Обсуждение города Новороссийск: отзывы жителей и переехавших
Елена17: Светлана, ощущение маленького городишки приходит иногда. Когда например, искали пункт гибдд, нашли один!!! на весь город. Потом, например, искали педиатра с частной клиникой собственной. Не нашли, все в каких то центрах подрабатывают. Те же участковые получается, только с подработкой… Может кто знает хорошего, напишите плизз!
Цветы к первому сентября сегодня искали магазин. Не могу представить такую ситуацию в Красноярске, там этих павильонов с цветами рядами вдоль дорог хоть завались!
Магазин магнит, ассортимент скудный. Скучаю по Окею… ну и Планеты конечно не хватает.
Но есть плюсы в небольшом городе: пробки в разы меньше. МФЦ работают очень хорошо, окон много, а народу гораздо меньше чем в Красноярске. Так же ГИБДД, хоть и одно, а нам за 40 минут всё сделали, по живой очереди! Нотариус, на Видова, у неё пять помощников, всё махом, без очередей и волокиты.
В школу взяли с договором аренды, регистрацию просили, но мы уже не успевали сделать до первого сентября. Классы переполнены, в среднем по 35 человек. У нас второй Е и четвертый Е. Гимназия номер 4. С садами пока не знаю какая обстановка.
А я наоборот, между Красноярском и Новороссийском пожила в станице, одичала))) Мне теперь — ура, город!))) У нас в классе 19 человек, 20 гимназия. Было 2 класса больших, но пришло много новых детей и сделали 3 класса, учимся в 5-дневку.
Дарья Красноярск: Про амброзию не совсем так, к сожалению. У моего сына аллергия на нее появилась на 4-ый! год проживания. Хотя он никогда до этого ни на что не проявлял таких реакций — в младенчестве не сыпало ни разу, не болел особо. В сад пошел когда, я вообще не знала, что такое сидеть на больничных. Это очень пакостное растение. Достаточно постоять с ней цветущей рядом пару часов. На побережье проявления меньше гораздо — если ветер немного нос заложит, покашляет и все, на равнине труба была.
СветланаКрасноярск: Вот я и боюсь эту заразу ((А она там везде, да? Что Новороссийск, что Геленджик же большой разницы нет, так получается? В Сочи ее нет говорят.
Да не бойтесь ее, просто спрашивали про нюансы разные и тд, я ради справедливости и объективности написала) Не хочется одни розовые сопли тут разводить. Да, все классно, в целом. Но вот такие есть моменты. Они бы не изменили моего решения о переезде, знай я заранее. Вполне вероятно, что Вас не коснется подобное)) Геленджик, не знаю. В районе Сочи нет. Но можно уточнить в сочинской ветке)) Повторюсь, на побережье легче обстановка) Не могу сказать, что вообще не ощущает ребенок, ноне мучается 2 месяца, как за горами. В городе не видела нигде растущую, но пыльца ветром на много км разносится, видимо долетает, когда ветер. В эти дни и закладывает нос только. Помогает круче всего монтелукаст.
Как у Раневской — либо семья, либо все остальное. Так и есть. Море или все остальное. Всем добра и достойной жизни!
Nika: Ну что, уже есть разочаровавшиеся на форуме, жаль, конечно. А то уж думала, мне одной Новоросс не понравился. Кто писал о работе и ужасных условиях, о ленивых местных… А кто ж захочет работать за такие маленькие зарплаты? Там работник и работодатель компенсируют друг друга, это логичный баланс. Уехала в Сибирь обратно и не жалею ни капли. Тут платят именно за профессионализм, который в Новороссе раздражал всех ‘работодателей’ (сменила 4 ‘фирмы’). Про 4 гимназию выше писали — отвратительная, пробуйте в 5 или тех.лицей.
Дарья Красноярск: Мое мнение, что в сравнении КК и Сибирь (ДВ, КС и тд) противопоставлять корректно климат и экологию. Ситуация со школами и садиками по всей стране примерно схожая. В крупных городах сложнее, в сельской местности и маленьких городках полегче. Дети моих красноярских подруг учатся тоже в классах по 30−35 человек. Даже в станице, в классе откуда мы перешли — сейчас 31 человек. А вроде деревня большая, школ там много. И говорить, о том, что в Сибири все работодатели хорошие белые и пушистые, зп большие, люди поголовно последнюю рубашку снимут — тоже нечестно. И там всяких хватает. Просто, когда ты вырос и много лет прожил там, конечно, сформирован свой комфортный социум, своя привычная среда обитания, знание всех нюансов — куда не ходить, к кому обратиться по любому вопросу. Все это дает чувство стабильности и безопасности, зону комфорта. А переезжая за несколько тысяч км куда либо, имея ограниченный капитал и подушку безопасности, теряешь эту привычную и известную колею, накрывает беспомощность, как будто один в открытом бушующем море. А насчет количество и качества различных магазинов, торговых сетей. Да будет разница, это нормально. Новороссийск не столица субъекта. На то количество жителей, что тут есть — вполне всего в достатке. Краснодар, например, в этом вопросе далеко перегонит Красноярск в этом плане. Краснодар и ТРК — это синонимы) По количеству кв. м торговли на душу населения он даже Москву опережает.
Согласна, Дарья, всё верно. Мы в Красноярске тоже в 3 класс ходили 32 человека. И насчет людей, в Сибири всяких хватает… Размер зарплат уже давно сравнялся. Только у бюджетников северный коэффициент, но он не компенсирует полугодовую зиму…
Дарья Красноярск: Важно правильно расставить приоритеты, понять, что важнее для себя и своей семьи, что крайне важно, а без чего вполне сможешь жить спокойно, чем готов пожертвовать ради приоритетных вещей, что принять. Разочарования бывают от завышенных ожиданий. Раз — очарование, то есть было очарование чем-то или кем-то, и оно пропало))) Не нужно идеализировать Новороссийск, это южный российский город, со всеми реалиями нашей сегодняшней действительности. Здесь есть свои плюсы и минусы, их нужно лишь соотнести со своими предпочтениями — насколько для меня решающие плюсы, насколько критичны минусы. Думать, что переедешь сюда, получишь и море и климат, и свой привычный мирок тут ждет или сразу образуется- очень наивно. Всего остального поначалу не будет — верных друзей рядом, обжитых привычных стен, знакомых и связей в разных сферах. А будет неизвестность с работой, чужие люди, и никому твои проблемы не нужны, да и ты сам не особо кому то интересен. Нужно понимать это и определиться, прежде чем принять решение — готов к этому или нет. Когда спокойно принимаешь эти вещи, все незаметно и постепенно начинает налаживаться — все становится родным, появляются дружеские и полезные знакомства, с работой что-то решается. И так опять вырстает новый мирок)
Вадим Камчатка Сахалин Хабаровск Воронеж Белгород: Друзей невозможно приобрести на новом месте. я про настоящих. это будут только знакомые, которые просто так ничего не сделают. или собутыльники. дружба создается до 20лет, когда нет совместных финансовых и семейных интересов
Я так и пишу — не друзья, а дружеские связи. Вот и нужно для себя решить, готов ли ты отказаться именно от живого общения с ними, ради жизни в этом климате у моря.
Через три года жизни здесь, переехали мои родители, а через года полтора их друзья, с которыми 40 лет дружбы. Сейчас они живут в одном доме в соседних подъездах.
Вадим Камчатка Сахалин Хабаровск Воронеж Белгород: А насколько в Сибири больше оплата? понимаю что в миллионнике больше. А в других городах тоже беда наверное? и еще вопрос -насколько Вас хватило?
Nika: В миллионнике есть выбор и многообразие. У меня это пятый город проживания в жизни был, потому разницу понимаю. Понимаю, если вы из города небольшого, вам, возможно, разницы и не видно. А после Новосиба (который тоже не родной и далеко не обожаемый) — разница огромна. Да, платят мне тут в 2 раза больше, график работы 8 часов и пятидневка, что позволяет еще подрабатывать на фрилансе. Много народу — большИй спрос. Никого не разубеждаю, дождь зимой теплее, чем мороз, конечно. Кому что. У каждого свой путь.
Не могу спорить про работу. сам всю жизнь работал в море и вахтой, поэтому все переезды не сказались на финансовом благополучии семьи. Работа по восемь часов пять дней в неделю мне не знакома. за 45 лет не отработал ни дня по восемь часов. но трудности переехавших понимаю. можно жить и на 30тыс, по крайней мере в Белгороде и вполне достойно. но у каждого своя планка. в Новороссийске отпадает такая проблема как вывезти семью к морю.
Вадим Камчатка Сахалин Хабаровск Воронеж Белгород: в Новороссийске отпадает такая проблема как вывезти семью к морю.
Да, если нет денег ездить на море, живи у моря!!!)))
Лена: Да, если нет денег ездить на море, живи у моря!!!)))
Опять же все упирается в деньги. двухнедельные отпуска на большей территории страны это как насмешка. У северян преемущество здесь. сам работаю месяц через месяц и имею 84 дня отпуска. последнии 13лет не пропустил ни одного лета на черном море
Виталий — Тверь
Если вопрос ко мне, то в кратце:
1. Нет, я не с семьёй переехал…
1.1. Я здесь уже месяц (в состоянии, как выжатый лимон).
2. Девушки здесь красивей и выше чем в среднем по стране. Это для молодых парней на заметку.
3. Про всё остальное я буду писать только когда получу от этого города хоть какую-то материальную отдачу. Есть много плюсов и есть минусы.
4. Что-бы ни кого не интриговать — город и люди просто супер! Город в котором хочется жить.
Nika — Новосибирск
Лена — Новороссийск
Лена: Да, если нет денег ездить на море, живи у моря!!!)))
Вот эти два события и определяют на 50% всю разницу.
Вот не могу удержаться, всё-же…
Вот поймите — в Новосибе вы не можете просто после работы пойти на берег моря каждый день, можно для разнообразия взять бутылку пива. Реально вот так-вот искупаться в море. В настоящем, полноценном солёном, а не обском вхр. После работы. Каждый день. Разгрузить свою спину, мышцы и идти дальше по своим делам как ни в чём не бывало. Если приелись городские пляжи, можно на мыскако-пляж съездить. Но даже и не в море весь прикол. Наступит октябрь и можно забыть про море, до июня след. года.
Кому-как, но мне, не то что нравится, тут даже другое слово должно быть, может типа «я тащюсь», когда город так плотненько застроен, это раз. Это реально антипод сибирским городам, это больше похоже на какие-то японские города. Это классно. Всё заасфальтировано, или выложено плиточкой или брусчаткой. Расстояния между домами очень маленькое, чем-то похоже на нашу Междуру, но ещё более плотненько и благоустроенно и ухоженно, в каждом дворе установлен полный комплекс качелек-каруселек для детвоты и прочих ништяков и для взрослых. В Междуре этим летом то-же власти под патронажем В. В. Путина навели конкретный марафет. Но это всё только лишь в честь дня шахтёров (он в Междуреченске в этом году самый главный в стране.
Новосиб реально «отдыхает» после Новоросса в плане благоустроенности. Ну и что толку, что он огромный? Дальше-то что? Ну есть в Новороссе вакансии и за 40−45000 руб. есть и за 17−20000, но вы читайте внимательно объявления: 17000 это 12 смен в месяц, или поломойка (типа с 8.00−12.00, то-есть 3−4 часа в день!), но каждый день! Если ты специалист какой-никакой, то и здесь можно найти работу на полный рабочий день и на 35−47000 руб. в мес. Это не посменно и не колымы и не вахты. Читайте внимательно объявления. В принципе то-же что и в Новосибе в конечном итоге.
Ещё одна важная деталь. Судя по тому-же Авито, сравнивая вакансии и соискателей
между Новороссом и Новокузнецком, пропорция получилась, 2:1, хотя в Кузне в 2 раза больше населения, это вам о чём-то говорит?
И зря Авито плохо отзываются. Там есть много вакансий, по которым звонишь, оказывается — занято уже, но может вот-вот освободиться, ну сами понимаете — текучка, вот и не снимают объяву, Но это всё конечно касается наверное 3% о т всех объявлений. Можно газету местную купить, там наверное более актуальные. Всё просто — Вы звоните, вам говорят, что занято, но «мы вам перезвоним», ну вот какой-то из работников «неожиданно» ушёл в запой, они Вам звонят. Это нормальное явление. Нужно с этим как-то смириться, и всё.
Ну, это далеко не всё, что хочется написать. Будет время конечно допишу что-к-чему, но пока не буду торопить события, и-так много лишнего накалякал. В общем — до получки…
Пахан Кузня-Междура: Судя по тому-же Авито, сравнивая вакансии и соискателей
Сравнение вакансий по Авито))))
Ну вы чего?
А вот откройте Нед Хантер, сделайте фильтр от пятидесяти и полюбуйтесь сравнением. Это я про Новосибирск.
Надо сравнивать не только количество, но и качество предлагаемой работы, её оплату, перспективу, соответствие вашей квалификации и прочее.
Да, и к стати, я не про Новосибирск сравнивал по вакансиям, а про Новокузнецк. Ново (российск)-Ново (кузнецк)-Ново (сибирск) :))
Все здравствуйте! Вставлю и я свои пять копеек. Года три назад метались в раздумьях куда уехать на пмж и Новосибирск не отметали, так как привыкли именно к городскому проживанию и жизнь в деревенском стиле не рассматривали. Сменили три города по месту работы мужа, так уж как говорится и с милым рай в шалаше. Уж, а переездов из города в город из района в район и не счесть. Безумно родной и любимый город Кемерово! Это ровно до того момента как разговор заходит про работу… Даже в столице Кузбасса ловить уже нечего! В Новосибирске безусловно уровень зарплат немного выше, НО! И уровень жизни другой абсолютно по сравнению с городами Кемеровской области, чтобы найти работу в 30−45 тыс. рублей, это надо быть или уже специалистом со стажем или большие связи. Правильно сказал автор слов «если не можешь съездить на море, живи у моря». А про Кузню и вообще говорить нечего, просто нечего. Мы не ждем большой зарплаты и от Новороссийска, будем жить наслаждаться морем, воздухом, атмосферой города и стараться работать и зарабатывать для семьи, трудностей мы не боимся (их было не мало в жизни). На счет друзей, конечно настоящих надо еще поискать и проверить годами. В разных городах у нас есть настоящие друзья, Кемеровская область и Крым не смотря на расстояние мы каждый день общаемся по скайпу радуемся и огорчаемся вместе, ездим друг другу в гости каждый год и по случаю. Для настоящих друзей нет расстояний и нет времени, даже если их не будет в Новороссийске.
Хм… Одно из мест работы в Нрвск было прямо у набережной. И через две недели стало привычно и обыденно, а после 10−12 часов раб. дня как-то не тянуло на прогулки. А в Нрвск в основном так работают, надеются на то, что хоть после работы люди зайдут и купят/закажут. Не заходят, естественно). В Новосибе да, платят за опыт (скорость и качество работы), так по мне это плюс. Второй момент — мне тоже нравится быстрое обслуживание, южная медлительность раздражала. Ну это кому что. В Нрвск жизнь неспешная, особенно не в сезон, ну, кто-то за этим и едет. У каждого свои приоритеты. После третьего в РФ города интересны для переезда только первый и второй. А между немиллионниками сейчас вообще разницы не вижу, можно и климат выбрать.
Войти с помощью: