Обсуждение города Новороссийск: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Аргулька- Новокузнецк 13 ноября 2017 в 07:49

Наталья Хабаровск Комсомольск Новорос: Всем здравствуйте !!! Давно читаю форум, но только сейчас решила зарегистрироваться, так как уже вроде понимаю что фактически происходит и болтанка после переезда закончилась. Во-первых, очень благодарна создателям этого форума. В любом деле нужно ощущение поддержки единомышленников. То что этот форум читает вся страна — это факт. Во-вторых, очень признательна всем тем, кто высказывает свое мнение и старается помогать. Я опускаю эмоции, переживания, восторги и разочарования — у каждого из вас, КТО ПЕРЕЕДЕТ, они будут индивидуальные. Сразу извиняюсь за сумбурность — я же не писатель. Итак, в Новороссийске я с 2014 года. Постараюсь Вам сэкономить нервы и средства, рассказав про свои грабли (может кто-то на них не наткнется). Кстати, этим летом я купалась всего 5 раз)) больше не хотелось. По своему блокноту, заведенному для ремонта, буду писать пароли и явки. Газ (это был натуральный шок) обошелся в 60 000 р — если берете вторичку и надо менять печку — постарайтесь оставить ее на том же месте. Счетчик можно и не ставить. Просто замените через Юггазсервис печь. Я вляпалась по полной: переваривали трубы, переставляли печь, переносили газовую колонку из ванной в кухню. Полгода все это заняло по времени. Моя бригада уже закончила ремонт и уехала не дождавшись сварки. Документы я подала в августе, а варили уже в декабре на наклеенные обои — нервов ушло уйма. Но это я пережила. Спрашивали про виды связи — пришлось завести двух-симочный телефон МТС и Теле 2. Иногда во время норд-остов не везде ловит какой-то из операторов. Интернет подключила Спринт, сидят на Мира, по той же причине — все это подсказали местные. Бауцентр — это дорого. Хотите сэкономить — заказывайте стройматериалы через Краснодар. Они все это везут с Москвы от оптовиков. Москва — то теперь рядом ! Техника — только Юлмарт. Телевизоры в контейнеры не пихайте — сдохнут. Лучше продайте в своем городе. Бабушка свою плазму привезла с Чукотки и выбросила в Новоросе. Также ныряли в магазин Строй-марш на улице Горького в Цемдолине покупали мелочи для ремонта, которых не было в Бауцентре. Иногда забегали в Мастерок.
Кафель. Или жара на меня действовала или я уже устала тогда от ремонта — но я не могла дизайн ванны придумать. Мне все не нравилась. Не помню как набрела на магазин Родиона, который расположен в ЗАГСе))) Он мне отличный дизайн ванной сделал на своей программке. Потом выяснилось, что я не одна такая. Женщины меня поймут) Ванная с орхидеями — как я и хотела теперь радует глаз.
ВОДА. У кого вторичка — хотите пощадить свои нервы — ставьте бак, желательно с гидрофором. Меня спасло то, что во время ремонта жила на улице Энгельса и мы в августе целые сутки просидели без воды. Иллюзии исчезли разом. С водой ситуация не наладится в ближайшее время — на это нужны огромные деньги городу. Через десятые руки на рынке Золотая Рыбка подсказали телефон местного Кулибина. Он варит баки из нержавейки, которые сами наполняются. Зовут Владислав. Это была еще одна непредвиденная статья затрат в ремонте. На эти деньги мы могли съездить с мужем за границу. Питьевую воду заказывайте, если хотите ощущать нормальный вкус чая. Перепробовали кучу фирм лучшая Горячий ключ 2000. Когда я в Краснодаре увидела третий комплекс почечного центра, поняла что на воде лучше не экономить.
Автомобили. Перегоняли свою на сетке за 50 000 рублей. Фирма сидит на ул. Новороссийской в Краснодаре. Посоветовали переехавшие хабаровчане. Все мои знакомые, кто продал свои Тойоты на Дальнем Востоке крепко пожалели. Местный автопарк желает лучшего. Езжу на 27 регионе по Новороссийску — иногда сигналят переехавшие земляки — очень приятно и мило))) Ремонт авто понадобился после перегона. Машину начало колотить и во время езды она глохла. Загнали в Нипон-авто — они не увидели треснувшую свечу !!! А это считается лучший новороссийский автосервис. У меня была истерика. Куда я попала, Боже ! Перед поломкой делала полный клининг салона у Анатолия (обошлось в 3500 рублей). Думали может вода куда попала. Он залез и увидел эту бедную треснувшую свечу. Потом нашли через знакомых анадырцев мастера нормального. Если надо телефон — пишите в личку. Магазин Пилот на волгоградской здесь пользуется спросом — там все для авто и брали.
Шубы. Продавать на родине без всяких эмоций — прошлую зиму проходила в легком пуховике.
Акклиматизация. Первый год она у меня была тяжелая. Дети с детсада тащили всяческую заразу. Простудными болели с августа до октября. Знакомая терапевт сказала, что это мог так отреагировать организм на стресс от переезда. Потерей иммунитета. Но это прошло.
А вообще — ничего не бойтесь. Если Новороссийск Ваш город — в нем будете жить. Я редко за компьютером — кому нужна помощь моя пишите постараюсь помочь. Удачи !

Картинка профиля Наталья Хабаровск Комсомольск Новорос- Новороссийск 13 ноября 2017 в 11:39

Аргулька: Спасибо, Наташа, за подробный рассказ-очень много ценной информации! Подскажите, пожалуйста как заказывать стройматериалы из Краснодара, через сайт? Если можно в личку. И ещё вопрос по поводу перегона машины на сетке, как фирма называется?

Отвечу всем. Через сайт — надо будет покопаться в инете. Но оно того стоит. К примеру, в Бауцентре линолеум наш стоил 680 рублей, а через интернет 430. Как говорится, почувствуйте разницу. Смело идите в магазин переписывайте артикулы и заказывайте. Фирму можно найти через 2 Гис. Адрес я написала.

Картинка профиля Kipkip 13 ноября 2017 в 11:45

Всем доброе утро! Наконец-то дочитала ветку, пару лет уже))Живу на Севере. Мама в Новороссийке. Думаю о переезде, но пока ещё не решилась. Причина, как у всех, в городе есть и плюсы и минусы. Думаю, может сначала переехать в Подмосковье. Наталья (Хабаровск), подскажите, пожалуйста, телефон автомастера в личку, для мамы моей)).

Картинка профиля Наталья Хабаровск Комсомольск Новорос- Новороссийск 13 ноября 2017 в 11:53

Внимание всем покупающим ! «Южный обход» в Новороссийске не обойдет частные земли: в проект планировки автодороги внесены изменения. Жители нескольких земельных участков не согласны с коррективами. 8 ноября 2017 года в ДК «Адмирал» состоялись публичные слушания по проекту планировки автодороги «Южный обход». На встрече собралось около сотни жителей Новороссийска, чьи интересы тем или иным образом затрагивает строительство новой автотрассы. Все они несколько месяцев ждали новую схему дороги. В итоге им была представлена лишь рабочая версия проекта. Как рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Новороссийска Сергей Панюта, изменения проекта дороги коснулись той части, которая соприкасается с улицей Хворостянского. — У нас появилась возможность изменить проект планировки дороги с учетом того, что новый собственник агрофирмы «Мысхако» готов пустить автомагистраль по своим земельным участкам, не нарушая нашей сложившейся транспортной системы, — пояснил Панюта. Где пройдет дорога «Южный обход»? Согласно плану, дорога начинается в Южной части города — с улиц Южной и Хворостянского. Так как найден вариант проложить автотрассу по землям «Мысхако», улица Южная будет закольцована через улицы Катанова и Шоссейная с выходом на улицу Волгоградскую. Далее «Южный обход» пройдет через виноградники (мимо СТ «Рыбак»). От улицы Шоссейной дорога пройдет по землям, расположенным за чертой населенного пункта: по виноградникам и землям СТ «Зеленый мыс», мимо массива «Сокол» к кладбищу «Кабахаха». Далее от «Кабахаха» на улицу Старотобольскую и через 8-ю Щель (мимо антенных полей Министерства обороны РФ) на гору Великую. Раньше, по проекту, дорога шла с правой стороны полей, но в связи с тем, что это земли минобороны и там расположено много участков с реализованными правами, в том числе с построенными домами, ее перенесли на левую сторону от полей, где расположены незастроенные паевые земли. От антенного поля дорога пройдет мимо Алиготе-2 (в районе кладбища «Щелба») и спустится к памятнику «Непокоренным» и Владимирскому посту. Характеристики «Южного обхода» Протяженность дороги — 26 км. Ширина проезжей части — 21 м. Автомагистраль будет иметь 4 полосы и дублеры. Максимально допустимая скорость езды на «обходе» — 70 км/ч. Дорога не будет иметь поворотов под углом в 90 градусов. По чьим участкам пройдет «Южный обход»? Сергей Панюта отметил, что дорога затронет 123 участка из лесного фонда и земли, принадлежащие гражданам и юридическим лицам. — С большей частью собственников мы уже повстречались и есть понимание об их приобретении путем изъятия. Изъятие — это установленная законом процедура, которая предполагает как предоставление равноценного участка, так и выкуп по рыночной стоимости, которую определяет оценочная кампания, — добавил начальник управления архитектуры и градостроительства. — Часть дороги по улице Хворостянского находится на доработке, но, скорее всего, этот вариант станет основным. План проекта уже есть в электронном виде, готовится проект межевания этой территории. По словам чиновника, после утверждения проекта планировки, он будет поставлен на кадастровый учет, после чего начнется проектирование и параллельно изъятие земельных участков, попавших в створ дороги. Мнение жителей Не согласны с новым проектом планировки дороги «Южный обход» жители СТ «Зеленый мыс» и улиц: Григория Белькинда, Ручейной и Рублева. Через их участки должна пройти автотрасса. Как рассказала НАШЕЙ собственник земельного участка по улице Г. Белькинда Екатерина Матвейчук, она так и не поняла, для чего их сегодня здесь собрали. Собственница намерена добиваться справедливости в суде. — Дорога проходит по нашему участку. С нами никак не решили вопрос, — делится собеседница. — Когда мы купили участок, то сразу обратились за получением градостроительного плана и разрешением на строительство. Через пару месяцев нам выдали градплан, где через наш участок проходили «красные линии», так мы узнали, что здесь будет проложен участок дороги «Южный обход». В разрешении на строительство нам отказали, сославшись на постановление администрации МО города Новороссийска № 108. Но согласно этому же постановлению наши соседи получили разрешение на строительство. Более того, градостроительный план нам выдали в марте 2017 года, а публичные слушания по проекту планировки автодороги прошли 6 июня 2017 года. То есть «красные линии» нанесены незаконно. 16 мая 2017 года состоялся суд, который мы выиграли. Администрация подала апелляцию. Но слушания по апелляционной жалобе откладывали трижды. Администрация говорит, что выкупит у нас эти земли. Но когда? Неизвестно. Мы год не можем ничего сделать на участке. Находимся в подвешенном состоянии. Наши соседи, которые купили землю, чтобы быстро построить дом и жить в нем, теперь снимают квартиру и не знают что им делать. Жительница улицы Хворостянского выразила беспокойство и несогласие с тем, что под ее окнами (на участке от улицы Пионерской до проспекта Дзержинского) расположится четырехполосная трасса. — Ширина этого участка 30 метров с отсутствующей застройкой. Лишь в одном месте, на углу с ул. Пионерской, есть некапитальные киоски, которые будут демонтированы, — пояснил Сергей Панюта. — Это позволят сделать четырехполосное движение с зелеными зонами и тротуарами. Собственники участков СТ «Зеленый мыс» также возмутились новым проектом планировки. По их словам, при внесении корректировок никто не поинтерисовался их мнением. В результате, дорога затронет интересы нескольких собственников, в том числе, владельцев двух домов. — На участки, расположенные за чертой населенного пункта, градостроительный регламент не распространяется. Разрешительная документация на строительство не вдавалась. Вы можете там заниматься только садоводством и огородничеством. Земельные участки за чертой населенного пункта как таковой ценности не имеют, — ответил Панюта. Собственников не на шутку возмутил такой ответ. Споры не угасали на протяжении всей встречи. Сергей Панюта пообещал, что все замечания и пожелания будут учтены, а проект планировки автодороги «Южный обход» будет опубликован в десятых числах ноября в СМИ. Справка: «Южный обход» — это дорога, которая станет одной из ключевых составляющих нового транспортного узла, который соединит южную и западную части Новороссийска и разгрузит центр города. Предусматривается возможность размещения здесь придорожного сервиса: заправок, парковок, шиномонтажных мастерских и прочего.

Картинка профиля Karen- Новороссийск 13 ноября 2017 в 12:41

Картинка профиля Дарья Красноярск 13 ноября 2017 в 15:23

Karen: Таких тупых нотариусов как в Новороссийске негде не встречал. Показываеш закон о нотариате, отвечают «у нас на Кубани вот так делается». Дурдом.

Картинка профиля Karen- Новороссийск 14 ноября 2017 в 11:23

Дарья Красноярск: Это любимая фраза тут у некоторых товарищей)) Мужу однажды в конторе такой, когда он ткнул носом в статью ФЗ, ответили «это тут просто так написано»…

100% согласен с вами,

Картинка профиля Karen- Новороссийск 14 ноября 2017 в 11:25

Для них это не закон, просто написано.

Картинка профиля Дарья Красноярск 14 ноября 2017 в 13:00

Karen: Для них это не закон, просто написано.

Это всей Кубани касается, увы. Особенно станииииииц, не только Новороссийска, там чаще сталкивалась с дурдомом и безграмотностью и она махровее. Подсказка — бабок ждут))) Мы уже научились выходить из этих боданий без финансовых потерь и с восстановленными правами. Алгоритм — читаешь сперва все ФЗ и регулирование своей проблемы в инете. Распечатываешь, дополнительно пишешь письменно свое обращение в двух экземплярах. Идешь в логово зла. Показываешь, упоминая про верховенство закона, что не могут никакие внутренние порядки его усложнять и противоречить Ф. З. Если на этом этапе ноль эмоций — пусть расписываются на входящем. И далее идет жалоба в соответсвующую вышестоящую контору, с приложенными всеми обращениями и ссылками на статьи. Можно еще сразу диктофон включать, при разговорах. Но эффективнее письменно спорить. Если касается медицины — не идем к глав. врачу, заведующей. Просто звоним в страховую и все быстренько сразу решается.

Картинка профиля НСКая 14 ноября 2017 в 18:34

Дарья: Добрый день, форумчане! Находимся здесь на разведке) ура!
Кто что знает по следующим объектам/локациям? будем признательны за любую информацию.
1. Многоквартирный дом в Мысхако на Шоссейной, 37 (Застройщик ИП Сайдаметов)
2. СНТ Юг и СНТ Прибой
3. район на въезде в Федотовку вокруг ШатоПино

по застройщику — надежный ли? качество постройки
по земле и домам — что с водой, какая идет из скважины; ЛПХ или ЗЕМЛИ ПОСЕЛЕНИЙ, есть ли спорные земли? вдруг кто уже что смотрел или в курсе…
СПАСИБО заранее за любые ответы)

эх… и в ответ тишина (((
задам другой вопрос: Кто ЗНАЕТ хорошего спеца-строителя для проведения экспертизы фундамента недостроя?

Анна Анохина- Мурманск 14 ноября 2017 в 18:35

Все здравствуйте! Планируем примерно через год с мужем переезд в Новороссийск, очень рада что есть такой форум!

Картинка профиля fedorov- Гатчина 14 ноября 2017 в 22:22

Картинка профиля Николай- Новороссийск 14 ноября 2017 в 22:42

fedorov: Третий день в Новороссийске и второй день без воды, может завтра к вечеру дадут (((народ бегает с баклашками, какой то сюриализм 21 век вроде, самый большой порт самой большой страны … или все-таки Новороссийск не мой город, как не приеду так какой то катаклизм то света нет то воды то интернета то места для парковки и еще тут не любят приезжих

Картинка профиля СК ЗемлеСТРОЙ- Новороссийск 14 ноября 2017 в 23:00

Николай: Это вам повезло)) У нас такое раз в год бывает… кстати, в последнее время заметил что лента новороссийского форума изобилует отключениями. Видимо сказывается количество вводимого в эксплуатацию жилья и изношенность коммуникаций. Нас накопительные баки спасли сейчас на двое суток, сейчас осталось 200 литров воды в доме. Иногда ещё перебои с водой и светом приходятся на норд-ост. Опять же это редко. Зато сегодня можно было в футболке на улице ходить, +23. И да, вы правы, здесь не любят приезжих)) Если раньше стояли на Суворовской 2-х этажки и воды не всем хватало, то теперь там хотят возвести огромные «илитные» дома, с потреблением коммуналки на порядок больше.

Картинка профиля mobil11- Новороссийск 15 ноября 2017 в 04:36

Доброе утро всем. Тоже смотрю новостную ленту и складывается впечатление, что в городе чуть ли не каждую неделю отключают, то свет, то воду, то газ.((Это мне напомтнает время перестройки, когда в домах сутками не было коммунальных услуг. Я надеюсь это связано со старыми коммуникациями и их видимо меняют сейчас и к нашему переезду все будет хорошо)).У меня такой вопрос насчет воды во вторичке.9этажек это тоже касается? Они вроде посвежее, чем 5 и 2 этажки.

Картинка профиля Александр 17- Пермь 15 ноября 2017 в 07:01

СК ЗемлеСТРОЙ: Я про накопительные баки страниц двести назад еще писал, но большая часть людей сказала бред, они не нужны. Хотя изначально установить их и накопительный водонагреватель проблем нет.

Всем доброе утро!
Евгений, а я приноровился использовать водонагреватель под накопительный бак 🙂 Его я установил в доме в первую очередь, так как при плавном заселении вода горячая появилась не сразу. Когда происходит малый водоразбор, циркуляция ГВС завоздушивается и вода бежит еле теплой до тех пор, пока не спустить воздух на лежанках циркуляции. Если нет воды, то перекрываю вентили и к сливному отверстию (установил шаровый кран вместо заглушки) прикручиваю шланг с гайкой, делаю глубокий вдох и загоняю на выдохе воздух в бак, вода начинает бежать самотеком :-), перестала бежать — снова повторяю процедуру. Для того чтобы помыть посуду вручную, для с/у или ополоснуться этого вполне достаточно. Когда водоснабжение появляется, горячую воду я не включаю, жду пока циркуляция поработает. Горячая вода более обогащено при подготовке кислородом, отсюда вся ржавчина и идет в трубах. В режиме ожидания водонагреватель у меня всегда включен на нагрев, краны к нему перекрыты, нагрев отрегулирован на 40 градусов, если больше то возникают неудобства при сливе в период отключения воды.

Картинка профиля СК ЗемлеСТРОЙ- Новороссийск 15 ноября 2017 в 07:07

Сразу видно: Инженер)). Доброе утро

Картинка профиля Александр 17- Пермь 15 ноября 2017 в 07:26

Есть еще один нюанс при водоснабжении ж/д с разделенной на зоны подачей воды. Как правило подрядчики стараются сэкономить на оборудовании насосной в доме и устанавливают оборудование и автоматику не в полном объеме. Я не совсем специалист в области ВК, но суть в том, что при срабатывании защиты от сухого хода, циркуляционные насосы наш дежурный слесарь идет запускать вручную, автоматика не фурычит. В моем доме, как и во всей Перми, я не слышал, чтобы в подвалах устанавливали накопительные емкости, так как с водоснабжением у нас все хорошо, но очень редко аварии и отключения бывают, в основном когда ситуации такие в доме происходят. Пока нет слесаря сижу без воды (накопительный бак не трогаю), при этом на первых этажах 1−3 слабый напор воды все же есть, т.е. она под давлением на магистрали внутри дворовой незначительно поднимается по стоякам, консьерж говорит приходите набирайте в комнате уборочного инвентаря в холле, если нет запаса. Дома на всякий случай в сауне всегда дополнительно стоит канистра 30 л. с водой на хознужды. Получается квартиры на нижних этажах в высотках с большей вероятностью будут с водой при незначительных перебоях в насосной дома.

Картинка профиля СК ЗемлеСТРОЙ- Новороссийск 15 ноября 2017 в 07:46

Александр, взял квартиру?

Картинка профиля Натали 15 ноября 2017 в 09:19

Александр 17: Всем доброе утро!
Евгений, а я приноровился использовать водонагреватель под накопительный бак ? Его я установил в доме в первую очередь, так как при плавном заселении вода горячая появилась не сразу. Когда происходит малый водоразбор, циркуляция ГВС завоздушивается и вода бежит еле теплой до тех пор, пока не спустить воздух на лежанках циркуляции. Если нет воды, то перекрываю вентили и к сливному отверстию (установил шаровый кран вместо заглушки) прикручиваю шланг с гайкой, делаю глубокий вдох и загоняю на выдохе воздух в бак, вода начинает бежать самотеком :-), перестала бежать — снова повторяю процедуру. Для того чтобы помыть посуду вручную, для с/у или ополоснуться этого вполне достаточно. Когда водоснабжение появляется, горячую воду я не включаю, жду пока циркуляция поработает. Горячая вода более обогащено при подготовке кислородом, отсюда вся ржавчина и идет в трубах. В режиме ожидания водонагреватель у меня всегда включен на нагрев, краны к нему перекрыты, нагрев отрегулирован на 40 градусов, если больше то возникают неудобства при сливе в период отключения воды.

Блииин, а я все думала как это из водонагревателя делают накопительный бак)))) Ведь когда напора нет, то и вода из него не течет! А есть названия контор или контакты мастеров кто устанавливает накопительные баки? Или в новостройках (ПИК, Черноморский 2) в квартире накопительные баки не нужны будут?