Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Оксана: В полемику вступать даже не собиралась, и тем более доказывать. ? Просто привела статистику по краям, один из которых в сознании обывателей считается «аграрным», а другой «промышленным». Этим хотела подчеркнуть, что обывательские представления не всегда верно отражают реальность. И Ставропольский край хоть и не сравним с ведущими промышленными регионами, тем не менее имеет вполне себе развитый промышленный сектор на среднем по стране уровне. И Вам бы тоже не мешало, если ссылаетесь на какие-то статистические исследования, давать ссылки — это улучшает наглядность и повышает обоснованность Вашего мнения. А то так можно скатиться до уровня «мамкиных ыкспердов» типа юрки-сеида, который по всем темам бродит и всех жизни учит. ?
А Ваши личные наблюдения, безусловно, будут очень интересны, я всегда такие с удовольствием читаю.
Ок, Оксана. Я не эксперт и по другим темам не хожу. Я возьму счеты в руки, и проведу расклад по вашей же статистике. Мнение же всяких обиженных додиков, которые, видимо, выражения типа «ворочает миллиардами», «гигант промышленности», «работает на всю Россию», «мировой лидер» считают НЕОСПОРИМЫМИ ФАКТАМИ, нас в данном случае не интересует, правильно? Как говорится, дуракам бог судья. Мы не будем сравнивать СК с крупными промышленными центрами, в этом нет никакого смысла. Вот, вы тут выразились в целом по стране. Хорошо, сравним данные по СК с данными в среднем по РФ.
Берем статистический сборник Россата за 2020 год «Рабочая сила, занятость и безработица в России, открываем 48 страницу. Из подобного документы же и вы, вероятно брали данные по СК?
И проводим сравнительный анализ с цифрами по занятости населения в различных отраслях по РФ и по СК, я взял несколько:
Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство: РФ -5,8% / СК — 14,5%;
Обрабатывающие производства: РФ -14,2% / СК — 10,8%;
Строительство: РФ -6,8% / СК — 7,9%;
Торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов: РФ -15,5% / СК — 20,7%;
Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания: РФ -2,6% / СК — 2,7%;
Деятельность профессиональная, научная и техническая; деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги: РФ -5,7% / СК — 4,1%;
Образование: РФ -9,5% / СК — 6,9%;
Исходя из цифр, под средний по стране уровень СК подходит только по гостиницам и общепиту.
Что касается промышленности, она тоже разные бывают. Есть завод 200 человек, который в бесконечных поисках объемов еле сводит концы с концами, а есть нефтяная платформа «Приразломная» на которой тоже работает 200 человек. Ну вы поняли…
Vladislav_STAV: Никто Вам ничего доказывать не собирается, поскольку мы, в отличие от Вас, здесь живём и знаем ситуацию намного лучше. (
Аргумент достойный второгодника класса коррекции. Ну, тогда вахтер тоже об образовании знает больше, потому, что в школе работает.
Оксана: И Вам бы тоже не мешало, если ссылаетесь на какие-то статистические исследования, давать ссылки — это улучшает наглядность и повышает обоснованность Вашего мнения. А то так можно скатиться до уровня «мамкиных ыкспердов» типа юрки-сеида, который по всем темам бродит и всех жизни учит. ?
Я по каким темам хочу, по таким и хожу — вам что не нравиться?
Не ваше личное село. Не нравиться — не читай.
Вам же выше привели пример, нет?
Какие именно строчки, вашей же приведенной статистики смотреть в динамике. Торговля растет, образование и наукоемкая занятость падает.
Впрочем, чего взять от человека, который Арабские Эмираты считает страной третьего мира)))
Demetrius:
Еще по здравоохранению. 😉 А Вы — молодец! Уважаю людей, которые могут пользоваться калькулятором (это не шутка). Я статистически значимых отличий не наблюдаю — разница на несколько процентов, это не разница в несколько раз, как я уже писала. А вот по поводу капиталоемкости промышленности я с Вами согласна — у нас тяжелой промышленности нет и точно не предвидится. Развивается в основном пищевая и химическая. Посмотрим, что покажет статистика за ковидные годы, думаю там сюрпризов для всех хватит.
yuriseid:
Юрчик, для тебя самая подходящая страна — Счастливая Аравия (ныне Йемен), там все как ты любишь: очень низкий уровень суицида, море, солнце и движуха. Вибрации самые те. 😀 Поезжай, отдохни. 😉 А то я смотрю, ты утомился рыжим шатать в интернетах, оппазицыонэр ты наш недолюбленный.
Оксана: Еще по здравоохранению. ? А Вы — молодец! Уважаю людей, которые могут пользоваться калькулятором (это не шутка). Я статистически значимых отличий не наблюдаю — разница на несколько процентов, это не разница в несколько раз, как я уже писала. А вот по поводу капиталоемкости промышленности я с Вами согласна — у нас тяжелой промышленности нет и точно не предвидится. Развивается в основном пищевая и химическая. Посмотрим, что покажет статистика за ковидные годы, думаю там сюрпризов для всех хватит.
Оксана, тем не менее, статистически значимые отличия есть. Например, в аграрном секторе СК занято в три раз больше рабочего населения, чем в целом по стране. Кроме того, если мы посмотрим карту СК со спутника, мы увидим, что по количеству возделанных земель СК уступает только Краснодарскому краю. Это нам говорит о том, о чем я говорил ранее, что СК — аграрный край. Теперь, чтобы закрепить тезисы о промышленности, перейдем к статистике и цифрам. Ранее мы смотрели статистику, выложенную вами по СК.
stavstat.gks.ru/storage/mediabank/496ZO1OZ/РАСПРЕДЕЛЕНИЕ%20ЧИСЛЕННОСТИ%20ЗАНЯТОГО%20НАСЕЛЕНИЯ.pdf
В которой, как мы видим, количество населения, занятое в промышленном секторе растет. Это так, но из этой же статистики мы видим, что количество занятых в промышленности СК людей в 2019 году, достигло лишь уровня 2010 года. А теперь перейдем к данным по промышленности 2010 года. Например, тут:
urbanica.spb.ru/research/ratings/250-krupnejshih-promyshlennyh-tsentrov-rossii-top-250−2010/
Не уверен, что это, прям, авторитетный источник, но я далек от мысли его предвзятости конкретно к Ставрополю. Ищем Ставрополь на 207 месте.
Таким образом, мы либо продолжаем спорить, либо делаем выводы и идем курить.
Впрочем, кто сказал, что отсутствие крупной промышленности в Ставрополе есть минус? Лично я для себя вижу в этом только плюсы, потому и планирую сюда переезд.
Что касается соответствия СК общему по стране уровню здравоохранения, я его не считал, посчитав образование, статистикой, которой я был весьма удивлен. Просто социальная сфера меня не очень интересует и далее огорчаться не хотелось.
Sweet_Cat: Смешно читать, как два фрукта из «неизвестно откуда», ни одного дня не проведя в городе, доказывают и спорят со ставропольчанкой про жизнь в Ставрополе.
Я тоже смеюсь, но не комментирую. Оксана их и без наших океев уделывает.
Да всё верно пишут.
Зарплаты реально полный отстой, откровенно нищенские.
Работы мало. Предлагаемые вакансии — отстой, типа грузчика и продавца.
Образованным специалистам делать тут нечего.
Жили тут 30 лет. Уехали два года назад в спб.
Очень довольны.
Demetrius:
Таким образом, мы либо продолжаем спорить, либо делаем выводы и идем курить.
Выводы делаем, курить не будем, ибо вредно. 😉 Пусть будет аграрный, мне это тоже нравится, но с развивающейся промышленностью. 🙂
Если планируете жить в новом районе в Михайловске и в семье нет школьников, то проблем со школами действительно не заметите.
Михаил: Да всё верно пишут.
Зарплаты реально полный отстой, откровенно нищенские.
Работы мало. Предлагаемые вакансии — отстой, типа грузчика и продавца.
Образованным специалистам делать тут нечего.
Жили тут 30 лет. Уехали два года назад в спб.
Очень довольны.
Ставрополь это очень комфортный город для жизни и комфорта, когда у Вас есть свой бизнес или запас для жизни. Как Калифорния в США,
…
Много таких людей, которые онлайн и свой бизнес? Очень мало.
И кто реально может себе такое позволить, выберут что-то поинтереснее, чем Ставрополь.
Для остальных разницы между Ставрополем, Курском, Брянском и Белгородом будет совсем мало.
Обычный областной полумилионник с экономикой из торговли и самозанятых. Только с перспективой через 10−15 лет стать новым Краснодаром.
yuriseid: …разницы между Ставрополем, Курском, Брянском и Белгородом будет совсем мало.
В этом только и есть разница между Ставрополем и другими областными центрами, плюс ещё нормальная экология, которая есть нормальная и в некоторых других областных центрах. Но в Ставрополе всё же с экологией тоже норм.
AMD126: Разница в климате, хотя и не таком жарком как на равнине, но всё же южном, и в расположении, сто раз ранее уже описанных преимуществах города, когда по периметру от 150 до 350 километров расположены курорты горные, КМВ, черноморского побережья. Может быть кому, как вам, то это и по барабану, но для очень и очень многих эти факторы имеют значение.
Совершенно согласен. Город идеальный для переезда тем, кто хочет не заработать в Ставрополе (СК), но потратить свою небольшую пенсию или пассивный доходец, на удаленке поработать или на вахте. Недвижку, там, купить, которая вырастет в цене раза в два через пару-тройку лет, или землю. Душевный покой поймать и равновесие, здоровье поправить, на солнце погреться. Юг то больше не станет. КМВ в стране больше не появится, Домбаев и Архызов тоже. В Краснодаре — толкучка и духота, в Сочи — дорого. Вангую, что ближайшие лет 5 приток населения со средними накоплениями в СК значительно вырастет. Может даже в разы. Освоив Ставрополь, двинут в сторону КМВ, я вот, например, неравнодушен к Кисловодску. Посмотрим, поглядим.
Demetrius: …Освоив Ставрополь, двинут в сторону КМВ, я вот, например, неравнодушен к Кисловодску. Посмотрим, поглядим.
В Кисловодске недвижка подороже. Особенно уже в ближайшей перспективе этот разрыв должен будет ещё увеличиться между не только Ставрополем и Кисловодском, но и всем КМВ. Я имею ввиду не совсем уже сельскую местность, хотя и расположенную на территории КМВ, а всем известные города.
После того, как санкции в отношении друг-друга, имеется ввиду Россия-Запад, стали делом обычным, в КМВ, а особенно в Кисловодск, начали вкладывать приличные федеральные деньги и с каждым годом всё бОльшие. Ибо пока что, на фоне взаимных претензий, аналогичные КМВ западные курорты Баден-Баден и Карловы Вары стали теперь не так доступны. Да и нежелательный шлейф, после таких отдыхов может быть, особенно для «патриотичных» чиновников. Поэтому и решили, на сколько смогёт Москва, сделать из КМВ и Баден-Баден и Карловы Вары нашего, Российского разлива. И я не удивлюсь, если стоимость недвижки вновь может вернуться к Советским временам, когда кв. метры в Кисловодске были аналогичны тогда Ленинграду и чуть ниже, чем в Москве. Ставрополь в этом отношении более бюджетный, но в некоторых моментах даже более привлекательный вариант, в плане ежедневной жизни, т.к. он всё же краевой центр и как-то развиваться, в любом случае, да будет. А так я знаю некоторых знакомых, которые живя в Ставрополе, по нескольку раз в году отдыхают в Кисловодске конкретно, а по всему КМВ и того чаще. Про горы и про Чёрное море я уже промолчу, т.к. в данных курортах, отдых по определению, более массовый. Имея свой автомобиль, все эти места можно посещать без проблем и из Ставрополя.
Кстати, над уровнем моря высота городов КМВ примерно такая же, как и в Ставрополе. А в Кисловодске ещё и повыше, 800 метров и более. И вокруг Ставрополя пояс лесов ни в чём не уступает лесам, которые имеются на горах в районе КМВ.
Тысяча страниц в теме.
Остальные города в пролёте.))
Sh-a-d: Тысяча страниц в теме.
Остальные города в пролёте.))
Ничего удивительного. 🙂 Форумные клоуны типа юркасида нам постоянно тему оживляют, хотя никакого отношения к Ставрополю не имеют. Вот и Вы, вроде Ставрополем не интересуетесь, а в теме уже отметились. 😉
Славыч: Знакомый по бизнесу получил крупный заказ от Питерской компании на днях, благодаря дешевизне рабочей силы, аренде офиса в городе, говорит что город для жизни это Ставрополь, а для заработка это Москва или Питер. В идеале это жить в Ставрополе, а работать в он-лайне.Так мы что тут решаем, какой из этих городов хорош для бизнеса или для жизни, детей и семьи? Для крупного заработка не надо ехать на Кавказ и искать тут заработок, неужели есть ещё те, кто этого не поняли?
Славыч! Да не реагируй ты на этого «Михуила», который вывалился из неоткуда и провалился в никуда) Никуда он не переезжал и вообще к Ставрополю никакого отношения не имеет. Это очередной вброс г… на на вентилятор. Неужели ты, со своим опытом, ещё не научился отличать реальные истории от чернушных вбросов?
Оксана: Ничего удивительного. ? Форумные клоуны типа юркасида нам постоянно тему оживляют, хотя никакого отношения к Ставрополю не имеют. Вот и Вы, вроде Ставрополем не интересуетесь, а в теме уже отметились. ?
Клоун-риэлтор без знания азов экономики и географии и к тому же хамящий — здесь ты.
За оппозиционера спасибо, это комплимент.
yuriseid: Работающих 100% удаленно и пенсионеров, которым их пенсии хватило бы на переезд, их очень мало в стране таких. Офисным удаленщикам периодически надо появляться в офисе. Если это творческие удаленщики — они скорее в Турции будут снимать. Пенсионеры с большой пенсией или инвесторы даже с небольшими с деньгами — Тай, Сочи или Москва. Ставрополь таких не интересует.
Кто ж тебе на пенсию переезжать-то будет) Какой Тай для пенсионеров, какая Москва? Не ездят они туда доживать. В лучшем случае Болгария, и то это прям самые смелые и продвинутые. А теперь секи рабочую схему. Берем двух московских (питерских и других разных, нужное подчеркнуть) одиноких или не сильно привязанных к детям, внукам, работе пенсионеров, имеющих недвижимость, например, пару квартир. По Москве в среднем это 10 и 10 лямов. Продаем одну квартиру. На 10 полученных лямов: покупаем в Ставрополе или рядом, или в КМВ или в Карелии, Воронеже да где угодно дом (часть дома) метров 60−80 с небольшим участком, за 4 ляма, но не отдельно стоящий, а новый с центральными коммуникациями, ибо под сраку лет ковыряться с коммуникациями или в земле нет ни сил, ни желания. За 1 лям делаем шикарный ремонт. Оставшиеся 5 лямов кладем на депозит (или в пирамиду) или проедаем до самой кончины, если успеем. Квартира, оставшаяся в Москве, будет приносить 50 т.р. в месяц, плюс пенсии. Это от 80 т.р. до 100 т.р. ежемесячного прихода (без учета депозита) на двоих. Ну, как бы для людей, у которых все есть и живущих по местным ценам это, прям сказать дохрена. И не нужно в Магнолии ковырять лук в поиске не сильно гнилого, и в поликлинике в очереди стоять не нужно (или где там сейчас очереди) и т.д. За эти бабки тебе сами все привезут и принесут и приедут и за жись побазарят. Много ли таких в Москве? Много, от садового до третьего кольца все дворы усеяны пенсами. Многие из них поедут в СК или, вообще, куда либо ещё? Мало. Но, лично я предпочел бы именно такой вариант существования на склоне дней. Я, конечно, хз почему пенсы сидят на миллионах и никуда не валят. Может в сидении на лавочке и точении лясов есть какой-то особый шарм. Посидели, потрепались, задница квадратная, можно и домой, новости смотреть, потом Соловьева, с утра до обеда сериалы, потом опять скамейка… Я не пенс, и не знаю, что у них в голове, может лет через 20 буду думать по другому. С другой стороны, я и пенсии для переезда ждать не планирую, а то ещё не доживу нахрен.
Войти с помощью: