а поселки по программе Земский доктор. Заранее спасибо за ответы!

Картинка профиля Renich- Мурманск 06 февраля 2015 в 19:49

Надежда: Здравствуйте! Очень хочется переехать в ваш город на пмж через пару лет, после окончания института. Расскажите пожалуйста, как…

Здравствуйте. Я так понял, что вы молодой доктор. Ответ на ваш вопрос будет зависеть от условий контракта. Ни в коем случае не подписывайте контракт с работой по разнорядке, т. е когда место будет выбираться по необходимости на тот момент.
1) Про жизнь и быт.
Самый смак у нас попасть в Мурманск, Североморск, Кола, пгт. Молочный. Это все примыкает непосредственно к административному центру. Самый большой город все-таки, вся область на выходные съезжается в гипермаркеты и шмоточные магазины.
Самое нежелательное место на мой взгляд это Ковдор и все, что к нему примыкает. Так как находится все это дело в стороне от федеральной трассы. Градообразующее предприятие ГОК, если не протиснулся туда, то извиняй дорогой — в Ковдоре и помрешь. Зимой очень велика вероятность трассы и не доехать — дороги в ужасном состоянии.
Оленегорск — та же горнодобывающая отрасль, отсюда и экология. Относительно не далеко от Мурманска — 100 км Полярный Зори — Кольская АЭС. Говорят, очень ухоженный и светлый городок. Доход у работников солидный. Но далекова-то, особо не покатаешься. Провинциальная печаль.
Мончегорск — основа горнодобывающие предприятия. Экология самая паршивая.
Кировск/Апатиты — те же горняки центр летнего туризма/зимнего горнолыжного отдыха. Из моего личного мнения из удаленных городов лучшее место.
Кандалакша — самый южный городок, я лично не знаю, чем народ там зарабатывает и чем развлекается. Расположен далеко от всего. Если человек надолго задержался его спрашивают: «Ты шел/ехал через Кандалакшу?»
По зп врачей пусть вам ответят врачи. Но знаю, что дают временное жилье и подъемные.
Можно вытянуть счастливый билет и выйти замуж за военного (Северомоск ими кишит) или работника АЭС, тогда пофигу веники — накачиваешь губы и ездишь на лексусе и давишь народ!

Картинка профиля Надежда 06 февраля 2015 в 21:03

Ренат: Здравствуйте. Я так понял, что вы молодой доктор. Ответ на ваш вопрос будет зависеть от условий контракта. Ни в коем случае…

Спасибо, Ренат, за ваши ответы. Мне бы хотелось жить в самом Мурманске или в Мурманскую область именно по программе Земский доктор. Читала про молодых врачей, которые переехали в ПГТ (вроде?) Тулома по этой программе и живут себе счастливо и еще и миллион хапнули. Вот примерно такой план. А с Туломы долго ехать до Мурманска и как там с транспортом? Качать губы и лексус не хочу. Уже замужем за обычным мужчиной и очень счастлива. Кстати, о муже. Как там у вас с работой в органах правоохранения?

Картинка профиля Renich- Мурманск 07 февраля 2015 в 01:59

Надежда: Спасибо, Ренат, за ваши ответы. Мне бы хотелось жить в самом Мурманске или в Мурманскую область именно по программе Земский…

Пгт Тулома это на другой стороне залива. Не скажу, что очень уж далеко. Но ездить на автобусе будет крайне утомительно. Поселок умирающий. Единственная надежда — совхоз «Тулома» — делает ставку на натуральные продукты. Искренне надеюсь, что дело у них пойдет. Больше там делать нечего, печальное зрелище… За Туломой находится большинство наших турбаз отдыха и много частных коттеджей. Но в обычной жизни это вас едвали коснется. Если ехать дальше по дороге от Мурманска, то можно доехать до Финляндии.
Повторюсь: из всем Мурманской области я бы пожил в Кировске и Мурманске.
Ментам у нас раздолье. ЗП вне всяких похвал, рядовой состав получает от 40 тыщ. Но обратная сторона медали состоит в том, что зачастую на работе нужно жить. К примеру, на авито уже месяца 2 подряд набирают Опера и Следователя с зп 40−45 тыщ. Наверное, не особо много желающих. Вообще тут возникает дилема: либо жить в вечной экономии, либо идти служить, но тогда жить некогда.
Ну и так вкратце. Норм зп считается от 30 тыщ за 40 часовую рабочую неделю. Климат тут суровый: пасмурно, дождливо и сыро. Но опять же на мой взгляд люди живут чуть богаче др регионов, но не уверен, что они более счастливы.
Квартиры на данный момент стоят сумашедших денег — 66 тыщ за метр в старом доме. Новостроек по сути нет. Строят только магазины. Если есть способнось и возможность, то люди уезжают. И уезжают как правило лучшие: умные аббитуриенты и толковые специалисты, кто накопил на кв в др регионе. Пока еще есть подпор областью, но скоро поток иссякнет.
Довольно депрессивная область, но в этом есть своя прелесть: выехал за город и сразу дикая пустошь, есть, что глянуть и где побродить. На широте Спб и южнее уже все клочки земли поделены и перепаханы

Картинка профиля Надежда 07 февраля 2015 в 17:48

Ренат: Пгт Тулома это на другой стороне залива. Не скажу, что очень уж далеко. Но ездить на автобусе будет крайне утомительно. Поселок…

Есть у меня квартира в другом регионе (наполовину благодаря родителям), а толку ноль. В хорошем районе, но в старом доме. 50,000 на кв метр. Чтобы выживать! именно это слово, мне студентке очного отделения приходится работать 200 часов в месяц за 10, максимум 12 тыс. Мужа и так не вижу. Так то это и не новость и не привыкать. Цены Питерские, зарплата как в деревне. Помидоры на рынке 300 рублей, огурцы перед НГ быди по 400−500. Яйца по 70 (а в прошлые года были по 30).За однокомнатную квартиру коммуналку платим 3000, учитывая, что не платим за воду и за газ.
намного хуже, чем у вас?
Зимы у нас почти нет. Лета по сути тоже. Зимой ходим по лужам, летом дохнем от жары пару дней, пару дней дождь

Картинка профиля Мария- Мурманск 09 февраля 2015 в 00:01

Медиков не хватает. Работа врачу всегда найдется. Зарплата узкого специалиста в районе 30−35 штук, участковых терапевтов 40−60. Жилье предоставляется, но не во всех ЛПУ, нужно конкретно узнавать. Правоохранительные органы у нас тоже не плохо живут)))))

Картинка профиля Надежда 09 февраля 2015 в 08:39

Мария: Медиков не хватает. Работа врачу всегда найдется. Зарплата узкого специалиста в районе 30−35 штук, участковых терапевтов 40−60…

Спасибо за Ваш ответ) А как у Вас с ценами на продукты?

Картинка профиля Мария- Мурманск 09 февраля 2015 в 14:30

Надежда: Спасибо за Ваш ответ) А как у Вас с ценами на продукты?

Цены высокие: фрукты дорогие, рыба, как ни парадоксально, но в Мурманске с ней большие проблемы. А сейчас в связи с ситуацией в стране цены растут просто на глазах, так что неизвестно на каком уровне они остановятся и остановятся ли ((((

Картинка профиля Надежда 09 февраля 2015 в 14:51

Мария: Цены высокие: фрукты дорогие, рыба, как ни парадоксально, но в Мурманске с ней большие проблемы. А сейчас в связи с ситуацией…

как хорошо, что я не ем рыбу))

Картинка профиля Надежда 09 февраля 2015 в 18:54

О, МАрия, я прочла Ваша предыдущие комментарии! Вы медик? Вы врач? Расскажите, если можно, про Вашу работу? Поподробнее) Зарплаты-это вторично, а важнее условия. Сильная нехватка врачей, мед. сестер? Оборудование, койко-места? Может быть тут еще есть медики?)

Картинка профиля Мария- Мурманск 09 февраля 2015 в 21:02

Надежда: О, МАрия, я прочла Ваша предыдущие комментарии! Вы медик? Вы врач? Расскажите, если можно, про Вашу работу? Поподробнее)…

Я фельдшер. Работаю на предприятии. Медиков (и средних, и врачей) очень не хватает, в поликлиниках, больницах-дефицит кадров, поэтому очень большая нагрузка на тех, кто есть. Врачи в больничках на одну ставку не работают. В Мурманске нет мед. вуза, только мед. колледж, а те, кто учился на врача в другом городе (Питер, Петрозаводск), как правило, сюда не возвращаются, поэтому и ведется программа по привлечению врачей в регион.

Картинка профиля Renich- Мурманск 10 февраля 2015 в 00:24

Надежда, на вашем месте я бы и не думал. Пока вы молодой специалист, едва ли вас возьмет столичная частная клиника. А тут очень хорошие условия для старта. ЗП в гос. учреждения очень конкурентная даже в сравнении СПб и МСК. С голоду не помрете — это точно. За пару-тройку лет наработаете профессиональный и жизненный опыт и там уже видно будет. Главное не набрать тут кредитов, которые не позволят дальше искать свое место в жизни.

Картинка профиля Надежда 10 февраля 2015 в 11:53

Ренат, да я уже четко решила, что буду переезжать, и на 90%-что в Ваш город. Мария, привет коллегам) Летом приеду к Вам на разведку, посмотрим, что да как. Думаю, меня примут в Ваши медицинские ряды, учитывая, что ординатуру я хочу проходить в Питере) Поскорее бы

Шиншилла- Краснодар 11 февраля 2015 в 22:40

Надежда, приезжайте и поживите, понравится — останетесь. Кто-то любит Мурманск, живет там всю жизнь и радуется, кто-то считает, что похоронил себя на севере и кусает локти, что вовремя не уехал. Полярная ночь явление конечно интересное, но с возрастом начинает угнетать. Постоянно или темно или полумрак. Насчет миллиона. В таком климате хочется минимум два раза в год выехать в отпуск, зимой и летом. Не беру в расчет богатых людей, они выезжают по 5 раз, миллион в год как раз увозят. Вы будете тратить много денег на отпуск. Возможно, вас выручит квартира в другом регионе. По поводу Туломы. Вы там взвоете. Народ пытается выбраться хотя бы в тот же Мурманск, купить жилье в областном центре. Ездить от Туломы прилично. В общем я бы не рассматривала. Что мне нравилось по климату, так это полярный день. Но если нет лета, то и он не радует. В 2014 в июне было плюс 3, плюс 4, плюс 7, дождь лил две недели, отопление уже отключили, мой папа спал и жил в пуховике, такой адский был холод. Так что и к такому готовьтесь. А вообще вы медик и должны понимать, что в таких суровых условиях человек жить не должен. Приезжал врач педиатр из Москвы, жил год, уехал со словами: Здесь жить нельзя, увозите детей! Но оговорюсь опять же, кто-то живет всю жизнь и вроде ничего, нормально.

Картинка профиля Юлия- Пермь 12 февраля 2015 в 15:30

По Мурманск есть фильм англоязычный, показывали по «NG», он, правда, про моряков, но Мурманск снят хорошо, без негатива и без приукрашивания. К сожалению, названия не помню. Там местные моряки и их семьи в интервью рассказывают, почему они здесь.
Надежда, поинтересуйтесь Петрозаводском. там тоже не слишком жарко). Зато много зелени, Карелия вообще очень красива. Там, конечно, нет больших зарплат и льгот, но ведь на эти зарплаты в Мурманске люди мечтают поехать в отпуск, а со временем купить домик в тепле, поэтому и стараются, зарабатывают. А в Петрозаводске можно жить сегодняшним днём, гулять по набережной, выезжать по округе и в Финляндию, а не торопить время, ожидая отпуска. Да и медики там тоже нужны.

Картинка профиля Вадим 26 февраля 2015 в 10:13

Шиншилла: Дарья, Мурманск обычный город, его беда в том, что он находится за полярным кругом, отсюда все вытекающие. Да еще как следят за…

Мурманск в пятерке по чистой экологии в России, дороги хорошие, мусора очень мало, люди самые лучшие от Мурманска до Питера, дальше ни дорог, ни экологии, люди злые! Единственный минус-погода!!!

Картинка профиля Olga- Мурманск 01 марта 2015 в 17:33

Прочитала я все комментарии и сделала вывод: Мурманск — город для сильных духом и здоровьем людей. Жалуется на город кто? Люди слабые либо физически, либо морально… и ноженьки у них летом мерзнут, и головушка зимой болит. Тут климат и условия жизни не сахар, но здесь и воспитывается наш мурманский, СЕВЕРНЫЙ характер))а те кто этим характером не обладает — бегут куда глаза глядят. Все правильно) суровый город для суровых (но в душе добрых) людей!

Шиншилла- Краснодар 01 марта 2015 в 23:18

Olga, а ваш комментарий — это просто красивые слова (северный характер, суровые, но добрые люди). А если реально смотреть на вещи, то Мурманск — это край географии, куда раньше ссылали в ссылку и работали вахтовым методом. Это недостаток солнца, йода, а соответственно недостаток здоровья.
Кто-то здесь писал, что Мурманск входит в пятерку самых чистых городов. Ну что за бред. Город, в черте которого находится Атомфлот, а за городом куча зарытых могильников… Хотя бы посмотрел официальную статистику. Из почти 90 регионов нашей страны по загрязненности Мурманск на 47 месте, на первом Норильск. Возможно, 47 место еще можно стерпеть, но полярную ночь с возрастом терпеть становится все сложней. Ну и погода эта дурацкая. Согласитесь, все живут от отпуска до отпуска. Или родители, оставшиеся в Мурманске, только и говорят, как они поедут в отпуск летом, готовы хоть завтра, но работа держит. А лето! Которое не лето, а не пойми что. И в июле дети в шапках и куртках не редкость. И зачем этим детям ваш северный характер и колорит? Им бы солнышко, травку, цветочек.
К сожалению, многие люди стали заложниками севера. Они просто не могут уехать по финансовым причинам.
А люди в Мурманске да, неплохие люди. Но условия для жизни оставляют желать лучшего.