Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Доброгена: мне психологически было тяжело, конечно,
и мне тяжело, очень…
Ладно я, привыкну, но ребенок уже протестует. Говорит — я не буду махать рукой на дороге и кричать в автобусе (Она у меня маленькая ростом и голосок тоненький, ее и не услышат (Школу рядом еще только обещают построить, 1−2 года придется ездить.
А дверь открывать на маршрутке я так и не научилась ((Ребенок тоже вряд ли откроет сама.
Вообщем, когда я приехала во второй раз в Ставрополь оформлять квартиру, ездила только на такси. Таксисты все такие милые, разговорчивые, одно удовольствие ездить.
Надеюсь привыкнем в будущем и к маршруткам. Пока это единственная проблема. В остальном все замечательно — и город, и люди.
А у меня такой вопрос к местным. Возможно про это уже и писали, но я пока не всю тему осилил! уж очень она большая!))
Как в Ставрополе с южными, плодоносящими растениями???
Растут-ли абрикосы и черешня во дворах? Виноград со съедобными ягодами ползет по стенам? Арбузы? Дыни?
Знаю, что в том-же Ростове, где был неоднократно, все это растет, но употреблять в пищу, то что выросло в городе и рядом с ним, я бы не стал…
atarigrey, виноград видел и ел, грецкий орех тоже самое. По остальному ничего не скажу (
atarigrey: А у меня такой вопрос к местным. Возможно про это уже и писали, но я пока не всю тему осилил! уж очень она большая!))
Растут-ли абрикосы и черешня во дворах? Виноград со съедобными ягодами ползет по стенам? Арбузы? Дыни?
Знаю, что в том-же Ростове, где был неоднократно, все это растет, но употреблять в пищу, то что выросло в городе и рядом с ним, я бы не стал…
все растет, кроме тропических растений и воздух чистый, поэтому есть можно.
atarigrey: Растут-ли абрикосы и черешня во дворах? Виноград со съедобными ягодами ползет по стенам? Арбузы? Дыни?
Кроме этого еще растут персики, айва и даже нектарины. Что касается бахчевых, то они лучше вырастают в степных, засушливых районах края и их в Ставрополь привозят на продажу в больших количествах.
Rgr Fgegf: все растет, кроме тропических растений и воздух чистый, поэтому есть можно.
Ну… уж тропических. С субтропическими тоже будут проблемы…
Например цитрусовые, мушмула, фейхоа … и т.п.
Если извратиться… (не исключаю) что можно что-нибудь придумать с гранатом. А может и нет
Визитка субтропиков… это различные пальмы. Если будет расти трахикарпус, сабаль … и иже с ними… То климат действительно похож на субтропический
atarigrey: А у меня такой вопрос к местным. Возможно про это уже и писали, но я пока не всю тему осилил! уж очень она большая!))
Абрикосы и черешня растут. Виноград тоже растет, сладость зависит от сорта. Арбузы, дыни это добро пожаловать на восток Ставропольского края, хотя и в самом Ставрополе их можно купить очень недорого в сезон. Грецкий орех вообще хоть мешками собирай (что многие и делают). Растет фундук, чинарики (орешки такие, если поджарить просто обалденные). Растет айва, алыча. Растет кукуруза. Персики не всегда вызревают, могут даже подмерзнуть, если зима холодная. Мандарины, инжир, хурма — эти фрукты нормально растут только южнее Новороссийска вдоль по берегу Черного моря, ну и на южном берегу Крыма.
Экология Ростова-на-Дону и Ставрополя — это две большие разницы. Я спокойно ел ставропольские фрукты, даже не мытые и ничего.
арбузы из Нефтекумска в основном- это сейчас бренд в тех краях, популярнее былого «астраханские арбузы».
Rgr Fgegf: все растет, кроме тропических растений и воздух чистый, поэтому есть можно.
Спасибо. Ну про них-то и так понятно.
Алексей: Абрикосы и черешня растут. Виноград тоже растет, сладость зависит от сорта. Арбузы, дыни это добро пожаловать на восток Ставропольского края, хотя и в самом Ставрополе их можно купить очень недорого в сезон. Грецкий орех вообще хоть мешками собирай (что многие и делают). Растет фундук, чинарики (орешки такие, если поджарить просто обалденные). Растет айва, алыча. Растет кукуруза. Персики не всегда вызревают, могут даже подмерзнуть, если зима холодная. Мандарины, инжир, хурма — эти фрукты нормально растут только южнее Новороссийска вдоль по берегу Черного моря, ну и на южном берегу Крыма.
Экология Ростова-на-Дону и Ставрополя — это две большие разницы. Я спокойно ел ставропольские фрукты, даже не мытые и ничего.
Спасибо! На мандарины и хурму не претендую!)))
С экологией понятно, что совсем разная. Мне кажется, что даже в некоторых районах Москвы, экология лучше чем в Ростове.
Пойду, яблочко за 130 руб / кг погрызу, «зашла» новенькое посмотреть 🙂 А тут просто гастрономические изыски. Я как зайчик в мультики, который пчелу откормил (Ем, я все ем) А про орешки с названием чинарики я вообще и не слышала :(Вы все еще так все в красках… ням, ням Грецкие орехи кулями… Я сегодня в магазине хотела купить, расфасованные по 200 грамм, а они за неделю в цене выросли — 320 рублей, меня жаба задавила, посмотрю еще где-нибудь.
atarigrey: Спасибо! На мандарины и хурму не претендую!)))
Напрасно. Мандарины Бог с ними… а хурму можно попытаться вырастить в Ставропольском крае.
atarigrey: С экологией понятно, что совсем разная. Мне кажется, что даже в некоторых районах Москвы, экология лучше чем в Ростове.
Мониторится просто. Находится место где кучкуются нувориши и там с экологией все хоккей. Насчет Ростова и Ставрополя не знаю. А в столице все что к западу от нее
P/S На дату и время просьба не обращать внимание. Телефон, умный, сам решил какие цифры проставить. На самом деле сентябрь 2016.
Егор: P/S На дату и время просьба не обращать внимание. Телефон, умный, сам решил какие цифры проставить. На самом деле сентябрь 2016.
Да, да, а то я подумала, что у Вас теплица с подогревом. Егор, если он в сентябре такой зелененький, то когда он созревает? Интересно, а листья мне клещевину по форме напомнили, ну ту из которой касторку делают. Мы ее вдоль забора, как декоративную высаживали, пока детей маленьких на улице не было, она оказывается ядовитая.
Вот и кончилась наша ноябрьская весна. Снег прошел и уже стал подтаивать, слякотно. 🙁
Ненавижу такую погоду. А на выходные опять ветер bloknot-stavropol.ru/news/gololed-i-shkvalistyy-veter-ozhidaet-stavropolchan-795949
Но, ставропольчане не унывают bloknot-stavropol.ru/news/pochistivshiy-ot-snega-chuzhuyu-mashinu-stavropole-795709
Надеемя, что в декабре опять начнется весна.
Егор: Инжир, хурму и гранат можно попытаться)))
На фото инжир на моей даче.
Егор, здорово, тоже хочу инжир на даче. Можно спросить, а в каком районе где у Вас дача? А зимой укрываете или так оставляете?
Рада: Да, да, а то я подумала, что у Вас теплица с подогревом. Егор, если он в сентябре такой зелененький, то когда он созревает?
Этот созреть не успел, зима пришла. Рядом посадил другой сорт, что 2 раза за сезон плодоносит. Хотя бы один урожай соберу.)
Оксана: Егор, здорово, тоже хочу инжир на даче. Можно спросить, а в каком районе где у Вас дача? А зимой укрываете или так оставляете?
Ответил в личку, т.к. по моему перебор с огородной тематикой)))
Оксана, спасибо за ссылки ! Малой от собачек балдеет ! А я новости читала с удовольствием.
Рада, всегда пожалуйста! :-). Кстати, у нашего города есть такая особенность: если прогнозы пугают штормом и шквалистым ветром, его точно не будет. Так и сегодня утром, по прогнозу «пасмурно», а на самом деле, чудесная солнечная погода.
online.gorodtv.net/ — здесь много удачных камер, наслаждайтесь. 😉
Войти с помощью: