Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!

Картинка профиля Андрей77 11 февраля 2016 в 20:24

Svet.Lana: Коротко о погоде в Ставрополе:

Это характерно для всего юга России в целом. Широта уже достаточно южная, поэтому бывают забросы холода и забросы тепла.

Картинка профиля Андрей77 11 февраля 2016 в 20:26

Kristina: Жалко конечно :-(Пыль меня напрягает. Мы переезжаем из Саратова, город очень грязный как раз-таки из-за пыли (ну и еще коммунальные службы работают отвратительно). Обидно, если окажется, что в Ставрополе точно так же пыль столбом стоит. Скажите, летом тоже ее много?

Сравнивать Саратов и Ставрополь — это как две разные планеты. В Ставрополе леса всё-таки и коммунальные службы нормально работают, выметают пыль с дорог.

Картинка профиля Андрей77 11 февраля 2016 в 20:31

Svet.Lana: Если внимательно посмотрите на картинку — там в среду днем +20, в четверг вечером + 2, а в пятницу вечером -2. За 3 дня 22 градуса перепад — это для чувствительных к климату людей не шуточки. Хотя у нас и похлеще перепады бывали…

Важен не перепад температуры, а атмосферного давления. Не всегда скачки температуры сопровождаются скачками давления. Если уж совсем по бытовому подходить к этому вопросу — вы зимой из квартиры, где +25 попадаете на улицу где -10 к примеру. Перепад ещё сильнее. Тут с одеждой нужно угадать, иначе голову застудить можно, потом голова болеть начинает.
Минимальный перепад давления, который чувствуется здоровым человеком это от 5 мм рт. ст. за сутки и выше. Перепады давления происходят при смене солнечной погоды на пасмурную, при сильном ветре.

Картинка профиля Андрей77 11 февраля 2016 в 20:38

Svet.Lana: Тут уж смотря с чем сравнивать))) Став, конечно, он хорош в сравнении со многими городами России, а уж с Крайним Севером и подавно… Но для кого-то и перепад в 20 градусов за три дня может стать неприятным сюрпризом. Просто стараюсь писать как есть, не искажая факты)))
Я в свое время переехала из Черкесска. Тоже горный район, но климат мягче гораздо, потому что находится в долине реки и окружен горами. В Ставрополе акклиматизировалась месяца 3, наверное. Я гипотоник, голова болела не переставая. Муж — гипертоник. Он — коренной ставрополец. Тоже страдает от перепадов давления, особенно, когда ветер дует. В городе самом перепад высот от 230 до 660 м над уровнем моря. На Юго-западе и на Северо-западе холоднее зимой градусов на 5, чем в нижней части города. У нас весной в нижней части города все цвести начинает на 2−3 недели раньше, чем на Северо-Западе. Т.е. в самом городе тоже климат разнится в разных его частях.

Ошибаетесь, как раз таки зимой на высокой части города теплее, чем в низине. я уже несколько раз приводил такие факты. Например зимы в Невинномысске холоднее, чем в Ставрополе. Холодный воздух тяжелый и старается занимать низменные участки поверхности. Был в Ставрополе 8 января 2016 года, в центре города было +2 (влажно), а на Ботанике +5, а в Северо-Западном районе +7. И это я наблюдал перемещаясь на машине в течении 20 минут.
А наличие снега зимой в верхней части города объясняется просто — на высоте на много меньше дождей выпадает, чем в низине по причине того, что на высоте облачность меньше и больше солнца. А когда наступает весна, на высоте температуры начинают отставать от низины. Поэтому и весна наступает раньше в нижней части города. Я когда жил в юго-западном районе, для меня в нижней части города было довольно жарко.

Картинка профиля Андрей77 11 февраля 2016 в 20:42

Andrey_M: Тут с вами полностью согласен. Но слава богу пока здоровье не подводит, единственное что не люблю — так это ветер. А у вас он хороший бывает и частенько.

Ну летом ветер на благо, нет ощущения духоты.

Svet.Lana- Ставрополь 11 февраля 2016 в 21:21

Андрей77: Ошибаетесь, как раз таки зимой на высокой части города теплее, чем в низине. я уже несколько раз приводил такие факты.

Ну, не знаю… Вы — первый человек, от которого я слышу, что верхняя часть города теплее))) Я сейчас внизу как раз живу. Как на Юго-запад приезжаешь, так там ветер свищет, все деревья в изморози и холоднее гораздо. На дорогах гололедица. А у нас сыро, дороги не замерзшие. Если спускаться по Мира вниз от центрального автовокзала, то реально до Розы Люксембург снег лежит, а ниже — прямо ровная граница видна где снега нет. Раньше жила на Юго-западе, на Пирогова и 45 параллели. Потом переехала в центр, жила на Ленина-Маяковского. Дело как раз к зиме было. Думаю: «Какая зима нынче в Ставрополе — мягкая, ветров таких нет, даже непривычно как-то!» Потом поехала на Юго-запад по делам и вспомнила, что такое Ставропольская зима)))))

Картинка профиля Kristina- Ставрополь 11 февраля 2016 в 21:46

Светлана, в какой части города порекомендуете жить (в плане погоды)? Я вообще не очень понимаю, где географически расположены районы. Можно еще раз объяснить? Северо-запад и Юго-запад в верхней части города, там сильнее ветра, холоднее зимой и летом, позже все зацветает, плотная типовая застройка (новостройки), хорошая инфраструктура, но достаточно много пробок. Правильно? Если спускаться «вниз» — что дальше? Где центр? Какие это улицы? На какой высоте примерно находится? Центр считается «низом» или нет? Я вообще не пойму. Есть большой район Ташла, он, я так поняла, весь внизу. Если смотреть по карте в 2gis, то это северо-восточная часть города. На какой высоте Ташла? Что находится в юго-восточной части? Это тоже считается низом? Черт, я задаю слишком много вопросов. Короче, я не пойму в какую сторону город опускается, где его средняя высота, а где самая низкая часть. Вот.

Картинка профиля Алексей- Черкесск 11 февраля 2016 в 22:13

Svet.Lana: Тут уж смотря с чем сравнивать))) Став, конечно, он хорош в сравнении со многими городами России, а уж с Крайним Севером и подавно… Но для кого-то и перепад в 20 градусов за три дня может стать неприятным сюрпризом. Просто стараюсь писать как есть, не искажая факты)))
Я в свое время переехала из Черкесска. Тоже горный район, но климат мягче гораздо, потому что находится в долине реки и окружен горами. В Ставрополе акклиматизировалась месяца 3, наверное. Я гипотоник, голова болела не переставая. Муж — гипертоник. Он — коренной ставрополец. Тоже страдает от перепадов давления, особенно, когда ветер дует. В городе самом перепад высот от 230 до 660 м над уровнем моря. На Юго-западе и на Северо-западе холоднее зимой градусов на 5, чем в нижней части города. У нас весной в нижней части города все цвести начинает на 2−3 недели раньше, чем на Северо-Западе. Т.е. в самом городе тоже климат разнится в разных его частях.

Да в Черкесске по сравнению со Ставрополем только климат лучше, ну как мне кажется. А вы давно из Черкесска уехали, обустроились быстро в Ставрополе? Я вот тоже буквально на днях планирую начинать переезд.

Svet.Lana- Ставрополь 11 февраля 2016 в 22:21

Алексей: Да в Черкесске по сравнению со Ставрополем только климат лучше, ну как мне кажется. А вы давно из Черкесска уехали, обустроились быстро в Ставрополе? Я вот тоже буквально на днях планирую начинать переезд.

Уехала в 1999 году. Уехала на конкретное место работы, поэтому обустроилась достаточно быстро.

Картинка профиля ВПВГ 11 февраля 2016 в 23:40

Kristina: в какой части города порекомендуете жить (в плане погоды)? Я вообще не очень понимаю, где географически расположены районы. Можно еще раз объяснить? Северо-запад и Юго-запад в верхней части города, там сильнее ветра, холоднее зимой и летом, позже все зацветает, плотная типовая застройка (новостройки), хорошая инфраструктура, но достаточно много пробок. Правильно? Если спускаться «вниз» — что дальше? Где центр? Какие это улицы? На какой высоте примерно находится? Центр считается «низом» или нет? Я вообще не пойму. Есть большой район Ташла, он, я так поняла, весь внизу. Если смотреть по карте в 2gis, то это северо-восточная часть города. На какой высоте Ташла? Что находится в юго-восточной части? Это тоже считается низом? Черт, я задаю слишком много вопросов. Короче, я не пойму в какую сторону город опускается, где его средняя высота, а где самая низкая часть. Вот.

Пока Светланы нет, я скажу. Я рекомендую жить в центре в плане погоды. Не в самой низине, потому что там вся дрянь оседает и не высоко, потому что там очень холодно. В центре застройка плотная и нет месту, чтобы развратничать ветру. Очень много зелени, деревья защищают летом от жары. Есть на Ташле места, там тоже погода комфортная.

Про Ю. З. правильно. Центр между улиц Лермонтова и Дзержинского. Чем восточнее, тем ниже. Центр считается золотой серединой между низом и высотой. Ташла примерно на высоте 300−350 метров. Юго-Восток это 204 мкр всеми любимый. Он не совсем низ. Опускается город с запада на восток. Самая низкая часть на Ташле и район Цирка

Картинка профиля Алексей- Черкесск 11 февраля 2016 в 23:52

Svet.Lana: Уехала в 1999 году. Уехала на конкретное место работы, поэтому обустроилась достаточно быстро.

Понятно, уже, наверное, и забыли про Черкесск? Ой как мне хочется удачно переехать…

Картинка профиля Kristina- Ставрополь 12 февраля 2016 в 00:00

Александр, спасибо, Да, в центре было бы хорошо. Но жилье там дороже, я так понимаю.

Картинка профиля ВПВГ 12 февраля 2016 в 00:05

Kristina: Александр, спасибо, Да, в центре было бы хорошо. Но жилье там дороже, я так понимаю.

Тогда 204 мкр, Октябрьская ул

Svet.Lana- Ставрополь 12 февраля 2016 в 00:08

Александр: Юго-Восток это 204 мкр всеми любимый. Он не совсем низ. Опускается город с запада на восток. Самая низкая часть на Ташле и район Цирка

204 находится гораздо ниже Цирка. Чтобы попасть из 204-го в район Цирка, надо объехать по Достоевского на объездную и подняться по горе.

Svet.Lana- Ставрополь 12 февраля 2016 в 00:31

Kristina: Светлана, в какой части города порекомендуете жить (в плане погоды)? Я вообще не очень понимаю, где географически расположены районы. Можно еще раз объяснить? Северо-запад и Юго-запад в верхней части города, там сильнее ветра, холоднее зимой и летом, позже все зацветает, плотная типовая застройка (новостройки), хорошая инфраструктура, но достаточно много пробок. Правильно? Если спускаться «вниз» — что дальше? Где центр? Какие это улицы? На какой высоте примерно находится? Центр считается «низом» или нет? Я вообще не пойму. Есть большой район Ташла, он, я так поняла, весь внизу. Если смотреть по карте в 2gis, то это северо-восточная часть города. На какой высоте Ташла? Что находится в юго-восточной части? Это тоже считается низом? Черт, я задаю слишком много вопросов. Короче, я не пойму в какую сторону город опускается, где его средняя высота, а где самая низкая часть. Вот.

В целом, утверждение Александра о том, что город опускается с запада на восток — верное. Но если двигаться с севера на юг, то Вы, как по холмам будете то опускаться, то подниматься. Тут сложно объяснить… Разобраться можно только пожив здесь. И в центральном районе есть улицы повыше и пониже… Погода в разных районах может и отличаться, конечно, но не на столько, чтобы прямо кардинально… На Северо-Западе и Юго-Западе ветреннее и холоднее немного. Но там можно жить комфортно, если работа рядом. Пробки не в самих районах, а на въездах-выездах из центра в эти районы. Они в час пик, потому что люди едут с работы и обратно. Много людей едут утром из пригородов (из Михайловска, например) на работу в Ставрополь, а вечером — обратно. Из-за этого центральные магистрали загружены, потому что нет нормальных развязок.
В Северо-западе и Юго-западе не только новостройки, там и хрущевки и панельки времен 80-х имеются в большом количестве. И частного сектора много. В принципе, в этих районах инфраструктура очень хорошо развита, и хорошие школы есть, и детсады и для развития детей. И жить там можно с комфортом, особенно, если работа рядом и не надо ехать в другой район в час пик.

Картинка профиля ВПВГ 12 февраля 2016 в 00:34

Svet.Lana: 204 находится гораздо ниже Цирка. Чтобы попасть из 204-го в район Цирка, надо объехать по Достоевского на объездную и подняться по горе.

Мне район 204 показался несколько на горе по отношению к востоку Ленина /Мира

Картинка профиля ВПВГ 12 февраля 2016 в 00:41

Svet.Lana:. И жить там можно с комфортом, особенно, если работа рядом и не надо ехать в другой район в час пик.

Ну по поводу погоды я бы чуть поспорил. В Петербурге разница вообще не большая по высоте. Но даже район Озерки и район Лесной по погоде круто отличаются, хотя находятся рядом. Ветер в 3 раза сильнее в Озерках и холоднее. А в Ставрополе перепады высотные сильнее, мне кажется местные просто привыкли.

По поводу комфорта прям опят Озерки вспоминаются. У нас Озерки как у вас ЮЗ: ветрено, холодно, пробки, панельки, инфраструктура. А Лесной как Ташла. Скромненько, но со вкусом и ветра поменьше, потеплее, нет пробок и инфраструктуры.

Картинка профиля Игорь- Ставрополь 12 февраля 2016 в 00:53

Алексей: Да в Черкесске по сравнению со Ставрополем только климат лучше, ну как мне кажется. А вы давно из Черкесска уехали, обустроились быстро в Ставрополе? Я вот тоже буквально на днях планирую начинать переезд.

Вода в Черкесске лучше — прямо из Кубани. В Ставрополь она по каналам в озеро течет. Хотя в Ставрополе считается очень хорошая вода — в Черкесске лучше. Лучше черкесской пил только в Домбае — 5 км от ледника.

Картинка профиля Игорь- Ставрополь 12 февраля 2016 в 01:03

Kristina: Кстати, вопрос: если в Ставрополе постоянно ветер, там много пыли из-за этого?

Пыль бывает только в апреле — когда высыпанный за зиму на дороги и тротуары песок несет. Но его вот даже сейчас убирают. А к маю его еще и дождями смывает. Бывает ещё восточный ветер из пустынь прикаспийских пыль несет, но это редко бывает, раз в несколько лет случается. Поэтому пыль здесь наименьшее зло.

Svet.Lana- Ставрополь 12 февраля 2016 в 01:05

Александр: Мне район 204 показался несколько на горе по отношению к востоку Ленина /Мира

Вам показалось, Александр. Восток (низ) Ленина и Мира (они параллельны) находятся ниже, чем низ Карла Маркса (район Цирка) и немного выше, чем 204 квартал — он еще ниже. Я живу недалеко от 204 квартала и Биофабрики (Мамайка).

Вложения:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь