Обсуждение города Новороссийск: отзывы жителей и переехавших
Марина: И что, вы планируете в Омск вернуться? Новороссийск никак не понравился?
Не опирайтесь на мое мнение или мнение другого человека))) У каждого свои цели переезда. У меня другие приоритеты, которые не реализовать в маленьком городе. Это не проблема города, это лично мои желания.
Новороссийск отличный город, после Сибири вам понравится климат. Мне климат и море не важны, я имею возможность отдыхать за границей столько, сколько хочу, как по финансам, так и по самой работе, тк не привязана к офису, для моей работы нужен только интернет. По остальному не скажу, не зная вас.
Для меня выбор города — это выбор будущего для моего ребенка.
Кстати, кто-то писал, что мол в Сибири все болеют, а тут нет… Так вот, у нас ничего подобного не наблюдалось. Ни в Сибири, ни тут — ни хуже, ни лучше. Подруга, жена военного, кочует с ним по нашей Родине, ребенок болеет везде, что на юге, что в Подмосковье, что в Поволжье, что в Сибири. Особых улучшений/ухудшений не наблюдается… То есть именно на это я бы ставку не делала.
И да, в Омске воняет в нефтах, тут в Шесхарисе. Ну, то есть говорить, что тут идеальная экология, я б не стала. Нет идеальных мест)))
Не фруктом единым сыт человек…
Серега: Прочитал про цены на фрукты и малость ошалел.
Я живу в Подмосковье и цены такие же как у вас, только зарплаты здесь в два раза больше чем в Новороссийске.
Складывается вопрос, а не проблематично существовать на зарплату 25- 30 тысяч. Cудя по форуму это средний заработок в Новороссе.
Я задаю вопросы исходя из того что планирую бросить суету мегаполиса и найти спокойствие на юге, а для этого пригляделся Новороссийск.
Какие цены на мясо?
Стоимость коммуналки на 3х комнатную квартиру квадратов так 70- 80?
Для примера я плачу за трешку 83 кв 5000 летом и почти 9 000 зимой.
Мы платили за 50 кв летом две зимой четыре, и то это после подорожания, застали и более низкие расценки в 2015м
Екатерина, а ребёнок сам какие-то пожелания высказывает где бы он хотел жить, на кого учиться, или ещё маленький? Когда универ на носу многие дети сами перебираются в большие города. Я вот думала куда переехать в Питер или на юг, решили что нам больше хочется жить на юге, а потом если ребёнок захочет учиться в большом городе купить квартиру и там.
Юлия 🙂: Екатерина, а ребёнок сам какие-то пожелания высказывает где бы он хотел жить, на кого учиться, или ещё маленький? Когда универ на носу многие дети сами перебираются в большие города. Я вот думала куда переехать в Питер или на юг, решили что нам больше хочется жить на юге, а потом если ребёнок захочет учиться в большом городе купить квартиру и там.
Ребенку еще нет 4))) Ей везде хорошо, где я есть))
Чтобы поступить в Универ, нужна база, которая создается с детства. Что сейчас посеем — то потом и пожнем))
Рейтинг самых образованных городов России возглавила Москва. На втором месте располагает Санкт-Петербург. Тройку лидеров замыкает Новороссийск. В пятерку также вошли Нижний Новгород и Самара.
Таковы результаты опроса, проведенного агентством Zoom market в 30 городах России. В опросе участвовали девять тысяч человек в возрасте от 27 до 54 лет.
Я вот тоже по поводу образования ребенка и так и этак думаю…
Вся семья с вышкой уже в третьем поколении, так что выбор «рабочей» специальности и образовательного учреждения ниже ВУЗа для сына как-то даже не рассматривается…
Мама мне все время твердит: «Вот выучи ребенка, потом уже о югах думай…» Вот я и думаю…
И конечно, Новосибирск — это НГУ, НГТУ и еще несколько десятков ВУЗов. И я замечательно все для своего ребенка распланировала… за исключением того, что даже по учебе во 2-м классе видно, что вряд ли НГУ — это наш вариант. Потому что мозги вроде есть, а усидчивости, целеустремленности нет… каким-то серьезным ученым, склонным к теоретизированиям, я его не вижу. Ну, может быть, конечно, все еще придет… но столько же шансов — что нет… велик ли вообще процент людей, у которых действительно есть к этому склонность?
Тогда встает вопрос, а что такого особенного еще есть в Новосибирске, чего нет в европейской части России, в КК наконец? ВУЗов прикладной направленности полно. Тем более в наше время, когда хоть заочно учись, хоть дистанционно в любом практически столичном ВУЗе (ну да, я не беру МГУ, МГИМО или Бауманку, ну так их в любом случае далеко не каждый потянет, вариант как с НГУ, только круче)? Все мои братья-сестры из Саратовской, Ростовской областей отучились кто в Москве, кто в Ростове, в жизни устроились никак не хуже меня, живущей в Сибири, с той разницей, что мне не завидуют, в Сибирь перебираться — им даже в голову не приходит подумать в этом направлении. Опять же, сколько сибиряков, живущих в том же Бердске (40 км от Новосибирска), рядом с такими возможностями, поленившись даже в Новосибирск несколько лет отъездить, позаканчивали уж просто настоящие «шарашкины конторы» в виде филиалов новосибирских вузов, которые в 2000-х наоткрывали везде, в том числе и в Бердске. Ну и смысл ради такого «качественного образования» жить в Сибири?
У меня стойкое ощущение, что если человек хочет учиться — он выучится хоть на юге, хоть на севере, если ему это особо не надо… он может жить хоть напротив МГУ. Не думаю, что качество обучения IT-шников, управленцев, юристов-экономистов и проч. менеджеров, ну или инженеров, строителей, в Сибири прямо существенно выше, чем в вузах КК, Ставрополья или Москвы, Питера… А то, что в процентном соотношении людей с ВО в Сибири больше… так качество этого образования порой позволяет только на кассе сидеть или администратором в парикмахерской работать, зато большой процент горожан с ВО…
Ёла: Я вот тоже по поводу образования ребенка и так и этак думаю…
Вся семья с вышкой уже в третьем поколении, так что выбор «рабочей» специальности и образовательного учреждения ниже ВУЗа для сына как-то даже не рассматривается…
Мама мне все время твердит: «Вот выучи ребенка, потом уже о югах думай…» Вот я и думаю…
И конечно, Новосибирск — это НГУ, НГТУ и еще несколько десятков ВУЗов. И я замечательно все для своего ребенка распланировала… за исключением того, что даже по учебе во 2-м классе видно, что вряд ли НГУ — это наш вариант. Потому что мозги вроде есть, а усидчивости, целеустремленности нет… каким-то серьезным ученым, склонным к теоретизированиям, я его не вижу. Ну, может быть, конечно, все еще придет… но столько же шансов — что нет… велик ли вообще процент людей, у которых действительно есть к этому склонность?
Тогда встает вопрос, а что такого особенного еще есть в Новосибирске, чего нет в европейской части России, в КК наконец? ВУЗов прикладной направленности полно. Тем более в наше время, когда хоть заочно учись, хоть дистанционно в любом практически столичном ВУЗе (ну да, я не беру МГУ, МГИМО или Бауманку, ну так их в любом случае далеко не каждый потянет, вариант как с НГУ, только круче)? Все мои братья-сестры из Саратовской, Ростовской областей отучились кто в Москве, кто в Ростове, в жизни устроились никак не хуже меня, живущей в Сибири, с той разницей, что мне не завидуют, в Сибирь перебираться — им даже в голову не приходит подумать в этом направлении. Опять же, сколько сибиряков, живущих в том же Бердске (40 км от Новосибирска), рядом с такими возможностями, поленившись даже в Новосибирск несколько лет отъездить, позаканчивали уж просто настоящие «шарашкины конторы» в виде филиалов новосибирских вузов, которые в 2000-х наоткрывали везде, в том числе и в Бердске. Ну и смысл ради такого «качественного образования» жить в Сибири?
У меня стойкое ощущение, что если человек хочет учиться — он выучится хоть на юге, хоть на севере, если ему это особо не надо… он может жить хоть напротив МГУ. Не думаю, что качество обучения IT-шников, управленцев, юристов-экономистов и проч. менеджеров, ну или инженеров, строителей, в Сибири прямо существенно выше, чем в вузах КК, Ставрополья или Москвы, Питера… А то, что в процентном соотношении людей с ВО в Сибири больше… так качество этого образования порой позволяет только на кассе сидеть или администратором в парикмахерской работать, зато большой процент горожан с ВО…
Для меня вопрос не стоит потянет или не потянет.
Тут дело в том, что я закрою возможности и усложню перспективы. Я знаю людей, которые и из глухих деревень поступали в хорошие ВУЗы и получали красные дипломы. Но. Я сознательно не хочу ухудшать перспективы.
Я уже писала выше, что для ВУЗа нужна база в виде школы, а для школы — база в виде дошкольного образования. Сама по себе ни усидчивость, ни другие навыки не развиваются, над этим нужно работать, но вопрос — нужно ли это вашему ребенку? Тут решать вам. Я смотрю, какие интересы есть у ребенка и развиваю их. У меня нет цели заставить ее получить вышку, если она не захочет. Ее жизнь — ее выбор. Но для того, чтобы выбрать, нужно, чтобы было из чего выбирать)))
Качество образования разительно отличается здесь и в Сибири. Мск и СПб вообще не будем даже сравнивать. Вы почитайте ветки про Краснодар, про южный менталитет — там много есть комментов на эти темы. И качество образования дает отпечаток на сервис, на все, чего не коснись тут. Или даже так, южный менталитет дает такой отпечаток.
Я не хочу, чтобы моя дочь училась в классе 1Ф, как это бывает в Краснодаре, где в группе 35 человек, не хочу, чтобы она ходила в гимназию Новороссийска, про которые все говорят — это гимназия не очень… А если нужно попасть в хорошее место, то по блату, тк даже взятка не дает гарантий. Зачем такой головняк? Ради климата? Оно того не стоит. Я спокойно по конкурсу (а не по блату или взятке) при наличие способностей у ребенка отдам ее в любую гимназию, не будет способностей — в обычную школу рядом с домом, где 3−4 класса в параллели и 25 учеников в классе.
Екатерина: Качество образования разительно отличается здесь и в Сибири. Мск и СПб вообще не будем даже сравнивать. Вы почитайте ветки про Краснодар, про южный менталитет — там много есть комментов на эти темы. И качество образования дает отпечаток на сервис, на все, чего не коснись тут. Или даже так, южный менталитет дает такой отпечаток.
Я не хочу, чтобы моя дочь училась в классе 1Ф, как это бывает в Краснодаре, где в группе 35 человек, не хочу, чтобы она ходила в гимназию Новороссийска, про которые все говорят — это гимназия не очень… А если нужно попасть в хорошее место, то по блату, тк даже взятка не дает гарантий. Зачем такой головняк? Ради климата? Оно того не стоит. Я спокойно по конкурсу (а не по блату или взятке) при наличие способностей у ребенка отдам ее в любую гимназию, не будет способностей — в обычную школу рядом с домом, где 3−4 класса в параллели и 25 учеников в классе.
В общем, да, это спор ни о чем, потому что люди, для которых климат не имеет особого значения и те, для кого он имеет очень большое значение, никогда друг друга не поймут. Я вообще не совсем понимаю, чего ради из Сибири (ну или с другого насиженного места) снимаются люди, для которых «климат того не стоит». Уезжать из Сибири имеет смысл тем, кого климат достал так, что дальше некуда. Для кого в Сибири 9 месяцев в году просто вообще нет жизни — существование и выживание. И кто едет для того, чтобы, как писала участница форума выше, просто жить, жить, наслаждаясь каждым днем. Да, наверное, я не зациклена на образовании и его уровне в Сибири, потому что сама приехала из Восточного Казахстана после первого полугодия в 10 класс, доучилась в сибирской школе 1,5 года, что не помешало мне получить 2 В/О в Новосибирске, работала всегда по специальности, проблемы типа образование есть, но нигде не берут, никогда не испытывала, в то же время по работе периодически сталкивалась и сталкиваюсь с тем, что народ с юридическими/экономическими и т.д. дипломами ни на что выше секретаря/администратора/менеджера широкого профиля не претендует.
У меня ребенку 8 лет, учимся в лицее (мне было важно даже не столько качество образования, когда мы туда шли, а контингент — отсутствие детей из откровенно асоциальных семей)+музыкальная школа с 5 лет+шахматы. Уже сейчас сталкиваюсь с тем, что ребенок ничего не хочет. Просто вообще ничего… Хотя начинали с большим желанием, со слезами уходили с уроков. А сейчас самое большое желание — бросить музыкалку, все бросить. Спрашиваю, а что ты хочешь вместо этого? Ничего…
Все чаще посещают мысли, что мы загоняем детей (и себя) этой работой на успех, на достижение цели и т.д., пока южане со своим южным менталитетом просто живут в свое удовольствие… У сибиряка на подсознании наверное прочно застряло, что чтобы выжить в этих нечеловеческих климатических условиях, чтобы заработать на шубу, мясо и отпуск раз в году, надо крутиться, как белка в колесе (причем крутиться желательно в статусе белого воротничка в теплом офисе, добывать нефть за те же деньги на 50-иградусном морозе не так увлекательно, в для этого надо бы ВО), а южанам это все просто не надо, т.к. у них просто нет таких проблем…
На юге сейчас бархатный сезон, теплое море, у нас дожди, плюс 8, начинают запускать отопление, дома дубак, ходим в куртках уже не первую неделю, ощущение, что лето было 100 лет назад… Екатерина, когда ваш ребенок пойдет в школу в сибири, где в классе 25 человек, вы тоже сможете жить сколько захочется за границей в тепле среди зимы? Или вам это в принципе не надо? Просто мы второй год ездим в отпуск в августе из-за школы, а не в сентябре, как раньше, и я реально ощущаю, как мне не хватает этого продленного лета…
Андрей: Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал 15 самых загрязнённых городов страны. Так, в список вошли Норильск, Липецк, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Дзержинск, Медногорск и Асбест.
Андрей, доказывать кому то, что проживание в загрязненном городе чревато для маленьких детей и их родителей проблемами со здоровьем, дело не благодарное. У человека, я Екатерину имею ввиду, другие приоритеты в жизни. Она же нам написала.
У неё ребенку 4 года, ещё и в школу не пошли, а уже сравнивает уровень образования. Можно подумать, что в Омске или в Красноярске учителями в школах работают окончившие Оксфорд. Да обычные учителя из обычных педвузов! И в Новороссийске тоже самое!
Окончат дети школу, будем решать куда поступать, в Краснодаре, Ростове или Москве или Питере. В любом случае из Новороссийска до Москвы гораздо ближе чем из Омска или Красноярска, согласны?:) Так что, уж лучше дать сейчас детям здоровую среду обитания, чем потом ненавидеть себя за то, что могла, но не сделала.
Ёла: В общем, да, это спор ни о чем, потому что люди, для которых климат не имеет особого значения и те, для кого он имеет очень большое значение, никогда друг друга не поймут. Я вообще не совсем понимаю, чего ради из Сибири (ну или с другого насиженного места) снимаются люди, для которых «климат того не стоит». Уезжать из Сибири имеет смысл тем, кого климат достал так, что дальше некуда. Для кого в Сибири 9 месяцев в году просто вообще нет жизни — существование и выживание. И кто едет для того, чтобы, как писала участница форума выше, просто жить, жить, наслаждаясь каждым днем. Да, наверное, я не зациклена на образовании и его уровне в Сибири, потому что сама приехала из Восточного Казахстана после первого полугодия в 10 класс, доучилась в сибирской школе 1,5 года, что не помешало мне получить 2 В/О в Новосибирске, работала всегда по специальности, проблемы типа образование есть, но нигде не берут, никогда не испытывала, в то же время по работе периодически сталкивалась и сталкиваюсь с тем, что народ с юридическими/экономическими и т.д. дипломами ни на что выше секретаря/администратора/менеджера широкого профиля не претендует.
У меня ребенку 8 лет, учимся в лицее (мне было важно даже не столько качество образования, когда мы туда шли, а контингент — отсутствие детей из откровенно асоциальных семей)+музыкальная школа с 5 лет+шахматы. Уже сейчас сталкиваюсь с тем, что ребенок ничего не хочет. Просто вообще ничего… Хотя начинали с большим желанием, со слезами уходили с уроков. А сейчас самое большое желание — бросить музыкалку, все бросить. Спрашиваю, а что ты хочешь вместо этого? Ничего…
Все чаще посещают мысли, что мы загоняем детей (и себя) этой работой на успех, на достижение цели и т.д., пока южане со своим южным менталитетом просто живут в свое удовольствие… У сибиряка на подсознании наверное прочно застряло, что чтобы выжить в этих нечеловеческих климатических условиях, чтобы заработать на шубу, мясо и отпуск раз в году, надо крутиться, как белка в колесе, а южанам это все просто не надо…
На юге сейчас бархатный сезон, теплое море, у нас дожди, плюс 8, начинают запускать отопление, дома дубак, ходим в куртках уже не первую неделю, ощущение, что лето было 100 лет назад… Екатерина, когда ваш ребенок пойдет в школу в сибири, где в классе 25 человек, вы тоже сможете жить сколько захочется за границей в тепле среди зимы? Или вам это в принципе не надо? Просто мы второй год ездим в отпуск в августе из-за школы, а не в сентябре, как раньше, и я реально ощущаю, как мне не хватает этого продленного лета…
Для меня комфорт важнее климата. Комфорт во всем. Хорошее жилье, хорошая еда, сервис, одежда и т.д. Будь у меня другая работа, я бы получала здесь 25−30 т. Как на эти можно жить? Вот уж тогда точно начнется существование и выживание, в жаре, обливаюсь потом на маршрутках, когда с утра уже +30…
У меня трешка в элитном лучшем районе города, здесь я на эти деньги двушку в строящемся ПИКе смогу взять, срок сдачи 2019. То есть везде будет падения комфорта, кроме климата. Но климат сомнителен. Жара летом, дожди в межсезонье, и сильные ветра зимой… Море. Честно, оно грязное. Даже если выехать на более дикие места. Грязновато все равно.
Город мне очень нравится, мусор немного убрать и вообще, красота будет. Но все остальное.
Я, кстати, никогда как белка в колесе не работала, не загонялась по этому поводу. Для меня зима, лето, юг, север — не принципиально, была много где. Я все принимаю))) Не нравится — можно поменять всегда, нет ничего вечного ж)))
Мне нравится и сибирское лето, и зима. Что все возводят истерию по поводу зимы))) Откровенных холодов мало, -10−15−20 — вполне себе погода. вы про норд-осты слышали?))) А влажность тут не хилая, кстати, после Сибири. Сейчас жарко и душно, я сижу дома с кондиционером. Что в Сибири с отоплением, когда холодно, что тут с кондиционером. И на пляж вы не пойдете ж среди бела дня в будни, так что суждения, что морем спасетесь — не то совсем)) А в половине седьмого уже темно…
Я это к чему? Нужно выбрать критерии, что для вас важно. И не бояться корректировать планы, если вдруг ошиблись. Я сюда приехала не для смены климата))) У меня другие причины, глубоко личные и трагические…
Елена17: Окончат дети школу, будем решать куда поступать, в Краснодаре, Ростове или Москве или Питере. В любом случае из Новороссийска до Москвы гораздо ближе чем из Омска или Красноярска, согласны?:)
Согласна. Родственники из Саратовской обл., даже особо звезд с неба не хватая, позаканчивали ВУЗы в Москве. Я своего даже при всем желании вряд ли потяну в столице учить, живя в Сибири…
Ёла: В общем, да, это спор ни о чем, потому что люди, для которых климат не имеет особого значения и те, для кого он имеет очень большое значение, никогда друг друга не поймут. Я вообще не совсем понимаю, чего ради из Сибири (ну или с другого насиженного места) снимаются люди, для которых «климат того не стоит». Уезжать из Сибири имеет смысл тем, кого климат достал так, что дальше некуда. Для кого в Сибири 9 месяцев в году просто вообще нет жизни — существование и выживание. И кто едет для того, чтобы, как писала участница форума выше, просто жить, жить, наслаждаясь каждым днем. Да, наверное, я не зациклена на образовании и его уровне в Сибири, потому что сама приехала из Восточного Казахстана после первого полугодия в 10 класс, доучилась в сибирской школе 1,5 года, что не помешало мне получить 2 В/О в Новосибирске, работала всегда по специальности, проблемы типа образование есть, но нигде не берут, никогда не испытывала, в то же время по работе периодически сталкивалась и сталкиваюсь с тем, что народ с юридическими/экономическими и т.д. дипломами ни на что выше секретаря/администратора/менеджера широкого профиля не претендует.
Все чаще посещают мысли, что мы загоняем детей (и себя) этой работой на успех, на достижение цели и т.д., пока южане со своим южным менталитетом просто живут в свое удовольствие… У сибиряка на подсознании наверное прочно застряло, что чтобы выжить в этих нечеловеческих климатических условиях, чтобы заработать на шубу, мясо и отпуск раз в году, надо крутиться, как белка в колесе (причем крутиться желательно в статусе белого воротничка в теплом офисе, добывать нефть за те же деньги на 50-иградусном морозе не так увлекательно, в для этого надо бы ВО), а южанам это все просто не надо, т.к. у них просто нет таких проблем…
Полностью Вас поддерживаю, все мои аналогичные мысли изложены!
И кстати, в Сибири, в крупных городах, уже давно нет классов в начальной школе по 25 человек. Минимум 30. Это я Вам как мама четвероклассницы и второклассницы говорю. Вроде идешь в первый класс, Вам говорят, что класс 26 человек сформирован, всё ок, по итогу в конце сентября уже 32. Откуда?
Елена17: И кстати, в Сибири, в крупных городах, уже давно нет классов в начальной школе по 25 человек. Минимум 30. Это я Вам как мама четвероклассницы и второклассницы говорю. Вроде идешь в первый класс, Вам говорят, что класс 26 человек сформирован, всё ок, по итогу в конце сентября уже 32. Откуда?
В моем городе такого нет)))
Я поделилась с вами своими ощущениями, решать то вам. Эйфория от моря и солнца проходит быстро, в жизни то это вовсе не главное.
Кто-то тут писал, что выбирал школу или садик, чтобы там было поменьше детей из ассоциальных семей. Здесь очень много приезжих со станиц. Конечно, все разные, есть замечательные люди. А есть те, для кого попить пивка, как ни выражаются, три дня подряд в фактическом запое — это вообще норма жизни. И не работать тоже. Как они живут и на что, я не знаю и знать не хочу, но их тут явно больше, чем не в К. К. Тут оооочень много станиц вокруг — это делает специфику.
ЗЫ: я живу в хорошем районе, в Южном, в новостройках… Это чтоб не думали, что в живу в таком месте.
ЗЫЗЫ: если никто не хочет встречаться, то не вижу тут для себя смысла… переписываться и тратить время впустую…
Как люди живут на 25−30 тыс. в Сибири — вот это для меня, действительно, загадка. При том, что потребности элементарно в теплой одежде и обуви значительно больше, и при ценах на нее. И в Сибири такие зарплаты, что характерно, совсем не редкость.
Согласна, короче, что спор этот совершенно бессмысленный хотя бы потому, что представление о комфорте у каждого свое. Для меня Обское водохранилище — вот оно грязное, я там даже ноги не мочу (хотя толпы сибиряков купаются и довольны), а Черное море… ну да, не дистиллированная вода… но почему-то мне несравнимо больше нравится купание в море, чем в хлорированном бассейне… Жара для меня гораздо менее некомфортна, чем холод… однозначно, автобус без кондея в плюс 30 я предпочту автобусу, в котором водитель экономит на печке в -10, -15 (про морозы не говорю)… Ну и наконец, просто зима… классическая снежная зима с минусовыми температурами — она вся, полностью, целиком для меня некомфортна… и отдельно некомфортна ее продолжительность… на юге дожди и ветра не идут и не дуют 6 мес. без передыху и среди зимы может стоять вполне сухая и комфортная погода, в Сибири зима, начавшись в октябре-ноябре, кончится уже только в апреле, случаев схода снежного покрова среди зимы за всю историю наблюдений не зафиксировано… снежный покров — это отдельное некомфортно: или сугробы по колено за одну ночь, или слякоть — когда ноги разъезжаются в снежной каше или утоптанный до катушки снег, па котором навернуться можно в любой момент, и так все полгода…
Асоциальный элемент… вокруг моего дома в радиусе 2−3 минут ходьбы 5−7 пивнушек, в НСО это бич — старый, новый жилой фонд — без разницы, все первые этажи в этих заведениях. На детских площадках битое бутылочное стекло. Иной раз прямо с тротуара поднимаю собаку, чтобы лапы не изрезала. Это не глухое захолустье Новосибирской области, это спальник Новосибирска… Могу напрячься и предположить, что на юге пьют не меньше. Но чтобы больше… воображение отказывает…
А я думаю что на начальных этапах образования (сад, школа) гораздо больше зависит от родителей и самого ребёнка. По отзывам найти хорошие учреждения, хороших педагогов и постараться туда попасть повозможности, уверена они есть и в Новороссе. В хорошем районе вряд ли будет много явно ассоциальных семей. По крайней мере надеюсь на это.
Ой, я бы встретилась, но я сейчас не в городе (
О каких ассоциальных семьях в Новороссийске идёт речь? За три месяца проживания здесь я ни одной бичевки с ребенком не увидела. Что за бред тут пишут? Нормальные люди, нормальные семьи, имеют в основной массе своей и квартиру и дом. Посмотрите какие авто ездят по дорогам с 123 регионом на номерах! Люди, оглянитесь!
Если сравнивать с Красноярском, то отсутствие пивнушек в каждом дворе Новороссийска меня очень радует!
Войти с помощью: