Переезд в Сибирь, куда лучше?

Сообщения
Татьяна Иванова- Севастополь 03 декабря 2018 в 03:18

Доброго дня, меня зовут Татьяна и прожив почти всю жизнь в тепле и морском воздухе — оказалась в ситуации, когда мне необходимо по настоянию врачей холодный и сухой климат. Надеюсь Вы сможете помочь мне в этом. Требования к городу: 300 000 — 1,5 млн жителей, наличие школ, больниц, хотя бы относительно нормальный воздух (да я понимаю города все промышленные и ждать чистого воздуха это фантазия), сухой климат — , длительные снежные зимы. Работа у меня на компьютере что не так важно зп в городах. Хотелось бы горы или леса хотя бы в 2-3 часовой доступности. Пока я остановилась на: Екатеринбурге , Сургуте, Улан-Удэ, Новосибирске, Красноярске, Иркутске.

Картинка профиля сибиряк 03 декабря 2018 в 04:33

Странное желание переехать из тепла и морского воздуха в сибирь, но это безусловно именно ваш выбор. Теперь по существу, все, что восточнее Урала, все тлен. Поэтому мой вам совет — рассмотрите Тюмень, это единственно комфортный город для проживания (по многим параметрам) город в сибири. Ну и еще — Новосибирск, из сибирских городов — город неплох сам по себе, но ИМХО тюмень по многим параметрам лучше, в том числе и части климата. Например, когда едешь во второй половине марта на паровозе из новосибирска на запад, в новосибирской области еще сугробы по 3 места высотой, а заезжаешь в тюменскую область, снега НАМНОГО меньше. Это так, лирическое отступление, ну а по теме -только Тюмень!!!

Картинка профиля Ищущий- Симферополь 03 декабря 2018 в 06:34

Зачем в Сибирь? Урал предпочтительнее. Сейчас в крупных городах проще выжить.
1. Екатеринбург 1.5 млн
2. Тюмень 0.8 млн
3. Новосибирск 1.6 млн.
Ну или Сургут-0.4млн. В остальных населённых пунктах, на мой взгляд, есть свои минусы. Красивая Челябинская область- но в областном центре существуют экологические проблемы. Омск и Красноярск можно попробовать, но я бы не рискнул. Восточнее Красноярска далеко от цивилизации. Дальше Улан-Удэ не был. Екатеринбурге город, Тюмень пока не дотягивает, но через десять лет будет ок. Тюменский Север всё чаще предпочитает якориться именно в Чинги-Туре. Каждому своё, изучайте на месте Ваши перспективы остаться жить в одном из перечисленных городов.

Картинка профиля Lelia- Красноярск 03 декабря 2018 в 10:39

Тюмень,но там сырой воздух.Может что то на Алтае приглядеть? Хотя , может вам еще мнение специалистов узнать? Сибирь хороша лишь для сохранения трупов,для укрепления здоровья…»в результате низких температур среднегодовая абсолютная влажность воздуха ниже чем в пустынях. Низкая абсолютная влажность воздуха и низкие температуры вызывают плохое усвоение легкими кислорода из воздуха.
То есть дыхание на севере действительно затруднено, но не от того, что кислорода мало и давление понижено, а от того, что он плохо переходит в кровь из воздуха» (с)
Борис ВЕЛИЧКОВСКИЙ, академик РАМН,

Картинка профиля Ищущий- Симферополь 03 декабря 2018 в 13:47

Думал в 2008 переехать в Белокуриху, но лето не ноябрь, скучновастенько. Чем южнее там- тем холоднее, горы выше, но простор. После Акташа и Курая очень интересно. Актру, Укок-песня. Но это природные красоты, а жить нужно в городе. Это Горный Алтай. На Алтае- Барнаул, Бийск, Рубцовка, жить можно, но уровень не Екатеринбурга и Тюмени, хотя климат комфортнее. Каждому своё!

Картинка профиля Инесса- Севастополь 03 декабря 2018 в 15:09

Татьяна Иванова: Доброго дня, меня зовут Татьяна и прожив почти всю жизнь в тепле и морском воздухе — оказалась в ситуации, когда мне необходимо по настоянию врачей холодный и сухой климат. Надеюсь Вы сможете помочь мне в этом. Требования к городу: 300 000 — 1,5 млн жителей, наличие школ, больниц, хотя бы относительно нормальный воздух (да я понимаю города все промышленные и ждать чистого воздуха это фантазия), сухой климат — , длительные снежные зимы. Работа у меня на компьютере что не так важно зп в городах. Хотелось бы горы или леса хотя бы в 2-3 часовой доступности. Пока я остановилась на: Екатеринбурге , Сургуте, Улан-Удэ, Новосибирске, Красноярске, Иркутске.

Я тоже из Севастополя хочу переехать. Для переезда выбрали ТЮМЕНЬ. Ездили туда в 2016 и 2017 годах. Здесь говорят о сырости в Тюмени, но я этого не заметила. Потрясающее чувство, когда мы гуляли по солнечной стороне тюменских улиц и струйки пота не лились по телу, не возникало желания спрятаться в тень, не задыхались от духоты в автобусе. Город чистый, ухоженный, комфортная городская среда. Идеальные дороги! Красивейшая набережная! Потрясающая Гилевская роща! Горячие источники! Озёра! Медицина в Тюмени одна из лучших в стране! В городе строят детские сады и школы. Я очень люблю Севастополь, но и в Тюмень невозможно не влюбиться! Ниже выкладываю фото сквера у дома, где мы снимали квартиру, новую школу рядом и набережную. Так же ссылка на веб-камеры Тюмени http://cam72.su/?live=13

Вложения:
Картинка профиля Евгений Иванов 03 декабря 2018 в 20:23

Нехватка кислорода на северах, хмао, янао. На юге Сибири норм с этим. Живу в Новосибирске почти сорок лет. В принципе неплохо, особенно востребованы продажники.

Картинка профиля Ищущий- Симферополь 03 декабря 2018 в 20:45

В Тюмени тоже не всегда было чисто и комфортно. В конце 90-х весной после таяния снега наблюдалось огромное количество мусора, бутылок и всякого хлама. Но потом культура изменилась и наступил порядок. В течении некоторого времени и в Севастополе будет искоренен бардак. Не по душе когда возле стеллы над морем кучи мусора. В Тюмени десант из нескольких человек и единиц спецтехники справился бы с этой неприятностью за пару-тройку ! дней. Видимо руководство Севастополя не усматривает в этом негожесть ситуации. В Бахчисарайском районе для меня было откровенной дикостью, что стоки через пожрукава спокойно стекались в речку, которая в районе Севастополя впадала в море. Я не понимаю, как это можно делать! В Севастополе отталкиваются цены на землю и недвижимость, остальное приятно радует. В Тюмени зимы стали теплее, но пять! месяцев снега сильно огорчают. И даже комфортность не превалирует над климатической данностью. Оставайтесь в легендарном городе, не делайте ошибку. В Тюмени всё сложнее найти место под солнцем. Но конкуренция ниже, чем в Севастополе. В Тюмени чувствуется простор. Хочешь на рыбалку, пожалуйста, самый протяженный приток на земном шаре ждёт на расстоянии 240 км и чем дальше от города, тем больше рыбы. Дикая тайга рядом. Хочешь сусликов понаблюдать — в лесостепь совсем недалеко в южном направлении. Грибы, ягоды — это прекрасно, но море и горы предпочтительнее лично для меня. Знаю весь Крым хорошо и тюменские края проехал не один раз, поэтому если ставить чашу весов, то примерно 60×40 в пользу Севастополя. Хотя тюменец Саносян поработал в Севастополе на госслужбе, но предпочёл уехать из райского места в Курган. Каждому своё!

Картинка профиля Алена- Ейск 03 декабря 2018 в 21:52

[Цитата #186182]Екатеринбурге , Сургуте, Улан-Удэ, Новосибирске, Красноярске, Иркутске.
Если бы выбирала я, то Улан-Уде — точно нет. Хотя это моя родина, там живет сестра, учился сын. Сестра сейчас продает дом, рассматривает для переезда Иркутск, Новосибирск. В Красноярке я работала. Город мне нравиться, есть куда сходить: театры, музеи. Чисто, культурно, но экология плохая. В км 30 от Иркутска прожила почти тридцать лет. Воспоминания только хорошие: «сухой климат — , длительные снежные зимы», солнечная зима, медицина качественная, и многое что бесплатно и без очередей, леса и Байкал рядом, но далеко от «цивилизации» и дорогая недвижимость, хотя, наверное, сопоставимо с Севастополем.

Картинка профиля Tayna 03 декабря 2018 в 22:02

А я бы Барнаул выбрала, если нет проблем с дыханием. Осенью, когда жгут ботву, местами смог, т.к. рельеф холмистый и дач очень много. И зимой такая же ситуация бывает от котельных. Но не постоянно, конечно. В индустриальном районе воздух чистый. Отличный район новостроек. И школы новые строятся. Посмотрите микрорайоны от Жилищной инициативы. Или какой-нибудь благоустроенный райончик в Новосибирске или пригороде. Кольцово, Академ. Тюмень тоже хороший вариант. Всё, что восточнее Нска, я не стала бы рассматривать.

Картинка профиля Инесса- Севастополь 03 декабря 2018 в 22:31

Ищущий: В Тюмени тоже не всегда было чисто и комфортно. В конце 90-х весной после таяния снега наблюдалось огромное количество мусора, бутылок и всякого хлама. Но потом культура изменилась и наступил порядок. В течении некоторого времени и в Севастополе будет искоренен бардак. Не по душе когда возле стеллы над морем кучи мусора. В Тюмени десант из нескольких человек и единиц спецтехники справился бы с этой неприятностью за пару-тройку ! дней. Видимо руководство Севастополя не усматривает в этом негожесть ситуации. В Бахчисарайском районе для меня было откровенной дикостью, что стоки через пожрукава спокойно стекались в речку, которая в районе Севастополя впадала в море. Я не понимаю, как это можно делать! В Севастополе отталкиваются цены на землю и недвижимость, остальное приятно радует. В Тюмени зимы стали теплее, но пять! месяцев снега сильно огорчают. И даже комфортность не превалирует над климатической данностью. Оставайтесь в легендарном городе, не делайте ошибку. В Тюмени всё сложнее найти место под солнцем. Но конкуренция ниже, чем в Севастополе. В Тюмени чувствуется простор. Хочешь на рыбалку, пожалуйста, самый протяженный приток на земном шаре ждёт на расстоянии 240 км и чем дальше от города, тем больше рыбы. Дикая тайга рядом. Хочешь сусликов понаблюдать — в лесостепь совсем недалеко в южном направлении. Грибы, ягоды — это прекрасно, но море и горы предпочтительнее лично для меня. Знаю весь Крым хорошо и тюменские края проехал не один раз, поэтому если ставить чашу весов, то примерно 60×40 в пользу Севастополя. Хотя тюменец Саносян поработал в Севастополе на госслужбе, но предпочёл уехать из райского места в Курган. Каждому своё!

Редко люди переезжают потому, что просто засиделись на одном месте и им хочется разнообразия. Переезд на большие расстояния в город без друзей и родни связан с какими-то причинами. Вы правы, фраза «каждому своё» не всегда попадает в то самое распространенно привычное «своё» с пальмами, морем и горами. Основательница этой ветки, Татьяна Иванова, писала, что её переезд вызван изменениями в состоянии здоровья. Видимо для неё это СВОЕ надо найти, чтобы продолжать жить более менее комфортно. Я тоже хочу переехать из Севастополя по рекомендации врачей. Не всегда южные ночи и пальмы это именно ОНО! Например, мне категорически нельзя загорать, плавание для меня тоже недоступно. Актуальность моря для меня отпадает. Здоровый человек +30 переносит вполне нормально, но для меня это пытка, а лето у нас начинается в апреле и заканчивается в конце сентября. Шесть месяцев в году я загибаюсь от жары. Пять месяцев со снегом и комфортная температура летом возможно станут тем самым СВОИМ в Тюмени!

Татьяна Иванова- Севастополь 04 декабря 2018 в 00:18

Инесса: Я тоже из Севастополя хочу переехать. Для переезда выбрали ТЮМЕНЬ. Ездили туда в 2016 и 2017 годах. Здесь говорят о сырости в Тюмени, но я этого не заметила.

Инесса, похоже у нас похожие особенности. Проживая одно время с температурой -20 и снегом по пояс(не в Крыму) чувствовала себя очень комфортно, с нашей жарой и влажностью, тяжеловато и дочка тоже лучше себя чувствует на севере(не крайнем конечно), но с зимой и снегом. Честно говоря не рассматривала Тюмень, напугали фразы про промышленное загрязнение-но теперь присмотрюсь пристальнее.

Lelia: .Может что то на Алтае приглядеть?

были там красиво, но что-то не то… честно говоря так и не поняла что не так.
А с точки зрения садоводства хотя бы малого ? Яблоки, груши, помидоры-огурцы, так по мелочи, для себя, в этих городах как обстоит ситуация?

Картинка профиля Ищущий- Симферополь 04 декабря 2018 в 00:46

Мне видится, что лето начинается с открытия купального сезона. Только в июне комфортно купаться. Помню 30 сентября 30 градусов температура воздуха, 26 — воды. Пляж Кастрополя и в основном отдыхающие из Севастополя.
В Тюмени неплохо растёт крыжовник, клубника, малина. Груши внутри какие-то рыхлые при созревании, если недозрелые- то нет сладости южной. Яблоки-без проблем, но могут раз в 5-7 лет вымерзать. Сливы созревают, вишен много, даже дикие есть в Исетском районе, район Марьиного ущелья. Из Севастополя приятель привёз грецкий орех, вымахал 3.5 м, но ни разу не дал урожай. Так что фрукты Вам обеспечены, если что. Виноград алтайский при особом уходе дозревает, даже в Тобольске пробовал, но у них открытая теплица. Помидоры бычье сердце сладкие, огурцы, кабачки, перец растил без теплицы. Но если дождливое лето, то урожай не очень перца. Главное чтобы с северной стороны был экран для защиты от ветра.

Картинка профиля Lelia- Красноярск 04 декабря 2018 в 02:57

Tayna: А я бы Барнаул выбрала, если нет проблем с дыханием. Осенью, когда жгут ботву, местами смог, т.к. рельеф холмистый и дач очень много. И зимой такая же ситуация бывает от котельных. Но не постоянно, конечно. В индустриальном районе воздух чистый. Отличный район новостроек. И школы новые строятся. Посмотрите микрорайоны от Жилищной инициативы. Или какой-нибудь благоустроенный райончик в Новосибирске или пригороде. Кольцово, Академ. Тюмень тоже хороший вариант. Всё, что восточнее Нска, я не стала бы рассматривать.

Поддерживаю! Красноярск красивый,но ядовитый,экология за гранью разумного,еще дальше на восток..полный копец! Екат,Новосиб,Тюмень. Еще есть огромный Омск. На Алтае даже виноград умудряются выращивать,но регион депрессивный конечно. Может что то типа Казани?

Картинка профиля Tayna 04 декабря 2018 в 05:54

Сам Алтайский край депрессивный, а Барнаул неплохой город, чистый, ухоженный.
Про фрукты. Виноград выращивать смысла нет, это занятие только для идейных садоводов. Его летом полно, привозят из Средней Азии. До сих пор едим, киш-миш за 110р., тайфи за 90. Растёт, в основном, ягода: клубника, вишня, малина, крыжовник, смородина всех сортов. Яблоки полноценные редко на наших огородах, чаще в виде ранеток, либо некрупные кисло-сладкие сорта. Слива тоже скорее исключение, чем правило. Ну а с овощами проблем нет.

Картинка профиля Lelia- Красноярск 04 декабря 2018 в 06:16

у нас сегодня утром — 34 !!! оТ ЧИСТОГО СЕРДЦА ПРИЗЫВАЮ ВАС ОДУМАТЬСЯ!!!))))))

Вложения:
Картинка профиля Александр- Нальчик 04 декабря 2018 в 10:29

Как альтернативу рассмотрите Миасс.Горы.леса.река.всё чисто и красиво.Уютный город с хорошим населением.Город раньше был закрыт для вольношатающихся и народ традиционно «хорошего качества».По численности населения Миасс не попадает в искомые параметры,но рядом Челяба.Чуть дальше по расстоянию-Уфа и Екб.

Картинка профиля Владимир 04 декабря 2018 в 11:27

[Цитата #186268]у нас сегодня утром — 34 !!! оТ ЧИСТОГО СЕРДЦА ПРИЗЫВАЮ ВАС ОДУМАТЬСЯ!!!))))))
Хорошо, что все мы разные.
Кому-то сибирская зима, с ее ярким солнцем, гораздо лучше «южной», ветреной, пасмурной, с гололедом, слякотью из дождя и снега.
Морозный воздух, он санитар, убивает все микробы и инфекции.
Новокузнецк, минус 22, но солнышко радует.

Вложения:
Картинка профиля Lelia- Красноярск 04 декабря 2018 в 11:33

у нас нет солнца,вместо него ледяной,обжигающий западный ветер,гололёд и машины перемерзли

Картинка профиля Владимир 04 декабря 2018 в 12:23

Lelia: у нас нет солнца,вместо него ледяной,обжигающий западный ветер,гололёд и машины перемерзли

https://www.gismeteo.ru/weather-krasnoyarsk-4674/
Значит, гисметео пишет про Красноярск не правду))
У нас, как и в сводках, полный штиль… Город в котловине, ветер здесь бывает очень редко.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь