Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Сергей: Как же не сравниваете? А эту фразу тоже В. В. Путин сказал:» Ставропольский край последние 10−15 лет очень сильно по инвестиционной привлекательности, по миграции и приросту населения уступает родственному Краснодарскому краю.»?
И о каком «отсутствии прироста населения» вы здесь пишите? Да Ставрополь за 20 лет почти в ДВА раза вырос по населению, и в крае рост на 100 тыс за 10 лет, эти данные во всей статистике есть, если такое понятие вам вообще знакомо. Какие пенсионеры? Кто здесь не рожает? В общем бред сумасшедшего. Сначала изучите факты и статистику, а потом что-то пишите, иначе выглядите смешно.
ДА БЛИН… ещё раз (для страдающих семантической дислексией): там из моих печатных слов всего одно — ЦИТАТА. Все остальные печатные слова — речь президента и ТАСС. Я бы добавил сюда непечатных, но воспитание не позволяет…
Александр: ДА БЛИН… ещё раз (для страдающих семантической дислексией): там из моих печатных слов всего одно — ЦИТАТА. Все остальные печатные слова — речь президента и ТАСС. Я бы добавил сюда непечатных, но воспитание не позволяет…
Ну даже если это и цитата, то оочень старая 10−15 летней давности. И в данный момент она уже потеряла свою актуальность т.к. всё серьёзно изменилось. А если так, то какой смысл её приводить? Вы б ещё Брежнева Леонида Ильича процитировали, образца какого-нибудь 1979 года…
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает, как обстоят дела в школах Ставрополя? У нас переезд планируется на начало сентября, дочь в 5 класс идёт. Будем снимать квартиру, пока наша продаётся. Без прописки реально попасть в школу? Взять справку с УК, что мы проживаем по такому-то адресу, на основании договора аренды и с этой справкой в школу обратиться. На основании этой справки принимают в школу? Подскажите, пожалуйста, если у кого-то был такой опыт. А то только слышу в роликах, что принимают только с пропиской.
Каренина: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает, как обстоят дела в школах Ставрополя? У нас переезд планируется на начало сентября, дочь в 5 класс идёт. Будем снимать квартиру, пока наша продаётся. Без прописки реально попасть в школу? Взять справку с УК, что мы проживаем по такому-то адресу, на основании договора аренды и с этой справкой в школу обратиться. На основании этой справки принимают в школу? Подскажите, пожалуйста, если у кого-то был такой опыт. А то только слышу в роликах, что принимают только с пропиской.
Здравствуйте Каренина! Наши знакомые тоже с такой проблемой сталкивались, но вроде бы взяли ребёнка по временной прописке, с договором найма жилья. Если договоритесь с хозяевами о такой прописке конечно)
Сергей: Ну даже если это и цитата, то оочень старая 10−15 летней давности. И в данный момент она уже потеряла свою актуальность т.к. всё серьёзно изменилось. А если так, то какой смысл её приводить? Вы б ещё Брежнева Леонида Ильича процитировали, образца какого-нибудь 1979 года…
Йопти… а что изменилось-то? Общественно-политический и экономический строй? Или у нас новый командир? Так нет же… всё то же и всё те же. И — про статистику))): есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Вы, батенька, статистике верите ??? Так надобно лечиться…
Александр: Йопти… а что изменилось-то? Общественно-политический и экономический строй? Или у нас новый командир? Так нет же… всё то же и всё те же. И — про статистику))): есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Вы, батенька, статистике верите ??? Так надобно лечиться…
Я конечно не знаю, может быть в вашей голове со времён Брежнева ничего и не поменялось, но вообще у нас в крае даже за 15 лет поменялось очень многое. Да мы верим статистике. А кому или чему нам в таком случае верить? Вам что ли? Вы у нас неприрекаемый авторитет и оракул, лично прошли всё и всех пересчитали и опросили? Чушь какая-то! Разговор ни о чём.
Мэри Джейн: Здравствуйте Каренина! Наши знакомые тоже с такой проблемой сталкивались, но вроде бы взяли ребёнка по временной прописке, с договором найма жилья. Если договоритесь с хозяевами о такой прописке конечно)
Спасибо огромное. Ну я так понимаю временную прописку не за красивые глаза делают;) Хорошо, будем решать вопрос поскольку другого выхода нет. Спасибо ещй раз.
— Да мы верим статистике. …ну вы, блин, даёте… це-ж идиотизм. Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика
Александр: — Да мы верим статистике. …ну вы, блин, даёте… це-ж идиотизм. Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика
Можете сколько угодно повторять свои нелепые афоризмы и упиваться своим «остроумием», но по факту это и есть идиотизм из советского прошлого,… в котором вы застряли видимо навсегда.
Ольга: Почитала множество сообщений, стало понятно, что выбирать дом или таунхаус непросто — нужны советы знающих нюансы по местности относительно грунтовых вод и качеству постройки в г. Михайловск. Может кто-то профессионально помочь?
Ну, что касается грунтовых вод, не совсем понятно, в чем проблема? Никто у нас тут скважины не роет, ни у кого фундамент не подмывает, тут вообще-то поля бывшие. Бывает, когда редкий ливень, вода рекой течет по всем улицам, но так как район построен на склоне, то она утекает в сторону реки, не задерживаясь в домохозяйствах. Профессионально помочь и профессионально построить — разные вещи, так-то)
Главный подводный камень может находиться в вас самих. Если вы собираетесь купить и перепродать — это одно. А если собираетесь жить в доме, и покупаете его дистанционно, вас в любом случае будут ждать сюрпризы. И не с качеством строительства, а, например, с тем, что вы купили дом и он хорош, а через пару лет вдоль него провели магистраль. А ещё, может, на вашем перекрестке по паре автомобильных аварий в неделю. А может сосед любит громко слушать музыку, ну и всякое такое.
В целом, по моему мнению, и мнению соседей, качество строительства нормальное. Однако, есть нюансы. Например, на соседней улице в доме после обильного ливня отсырела стена и застройщик им делал гидроизоляцию. Что характерно, у нас ничего не отсырело, а дома на вид идентичные.
Самое, что я считаю рациональным, не покупать дом на стадии строительства, хоть это и дешевле, а покупать дом, который отстоял хотя бы один год, дал усадку, проявил недостатки. Но, тут ещё такой момент, пока ждешь этот год, его может кто нить и купить. В любом случае, покупать дом, не ознакомившись с ним как следует лично, и желательно с соседями, а также с обстановкой вокруг и перспективами — чревато неприятностями и разочарованием.
Королева Наталья: Ольга, Добрый день. Могу свое мнение высказать. Мы сначала тоже смотрели в сторону флэтхаусов и таунхаусов. Выскажу свои плюсы и минусы подобного жилья. У флэтхаусов общая крыша и подкровельное пространство. А это значит, при небольшой высоте утеплителя от застройщика через это пространство прекрасно доносятся звуки от соседей. Надо звукоизолировать потолок дополнительно. Стены с соседями из газобетона — тоже прекрасно пропускают звуки. Но это, в целом, проблема газобетона. В таунхаусах, из-за того, что соседи прям через заборчик — крыльцо и веранда ваши и соседей на расстоянии метра могут быть. А это означает, что видеть вы их может и не будете, но слышать или нюхать — если курят у себя на крыльце — ничего не мешает. Вообще, как бы странно не звучало, но бОльшую изоляцию и уединенность часто можно иметь в многоквартирных домах — в своих квартирах, чем в Таунхаусах. Если есть хотя бы небольшой участочек — сам бог велел приглашать друзей, собирать компании, слушать музыку итп. И соседи — невольные участники таких посиделок. Ну это мой персональный взгляд на проблему тишины в таунхаусах. По удобству -двухэтажное жилье, на мой взгляд, сильно проигрывает одноэтажному. Лестница — неудобство. Если подобрать не только дом, но и соседей и звукоизолировать поверхности с соседскими помещениями — вполне можно жить. Качество строительства от застройщика Гармонии — насколько я поизучала этот вопрос — так себе. Мы бы точно переделывали электрику. Доутепляли дом. Ну и понятно. что батареи, окна, котел — очень недорогие. На авито было много обьявлений от частников, продающих дома в Гаромонии, кто подробно описывал что и почему они меняли в доме после покупки у застройщика (и почему стоит купить их дом, а не соседский).
Я как человек, живущий в Гармонии (Михайловск), кое чего дополню. Ездить я в этот район и покупать недвижимость начал ещё в 2018 году (жил в Москве). А переехал и постоянно живу с 2022 года. На балансе у меня есть (или были) студии, двушка, два дома (флэт и дуплекс), а также довольно экзотическое жилье — двухуровневый лофт. Была мысль приобрести таунхаус, но не срослось, об этом ниже. Итак, немного о каждом виде недвижимости.
1. Студии. Претензий к качеству строительства нет (учитывая, что это эконом). Есть вопросы к тем, кто там живет. Это самое дешевое жилье в Гармонии, при этом самые дорогие квадратные метры на сегодняшний день. Хотя лет 5 назад квадратные метры всех видов жилья на районе были примерно сопоставимы. Представьте, свою первую студию я купил в 2018 г. за 470 т.р. (19 кв. м.). Тогда я работал в Москве и просто на карточке были кое какие сбережения, добавил отпускные, получилась квартира. А теперь о контингенте. Сами понимаете, самое дешевое жилье покупают не самые богатые люди, соответственно в соседях у вас будут пенсионеры, которых благодарные потомки отселили из Ставрополя, очень небогатые молодые семьи, дистанционщики, матери одиночки, встречаются даже многодетные семьи, которые впятером живут на 16 квадратах (потому что в свое время не поняли жизнь и вошли не в ту дверь), а также маргиналы, алкаши и городские сумасшедшие (их мало, но они есть). А ещё, такую недвижимость часто берут под сдачу в аренду. Цена на студии 16−19 кв. м. в 2024 году подкатила к 2 миллионам. По поводу слышимости в таком жилье. Я жил в студии полтора месяцев и соседей слышал только через балкон (возможно, повезло), зато слышал лай собак на улице.
2. Двушка. Покупал за 1,2 млн. руб. (45 кв.м.) в 2019, продал в 2022 за 3.5 млн. руб. Качество строительства как в студиях, нормальное. Сам в ней не жил. Однако, при покупке жилья стоит поинтересоваться, а не выдают ли в этом или соседних домах квартиры детдомовским. Ничего против них не имею, но не все из них простые ребята.
3. Дома. Живем в дуплексе, флэт собираюсь продавать. К качеству строительства претензий нет. Например, флэт (1 дом) у меня используется как склад вещей, на время ремонта в дуплексе (2 дом). Так вот, без всякого обслуживания и отопления за 4 года там не появилось ни одной трещинки, не отсырели стены, не появилось плесени и вообще никаких проблем. Что касается делать ли звукоизоляцию потолка, да, скорее всего в этом есть смысл, если соседи шумные (у меня тихие). Что касается материала стен, то не газоблок там, который можно ковырять зубочисткой, а шлакоблок, который ковыряют перфоратором. Что касается электрики, естественно её нужно переделывать, но не потому, что по умолчанию она сделана плохо, нет, просто 2−3 розетки на комнату — это очень мало и не в тех местах.
4. Двухуровневый лофт. О, это интересный вид недвижимости, в какой-то степени уникальный. Подобный формат есть и в многоквартирных домах, но там на втором уровне очень мало места, максимум под шкаф с кроватью. А я сейчас про лофты, которые на вторых этажах двухэтажных строений. Первый этаж — это коммерция, второй этаж — жилые помещения. Скажем так, для некоторых категорий покупателей это прям квартира мечты. Потолки 5−7 метров, панорамный обзор, много пространства и света. Прям как из фильмов про богатых и успешных. Я с семьей прожил в таком полтора года. Про плюсы рассказал. Из минусов, все, что происходит на втором уровне слышно на первом и наоборот. Несколько более высокая коммуналка, чем в обычных квартирах, но не выше средней коммуналки по стране для квартир сопоставимых размеров. Подойдет молодым и креативным. А квадратные метры в этом жилье самые дешевые на районе (55−60 руб./кв. м.).
5. Таунхаусы (2 этажа). Большая американская мечта на минималках. Хотел я такое жилье приобрести в 2022 году. 75 кв. м. за 2,7 млн. руб. (прикиньте, были такие цены). Свозили меня посмотреть в шоурум и я огорчился. Лестница и площадка на 2 этаже вместе с санузлом дико сжирает пространство. В итоге получается внизу кухня, совмещенная с гостиной, а наверху две маленькие комнатки. Кому можно рекомендовать такое, даже не знаю. Может семье с одним ребенком. У меня вот дом на 10 кв. м. всего больше, так у меня три спальни, кухня, кабинет и две гардеробных. А ещё я могу пристроить на террасе помещение. Не стал таунхаус покупать в итоге. Из преимуществ перед обычной квартирой это предбанник с навесом (если есть), в котором можно держать машину, велосипеды и т.п. Преимущество перед домом только в том, что в предбаннике по умолчанию бетон, брусчатка или асфальт, не растет трава и ее не нужно косить.
П.С. А теперь на чем бы я хотел закончить. Если вы покупаете жилье для себя, то не так важно качество ремонта, электрика, материал стен и т.д. (это все вопросы решаемые) как-то, в какой локации находится объект, инфраструктура, дороги, развитие. А главное соседи и тишина. Если вы познакомились перед покупкой с соседями, заглянули к ним в гости и обнаружили мелкую псину, здоровую колонку, барабанную установку и т.д. имейте ввиду, что никакая звукоизоляция вас не спасет.
Demetrius: Я как человек, живущий в Гармонии (Михайловск), кое чего дополню. Ездить я в этот район и покупать недвижимость начал ещё в 2018 году (жил в Москве). А переехал и постоянно живу с 2022 года. На балансе у меня есть (или были) студии, двушка, два дома (флэт и дуплекс), а также довольно экзотическое жилье — двухуровневый лофт. Была мысль приобрести таунхаус, но не срослось, об этом ниже. Итак, немного о каждом виде недвижимости.
1. Студии. Претензий к качеству строительства нет (учитывая, что это эконом). Есть вопросы к тем, кто там живет. Это самое дешевое жилье в Гармонии, при этом самые дорогие квадратные метры на сегодняшний день. Хотя лет 5 назад квадратные метры всех видов жилья на районе были примерно сопоставимы. Представьте, свою первую студию я купил в 2018 г. за 470 т.р. (19 кв. м.). Тогда я работал в Москве и просто на карточке были кое какие сбережения, добавил отпускные, получилась квартира. А теперь о контингенте. Сами понимаете, самое дешевое жилье покупают не самые богатые люди, соответственно в соседях у вас будут пенсионеры, которых благодарные потомки отселили из Ставрополя, очень небогатые молодые семьи, дистанционщики, матери одиночки, встречаются даже многодетные семьи, которые впятером живут на 16 квадратах (потому что в свое время не поняли жизнь и вошли не в ту дверь), а также маргиналы, алкаши и городские сумасшедшие (их мало, но они есть). А ещё, такую недвижимость часто берут под сдачу в аренду. Цена на студии 16−19 кв. м. в 2024 году подкатила к 2 миллионам. По поводу слышимости в таком жилье. Я жил в студии полтора месяцев и соседей слышал только через балкон (возможно, повезло), зато слышал лай собак на улице.
2. Двушка. Покупал за 1,2 млн. руб. (45 кв.м.) в 2019, продал в 2022 за 3.5 млн. руб. Качество строительства как в студиях, нормальное. Сам в ней не жил. Однако, при покупке жилья стоит поинтересоваться, а не выдают ли в этом или соседних домах квартиры детдомовским. Ничего против них не имею, но не все из них простые ребята.
3. Дома. Живем в дуплексе, флэт собираюсь продавать. К качеству строительства претензий нет. Например, флэт (1 дом) у меня используется как склад вещей, на время ремонта в дуплексе (2 дом). Так вот, без всякого обслуживания и отопления за 4 года там не появилось ни одной трещинки, не отсырели стены, не появилось плесени и вообще никаких проблем. Что касается делать ли звукоизоляцию потолка, да, скорее всего в этом есть смысл, если соседи шумные (у меня тихие). Что касается материала стен, то не газоблок там, который можно ковырять зубочисткой, а шлакоблок, который ковыряют перфоратором. Что касается электрики, естественно её нужно переделывать, но не потому, что по умолчанию она сделана плохо, нет, просто 2−3 розетки на комнату — это очень мало и не в тех местах.
4. Двухуровневый лофт. О, это интересный вид недвижимости, в какой-то степени уникальный. Подобный формат есть и в многоквартирных домах, но там на втором уровне очень мало места, максимум под шкаф с кроватью. А я сейчас про лофты, которые на вторых этажах двухэтажных строений. Первый этаж — это коммерция, второй этаж — жилые помещения. Скажем так, для некоторых категорий покупателей это прям квартира мечты. Потолки 5−7 метров, панорамный обзор, много пространства и света. Прям как из фильмов про богатых и успешных. Я с семьей прожил в таком полтора года. Про плюсы рассказал. Из минусов, все, что происходит на втором уровне слышно на первом и наоборот. Несколько более высокая коммуналка, чем в обычных квартирах, но не выше средней коммуналки по стране для квартир сопоставимых размеров. Подойдет молодым и креативным. А квадратные метры в этом жилье самые дешевые на районе (55−60 руб./кв. м.).
5. Таунхаусы (2 этажа). Большая американская мечта на минималках. Хотел я такое жилье приобрести в 2022 году. 75 кв. м. за 2,7 млн. руб. (прикиньте, были такие цены). Свозили меня посмотреть в шоурум и я огорчился. Лестница и площадка на 2 этаже вместе с санузлом дико сжирает пространство. В итоге получается внизу кухня, совмещенная с гостиной, а наверху две маленькие комнатки. Кому можно рекомендовать такое, даже не знаю. Может семье с одним ребенком. У меня вот дом на 10 кв. м. всего больше, так у меня три спальни, кухня, кабинет и две гардеробных. А ещё я могу пристроить на террасе помещение. Не стал таунхаус покупать в итоге. Из преимуществ перед обычной квартирой это предбанник с навесом (если есть), в котором можно держать машину, велосипеды и т.п. Преимущество перед домом только в том, что в предбаннике по умолчанию бетон, брусчатка или асфальт, не растет трава и ее не нужно косить.П.С. А теперь на чем бы я хотел закончить. Если вы покупаете жилье для себя, то не так важно качество ремонта, электрика, материал стен и т.д. (это все вопросы решаемые) как-то, в какой локации находится объект, инфраструктура, дороги, развитие. А главное соседи и тишина. Если вы познакомились перед покупкой с соседями, заглянули к ним в гости и обнаружили мелкую псину, здоровую колонку, барабанную установку и т.д. имейте ввиду, что никакая звукоизоляция вас не спасет.
Здравствуйте Demetrius! Большое спасибо Вам за такую подробную информацию. Мы рассматривали тоже Михайловск для переезда из-за его относительной дешивизны на недвижку, но в итоге решили всё-таки разориться на Ставрополь. Одной из основных проблем стал именно контингент жителей в новых районах будь то сироты, многодетные семьи и др. Подожревали, что спокойной жизни там всё-таки не получится. И Ваш рассказ это подтверждает отчасти:):):)
Demetrius: Я как человек, живущий в Гармонии (Михайловск), кое чего дополню. Ездить я в этот район и покупать недвижимость начал ещё в 2018 году (жил в Москве). А переехал и постоянно живу с 2022 года. На балансе у меня есть (или были) студии, двушка, два дома (флэт и дуплекс), а также довольно экзотическое жилье — двухуровневый лофт. Была мысль приобрести таунхаус, но не срослось, об этом ниже. Итак, немного о каждом виде недвижимости.
5. Таунхаусы (2 этажа). Большая американская мечта на минималках. Хотел я такое жилье приобрести в 2022 году. 75 кв. м. за 2,7 млн. руб. (прикиньте, были такие цены). Свозили меня посмотреть в шоурум и я огорчился. Лестница и площадка на 2 этаже вместе с санузлом дико сжирает пространство. В итоге получается внизу кухня, совмещенная с гостиной, а наверху две маленькие комнатки. Кому можно рекомендовать такое, даже не знаю. Может семье с одним ребенком. У меня вот дом на 10 кв. м. всего больше, так у меня три спальни, кухня, кабинет и две гардеробных. А ещё я могу пристроить на террасе помещение. Не стал таунхаус покупать в итоге. Из преимуществ перед обычной квартирой это предбанник с навесом (если есть), в котором можно держать машину, велосипеды и т.п. Преимущество перед домом только в том, что в предбаннике по умолчанию бетон, брусчатка или асфальт, не растет трава и ее не нужно косить.П.С. А теперь на чем бы я хотел закончить. Если вы покупаете жилье для себя, то не так важно качество ремонта, электрика, материал стен и т.д. (это все вопросы решаемые) как-то, в какой локации находится объект, инфраструктура, дороги, развитие. А главное соседи и тишина. Если вы познакомились перед покупкой с соседями, заглянули к ним в гости и обнаружили мелкую псину, здоровую колонку, барабанную установку и т.д. имейте ввиду, что никакая звукоизоляция вас не спасет.
С Вашим П. С. категорически не согласен по причине профильного образования (ПГС) и более 30 лет работы на строительстве объектов промышленного и гражданского назначения. Дешёвые объекты не бывают качественными. Это аксиома. Тоже был в Михайловске два раза и смотрел разные варианты строящегося жилья. Ничто не привлекло. Даже низкая цена. Покупать жильё ДЛЯ СЕБЯ и начинать с капитального ремонта — это мазохизм.
Каренина: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает, как обстоят дела в школах Ставрополя? У нас переезд планируется на начало сентября, дочь в 5 класс идёт. Будем снимать квартиру, пока наша продаётся. Без прописки реально попасть в школу? Взять справку с УК, что мы проживаем по такому-то адресу, на основании договора аренды и с этой справкой в школу обратиться. На основании этой справки принимают в школу? Подскажите, пожалуйста, если у кого-то был такой опыт. А то только слышу в роликах, что принимают только с пропиской.
Здравствуйте! Школы переполнены. Без прописки не берут. Нас взяли коекак с пропиской. Тоже дочка 5 класс. Удивляет тот факт, что город растёт в геометрической прогрессии, а школ очень мало строят. Оно и понятно, застройщику это достаточно затратно. Им же продать и заработать, а там хоть трава не расти. Если что пишите, подскажу чем смогу. Сами с июня переехали. Очень тяжело во всех смыслах. Адаптация сложно проходит и нам и детям. К такому ветру я тоже не была готова 🤕
Каренина: Здравствуйте Demetrius! Большое спасибо Вам за такую подробную информацию. Мы рассматривали тоже Михайловск для переезда из-за его относительной дешивизны на недвижку, но в итоге решили всё-таки разориться на Ставрополь. Одной из основных проблем стал именно контингент жителей в новых районах будь то сироты, многодетные семьи и др. Подожревали, что спокойной жизни там всё-таки не получится. И Ваш рассказ это подтверждает отчасти:):):)
Не, к контингенту у меня как раз вообще никаких претензий нет. Я и сам контингент. Мне довелось пожить и в спальных районах 90-х в Карелии, и в кавказских районах Москвы в 2010-е, и в азиатских районах Подмосковья в 2020-е. И Гармония — это пока лучшая локация в которой я жил. Тут улицы и районы разные. Есть улицы, где постоянная ротация, а есть через 500 метров улицы, где дай бог раз в час машина проезжает и тишина. Так что, не стоит думать, что у нас тут Шанхай. Что касается контингента, опять же, если брать дома, а не квартиры, то очень много приезжих. У меня соседи из Красноярска, Челябинска, Перми, Кемерово. С Украины даже есть пенсионеры.
Кстати говоря, на Гармонии свет клином не сошелся. Просто у нас тут движуха, строительство, заселение, дети, школы и т.д. Можно просто купить дом в Михайловске за пределами Гармонии, да и в Ставрополе тоже. И вот там может быть вообще максимальное спокойствие, по причине того, что ничего вокруг не происходит)
Sonya: Здравствуйте! Школы переполнены. Без прописки не берут. Нас взяли коекак с пропиской. Тоже дочка 5 класс. Удивляет тот факт, что город растёт в геометрической прогрессии, а школ очень мало строят. Оно и понятно, застройщику это достаточно затратно. Им же продать и заработать, а там хоть трава не расти. Если что пишите, подскажу чем смогу. Сами с июня переехали. Очень тяжело во всех смыслах. Адаптация сложно проходит и нам и детям. К такому ветру я тоже не была готова 🤕
Здравствуйте Sonya! Вы в июне переехали? Мы тоже летом были почти полмесяца, ветра не заметили. В последние дни действительно поддувало, но конкретно Ставрополь здесь не при чём, дуло по всему югу, у меня племянница из Ростовской области звонила рассказывала, что там реку Дон сдуло на несколько метров:0) а в Краснодарском крае Азовское море тоже откатилось на приличное расстояние вглубь, провода срывало, так что в Ставрополю ещё повезло, без происшествий. А Вы откуда переехали, если не секрет? К родственникам, друзьям переезжали или никого не было?
Мэри Джейн: Здравствуйте Sonya! Вы в июне переехали? Мы тоже летом были почти полмесяца, ветра не заметили. В последние дни действительно поддувало, но конкретно Ставрополь здесь не при чём, дуло по всему югу, у меня племянница из Ростовской области звонила рассказывала, что там реку Дон сдуло на несколько метров:0) а в Краснодарском крае Азовское море тоже откатилось на приличное расстояние вглубь, провода срывало, так что в Ставрополю ещё повезло, без происшествий. А Вы откуда переехали, если не секрет? К родственникам, друзьям переезжали или никого не было?
Здравствуйте! Да в июне, много лет планировали переехать именно в Ставрополь, в 2018 году приезжали на разведку. Бредили этим городом. Про ветра были в курсе. Мы из северного Казахстана. Но то что здесь такие ветрища, я не была готова. 🤕Летом ветер не сильно раздражал, а вот в сентябре, реально уносит. За себя не переживаю, боюсь за детей, им ходить пешком в школу, иногда ребёнок мимо высоких домов, просто физически не может пробраться из-за ветра. Вчера например я их обоих отводила, потомучто переживала, что не дойдут. Честно, боюсь представить какие тут ветра зимой, наверное зря я свой тёплый зимний пуховик оставила в Казахстане))) именно в городе у нас никого нет, есть на КМВ сестра двоюродная и подруга очень близкая, которая сильно на помогает. Мы наверное и не решились бы на этот шаг без неё. У меня с детьми гражданство РФ. А вот у мужа ещё нет гражданства, и нам сильно потрепали нервы с получением ВНЖ. Муж даже хотел собрать вещи и вернуться обратно. А ещё сильно замучила тоска по Родине, кажется, что все там было лучше и ярче, чем тут. Возможно ещё быт не наладили, поэтому и грущу… Там все пришлось оставить, тут начинаем с чистого листа, пустая квартира, новая школа, детям пока сложно… Дружу со многими мигрантами, говорят проходили через это все, через год-два, отпустит))) не знаю, подождём…
Sonya: Здравствуйте! Школы переполнены. Без прописки не берут. Нас взяли коекак с пропиской. Тоже дочка 5 класс. Удивляет тот факт, что город растёт в геометрической прогрессии, а школ очень мало строят. Оно и понятно, застройщику это достаточно затратно. Им же продать и заработать, а там хоть трава не расти. Если что пишите, подскажу чем смогу. Сами с июня переехали. Очень тяжело во всех смыслах. Адаптация сложно проходит и нам и детям. К такому ветру я тоже не была готова 🤕
Спасибо большое за поддержку Sonya! Взяли нас всё-таки по временной прописке в школу… фух) До конца сентября планируем закончить дела с оформлением квартиры и тогда вопрос с пропиской отпадёт сам собой) По поводу ветра согласна с вами, мы были здесь в январе месяце, погода была отличная ни ветра, ни холода. Но радует, что местные говорят, что это аномалия какая-то, в прошлые годы такого в сентябре не было. Дует от моря до моря ((сколько пожаров по югу и всяких происшествий из-за этого ветра было. Но вроде бы уже заканчивается.
Кто-то говорил, что в Ставрополе нет туристов. Вот на какую информацию наткнулся в новостях:
«Краевую столицу посетили ведущие эксклюзивного телепроекта „Шесть чувств“ (6+) Дима Давыдов и Маша Лобжанидзе.
Выпуски выходят на „Триколоре“ — телеканал „Телепутешествия“ и „Приключения“.
Ведущие посетили Крепостную гору и Триумфальную арку, осмотрели город и его окрестности с высоты колокольни Казанского собора, прогулялись по Александровской площади и парку Победы, посетили экспозиции краеведческого музея и галереи Паршина.
С начала года Ставрополь принял более 180 тысяч туристов.
К слову, на этой неделе наградили самых творческих участников туристического квеста по городским достопримечательностям.
Программа „Шесть чувств“ о Ставрополе выйдет в декабре. Ранее, в мае, в Ставрополе снимали программу Первого канала „Поехали!“ (16+)»
Sweet_Cat: Кто-то говорил, что в Ставрополе нет туристов. Вот на какую информацию наткнулся в новостях:
«Краевую столицу посетили ведущие эксклюзивного телепроекта „Шесть чувств“ (6+) Дима Давыдов и Маша Лобжанидзе.
Выпуски выходят на „Триколоре“ — телеканал „Телепутешествия“ и „Приключения“.Ведущие посетили Крепостную гору и Триумфальную арку, осмотрели город и его окрестности с высоты колокольни Казанского собора, прогулялись по Александровской площади и парку Победы, посетили экспозиции краеведческого музея и галереи Паршина.
С начала года Ставрополь принял более 180 тысяч туристов.
К слову, на этой неделе наградили самых творческих участников туристического квеста по городским достопримечательностям.
Программа „Шесть чувств“ о Ставрополе выйдет в декабре. Ранее, в мае, в Ставрополе снимали программу Первого канала „Поехали!“ (16+)»
Периодически бываем в центре чаще по выходным. Видим и туристические автобусы и стайки туристов с гидами. Туризм в городе развивается, это чистая правда, как говорят наши новые знакомые раньше они такого не помнят. А пару недель назад вообще наткнулись на костюмированную экскурсию на исторической улочке. Актёры в костюмах царских времён что-то рассказывали и показывали большой толпе туристов. Очень красиво и необычно. Нигде до этого такого не видели.
Войти с помощью: