Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Марина Морская
Спасибо за такой подробный рассказ. Очень интересно читать и прям пребавляет оптимизма и уверенности, что все делаем правильно
Ljudmila Udovenko: Марина Морская
Спасибо за такой подробный рассказ. Очень интересно читать и прям пребавляет оптимизма и уверенности, что все делаем правильно
Всегда рада) Шашлыки вкусные, кстати, тут их умееют готовить)) сувлаки и урбеч, скоро у меня язык от новых слов отвалится))необычно.и пива всякого разного завались!)))очень широкий выбор.
Марина Морская: По делам в Краснодар едем. Посмотрим, сравним. Потом напишу)
А если с Хабаровском сравнивать, в чем плюсы, минусы?
Rgr Fgegf: А если с Хабаровском сравнивать, в чем плюсы?
Плюсы:
Чисто, нет такой пыли на дорогах;
Воздух свежий, много парков. В Хабаровске сегодня +25, уже дышать нечем. Парк Победы-супер с Динамо в Хабе ге сравнится!
Дороги по качеству намного лучше, я бы сказала, что из 100% они тянут на 80%, а в Хабаровске на 40% (вожу авто 7’5 лет).
Дворы в Ставрополе устроены, в Хабаровске можно колеса в дворовых ямах оставить, мало устроенных детских площадок. Там где стоят новые-все переломано.
Цены на жилье в два раза ниже, а если по районам сравнивать (например центр-центр, то и в 3 и в 4 раза ниже);
Нет китайских овощей и фруктов (пластиковые безвкусные помидоры и ватные огурцы), если поискать,.то и цены намного ниже будут, до100 руб. за кг.разница.
На счет продуктов-еще не поняла, многое пока на ДВ вкуснее кажется (про пф и курицу, мясо, рыбу), я еще не все перепробовала)))
МОЛОКО-однозначно здесь натуральное! Мне его нельзя пить, так я в ущерб здоровью пробовала! Здесь и за 39 руб. литр можно купить, в Хабаровске нормальное 62 руб. это в гипермаге, а так около 80 руб.
Проезд в общественном транспорте дешевле и практически не ждешь.
Есть хорошие кафе, на 1000 руб. просто как поросенок объешься это на двоих. В Хаб, к примеру, очень много зачуханых китаек, средний чек на одного от 800 до 1500 руб., часто в эту сумму не входит алкоголь.
Конечно же коммунальные платежи, особенно зима разница до 5 тысяч.
Близость курортов, моря и гор, глаза разбегаются. Приморье, прости, но ты совсем не то.
Китайских рынков нет, даже не знаю, плюс или минус)) одежду видела турецкую, конечно есть сетевые магазины Золы, Остины, Глории джинс, Кари и пр.
Белье, посуда и дом. утварь российского производства, зато не воняет и не токсично.
Вода -чистая, хлором не воняет, кипятим из-под крана, не фильтруем, лень. Но-жесткая! Придется калгон для стирки добавлять, кошмар)))В Хабаровске хлор, пить не в коем случае нельзя, после катастрофы, когда бензол Китай спустил в Амур, зато не жёсткая))
Пьяных и бичей намного больше в Хабаровске, это невозможно прикрыть, мы тут где только не лазили-нет тут их такого количества.
Работа полиции очень заметна, везде стоят, патрулируют, проверяют документы! Молодцы! Огромный плюс.
Да, водители вежливые, даже мотоциклисты, даже те, кто на джипах-уступают дорогу пешеходам! В Хабе постоянно сбивают ((
Из минусов:
Рыба красная совсем не тот вид и какая-то уставшая совсем, да и цена завышена (зато белорыбицы со Средиземного моря куча!);
Крабовые палочки-резиновый отстой! Я просто в шоке от них, теперь про салаты можно забыть.
Про продукты писать не буду, потом напишу-я в этом пока дегустатор и новичок)))
Уровень квалификации в Сберах и мфц ниже на порядок, многое не знают, обслуживают долго, косячат очень много.
По климату — еще раз говорю- не похож на юг, больше на горный, солнце печет, воздух холодный и свежий, как с заснеженных гор, тот кто сюда едет загорать и плавится-вам не подойдет! Лучше в Краснодар, там теплее (я там была, разница ощутима). Очень ветренно, бывают порывы 20−25 метров. Но еще раз повторюсь, за день погода меняется!
Давление меняется, видимо сердечника м будет не легко, кроме того, сам город находится высоко над уровнем моря от 220 до 660 метров, поэтому нужно будет привыкнуть, если вы ранее жили в низине, здесь едешь и порой уши закладывает от перепадов давления.
Ну и зарплата, разница меньше на 5−20 тысяч. Вакансии есть, обновляются, на собеседования приглашают. Но так же есть и белая и черная зп, и проценты. Все одинаково. При отсутсвии специальности-велком на вахту на производство или на сортировку в Подмосковье. В Хабаровске тоже вахта есть. И многие работают.
Машин мало очень подержанных, выбрать не из чего совсем, надо или в КК ехать или пешком ходить, очень много отечественного автопрома. Простите-не доверяю, на ДВ они очень очень редкие, я бы сказала-до сих пор в «красной книге», уж очень полюбились японки праворульные-качественные, работают веками))
Что еще… да даже не знаю… еще раз говорю-я пишу честно! Мне смысла врать нет, Хабаровск мой родной город, ностальгия нападает, но только по родным, обратно не хочу.
В Хабаровске негде плавать. Городские пруды из-за фонтанов под напряжением, а где нет фонтанов грязные, не пригодны для плавания. Водоемы за городом грязный, илистые с непонятным дном. С 2005 года в Амуре запрещено плавать, после катастрофы, когда китайский хим завод сбросил в реку более 100 тонн бензола, нитробензола и фенола. До сих пор река еще не восстановлена и не очищена, таблички так и стоят на набережной о запрете плавать.
В Ставрополе же специально специльно для отдыха создали Комсомольский пруд. Мы там были-очень понравилось, вода прозрачная, лягушки квакают, черепахи плавают, рыбки, пляж оборудован бесплатными лежаками, детской зоной, очень чисто и пруд довольно большой и глубокий.
Марина Морская: Плюсы:
Чисто, нет такой пыли на дорогах;Что еще… да даже не знаю… еще раз говорю-я пишу честно! Мне смысла врать нет, Хабаровск мой родной город, ностальгия нападает, но только по родным, обратно не хочу.
Вопросов конечно много, но скоро сами едем в город, меня смущают ветра, если честно, ну их словами не передать скорее всего, на месте уже оценим, хотя летом понятно они будут приятными скорее всего. Хотя вот весна у нас, каждый день практически ветер, метров 12−15, бывает и до 20 порывы, но у нас и воздух пыльный постоянно.
Удивилась про крабовые палочки, почему резиновые? я думала многие марки есть везде, тот же Санта Бремор, может у вас в Хабаровске есть другие просто.
Марина Морская: Плюсы:
Чисто, нет такой пыли на дорогах;
и тд.
Марина, очень интересный рассказ, спасибо вам большое. Как бальзам на душу перед переездом)
За продуктами, помню писали в магазин Первый многие ходят. Смотрела Ревизорро, там один из не многих он прошел проверку) Меня вот тоже очень интересуют продукты, что где покупать. Магнит и пятерка не интересуют, уже на слух не переношу. У меня тут в городе только эти два магазина, выворачивает от них) А вот хоть в Питере обходила рынки, но думаю в Ставрополе обязательно схожу поищу бабушек со свойскими продуктами.
А вот вы не обратили внимания, во дворах детки одни без родителей с какого возраста примерно гуляют?
Я то своих 6 и 4 года уже могу отпустить гулять под окнами одних. В Ставрополе думаю рано ещё.
И всё так же меня интересуют детские магазины — игрушки, одежда.
Может кто подскажет какие то приличные — не очень дорогие?
А вот ещё знаю в Ст МЧС присылает смски ИНФО о плохой погоде, конечно не всегда во время) но как подключить такую услугу?
Спасибо Марине за подробный отзыв, лишний раз убеждаюсь, что на правильном пути в выборе города для переезда. Уверена, что все получиться.
Ольга38у:
Удивилась про крабовые палочки, почему резиновые? я думала многие марки есть везде, тот же Санта Бремор, может у вас в Хабаровске есть другие просто.
Так тут и есть Санта Бремор и Вичи, а на ДВ своя марка КВЭН «императорские», сочные, вкусные, аж слюньки бегут)))и мясо крабовое прелесть)))А эти купила резина с крахмалом (((придется смириться)))
Марина, и от меня спасибо большое!
Пишите еще!
Jul: Марина, очень интересный рассказ, спасибо вам большое. Как бальзам на душу перед переездом)
За продуктами, помню писали в магазин Первый многие ходят. Смотрела Ревизорро, там один из не многих он прошел проверку) Меня вот тоже очень интересуют продукты, что где покупать. Магнит и пятерка не интересуют, уже на слух не переношу. У меня тут в городе только эти два магазина, выворачивает от них) А вот хоть в Питере обходила рынки, но думаю в Ставрополе обязательно схожу поищу бабушек со свойскими продуктами.
А вот вы не обратили внимания, во дворах детки одни без родителей с какого возраста примерно гуляют?
Я то своих 6 и 4 года уже могу отпустить гулять под окнами одних. В Ставрополе думаю рано ещё.
В Хабе нет Пятерочек и Магнитов, соответсвенно мы туда и пошли, так как их тут ну оооочень много)))Магнит однозначно лучше)
Есть огромный гипермаг в ТЦ КОСМОС «Лента», там нам понравилось, у них. товары под их торговой маркой намного дешевле, при этом качество не страдает.
До рынков доберусь позже, когда свое жилье купим, там и схожу. Надо с кем-то идти, либо знать отзывы про продавцов.
На счет детей, кстати не писала, в городе детей очень много и беременных тоже)))а еще очень стареньких пенсионеров много, тут они гуляют, спортом занимаются на тренажерах… подбирают бумажки!
Если увидели на тротуаре! Для меня это шок был))
Дети гуляют лет с пяти-шести, если компания есть постарше (6−8 лет), все во дворе, им с окошек только родители маякуют)) причем гуляют до сумерек, мальчишки точно! Тут у каждого
детеныша есть свой велик), часто катаются семьями, особенно в парках, они оборудованы дорожками.
А на счет магазинов детских-пока не скажу, надо поискать. Мы покупаем в Глории, на Али экспресс, на авито сейчас публикуются магазины, кроме того есть Елкин дом, заходили, вроде ассортимент неплохой. Нужно задаться целью и поискать))
Марина Морская: Так тут и есть Санта Бремор и Вичи, а на ДВ своя марка КВЭН «императорские», сочные, вкусные, аж слюньки бегут)))и мясо крабовое прелесть)))А эти купила резина с крахмалом (((придется смириться)))
Зато сколько натуральных фруктов, овощей, разной зелени
Jul:
А вот ещё знаю в Ст МЧС присылает смски ИНФО о плохой погоде, конечно не всегда во время) но как подключить такую услугу?
А вот тут интересно. У меня мтс и перед градом мне ничего не пришло, а у мужа мегафон-и ему пришло после града)))
Подключить, наверное, можно, но услуга будет платной, надо полазить в кабинете своем.
Я про погоду читаю на 1777, там все новости Ставрополья.
Ольга38у: Удивилась про крабовые палочки, почему резиновые? я думала многие марки есть везде, тот же Санта Бремор, может у вас в Хабаровске есть другие просто.
это наверно мы не знаем вкуса настоящих крабовых палочек
Ирина: Зато сколько натуральных фруктов, овощей, разной зелени
Нк это да, про фрукты-овощи правда)) грибы, кстати, шампиньоны и вешенки. Меня сразу огорчили, что грибы тут как на ДВ не пособираешь, очень много «ложных» грибов. Про подосиновики и подберезовики можно забыть. А за белыми, в сезон, надо ближе к горам ехать))
Jul: И всё так же меня интересуют детские магазины — игрушки, одежда.
Может кто подскажет какие то приличные — не очень дорогие?
Из недорогих есть МОДИС, Остин КИДС, ACOOLA, TAKKO, FUN DAY. Есть детский отдел в RESERVED. В ТЦ «МОСКВА» есть «Дочки-Сыночки». Там до 7 лет одежда, обувь, игрушки. Детский мир — 3 магазина, но я их не люблю. SELA есть. В центре города много небрендовых магазинчиков с турецкой, китайской и российской одеждой. На рынках много детского турецкого и китайского. Местная небольшая сеть есть «Сказочная страна». Как-то так.
На соседней ветке пишут
«что жить в Ставрополе из-за наших «друзей» с Кавказа уже практически невозможно»
Марина, что вы скажите по этому поводу? Интересно ваше мнение
На соседней, это не на Краснодарской ли случаем???
Про жару — еще рано говорить про прохладные ветра, в июле и августе будет пекло. Яйца можно будет запекать на листе шифера, проверено. Про «друзей с Кавказа» — Ставрополь — это и есть Северный Кавказ. Очень много армян, они ассимилированы, трудолюбивы и богаты, в строительстве и торговле преобладают. Доставляют проблемы переселенцы или гости из Дагестана и Чечни. Моя племянница на выданье ходит тусить только в одно кафе, хозяйка которого, невзирая на угрозы, не пускает туда кавказцев, иначе и опасно, и неприятно, пристают, говорят сальности. Надо соблюдать осторожность. А полиции полно на улицах потому, что постоянная террористическая угроза. В самом городе пока ничего особо страшного не случалось, а в крае, особенно ближе к границе с Чечней — частенько что-то взрывается. Последний раз в апреле в Новоселицком районе. Я не пугаю и никого не отговариваю, но хочется, чтобы информация о городе была полной.

Войти с помощью: