Обсуждение города Мурманск: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Konecmozg- Мурманск 05 марта 2016 в 09:47

Алексей Александров: Вставлю свои 5 копеек в ваш диалог-я выше писал свою точку зрения. И тоже мне стала отвечать Ольга Иванова. Но особенно смешно…

Спасибо, Алексей!
Мы были в Краснодаре. И я тоже не увидела тех страстей, которые многие описывают. Да, пробки. Мы много раз попадали в них. Город красивый, современный, строится, развивается. Есть и частный сектор, как и в каждом городе России. В Краснодаре много частных домов. С ценами на коммунальные услуги, которые по всей стране растут как на дрожжах, по-моему это плюс иметь свой дом. Вам не надо платить за содержание и ремонт, за кап.ремонт. Мы платим за всё это, только ничего не делается. Деньги уходят в карманы УК. У меня в доме нет ремонта с момента постройки дома, наверное. Когда прорвало трубу, воду просто отключили и всё. Чтоб делать что-то, сказали, что нет работников вообще, 2 человека и всё и тех сейчас нет. Я подняла на уши всех, жил. инспекцию, администрацию и других. Работники нашлись сразу, всё сделали. Потом ещё звонили в течение нескольких месяцев, спрашивали как трубы, вода. Сейчас готовлю документы в суд по содержанию и ремонту. Дворника просто нет в штате, чтоб убирать.
Есть и совсем старые развалюхи с новыми высотками по соседству. Но это есть в каждом городе. И кто будет это отрицать, значит просто глупец. Если походить по каждой улочке в Мурманске или любом другом городе, можно найти всё, что угодно. В Краснодаре строятся дома, как я успела заметить. А в Мурманске магазины.
Но для меня Краснодар жаркий город. Поэтому я только в гости.))) А жить всё-таки в более мягком климате, после стольких лет на Севере.
Удачи вам!)

Картинка профиля Konecmozg- Мурманск 05 марта 2016 в 10:49

id8138: Тоже хочу уехать из Мурманска. Летом пакую чемоданы. Прочитал некоторые комменты-почему если называешь негативные факты жизни…

Киря, как же вам хорошо)))
Мне ещё 1,5 года до северной пенсии доработать надо. И учёбу как раз закончу. Но чемоданы уже тоже собираем потихоньку.
По поводу моря. Просто человек не может даже представить себе, как это уйти в море на несколько месяцев. Да даже на несколько недель. Такие прям романтики, мечтатели. Думают наверное, что лежишь себе на палубе, загораешь, а деньги в карман прям сами сыпятся. А как это на самом деле… в холодном, северном море. У меня дядя ходил в море. Рассказывал всё время. Жвачки нам привозил и многое другое, что было дефицитом. Это когда он загранку ходил. Мы так завидовали ему. Другие страны, романтика, круто. А потом пришли другие времена. И пришлось здесь на рыбу. Долго он не проработал, очень тяжело и по деньгам не очень.
Сколько у мужа военных знакомых. Да и мы в Североморске живём, соседи некоторые военные. Как-то им не очень радостно сейчас. Всё говорят, что лучше бы было как раньше, несколько лет назад. Не такие и зп сейчас большие. Ну у офицеров может быть. Хотя с учётом требований сейчас, постоянной изматывающей физ. подготовки и прочего. Одним словом сейчас там выживает сильнейший. Не считаю, что зп 70 тысяч такая уж и большая. При нынешних ценах на Севере. У меньше званиями и того меньше. Ну да, паёк хорошо. Каждый говорит, что заработает сейчас на квартиру, машину и уйдёт. У сестры муж ушёл и работает сейчас водителем. Хотя офицер. Но он на столько измотан был, похудел жуть.
Про местных чиновников даже и говорить не хочу. Это тихий ужас просто. Было лучше, когда у руля не стояли Ковтун и Веллер. Эти только себе поднимают зп и выписывают премии. Вот их работа. Про остальное уже писалось много раз выше.
Строительство на каждом шагу магазинов, вместо действительно нужных объектов, уже бесит просто. Открыли Ленту недавно. Там такие цены… со скидкой дороже, чем в других. Кому оно, спрашивается.
Нет, мы не вечно чем-то недовольные и критики. Мы реалисты. Люди, у которых нет на глазах розовых очков и при слове «Север» блаженно не вздыхает. Пусть едут сюда «романтики», а мы уже здесь достаточно пожили. Теперь хотим жить, а не существовать от лета до лета, в ожидании солнца.
Мы в Ярославль. Город прекрасный. Перспективный. Развивающийся.)))

Картинка профиля Konecmozg- Мурманск 05 марта 2016 в 12:37

Ещё немного хочу написать об отпуске. Да, по закону положено много. У кого-то аж 64 дня. Кто-то скажет: «Что вы тогда стонете, на всё это время на юга или в среднюю полосу, вот вам и лето» Но. Всех этих дней ни одна организация не даёт. Даже бюджетники. Кто работать то будет. Делят. А ещё чаще вынуждают написать заявление на компенсацию. Я работаю в общей сложности 13 лет 11 мес. И ни разу у меня за это время не было полного отпуска. 9 лет из них отработала в Экспонефти (после слияния — покупки Роснефть). Вы думаете такая компания. Но даже там люди работают либо с делением отпусков, либо просто компенсация. Поэтому отпуск на Севере как и везде- 30 дней максимум. Да, так бывает не у всех. Может и есть процентов 10 счастливчиков, которые гуляют весь отпуск одним махом.
Как мой папа, например, работающий в ПТХО. 64 дня отпуск. Гос.структура. Здравоохранение. Все дела. А фиг там. Один раз может ходил на все дни, лет 100 назад. Сейчас делят.

Tatyana 05 марта 2016 в 13:54

Konecmozg: Ещё немного хочу написать об отпуске. Да, по закону положено много. У кого-то аж 64 дня. Кто-то скажет: «Что вы тогда стонете,…

Неправда. Я работаю руководителем в образовании. У меня и у коллег-педагогов отпуск 80 дней, делим если есть такое желание. Муж технарь в коммерческой организации — отпуск 64 дня, делить или нет тоже на его усмотрение. Родители работали на заводе — гуляли отпуска полностью. У всех знакомых с отпусками полный порядок, но это все специалисты, работающие в серьезных организациях. Сейчас модно отпуск делить, чтобы чаще выезжать в солнцу. Например — один раз за границу, другой по стране к родне или друзьям, на наши курорты. Компенсацию работодатель старается не давать, ведь это двойная оплата. У нас четкая установка — компенсация через согласование министра. Еще важный момент, что расходы на проезд к месту отпуска на любом виде транспорта кроме такси и обратно возмещаются полностью на себя и на ребенка до 18 лет или студент-очника, если старше 18. Один раз в два года. Один год льготой пользуется муж, второй жена. Социально чувствуем себя более защищенными чем жители других регионов. Хотя не исключаю, что есть недобросовестные работодатели, которых следует избегать просто-напросто.

Картинка профиля Киря Марков- Мурманск 05 марта 2016 в 14:34

Konecmozg: Киря, как же вам хорошо)))

У меня отец до пенсии доработал и уехал в среднюю полосу.Вытерпел.Мне до пенсии еще 20 с небольшим до пенсии, но сидеть тут еще столько лет я точно не буду. Да и не сказал бы, что у меня тут сверхдоходы-в той же средней полосе можно зарабатывать приблизительно те же деньги. Много знакомых, одноклассников бывших разъехалось. Хочется просто пожить в человеческих условиях, когда лето летом, без этих полярных ночей и вечного холода. Вот сейчас везде весна начинается, а у нас какая там весна-зима зимой, и в апреле так будет и в мае. Коммуналка тут ну очень дорогая. У меня в приоритете два города-Калуга и Ярославль. Отец в Калуге живет, дачу за городом имеет, рассказывает что какое это счастье приехать весной просто по травке походить, погреться, посмотреть как все цветет, птички поют. А в Мурманске в это время зима в разгаре. А Ярославль мне тоже понравился-город очень красивый и одновременно большой город, нов тоже время очень комфортный, благоустроенный. Определюсь ближе к лету куда перееду. Обесценили север и умножили на ноль именно бестолковые руководители, да и государство давно все на самотек бросило. Северные зп давно обесценились, а кроме денег тут ничего и никого не удержит. На крайний север, на минуточку, раньше на каторгу отправляли не с проста. Нет смысла оставаться на севере-сопоставив факты пришел к такому выводу и судя по этому форуму не я один «открыл эту Америку».

Картинка профиля Киря Марков- Мурманск 05 марта 2016 в 14:45

Tatyana: Неправда. Я работаю руководителем в образовании. У меня и у коллег-педагогов отпуск 80 дней, делим если есть такое желание. Муж…

У педагогов отпуск большой потому что летом каникулы это понятно и так. Проблема в этом вопросе в том, что частники довольно часто нарушают законодательство-а не нравится не работай. А у людей выбора нет. Тоже самое с полярками. Берут просто урезают основной оклад до минимального и остальное полярками платят. А решить этот вопрос просто-законом запретить урезать основной оклад и установить адекватно-минимальный, а полярки сверху как при союзе было. Вот тогда другое дело совсем было. Читал тут что мол Мурманск-это курорт на севере, на основании того что тут нет морозов как в Якутии и федеральная трасса есть, а в том же Норильске нет. Да повезло построили автотрассу и ж/д.Но климат-то тяжелый-полярная ночь, снег 9 месяцев, сырость, дефицит солнца, кислорода. Не забывайте про радиацию-ядерные могильники с отработанным ядерным топливом совсем не далеко от города.

Картинка профиля Киря Марков- Мурманск 05 марта 2016 в 14:54

Вот и остается любить Мурманск из далека-условия жизни на крайнем севере все хуже и хуже. Вот народ уезжает и уезжает.

Картинка профиля Konecmozg- Мурманск 05 марта 2016 в 15:44

Татьяна, вы пропустили эту фразу «Да, так бывает не у всех. Может и есть процентов 10 счастливчиков, которые гуляют весь отпуск одним махом.»??? На основании ст. 334 ТР РФ педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации. Постановление Правительства Р. Ф. от 1 октября 2002 г. N 724 о предоставление отпуска педагогическим работникам. 42 и 56 дней, в зависимости от должности. Естественно вы ходите на весь срок, учебные же заведения, где летом все отдыхают. Детский сад, интернаты не в счёт. Они работают круглый год.
Перечислить названия организаций вам не составит труда? В коммерческой организации, да чтоб давали отпуск целиком… Ну не поверю! Или когда это было? Лет много назад, когда ещё действительно было?! Тогда у всех всё было.
Компенсация выдается пропорционально отработанному времени, а не в двойной оплате. С чего это вдруг двойная оплата? Решил человек уволиться с работы, в отпуск же его не отправят перед увольнением. Ему выплачивают компенсацию за неотгуленный отпуск. Ох, и обогатились бы ушлые работнички. Ежегодный оплачиваемый гуляют все, а вот дополнительный можно и компенсацией. И нарушения ТК в этом нет. Кроме некоторых категорий граждан.
У частников, а их сейчас полно, нет такого, как проезд к месту отдыха. Евророс тот же. Там даже мед. комиссию за свой счёт проходят продавцы.
Работник сам подписывает всё. И зп в конверте у многих. Из этого следует, что и отпускные мизер, как и сам отпуск не пойми какой. А не нравится-не работай просто, ищи другую работу. Даже при обращении в трудовую инспекцию, ничего не поменяется. Вы сами всё вынуждено подписали. Вот так вот. И это не только в Мурманске.

Картинка профиля Konecmozg- Мурманск 05 марта 2016 в 16:37

Киря Марков: Konecmozg: Киря, как же вам хорошо)))

Киря, мне до пенсии тоже далеко. А вот до северной всего 1 год и 1 месяц всего. 15 лет стажа на Севере надо иметь, (20 в местах, приравненных к КС), чтоб повышенная была. Если женщина с 2 детьми и более, то 12 лет. Я дорабатываю, доучиваюсь как раз и уезжаем.
Хотя всё это фигня конечно же. Развод от государства. Пример: если я сейчас доработаю этот год и больше работать не буду, то моя пенсия будет почти 8000 рублей. А если я доработаю до пенсии (до 50−55 лет), то пенсия будет почти 11000. Так рассчитывает пенсионный фонд!!! На кой фиг мне пахать ещё 20 лет, чтоб получить сверху эти 3000 рублей? Я могу неофициально работать в своё удовольствие и вообще не платить государству, откладывая себе на старость столько, сколько влезет. Если доживём вообще все, при такой жизни сейчас.)))
Так что посчитайте сколько лет вы именно на Севере отработали. А не сколько всего лет до пенсии. Я как раз сегодня на госуслугах посмотрела. Стаж 13 лет 11 месяцев и 2 дня на Севере) и это за минусом декретного отпуска.

Tatyana 05 марта 2016 в 20:32

Konecmozg: Татьяна, вы пропустили эту фразу «Да, так бывает не у всех. Может и есть процентов 10 счастливчиков, которые гуляют весь отпуск…

Отпуск у педагогов Мурманской области 80 (!!!) дней, гуляют полностью при желании и в интернатах, и в детских садах. В здравоохранении с отпусками порядок, в полиции, у военных, в гос. учреждениях, на больших предприятиях — это не 10%, а 80 минимум. Про двойную оплату при компенсации: работодатель должен оплатить и компенсацию, и заработную плату за тот период, которых работник не отдыхает, а заменяет компенсацией за неиспользованный отпуск — это в 2 раза больше расходов, невыгодно организации.

Картинка профиля Konecmozg- Мурманск 05 марта 2016 в 21:15

Про здравоохранение вы мне не рассказывайте, пожалуйста. За стенкой стенкой со мной мой отец, который там работает. Моя двоюродная сестра медик. А так же три мои одноклассницы работают в медицине. Одна в Архангельске, другая в Мурманске в Севрыбе (гинекология), третья — стоматолог. Вы мне будете рассказывать про то, как работают в медицине? Ещё раз повторюсь, мой отец работает на скорой вот уже более 15 лет.
«Про двойную оплату при компенсации: работодатель должен оплатить и компенсацию, и заработную плату за тот период, которых работник не отдыхает». Причём тут двойная оплата, как вы выразились? Если зп это зп, а компенсация это компенсация. ??? Вы, простите, прямым текстом пишите, что работодатель обязан дать работнику компенсацию в двойном виде. С чего это вдруг компенсация в двойном виде? Законы у нас новые?
Работодатель оплатит отпускные (это тоже сумма не маленькая: зп за отработанный месяц и сами отпускные) или даст компенсацию (просто положенная зп и плюс компенсация)? Хреновый из вас бухгалтер. Либо просто плохо понимаете систему. Возьмите в руки трудовой кодекс. Для руководителя очень полезно знать его от, А до Я.
Татьяна, не только юристам полезно знать законодательство и правовые нормы.

Tatyana 05 марта 2016 в 22:06

Konecmozg: Татьяна, вы понимаете вообще что такое основной и дополнительный отпуск или нет?
Про здравоохранение вы мне не рассказывайте,…

Пробуем на пальцах: работнику Иванову положен основной отпуск — май и дополнительный — июнь, он отгуливает май, получив отпускные, а в июне отдыхать не хочет, хочет работать и получать зарплату, а также получить денежную компенсацию за то, что он дополнительные дни отпуска в июне не использует.
То есть: зарплата за июнь — это одна денюжка, а компенсация за неиспользованный в июне отпуск — это вторая денежка, за один и тот же июнь. Две денюжки больше чем одна денюжка в 2 раза! Директору работника Иванова это не выгодно, он хочет, чтобы Иванов или работал, или отдыхал, так как оплачивать и работу, и отдых одновременно — накладно.

Картинка профиля Konecmozg- Мурманск 05 марта 2016 в 22:19

Татьяна, «Компенсацию работодатель старается не давать, ведь это двойная оплата. «это ваши слова! Двойная оплата. Ст. 153 ТК РФ, к примеру. Вот это двойная оплата.
Чем отличается зп и отпускные от зп и компенсация? Это не двойная оплата ! Так понятней?

Картинка профиля Konecmozg- Мурманск 05 марта 2016 в 23:52

Tatyana: Отпуск у педагогов Мурманской области 80 (!!!) дней, гуляют полностью при желании и в интернатах, и в детских садах…

42 или 56 — это основной отпуск учителей, он удлиненный (тк рф). Учителя на Крайнем Севере имеют право на дополнительные 24 дня отпуска, т.е. отпуск основной дополнительный (суммарный), длительностью до 80 календарных дней.

Картинка профиля Киря Марков- Мурманск 06 марта 2016 в 02:08

Как по мне то не надо мне эти 52 дня, хватит и 30 дней только бы при этом климат был бы нормальным чтобы в марте весна начиналась как положено, чтобы летом была возможность ходить в футболочках все лето и было реально тепло, а не когда мы были на работе, зима тоже пусть будет, но 3 месяца, а не 9 и без полярной ночи.

Картинка профиля SK91 06 марта 2016 в 12:23

«С каждым поколением всё хуже и хуже рождаются дети. Много факторов. Почитайте, раз не знаете этого.» — Вообще-то брат у меня младший, и он здоровее меня.
«Люди, вы вообще читать умеете??? Складывается ощущение, что между строк читаете вообще!» — А почему Вы читаете только то, за что готовы сиюсекундно же меня отчитать, бредом назвать и тд и тп? Вот Вы призываете мол не зачислять во врага инакомыслящего так сказать. Вас никто во враги не зачисляет, идет диалог, но неужели я виноват, что меня поголовно бредятником называют за просто так? Возможно где-то и я обозвался, в таком случае извинения мои примите. Только поймите: когда люди, давным давно уехавшие отсюда, начинают яростно утверждать о том, чего по факту нет (про те же огороды, к примеру, точнее, про их якобы отсутствие), при этом еще и не верят тем, кто в настоящее время на севере живет, это выглядит минимум странно.
«Вставлю свои 5 копеек в ваш диалог-я выше писал свою точку зрения. И тоже мне стала отвечать Ольга Иванова. Но особенно смешно было читать о Краснодаре, куда я переехал 8 лет назад из Мурманска. Коротко если- все г. и люди и климат и город и жизнь короче мрак полный по ее словам. Сколько живу тут не наблюдал этих ужасов да еще в таком количестве. Дошло до того что оказывается из Мурманска на юг уезжают только ленивые, необразованные, халявщики и т.д. Как сказал ее мальчик-единомышленник под ником ск91-это фильтрация. Мол г. всякое уезжает. Почитал с начала их комментарии- сплошные я, я, я и снова я, оно и понятно «москвичка в 34-м поколении».» — Скажите пожалуйста: Вы сюда косточки поперемывать пришли? Вы же сами жалуетесь мол когда вы плохое о Мурманске говорите на Вас тут же возмущаются и тд и тп, а когда начинают плохое о Краснодаре говорить, то тут уже Вы начинаете возмущаться и говорить мол это неправда. Выходит, Вам можно о Мурманске плохо говорить, а другим о Краснодаре плохо говорить нельзя, так?
Ну и так как многие тут сетуют мол тут условия оплаты работы идентичны среднеполосным, то к аудитории вопрос: назовите хотя бы одного работодателя в средней полосе, который готов платить инженеру без категории с малым опытом работы 70к в месяц (это после вычета налога) за 8-часовой рабочий день и 5-дневную рабочую неделю без плавающих выходных и переработок.

Картинка профиля Владимир 06 марта 2016 в 13:08

SK91 Молодой человек, Вы слишком молоды чтобы судить о состоянии здоровья сейчас, уверяю Вас, что лет в 40 оно у Вас ухудшится, к сожалению у брата тоже, тут ничего не сделаешь — север отнимает здоровье. Пройдёт лет 15 и Вы всё поймёте. Самое страшное, что вы увлёкшись заколачиванием бабок, упустите здоровье своих детей. Простите, что так пишу, но это правда, через которую прошли мои многочисленные знакомые.
Теперь по зарплате… уверяю Вас, что на юге инженеру намного приятней получать 40к и видеть как растут его розовощёкие внуки, которые проводят на свежем воздухе большую часть своего детства. А то что Ваш работодатель платит Вам 70к, это не потому что Вы супер-пупер, а потому что за меньшие деньги никто своё здоровье гробить не будет.

Картинка профиля SK91 06 марта 2016 в 14:11

«Вы слишком молоды чтобы судить о состоянии здоровья сейчас, уверяю Вас, что лет в 40 оно у Вас ухудшится, к сожалению у брата тоже, тут ничего не сделаешь — север отнимает здоровье. Пройдёт лет 15 и Вы всё поймёте.» — Матери моей за 40, чувствует себя превосходно, друзьям родителей за 50 уже, самочувствие не хуже. Потрудитесь объяснить сей феномен. Вообще возраст здоровья не прибавляет независимо от места проживания.
«уверяю Вас, что на юге инженеру намного приятней получать 40к и видеть как растут его розовощёкие внуки, которые проводят на свежем воздухе большую часть своего детства. А то что Ваш работодатель платит Вам 70к, это не потому что Вы супер-пупер, а потому что за меньшие деньги никто своё здоровье гробить не будет.» — 40к — инженер первой категории, до которого мне, инженеру без категории, расти и расти, тут быстрее не продвинешься, процесс регламентирован единым квалификационным справочником. Да и 70к — не мой доход, это тот доход, который я желаю в средней полосе с учетом всего того, что я теряю, уезжая с севера. Да и детство у меня не дома проходило, мы зимой отлично веселились, весной занятия находили, лета нам хватало, правда я я его в основном в средней полосе проводил. Вы, я так понял, детство на севере не проводили, вот и пытаетесь меня пугать.

Картинка профиля Владимир 06 марта 2016 в 15:09

Картинка профиля SK91 06 марта 2016 в 16:06

«Сей феномен описан в разных научных трудах. Как советовали Вам выше — погуглите.» — Что значит «погуглите»? Сказали А, будьте любезны сказать Б.
«Детство провёл в Сыктывкаре и тоже не жалуюсь, но тогда и экология была другая… да всё было другое.» — Странно получается: Вы не жалуетесь, но при этом говорите о том, с чем не столкнулись. Может стоить признать, что на здоровье влияют больше наследственность, образ жизни и эмоциональный фон, в не климат? Он влияет, но не на всех и не так губительно, как Вы и другие пытаетесь сказать.