Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Artemius: Здравствуйте!
…Хотелось бы уточнить, как в городе обстоит дело с работой. У меня стаж 8 лет в IT/компьютеры/сисадмин, сложно ли найти хорошую работу? Какой минимальный порог комфортной з/п…
В отношении работы в «в IT/компьютеры/сисадмин» думается, что возможно Вам смогут помочь объяснениями на данной ветке…
«Минимальный и комфортный» уровень вещь индивидуальная. Но по тарифам на жильё Вы, как я понял многое прочитали. По ценам на жильё тоже периодически ведётся обсуждение на ветке, продукты скорее всего будут подешевле, чем на ДВ, одежда в городе представлена в значительной степени международными сетями, а у них, как известно, цены как правило везде одинаковы, ну, а местные продавцы вынуждены к ним уже приспосабливаться. Образование можно получать разных специальностей не выезжая из Ставрополя. Медицина не скажу что супер, но на достаточно высоком уровне, ибо народ из Республик накатал тропу и в Диагностический центр и в Краевую больницу, не говоря о частных клиниках, впрочем как и в Краснодар, хотя у них там в Республиках всё это как бы есть, в том числе и обеспеченность современной аппаратурой.
Artemius: …Ну и как насчет слухов и мифов, относительно самого Ставрополя, что:
— постоянные ветра, зимой холодно, видел этой зимой, как ураган крыши посносил;
— перпективы нет, люди скорее поедут в Москву/Питер/Екб, чем в Ставрополь;
— недорогое жилье;
— бедность, нищета, копеечные з/п;
P.S. Так же хочется уточнить по частному сектору — он развивается или наоборот, многоэтажки давят и вытесняют его?
— Ветра есть, но непостоянные. Вообще-то трудно найти место на Сев. Кавказе, где нет ветров. Они есть эти места, но всем известны, ибо окружены, как правило, горами. В Ставрополе да, было в начале зимы, или в ноябре, не помню. Но в это же время и в Краснодаре показывали, как крышу у них там где-то снесло и в Черкесске такая же тема была, да всё и не перечислишь. Но сказать так, что в Ставрополе только и дует, а кругом всё тишь да гладь — так не скажешь. Бывает… Но нет такого что дует и дует без остановки.
— На счёт перспективы, то опять же, кому где нравится. Некоторым и Москвы мало — едут кто куда. Кому как, а мне на нас на Юге нравится — всё рядом и работа и есть где отдохнуть.
— в сравнении с Краснодаром, Ростовом, Сочи и с подобными местами, в Ставрополе цены на жильё вроде как пониже, что и привлекает многих. Видимо они понимают, что по соотношению цена/качество Ставрополь скорее всего наиболее оптимальный вариант.
— «бедность, нищета, копеечные з/п» видимо есть везде и с кем-то это наверняка происходит и в том числе и в Ставрополе, но в целом всё у нас достаточно ровно — не хуже чем у других, у соседних с нами регионами, а в чём-то и получше. Здесь уж у кого как пойдёт.
— частного сектора в Ставрополе достаточно много. Очень много было отдано земли под частную застройку. Оно и понятно — во первых: земля — чернозём (удобрять, по большому счёту, нет необходимости), далее — климат, в котором достаточно комфортно иметь свой дом, также многие хотят иметь хоть надувной и небольшой, уж какие у кого средства, но бассейн у себя дома, т.к. длительность тёплого периода сама собой подталкивает к этому (здесь я даже не говорю о крытых бассейнах, что многим не по карману). Кроме того у нас в Ставрополе, довольно таки приятно летом под деревцем у себя во дворе посидеть — повторюсь, что тёплый период достаточно длительный. В городе много велосипедистов, байкеров и т. д…
Artemius: …Хочется найти не слишком уж большой (тот же Краснодар, к примеру, перенаселен приезжими, и еще многие туда приедут в ближайшее время) уютный город, в котором будет не страшно за будущее детей в плане детсадов, школ, хорошей инфраструктурой, перспективами в будущем.
Ну на счёт того, что Ставрополь всегда будет маленьким, это сказать трудно, т.к. Краснодар уже подходит к миллионнику и задыхается уже, т.к. нужно срочно подтягивать инфраструктуру. Ну станет как и Ростов миллионником, ну не пойдёт же он на второй миллион!, ибо тогда вложения нужны будут очень и очень большие (метро и прочее, без чего можно обходиться при нынешних размерах)
Чтобы понять, что нас ожидает, можно привести следующее. Недавно осенью 2016 года. был утвержден и в очередной раз скорректирован ген. план Ставрополя. На на стоящее время в городе, с учётом его нынешнего населения, имеется окло 70 дошкольных учреждений и около 50 общеобразовательных учреждений, чего явно недостаточно. Так вот, по этому ген. плану планируется в городе планируется ещё построить 80! дошкольных и 40! общеобразовательных учреждений.
vechorka.ru/article/novyy-genplan-bolshogo-goroda/
Даже если всё будет приведено к нормативам, понятно, какое количество населения Ставрополя к 2030 году подразумевается. Вот сейчас строится проспект, т. называемый пока что Безымянный на двоих — часть от Западного обхода строит ЮСИ, а дальше, до 45-й параллели Московский Индустриальный банк должен закончить. И ЮСИ будет должны продолжать строить за своей частью проспекта, МИБ за своей и далее поля за Олимпийским в 600 га, где планируется ещё только у МИБа район в 52 т.чел., не говоря о ЮСИ. Под 70 тыс. населения на двоих у них там минимум будет.
http://www.youtube.com/watch?v=_ZR-7YOKuKI
http://www.youtube.com/watch?v=57nC1Ha1dq0
А вель это только два, причём ближайших проекта. А сколько только у нас в городе строительных компаний? Не один десяток и есть среди них крупные, например Эвилин, Главстрой и т.д. и у каждой свои планы и проекты. Единственное, чего бы хотелось, чтобы не делали это так. как в Краснодаре — просто строят без ограничений. Ту сейчас аодминистрация потребовала, что не разрешит дальнейшую стройку, пока застройщики не построят шестиполосный проспект Безымянный. Хоть это радует… Опять же, если введут Безымянный, нужно будет срочно строить крупную безсветофорную развязку в раоне Ленина-Кулакова. Хотя это уже… непонятные пока иногородним нюансы, но в целом посыл, думаю, понятен.
Artemius: бедность, нищета, копеечные з/п;
Хм… Да по сравнению с Центральной Россией (бывал там не раз), Ставрополь — это вообще Швейцария!))
Спасибо!
Буду читать с самого начала.
Подскажите еще такой вопрос — как с криминальной обстановкой? Много ли «темных» районов в городе? Можно ли вечером пройтись по улице, парку, проспекту?
AMD126: плану планируется в городе планируется ещё построить 80! дошкольных и 40! общеобразовательных учреждений.
это, конечно, хорошо. Но можно ли верить подобным словам? Обычно начинают весело и активно, а через пару лет вся стройка сходит на нет. Хотя широкие улицы, частично показанные в ролике, понравились
Artemius: Спасибо!
…Подскажите еще такой вопрос — как с криминальной обстановкой? Много ли «темных» районов в городе? Можно ли вечером пройтись по улице, парку, проспекту?
Ну что тут сказать? Ничего особо сверхвыдающегося-криминального в Ставрополе нет. Понятно, что криминал есть, и он присутствует к сожалению везде, где люди живут. Но чтобы было понятно — в Ставрополе очень большое количество троп здоровья, родников, с водоёмами при них для купания, антивандальных тренажёров, различных велосипедных дорожек, в том числе с уклоном к маунтинбайку с преодолением препятствий и т.д. И всё это расположено в Ставропольских лесах в черте города. Народ там беспрепятственно бегает, купается (моржуется, ибо температура воды, помягче сказать, всегда очень и очень бодрит), мотается на великах, занимается на тренажёрах. И это в продолжении всего дня и даже тёмных времени суток, особенно зимой, когда день короткий. И всё нормально, никаких проблем. Ну, а если говорить об «улице, парке, проспекте», то и подавно. Все ходят, куда кому заблагорассудится, и никаких проблем, никто не шарахается в сторону от страха. Конечно, желающий найти, всегда может найти того, что ищет. Но речь идёт об адекватном поведении.
Artemius:
…это, конечно, хорошо. Но можно ли верить подобным словам? Обычно начинают весело и активно, а через пару лет вся стройка сходит на нет. Хотя широкие улицы, частично показанные в ролике, понравились
Ну если даже Московский Индустриальный банк и начнёт включать заднюю (всё же для Ставрополя это новый инвестор в строительство, тем более в таких масштабах), то местные компании, да хотя бы те же ЮСИшники, с удовольствием отхватят себе эту поляну и застроят её гораздо раньше 2030 года. Только хотелось бы при этом, чтобы было не так плотно, как в Перспективном.
Кстати, с момента интервью, на которое я давал ссылку предыдущим своим постом, было сдано уже две школы и не менее двух, а может и три детсадика. Причём обе школы с учётом всех современных требований, рассчитаны на что-то около тысячу учащихся, с несколькими спортзалами, бассейнами, даже теннисными кортами и т.д. Детсадики соответствуют также всем современным требованиям.
Всем Здравствуйте! Вопрос такой. Есть возможность устроиться на работу в Ставрополе на 35 т.р. Это вобще нормально для семьи или маловато будет? Просто всю жизнь на севере, другая жизнь, другие зарплаты.
И как с медициной в крае, просто думаю родителей захватить, если переезжать решусь. Но для них, наверно, лучше дом купить в той-же Михайловке или в Мин. водах, например.
Dmitry: Всем Здравствуйте! Вопрос такой. Есть возможность устроиться на работу в Ставрополе на 35 т.р. Это вобще нормально для семьи или маловато будет? Просто всю жизнь на севере, другая жизнь, другие зарплаты.
И как с медициной в крае, просто думаю родителей захватить, если переезжать решусь. Но для них, наверно, лучше дом купить в той-же Михайловке или в Мин. водах, например.
Михайловск и Мин. Воды находятся друг от друга достаточно далеко. Михайловск — пригород Ставрополя, а Мин. Воды — это уже начало региона КМВ, что в 130 километрах от Ставрополя. А на счёт работы — то это зависит от профессии и от уровня квалификации. Поэтому можно просто погуглить вакансии в Ставрополе на разных ресурсах, если что заинтересует — прозвонить ну и т.д.
Dmitry: Всем Здравствуйте! Вопрос такой. Есть возможность устроиться на работу в Ставрополе на 35 т.р. Это вобще нормально для семьи или маловато будет? Просто всю жизнь на севере, другая жизнь, другие зарплаты.
Всё зависит от специальности и квалификации. Такая з/п для Ставрополя вполне реальна, среди моих знакомых почти никто не получает меньше. Вы с севером не сравнивайте, у нас и цены пониже будут, особенно на продукты. С медициной гораздо лучше, чем во многих соседних южных регионах, даже из Сочи приехжают к нашим специалистам. Для того чтобы купить домик родителям можно не только Михайловск посмотреть, но и другие пригороды — Надежда, Татарка, Грушевый, Нижнерусское, Верхнерусское… Если хотите подальше от города, то многие хвалят Солнечнодольск, Изобильное.
Спасибо за ответы. Немножко не поняли вы меня, работу мне уже предложили, сейчас думаю, стоит не стоит соглашаться, если скажем, жена в декрет уйдет, хватит ли зарплаты. А по родителям тут еще климат важен, т.к. частая смена погоды и ветра не очень хорошо для пожилых, смотрю весь край, а не только пригород.
Dmitry: А по родителям тут еще климат важен, т.к. частая смена погоды и ветра не очень хорошо для пожилых, смотрю весь край, а не только пригород.
А на севере ветра не бывает и погода и не меняется? Странные мифы ходят о Ставрополе по интернету, очень удивляюсь им. В конце концов, можно просто просмотреть архив погоды за несколько месяцев в Ставрополе и в Вашем теперешнем городе и сравнить, как меняется температура, влажность, давление, и на основе этого делать выводы. Это и будет наиболее объективный показатель, а не субъективные оценки некоторых персонажей.
Оксана: Странные мифы ходят о Ставрополе по интернету, очень удивляюсь им.
Вот вот… И чаще всего всё это враньё распускают личности НИ РАЗУ не бывавшие ни в городе ни в крае!
Оксана: А на севере ветра не бывает и погода и не меняется?
Вы знаете, Север бывает разный, как впрочем и юг тоже. Я родился и вырос в Ухте, сейчас живу в Воркуте и там и там север, но климат отличается очень сильно. Ухта расположена в низине, защищена тайгой, соответственно ветра очень слабые 2−3 мс обычно, редко 5−6. Воркута — это тундра, по сути та же степь, дует очень хорошо, на днях было 25 и ветер 15 мс. Мама звонит и радуется, что у нас теплее, чем в Ухте. И ей не объяснить, что в такую погоду ветер каленым железом лицо выжигает, пусть лучше 40, но без ветра. А я просто хочу обеспечить максимально комфортную старость родителям и понимаю, что если человек не привык к ветрам, то у него стресс будет.
Dmitry: Вы знаете, Север бывает разный, как впрочем и юг тоже. Я родился и вырос в Ухте, сейчас живу в Воркуте и там и там север, но климат отличается очень сильно. Ухта расположена в низине, защищена тайгой, соответственно ветра очень слабые 2−3 мс обычно, редко 5−6. Воркута — это тундра, по сути та же степь, дует очень хорошо, на днях было 25 и ветер 15 мс. Мама звонит и радуется, что у нас теплее, чем в Ухте. И ей не объяснить, что в такую погоду ветер каленым железом лицо выжигает, пусть лучше 40, но без ветра. А я просто хочу обеспечить максимально комфортную старость родителям и понимаю, что если человек не привык к ветрам, то у него стресс будет.
вы путаете ветра нашего южного города и Севера. Ветра на юге-это благо. это раз. во вторых я жил не на Севере, а в Сибири. жил… то что подразумевают тепло в Сибири и холодно на юге- это разные вещи. вам погода покажется жаркой и без ветерка-ставропольцы же расценят что на улице холод собачий и ветрюган. Разные ощущения особенно если ставрополец не жил на Севере. то же понятие ставропольцев как мы говорим-слякотная зима- для других это теплая зима. мягкая зима. и да. МинВодах вашим родителям делать нечего ни при каких обстоятельствах.
Ну и еще. вы не собирайте сплетни по инету и от тех как вам правильно сказали никогда не были в Ставрополе. Прочтите ставропольские форумы 1777 и ввс (би би эску)
и да- если сильно страшно- не переезжайте.
Dmitry: Вы знаете, Север бывает разный, как впрочем и юг тоже. Я родился и вырос в Ухте, сейчас живу в Воркуте и там и там север, но климат отличается очень сильно. Ухта расположена в низине, защищена тайгой, соответственно ветра очень слабые 2−3 мс обычно, редко 5−6. Воркута — это тундра, по сути та же степь, дует очень хорошо, на днях было 25 и ветер 15 мс. Мама звонит и радуется, что у нас теплее, чем в Ухте. И ей не объяснить, что в такую погоду ветер каленым железом лицо выжигает, пусть лучше 40, но без ветра. А я просто хочу обеспечить максимально комфортную старость родителям и понимаю, что если человек не привык к ветрам, то у него стресс будет.
вот еще раз перечитал, но так и не понял-к чему вы пример с Воркутой привели? Вы считаете что в Ставрополе дуют воркутинсие ветра? Вы как вообще без ветерка жить собираетесь на юге летом? вы не забывайте что 40 градусов это нормальное такое лето. В Буденновске Нефтекумске Арзгире еще жарче. а то вы сейчас наищете без ветерка. потом не будете знать куда от жары прятаться. дышать нечем будет. Потому что кроме понятия жары есть такое понятие-духота.
И еще. с переселением родителей на юг именно с Севера. надо очень хорошо подумать. стоит вначале в Средней полосе России годика три пожить и акклиматизироваться, а потом уж сюда перебираться. И это я не шучу. Не всегда юг добр если так кардинально менять место жительства
клоп: И еще. с переселением родителей на юг именно с Севера. надо очень хорошо подумать. стоит вначале в Средней полосе России годика три пожить и акклиматизироваться, а потом уж сюда перебираться. И это я не шучу. Не всегда юг добр если так кардинально менять место жительства
Это точно! Уже не раз слышал о том, что для пожилых людей, которые большую часть жизни прожили в прохладном или холодном климате, переезд в южные «духовки» заканчивается серьёзными проблемами со здоровьем, вплоть до онкологии ((Ставрополь в этом плане заметно выигрывает из-за своего возвышенного положения — здесь и зима более менее на зиму похожа, да и летом нет такого адского пекла, как в том же КК или Ростове…
Dmitry: Спасибо за ответы. Немножко не поняли вы меня, работу мне уже предложили, сейчас думаю, стоит не стоит соглашаться, если скажем, жена в декрет уйдет, хватит ли зарплаты. А по родителям тут еще климат важен, т.к. частая смена погоды и ветра не очень хорошо для пожилых, смотрю весь край, а не только пригород.
Вы планируете снимать квартиру из этой ЗП? Я конечно не из Ставрополя, но судя по тому, что цены на продукты и вещи, не сильно отличаются от наших, мне кажется, что на семью, особенно с учетом возможного декрета, 25 тысяч будет маловато…
Кстати, может кому будет полезным — интересный сайт с вакансиями — trudvsem.ru/vacancy/search?_page=0&_titleType=VACANCY_NAME&_regionIds=9200000000000&_publishDateType=ALL
Сергей: Это точно! Уже не раз слышал о том, что для пожилых людей, которые большую часть жизни прожили в прохладном или холодном климате, переезд в южные «духовки» заканчивается серьёзными проблемами со здоровьем, вплоть до онкологии ((Ставрополь в этом плане заметно выигрывает из-за своего возвышенного положения — здесь и зима более менее на зиму похожа, да и летом нет такого адского пекла, как в том же КК или Ростове…
ну вот Ставрополь как раз таки не духовка, это котловина, поросшая лесом, когда вокруг +39, у них +33. В стародавние времена, до исторического материализма, женщины, когда за водой шли, брали с собой ружье ибо там водились медведи)))Когда в Ставрополе находишься, кажется что уже в горах, хотя на самом деле до гор еще пилить и пилить. Воротами Кавказа, кстати, раньше Ставрополь называли, к Ростову это после войны прилепили, наверно вместо звания города героя,
Nogel Nogel: ну вот Ставрополь как раз таки не духовка, это котловина, поросшая лесом…
Нет, это не котловина, но ГОРА, ПОРОСШАЯ ЛЕСОМ, который не истребили и этот лес до сих пор имеется в большом количестве в самом городе, что и создаёт, вкупе с продуваемостью (т.к. гора), особое качество воздуха в Ставрополе.
Nogel Nogel: …В стародавние времена, до исторического материализма, женщины, когда за водой шли, брали с собой ружье ибо там водились медведи)))…
В ружьях не было необходимости, т.к. все женщины обеспечивались муниципалитетом, ОСОБЫМИ СТРЕЛЯЮЩИМИ КОРОМЫСЛАМИ))) …Ну сейчас же водопровод есть уже вроде бы!!!)))
Жители Ставрополя, здравствуйте. Что скажите про район улиц Парижской Коммуны и Чапаева? В плане удобства жизни и т.п. И сильные ли там ветра?
Заранее благодарю за ответы.
Its: Жители Ставрополя, здравствуйте. Что скажите про район улиц Парижской Коммуны и Чапаева? В плане удобства жизни и т.п. И сильные ли там ветра?
Заранее благодарю за ответы.
Район хороший, это «низ» города (ветра-минимальные), сам жил долгое время на Пригородной. Нравится близость к Центру, наличие необходимой инфраструктуры, большая часть домов-частная застройка.
Войти с помощью: