Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
а где-нибудь неподалёку солёные озёра есть?
Ну про парки тут уже говорили.
1. Парк Победы (Круглый лес) соединяет центр и Юго-западный районы. Центральная аллея парка — это многочисленные аттракционы и кафе, здесь проводятся городские мероприятия и концерты, духовой оркестр иногда играет, пенсионеры танцуют, местные коллективы выступают, зимой — каток. Если уйти в сторону от центральной аллеи — там потише, много уютных уголков, красивая природа. Здесь же расположен небольшой аквапарк (3 горки). В восточной части парка есть зоопарк. Животных можно кормить.
2. Центральный парк. Он потише, расположен недалеко от площади Ленина. Проспект Октябрьской революции рядом с парком превратили в уютную пешеходную зону с красивыми лавочками и «пушкинскими» фонариками. В парке не так много аттракционов, но много кафешек, громкая музыка в которых портит, мне кажется, уютную атмосферу парка.
3. На Крепостной горе (раньше называлась Комсомольская горка) тоже есть место для прогулок. Недавно здесь построили Собор Казанской Божьей Матери. Ранее здесь был главный храм Ставрополя — Никольский собор, уничтоженый при Советской власти. Здесь большая площадь с огромным памятником Красноармейцу-буденовцу, красивый цветной музыкальный фонтан. Ставропольцы так и говорят: «пойдем гулять на СОЛДАТА». Он уже стал своеобразным символом Ставрополя. На склонах Крепостной горы — сквер с красивой лестницей, памятник Пушкину, мемориал Вечный Огонь. Это исторический центр города. Отсюда начинался Ставрополь. Сохранились даже остатки крепостной стены с пушками в бойницах. Это одно из любимых мест для прогулок жителей нашего города.
id25529125: а где-нибудь неподалёку солёные озёра есть?
Близко от Ставрополя — нет, но в крае есть. Сама там не была.
Евгения: А есть ли концертные залы, где можно послушать инструментальные ансамбли или соло скрипку, рояль? Также интересуют культурные мероприятия для детей: детские театры, кукольные, цирк есть, кажется.
Цирк есть, есть филармония местная. Для детей там постоянно мероприятия устраивают, из школы моих детей регулярно туда возят. Кукольный театр номинально есть, его сейчас реставрируют, он в ужасном состоянии. Раньше проводился джазовый фестиваль, но в последнее время что-то я не слышала об этом мероприятии. Вообще с мероприятиями такого профиля лучше всего на КМВ. Там есть театр оперетты, фестивали проводятся классической музыки, приезжают артисты мирового уровня. Я на концерте Дениса Мацуева была.
Светлана, молодец. Как будто по лучшим местам города прогулялся в пятницу. 🙂
Вдоль проспекта Карла Маркса вниз по направлению к ставропольскому цирку расположен Ермоловский бульвар. Он заканчивается Тифлисскими воротами. Когда-то отсюда начинался Тифлисский тракт — дорога на Тбилиси. Надо сказать, что Ставропольцы любят ездить отдыхать на майские, например, праздники в Грузию. Сами в прошлом году ездили — кучу знакомых из Ставрополя в Тбилиси встретили) Утром в 5 выехали — в 4 часа дня были уже в Тбилиси.
Romas24: Светлана, молодец. Как будто по лучшим местам города прогулялся в пятницу. 🙂
Спасибо))) На самом деле, с культурными мероприятиями и вправду не очень… Но наша семья — большие любители походов по окрестным лесам.
Svet.Lana: Ну, не знаю… Вы — первый человек, от которого я слышу, что верхняя часть города теплее))) Я сейчас внизу как раз живу. Как на Юго-запад приезжаешь, так там ветер свищет, все деревья в изморози и холоднее гораздо. На дорогах гололедица. А у нас сыро, дороги не замерзшие. Если спускаться по Мира вниз от центрального автовокзала, то реально до Розы Люксембург снег лежит, а ниже — прямо ровная граница видна где снега нет. Раньше жила на Юго-западе, на Пирогова и 45 параллели. Потом переехала в центр, жила на Ленина-Маяковского. Дело как раз к зиме было. Думаю: «Какая зима нынче в Ставрополе — мягкая, ветров таких нет, даже непривычно как-то!» Потом поехала на Юго-запад по делам и вспомнила, что такое Ставропольская зима)))))
То что на высоте ветер сильнее этого я не отрицаю, но температуры отличаются. А в безветренную погоду на высоте теплее однозначно. Ещё раз объясняю — снег на солнце плохо тает, быстрее тает во время дождя или туманов. В верхней части города туманы зимой реже. А изморозь возникает как раз из-за ясной погоды. В Батайске точно такая же картина, хотя там высота 0 метров над уровнем моря.
Вы ради интереса прокатитесь на машине с бортовым термометром и посмотрите как меняется температура в зависимости от высоты местности. Не снег является показателем холода, а температура и количество жидких осадков.
Андрей77: Вы ради интереса прокатитесь на машине с бортовым термометром и посмотрите как меняется температура в зависимости от высоты местности.
Катаюсь из своего района (Мамайка) в Юго-Запад 3 раза в неделю. На машине с бортовым термометром. Вожу ребенка туда на английский. Не заметила, что там теплее, извините))))
Svet.Lana: Катаюсь из своего района (Мамайка) в Юго-Запад 3 раза в неделю. На машине с бортовым термометром. Вожу ребенка туда на английский. Не заметила, что там теплее, извините))))
Ну так оно не всегда теплее, а когда нет ветра и зимой 🙂 Например в нижней части города было -22 градуса, а в Юго-Западе -18 🙂 Разница есть. Так же был случай, выезжаю 3 января из Ставрополя, солнце -8, приезжаю в Кочубеевское (в низине) -12, пасмурно. Так что разница точно есть 🙂
Андрей77: Ну так оно не всегда теплее, а когда нет ветра и зимой 🙂 Например в нижней части города было -22 градуса, а в Юго-Западе -18 🙂 Разница есть. Так же был случай, выезжаю 3 января из Ставрополя, солнце -8, приезжаю в Кочубеевское (в низине) -12, пасмурно. Так что разница точно есть 🙂
Поддержу Светлану.
С ноября, каждый день, вожу жену с Чапаевки в Юго-западный на работу.
Низ города теплей на 2 — 4 градуса, ветра меньше, климат мягче и комфортней.
Исключений из этого правила пока не наблюдал.
Андрей77: А изморозь возникает как раз из-за ясной погоды.
Изморозь — снеговидный осадок, образующийся в результате оседания мелких капелек переохлаждённого тумана в любое время суток при температуре воздуха от нуля до −10° и умеренном или сильном ветре. Нарастание продолжается столько, сколько длится туман и ветер (обычно несколько часов, а иногда и несколько суток). Сохранение отложившейся зернистой изморози может продолжаться до нескольких суток. При укрупнении капель тумана может перейти в гололёд, а при понижении температуры воздуха в сочетании с ослаблением ветра и уменьшением количества облачности в ночное время — в кристаллическую изморозь.
При чем тут ясная погода, когда это вечный Юго-западный осенне-зимний туман оседает на деревьях и проводах? Я на 45 Параллели жила, там из-за тумана порой соседний дом осенью или зимой не видно!
Егор: Поддержу Светлану.
С ноября, каждый день, вожу жену с Чапаевки в Юго-западный на работу.
Низ города теплей на 2 — 4 градуса, ветра меньше, климат мягче и комфортней.
Исключений из этого правила пока не наблюдал.
Я наблюдал как минимум два раза.
Каким образом вы следите за температурой?
Svet.Lana: Изморозь — снеговидный осадок, образующийся в результате оседания мелких капелек переохлаждённого тумана в любое время суток при температуре воздуха от нуля до −10° и умеренном или сильном ветре. Нарастание продолжается столько, сколько длится туман и ветер (обычно несколько часов, а иногда и несколько суток). Сохранение отложившейся зернистой изморози может продолжаться до нескольких суток. При укрупнении капель тумана может перейти в гололёд, а при понижении температуры воздуха в сочетании с ослаблением ветра и уменьшением количества облачности в ночное время — в кристаллическую изморозь.
При чем тут ясная погода, когда это вечный Юго-западный осенне-зимний туман оседает на деревьях и проводах? Я на 45 Параллели жила, там из-за тумана порой соседний дом осенью или зимой не видно!
А в нижней части города не бывает тумана? Я на Ворошилова 20 лет прожил, да были туманы. Но, например зимой подвозил человека в Михайловск — на юго-западе ясная погода, а выезжаешь из города туман такой, что не видно дальше капота.
45-параллель ниже Ворошилова находится, даже по web-камерам наблюдал, на 45-параллели туман, а в районе мкр. Перспективного солнце. web-камеры позволяют видеть погоду в городе одновременно в разных точках. Жаль нет камер в нижней части города.
Svet.Lana: Катаюсь из своего района (Мамайка) в Юго-Запад 3 раза в неделю. На машине с бортовым термометром. Вожу ребенка туда на английский. Не заметила, что там теплее, извините))))
Ну значит в следующий раз я на регистратор засниму разницу температур. Почитайте про явление темпеературной инверсии в Ставрополе. Что это такое, сами метеорологи говорят об этом явлении в Ставрополе, а вы мне доказываете обратное 🙂
Андрей77: Я наблюдал как минимум два раза.
Каким образом вы следите за температурой?
Стал обращать внимание на термометр, когда выходя из дома одет вроде бы по погоде, а приезжаю в Юго-Западный, выходя из машины ругаю себя за то, что не взял шапку, да и куртку надо было потеплей одеть. Затем возвращаюсь в центр (на свою работу), об той же шапке чаще всего и не вспоминаю.
Ну и надо ли говорить, что любой житель нижней части города наблюдал картину, когда вокруг довольно комфортно и плюсовая температура и намека на снег еще не было, а с Юго/Северо запада едут машины со снежными шапками на крышах.
Егор: Минута юмора.
Наткнулся на просторах интернета.
Кто подскажет где сделано фото?
Новоалександровск?
Это Пятигорск. Проспект Калинина, пересечение с ул. Пастухова. Там указатель к санаторию им. Кирова на Машуке
Войти с помощью: