Обсуждение города Новороссийск: отзывы жителей и переехавших

Картинка профиля Марина- Петропавловск-Камчатский 17 ноября 2017 в 14:27

Добрый день и благодарность всем участникам форума!
Черпаю здесь много полезной информации для себя.
Планирую переезд из Петропавловска-Камчатского, уже два дня как нахожусь в Новороссийске, приехала осмотреться, подобрать жилье.
Но столкнулась с трудностями, чтобы снять квартиру на месяц.
Буду очень признательна если кто подскажет вариант от хозяев без посредника в пределах 15 тыс в черте города.

Картинка профиля Alex_ 19 ноября 2017 в 06:21

Добрый день. Кто знает, какой застройщик будет строить на пересечении Ленина/Ажеджака?

Картинка профиля Elena- Волгоград 19 ноября 2017 в 07:31

Ск землеСТРОЙ здравствуйте, будем на следующей недели в Раевской, как с вами связаться

Картинка профиля НСКая 19 ноября 2017 в 08:40

Всем доброе утро! Вчера вернулись с разведки. Брали авто в аренду прямо с Краснодара, старались первые полдня тратить на осмотр прочих курортных и туристических мест на побережье, а вторую отводили осмотр домов и участков.
Делимся своими впечатлениями)
1. Город, в целом, понравился — обзорность, холмистость, много зелени (по сравнению с нашим городом с точечной застройкой). Небольшой. Очень живописный со многих точек на возвышенностях! Есть и старый жилой фонд и обшарпанность, лоска, конечно, совсем нет у города. Обычный рабочий ЖИВОЙ город. Набережная прекрасная) Маршруток, действительно, тьма))) грязь и мусор в глаза не бросились, показалось чисто. Количество армян и греков (чем здесь пугали) ?.. даже я бы сказала, их так же как и у нас в Новосибирске местами)))) абсолютно не сравнимо с Сочи!!! Не понравился совсем Южный район — каменные джунгли… (но это кому как) Лично мне не хватало природного фактора. Дома-многоэтажки, стройка сплошная. По вечерам все утыкано машинами.
3. Пробки… тут разные мнения на форуме были, НО как «пробщики» со стажем (катались по 30 км в день с Академгородка и Бердска до города Новосибирска) — ОНИ ЕСТЬ эти пробки!!! У нас даже появились названия для местных улиц — Большевичка (Анапское шоссе и далее в центр) и Фабричка (Сухумское шоссе и далее до центра)))) новосибирцы поймут) на остальных улицах — нормально. Борзой и хамской манеры вождения пока не заметил — как везде, в общем. По сравнению с Краснодаром — нормально! Вот там пробки и кадры на опущенных в землю лада-седан-баклажан!)))
2. Снимали через bookiing.com квартиру однокомнатную на Пупко, 8. Я бы никогда не стала покупать в этих (насколько я понимаю, ОБД) домах. Шумоизоляция ну прям совсем никакая… Вечерами кокофония из разговоров, тв, криков, шумов от всех соседей одновременно. Если позволяют финансы, лучше поднапрячься и выбрать что-либо получше.
Приятно было видеть у подъезда крузер с омскими номерами и древний шевроле с кемеровскими 🙂 Привет сибирякам!
3. С погодой нам повезло, стояли очень теплые дни, один день вообще в футболках гуляли. Точно подмечено, что местные уже в конкретных куртках, сапогах, шапках))) а мы приезжие, как дети, радуемся, что в середине ноября газоны зеленые, клумбы цветут, некоторые деревья еще даже зеленые стоят) Наблюдала березки с местами желтою листвой) в общем, по-сибирски — это смело минус 1−2 месяца от зимы! ЧТО ОЧЕНЬ РАДУЕТ)))
4. По местным коммунальным ньюансам — нам «повезло» — поймали ВСЕ, наверное))) 2 дня почти без воды сидели, 2 дня — периодически без электричества 🙂
5. Понравился, естесственно, Мысхако -очень уютно и все рядом для детишек. Еще приглянулся район частных домов по ул. Осовиахима, Сокол, Федотовка (спасибо Сергею-Пермь за его посты) и СНТ между ними — направление безпробочное!, тихое, живописное! В принципе, только там и усиленно катались в поисках дома/участках.
6. Особой разницы в ценах на продукты не заметили, люди приятные — никакого хамства, все приезжие очень участливые, узнав, откуда мы отношение крайне доброжелательное))) Правда наткнулись на мадам-фармацевта в Ленте в Южном районе — капец, принеприятнейшая) в общем, люди такие же как и везде, есть разные.
7. Работа — мдяяя… ощутили отношение: «понаехали, че думаете самые умные? и лучше нас?..» Уровень зп, в общем, если ты не продажник и не бюджетник, пониже…
8. Окружающая местность — реально красиво в Геленджике, понравилось… Анапа не очаровала, Абрау-Дюрсо очень достойное место, стараются, видно. Станицы даже и не рассматривали, т.к. у нас в приоритете близость МОРЯ и города живого зимой с работой.
ИТОГ: утвердились в своем желании переехать!
Спасибо всем форумчанам за информацию (перед поездкой несколько дней штудировали весь форум с блокнотом), а отдельное спасибо СК ЗемлеСтрой)
Ездили с мелкой дочей, чтоб режим не перестраивать (4 часа разницы) с утра рано выезжали в окрестности без пробок, а вечером с закатом спать укладывали.
Очень понравилось местечко Шато-Пино (легкие вкусные вина, в ресторане есть детская комната, можно ребетенка оставить поиграть. Еще одно семейное кафе на ул. Южной, 14 СмайлMarvel (небольшое помещение с отличным детским уголком и хорошей кухней). Траванулись осетинскими пирогами — покупали на Шоссейной в САРМАТ, осторожнее!
В ужасе от аэропорта Краснодара, если там сейчас так тесно и неустроенно, КАК ЖЕ ТАМ В СЕЗОН?(

Может что и забыла… Если что — пишите, что знаем ответим!

У меня к остальным вопрос: Как у вас решилась ситуация с остающимися дома родителями? мы с мужем одни дети в семье, и мам страшно оставлять, а про переезд они слышать не хотят пока… Очень сложно в этом плане.

Картинка профиля Елена17- Новороссийск 19 ноября 2017 в 11:20

Дарья:
У меня к остальным вопрос: Как у вас решилась ситуация с остающимися дома родителями? мы с мужем одни дети в семье, и мам страшно оставлять, а про переезд они слышать не хотят пока… Очень сложно в этом плане.

Дарья, здравствуйте! Из личного опыта расскажу. Мои родители в штыки восприняли нашу идею о переезде. Очень противились, всячески пытались нас переубедить. В итоге, мы в июне переехали, а в сентябре к нам мой отец уже на разведку на две недели приехал:) Попал как раз на классную погоду, в сравнении с Красноярском небо и земля! Накупался в море с нами, отдохнул. Всё посмотрел, мы и в Геленджик его и в Анапу и в Абрау Дюрсо свозили, и в Озереевку и много на какие пляжи ещё.
Короче, когда папа вернулся назад в Красноярск, сказал, что первое ощущение от Красноярска это ГРЯЗЬ… Теперь мама с папой в апреле планируют к нам. Посмотрим как дальше будет.

Картинка профиля НСКая 19 ноября 2017 в 12:31

Елена17: Дарья, здравствуйте! Из личного опыта расскажу. Мои родители в штыки восприняли нашу идею о переезде. Очень противились, всячески пытались нас переубедить. В итоге, мы в июне переехали, а в сентябре к нам мой отец уже на разведку на две недели приехал:) Попал как раз на классную погоду, в сравнении с Красноярском небо и земля! Накупался в море с нами, отдохнул. Всё посмотрел, мы и в Геленджик его и в Анапу и в Абрау Дюрсо свозили, и в Озереевку и много на какие пляжи ещё. Короче, когда папа вернулся назад в Красноярск, сказал, что первое ощущение от Красноярска это ГРЯЗЬ… Теперь мама с папой в апреле планируют к нам. Посмотрим как дальше будет.

оптимистично!) спасибо за отклик!

Картинка профиля СК ЗемлеСТРОЙ- Новороссийск 19 ноября 2017 в 13:27

Дарья, вопрос с родителями самый серьезный. Мне пришлось из Новороссийска в Раевскую из-за матери переехать пару лет назад.

Картинка профиля Наталья Хабаровск Комсомольск Новорос- Новороссийск 19 ноября 2017 в 13:59

СК ЗемлеСТРОЙ: Дарья, вопрос с родителями самый серьезный. Мне пришлось из Новороссийска в Раевскую из-за матери переехать пару лет назад.

Всем здравствуйте. По поводу пенсионеров. Уже несколько человек даже в личку написали. Не хочу пугать, еще обвините в том, что порчу радужное настроение от переезда. Своих стариков вернули на Дальний Восток. Слава Богу квартира не продалась. Сердечников лучше после 65 не трогать с места. Если есть хоть какие-то сомнения в здоровье — обследуйте родителей у врачей, а потом уж их тащите с собой. Маму моей подруги похоронили в том году, а у ее отца инсульт был. Не говорит сейчас. Но вот другой пример: в том году были на юбилее дедушки. Праздновали ему 80 лет. Но они с Казахстана переехали — климат ему здешний подошел. Все очень индивидуально. Посоветуйтесь со специалистами и только потом принимайте решение.

Картинка профиля СК ЗемлеСТРОЙ- Новороссийск 19 ноября 2017 в 14:07

Наталья Хабаровск Комсомольск Новорос: Всем здравствуйте. По поводу пенсионеров. Уже несколько человек даже в личку написали. Не хочу пугать, еще обвините в том, что порчу радужное настроение от переезда. Своих стариков вернули на Дальний Восток. Слава Богу квартира не продалась. Сердечников лучше после 65 не трогать с места. Если есть хоть какие-то сомнения в здоровье — обследуйте родителей у врачей, а потом уж их тащите с собой. Маму моей подруги похоронили в том году, а у ее отца инсульт был. Не говорит сейчас. Но вот другой пример: в том году были на юбилее дедушки. Праздновали ему 80 лет. Но они с Казахстана переехали — климат ему здешний подошел. Все очень индивидуально. Посоветуйтесь со специалистами и только потом принимайте решение.

Все верно на 100%

Картинка профиля НСКая 19 ноября 2017 в 15:58

спасибо всем за ответы! будем посмотреть) просто я иной раз читаю, как легко некоторые срываются, думаю, видимо, есть на кого оставлять родителей… До сих пор вспоминаю, мне однажды в течение месяца ночами под утро изредка звонила пожилая женщина и называла другим именем, сначала не обратила внимания, потом начало все это раздражать, а потом забеспокоилась, спросила у нее: «А кто это Наташенька? которой Вы звоните» Оказалось это соцработник, которая ей забила в телефон (наверное, намеренно) свой телефон с ошибкой. Бабулечка одна совсем жила на другой окраине города, слегла, ей некому было помочь, изредка соседей, если видела мимо дома проходящих, просила купить покушать. Дочка в Тюмени, ее беспокоить не хотела, вроде как там новый муж, и дочь жизнь поехала налаживать… КОШМАР (я как представила, не дай Бог, мои родители вот так… взяла у нее телефон ее дочери, позвонила и дочери и в соцслужбу… Не знаю уж, что дальше, но до сих пор помню все это (

Олечка Спицына 21 ноября 2017 в 22:15

Всем привет) С мужем планируем в феврале переехать, боимся дико… продаем все, что есть и подальше от вечной зимы и загазованности=(

Картинка профиля Юлия- Новороссийск 22 ноября 2017 в 13:22

Уважаемые форумчане, мы переехали из Красноярска 2 месяца назад. Были на разведке, все понравилось (как и Вам). Приехали! Я, юрист, с большим опытом в недвижимости, работала с исками и договорами. И не могу найти работу! Вспоминаю сытую жизнь на госслужбе. Море ничего не стоит, если нечего есть. Готова уже заниматься хоть чем, лишь бы платили. Куда я только не ходила и не посылала резюме. Если Вы не продавец, не строитель и не ведете собственный бизнес, хорошо задумайтесь стоит ли переезжать. Буду благодарна любым советам по работе. Прижало очень!

Картинка профиля str2208- Новороссийск 22 ноября 2017 в 15:18

Юлия: Уважаемые форумчане, мы переехали из Красноярска 2 месяца назад. Были на разведке, все понравилось (как и Вам). Приехали! Я, юрист, с большим опытом в недвижимости, работала с исками и договорами. И не могу найти работу! Вспоминаю сытую жизнь на госслужбе. Море ничего не стоит, если нечего есть. Готова уже заниматься хоть чем, лишь бы платили. Куда я только не ходила и не посылала резюме. Если Вы не продавец, не строитель и не ведете собственный бизнес, хорошо задумайтесь стоит ли переезжать. Буду благодарна любым советам по работе. Прижало очень!

Юлия, насколько знаю по опыту, найти в Новороссийске хорошего юриста для компании не так легко. Посоветовал бы разнести резюме по всем более-менее крупным компаниям города. Посмотрите логистические, экспедиторские морские компании (например в 2gis) и по списку рассылайте, разносите резюме.

Картинка профиля str2208- Новороссийск 22 ноября 2017 в 15:19

С начала года население края увеличилось на 25,7 тыс. человек. Увеличение численности происходило за счет миграционного прироста.
вот.

Картинка профиля Лина- Тула 22 ноября 2017 в 17:36

Приветствую форумчан! У меня вопрос такого плана. Насколько ощутима неприязнь коренного населения к «понаехавшим» и как это может сказаться на качестве жизни в Новороссийске? Например, при поиске работы, во взаимоотношениях с соседями и пр.

Картинка профиля Кочевник 22 ноября 2017 в 19:25

Дарья: Всем доброе утро! Вчера вернулись с разведки. Брали авто в аренду прямо с Краснодара, старались первые полдня тратить на осмотр прочих курортных и туристических мест на побережье, а вторую отводили осмотр домов и участков.
Делимся своими впечатлениями)
1. Город, в целом, понравился — обзорность, холмистость, много зелени (по сравнению с нашим городом с точечной застройкой). Небольшой. Очень живописный со многих точек на возвышенностях! Есть и старый жилой фонд и обшарпанность, лоска, конечно, совсем нет у города. Обычный рабочий ЖИВОЙ город. Набережная прекрасная) Маршруток, действительно, тьма))) грязь и мусор в глаза не бросились, показалось чисто. Количество армян и греков (чем здесь пугали) ?.. даже я бы сказала, их так же как и у нас в Новосибирске местами)))) абсолютно не сравнимо с Сочи!!! Не понравился совсем Южный район — каменные джунгли… (но это кому как) Лично мне не хватало природного фактора. Дома-многоэтажки, стройка сплошная. По вечерам все утыкано машинами.
3. Пробки… тут разные мнения на форуме были, НО как «пробщики» со стажем (катались по 30 км в день с Академгородка и Бердска до города Новосибирска) — ОНИ ЕСТЬ эти пробки!!! У нас даже появились названия для местных улиц — Большевичка (Анапское шоссе и далее в центр) и Фабричка (Сухумское шоссе и далее до центра)))) новосибирцы поймут) на остальных улицах — нормально. Борзой и хамской манеры вождения пока не заметил — как везде, в общем. По сравнению с Краснодаром — нормально! Вот там пробки и кадры на опущенных в землю лада-седан-баклажан!)))
2. Снимали через bookiing.com квартиру однокомнатную на Пупко, 8. Я бы никогда не стала покупать в этих (насколько я понимаю, ОБД) домах. Шумоизоляция ну прям совсем никакая… Вечерами кокофония из разговоров, тв, криков, шумов от всех соседей одновременно. Если позволяют финансы, лучше поднапрячься и выбрать что-либо получше.
Приятно было видеть у подъезда крузер с омскими номерами и древний шевроле с кемеровскими ? Привет сибирякам!
3. С погодой нам повезло, стояли очень теплые дни, один день вообще в футболках гуляли. Точно подмечено, что местные уже в конкретных куртках, сапогах, шапках))) а мы приезжие, как дети, радуемся, что в середине ноября газоны зеленые, клумбы цветут, некоторые деревья еще даже зеленые стоят) Наблюдала березки с местами желтою листвой) в общем, по-сибирски — это смело минус 1−2 месяца от зимы! ЧТО ОЧЕНЬ РАДУЕТ)))
4. По местным коммунальным ньюансам — нам «повезло» — поймали ВСЕ, наверное))) 2 дня почти без воды сидели, 2 дня — периодически без электричества ?
5. Понравился, естесственно, Мысхако -очень уютно и все рядом для детишек. Еще приглянулся район частных домов по ул. Осовиахима, Сокол, Федотовка (спасибо Сергею-Пермь за его посты) и СНТ между ними — направление безпробочное!, тихое, живописное! В принципе, только там и усиленно катались в поисках дома/участках.
6. Особой разницы в ценах на продукты не заметили, люди приятные — никакого хамства, все приезжие очень участливые, узнав, откуда мы отношение крайне доброжелательное))) Правда наткнулись на мадам-фармацевта в Ленте в Южном районе — капец, принеприятнейшая) в общем, люди такие же как и везде, есть разные.
7. Работа — мдяяя… ощутили отношение: «понаехали, че думаете самые умные? и лучше нас?..» Уровень зп, в общем, если ты не продажник и не бюджетник, пониже…
8. Окружающая местность — реально красиво в Геленджике, понравилось… Анапа не очаровала, Абрау-Дюрсо очень достойное место, стараются, видно. Станицы даже и не рассматривали, т.к. у нас в приоритете близость МОРЯ и города живого зимой с работой.
ИТОГ: утвердились в своем желании переехать!
Спасибо всем форумчанам за информацию (перед поездкой несколько дней штудировали весь форум с блокнотом), а отдельное спасибо СК ЗемлеСтрой)
Ездили с мелкой дочей, чтоб режим не перестраивать (4 часа разницы) с утра рано выезжали в окрестности без пробок, а вечером с закатом спать укладывали.
Очень понравилось местечко Шато-Пино (легкие вкусные вина, в ресторане есть детская комната, можно ребетенка оставить поиграть. Еще одно семейное кафе на ул. Южной, 14 СмайлMarvel (небольшое помещение с отличным детским уголком и хорошей кухней). Траванулись осетинскими пирогами — покупали на Шоссейной в САРМАТ, осторожнее!
В ужасе от аэропорта Краснодара, если там сейчас так тесно и неустроенно, КАК ЖЕ ТАМ В СЕЗОН?(

Может что и забыла… Если что — пишите, что знаем ответим!

Сергей (Пермь) как у Вас дела? Возможно, поблизости будем с вами по дороге на Широкую Балку;)

Отличный отзыв. Про Большевичку и Фабричку — это вы сильно. Неужели в Новороссийске также?
Теперь, как говорится, позвольте пару фраз без протокола: что с работой? кто вы по профессии? в Новосибе, если не секрет, у вас какая зп была? Просто тоже думаю стоит ли менять Новосиб на юг или нет.
Безусловный плюс Новороссийска-это конечно климат, но как с остальным?

Картинка профиля Наташа- Новороссийск 22 ноября 2017 в 23:35

Добрый вечер. Юлия, не стоит отчаиваться. Посмотрите размещаемые вакансии на сайте центра занятости Новороссийска. Весь август я искала работу и нашла. Пусть з/п и обычная для бюджета, но стабильная, да и работа в радость. Обязательно ходите во все учреждения, резюме они тут не смотрят. Обязательно смотрите вакансии на сайте роструда (trudvsem.ru), там собираются все вакансии города с полными данными о работодателе. Очень много требовалось юристов в августе. Много требуется контрактных управляющих, знание 44-ФЗ. Так что желаю Вам удачи и не отчаиваться.

Картинка профиля НСКая 23 ноября 2017 в 07:45

Лина: Приветствую форумчан! У меня вопрос такого плана. Насколько ощутима неприязнь коренного населения к «понаехавшим» и как это может сказаться на качестве жизни в Новороссийске? Например, при поиске работы, во взаимоотношениях с соседями и пр.

при поиске работы сказывается, действительно… Хотя, мне кажется, здесь тоже от начальника зависит. с несколькими приезжими общались, у кого свое дело — нанимают с радостью «переселенцев». Про припортовые транспортные и пр компании — хороший вариант Вам подсказали! в крупных конторах, как правило, смотрят на СПЕЦИАЛИСТА, а не на его происхождение. НАТАША права — везде ходить самостоятельно и общаться, к резюме у них странное отношение) Стучаться даже в те компании, где нет вакансий, пусть Вас возьмут на заметку. Выберите такие компании сами и отслеживайте.
Соседи — они разные очень, как и везде. Думаю, надо изначально относиться ко всем с добром, но держать ухо востро) от настроя, кажется, многое зависит. Я в жизни переезжала несколько раз кардинально — везде находила общий язык легко, а были такие же как я, которых местные прямо таки не переносили. Кстати, здесь уже писали об этом. После боев в ВОВ в Новороссийске осталось всего несколько жителей, так что город практический заново заселялся в послевоенное время. мы пересмотрели много документальных старых минифильмов про бои за Малую землю…
возможно, у меня пока крайне поверхностное мнение))) подождем, что местные скажут!

Картинка профиля НСКая 23 ноября 2017 в 08:03

сибиряк: Отличный отзыв. Про Большевичку и Фабричку — это вы сильно. Неужели в Новороссийске также?
Теперь, как говорится, позвольте пару фраз без протокола: что с работой? кто вы по профессии? в Новосибе, если не секрет, у вас какая зп была? Просто тоже думаю стоит ли менять Новосиб на юг или нет.
Безусловный плюс Новороссийска-это конечно климат, но как с остальным?

см личку

Картинка профиля str2208- Новороссийск 23 ноября 2017 в 10:30

Лина: Приветствую форумчан! У меня вопрос такого плана. Насколько ощутима неприязнь коренного населения к «понаехавшим» и как это может сказаться на качестве жизни в Новороссийске? Например, при поиске работы, во взаимоотношениях с соседями и пр.

поддержу Дарью, в городе очень много переехавших. Живу в Новороссийске 17 лет, где-то половина людей из окружения (работа и т.д.) — изначально родились не здесь.
Скажу так: нужно немного времени и наблюдательности, чтобы здесь акклиматизироваться, перестроиться на местный менталитет — далее проблем из серии «коренной / понаехавший» у Вас не будет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь