Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!

Сообщения
Картинка профиля 16 ноября 2016 в 12:44

Доброгена: мне психологически было тяжело, конечно,

и мне тяжело, очень…
Ладно я, привыкну, но ребенок уже протестует. Говорит — я не буду махать рукой на дороге и кричать в автобусе (Она у меня маленькая ростом и голосок тоненький, ее и не услышат (Школу рядом еще только обещают построить, 1−2 года придется ездить.
А дверь открывать на маршрутке я так и не научилась ((Ребенок тоже вряд ли откроет сама.
Вообщем, когда я приехала во второй раз в Ставрополь оформлять квартиру, ездила только на такси. Таксисты все такие милые, разговорчивые, одно удовольствие ездить.

Надеюсь привыкнем в будущем и к маршруткам. Пока это единственная проблема. В остальном все замечательно — и город, и люди.

Картинка профиля 16 ноября 2016 в 13:24

Как в Ставрополе с южными, плодоносящими растениями???
Знаю, что в том-же Ростове, где был неоднократно, все это растет, но употреблять в пищу, то что выросло в городе и рядом с ним, я бы не стал…

Картинка профиля 16 ноября 2016 в 13:49

atarigrey, виноград видел и ел, грецкий орех тоже самое. По остальному ничего не скажу (

16 ноября 2016 в 17:11

atarigrey: А у меня такой вопрос к местным. Возможно про это уже и писали, но я пока не всю тему осилил! уж очень она большая!))
Как в Ставрополе с южными, плодоносящими растениями???

все растет, кроме тропических растений и воздух чистый, поэтому есть можно.

16 ноября 2016 в 17:26

atarigrey: Растут-ли абрикосы и черешня во дворах? Виноград со съедобными ягодами ползет по стенам? Арбузы? Дыни?

Кроме этого еще растут персики, айва и даже нектарины. Что касается бахчевых, то они лучше вырастают в степных, засушливых районах края и их в Ставрополь привозят на продажу в больших количествах.

Картинка профиля 16 ноября 2016 в 19:32

Rgr Fgegf: все растет, кроме тропических растений и воздух чистый, поэтому есть можно.

Ну… уж тропических. С субтропическими тоже будут проблемы…
Например цитрусовые, мушмула, фейхоа … и т.п.
Если извратиться… (не исключаю) что можно что-нибудь придумать с гранатом. А может и нет
Визитка субтропиков… это различные пальмы. Если будет расти трахикарпус, сабаль … и иже с ними… То климат действительно похож на субтропический

Картинка профиля 16 ноября 2016 в 22:03

Как в Ставрополе с южными, плодоносящими растениями???

Экология Ростова-на-Дону и Ставрополя — это две большие разницы. Я спокойно ел ставропольские фрукты, даже не мытые и ничего.

Картинка профиля 16 ноября 2016 в 22:29

арбузы из Нефтекумска в основном- это сейчас бренд в тех краях, популярнее былого «астраханские арбузы».

Картинка профиля 17 ноября 2016 в 12:13

Спасибо. Ну про них-то и так понятно.

Картинка профиля 17 ноября 2016 в 12:16

Алексей: Абрикосы и черешня растут. Виноград тоже растет, сладость зависит от сорта. Арбузы, дыни это добро пожаловать на восток Ставропольского края, хотя и в самом Ставрополе их можно купить очень недорого в сезон. Грецкий орех вообще хоть мешками собирай (что многие и делают). Растет фундук, чинарики (орешки такие, если поджарить просто обалденные). Растет айва, алыча. Растет кукуруза. Персики не всегда вызревают, могут даже подмерзнуть, если зима холодная. Мандарины, инжир, хурма — эти фрукты нормально растут только южнее Новороссийска вдоль по берегу Черного моря, ну и на южном берегу Крыма.

Спасибо! На мандарины и хурму не претендую!)))

Картинка профиля 17 ноября 2016 в 16:56

Пойду, яблочко за 130 руб / кг погрызу, «зашла» новенькое посмотреть 🙂 А тут просто гастрономические изыски. Я как зайчик в мультики, который пчелу откормил (Ем, я все ем) А про орешки с названием чинарики я вообще и не слышала :(Вы все еще так все в красках… ням, ням Грецкие орехи кулями… Я сегодня в магазине хотела купить, расфасованные по 200 грамм, а они за неделю в цене выросли — 320 рублей, меня жаба задавила, посмотрю еще где-нибудь.

Картинка профиля 17 ноября 2016 в 23:40

atarigrey: Спасибо! На мандарины и хурму не претендую!)))

atarigrey: С экологией понятно, что совсем разная. Мне кажется, что даже в некоторых районах Москвы, экология лучше чем в Ростове.

Мониторится просто. Находится место где кучкуются нувориши и там с экологией все хоккей. Насчет Ростова и Ставрополя не знаю. А в столице все что к западу от нее

Картинка профиля 17 ноября 2016 в 23:51

Дима: Напрасно. Мандарины Бог с ними… а хурму можно попытаться вырастить в Ставропольском крае.

Инжир, хурму и гранат можно попытаться)))
На фото инжир на моей даче.

Вложения:
Картинка профиля 17 ноября 2016 в 23:55

Картинка профиля 18 ноября 2016 в 12:29

Егор: P/S На дату и время просьба не обращать внимание. Телефон, умный, сам решил какие цифры проставить. На самом деле сентябрь 2016.

Да, да, а то я подумала, что у Вас теплица с подогревом. Егор, если он в сентябре такой зелененький, то когда он созревает? Интересно, а листья мне клещевину по форме напомнили, ну ту из которой касторку делают. Мы ее вдоль забора, как декоративную высаживали, пока детей маленьких на улице не было, она оказывается ядовитая.

18 ноября 2016 в 17:52

Вот и кончилась наша ноябрьская весна. Снег прошел и уже стал подтаивать, слякотно. 🙁
Ненавижу такую погоду. А на выходные опять ветер bloknot-stavropol.ru/news/gololed-i-shkvalistyy-veter-ozhidaet-stavropolchan-795949
Но, ставропольчане не унывают bloknot-stavropol.ru/news/pochistivshiy-ot-snega-chuzhuyu-mashinu-stavropole-795709
Надеемя, что в декабре опять начнется весна.

Егор: Инжир, хурму и гранат можно попытаться)))
На фото инжир на моей даче.

Картинка профиля 18 ноября 2016 в 18:44

Рада: Да, да, а то я подумала, что у Вас теплица с подогревом. Егор, если он в сентябре такой зелененький, то когда он созревает?

Этот созреть не успел, зима пришла. Рядом посадил другой сорт, что 2 раза за сезон плодоносит. Хотя бы один урожай соберу.)

Картинка профиля 18 ноября 2016 в 18:55

Оксана: Егор, здорово, тоже хочу инжир на даче. Можно спросить, а в каком районе где у Вас дача? А зимой укрываете или так оставляете?

Ответил в личку, т.к. по моему перебор с огородной тематикой)))

Картинка профиля 18 ноября 2016 в 20:11

Оксана, спасибо за ссылки ! Малой от собачек балдеет ! А я новости читала с удовольствием.

19 ноября 2016 в 12:13

Рада, всегда пожалуйста! :-). Кстати, у нашего города есть такая особенность: если прогнозы пугают штормом и шквалистым ветром, его точно не будет. Так и сегодня утром, по прогнозу «пасмурно», а на самом деле, чудесная солнечная погода.
online.gorodtv.net/ — здесь много удачных камер, наслаждайтесь. 😉