Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!

Сообщения
Картинка профиля Юлия- Ставрополь 03 ноября 2024 в 22:30

Мы переехали в конце июля 2024 года с Амурской области. Я ранее писала на этой ветке о том, что планируем переезд. Приезжали отдыхать в Ставрополь, снимали квартиры только в центральной части города, т.к. рассматривали приобретение жилья в центре. В 2023 году в июне купили квартиру в центральной части города, локацией довольны. Дочь пошла в Лицей 14 в 7 класс по прописке. Адаптация у дочери проходит хорошо, друзей нашла быстро, одноклассники и школа в целом ей нравятся. Я пока не работаю, решила взять небольшую паузу в трудовой деятельности. Мониторила рынок труда, дефицит кадров присутствует в городе, с чем это связано не берусь судить. Как настроюсь на трудовые будни, будет уже понятнее в чем проблема. Климат нам пока заходит, но делать выводы рано, нужно прожить хотя бы год, почувствовать на себе все прелести погоды Ставрополя. Лето точно для нас комфортное, уезжала домой в Ставрополь из Краснодара от брата с удовольствием, жару переношу плохо. Давление, головные боли,, выкручивание суставов, испытываю на себе не больше, чем на прежнем месте жительства. Возрастные изменения и метеозависимость не избежишь, если оно уже есть. Дышу свежим воздухом, люблю туманную облачность и ветер не раздражает, морально к нему готовились. С рек Амур и Зея в Благовещенске тоже задувает не слабо, влажность, низкая температура и ветер, то еще удовольствие. По снегу не скучаем, найти его и здесь можно, выехать на денек, получить удовольствие от снега в горах и достаточно. В Благовещенске сегодня радуются выпавшему снегу и +2 в ноябре, а вечером будут, радоваться, автомобилисты сплошному обледенению на дорогах и такая прелесть может уже остаться на весь зимний период, сама водитель, обожала этот прекрасный аттракцион на дорогах)))), буду скучать. Выше писали об овощах, фруктах и зелени, поддерживаю, у нас сейчас в рационе каждый день, в Благовещенске не очень баловали себя, не все заходило. Больше овощи и ягоды с маминого сада-огорода уминали в сезон, замораживали на зиму, ароматнее покупного. Из развлечений предпочитаем прогулки, нравится ходить много пешком. Обувь исключительно белая у меня, белой и остается, стираю стельки только в гигиенических целях, а не потому что они грязные становятся. Выдохнула, когда дочины кроссовки с улицы стали приходить чистые))). В плане услуг жаловаться не на что. Качество медицинских услуг оценивать не берусь, не любитель по врачам ходить, но если приходилось обращаться в Благовещенске, то только по рекомендациям и отзывам. Думаю здесь тоже найдутся, свои, врачи со временем. В общем и целом за три месяца постоянного проживания в Ставрополе только положительные эмоции. В принципе по жизни я ко всему стараюсь относиться позитивно, без придирок. Везде есть плюсы и минусы, и для каждого они свои. Я люблю свой край, в котором родилась. И полюбила Ставропольский край, который захотелось узнать поближе. Если не заладится здесь, у нас всегда есть возможность изменить место проживания. Всем добра и позитива!
Если есть желание переехавшим или планирующим переехать пообщаться, пишите в личку. ;*)

Картинка профиля H495- Москва 23 января 2025 в 13:10

Причины переезда — на 70% климатические (поиск более мягкой зимы), на 20% — возможность найти жилье лучшего качества, на 10% — общая стоимость жизни. Исходя из реалий 2024−25 гг огромным достоинством города является работающий аэропорт плюс всего два часа до аэропорта Минвод с кучей внутренних и международных рейсов.
Сразу оговорюсь, что источники дохода все удаленные, так что вопросы местного трудоустройства, зарплат или ведения бизнеса осветить не могу. Живем в снимаемой квартире недалеко от центра, в покупке жилья пока сомневаемся, т.к. нет уверенности, что не решим попробовать пожить где-то еще.
Достоинства города:
1. Очень чистый и ухоженный, особенно по российским стандартам, мало убитых фасадов, большинство тротуаров выложены цветной плиткой
2. Город утопает в зелени, чистый воздух, подоконник можно не мыть по 2 недели (в Москве к вечеру при открытом окне буквально становится черным), летняя жара переносится очень хорошо, в 2024 ни разу не включали кондиционер даже в +30
3. Несколько крупных парков с аттракционами, есть выбор крытых развлекательных центров для детей в плохую погоду, визуально большое количество хорошо выглядящих государственных детских садов. Мы ребенка отдали в частный, прижился, стоит 30% от минимальной московской цены, т.е. почти даром) Ребенку также нужны всякие специфические развивашки, их также удалось найти в пешей доступности
4. Разумные цены на аренду и покупку жилья. Но с квартирами большой площади всё не так радужно, приходится искать. Коммуналка вполне терпимая
5. Вроде бы достаточно безопасно, резидентов Средней Азии практически нет, маргинальных личностей на улицах мало
6. Имеется достаточно обширная медицинская инфраструктура, много гос больниц и клиник (не пользовался). Пользовался частными мед учреждениями — УЗИ, МРТ, детские врачи и т.п. С вызовом частного педиатра на дом, правда, есть проблемы ввиду маленького выбора, зато при заявке через интернет приходит государственный (не очень толковый, но в Москве часто не лучше).
7. Нормально работает доставка продуктов на дом (Перекресток, Вкусвилл, Магнит и т.п.)
8. Такси в ассортименте, цены в 2−3-4 раза ниже московских, очень легко стать «ненашим» человеком, который на такси ездит в булочную) Таксисты в массе своей вежливые и адекватные. Город компактный, практически до любого места можно добраться минут за 20. Городской транспорт существует, стоит 19р, пользоваться пока не довелось.
9. Аэропорт (вроде бы в декабре обещали открыть новый терминал, проверим) в 40−50 мин от города + аэропорт Минвод в 2 часах. Из Минвод летали в Дубай, 3 часа в небе и почти бесплатные билеты. Также «за углом» и за копейки Тбилиси, Ереван, Сочи и т.д.
10. Хотя многие критикуют местное население, ничего плохого о нем сказать не могу. Подавляющее большинство из тех, с кем довелось общаться, адекватны и вежливы. Есть, конечно, некий региональный флер в части сервиса, когда подходишь к парикмахерской, а мастера на улице пьют кофе и предлагают подождать 10−15 минут, пока они не закончат))
Недостатки:
1. Ну вот эта самая зима 2024−25, радии которой на 70% затевался переезд, сильно разочаровала. Смотрел погодные сводки за прошлый сезон — такое ощущение, что де-факто попал в иной климатический пояс) Частота выпадения снега и минусовые температуры превысили все ожидания, несмотря на прекрасные 2 первые недели января. Конечно, всё равно лучше Москвы, но гораздо хуже Геленджика, где зимовали 3 года до того. Про ветер не писал только ленивый, хотя я, признаться, ничего такого уж ужасающего пока не видел. Ну, ветер, несколько дней в месяц. Да, в прохладную погоду неприятно. Куда больше меня удивили регулярные густые туманы, которые могут опускаться на город в любое время суток.
2. Нормальное жд сообщение проходит через Невинномысск, до которого из Ставрополя примерно час на авто. Из самого Ставрополя уехать в Москву или Сочи на поезде можно, но достаточно долго/муторно, и поезда, судя по рейтингам, не лучшие.
В общем, пока зимний Ставрополь разочаровал. Посмотрим, чем порадуют февраль-март, если всё будет так же мрачно, придется подумать о переезде куда-нибудь в Сочи.

Картинка профиля Al- Одинцово 23 января 2025 в 13:38

Н495, ценная информация.

Картинка профиля Andry 24 января 2025 в 14:06

H495: Краткие впечатления по итогам 9 месяцев проживания в Ставрополе с ребенком 3 лет.
Достоинства города:
8. Такси в ассортименте, цены в 2−3−4 раза ниже московских, очень легко стать «ненашим» человеком, который на такси ездит в булочную) Таксисты в массе своей вежливые и адекватные. Город компактный, практически до любого места можно добраться минут за 20. Городской транспорт существует, стоит 19р, пользоваться пока не довелось.
Недостатки:

Справедливости ради надо сказать, что начало этой зимы было аномальным по всему югу. И в Крыму и в Сочи в ноябре месяце уже снег выпадал и даже лежал несколько дней, конкретно Ставрополь здесь не при чём. Предыдущие несколько лет ставропольцы снега толком не видели аж до самого января, так что судить по одному году не совсем правильно.
Со всем остальным в целом согласен.

Картинка профиля Вячеслав- Астрахань 25 января 2025 в 20:28

Ещё вы не имели счастья тесно общаться с местными по работе или вести с ними дела и пользоваться чудесным ставропольским общественным транспортом, не были завязаны на город экономически и эмоционально в него не вкладывались, вот где ещё одна засада.

Картинка профиля AMD_126- Ставрополь 25 января 2025 в 23:16

Вячеслав: …Ещё вы не имели счастья тесно общаться с местными…

К кому-то счастье прямо прёт-таки, а к кому-то совсем не приходит…)))

Картинка профиля Сергей- Ставрополь 26 января 2025 в 11:52

Вячеслав: Один мой бывший коллега, когда я жил в Ставрополе, очень точно высказался по поводу погоды в межсезонье в Ставрополе: «Климатическая тюрьма». Четыре года прожили в этом городе и все зимы были ветренные, холодные и очень влажные. Снег с туманом и дождём, всё это тает, «теКЁт», постоянная сырость. Сначала стали давать о себе суставы, потом сердце и сосуды, пошли мигрени у меня и ребёнка. Уже полгода живу на родине, кстати, далеко не самом благоприятном в плане экологии городе. Думать про всё это забыл. Да, иногда организм реагирует на погоду, но такого трэша уже нет.

Вечно обиженный на жизнь неудачник… Астраханский фантазёр и выдумщик…)))

Картинка профиля Вячеслав- Астрахань 26 января 2025 в 13:57

Сергей: Вечно обиженный на жизнь неудачник… Астраханский фантазёр и выдумщик…)))

Картинка профиля H495- Москва 26 января 2025 в 17:10

Andry: На счёт ветра это вообще странная история. Весь юг страны лежит между двумя (тремя) морями и резкие перетекания воздушных масс здесь обычное дело особенно в межсезонье. Такие сильные ветрова, как например в Новороссийске да и вообще на побережье, в Ростовской обл, был там и лично испытал на себе, да и во многих других городах, в Ставрополе бывают довольно редко, но прицепились именно к Ставрополю.

Как и указал выше, 3 года зимовал в Геленджике, где тоже пугали страшным норд-остом. По факту за зимовку 5−6 месяцев действительно ветреных дней и на 2 недели не наберется. В Ставрополе кмк гораздо более ветрено.

Andry: По поводу «до любого места можно добраться минут за 20» это вы расскажИте жителям например Северо-западного района или Юга, Перспективного, Российского, 45-й Параллели итд, которые работают в районе центра. В серднем люди добираются минут 40−50 если в более менее благоприятные часы, а в час пик (что гораздо чаще) и час и полтора это не предел. Если вы живёте в центре и не работаете (точнее работаете удалённо), то не можете объективно судить о таких вещах.

Я об авто, общественным транспортом не пользовался. И таки да, от моего дома условно в центре до местных концов географии типа Т. Ц. Космос, Патриота, жд вокзала, Комсомольского пруда и т.п. на такси максимум 20 мин. В час пик особых проблем также не замечал, в плохую погоду вожу ребенка на развивашки по основным магистралям в районе 18.00, местные «пробки» мне как масквичу даже обсуждать смешно. Понимаю, люди и в Михайловске живут, и в Татарке, но у меня там дел не бывает.

Вячеслав: Четыре года прожили в этом городе и все зимы были ветренные, холодные и очень влажные.

Возможно, для жителя засушливой Астрахани это стало шоком, но для большинства переехавших из более северных регионов, где приходится 5−6 месяцев в году ежедневно месить слякоть под ногами (это когда не вдаряет -20 -30 и ниже), а солнце появляется на 8 часов в месяц, зимний ставропольский климат всё равно космически лучше домашнего.

Вячеслав: Ещё вы не имели счастья тесно общаться с местными по работе или вести с ними дела

Все как один жулики-подонки)?

Вячеслав: пользоваться чудесным ставропольским общественным транспортом

В транспорте все тоже жулики-подонки)? Вообще доходы у всех разные, конечно, но если автобус стоит 19 р, а такси дверь-дверь 150 р, я определенно выбираю такси. Тем более, если ехать семьей.

Вячеслав: не были завязаны на город экономически и эмоционально в него не вкладывались, вот где ещё одна засада.

В смысле, не бухал с местным спец контингентом у алкомаркетов и не ночевал в обезьяннике)? Я и правда не урбан-фетишист, не знаю, что такое «вложиться в город эмоционально».

Ещё несколько моментов, о которых забыл:
1. Город очень темный, особенно летом. Справедливости ради, та же проблема во многих южных городах, где побывал (Краснодар, Геленджик и т.п.). В Ставрополе проблема усугубляется густой зеленью, уличные фонари сквозь нее не пробивают, вечером гуляешь в кромешной тьме. Зимой, когда листва облетает, гораздо лучше. А на лето даже пришлось купить ребенку светодиодные браслеты, а то переживаю, что его снесут электросамокатчики, да будут они прокляты до седьмого колена.
2. Водители более-менее вежливы в отношение пешеходов. Похуже, чем в Москве, но гораздо лучше Геленджика, где «23» буквально едут сквозь тебя на пешеходном переходе, даже если ты с коляской или с маленьким ребенком за руку.
3. Довелось попользоваться местным МФЦ, нотариусом, ЗАГС — всё вполне рабочее, все вопросы оперативно решены.
4. Писал о местной частной медицине — забыл упомянуть о ценах, местами в 2−3 раза ниже столичных. Даже анализы в федеральных лабораториях процентов на 30 дешевле.

Картинка профиля AMD_126- Ставрополь 26 января 2025 в 18:22

Ну на счёт Геленджика то да, климатический пояс немного другой, чем в Ставрополе, хотя широта примерно и одинакова. Геленджик всё же спрятан за горами от Северных ветров, а Ставрополь наоборот, на горе. Не удивительно, что после Геленджика, а не сразу после Москвы, зимой немного вштыривает. Но опять же, всё на нюансах, кому что важнее. Зимой практически везде высокая влажность из-за температур и прочих иных факторов. Но вот летом, а оно на Юге обычно не менее 4-х месяцев, высокая влажность, это просто жесть. Выезжаешь на море со Ставрополя дней на 4−5. Всё хорошо, особенно если попал в погоду, но из-за влажности, в охотку отдыхаешь дня три не более, а на четвёртый уже хочется домой.
В Краснодаре к примеру, нет спору, более комфортно с октября по апрель, а вот начиная с мая и включая сентябрь, за редким исключением, по нескольку раз в день хочется под душ, т.к. за несколько часов весь мокрый от пота и с сопутствующими этому самому процессу потообразования, разного рода зловониями. Поэтому и повторюсь, здесь что кому нравится. Каждый находит свой баланс в годовых климатах. Как по мне, так в Ставрополе нормально. Не без нюансов, конечно (в основном ветрА, хотя летом как раз таки то, что надо), но где у нас однозначно лучше? В Крыму ни разу не был, но говорят что в Ялте, более сухой климат. Но то Ялта… там свои нюансы.

Картинка профиля AMD_126- Ставрополь 26 января 2025 в 18:40

По освещению улиц.
Здесь не только причина в южных для нашей страны широтах и, соответственно тёмных ночах, «в городе Сочи тёмные ночи», а и в том, что довольно длительный период в городе, всё что было связано с электрификацией, был не безупречный, с точки зрения хозяйственной. Поэтому большинство улиц освещается светильниками с давно уже устаревшими технологиями. В последнее время наше руководство это сильно поняло и постепенно начало обновление, заменяя старые светильники на новые, с современными технологиями. На это нужно несколько лет, не сразу, но процесс пошёл.

id393840765 26 января 2025 в 18:59

Вячеслав: Возбудились, возбудились ставропольские (в чём сомневаюсь тоже) удачливые и великодушные правдочёсы и зазывалы.

Картинка профиля AMD_126- Ставрополь 26 января 2025 в 19:15

Кстати, именно из-за горы присутствует более длинный ход суточных температур летом. И из-за этого, как правило, всё равно присутствует утренняя прохлада, что для лета, тоже очень даже немаловажно. «По холодку» утром, можно многие дела поделать. Да многие именно так и поступают, особенно если свой дом.
Да если даже и не свой дом, утренняя прогулка по прохладе и тихой погоде, с концентрированными за ночь запахами цветущих деревьев, будет получше вечерней.
Но это так, уже лишак Здесь кому что больше нравится.

Картинка профиля SI- Москва 26 января 2025 в 21:17

id393840765: Это зазывалы, нанятые девелоперами да риелтеры… ни один город на этом паблике не достиг столь масштабного, в тысячи и тысячи постов, обсуждения. Хотя казалрсь бы: ведь есть весьма достойные альтернативы и «самому Ставрополю»! Ан, нет… не обсуждаютсч.) Хотелось бы прочитать какие отрасли «народного хозяйства» так же активно двинулись обеспечивать рабочими местами и «достойной оплатой» весь наплыв народа…

Их нет.
Заводы закрыты 20−30 лет назад, промышленности осталось немного по сравнению с тем что было.
Ставрополь — город торгашей, таксистов, охранников и… риэлторов.
Работы в городе немало, но низкооплачиваемой.
Климат — на любителя.
Экология — хорошая.
Качество медицины — как повезёт.
Качество образования — смотря где, школы есть неплохие, из ВУЗов рекомендую только Сельхоз.
Транспорт общественный — ужасен. Ужасно ужасен.
Инфраструктура — более менее достойная.
Транспорт — аэропорт работает, ж. д. перевозки — в основном с Невинномысской, это час на машине от Ставрополя.
Люди — разные. Местные хитры, немного ленивы, но предприимчивы.
Сейчас много приезжих из села, привозят свой менталитет.
Старался быть объективным.
Всем удачи.

Картинка профиля H495- Москва 27 января 2025 в 13:49

id393840765: Хотя казалрсь бы: ведь есть весьма достойные альтернативы и «самому Ставрополю»! Ан, нет… не обсуждаютсч.)

Так вы не стесняйтесь, обсуждайте. Проблема в том, что крупных городов в ЮФО по пальцам посчитать.
Волгоград, Ростов, Астрахань, Краснодар, Ставрополь да Сочи, в прочих и 300 тыс населения не наберется.
В Волгограде и Краснодаре лично я бывал, кмк Ставрополю по ухоженности, экологии и т.п. проигрывают катастрофически.
В Ростове бывала жена, мягко говоря не впечатлилась. К тому же закрыт аэропорт, регулярные прилеты.
Сочи — пару раз в год наводнения, а главное, это курортный город со всей прилагающейся спецификой. Как минимум х2 бюджет на жилье, детсад и т.п., летом толпы туристов. Про Астрахань знаю мало, слышал лишь, что летом там натуральное инферно. К тому же город несколько на отшибе от прочей жизни.

Конечно, гурманы могут выбрать Махачкалу, Грозный или Владикавказ, но кмк выходцам из неместных этносов делать там нечего.
Ну, а кто согласен переехать в небольшой город, где по умолчанию не будет почти никакой вменяемой инфраструктуры — удачи, о вкусах не спорят. Мне вот нравится стотысячный Геленджик — море, мягкий климат, экология, красивая набережная, но… медицина в городе почти отсутствует, о детской больнице исключительно хоррор-истории, кроме как гулять по набережной занятий немного, особенно в низкий сезон, нет даже нормального торгового центра, ну и квартиру, которую мы зимой снимали по 35к, на лето нам великодушно предлагали по 180к)

id393840765: Хотелось бы прочитать какие отрасли «народного хозяйства» так же активно двинулись обеспечивать рабочими местами и «достойной оплатой» весь наплыв народа…

Про отрасли народного хозяйства и обеспеченность высокооплачиваемой работой ничего не знаю, но по факту в городе огромное количество новостроек. Кто-то же покупает всю эту недвижимость, и вряд ли это вчерашние селяне от сохи.

SI: Ставрополь — город торгашей, таксистов, охранников и… риэлторов.

Охранников чего? Тут даже в сетевых супермаркетах их не видел.
Откуда эти легенды о засилье риэлторов? Когда искал жилье показалось, что на весь рынок от силы 3−4 агентства.
Вот кого в городе полно, так это студентов.
Чем занимаются местные — не в курсе, но во дворе моего дома паркуются почти исключительно мерседесы и BMW не дешевых линеек.

SI: Жильё — стало очень дорогим. Выбор огромен. Всем желающим переехать рекомендую жить в Центре.

Очень дорогим в сравнении с чем? Залез на циан — вот недалеко от меня в центре в относительно новом доме квартира 100м стоит аж 10,7 млн, там же квартира 140м — 13.5 млн, это всё с хорошим ремонтом. А так цены на квартиры от 60м начинаются где-то от 4 млн, т.е. в 4−5 раз дешевле моей скромной масковской двушки, которая довольно далеко от Кремля)
Проблема центра города в том, что мало новых современных домов. При этом полно старой панели, где в пятиэтажках даже лифтов нет. А в человейниках юго-запада уже куда менее зелено — свеже посаженные деревца пока не выросли.

SI: Транспорт общественный — ужасен. Ужасно ужасен.

Заинтриговали! Надо попробовать покататься) Могу лишь отметить, что в основном ездят небольшие автобусы, а стоимость проезда в 3 раза ниже московской.

id393840765 27 января 2025 в 22:47

Как профессионал в области ПГС не вижу в этом «огромном количестве» ничего фундамен ально перспективного. Обычные коробчатые спальники за минусом необходимой для такого количества жителей нфраструктуры и необходимого количества рабочих мест, что приведёт к депрессивности и социальной деградации этих новостроек. Бизнес не пошёл вслед за «трудовым ресурсом» как обещалось, мечталось и прогнозировалось. Этот ресурс либо уедет, либо вахтами работать начнёт, что не есть хорошо в обоих вариантах. Кроме того, в большинстве случаев (и я сам это проверял в обоих разведочных приездах в Ставрополь и в Шпаковку) современные новостройки возводятся случайными людьми с максимально возможным удешевлением процесса, что в переводе на современный русский означает: «кто попало строит из говна и палок». А тот факт, что жильё покупается, говорит о профессиональной работе специалистов по маркетингу. Не зря свой хлеб едят… молодцы !

Картинка профиля Sweet_Cat- Краснодар 28 января 2025 в 07:45

«Sl» Как можно быть объективным оценивая город не живя в нём. Ваши данные безнадёжно устарели. У меня много друзей в Ставрополе и сам часто там бываю. Город за последние лет 5 серьёзно рванул в развитии. Производства там есть и не малые и с транспортом ситуация выровнялась. Закуплены новые современные автобусы, троллейбусы нормального качества, в прошлом году должны были закупить несколько десятков новых, но там какие-то проблемы возникли с поставщиками, в этом году Губернатор вроде бы обещал решить этот вопрос, маршрутки тоже в большинстве вполне новые, старых ПАЗиков и Газелей практически не осталось.

Картинка профиля Каренина- Мурманск 28 января 2025 в 13:53

id393840765 — Ну что вы за ерунду здесь пишите? Какие «случайные люди»? 90% новостроек в Ставрополе строят крупные строительные кампании, которые на рынке уже не один десяток лет. Один ЮСИ чего стОит. Они входят в пятёрку крупнейших застройщиков России, строят не единичными объектами, а целыми кварталами и даже микрорайонами. Работают по всему югу, но головной офис у них находится в Ставрополе. Можно ещё с десяток серьёзных кампаний назвать, но не буду, чтоб за рекламу не приняли. Все работают по ФЗ-214 и исходя из местных законов параллельно с ЖК строится и соответствующая инфраструктура — д/сады, школы, современные ТЦ, зоны отдыха итд. Мы с мужем перед тем, как купить 2 квартиры в Ставрополе этот рынок очень хорошо изучили и никто бы нам ничего просто так не втюхал. Поэтому «г.но и палки» оставьте себе и перестаньте здесь людям мозги пудрить.

Картинка профиля Каренина- Мурманск 28 января 2025 в 14:07

И хватит здесь врать про то что бизнес и инвестиции не идут в край. Вот цитата ТАСС по итогам 2024 года: «На Ставрополье наблюдается активный приток инвестиций в такие ключевые отрасли, как строительство, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Инвестиционный портфель Ставрополья в 2024 году пополнится на 377 миллиардов рублей, что представляет собой рост на 6,5% в сравнении с предыдущим годом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра экономического развития региона Дениса Полюбина в ходе пресс-конференции в региональном информационном центре „ТАСС Кавказ“.
„У нас существенно вырос инвестиционный потенциал. Он составляет около 1,5 трлн рублей. Сегодня в инвестпортфеле проекты на 350 млрд рублей. В целом, до конца 2024 года, объем инвестиций в основной капитал ожидается в объеме около 377 млрд рублей“, — отметил Полюбин.» Это данные которые можно легко проверить, а то что вы здесь несёте это ваши личные больные фантазии.

Картинка профиля SI- Москва 28 января 2025 в 18:32

Никакие инвестиции не восстановят промышленный потенциал Ставрополя.
Он разрушен.
Красный Металлист.
Анилин.
Малая Химия.
Завод сантехизделий.
И многие другие предприятия поменьше.
Отсюда и правильный вопрос — где будут работать люди, которые покупают жилье в этих ЖК?
И вывод правильный — на вахтах будут работать.