Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!

Сообщения
Картинка профиля 14 ноября 2016 в 15:36

realEv: Хочу поприветствовать всех форумчан этой Ставропольской ветки, надеюсь что рано или поздно и сам смогу помочь кому нибудь в нелегком вопросе выбора, а пока сам активно изучаю все плюсы и минусы Ставрополя. Форум читаю с первой страницы, в данный момент осилил уже 400 :)) и хотел бы услышать мнение жителей Ставрополя по вопросам, которые ещё не задавали здесь. Ну, во первых, может быть кто-нибудь знает или наблюдал, с какой нагрузкой работает железнодорожная станция (я имею ввиду грузовые поезда-город то всё-таки немаленький и хотя бы часть грузов в город должна доставляться по железной дороге). Я почти 20 лет работаю на железной дороге и хотелось бы найти работу в этой отрасли. Неожиданный вопрос возник у моей супруги: при просмотре роликов в ютубе она заметила, что на улицах очень мало прохожих, буквально единицы, что это — случайность или мы не там смотрим))? И ещё, очень попрошу женщин ответить, моя супруга хороший мастер ногтевого сервиса, не могли бы Вы подсказать названия нескольких наиболее популярных салонов красоты в городе, от этого нам нужно будет отталкиваясь при выборе жилья

В Невинномысске хорошо с Ж. Д. Людей на улицах много, смотрите не там. Салонов красоты завались. Тут уже 2 гис берете и забиваете салон красоты, точки на карте пляшут сами) Да Ставрополь тупиковый город в плане ЖД, но надо еще знать специфику вашей работы.

14 ноября 2016 в 15:53

Рада: Для меня сейчас единственных существенный недостаток — работа общественного транспорта. Плохо, что транспорт работает не допоздна и если я правильно поняла, не очень четкое распивание.

Рада, что есть, то есть, муниципальный транспорт в городе «никакой». Автобусный парк еще в 90-е развалился, а от троллейбусного парка остались «рожки да ножки», т.е. пара-тройка троллейбусных маршрутов и столько же автобусных, непонятно как ходящих. Я уже и забыла, когда в последний раз ездила на троллейбусе. В основном пользуюсь маршрутками, их много, ходят часто. В принципе, дольше 10 минут никогда на остановке не стою, обычно от силы 3−5 минут, поэтому расписание не актуально. В последнее время много стало новых высоких микроавтобусов, они достаточно комфортные и просторные. Но вот после 9 часов уже транспорта ходит меньше, и это, конечно, создает проблемы для некоторых районов. Остается только такси, оно относительно недорогое (от 100 до 200 рублей по городу) и операторов у нас много. Знаю, что многих приезжих, особенно из крупных городов, такая ситуация шокирует. Ну, вот так у нас сложилось, и изменится ли что-то в будущем, не знаю.

14 ноября 2016 в 17:00

Вика: В Невинномысске хорошо с Ж. Д. Да Ставрополь тупиковый город в плане ЖД, но надо еще знать специфику вашей работы.

У меня муж тоже на ж/д работает (путевое хозяйство), пока поэтому он насчет Ставрополя и сомневается. Город был бы вообще идеальный если бы еще и ж/д узел))) Реально ли будет жить в Ставрополе, а на работу мужу ездить в Невинномысск? Еще интересно в городе есть железнодорожная поликлинника, дет. сад или что-то еще? Вообще интересно есть ли в городе какие либо ведомственные поликлиники/больницы, принадлежащие предприятиям? Или все жители города находятся в одинаковых условиях?

Картинка профиля 14 ноября 2016 в 17:21

Ольга: Невинномысск

Картинка профиля 14 ноября 2016 в 17:32

Вика: Невинномысск в 2-х часах от Ставрополя на автобусе, час на машине. Смотрите сами. Жд станция есть и в Ставрополе, но тут надо просто индивидуально узнавать. по поводу поликлиник и дет. садов, знаю только про гос. и частные, про ЖД не слышала ни разу. Может кто еще знает…

Нагрузка ж.д. станции Ставрополя, насколько знаю, очень слабая. Из административных единиц РЖД есть дистанция пути. Есть ж.д. поликлиника на Войтика, за Успенским храмом, в старые времена славилась специалистами, как сейчас не знаю.

Картинка профиля 14 ноября 2016 в 21:42

До Невинномыска не 2 часа, а 1 час на автобусе, а на машине можно и за 30 минут долететь, сам проверял.

Картинка профиля 14 ноября 2016 в 23:25

Алексей: «Согласно Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года ожидается строительство железнодорожной линии Ставрополь — Невинномысск в целях оптимизации транспортной связи города Ставрополя с курортной зоной города Минеральные Воды» — цитата из Википедии. Как там будет на самом деле посмотрим…

Не читайте перед обедом советских газет!!!))) Подобного рода «оптимизация транспортной связи» никому особо не нужна, да и стоит она будет немеряно с учетом рельефа местности предполагаемого строительства… И ради чего? Так что Википедия не самый лучший источник информации.))))

Картинка профиля 15 ноября 2016 в 09:49

Оксана, спасибо за пояснения. Ну если маршруток достаточно, это уже хорошо, конечно если бы они до полуночи часто ездили, было бы вообще замечательно. Я Ставрополь примеряю на «вырост» 🙂 Мальчишки же подрастают, размера двора им уже маловато.
А насчет строительства на ж\д, бывает всякое. Поживем, увидим. 🙂 Ведь 2025 не за горами. В Екатеринбурге тоже ветку метро то будет строить, то не будут… то деньги на ЧМ по футболу надо, то еще куда-нибудь…

Картинка профиля 15 ноября 2016 в 12:20

Оксана: Автобусный парк еще в 90-е развалился, а от троллейбусного парка остались «рожки да ножки», т.е. пара-тройка троллейбусных маршрутов и столько же автобусных, непонятно как ходящих.

Картинка профиля 15 ноября 2016 в 12:55

Сергей: Слушайте, не надо своё «экспертное» мнение людям навязывать если Вы ничего в вопросе не понимаете! Постоянно действующие троллейбусные маршруты в городе — 1; 9; 2; 7; 8, по отдельному расписанию ходят — 5; 4; 11, как видно их гораздо больше чем два-три и ходят они по строгому расписанию, лично мне гораздо удобней ездить именно на них, чем на маршрутках, что я регулярно и делаю. И количество подвижного состава в троллейбусном депо около СОТНИ! Знаю это т.к. полгода назад (по работе) сталкивался с директором троллейбусного предприятия. Вот вечно появится какой-нибудь «эксперт» ничего не знающий о проблеме и начинает людям лапшу на уши вешать…

ага, особенно проехать с С/З хотя бы в центр, где троллейбусы? и зачем так в штыки, проблема есть, приезжим она бросается в глаза, это поднятие руки для остановки маршрутки выбивало, особенно, пока не знала города, пока 2ГИС откроешь, пока проверишь, на чём проехать, сейчас по привычке в родном городе поднимаю руку, люди удивляются, а я хихикаю!

Картинка профиля 15 ноября 2016 в 13:07

Доброгена: ага, особенно проехать с С/З хотя бы в центр, где троллейбусы?

Ну не знаю, для меня гораздо удобней — быстрые и мобильные маршрутки ходящие каждые 3−5 минут, чем неповоротливые троллейбусы пусть даже по расписанию. И вообще никаких проблем с транспортом в Ставрополе нет. Уехать можно куда угодно. А то что после 21.00 транспорт реже ходит, так это потому что людей на остановках практически нет, народ в это время уже в основном на такси пересаживается. И такая история по всем городам.

Картинка профиля 15 ноября 2016 в 15:49

Где-то лет пять назад городские власти пытались продлить работу муниципального транспорта до полуночи, но после двух месяцев бесполезного катания пустых троллейбусов по городу, после девяти часов вечера, эту идею сочли бесполезной. А из Северо-Западного, кстати, в центр ходит троллейбус номер 9!

15 ноября 2016 в 18:54

А Вы, я так понимаю, знаток! И как давно Вы ездили на троллейбусе № 11, или № 5, 4? :-0 Поделитесь опытом, мне очень интересно, потому, что я забыла, как они выглядят. И про отдельное расписание, пожалуйста, поподробнее, и про количество единиц транспорта на линиях не забудьте. И следующий раз, когда соберётесь хамить, аргументируйте, пожалуйста, свои высказывания, а то они выглядят немного истерично.
А страшного в этой ситуации действительно ничего нет, просто надо привыкнуть и адаптироваться. На самом деле уехать можно отовсюду, город у нас живой и подвижный, новые дороги строятся и каждый год запускаются новые маршруты (но только не троллейбусов ;-)).

Картинка профиля 15 ноября 2016 в 19:28

Ой, как оживились!!! Ребята, я совсем не хотела, чтобы Вы друг на друга «наезжали», прошу прощения. Просто я впервые столкнулась с проблемой транспорта в Екатеринбурге. Нет, днем все прекрасно и метро и троллейбусы и трамваи и маршрутки, а вот вечером — засада. Ну ладно если изредка — тогда такси, это нормально. А если человек работает, например в магазине, в основном до 10 и позже, в кафе. У меня у ребенка художка заканчивалась в 21 час, а это 3 раза в неделю. Ну ладно, мы рядом живем, а ведь есть кто далеко. Или подростки, для меня это актуально, так ребенок может на остановке простоять… Нет, если по одному маршруту ходят разные виды транспорта (троллейбус и маршрутка например) и ты знаешь, что до 24 часов, примерно раз в 15 минут, что-нибудь подъедет, тогда понятно, постою и дождусь. Вот у нас случай раз был, с праздника из торгового центра, вечером, около 22 с небольшим вышли, ребенок попросил на трамвае прокатиться, встали на трамвайную остановку, была рядом совсем, ехать не далеко, остановка, где выходить — рядом с домом. На остановке были еще люди. Простояли, как дураки, долго, пока мужчина прохожий не сказал, что навряд ли так поздно трамвай будет, они уже после 22 неохотно ездят, в основном все в депо. Ну как-то не правильно это. Неужели в Ставрополе после 21 почти никто никуда не ездит (не беру тех, кто ездит на такси) или любой продавец, парикмахер, повар, подросток может позволить себе постоянно пользоваться такси? А кто посменно работает? Ну, мне кажется, если много рейсов — не рентабельно, должны же быть дежурные рейсы, по расписанию, чтоб человек знал, что у него есть возможность уехать. У нас дома, конечно были недостатки, но в этом плане — респект властям, троллейбусы ходили с 5 утра и до часу ночи, автобусы с 6 до 24, с 22 с интервалом 20 — 25 минут. Алекс пишет, что после 21 часа транспорт реже ходит, получается все-таки ходит 🙂 Я по 2 ГИС смотрела, в принципе и остановки часто и маршруты у транспорта всякие разные, но там же время не указано, поэтому я и спросила. И еще, Доброгена пишет, что рукой нужно махать, чтобы автобус остановился, это где? (где хочется ?) И автобус будет останавливаться? И выходить можно где хочешь? Я просто с таким не сталкивалась, а как же остановки в 2ГИС?

Картинка профиля 15 ноября 2016 в 19:44

Да я и не спорю, очень нравится, что люди защищают свой город, но от гостиницы Октябрьская не ходят троллейбусы вообще, и не во всех городах нужно останавливать маршрутки рукой, конечно, уже привыкаю, писала же, как смеются надо мной в другом городе, где в любом транспорте обязательно!!! объявляют остановку и останавливают на каждой, по крайней мере, спрашивают — остановка «Восход» — выходят? Местным это кажется нормой- помашешь- остановят, потом сама дверь открываешь в маршрутках в большинстве, потом надо сказать- «на остановке», мне психологически было тяжело, конечно, ко всему адаптируешься. Но привыкаешь ко всему, в т.ч. и к кристально чистой воде, бесперебойной работе лифтов в 16 этажном доме, чистоте подъездов, к тому, что в таком большом доме люди и дети здороваются! К тому, что в тех же стареньких маршрутках подскакивает несколько человек, когда входишь, люди — это отдельный разговор, настолько доброжелательны, помогают, подсказывают, напрягает, что здесь проскакивает агрессия, это нетипично для ставропольчан… будьте терпимее, и люди Вас поймут!

15 ноября 2016 в 20:26

Рада, да конечно же ездят. Представление в театрах заканчивается и после 10, и ходят маршрутки, и мкроавтобусы и большие встречаются, в частности вот автобусы № 13 и № 14. Просто их меньше на линиях и может быть какие-то маршруты уже не работают. Я, лично, в Юго-Западный и в 22 часа из центра уезжала. Но вот коллега говорила, что в свой район уже после 9 уехать не может, а она на Ташле живет. Просто речь у нас с Вами шла именно о муниципальном транспорте, а его здесь действительно очень мало, общественный транспорт в Ставрополе в основном коммерческий, без льгот, и для кого-то это может быть минусом.
Доброгена, а я тоже в Питере автобусы рукой торможу, и иногда троллейбусы. 😉
И останавливаются ведь! Вот что Ставрополь животворящий делает! Надо еще в метро попробовать, вдруг и электричка остановится. 😉

15 ноября 2016 в 20:48

Рада: И еще, Доброгена пишет, что рукой нужно махать, чтобы автобус остановился, это где? (где хочется ?) И автобус будет останавливаться? И выходить можно где хочешь? Я просто с таким не сталкивалась, а как же остановки в 2ГИС?

Автобусу (МАЗ, ПАЗ, 16 руб. за проезд) необязательно махать, он практически на всех остановках останавливается, хотя я на остановке Технический университет на Кулакова часто наблюдаю, что автобусы мимо проскакивают, если им не махнешь. Микроавтобусы (18 руб. за проезд) надо тормозить, могут и мимо проехать, если никто на данной остановке не выходит и никто не голосует.
Да, в маршрутке нужно водителя заранее предупреждать, чтобы на следующей остановке остановил. Об этом во всех маршрутках у нас весят объявления типа: «Объявляйте об остановке заранее и громко!» и т. п. Выходить и входить в транспорт по правилам можно только на остановках, но, некоторые водители иногда останавливают по просьбе, если есть такая возможность. Я, лично, всегда прошу меня выпустить перед светофором, если на красном долго стоим, обычно это срабатывает. Оплата у нас на выходе водителю, в троллейбусах обычно кондукторы есть.
Вообще, все эти тонкости мне сейчас кажутся такими привычными, что даже и не знаю, какие сюрпризы ещё могут быть для приезжих.

Картинка профиля 15 ноября 2016 в 21:20

Оксана: Доброгена, а я тоже в Питере автобусы рукой торможу, и иногда троллейбусы. 😉

Цитировать

))) Улыбнуло!
в этом тоже плюс, у нас не останавливают вне остановок!
«Ставрополь животворящий» действительно чудеса творит, когда в одну сторону 2 остановки до леса, в другую — остановки 4, вот к этому трудно привыкнуть мне из степного центрального КЗ, не могу надышаться таким вкусным воздухом! и нет пыли, это вообще выше моего понимания! ну, а город развивается, я живу с июня, и то заметны изменения в благоустройстве, заговорили и о проблемах на общественном транспорте, и о рекламе этой навязчивой непрофессиональной, город развивается, хорошеет!

Картинка профиля 15 ноября 2016 в 22:13

Ну вообще за высадку пассажиров вне остановки положен штраф с водителя, если что. Но многие водители останавливают без проблем. По поводу взмахов рукой, это лучше делать на остановках, но останавливают и вне их, зависит от водителя. То же касается и выхода из автобусов. ПАЗики не всегда останавливаются, лучше махнуть рукой, а ГАЗели вообще почти никогда сами не останавливаются, нужно махнуть. Четко на остановках всегда останавливаются только троллейбусы.

Картинка профиля 16 ноября 2016 в 09:19

Ну просто молодцы, ну все разъяснили, спасибище Вам огромное !!! Для нас не актуально, муниципальный или нет — главное чтоб ходил, льгот у нас нет, а пользоваться иногда приходится. В Екатеринбурге разницы в ценах нет, на все 26 рублей, скоро метро будет 29. А как приятно, что в подъездах здороваются!!! Я это тоже люблю. Мы над старшим всегда смеялись, жили за городом и когда в город приезжали он всегда со всеми здоровался :))) Бежит и здоровается, люди в ответ улыбаются и отвечают! В Белгороде в многоэтажки тоже все здоровались, а сюда переехали в старую пятиэтажку, как выяснилось, некоторые живут больше 40 лет и не здороваются :(У меня дети прям обалдели, а я сказала, что это условный рефлекс, будем развивать. Помогает!!! А на днях на 2 этаже армянская семья заселилась, ну просто молодцы, ребенок поздоровался и по лестнице уже поднялся, мужчина сумки заносил, вернулся и в ответ поздоровался. 🙂 Малость, а приятно !!! Совсем уже к Вам хочу !!! Вот приеду совсем подготовленная, местная 🙂