Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Всех с праздником Светлой Пасхи!!!
Христос воскресе !
Андрей77: Христос воскресе !
Воистину воскресе !!! Всем, не зависимо от веры, добра, счастья, здоровья мира и простого человеческого счастья ;)))))))))
Христос воскресе! Друзья, расскажите о ваших Пасхальных традициях. Когда у вас принято святить куличи и идти в церковь? Когда поминают усопших? У меня сегодня утро началось с разочарования… В Украине куличи всегда святят ночью после 4-х часов и утром, часов до 10. Мы с родителями всегда ходили в церковь часов в 6−7 утра. Я сегодня пошла тоже в это же время… А храмы-то уже закрыты. Люди на улице подсказали, что в России, оказывается, куличи святят только ночью, и утром я уже нигде не смогу освятить их. Я даже предположить не могла такое. Обидно до слез, вот просто сижу и плачу. Так хотелось попасть на освящение, все приготовила уже, куличи, яйца… Еще, я так поняла, сегодня люди едут на кладбища? У нас на Пасху мало кто ходит на кладбище, в основном все ходят в следующую субботу, поминальную…
Kristina: Христос воскресе! Друзья, расскажите о ваших Пасхальных традициях. Когда у вас принято святить куличи и идти в церковь? Когда поминают усопших? У меня сегодня утро началось с разочарования… В Украине куличи всегда святят ночью после 4-х часов и утром, часов до 10. Мы с родителями всегда ходили в церковь часов в 6−7 утра. Я сегодня пошла тоже в это же время… А храмы-то уже закрыты. Люди на улице подсказали, что в России, оказывается, куличи святят только ночью, и утром я уже нигде не смогу освятить их. Я даже предположить не могла такое. Обидно до слез, вот просто сижу и плачу. Так хотелось попасть на освящение, все приготовила уже, куличи, яйца… Еще, я так поняла, сегодня люди едут на кладбища? У нас на Пасху мало кто ходит на кладбище, в основном все ходят в следующую субботу, поминальную…
Ну не плачьте! Праздник всетаки! В следующем году все получиться. В моем родном городе, Хабаровске, можно освещать куличи и яйца до 13 часов. Батюшка выходит в 9 утра и в 12 к людям и все освещает святой водой и обходит вкусности ладаном с молитвами)) На кладбище в Пасху не принято ездить, для этого есть родительский день, после Пасхи через неделю во вторник, в этом году на 10 мая выпадает. Тогда и едут на кладбище, поминают, убирают могилки. У нас для этого пускают бесплатные автобусы с пометкой «до кладбища». А в Ставрополе я еще пока не знаю, как этот праздник отмечают, Но во всех Православных храмах сегодня идет праздничная служба. Я думаю, если прийти в храм на службу-то куличики осветят)
Егор: Ж/д вокзал, вдали Надежда (село Надежда).
Егор, спасибо за разъяснения 🙂
Алексей: С празником всех!!! dg53.mycdn.me/image?t=3&bid=835500043264&id=835500043264&plc=WEB&tkn=*MqKqDx3OwfBLXU5JPQbDfIONMoM
Ой, как здорово!!! Кажется на этом месте уже был какой то банер или я путаю?
Kristina: Христос воскресе! Друзья, расскажите о ваших Пасхальных традициях. Когда у вас принято святить куличи и идти в церковь? Когда поминают усопших? У меня сегодня утро началось с разочарования… В Украине куличи всегда святят ночью после 4-х часов и утром, часов до 10. Мы с родителями всегда ходили в церковь часов в 6−7 утра. Я сегодня пошла тоже в это же время… А храмы-то уже закрыты. Люди на улице подсказали, что в России, оказывается, куличи святят только ночью, и утром я уже нигде не смогу освятить их. Я даже предположить не могла такое. Обидно до слез, вот просто сижу и плачу. Так хотелось попасть на освящение, все приготовила уже, куличи, яйца… Еще, я так поняла, сегодня люди едут на кладбища? У нас на Пасху мало кто ходит на кладбище, в основном все ходят в следующую субботу, поминальную…
Кристина, не расстраивайтесь !!! Значит так надо! У нас в Сибири тоже с субботы начинали, но и в воскресенье можно было. Ничего страшного, если не посвятили, молитву прочитали и вперед. На будущее — дома можно святую воду на всякий пожарный случай держать 🙂 Не плачьте, может быть это знак — сходить к батюшке на досуге, с ним поговорите, все узнаете, какие особенности в Ставрополе, пообщаетесь. Ведь не у всех православных есть возможность в храм прийти на пасху и ничего Унынье — грех, прекращайте :))))))))))
Про Родительский день Вам правильно ответили, на 9 день от Пасхи. Впервые в Белгороде увидела, что на Пасху на кладбище люди ездят, у нас после Пасхи до Родительского дня порядок на могилках наводили, а в Родительский день уже поминать шли. Я подумала, может кому то хочется, ну и ладно, главное никому не вредить и не пакостить. Видите, везде по своему, а как по правилам, Вам батюшка и расскажет, ни бабульки в церкви, а батюшка, а Вы потом и нам расскажите, за что Вам будем благодарны, будем знать как правильно, с поправкой на Ставрополь.
Христос воскресе! Кристина, не переживайте Вы так, тем более в такой праздник! Я сам родом из села (население около 6 тыс. человек), так у нас могилки убирают перед Пасхой, и в саму Пасху народу на кладбище, наверное, больше чем в Родительский день. Хоть батюшка и объяснял, что это неправильно-все одно. А куличи освящают после ночной службы т. е ночью. Но там один батюшка был, трудно ему после ночной еще и днем стоять, а вот в Вартовске их несколько и они меняются. Везде по разному. И правильно Вам сказали- уныние-грех. А еще нам батюшка говорил, что Храм Господний- в каждом человеке, внутри, поэтому не загаживайте его. Просто помолитесь.
Сегодня в 8 утра возле церкви в районе 6 поликлиники освящали еду и людей.
Всем спасибо за поддержку, друзья! Я поплакала, успокоилась, и решила, что просто так не сдамся:-) Позвонила в Андреевский кафедральный собор (самый главный собор Ставрополья) и спросла, освящают ли сегодня утром куличи. Оказалась, освящают аж до обеда. Так что, я поехала туда, освятила, и довольная токо что вернулась домой. Так что всех с праздником, от души! Христос воскрес! Пошла разговляться))
Kristina: Всем спасибо за поддержку, друзья! Я поплакала, успокоилась, и решила, что просто так не сдамся:-) Позвонила в Андреевский кафедральный собор (самый главный собор Ставрополья) и спросла, освящают ли сегодня утром куличи. Оказалась, освящают аж до обеда. Так что, я поехала туда, освятила, и довольная токо что вернулась домой. Так что всех с праздником, от души! Христос воскрес! Пошла разговляться))
Умничка 🙂
Lioness De Solar: Всех с Праздником!!!
А слова то какие хорошие, прям кака молитва 🙂
Войти с помощью: