Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Настя: Друзья, доброй ночи. Мы съездили второй раз (на приемку), впечатлений снова масса, я провела целенаправленную разведку поездом через Невинномысск (прошлый раз ехали на прямом из Мск), самолет оставлен на 3й или 4й раз — могу обобщить весь малый опыт (что, куда и как) в серию очерков — будет ли кому полезно? ВОПРОС к местным: 14 (порывы до 20) м/с ветер — это в границах нормы?
Действительно Вы попали в самый трэш)) То, что было с середины октября — это даже для Ставрополя черезчур. В Ростове даже Дон сдуло!)) по тв показывали. В этом году октябрь был аномально холодным для нашего региона, по словам метеорологов на 5−7 С ниже нормы. Но сейчас уже ветер стих и даже солнце появилось, а к 4 ноября (к праздникам) вообще обещают плюс 10−12. Так что такие погодные аномалии — это временные явления, как собственно и в любом другом регионе…
Сергей: То, что было с середины октября — это даже для Ставрополя черезчур.
Это для Ставрополя в пределах нормы, (не знаю как на счет Дона) и местные жители даже особо и не заметили. Еще раз повторюсь, в прошлом ветра бывали посильнее (помню в 2012−13 в ветреные периоды порывы до 25 м/с), но последние годы действительно стало как-то поспокойнее по моим ощущениям, периоды сильного ветра стали короче что-ли и менее интенсивные. И любой человек, переезжающий в Ставрополь, должен знать, что такие периоды в городе случаются ежегодно, чаще осенью и зимой в феврале. В верхних районах города ветер есть всегда (разной силы конечно), и особенно сильные ветра дуют с востока, с меньшей силой с запада (они всегда приносят влажность и осадки), с юга бывают крайне редко, а с севера — практически никогда. Это надо учитывать при покупке квартиры, особенно в самом ветреном Юго-Западном районе. Это можно считать и плюсом и минусом города. Несомненный и огромный плюс, который сейчас полностью перекрывает все минусы — полное отсутствие смога и загазованности в городе. Но к ветрам в Ставрополе надо привыкать, ничего страшного в этом нет.
Оксана: Это для Ставрополя в пределах нормы, (не знаю как на счет Дона) и местные жители даже особо и не заметили
Две недели подряд сильный ветер, для Ставрополя это не норма! Норма это 2−3 дня подуло, потом спокойно. Если и бывают ветра затяжные, то они в любом случае не такие сильные, как были в этот раз. По-этому соглашусь с Сергеем, что в этом октябре была жесть редкостная.
Tatyana: Мы вообще удивились, почему Ставрополь называют городом ветров, за неделю пребывания там, ветров не было совсем, уж поверьте, что такое ветра, мы знаем не понаслышке. У нас в Казахстане редкий день, когда ветер меньше 10−14м/с, он практически дует всегда, часто и до 20м, полный штиль бывает очень редко. А на прошлой неделе ветра на юге, в Краснодарском крае, в Новороссийске вообще крыши срывало, действительно были повсеместно.
Татьяна, я тоже из центрального КЗ, тоже считала, что к ветру привычна, но этот октябрь — это было тяжело! и ещё низкое темное небо, сыро, тяжеловастенько! да и сентябрь был весьма прохладным, местные говорят, что не всегда так, будем надеяться, Вчера был снег, утром вышло солнышко, но опять тучами небо затянуло
Andry: Две недели подряд сильный ветер, для Ставрополя это не норма!
Андрей, извините, но Вы либо не из Ставрополя, либо живете здесь совсем недолго. Прочтите мой пост внимательнее, пожалуйста. Две недели интенсивного ветра для Ставрополя — это всегда считалось мелочью, месяц мог дуть сильный восточный ветер не переставая, местные жители мне не дадут соврать. Другое дело, что такого последние годы не было, чему я очень рада. И насчет силы ветра, тоже все относительно. Я живу в Юго-Западном, работаю на Кулакова, и никакого экстраординарного ветра не заметила, о чем и написала. Еще раз повторюсь, к такому в Ставрополе нужно быть готовым. Спорить больше не буду, опытом своим поделилась, интересующиеся примут к сведению.
В Михайловске такие же ветра, как в Ставрополе или есть разница?
Алексей: Ну Вы как раз попали в период прям ураганных ветров, даже для Ставрополя. В это время везде на юге были сильные ветра, в Черкесске вообще кусок крыши оторвало с многоэтажки, в Ставрополе такого вроде не было. Причина была в аномально высоком атмосферном давлении в центре России,
Причиной не может быть следствие уже чего-то… Высокое атмосферное давление — явление уже не самостоятельное, а вызвано чем-то
Алексей: В ветре есть и плюсы — это улучшение экологии (продуваются выбросы и выхлопные газы), особенно для крупного города, и летом смягчается жара.
Есть и неоспоримые минусы. Я не говорю о тех… которые лежат на поверхности.
Минус в том, что с ветром частицы земли в большей степени попадают в органы дыхания. В глаза.
В тех регионах на земле где из-за нехватки воды отсутствует лес и царит степь… люди эволюционируя приобретают соответствующие особенности.
Например — монголоидные глаза, скулы, формы черепа и т.п.
Ведь не случайно же… что недалеко от описываемых регионов (к северу) находится «островок» восточной культуры с преобладанием монголоидов.
Стало быть ветерок там был с незапамятных времен. И жителям «лесной» зоны… это будет не айс.
Доброгена: Татьяна, я тоже из центрального КЗ, тоже считала, что к ветру привычна, но этот октябрь — это было тяжело! и ещё низкое темное небо, сыро, тяжеловастенько! да и сентябрь был весьма прохладным, местные говорят, что не всегда так, будем надеяться, Вчера был снег, утром вышло солнышко, но опять тучами небо затянуло
Доброгена, а если не секрет, откуда вы из центрального казахстана? Я тоже от туда, карагандинский.
сибиряк: Доброгена, а если не секрет, откуда вы из центрального казахстана? Я тоже от туда, карагандинский.
Земляки!
Дима: Ведь не случайно же… что недалеко от описываемых регионов (к северу) находится «островок» восточной культуры с преобладанием монголоидов.
Стало быть ветерок там был с незапамятных времен. И жителям «лесной» зоны… это будет не айс.
Ну началось… «Островок восточной культуры» — это я так понимаю Калмыкия. Так калмыки туда переселились из степей Монголии в 15−16 веках если что… «Лесная зона» — это что? Это где? Можно поконкретнее. Если речь идет о Средней полосе России, так и там ветра не редкость. Повторюсь Ставрополь не такой уж и ветреный город, на высоте да есть всегда ветерок, иногда и непродолжительный сильный ветер, в нижней части Ставрополя ветра обычные.
Чем было вызвано высокое атмосферное давление, уж извините, не знаю. Сейчас в Ставрополе почти нет ветра и пасмурно, температура около +5 градусов.
Bomzh: В Михайловске такие же ветра, как в Ставрополе или есть разница?
Разница есть, там значительно тише и теплее всегда градуса на 3−4. Мне там микроклимат больше нравится, чем в моем районе. У нас в Юго-Западном может еще снег лежать, а там уже цветы цветут, красота. Я когда в Михайловск к друзьям приезжаю, чувствую себя, как на даче.
В Ставрополе тоже есть районы внизу, где ситуация аналогичная. Вообще, следует иметь ввиду, что в Ставрополе перепад высот между районами достигает 300 м., отсюда и разница в климатических особенностях.
Дима: И жителям «лесной» зоны… это будет не айс.
А Ставрополь — это и есть «лесная» зона, достаточно на карту взглянуть. А ветреность обусловлена расположением на вершине возвышенности.
По поводу
Дима: «островок» восточной культуры
, согласна с Алексеем, не очень удачный пример, это совсем другой регион и народ не автохтонный.
Рада: Сергей, я смотрю «Крик ТВ», у нас новости Ставропольского края в 13−30, на кабельном, вставка «А Т В «. У нас 194 канал, а у Вас не знаю 🙂
Самый нормальный ставропольский телеканал — это «СТВ» (СВОЁ ТВ). Он скоро в Триколор выходит и можно будет его смотреть по всей стране. А сейчас он по всему краю показывает, а в других регионах можно через сайт stv24. tv
Алекс, ну спасибульки ! И на этот сайт буду нырять 🙂 А то сегодня почему-то на Крик Т. В. в 13 — 30 Ставропольского Т. В. не было, я прям огорчилась, а потом попозже показали. А по поводу ветров — в Сибири жили, на Дальнем Востоке жили, в Черноземье жили, сейчас на Урале живем, ветра везде. Причем раз на раз не приходится, иногда дует больше летом, иногда зимой или в межсезонье. Явление природы, которое человек изменить не в состоянии, к нему нужно привыкнуть и принимать как должное. Все проходит и ветер пройдет 🙂
Оксана: Разница есть, там значительно тише и теплее всегда градуса на 3−4. Мне там микроклимат больше нравится, чем в моем районе. У нас в Юго-Западном может еще снег лежать, а там уже цветы цветут, красота. Я когда в Михайловск к друзьям приезжаю, чувствую себя, как на даче.
Ещё один плюс Михайловску.
Алексей: Ну началось… «Островок восточной культуры» — это я так понимаю Калмыкия.
Да
Алексей: Так калмыки туда переселились из степей Монголии в 15−16 веках если что…
А до них… там жили широкоглазые блондины? Жили там хунны… Те самые что нынче живут в хунгарии… Т.е. Венгрии. У хуннов был эпикантус или нет?
Алексей: «Лесная зона» — это что? Это где? Можно поконкретнее. Если речь идет о Средней полосе России, так и там ветра не редкость.
Сам факт возникновения на эволюционном древе белой расы — уникален. Нигде на планете этого не могло быть кроме как той самой части Европы где полно леса.
Рецепт породы записывайте:
1. Высокие широты где пол года ночь
2. Сравнительно высокая температура для высоких широт отсутствие ветра как следствие стабильно прохладных летних и теплых зимних температур. Т.е. попросту нет разницы давления чтобы перемещаться каким-то ненормальным ветрам.
3. Пасмурное небо
Все это начинается к северу 50 широты и до 40 градусов восточной долготы
Алексей: Повторюсь Ставрополь не такой уж и ветреный город, на высоте да есть всегда ветерок, иногда и непродолжительный сильный ветер, в нижней части Ставрополя ветра обычные.
В сравнении с чем и «обычные» для кого?
Если в сравнении с Новороссийском … то да.
Если сравнивать с Москвой или не дай бог Тверью… где 1−3 метра в секунду. А круто если 5 метров в секунду… то
Алексей: Чем было вызвано высокое атмосферное давление, уж извините, не знаю.
Так посмотрите видео на ютубе про климат земли. Там подробно расскажут как и почему образуются циклоны и антициклоны.
Алексей: Сейчас в Ставрополе почти нет ветра и пасмурно, температура около +5 градусов.
Поздравляю. Гуляйте, веселись! Ура
Дима: Если сравнивать с Москвой или не дай бог Тверью… где 1−3 метра в секунду. А круто если 5 метров в секунду… то
Все уже давно не так, ветра в столице порой такие, что Ставрополь отдыхает. Проверено лично.)))
Дима: Так посмотрите видео на ютубе про климат земли. Там подробно расскажут как и почему образуются циклоны и антициклоны.
Дима, вы ребрендинг известного любителя климатических наблюдений?)))
Дима: Поздравляю. Гуляйте, веселись! Ура
Да мы и так никогда не грустим. С пятницы начинается потепление, я так понял в отдельные дни будет чуть ли не +20 градусов. Лучше +20 и с ветерком, чем -10 со штилем))) По-моему это очевидно.
Всем добрый вечер!!! хотим с семьёй из Казахстана переехать в Ставрополь. скажите пожалуйста как там жизнь? цены на дома хотелось бы свой домик купить на земле. посоветуйте в каком районе лучше купить дом!!! всем заранее спасибо!
id390392252: Всем добрый вечер!!! хотим с семьёй из Казахстана переехать в Ставрополь. скажите пожалуйста как там жизнь? цены на дома хотелось бы свой домик купить на земле. посоветуйте в каком районе лучше купить дом!!! всем заранее спасибо!
У Вас здесь уже много земляков собралось. Думаю у них поспрашивать надо. Заодно и полезную информацию про переезд расскажут.
Настя: Друзья, доброй ночи. Мы съездили второй раз (на приемку), впечатлений снова масса, я провела целенаправленную разведку поездом через Невинномысск (прошлый раз ехали на прямом из Мск), самолет оставлен на 3й или 4й раз — могу обобщить весь малый опыт (что, куда и как) в серию очерков — будет ли кому полезно? ВОПРОС к местным: 14 (порывы до 20) м/с ветер — это в границах нормы? Мы были 3 дня и каждый раз -1 как -8 + эффект аэротрубы (меня удуло в одном месте от земли). По разговорам вокруг услышала — несколько лет уже как на всем юге бывают очень сильные ветра. Причина не известна. Мы 24−26 октября это застали? Или еще сильнее бывает и насколько часто? (про высоту и районы города понимаю) Просто хочу понять к чему готовиться — ветронепродуваемая парка в наличии, нашла ветронесгибаемый (о да) зонт. Ввиду испытанного, у нас с мужем возникли идеологические разногласия. Он посчитал, что все печально. Я посчитала, что при должной экипировке жить можно и нужно. Город уже практически как родной)
Настя, пишите еще ваши впечатления о городе, вы интересно пишите) Собираемся ехать в отпуск в Ставрополь тоже поездом, как вам Москва-Ставрополь? он достаточно комфортный, не старый? Или лучше через Невинномысск на фирменном? Хотелось бы чтобы поездка была комфортной, едем с ребенком.
Войти с помощью: