Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Рада: Кто что думает?
В этом нет необходимости. Во-первых я уже 100 страниц обработал и опубликовал, осталось немного 🙂 Во-вторых все знают тему эту и вряд ли будут изучать другие.
К счастью, город активно строится в Юго-Западном и Северо-Западном направлениях, плюс Михайловск. Желающим поселиться в Ставрополе эти районы не рекомендую-пробки, многолюдно… С моей точки зрения лучше рассматривать для проживания низ города-Октябрьский район. Особенность города-расположение на холмах. Так, в Октябрьском районе может дождь идти, доедешь до Юго-Западного — уже снег, и температура значительно ниже.
Запомните климатическую особенность — зимой на высоте всегда теплее, чем в низине. На высоте снег лежит дольше, потому как не выпадает дождь в зимнее время, из-за чего снег тает на много дольше. Например этой зимой в нижней части города было минус 21, а в юго-западном минус 17. Порой доходило до разницы в 10 градусов. Это явление называется, температурной инверсией и возникает в тех населённых пунктах которые располагаются на высотах около 550−700 метров. На этих высотах проходит граница нижней облачности. Высота границы меняется в зависимости от времени года. Никогда не замечали, что на юго-западе даже при высоких положительных температурах плохо тает снег? Причина этому — белый снег плохо тает на солнце. Мало того, зимой в юго-западном районе гораздо больше солнца, из-за расположения выше облаков.
Всю зиму смотрел разницу в погоде между нижней и верхней частью города — разница довольно заметная.
Начиная с весны и до осени температуры в юго-западном районе ниже, чем в нижней части города. Нижняя облачность поднимается выше юго-западного районе и количество облачности выравнивается.
Не буду спорить об инверсии, наблюдений тоже не вел.))) Ставропольчане всегда предпочитали низ города иным районам, в первую очередь по климатическим мотивам. Все кто давно живет в Ставрополе помнят те времена, когда в объявлениях на обмен квартир (продажи не было!) писали- «Юго-Западный и Северо-Западный не предлагать».
патрули парка Победы. Дело в том, что в парке тусит народ до часу ночи, ну, а по пьяне всякое бывает. Раньше были почти каждую ночь драки подвыпивших в кафе Лайнер (которое располагается под самолётом). Довольно посещаемое место, сам там раньше много раз тусил и поэтому знаю, что там происходит в живую. Так вот, после каждых драк вызывали наряд милиции. Чтобы покончить с этим, власти парка поставили посты охраны каждые 300−400 метров (на web-камерах их не видно). В этих постах за тонированным стеклом сидят охранники и контролируют изображение с видеокамер. Парк Победы очень посещаемое место в городе. Приезжают тусить народ из близлежащих городов — Невинномысска, Черкесска, Армавира. После установки постов стало гораздо спокойнее, в праздничные дни на входах в парк устанавливают металлоискатели. Аналогично в Ростове на Театральной площади. А так по городу полиция патрулирует город, это было ещё с советских времён.
Самая свежая информация здесь bloknot-stavropol.ru/
И еженедельный обзор новостей «Заковычки» от Василия Балдицына 26region. tv/index.php/programs/zakavychki
Врачей не хвататает. Почему-то особо остро и давно не хватает реаниматологов. На сайте ККБ полгода вакансии 10-ти врачей. Там три отделения интенсивной терапии и реанимации, 10 вакансий — фактически целое отделение.
Скажите пожалуйста, как в Ставрополе с кусающими летающими и ползающими? Клещи? Мошка? Слепни? Комары? Есть ли змеи и где городские жители летом могут отдохнуть на природе и искупаться в водоеме? Есть ли места пригодные для купания? Спасибо!
Комары присутствуют. Мошки, слепни отсутствуют. Клещи в лесах бывают (разносчики крымской геморрагической лихорадки), но не массово. В любом случае при походе в леса соблюдать правила безопасности.
postav.livejournal.com/88428.html
Купаться можно в комсомольском пруду, но из-за того что он мелкий и вовремя не почищенный, вода грязновата. Поэтому купаться ездят на Новотроицкое водохранилище, в часе езды от Ставрополя.
— -Полез смотреть топографию, город понижается с Ю-З на С-В. И тут раскрылся один неприятный нюанс: оползни! Посмотрел пару статей и сюжет «Вестей». Не хотелось бы таких сюрпризов для себя и близких.
Что местные скажут?
— Оползни есть в районе сёл Татарка и Надежда. Все эти места располагаются на крутых склонах. В городе возможны проблемы там, где дома стоят возле склонов. В Ставрополе почти все склоны покрыты лесом и люди там не живут. Сказать что в Ставрополе массовая проблема с оползнями — нет. По крайней мере домов с трещинами я не видел, а вот в Ростове практически весь центр в трещинах, причем даже на 2−3 этажных зданиях.
Сама в Ставрополь переехала 2 года назад. Теперь что мне не нравится:
город лежит на вершине «горы» — давление атмосферное тут не такое как на равнине. Я никогда бы не подумала. что я метеозависимый человек, и это в свои 32 года. А тут только давление вниз — и все. головка вава.
Осень, зима. весна — частые туманы и сильный ветер. И не нравится это не только мне .но и коренным жителям тоже.
Отдохнуть летом на воде без затрат не получится, т.к. все водоемы в округе платные. И это не обязательно будет база отдыха.
а еще хочу пожаловаться на зиму)) Я сама из снежных краев. где зимой снега наметет так наметет, а здесь — взять эту зиму — с ребенком на санках получилось прокатиться только во время зимних каникул — хороший снег лежал от силы две недели, потом тает. (я как сибирячка от этого страдала))
пока все. что вспомнила написала)
Если Вы метеозависимый, то лучше селиться в нижней части города!
В последние годы в Ставрополе введены в эксплуатацию новые цеха по производству медицинских препаратов, проведены работы по техническому обновлению производства электроизмерительных приборов, металлоконструкций, продуктов химии и высоких технологий, а также синтетического сапфира для электронной и оптоэлектронной промышленности и паст для производства солнечных батарей.
Модернизировано производство пива, соков, мороженого, колбасных изделий, консерв, муки, сыра, растительного и животного масла, алкогольных и безалкогольных напитков и другой продукции. За последние годы объём производства товаров, работ, услуг по промышленным видам деятельности города увеличился в 1,6 раза.» ЭТО К СЛОВУ, ОБ ОТСУТСТВИИ В СТАВРОПОЛЕ СТАБИЛЬНО РАБОТАЮЩИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
— Какой рынок в Ставрополе можно считать лучшим? Где самый большой выбор местных овощей, фруктов, зелени, мяса и адекватные цены?
— Рынок Тухачевский, Южный, Верхний и Нижний рынки.
1) В Ставрополе есть несколько ВУЗов — Северо-Кавказский Федеральный Университет, Ставропольский Государственный Аграрный Университет, Ставропольский Государственный Медицинский Университет. И куча всевозможных институтов и филиалов. Ставрополь является городом студентов.
3) Спортивных секций предостаточно. Вообще Ставрополь город массового спорта. Здесь список школ с сайтами http://www.schoolotzyv.ru/school/2364-stavropol
Для детей от 4 до 17 лет предоставляются бесплатные путевки в санатории КМВ gimnaziia-30.ru/index.php/370-besplatnye-putevki
Кавказцев в Ставрополе не больше, чем в Краснодаре. По крайней мере визуально разница не заметна. Те кто был в Ставрополе уже отписывались здесь, что никакого засилья кавказцев не заметили.
Кстати, почти тоже самое можно заметить и в Ставрополе, только с дорогами все хорошо. Хотя освещением занимаются управляющие компании по районам, но фонари не все работают. Газельки у нас тоже есть, но они в основном у непопулярных маршрутов. Но самая большая проблема- эта невозможность уехать в другой район после 8−9 вечера., Многие уже в 7 в депо едут. Поэтому и ритм жизни замирает. А если б ходили до 10, все было хорошо, и работающим допоздна людям не пришлось каждый вечер тратить 100−200 р на такси.
минус — это все-таки работа транспорта. Очень мало троллейбусных маршрутов, часов в 7 вечера уже едут в депо. Газельки заменяются комфортными микроавтобусами, ПАЗики есть, но они у определенных маршрутов. Иногда в некоторых районах маршрутку совсем не дождешься. Недавно власти решили провести эксперимент — продлить работу транспорта до 11 вечера. Основная масса согласилась, но нашлись те, кому жалко таксистов и беспокоятся за режим водителей транспорта (хотя те работают по сменам). Для меня это отличная идея, тк город все-таки не будет вымирать в 8 часов, люди будут работать
Еще неприятностью можно считать то, что многие артисты предпочитают выступать в Краснодаре, а не в Ставрополе. Я говорю о певцах и музыкальных группах, тк в филармонию и театр все едут. Для кого-то пустяк, а для фаната тяжелой музыки будет разочарованием узнать, что концерт его любимой группы отменили.
Канализация, газ, вода есть практически везде в черте города (в том числе и в частном секторе). Возможно есть небольшие участки или отдельные дома, куда еще не довели (или жильцы не подключили), но это скорей будут дачные участки или вновь выделенные под застройку.
В нижней части города (преимущественно Октябрьский район) вода близко. В некоторых домах сохранились колодцы (при наличии центрального водоснабжения), используются в основном для полива. Другие районы не скажу — не знаю, но объявления о «бурение на воду» висят.
В самом Ставрополе с клещами все более менее спокойно, бывают правда небольшие обострения весной и в начале лета, но в основном про укусы клещей новости приходят из районов края — то пастуха какого-нить грызанут, то доярку). Кстати, это у нас эпизодические явления, год на год не приходится. А про энцефалитных я, честно говоря, вообще не слышал.
— На сколько сложно вообще попасть к врачам (я не имею в виду педиатра)? Как показывает ваша практика — можно ли обойтись бесплатными врачами или все равно придется обращаться за деньги (опять же я не имею в виду какие-то особо сложные случаи у детей)?
— Знаете, в нашей стране лучше вообще не болеть, уж прошу прощения) Действительно хороших врачей с золотыми руками мало. В бесплатной детской поликлинике в грудничковые дни всегда очереди, но это у педиатра. У других врачей очереди до 5 человек, хотя точно сказать не могу. Насчет детских садов — очереди есть, как и в других городах, лучше занимать как можно заранее
— Еще хочу добавить, что у нас есть хорошая больница имени Филиппского. Часто в свое время приходилось быть в травмпункте. Все хорошо обслужили, рентген, гипс. Все на уровне. И территория больницы благоустроенная. Сейчас посмотрела отзывы о ней — 90% положительные
-Еще раз здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, улица репина (вроде район Ташла) это нормальный район? есть ли там необходимая инфраструктура?
Там есть симпатичный микрорайон Радуга, много магазинов и даже хлебобулочный завод «Хмельницкие булочные».аптеки, продуктовые и т.д. Оттуда ходит 46-ая маршрутка, она едет через центр, по улице Серова, оттуда мимо Верхнего рынка, а по Л. Толстого на Юго-Запад. Район довольно зеленый, вы даже при посещении подумаете, что оказались в глуши, но это не так.
Но есть одна интересная особенность: де-факто этот район находится в Ставрополе, а прописан в Михайловске, тк там улица является границей между этими городами
Самое дешевое такси в Ставрополе — RED, тел. шесть пятерок, посадка 40 руб. и остальное по километражу, у всех водителей на видном месте большие смартфоны с индикацией стоимости преодоленного расстояния в рублях и еще оповещение приходит от диспетчера по стоимости. Реагируют очень быстро, но приехать на вызов может что-нибудь раздолбанное.
Чтобы уехать по ЖД есть рядом Невинномысск. От туда сможете уехать куда угодно. Хоть в Сибирь, Москву, Сочи. До Невинномысска ходят куча автобусов и маршруток. Время поездки приблизительно 1 час. На машине 50 минут. Из Ставропольского ЖД-вокзала ходят поезда до Кропоткина. А там тоже можно куда угодно уехать
в городе за последние 2 дня сдали в эксплуатацию сразу ТРИ ДЕТСКИХ САДА и НОВУЮ ШКОЛУ с несколькими спортивными залами и теннисным кортом, что для нашего нелёгкого времени очень и очень похвально,
«В Ставрополе сразу три новых детских сада примут своих воспитанников в феврале. Как сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя, в учреждениях просторные игровые комнаты, установлено современное технологическое и медицинское оборудование. В двух дошкольных учреждениях предусмотрены плавательные бассейны.» И ЕЩЁ:
«В Ставрополе сдана в эксплуатацию школа с теннисным кортом и тремя спортзалами:
В Ставрополе сдана в эксплуатацию школа с теннисным кортом и тремя спортзаламиНа территории новой школы № 43 в 204-м квартале есть большой стадион, несколько площадок для игровых видов спорта и даже полноценный теннисный корт с высокотехнологичным покрытием.
Для учеников младших классов предусмотрены не только игровые, но и спальные комнаты, на случай если дети остаются в группе продленного дня.
Современное здание с вентилируемым фасадом имеет просторные кабинеты, три спортивных зала и полностью приспособлено к потребностям детей с ограниченными возможностями. Помимо пандусов и лифта, специальные устройства помогут таким ребятам беспрепятственно подниматься даже на сцену актового зала. Одним из основных направлений воспитательной работы учреждения будет военно-патриотическое. Примечательно то, что школа находится рядом с воинской частью № 54801, с которой собирается тесно сотрудничать. По инициативе 247 гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка общеобразовательному учреждению решено присвоить имя Героя России, гвардии полковника Василия Нужного.
Ирина: Вы собираетесь все продублировать? Для чего? Зачем все засорять и повторяться? Одно и тоже по второму кругу.
Засоряете Вы флудом, а не я, который пишет полезную инфу.
Итак, друзья, 200 страниц обработаны. Осталось еще 400 🙂
Жители 204-го свой район считают чуть ли не лучшим в городе. Там и правда какая-то обособленная атмосфера и за последние годы район очень рванул в развитии. Там даже филиалы серьёзных фитнес-центров по открывались и несколько крупных супермаркетов и ресторанов. Хотя ещё лет 10 назад это была захолустная окраина. А территории Аграрного университета с лошадьми, застеклёнными оранжереями (подсвеченными ночью) и целые кварталы неприлично дорогих особняков, вполне себе поэтичны и гламурны))
Ташла — это старый город. Улицы там узкие, застройка сложилась давно. Инфраструктура изношена. Понятно, что построек тех не осталось уже, но схема сохранилась. Кроме того, там единственная дорога из центра из северо-западного на Чапаевку. Она, как правило сильно загружена. От неё уже отходят тихие улочки, но до них добраться нужно. Криминальность этого района в прошлом. Это 70-е — 80-е годы. В это время город бурно развивался — химия, микроэлектроника, электроавтоматика, автомобильное производство и было много приезжих как ИТР, так и высококвалифицированных рабочих, а также строителей. А на Ташле жили аборигены. Вот они и хулиганствовали по городу. Но теперь это уже история. В этом отношении там не хуже и не лучше чем везде. Зато там на 3−4 градуса теплее, чем на верху, там на 2 недели раньше все расцветает. И ветра меньше. Если Ташла приглянулась и дом хочется там, то я бы лучше посмотрел на конец улицы Лесной, район между Руставели и Октябрьской. А что касается стоимости — то она очень разная, и для частного дома (или с частным домом) районов много.
Живу на Ташле. Лучше района лично для меня нет! В ряде мест из-за близости реки имеет место проблема оползней,» плывут» отдельные участки улиц Железнодорожной, Кавалерийской, Трунова и т.д. Район очень зеленый, весной когда все цветет на Ташле очень красиво! Инфраструктура в районе есть, дороги в основном нормальные.
В городе несколько рынков. «Верхний» — в центре города на ул. Лермонтова, «Нижний», в районе Карла Маркса, «Тухачевский» — на Юго-западе на ул. Тухачевского, «Южный» — тоже на Юго-Западе, в конце ул. Доваторцев, «Брусневский» на Северо-западе.
Самый большой, пожалуй Южный, но продуктов здесь не так много. Есть оптовые ряды с бакалеей, есть несколько рядов с овощами-фруктами. В основном, тоже мелкий и средний опт. Овощи-фрукты разные, есть из соседних сел и республик, есть и перекупщики с импортным товаром. На Южном рынке большие торговые ряды с одеждой, строительными материалами, товарами для дома. Есть мебель кустарного производства и т.д. На «Брусневском» рынке тоже в основном одежда и товары для дома, хозтовары. Еще на выезде из Северо-западного района тоже построили какие-то торговые ряды. Точно не знаю, но вроде как продуктовые.
Остальные вышеперечисленные рынки похожи — павильоны с одеждой, фрукты-овощи, специи, мясные и рыбные ряды, хлебобулочные изделия, хозтовары и т.д. и т.п. Что касается овощей-фруктов, то с местной продукцией не так уж много торговцев, в основном — перекупщики. В сезон в городе устраивают «ярмарки выходного дня» на торговых площадках в разных районах города. Вот тогда можно здесь закупиться овощами-фруктами местных производителей по цене ниже рыночной. Сама там по осени закупаюсь картошкой-помидорами))) Надо сказать, что продукты у нас хорошие и вкусные. Юг все-таки)
По городу также много мясных лавок со свежим мясом и полуфабрикатами, овощных павильонов. Цены разные. Чуть дороже, чуть дешевле. Качество, по-моему, вполне приемлемое. Есть сеть молочных магазинов местного молзавода МКС (Молочный комбинат Ставропольский). Я очень люблю их молочку и всегда покупаю. Все свежее, и, в основном, вкусное. Сейчас они во время кризиса производство сыров наладили. И моцарелла, и пармезан там всякий, чеддер. Есть прямо очень вкусные сорта.
Много сетевых магазинов местного производителя колбас «БАЦ». Правда, с кризисом и санкциями они чуть сдулись, но качество у них всегда было отменное. Мне еще Георгиевский мясокомбинат «Олимпия» нравится.
Про крупные торговые сети, кажется, писали. «Магнит» вообще чуть ли не в каждом дворе и «Пятерочка». «ОКЕЙ», «МЕТРО», «Лента» — это на Юго-Западе. На Северо-Западе на выезде тоже собираются «Ленту» строить. 3 Гипермаркета «МАГНИТ». Самый большой — тоже на Юго-Западе. В центре и на Севере — поменьше. Вроде собираются строить у нас на Юго-Западном обходе «Леруа Мерлин». Это строительный гипермаркет. Было бы здорово, если бы он у нас появился
-Есть ли в Ставрополе в центре малоэтажные дома не старой постройки не 60х, 70х, годов
-В центре, к сожалению, в основном старые. В районе «Осетинки» еще с печным отоплением. На Морозова-Дзержинского есть «сталинки», которые раньше элитными были (4-х этажные).
Хотя, есть внизу ул. Краснофлотской, недалеко от ул. Дзержинского малоквартирные дома новой постройки. Это, считай, самый центр города, рядом с лесом. Там рядом особняки элитные стоят.
Есть еще, кажется, недалеко от центра, между ул. Лермонтова и Серова, в районе ул. Тельмана дома. Там тоже есть «сталинская» застройка, но есть и новые дома. Рядом с центром, очень зеленый, тихий и спокойный район. Знаю еще, что внизу ул. Льва Толстого (пересечение со Шпаковской) есть малоэтажный комплекс с закрытой территорией, но это уже между центром и Юго-Западом. Называется район «Южная ночь» из-за одноименного кафе, расположенного рядом). И еще ниже на ул. Матросова есть таунхаусы. В принципе, недалеко до центра города.
cottager: Для тех кто не может прочитать 600 страниц я делаю 10. Если для Вас 10 страниц = 600 (это к слову о все продублировать), то Вам в 1 класс изучать Аримфетику, раз не знаете что 10 в 60 раз меньше, чем 600.
Засоряете Вы флудом, а не я, который пишет полезную инфу.
Все уже до вас написали и обсудили. Рекомендации по поводу изучения арифметики от большого ума?
Оксана: cottager, если уж взялись цитировать, то надо указывать имя автора и дату публикации. Иначе — это грубый плагиат, и любой нормальный модератор должен Ваши посты удалить.
((((
Егор: Меня беспокоит что очень много неверной информации, а выдается как истина в последней инстанции.
((((
Оксана: Глупостей много конечно, но в интернете истину искать — занятие очень трудоёмкое. А от подобных персонажей только модератор защитит. Ау, модератор!
Подожду, если модераторы удалят или перенесут в какую-то другую тему, то и ладно, варитесь в этой помойке на 700 страниц дальше, я больше палец о палец не ударю, ищите все сами и читайте все 700 страниц, раз такие умные, удачи всем!
Войти с помощью: