Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Владимир: Такая у нас свобода слова на этом форуме, да и в стране в целом. Я рад, когда в Инете встречаю людей смелых, таких, как Ирина. Я бы мог поверить во всемирный заговор против России, но когда Васильева, Сердюков, Якунин, Тимченко, Ковальчук, Сечин, Чайки, Захаровы, вся едросовская шалупонь и братушки кооператива «Озеро». Не, вы как хотите, но у меня есть чувство собственного достоинства. А слабоумные «ура-патриоты» могут кричать дальше.
Это что? «Либерасты» уже и сюда добрались, со своими проповедями для узколобых)?
Татьяна Лончакова: Расскажите как живется в Кисловодске.
Я с самого начала рассматривала для переезда именно Кисловодск, хотя тогда еще не была там. Уж очень красивые виды — горы, природа, здания. Но передумала, та как насторожили отзывы местных жителей — все очень негативно относятся к своему городу (И перспектив нет, и грязно, и скучно, и не благоустроено им… Особенно молодые ворчат. Пенсионеры вроде довольны
Недавно побывав в Кисловодске, влюбилась в него. Как же там уютно и красиво.
Обязательно приеду туда еще раз на подольше, а на пенсии может и жить туда переберусь))))
герда: Я с самого начала рассматривала для переезда именно Кисловодск, хотя тогда еще не была там. Уж очень красивые виды — горы, природа, здания. Но передумала, та как насторожили отзывы местных жителей — все очень негативно относятся к своему городу (И перспектив нет, и грязно, и скучно, и не благоустроено им… Особенно молодые ворчат. Пенсионеры вроде довольны
Недавно побывав в Кисловодске, влюбилась в него. Как же там уютно и красиво.
Обязательно приеду туда еще раз на подольше, а на пенсии может и жить туда переберусь))))
В Кисловодск действительно надо переезжать на пенсии, чтобы видами наслаждаться, в парке гулять и пенсию проедать)), а для молодых людей и молодых семей там действительно делать нечего…
Всем доброго дня. Уже давно задумываюсь о переезде в Россию. Конечно, логичнее было бы переехать в Ленобласть — но там цены. да и холод надоел. Вот много читала и слышала от блогеров по Ставрополь. Город всем нравится, только много вопросов-в какой район бы посоветовали переехать (у меня малышке 4 года), и не люблю гопников. Работаю в сфере туризма (уже лет 15 — и на прием туристов, и на составление и оформление туров, знаю языки и всю специфику работы. работала в Германии и СПБ. НУ И в Эстонии само собой. Есть ли работа в этой сфере? Что посоветуете, жители города, приезжему из Прибалтики, чтоб не сильно отличалось от своего менталитета. Очень жду ответов и заранее спасибо
Hanna: Всем доброго дня. Уже давно задумываюсь о переезде в Россию. Конечно, логичнее было бы переехать в Ленобласть — но там цены. да и холод надоел. Вот много читала и слышала от блогеров по Ставрополь. Город всем нравится, только много вопросов-в какой район бы посоветовали переехать (у меня малышке 4 года), и не люблю гопников. Работаю в сфере туризма (уже лет 15 — и на прием туристов, и на составление и оформление туров, знаю языки и всю специфику работы. работала в Германии и СПБ. НУ И в Эстонии само собой. Есть ли работа в этой сфере? Что посоветуете, жители города, приезжему из Прибалтики, чтоб не сильно отличалось от своего менталитета. Очень жду ответов и заранее спасибо
Здесь на форуме периодически появляется Ваша землячка из Эстонии, некая Людмила. Она недавно уже переехала, по-моему, куда-то под Ставрополь. Много различных вопросов здесь задавала и выясняла. С ней Вам, наверное, будет интересно пообщаться и выяснить все нюансы по переезду. Подождите, может появится в ближайшее время) Люда! Аууу))
Спасибо. Всю ветку просто читать не осилю- она ведь где-то с 2014 года. Было бы здорово ее найти. А если нет, то все равно жду любых мнений и ответов.
На счёт района — надо смотреть на бюджет. Если с деньгами особых проблем нет, можно выбирать лучшие варианты — Тихий центр, элитный какой-нить жилой комплекс, частный дом итд. Ну, а если бюджет ограничен, тогда много разных факторов надо рассматривать и выбирать оптимальное соотношение «цена-качество-район».
Я смотрю на авито — там предлагают в основном новостройки на Доваторцев в Промышленном районе. Там по карте рядом какая то вода- река или озеро. Квартиры новые- старое как-то не хочется. Это хорошее место?
Да. и я одна с дочкой- дом не хочу. Вот квартира в хорошем месте. Центр- не знаю, там ведь наверное пробки и особо не погуляешь.
Если хотите погулять, то конечно — Центр, Северо-западный, Ботаника. Самые пробки — Юго-Западный, но там зато высокая деловая активность — много офисов, молодёжи, движухи))
Hanna: Да. и я одна с дочкой- дом не хочу. Вот квартира в хорошем месте. Центр- не знаю, там ведь наверное пробки и особо не погуляешь.
Hanna, не стройте иллюзий — Ставрополь достаточно небольшой город, это не северо-запад, но и не юг-юг в плане жары и менталитета людей. Это не Петербург, не Германия, не Эстония — просто это другое, не сравнивайте. Мы сами из Петербурга, и первый раз были в сентябре (до этого как раз долго читала ветку, смотрела видео, ходила с гуглом по улицам, читала публицистику, вообщем готовилась). А в итоге вживую мне настолько понравилось, что на третий день мы стали квартиру покупать, вернулись к себе и дистанционно купили (новостройка). Через 3 дня совсем скоро поедем принимать. Но я — это я, у меня свои приоритеты и ожидания от города были намного ниже, чем в итоге получилось увидеть. Мы познакомились с замечательными людьми, порадовала погода солнцем и жарой (и это в сентябре). Я люблю туманы, мне комфортно даже с раздолбанными тротуарами, зато на велосипедах так много людей и дороги не самые плохие, если брать всю Россию. Рядом Архыз, значит пригодятся сноуборды в сезон. Да, здесь ничего почти нет, зато скоро будет (и любимая Зара Хоум тоже), остальное я и так через интернет покупаю, а раз ничего нет, то значит есть возможность сделать что-то свое, по крайней мере попробовать. Это просто город, местами красивый, местами не очень, ничего от него не ожидайте, лучше четко посмотрите на свои приоритеты, выделите главное, и по ним подбирайте. Съездите на разведку в гости, сравните с Петербургом — здесь у нас ведь тоже очень хорошо, просто жилье дорого и солнца мало, а так все отлично. Я объездила почти всю европейскую часть России в поисках подходящего города, с моими запросами мне только шведском Мальмё жить, но я честно разговариваю с собой и смотрю адекватно на свои возможности и желания — я уже не хочу менять глобально менталитет, язык или влезать в ипотеку на 20 лет. Я свободна и начинаю жить там и где мне комфортно. Пока комфортно в Ставрополе, дальше посмотрим)).
Настя: Hanna, не стройте иллюзий — Ставрополь достаточно небольшой город, это не северо-запад, но и не юг-юг в плане жары и менталитета людей. Это не Петербург, не Германия, не Эстония — просто это другое, не сравнивайте. Мы сами из Петербурга, и первый раз были в сентябре (до этого как раз долго читала ветку, смотрела видео, ходила с гуглом по улицам, читала публицистику, вообщем готовилась). А в итоге вживую мне настолько понравилось, что на третий день мы стали квартиру покупать, вернулись к себе и дистанционно купили (новостройка). Через 3 дня совсем скоро поедем принимать. Но я — это я, у меня свои приоритеты и ожидания от города были намного ниже, чем в итоге получилось увидеть. Мы познакомились с замечательными людьми, порадовала погода солнцем и жарой (и это в сентябре). Я люблю туманы, мне комфортно даже с раздолбанными тротуарами, зато на велосипедах так много людей и дороги не самые плохие, если брать всю Россию. Рядом Архыз, значит пригодятся сноуборды в сезон. Да, здесь ничего почти нет, зато скоро будет любимая Зара Хоум, остальное я и так через интернет покупаю, а раз ничего нет, то значит есть возможность сделать что-то свое, по крайней мере попробовать. Это просто город, местами красивый, местами не очень, ничего от него не ожидайте, лучше четко посмотрите на свои приоритеты, выделите главное, и по ним подбирайте. Я объездила всю европейскую часть России, в идеале я лучше всего прижилась бы в шведском Мальмё, но я честно разговариваю с собой и смотрю на свои возможности и желания — можно жить где угодно и быть кем угодно, главное хотеть и делать. Я уже не хочу менять глобально менталитет, язык или влезать в ипотеку на 20 лет. Я свободна и начинаю жить там и где мне комфортно. Пока комфортно в Ставрополе, дальше посмотрим)).
Настя, если Вы из СПБ, то почти соседи. Язык менять не приходится. так как я говорю по русски (эстонский и немецкий тоже, но они вряд ли пригодятся, хотя…) Я живу в Йыхви (это возле Тойла) если были в Эстонии. то есть маленький провинциальный город, хотя, возможно. эстонская и российская провинции отличаются. В СПБ я жила несколько лет назад- работу нашла сразу. по своей специальности. Я думаю, что если решусь на переезд, то и тут проблем с работой не будет. Ставрополь по сравнению с Йыхви город- миллионник, тем более он признан самым благоустроенным городом России (что радует).У меня знакомая переехала- довольна как слон)))
Hanna: Настя, если Вы из СПБ, то почти соседи. Язык менять не приходится. так как я говорю по русски (эстонский и немецкий тоже, но они вряд ли пригодятся, хотя…) Я живу в Йыхви (это возле Тойла) если были в Эстонии. то есть маленький провинциальный город, хотя, возможно. эстонская и российская провинции отличаются. В СПБ я жила несколько лет назад- работу нашла сразу. по своей специальности. Я думаю, что если решусь на переезд, то и тут проблем с работой не будет. Ставрополь по сравнению с Йыхви город- миллионник, тем более он признан самым благоустроенным городом России (что радует).У меня знакомая переехала- довольна как слон)))
Он далеко не самый благоустроенный)))) Наверное когда считали, поделили количество парков, лесов и зеленых насаждений на количество жителей. У нас в стране любят смотреть на количество, а ведь дело в качестве. В Ставрополе по первым ощущениям не парки, а леса (не очень прибранные) и если парки, то заставленные аттракционами. Я привыкла к другим, но это моя проблема, а не проблема парков Ставпрополя. Отлично что хотя бы такие есть, много зелени, город дышит. Тем более все растет, все развивается, если толковые люди в управлении будут, построят, облагородят, переделают)). Чем смогу, помогу)) Вообщем тут можно много расписывать, лучше вам самой приехать и посмотреть. И не в один город, а несколько, чтобы адекватно оценить чем и как живет глубинка. Ну и стараться смотреть на перспективу, с детьми будут другие приоритеты, чем без них))
Настя: Он далеко не самый благоустроенный)
вот и мне все чаще на глаза стали попадаться возмущения жителей, которые не понимают за что дали такое звание городу. Странно, до покупки квартиры читала только хорошие отзывы.
С общественным транспортом смотрю совсем беда в городе (Маршрутки ездят без расписаний, как им хочется и вечером могут совсем не ездить. Никто это не контролирует.
Разве это допустимо в благоустроенном городе?
В моем городе автобусы строго соблюдают расписание и я легко отпускаю ребенка на секцию и в худ школу на автобусе, знаю что она не будет долго стоять на остановке и вовремя приедет. А здесь как отправлять ребенка?
Меня это сильно пугает ((
Если в вашем приоритете качественный общественный транспорт — выбирайте другой город. Или возите на машине, или живете в районе, где все близко. Всегда есть выход. Если прям пугает, смотрите меньше телевизор, там вообще всем людей пугают. У меня юмор черный, вы не обижайтесь пожалуйста, ну правда, чего такого страшного в жизни)) это не идеальный город, так здорово, есть еще над чем трудиться. А в старости на лавочке у парадной есть над чем поворчать. А то что городу дали звание — просто дали звание, ориентируйтесь на собственные потребности, а не на звания. В вашем городе наверняка много всего хорошего, в моем тоже много, давайте любить и ценить наши города. Логичнее всего переезжать не из того, что не нравится, а из того, что нравится (но ресурсоемко — у меня это: дорогие квартиры, пластиковые продукты+ мало солнца) тоже в то, что нравится.
Настя, в каком районе приобрели квартиру? Очень понравились ваши комментарии! А по поводу первого места — там критерии-ввод социальных объектов на душу населения, вот поэтому и занял, т.к. действительно очень много строится!
Доброгена: Настя, в каком районе приобрели квартиру? Очень понравились ваши комментарии! А по поводу первого места — там критерии-ввод социальных объектов на душу населения, вот поэтому и занял, т.к. действительно очень много строится!
О, я сейчас вам страницу целую напишу на эту тему)))))
По новостройкам отслеживала на местном форуме — forum1777.ru/viewforum.php?f=58&sid=7df2b2d55ef5a0b284eba53199b10729 (если не даст приложить ссылку — сайт 1777 ру там ищите форум по недвижимости, довольно адекватно можно все оценить). Насколько поняла — самые крупные застройщики Эвилин и ЮСИ. Но я сразу глаз положила на Бруснику (Crona) — там мне все близко по духу, отслеживала почти с начала строительства, читала форумы в других городах (они строят в Екб, Тюмени, Новостибе и других северных — и с каждым разом все лучше как мне кажется (архитектура и наполнение). В феврале созванивалась с отделом продаж, дом был близок к готовности, цены уже в рост пошли, думала в мае поеду все посмотрю и пойму надо оно мне или нет. Но дела, заботы, мужу нравится Петербург, поехали мы вместо юга летом на север (все равно у нас который год лета нет, так что пофиг), там первый раз забралась на вершину горы, влюбилась в горы и поняла, что на юге мне тоже нужно повыше — Ставрополь поэтому определенно стоит посетить и рассмотреть. Классная женская логика))
Поехали в итоге в сентябре на не полные 4 дня. Крона уже построена, случайно неслучайно ключи выдавали в те дни, когда мы там были. Я даже не думала ее смотреть, тк на сайте последние квартиры по 3,5 — 4 млн. Как бы в 2 раза выше чем были на этапе строительстве (что логично, и у нас тут так).
Первый день — отлично, второй день — отлично. Погода, люди, впечатления. На третий день (а мы жили в Ж. К. Шоколад — вид отличный, высоко, красиво, тихо на улице) пошли в отдел продаж (он в соседнем доме там) — дай думаю узнаю сколько такая квартирка в которой мы живем стоит. На сайте висит, что есть квартиры в продаже. Созвонились, пришли, перед нами пара — агент один. Я слушаю — они говорят — хотим обратно вам продать квартиру, покупали сыну, а он в Мск учится и там и хочет остаться. Агент — у нас в продаже квартир не осталось, вы можете через нас ее продать. Они обговаривают стоимость квадрата, ну тут и я подхожу — а мы как раз хотим посмотреть здесь квартиру, покажите нам. Так, чтобы войну и мир не расписывать дальше кратко — посмотрели, познакомились, распросили про город, новостройки, районы — ну взгляд местного узнать. Намотали на ус, в моем случае на дред)) Итог по Ж. К. Шоколад — жилье в приятном месте среднего качества — есть жалобы на отопление, большая слышимость (мы по ночам слышали лифт и вечером соседей снизу), на форуме есть жалобы на конструктив дома. Много квартир в продаже через форумы-сайты. Мало парковочных мест. Непонятно что с сейсмоустойчивостью с такими тонкими стенами. Высокая квартплата (управляющая от застройщика). Местами шум с дороги (крайние корпуса), но в целом плюс в общей тишине района, зелень, с высоких этажей роскошный вид на разные районы города, мы в этот вид влюбились определенно. Застройщик Эвилин.
Дальше — выше подняться через неухоженный (но все равно приятный парк) — несколько очередей Ж. К. Александровский парк. Виды шикарные, облик на мой взгляд несколько безвкусный (зеркальные лоджии), детские площадки маленькие (гуляют с детьми рядом с домом — там мини променад). Сходили в отдел продаж тоже посмотрели цены, сходили во вторую очередь посмотрели квартиру. Не понравилась — панорамное остекление и посередине батарея, квартиры дорогие, вид если во двор — то на соседний дом и соседа, качество отделки не очень, тесные парадки. Зато плюс на районе куча (5−7 точно не считала) техникумов (связи, медицинский, музыкальный) — много молодежи, до центра совсем уж близко — мы пешком гуляли — от Шоколада через парк вверх, через Александровский прямо на ул Партизанскую, поворачивали на Артема и вверх — 20 минут неспешной прогулки и ты у Драмтеатра. Здорово. Застройщик тоже Эвилин, значит тоже неоднозначное качество (все на форумах замечают, что строить стали они хуже) плюс высокая к/у.
Еще проходили уже построенный Эвилин дом-парус в районе Автовокзала, на форумах отмечают плохое отопление и высокое к/у, мне не понравился внешне — наляпаны разные стили, много блеска, не умная архитектура.
Проезжали мимо клубного дома Баринь — не стала рассматривать — весь сплошь у дороги, значит шум, если окна наружу, и плохая инсоляция — если окна внутрь, плюс ценник тоже большой. По качеству строительства ничего не скажу, внутри не была.
Сходили к строящемуся Современнику (тоже Эвилин) — виды скорее всего будут отличные с высоких этажей, техника шевелится, район почти в центре — внизу ул Ленина, но мне не очень чисто по душе пришлось место, как-то не мое. Плюс когда будет построен, цена уже хорошая за метр. Каких-то особых отличительных плюсов, мм, обещают «сталинскую архитектуру», скорее всего все закончится максимальным зеркальным оформлением судя по рейдерам. Так что в отдел продаж даже не пошли. Рядом там построен Ж. К. Наследие — сходили и туда (если не ошибаюсь с названием) — один из самых дорогих домов по цене кв м. Я вообще не поняла что там наследовать — скучную советскую архитектуру? Только отличные виды с видовых квартир. И близко к центру. Все))))
Вы не смотрите на мою критичность, просто новостройка чем может порадовать — хорошим качеством, хорошими видами, инфраструктурой, новыми технологиями, у Эвилин ничего «супер» по этим критериям не заметила. Только хорошие виды, возможно. Но ведь еще жить, ремонтировать (окна пластик, батареи плохие, звукоизоляция, цена за метр, обслуживание этого добра). Лучше взять вторичку в этих районах (центр), сталинку, можно хрущевку с хорошим ТСЖ, выйдет дешевле и качественнее.
Это все я провернула за 3 часа. Компактный город))
Еще на другой день мы съездили на Юго-Запад — посмотрели там район и дома. Сумбурно не понравилось — всего много, а хочется некой интимности, тишины дома, завершенной концепции. Были в Перспективном)))) Он вообще нисколько не ужасен — ровно под стать всему району. Простые честные дома. Без изысков, да, довольно блико друг к другу. Да, их много. Ну так всего Юго-Запада много. Цена за метр хорошая, если вам прям «новостройку» — чем не вариант. Выезжать из района по утрам и вечерам тяжело, все так. Возможно мало инфраструктуры, ее в том районе везде мало. Так что если вы живете в чем-то подобном и вам комфортно, когда домов много, стоит рассмотреть. Если трудиться там же и жить там. За Т. Ц. Космос (очень хороший ТЦ) много долгостроев. Там цена еще ниже, но туда скорее всего не стоит влезать. Построят ли их?
Ближе к концу истории. Брали на прокат велосипеды, проехали парк Победы, площадь 200-летия — район Ботаника. С одной стороны Ботанический сад, с другой лес (забыла название), рядом выезд на северную часть. Новостройки внутри леса — 3 свечки — красота, простоваты, но внутри леса)) внутрь не заходили, скорее всего местами доходи шум от трассы, но выходишь из дома, а вокруг деревья. Интересно)
За переходом у площади внутрь квартал — туда тоже заехали, там больница, по карте педвуз и дома, но как к ним проехать мы не поняли — все огорожено и гаражи. Брали налево от больницы, скорее всего надо было взять направо, но это не очень очевидно. Там Ж. К. Кристалл. Выглядит интересно, высоченный, но опять по отзывам качество среднее, простые лифты, возможно тонкие стены. Ну и цена тоже уже хорошая.
Доехали до Кроны, смотрится как пришелец (красивущая, а я рядом рядовая застройка), я прослезилась, что она так хороша, пофотографировала, снова прослезилась, что уже нет там квартир, и уехали. И в последний день гуляли по центру, я думаю, а чем черт не шутит, позвоню Давиду (менеджер), скажу что спасибо ему и всем строителям за такой дом. Порадовал. Давид говорит — а вы в городе? Я — ага, через 3 часа уезжаем. Давид — Анастасия, приезжай. Есть для тебя квартиры.
Приехали. Посмотрели. Нашли квартиру мечты. Поняли что не хватит денег. Цена квадрата 56 тыс примерно (лоджии тоже считаются по полной цене квадрат). Уехали. Нашли деньги. Упустили квартиру мечты пока собирали деньги. Взяли маленькую квартиру мечты. Плюнули на курсы валют, проценты на вкладах и просто взяли. Нам еще подарили кладовку. Я познакомилась через интернет с соседями. Разговорилась с соседом архитектором. Думаю будем с ним переделывать квартиру. Когда накопим денег на ремонт)) ыыы Значит пока живем в Спб. Трудимся. Мечтаем. И где-то среди туманов и солнца нас ждут черные алюминиевые окна. Индивидуальный счетчик тепла. Телеметрические счетчики. Классные соседи. Датские детские площадки. Подземные паркинги, черные лифты, много переделок, много труда. Больше такого дома в Ставпрополе, да и вообще на юге не будет. Они начинают строить в Подмосковье. А там другая маржинальность, здесь еще много недоделок, кто-то доволен домом, кто-то нет. А мне кажется, что это счастье. Найти то, что тебе нравится.
PS — в целом советую рассмотреть вторичку. Мы так и хотели, пока не пришли в Крону. Плюс вторички: цена ниже, больший выбор — сталинки, хрущевки — центр или ботаника. Втрой плюс — новостройку еще ой как много надо ремонтировать — трубы, стяжка, окна, двери, сантехника. А вторичку можно частями переделывать и сразу жить. Экономия. Насчет цен (возможно мне повезло), но я видела хорошие квартиры (2шки) за 1500−1900 в этих районах. Это редко, люди бывает срочно продают и надо ловить такой шанс, конечно все вести с юристом и начистовую. Рекомендую приехать сюда в отпуск, везде погулять пешком, побывать у школ, вузов, больниц, вокзалов (везде разные районы) ни к чему не привязываться, а ловить ощущения «мое/не мое». На доме, который по душе клеить объявление «куплю в вашем доме квартиру» и ждать. + Искать по форумам. Она обязательно придет.
PS2 — и быть попроще. В хрущевке замечательно можно жить. Вычистить, покрасить в белый, поменять окна (они там всегда довольно большие, значит много света) и радоваться своей красоте. Я 5 лет назад уложилась в 100 тыс ремонт такой квартирки (однокомнатная. фото в стадии ремонта прилагаю, стены — обои под покраску — просто белая краска, в ванной платиковые матовые желтые панели — в разы дешевле кафеля, а настроение утром от такого цвета радостное) — получилось скандинавское простое уютное жилье. Главное хотеть, остальное получится.
Войти с помощью: