Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Svet.Lana: Алексей, поздравляю с переездом:))
Евгения: Алексей, с приездом, вас!!! Удачи в городе Ставрополе! Подскажите вы из КЗ резюме направляли? или созванивались с работодателем? Тоже хочется заранее определиться с работой. Если можно, поделитесь информацией в личку.
Светлана спасибо! Супруга в вайбере))) общаетесь!)))
Евгения, я на Российских сайтах поиска работы регистрировался, заполнял резюме, указывал город и смотрел вакансии, если чтото подходило посылал отклик. И еще зимой мне пришло письмо на почту с просьбой позвонить, получилось так, что вакансия сохранилась до лета, созвонился, напросился на собеседование и … вот работаю.
Алексей: Светлана спасибо! Супруга в вайбере))) общаетесь!)))
Евгения, я на Российских сайтах поиска работы регистрировался, заполнял резюме, указывал город и смотрел вакансии, если чтото подходило посылал отклик. И еще зимой мне пришло письмо на почту с просьбой позвонить, получилось так, что вакансия сохранилась до лета, созвонился, напросился на собеседование и … вот работаю.
Спасибо, большое, Алексей!
Доброго времени суток всем!
Я живу в Красноярске, подумываем переехать семьей в Ставрополь.
Сейчас, до 25 августа 2016 г. нахожусь в вашем городе на разведке.
Город просто суперский!!!
Чистый воздух («режим черного неба» в Красноярске уже достал), город утопает в зелени, везде чисто и аккуратно.
Прошла уже очень много улиц и даже на задворках чисто!!!
СОЛНЦ
Продолжение.
СОЛНЦЕ!!! Много СОЛНЦА! У нас уже все небо затянуто и дожди начались.
Теперь немножко сравню районы с Красноярскими районами (может кому будет полезно) в плане инфраструктуры, менталитета проживающих там людей и цен на жилье.
1. Центральный — он как и везде, в том числе, в Красноярске, центральный (только здесь мест для прогулок намного больше).
2. Промышленный — типа нашего Советского (только зелени в сто раз больше).
Промышленный поделен на:
— Юго-западный (новые дома, р-н Перспективный) — это наш Северный (много нового жилья, мало зелени, т.к. еще не успела вырасти, широкие дороги, много магазинчиков, кафе, аптек и пр., но и также как у нас поликлинника (новая, современная) перегружена).
— Юго-западный (обжитая застройка, домам около 20 лет, р-н ул. 50 ВЛКСМ) — это наша Взлетка;
— Северо-западный — это наша Зеленая роща (во дворах больше детей и чаще попадаются на глаза жигули и девятки).
3. Октябрьский — частная застройка, типа нашей Покровки, только чище и благоустроеннее.
Для проживания мне приглянулся Юго-западный, район ул. 50 лет ВЛКСМ, именно здесь удобно растить детей, рядом школы, садики хореографическая школа, в то же время удобная транспортная развязка, широкие дороги, можно уехать куда угодно и работу не далеко от дома можно найти (в этом районе 3-комнатная, 68 кв.м. с добротным ремонтом, 25 лет дому стоит 2550тр).
Транспорт. Это в основном маршрутки (18 рублей), в них нет проезда по социальным картам (пенсионерам и льготникам придется платить полную стоимость), есть еще и троллейбусы, может там есть льготный проезд, но на них я не ездила.
Большой плюс в том, что эти маршрутки образуют как бы сеть (визуально похожую на сетку), благодаря которой можно уехать в любой краешек города. В Красноярске транспорт ходит в основном по главным магистралям, немного разветвляющихся на концах (т.е. почти все автобусы идут через основные центральные улицы, что создает большие заторы).
Несмотря на то, что эти маршрутки маленькие и невысокие внутри, редко когда стоишь, даже в часы пик.
Пробки. Они конечно есть, но в Ставрополе они небольшие, вечером примерно с 17.30 до 19.00, утром не знаю. В Красноярске утром они с 7.10 до10.30, вечером с 16.00 до 20.30. На некоторых улицах у нас они целый день, в Ставрополе днем транспорт свободно ходит. Кстати, в Ставрополе в автобусах совсем мало народу в час пик (наверное много народу работает рядом с домом, не знаю).
Люди. Очень много семейных пар (гуляют семьями, с детьми, с колясками, много беременных), много студентов. Здесь народ культурнее что ли, благожелательнее, менее загружены серыми буднями. Один раз в автобусе пожилая женщина у меня спросила, есть у меня стиральная машинка, я напряглась, думала сейчас будет втюхивать средства от накипи и т.п., нет, оказалось что просто ей нужны отзывы о марках машинок, т. к сама хочет купить.
Что касается одежды, то многие одеты обыденно, «без понтов», очень редко встретится этакая фифа раскрашенная на шпильках (очень мало женщин на каблуках, а если и есть каблучок, то небольшой). Не знаю почему, но обратила внимание, что у многих футляры на телефонах прям зашарпанные.
Лица кавказской национальности присутствуют (процентов 10, в студентах процентов 25), но они не хамят, не дерзят. В Красноярске примерно такой же процент, если не больше, таджиков и китайцев. Даже вот такой нюанс расскажу. Я девушка симпатичная и в Красноярске зачастую можно услышать хамовитые оклики, типа «ой, красывый дэвушка, что вы так гуляете одна». Здесь Н. И. РАЗУ так никто не окликнул, я даже к зеркалу дома подошла, думаю, неужели что-то сильно поменялось в моей внешности :-)) Один раз вечером я немного заблудилась в номерах домов, пыталась соотнести мое местонахождение с ДубльГИСом в телефоне, молодой человек (русский) это заметил, культурно попытался помочь, понял, что я уже справилась, пожелал удачи и пошел дальше.
Южное гыканье. Ох-х-х-х. Пожилые люди почти все с южным говором, молодежь намного меньше, но все равно чувствуется. Меня многие спрашивали, что местная ли я, именно из-за другого говора. И честно сказать, меня этот факт немного смущает. Конечно понимаю, что это бред, но как представлю, что мои дети гыкать начнут…
Образование. Походила по садикам. Во всех конечно я не была, но общая картина сложилась следующая. Ситуация по городу такая, к трем годам садик, как правило, дают. В группах по 35 человек. Сами садики ухоженные, не раздолбанные (даже на окраинах), в Перспективном новый современный садик.
Частные сады в основном это уход и присмотр до трех лет, группы небольшие, по 15 человек. Самые навороченные частные садики ОЧЕНЬ уступают Красноярским в плане образовательной деятельности. Моей младшей пять лет. Однозначно останусь в Красноярске пока она ходит в садик, т.к. 35 человек в группе в муниципальном меня не устраивает, а уровень образования в частных сильно не дотягивает.
Сходила в лицей № 35 (он считается хорошим в выбранном мной районе), без прописки не возьмут, как и у нас в хороших школах. Все школы, которые видела выглядят очень достойно, везде пластиковые окна стоят, территория ухожена.
Танцевальные школы, была в трех, мало что можно понять из разговора, но всяких кубков в стеллажах намного меньше, чем в той, которую мы ходим в Красноярске (Калипсо). Для тех, кто занимается профессионально это, наверное, значительный минус. Для нас нет, так как вожу ребенка с целью физической подготовки девочки.
Квартиры. Походила по квартирам, которые выставлены на продажу (смотрела 50 лет ВЛКСМ). Соотношение примерно как у нас. Из восьми квартир одна супер навороченная, две добротные (заходи живи), две что-то нужно подделать, три требуют хорошего вложения в ремонт. Обстановка в квартирах скромнее, чем в Красноярске. Подъезды оставляют желать лучшего (почтовые ящики старые, лифт разрисованный), еще раз говорю, что ходила по домам, которым 20 лет, т.е. на управляющие компании там не сильно люди наезжают. Сама эти дни живу в новом доме на ул. Тухачевского (Перспективный), так там подъезд суперский, стены чистенькие, лифт без надписей, кафель на полу. Перспективный не рассматриваю для семейного жилья.
Дворы. Зеленые, зеленые и еще раз зеленые. Что огорчило, так это старого типа игровые комплексы во дворах (горки, качели, крутилки, песочницы). Почти во всех дворах, где дома обжитые, отсутствуют современные игровые комплексы (у нас их много где поменяли). Отдельным особняком стоят новые районы, там мало зелени (не выросла еще, но посадки есть), но игровые комплексы там везде новые и современные.
Общепит. В городе очень много столовых, кафешек и пр. Проблемы поесть не было. Меню разнообразнее, чем у нас. И вообще по продуктам, выпечке, тортам, салатикам и пр. здесь ассортимент намного больше, чем у нас. Продукты на рынке дешевле, чем у нас процентов на 20−50, смотря какие. Цены на супермаркетовские товары примерно как у нас. Качество продуктов на порядок, может даже на два выше, чем в Красноярске. Я поела ВКУСНЫЕ ФРУКТЫ и ОВОЩИ. Арбуз был красный и сочный, а когда я начала его разрезать, он при втыкании в него ножа, просто почти сам раскололся, треснув с классным звуком. Блин… у нас в северных районах это редкость, иногда покупаешь помидоры, а у них технический запах… А ЯБЛОКИ меня вообще убили, таких вкусных яблок я в жизни не ела (если даже у нас вырастают свои небольшие, то они не такие сладкие, а покупные какие-то искусственные).качество
Вода. Хорошее качество воды, можно пить из-под крана, не воняет, не мыльная, не соленая, не тухлая (в Красноярске тоже хорошая вода, здесь нас не удивишь).
И самое главное, работа. Обзванивала бухгалтерские вакансии (главным бухгалтером или замом). Ситуация примерно такая, много дешевой работы (бухгалтер материальной группы, помощник бухгалтера) — много на 15тр, попадаются на 20тр, редко 25тр, один раз попалась вакансия зам. бухгалтера (в штате бухгалтерии 10 человек), зарплата была указана 28тр (у нас меньше 40тр такой зам не будет получать). Вакансий главного или зама очень мало, на порядок меньше, чем у нас. Устроиться главным бухгалтером без местных рекомендаций очень сложно (рекомендации из другого города не подойдут), т.е. репутацию нужно заново нарабатывать. Но совсем без работы не останешься. Многие, с кем я общалась, говорили, что «кто хочет, тот работает».
Я из Сибири: Доброго времени суток всем!
Я живу в Красноярске, подумываем переехать семьей в Ставрополь.
Спасибо большое за отзыв!
Все подробно описали, даже на чехлы обратили внимание)))))
Мы еще только планируем поездку, но уже думаю будет сильно напрягать местный говор.
А что делать? Наверно также будем со временем разговаривать
Вы какими танцами занимаетесь? Не бальными случайно? Интересуют цены. Я у себя в городе плачу примерно 5 тыс в мес, с учетом ежемесячных турниров. Интересно какие цены в Ставрополе
Я из Сибири: Продолжение.
), зарплата была указана 28тр (у нас меньше 40тр такой зам не будет получать).
а цены сравнивали в Красноярске и Ставрополе? подозреваю что в Ставрополе меньше расходов на лекарства, одежду, транспорт ку и продукты дешевле.
В Ставрополе все чаще и чаще появляются уличные тренажеры! Встретить занимающихся на тренажёрах ставропольцев можно не только в спортивных залах, но и в городских дворах, а также на территории парка Победы и Комсомольского озера.
Всего сейчас уличных тренажёров в Ставрополе насчитывается свыше трёхсот. В следующем году в городе появится ещё около сотни единиц спортивного оборудования. Дворовые спорткомплексы пользуются огромной популярностью как у взрослых, так и у юных горожан.
По просьбам жителей Ставрополя городская администрация продолжит работу по установке уличного спортивного оборудования.
О, еще один желающий покинуть «прекрасный» Красноярск!)))) Привет землячке!
вот этот торгашеский южный менталитет и офигенный говорок потом так задолбают, что не рады будете, что переехали
на Юге процветает кумовство и землячество. это не Питер и не Москва
там жить хорошо только если есть доход со стороны и не общаться с местными близко
иначе будете неприятно удивлены. вы для них вообще не люди, если не родня.))
Андрей: торгашеский южный менталитет и офигенный говорок
это не Питер и не Москва
Ставрополь не Москва, это точно.
Закрытые данные о национальном составе Москвы
Из 11 миллионов населения нынешней Москвы славян — русских, украинцев и белорусов — сегодня насчитывается лишь 4 млн 600 тыс. человек, говорится в информации, размещенной на портале Asiarussia.ru. со ссылкой на консультанта одного из силовых ведомств.
Национальный состав населения российской столицы сегодня выглядит следующим образом
русские — 31%
азербайджанцы — 14%
татары, башкиры, чуваши — 10%
украинцы — 8%
армяне — 5%
таджики, узбеки, казахи, киргизы — 5%
корейцы, китайцы, вьетнамцы — 5%
чеченцы, дагестанцы, ингуши — 4%
белорусы — 3%
грузины — 3%
молдаване — 3%
цыгане — 3%
евреи — 2%
другие народы — 4%
Даже приблизительный подсчет на основе приведенных данных показывает, что на долю в 31% русских сегодня приходится доля приблизительно в 33% представителей традиционно мусульманских народов.
Вы какими танцами занимаетесь? Не бальными случайно? Интересуют цены. Я у себя в городе плачу примерно 5 тыс в мес, с учетом ежемесячных турниров. Интересно какие цены в Ставрополе
Эстрадные. В Красноярске платили 1700 в месяц. Здесь в хореографической школе на Пирогова, 36 (трех или четырех этажное отдельно стоящее здание) сказали (с одной мамочкой разговорилась пока квартиры смотрела) вообще бесплатно. Зашла в саму школу, получилось поговорить только с охранником, там на все ответ был: «Приходите 25 августа с ребенком, там все вам расскажут».
Александр Красноярск: О, еще один желающий покинуть «прекрасный» Красноярск!)))) Привет землячке!
Привет землякам! А Вы в Красноярске сейчас или в Ставрополе?
Андрей: вот этот торгашеский южный менталитет и офигенный говорок потом так задолбают, что не рады будете, что переехали
на Юге процветает кумовство и землячество. это не Питер и не Москва
там жить хорошо только если есть доход со стороны и не общаться с местными близко
иначе будете неприятно удивлены. вы для них вообще не люди, если не родня.))
Вот вы прям во всех южных городах пожили, затем объездили всю Россию, чтобы сравнивать менталитеты, ага
cottager: а цены сравнивали в Красноярске и Ставрополе? подозреваю что в Ставрополе меньше расходов на лекарства, одежду, транспорт ку и продукты дешевле.
Цены на супермакетовские товары примерно такие же, фрукты и овощи на рынке дешевле, чем в Красноярске на 20−50%.
Проезд в транспорте здесь 16 и 18 рублей, у нас 22 рубля. Но у нас на ВСЕМ транспорте действуют социальные карты (к примеру, пенсионерам одна поездка обходится рубля четыре, остальное за них город доплачивает транспортникам, и не важно частник это или МУП).
Частным садам у нас город тоже доплачивает, т.е. реальная цена садика — 17тр, но город 10тр за каждого ребенка садику денюжку перечисляет, поэтому нам, родителям это все дешевле выходит (но не всем садикам, а только тем, кто вошел в соц. программу).
Одежду, лекарства не сравнивала.
И снова, здравствуйте!!! 😉 Как я рада, что Вы общаетесь и не только на сайте, как я понимаю:) Безумно рада за всех переехавших, какие Вы молодцы! Если не ошибаюсь, Алексей из Казахстана, тот которому я весной писала, что все получится? Местные, которые совсем местные и те которые не давно местные просто заслуживают большого уважения, поддерживают как могут, а ведь правда, многие едут в никуда. Андрей местный с Андреем из Красноярска видимо совсем хорошо знакомились с окрестностями, раз дело чуть до холодных родников не дошло 😉 Так держать ребята !!!
Я из Сибири: Люди. Очень много семейных пар (гуляют семьями, с детьми, с колясками, много беременных), много студентов. Здесь народ культурнее что ли, благожелательнее, менее загружены серыми буднями.
Это лишний раз свидетельствует о том, что Ставрополь — перспективный город и люди там хотят заводить семьи и рожать детей. А население города растёт не только за счёт «понаехов», но и естественным путём. Спасибо за отзыв!
Здравствуйте, перечитала всю ветку, начиная с 2014 г, решила наконец обратиться с некоторыми вопросами, в частности к бывшим Казахстанцам. Мы из Казахстана, планируем в сентябре приехать на разведку, а в дальнейшем, если понравится и решится проблема продажи квартиры в КЗ, переехать. Казахстанцы, прошу откликнитесь, кто уже подавал на РВП, на гражданство, как долго все это делается (получение гражданства) по времени (и по сумме), попадем ли мы под какую нибудь упрощенку (как рожденные в СССР, носители руского языка и т. п) по получению гражданства, т.к.программа переселения в Ставрополь работает только для казаков, коими мы не являемся. Буду благодарна за любую информацию.
Tatyana: Здравствуйте, перечитала всю ветку, начиная с 2014 г, решила наконец обратиться с некоторыми вопросами, в частности к бывшим Казахстанцам. Мы из Казахстана, планируем в сентябре приехать на разведку, а в дальнейшем, если понравится и решится проблема продажи квартиры в КЗ, переехать. Казахстанцы, прошу откликнитесь, кто уже подавал на РВП, на гражданство, как долго все это делается (получение гражданства) по времени (и по сумме), попадем ли мы под какую нибудь упрощенку (как рожденные в СССР, носители руского языка и т. п) по получению гражданства, т.к.программа переселения в Ставрополь работает только для казаков, коими мы не являемся. Буду благодарна за любую информацию.
Татьяна по поводу получения гражданства вам нужно прежде всего получить квоту на РВП, сами знаете как и кому она положенна, думаю если вы попадаете по рождению или еще как-то, то это реально. Без этого лучше не рисковать. Будете годами УФМС охранять. Мы всей семьей получали гражданство через Генконсульство в Уральске, и приехали уже с паспортами.
Алексей: Татьяна по поводу получения гражданства вам нужно прежде всего получить квоту на РВП, сами знаете как и кому она положенна, думаю если вы попадаете по рождению или еще как-то, то это реально. Без этого лучше не рисковать. Будете годами УФМС охранять. Мы всей семьей получали гражданство через Генконсульство в Уральске, и приехали уже с паспортами.
Здравствуйте! А можно чуть подробнее про получение гражданства РФ в Казахстане! Или дайте ссылочку, где можно понять с чего начинать оформление.
Сам мечтаю уехать в Россию на ПМЖ…
Очень много вопросов… один из них… Лучше сразу заниматься оформлением документов для всей семьи или сначала одному (рождён в РФ, имеется мать — гражданка РФ)?
Tatyana: Здравствуйте, перечитала всю ветку, начиная с 2014 г, решила наконец обратиться с некоторыми вопросами, в частности к бывшим Казахстанцам. Мы из Казахстана, планируем в сентябре приехать на разведку, а в дальнейшем, если понравится и решится проблема продажи квартиры в КЗ, переехать. Казахстанцы, прошу откликнитесь, кто уже подавал на РВП, на гражданство, как долго все это делается (получение гражданства) по времени (и по сумме), попадем ли мы под какую нибудь упрощенку (как рожденные в СССР, носители руского языка и т. п) по получению гражданства, т.к.программа переселения в Ставрополь работает только для казаков, коими мы не являемся. Буду благодарна за любую информацию.
Тоже проявил интерес к теме получения гражданства РФ… короче говоря всё можно узнать на сайте ГенКонсульства РФ http://www.almaata.mid.ru (в том числе скачать перечень документов требуемых при подаче заявления в консульство, также тарифы услуг (к примеру оформление заявления 40250 тенге)
Войти с помощью: