Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Анастасия: Здравствуйте всем! Подумываю переехать летом в ваш город, была там летом 2015 в гостях у родственников, город очень понравился, что поразило после нашей Читы, ооочень чистый! Скажите пожалуйста, как дела обстоят с устройством на работу в строительстве? Я работаю инженером ПТО, на сайтах честно сказать выбор работы скудноват в Ставрополе, переживаю смогу ли устроиться по специальности, не обязательно инженером ПТО, хотелось бы желательно лаборантом в строительную лабораторию, таких вакансий к сожалению вообще не нашла (и смогу ли я одна девушка снимать ещё и квартиру на свою зп, и жить еще при этом не на хлебе с водой))))и как дела обстоят с временной пропиской? Легко ли её сделать?
Знаком с человеком, который оказался в похожей ситуации.
Переехала в Ставрополь, жила у родственников. Устроилась на работу з/п 15000 руб. Нашла жилье возле работы (чтобы не тратить деньги на дорогу). Квартиру снимали на пару с девочкой студенткой (до этого знакомы не были). За квартиру платила 7000 руб. Так жила около 3-х лет, потом руководство разглядело в ней специалиста и знакомая пошла на повышение.
Если Вы одна, зачем Вам временная прописка? На работу устроиться прописка не принципиальна.
Хорошо, если в Ставрополе регистрация не имеет значения при трудоустройстве, меня тоже очень волнует этот вопрос. Интересовалась ценами на временную регистрацию — в среднем 1−2 тыс. в месяц с человека. Объявления есть в интернете, также в VK и Одноклассниках есть специальные группы.
Егор: Знаком с человеком, который оказался в похожей ситуации.
Спасибо за ответ, про регистрацию спрашиваю потому что на сколько я знаю что для проживания в другом городе более 90 дней, нужна временная регистрация, либо шраф можно получить. Может я ошибаюсь, кто сталкивался, поделитесь пожалуйста!
Kristina: Анастасия, если хотите еще больше сэкономить на жилье — можно снимать комнату, а не квартиру. Лучше, конечно, комнату в квартире, а не в общежитии. Цена вопроса будет 3−5 тыс. Часто сдают комнаты с подселением, тогда вообще можно не париться над поиском человека для совместной аренды жилья.
Я тоже смотрела цены, тоже нашла от 1000р/мес, а на счет комнаты в квартире, что-то страшновато, кто знает какая соседка попадется)))) хотя думаю, что квартиру я все-таки врятле одна потяну, учитывая что еще и за регистрацию нужно каждый месяц платит. а вы тоже хотите переехать в Ставрополь?
Хотелось бы еще узнать, я хочу переезжать с подругой, ее мужем и их ребенком 4 года, как дела обстоят с дет. садами? реально ли им будет туда попасть? и сколько стоят у вас частные сады?
filonovaln: Svet. Lana, скажите пожалуйста, а есть ли в Ставрополе рынки, типа восточных базаров, где торгуют местные труженики со своей продукцией?
В городе несколько рынков. «Верхний» — в центре города на ул. Лермонтова, «Нижний», в районе Карла Маркса, «Тухачевский» — на Юго-западе на ул. Тухачевского, «Южный» — тоже на Юго-Западе, в конце ул. Доваторцев, «Брусневский» на Северо-западе.
Самый большой, пожалуй Южный, но продуктов здесь не так много. Есть оптовые ряды с бакалеей, есть несколько рядов с овощами-фруктами. В основном, тоже мелкий и средний опт. Овощи-фрукты разные, есть из соседних сел и республик, есть и перекупщики с импортным товаром. На Южном рынке большие торговые ряды с одеждой, строительными материалами, товарами для дома. Есть мебель кустарного производства и т.д. На «Брусневском» рынке тоже в основном одежда и товары для дома, хозтовары. Еще на выезде из Северо-западного района тоже построили какие-то торговые ряды. Точно не знаю, но вроде как продуктовые.
Остальные вышеперечисленные рынки похожи — павильоны с одеждой, фрукты-овощи, специи, мясные и рыбные ряды, хлебобулочные изделия, хозтовары и т.д. и т.п. Что касается овощей-фруктов, то с местной продукцией не так уж много торговцев, в основном — перекупщики. В сезон в городе устраивают «ярмарки выходного дня» на торговых площадках в разных районах города. Вот тогда можно здесь закупиться овощами-фруктами местных производителей по цене ниже рыночной. Сама там по осени закупаюсь картошкой-помидорами))) Надо сказать, что продукты у нас хорошие и вкусные. Юг все-таки)
По городу также много мясных лавок со свежим мясом и полуфабрикатами, овощных павильонов. Цены разные. Чуть дороже, чуть дешевле. Качество, по-моему, вполне приемлемое. Есть сеть молочных магазинов местного молзавода МКС (Молочный комбинат Ставропольский). Я очень люблю их молочку и всегда покупаю. Все свежее, и, в основном, вкусное. Сейчас они во время кризиса производство сыров наладили. И моцарелла, и пармезан там всякий, чеддер. Есть прямо очень вкусные сорта.
Много сетевых магазинов местного производителя колбас «БАЦ». Правда, с кризисом и санкциями они чуть сдулись, но качество у них всегда было отменное. Мне еще Георгиевский мясокомбинат «Олимпия» нравится.
Про крупные торговые сети, кажется, писали. «Магнит» вообще чуть ли не в каждом дворе и «Пятерочка». «ОКЕЙ», «МЕТРО», «Лента» — это на Юго-Западе. На Северо-Западе на выезде тоже собираются «Ленту» строить. 3 Гипермаркета «МАГНИТ». Самый большой — тоже на Юго-Западе. В центре и на Севере — поменьше. Вроде собираются строить у нас на Юго-Западном обходе «Леруа Мерлин». Это строительный гипермаркет. Было бы здорово, если бы он у нас появился.
Анастасия: ыла там летом 2015 в гостях у родственников, город очень понравился, что поразило после нашей Читы, ооочень чистый! Скажите пожалуйста, как дела обстоят с устройством на работу в строительстве? Я работаю инженером ПТО, на сайтах честно сказать выбор работы скудноват в Ставрополе, переживаю смогу ли устроиться по специальности, не обязательно инженером ПТО, хотелось бы желательно лаборантом в строительную лабораторию, таких вакансий к сожалению вообще не нашла (
Алексей: Светлана огромное спасибо за ваши комментарии. Если бы все на этом форуме могли так спокойно и доброжелательно отвечать было бы здорово!!! И не надо уже про погоду, с ней все понятно, давайте больше информации про город!!!
Andrey_M: Еще раз благодарим Светлану за очень хорошие комментарии.)))
Спасибо всем за теплые слова! Буду рада быть полезной для вас! :))))
Svet.Lana: Анастасия, в городе очень много строительных компаний. Город растет как на дрожжах — стройки, стройки… Я думаю, что, посидев в интернете, можно найти их контакты, прозвонить по фирмам, поговорить с кадрами и подготовить хорошее резюме. Хорошие специалисты нужны всегда и везде. Я думаю, Вам обязательно повезет и Вы найдете хорошую работу! Удачи!
Спасибо, вам большое!) Буду решаться на переезд!)
Svet.Lana: Ну вот у нас первые признаки приближающейся весны — у меня во дворе расцвели подснежники! На улице +13 (Андрей77 — 15 минут назад была на Юго-западе, не поленилась, глянула на термометр — там +10))))) Тепло, солнечно… красота!!!
Вчера свояк прилетел из Минеральных вод, от тещи, подснежники тоже привез, рассказывает что много расцвело, полянки целые.
Красота то какая!!! Спасибо Светлана! Как жаль, что запах весны так передать нельзя, я его обожаю!
А мимоза в Ставрополе есть?
И еще, может кто-нибудь знает. Если я правильно поняла, в Ставрополе одна художественная школа (Андрею спасибо подсказал) и один ее филиал. Я в интернете не могу найти информацию по филиалу, там специализация вся или какие-то узкие дисциплины? Просто, ребенок учится, если получится, хотелось бы перевести, а то жалко бросать на пол пути. Может быть места будут.
Рада: А мимоза в Ставрополе есть?
Нет, Рада, мимоза не растет.
Рада: Если я правильно поняла, в Ставрополе одна художественная школа (Андрею спасибо подсказал) и один ее филиал.
Филиал находится рядом с самой художкой — на ул. Морозова. Скорее всего это не филиал даже, а второй корпус. Так как художка одна, то, может, мест мало. Изостудий разных много, а художка одна. На бюджетные места вообще тяжело попасть — практически невозможно.
возможно если не первый -второй класс… дети же отсеиваются… позвоните завучу. посоветуйтесь… спросите как лучше поступить… может за добровольное пожертвование возьмут))
Какие школы есть хорошие? Как и сколько по времени до Ставрополя добираться?
Наталья Юрьевна: Расскажите мне тоже пожалуйста про Изобильный. Спокойный город или как? Много криминала? цыган?
Какие школы есть хорошие? Как и сколько по времени до Ставрополя добираться?
Город в основном спокойный, но вот именно про цыган я что-то слышал именно в связи с Изобильным. Не знаю на сколько это распространённое явление там, но вот в крае цыгане, как-то особо не фигурируют в сводках. Знаю, что жители Изобильного любят приукрасить свой городишко, даже пытаются сравнивать его со Ставрополем, хотя по-моему это смешно. Наверное это от большой любви. Помниться лет 10−12 назад там даже какой-то большой ночной клуб открывали с претензией на ультрамодность. По Ставрополю разъезжали машины с рекламными конструкциями этого клуба и с громкой танцевальной музыкой. Типа — «Все в Изобильный на модную тусовку»)). И даже кто-то ездил, но правда продлилось это не долго, т.к. под утро после ночных возлияний, добираться до города было оч неудобно и чревато последствиями. Просто удивляюсь кто отважился вложить столько денег в заранее проигрышный проект — масштабного ночного заведения в райцентре. Поскольку клуб этот и в самом деле был не плохим, даже по меркам краевого центра. Вот такие они изобильненцы. Ради красивого понта, готовы даже убытки терпеть)).
Казачество, насколько я знаю там хорошо развито. Добраться до Ставрополя можно на автобусе или на машине (если есть), по хорошей прямой дороге, минут за 40−45.
Войти с помощью: