Обсуждение города Новосибирск: отзывы жителей и переехавших
Сорока: А я, кстати, тоже сегодня гуляла с удовольствием. Снег белоснежный, тишина, красота! Главное быть одетым по погоде — в шубке мутоновой, теплой шапке и обуви. Подруга из Тая прислала фото — морда лица красная как в бане, вся обгоревшая и блестит от пота. Плюс 30-32 у них сейчас там, подумалось — какой ужас в Тае!
И сколько вы там девушка гуляли? Несколько минут. Вас бы на строящийся дом, да на целый день, на всю жизнь бы запомнили что такое настоящий сибирский мороз с поганеньким ветерком. И уже бы другие оды писали о суровой Сибири и красная морда была бы, только от мороза.
Вячеслав Меншиков: В Новосибирске завтра будет свежо -34, по ощущениям с учётом ветра и влажности -47, две недели подряд пробки 10 баллов приезжайте милости просим!!!
Пробок как раз меньше будет. Пробки обычно в снег.
Tayna: Пробок как раз меньше будет. Пробки обычно в снег.
А хотя я ошибся… это по области -34, в городе -23
Сегодня выходил из маршрутки, пришла мысль «чуть лучше Норильска, чуть хуже Москвы»
В Новосибирске живу 10 лет. Переехала из Новокузнецка. Мнение о городе с момента приезда изменилось. Первое впечатление — очень понравилось. Понравилось большое количество креативных людей, город предрасполагал к развитию, своим ритмом и более высоким интеллектуальным уровнем населения (внешне).
Хочу рассказать, почему лично мне этот город разонравился и появилось желание уехать.
1. Внешний вид и градоустройство. На 3 . Город серый, это бросается в глаза. Серое небо, даже если с утра ясно, к обеду обычно затягивает, солнечных дней очень мало, цвет зданий преимущественно серый..
Архитектура эстетического удовольствия не доставляет. В любой свободный клочок земли стараются впихнуть точечные новостройки в 25 этажей, меня угнетают эти бездушные великаны.
Отсюда проблемы — инфраструктура, рассчитанная еще в советские времена, не выдерживает добавочных 1.5 — 2 — 3 тысяч человек, дворы полны авто, пробки, поликлиники не могут полноценно обслуживать такие потоки пациентов, на приеме в поликлинике все происходит настолько быстро, не успеваешь понять, что произошло). Про школы и детсады не знаю. Но их тоже не добавляют.
Есть странная особенность — придумывать странные нововведения, например, рубить деревья во дворах, причем все,а новых не сажать. Или замуровать мусорные баки в ангары, которые открываются только ключом. То есть, идешь по улице, а мусор выкинуть не можешь) вот таких странных мелочей много
2. Люди. Не скажу, что люди здесь добродушны и приветливы. Я бы охарактеризовала в целом людей как безразличных. Не тронешь — специально гадить не будут, но и добра не сделают.
Я стараюсь лишний раз людей не трогать, потому что очень много раз сталкивалась с негативом или бездушием. Ну, например, когда у нас потерялся кот и мы повесили объявление на подъезд, следующим же утром все, ВСЕ(!) объявления были содраны. Наверное, здесь людям более важны чистые подъездные двери, чем чья-то беда. Многие люди отвечали на вопрос «вы не видели кота?» с надменным равнодушием. После этого я изменила мнение о местных жителях.
Может, мне просто не везло. Часто не везло)
Ругаются, когда собаку выгуливаешь, когда голубей кормишь, природу не любят здесь, в общем.)
Еще здесь все бегут. Помню, пришли с подругой в столовую, первый раз, в меню не ориентировались, люди практически сразу начали раздражаться: «можно быстрее? почему так медленно??». было очень странно, столько негатива без причины.. в метро сильно спешат. я не знаю, куда торопятся все эти люди) главное, они этого совсем не замечают. Суетной город..
3. Работа и зарплата — это хорошо, здесь работу найти можно и з/п достойная. Можно снимать жилье, кушать и иметь хобби) У меня детей нет, может, с ними будет уже сложнее вытянуть..
Мне вот не повезло с работой, потому что у меня редкая медицинская специальность и конкретно в этом городе по ней резко выражен блат. Но у знакомых проблем с работой нет)
4. Развлечения — у меня необычные пристрастия (классическая и андеграудная музыка и искусство), поэтому для меня эта сфера жизни в большом голоде..(
Если Вы, скажем, музыкант, творческий человек, то встретите сложности. Музыкальная сцена здесь в упадке, развития не происходит, ни в техническом плане, ни в плане людской компетенции. Хотя казалось бы. Да и единомышленников здесь, скорее всего, не особо найдете.
5. Доступность товаров. Относительно хорошая. В принципе, можно купить много и для хобби (у меня шитье и музыка) и для жизни. Тк з/п норм, то и безболезненно купить.
Правда, почти все везут из Москвы все равно)
6. Климат. фу-фу(. Я постоянно мерзну, обзавелась множеством хронических воспалительных заболеваний.. Как бы тепло не оделась — ветер, промозглый и ПОСТОЯННЫЙ, задует в любые отверстия, снесет любую шляпку. С утра холодно, днем тепло, если одеться на день, то с утра замерзнешь, если одеться по-утреннему, то днем придется тащить в руках куртку или париться. Зимой перепады ощущаются меньше, в основном в том, что растаявшее за день замерзает и потом сильный гололед.
7. Экология. Пойдет. Вода вкусная, хлоркой не воняет, и по эпидемиологическим параметрам хорошая. Только, если склонность к камням в почках, фильтровать надо.
Я живу в центральном районе, рядом с работой и меня все устраивает, так как на работу ездить недалеко, пробок не собираю. Специально так выбирала
Вообще, рекомендую выбирать жилье рядом с работой. Реально облегчает жизнь! в набитых автобусах по утрам очень много негатива! не хочу вспоминать даже(
Но многие живут в относительно отдаленный районах, ну, спальный район, он и в Африке спальный район.. Есть относительно приличные места (Родники, уголки Октябрьского р-на), но есть места менее привлекательные (Расточка, Затулинка, ОбьГЭС, вообще Кировский и Ленинский районы в отдалении от метро). Я не рекомендую туда переезжать. Хотя, жилье там намного дешевле, но лучше не надо туда)
Вообще, тут кому как. Жители делятся на тех, кто больше любит правый берег, и кто больше любит левый, так повелось)
Короче.
Город хороший, ругать его я не буду, хотя он мне совсем не нравится. Наблюдая за людьми, я вижу, что многим здесь хорошо.
Думаю, он подойдет тем, кто устал от захолустных городков, кто хочет зарабатывать деньги, но не во вселенских масштабах. Подойдет людям с четкими и простыми планами на жизнь, семейным людям. Если Вы натура, скажем…тонко чувствующая и ранимая), если превыше всего ставите спокойствие, размеренность и красоту во всем, то Вам вряд ли стоит переезжать в этот город, я пробовала, мне не понравилось. Уехать хочу из-за серости, равнодушных людей и ветров)
Надеюсь, отзыв окажется кому-нибудь полезен)
Оценка города: (3.38 / 5.00)
Вячеслав Меншиков: Сибиряки которые пишут что обожают сибирские морозы, это те которые работают в тепленьком офисе, ездят в тепленькой машинке, остановиться прямо возле подьезда, чтобы быстренько метнуться в свою тепленькую квартирку.
Ну да, а вы на улице на морозе работаете?
Аn, я тоже не люблю, когда кормят голубей в городе, хотя замечание никогда не делаю. Не нравится, когда собак в неположенных местах выгуливают на школьном дворе, например.
Если в Более крупный город поедете, там люди еще более нетерпимые к медлительности, Новосибирск просто сама размеренность и степенность!
Удачи в поисках!
Innaya: Ну да, а вы на улице на морозе работаете?
По молодости было, сейчас нет. А что?
Сегодня просто вышел из машины, надел шапку, застегнул куртку и наслаждался прекрасной зимней погодой. Но я тут родился, так что отдельный случай.
Вера: Здравствуйте! Хотим переехать из Казахстана в Новосибирск, много читала, но не разу не была в этом городе… Интересует, как обстоит дело с детскими садами? На сколько трудно устроить ребенка?
Вера, здравствуйте! Все-таки советовала бы Вам приехать и посмотреть город. Если Вы из Алматы, Астаны, он может не понравиться. С садиками ситуация очень зависит от района. В новых и спальных районах, где большое количество детей, получить сад к 3 годам будет сложно, в более старых районах попроще. Также роль играет возраст ребенка, если больше трех лет, 4-5, например, то в сад пойдете быстрее. Чтобы встать в очередь необходима прописка в городе, район можно любой, садик выбираете сами.
Вера, судя по предыдущему комментарию, если вы не из Астаны и Алматы, то вам понравится)) знаю несколько казахстанцев, тут осевших, назад не собираются.
Здесь вообще очень много приезжих из разных мест в основном едут из более восточных областей, поэтому люди быстро находят общий язык и вливаются в общество.
С садиками думаю зависит ещё от работы, бюджетникам быстрее дают по ходатайству.
Спасибо, что так быстро ответили! Мы из Павлодара, практически через забор… Младшей дочери весной будет 5 лет, здесь уже третий год ходит в садик, до школы еще как минимум год, не хотелось бы проболтаться без дела, работать надо… До переезда, конечно, съездим в Новосибирск, посмотрим что к чему, знакомых там практически нет, посоветоваться особо не с кем, вот и решила на этом сайте зарегистрироваться, народ, вижу, тут более-менее знающий, отзывчивый.
Сижу дома, окно на юг, чувствую что загораю. А на улице минус 15. Но солнце палит.
Рожать едут в Томскую область т.к. тут перинатального нет.А то что есть,обычные роддома по 4 койке в палате.
Если вам предложат в аптеке лекарство за 2т.руб.,зайдите в соседнюю,можете там обнаружить тоже самое за 400руб.
На работе,если у вас материальная ответственность,будьте осторожны при приемке материалов.Подставят обязательно.
Любят писать жалобы что бы снять с себя ответственность.Уехать отсюда сложно,квартиры не продаются.
Ого как. Из знакомых женщин ни одна не ездила рожать в Томск оО. На личном примере — 7 роддом — палаты на двоих(абсолютно бесплатно). В перинаталке нужно платную брать послеродовую — будет тоже на двоих. Про продажи квартир, вообще, этот сектор подвисает по стране…но как раз в этом году у нас сменились соседи и сверху, и снизу…узнавали, не съем, а купля-продажа. Так что у всех свои примеры перед глазами.
seabee: Город ужасный.Видел 5 лет назад ламповый рентген тут.В Чите от такого последнего избавились ещё 20 лет назад.
Перинатальный центр г. Новосибирска (роддом 4) — на Лежена, областной в обл. больнице. Квартиры продаются и покупаются, не врите. Осенью продали в панельке у метро, купили за городом недавно таунхаус. Если нормальное состояние и адекватная цена — спрос есть. Новосибирск, конечно, не прекрасный город, но уж точно лучше Читы. Спросите, как в Чите жилье продается. Сейчас кризис, везде вторичка «стоИт», а в Нске еще и строят очень много, покупатели предпочитают новострой. Вы сами что-то продаете, или так «одна бабка сказала»?
seabee: Город ужасный.Видел 5 лет назад ламповый рентген тут.
Рожать едут в Томскую область т.к. тут перинатального нет.
О как! Вы, товарищ, не из вражеской Америки приехали случаем? Живу 50+ лет, так хоть что-нибудь одно из ваших фантазий попалось бы! Чего про медведей на улицах не написали?
А зачем, например, именно перинатальный центр нужен (хотя строить собираются)? Роддомов куча на любой вкус, сервисные роды в отдельной палате и папочки рядом — любой каприз за ваши деньги! Сама в 4 роддоме обслуживалась, по личному выбору и бесплатно, там полный набор реанимации младенцев и матерей есть.
Бред про квартиры и остальное даже комментировать не буду, 4 раза продавала и покупала здесь с комнаты до трешки. Новосибирск несколько лет подряд занимал 1 место в стране по строительству и вводу жилья. И сейчас строится, хоть и поспокойнее. 4-й мост собираются строить, недавно 3-й ввели в строй. Академгородок 2,0 — на всю страну Путин объявил о расширении кластера — научный центр всей страны будет, и уже идут проектные работы. Аэропорт международный за Уралом самый крупный и еще расширять будут. Международная универсиада будет, строят сейчас ледовую арену. Было 1,5 млн чел много лет, недавно 1,6 млн. стало. Столица Сибири, как ни крути.
любопытная статейка спасибо) кореной бердчанин ,отучился в томском тусуре вернулся работаю сейчас , в новосибе пока живем в заельцовском .но есть нужда дальше продолжать обучение и чуствую это будет опять в томске) в аспирантуре политеха. в нск очень многие приезжают по работе и почти все находят от 30ки в месяц точно ,но и сьем жилья в пределах трансп доступности подороже будет чем в бердске или кемерово ,сами смотрите люди в новосиб в основном из дв и других областей сфо едут , из западной части россии — единицы и то спецы . для постояной жизни рассмотрите более южные места типа ставрополь-краснодар . я бы не выбирал в принципе нигде в сибири жить
Оценка города: (3.50 / 5.00)
Не стоит ехать сюда, лета нет, и зима холодная.
Войти с помощью: