Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
О плюсах:
город сразу нас принял, было ощущение нового, свежего и приятного, чего про Краснодар не скажу… это присказка…
Писать буду о плюсах и иногда могут минусы всплывать… прошу извинить:
— огромный плюс — доступное жилье — от 900 тыс. можно купить студию, жилье на любой вкус и цвет и кошелек;
— чудесное ЛЕТО и ВЕСНА с приятным ветерком, город утопает в зелени, цветах — красота
— люди встречаются хорошие, отзывчивые, рвачество и наглость не замечена, просто идут на контакт
— город чистый, аккуратный, дороги делают, строят объекты инфраструктуры (Ледовый дворец, интерактивный музей, школы, сады), занимаются реставрацией (кт «Салют»), городом занимаются.
— в сезон вкусные ягоды, овощи, фрукты и цены радуют
— МЯСО!!! Мяско просто шикарное и недорогое)))) вкусняшка)))…а вот белорыбица меня не впечатлила)))красная рыбка дорогая
— работу найти трудно, но реально, еще и подрабатывать можно
— рядом КМВ и горы — как же жду лета везде побывать!
— ну и море, на своей машинке в любое направление)))Хочешь — в Сочи, хочешь к Азовскому
— много молодежи, студентов — город живой, молодой, цветущий
— одежда в основном в сетевых магазинах, рынки, к сожалению, дорогие. Хорошо можно закупаться на совместных закупках
— дороги хорошие… были… но подлатают
— нет засилья лиц кавказской национальности, город абсолютно русский, живут они вместе с нами, работают… конфликтов нет, лезгинки не танцуют (раньше было)))
— пьяных и наркоманов не наблюдала, хотя шприцы замечала, но это единичные случаи.
В общем, не обвиняйте меня в негативе. Я описала и минусы и плюсы. Начала необычно — с минусов))) В любом случае — приезжайте, смотрите своими глазками… поживите, присмотритесь к городу! Может он не ваш — а может и ваша судьба)))
Всем привет. Переехала из Томска почти год уже как. Напишу свои ощущения тоже. Я воспринимаю все сравнительно с Томской и некоторыми другими южным городами. Отзыв будет довольно восторженный. Не делайте выводы только по нему. Надо учитывать и минусы. Но для меня этот город именно такой. Работаю к слову удаленно. Многое для меня проще из-за этого.
Город я нежно полюбила за это время. Он нас принял. — Мои дети стали реже болеть. У дочки прошла аллергия, которая очень мучила нас всю ее жизнь. Аллергия была на все — от яиц до цветения. Могла выскочить на яблоко и клубнику. До мокнущих участков…
Тут проявления практически никаких! Мы спокойно и с радостью пережили цветение и даже амброзию. И ели что хотим))
— Климат. Приехали весной. Нас встретил дивно пахнущий и цветущий город. После холодного грязного Томска. Сами понимаете — восторг с первых минут как вышли из аэропорта г. Ставропооя.
Лето нам очень понравилось. В частности отсутствие жары под 40 градусов, как в Краснодаре. Купались на Комсомольском пруду каждый день почти. Это было самое прекрасное лето в нашей жизни))) И мы спокойного ходили туда с детьми пешком.
И зима нам понравилась. Пусть местные и ругают ее. Говорят нетипичная. Довольно тепло и снега много. Мы катались на горках и валялись в снегу. Думала этого нам не видать на Юге. Ошибалась))) Снег чистый. Часто меняется (тает и выпадает заново.) Заметно чище чем в Томске.
Так же в плюсы отмечу, что вода в Ставрополе на улицах не задерживается. После дождей все стекает. Потому, что возвышенность. Мне это тень нравится. В Томске лужи неделями стоят… А тут такой потоп и раз, и дороги сухие почти на следующий день.
Туманы не мешают совсем. Не целый день. Нас они даже прикалывают))))
Вообще есть тут такой момент как разнообразие. Для меня это плюс. В Томске от зимы просто тошнит под конец и очень ждешь лето. (не весну. Весна у нас это грязище и дискомфорт))) А тут не успевает ничего надоесть. То тепло совсем. То минус и можно в снежки поиграть.)))) В феврале на солнце почти +20 — ну это ВАУ :)))))) Перепады переносятся отлично. По моим ощущениям и по отзывам других, кто переехал. Кому как конечно.
Постоянно сравниваю с Томском погоду и другое. Сейчас там еще грязный снег и минус. А тут первые цветы, и плюс. Да хотелось бы больше солнца. Но ничего идеального нет. Еще порадовали ветра. Я их очень боялась по форуму. Да. Были сильные. Но это разовое и не часто. А так сравнивая с томской — там даже чаще получились.
— Овощи и фрукты. В сезон великолепные ярмарки. Очень все дешево. В не сезон есть возможность покупать тоже не резиновые. Просто дороже. В Томске такой возможности практически нет.
Вообще отдельный восторг по этому поводу. Гораздо раньше начинается сезон молодых овощей и дешевле все. Опять же аллергия у дочки прошла! Экология или меньше химии — не знаю. Но мы счастливы.
— Много кружков и мероприятий для детей и взрослых. Город активный и позитивный. Есть чем заняться.
— живем на юго-западе. Рядом с парком. Тоже район нравится. Сейчас переехали в квартиру с индивидуальным отоплением, рядом с рынком — вообще здорово)))
Отмечу про коммуналку — нужно стараться брать с индивидуальным конечно. Помимо того, что центральное дорого — оно не комфортно. Очень много теплых дней. Топить не хочется совершенно. А тут жарят батареи. Не приятно.
— Из минусов — садик нам хуже попался, чем в Томске. Детьми меньше занимаются. Зато есть бассейн и театральный кружок. Также в Томске садик и кружки при нем дороже.
— Люди. Знаю некоторые на них жалуются. Я не понимаю почему. Нам попадаются много чудесных и открытых людей. Летом детей все время чем-то угощают. И всегда помогут. Даже если не просишь сам. Лично я тут не встречала плохих людей. Ну может были непонимания с соседкой соседкой снизу из-за топота детей. А в общем по моему прекрасные тут люди!
Знаю, что кидают с зарплатой или плохо делают свою работу. Но лично не сталкивалась.
Вообще считаю юг имеет свою во специфику. Тут нужно общаться и дружить с людьми. Многое по знакомству сделают вам лучше. Мне ВСЕ нравится)))
Кумавство есть и в Томске… Администрация наша вся через это. Это реалии России думаю. А не отдельный минус Ставрополя.
Думаю еще дополню свой отзыв. Сразу все охватить тяжело.
Мы ехали сюда за здоровьем, экологией, теплом, свежими фруктами и овощами, чтобы в городе была хорошая инфаструктура и много развлечений для детей. Хотела чтобы дети занимались спортом. (занимаются акробатикой, абсолютно бесплатно) и развивались. Мы это все получили с лихвой. Летом поедем на море. Были в Кисловодске. Хотим скоро съездить на Домбай и Архыз. В общем для меня Ставрополь — сказка. Я очень рада, что решилась и приехала.
Nika.K: С ваших слов получается что минусов гораздо больше чем плюсов. Сколько читаю, от вас первой услышала столько минусов, я бы даже сказала негатива.
Пока не прочитала ваш отзыв, была на 100% уверена что хочу переехать, а теперь думаю зачем? Туманы, дожди, овощи пластиковые (так же как и в Сибири зимой), погода прыгает, работы нет, зарплаты нет… так у нас в Новосибе то же самое, только похолоднее.
Может я зря собралась? Может лучше сидеть 9 месяцев зимы и 3 месяца осени в Новосибе.
Неужели все так плохо?
А мне кажется еще надо и в том городе, где сейчас живешь так же увидеть все плюсы и минусы своего города. Не только период же зимы и осени вас в дорогу собирает. Мы в Иркутской области живем, для нас тут многим и Новосибирск кажется очень перспективным городом. Многие считают, что там и работа есть и деньги платят.
Я живу, допустим в маленьком городе, для меня Ставрополь уже гораздо больше, получается типа перспектива большого города. А как вам после Новосибирска, он ведь даже меньше Иркутска по сути?
И еще, в плюсы города Ставрополь ставят по сути только солнце, воздух, лес, вода и горы.
Я сама еще не передумала туда переезжать, потому что в нашем городе вообще нет перспектив развития в денежном плане, нет совсем и вряд ли появятся. Поэтому я хотя бы воздух поменяю. Но опять же коммуналка возможно станет дороже. У нас она пока дешевле.
У меня раз пока время есть, я сижу и все взвешиваю, из моего города, переезд по любому в плюс уйти должен (ттт). И еще у каждого свои веские причины переезда.
Ольга38у: для нас тут многим и Новосибирск кажется очень перспективным городом. Многие считают, что там и работа есть и деньги платят.
Не буду спорить, для кого-то это действительно так. Город сам по себе не плохой и хорошие специалисты всегда найдут работу и достойную зарплату. Новосибирск один из городов который очень быстро растет и развивается, для молодых энергичных людей он очень подойдет.
Но как я уже писала для нас важным моментов является климат и 9 месяцев зимы нас совсем не устраивает.
Ольга38у: Не только период же зимы и осени вас в дорогу собирает.
Не поверите, именно это нас и собирает. Только ради того что бы не видеть эти огромные завалы снега и иметь возможность уже в феврале погреться на солнышке, мы готовы рискнуть и начать все с начала. Я почти 30 лет мечтаю снова уехать отсюда и никогда больше не возвращаться.
Nika.K: Не поверите, именно это нас и собирает. Только ради того что бы не видеть эти огромные завалы снега и иметь возможность уже в феврале погреться на солнышке, мы готовы рискнуть и начать все с начала. Я почти 30 лет мечтаю снова уехать отсюда и никогда больше не возвращаться.
Я кстати тоже совсем не хочу снега. Но у меня совсем другая причина переезда, и климат тут не на первом месте.
Хотя, когда я была там в июне, погода менялась несколько раз в день. Солнце-дождь-солнце-дождь с градом, под который мы все-таки попали и вымокли полностью. Но было не холодно, но ручьи огромные, шли прямо по воде. И перед дождем с градом на небе появились такие черные тучи, каких я редко видела у нас.
Погода мне напомнила Питер, там тоже так несколько раз в день может пойти дождь. Не каждый день конечно, но бывает. Зимой не была, не знаю.
Ольга38у Я думаю что и на новом месте у нас появятся клиенты на нашу продукцию и без заработка мы не останемся, так что мы тоже считаем, что хуже у нас не будет. Думаю что люди живущие в Ставрополе любят покушать так же вкусно, как и Новосибирцы. Конечно надо будет время, но мы готовы рискнуть.
Какие бы не были причины переезда у людей, но раз люди решили переехать и все начать сначала, значит для них это очень важно. Жизнь одна и второго шанса не будет:)
Ольга38у: Хотя, когда я была там в июне, погода менялась несколько раз в день. Солнце-дождь-солнце-дождь с градом, под который мы все-таки попали и вымокли полностью. Но было не холодно, но ручьи огромные, шли прямо по воде. И перед дождем с градом на небе появились такие черные тучи, каких я редко видела у нас.
Так это же юг. У Вас, я думаю, и гроз таких не бывает, как у нас на юге, но так и должно быть. А вода в Ставрополе сразу же стекает, как выше написали. Так, что, наводнений можно не бояться.
А насчет того, что зима у нас была нетипичная и местные недовольны, так это смотря какие местные. Я, например, прошедшей зимой очень довольна. Она была настоящей, чётко по календарю, со снегом и умеренными морозами, ну и оттепелями, конечно. Такая здесь и бывала, когда я переехала в 1991 году. Это в последние годы в Ставрополе два сезона: лето и веснаосень, но я предпочитаю четыре сезона.
Марина Морская: Город от меня заслужил твердую «4″‘. Тогда когда Краснодару я пожалею и «2″‘.
Живу в Краснодаре 7 месяцев и впечатление с точностью наоборот.
Ljudmila Udovenko: Мы 30 км от Ставрополя, в селе 2500человек. Да у нас свой дом 68кв и участок 20 соток:)) в школу сын пошел в 10 класс здесь же. Приняли его очень хорошо, сразу нашел друзей. У нас 5 озер рядом, купайся, рыбачь. Так что все супер
Добрый день! Людмила, а не подскажите в какую сумму Вам обошлась покупка дома с участком? На данный момент живем в Питере, сюда приехали из Сибири, планируем после Алых парусов переехать в Ставрополь)))
Подскажите когда лучше переезжать в Ваш город чтобы не было проблем со съёмом жилья?
Risha: Подскажите когда лучше переезжать в Ваш город чтобы не было проблем со съёмом жилья?
Не заметила проблемы по съему. В любое время, лучше, конечно весной. Чтобы впечатление хорошее было)))
17semen: Живу в Краснодаре 7 месяцев и впечатление с точностью наоборот.
Семь месяцев… Это с сентября? Значит лето ещё не застали? Или уже жили летом? Хотя… у каждого свой организм и приоритеты. Так что на вкус и цвет, как говорится…
Я местный по предкам с 18 века… Зима в этом году поганая была, блин (((. Брррр (((.
Марина Морская:
Небо часто низкое, зима и осень пасмурные, солнечных дней мало.
Гребаный октябрь еле пережила-холодный, мрачный, мерзкий. Два солнечных дня было!
Часто и густо бывает наоборот — пару дней, ну может неделя, это в совокупности за месяц, бывают «холодных, мрачных, мерзких», зато весь октябрь — это тихая, безветренная солнечная погода, с суточными температурами в среднем от +10 до +20, иногда с заходами до +25 днём, когда летит паутина. В этом году и паутина то почти не летела. Я не видел её вообще. Но когда возмущался такой действительно никчемной осенью, то кто-то из домашних сказал, что один день был, когда паутина летела. Но я не видел её в этом году вообще. Да уж, это совсем нетипично. Что в Ставрополе хорошее и бывает, так это осень. Тихая, ласковая и продолжительная. Ну мож в следующий раз, если удастся дожить, повезёт?
Ксения, которая из Томска, а вот Марина морская пишет со здоровьем туго, ибо зима теплая и кругом вирусы! Просто не понимаю, у одних дети болеют, а у других нет?! А бассейн и кружки в садике платные или все включено в садик?
Александр Красноярск: Ксения, которая из Томска, а вот Марина морская пишет со здоровьем туго, ибо зима теплая и кругом вирусы! Просто не понимаю, у одних дети болеют, а у других нет?! А бассейн и кружки в садике платные или все включено в садик?
Что самое интересное, дети болеют реже, чем откуда мы переехали.
А вот взрослые-из-за тенденции быть полуодетыми (зима значительно теплее) — хорошо цепляют на себя вирусы.))) Опять же, я работаю с большим количеством людей, а Ксения работает удаленно. Я больше подвержена риску.
Nika.K:. Думаю что люди живущие в Ставрополе любят покушать так же вкусно, как и Новосибирцы. Конечно надо будет время, но мы готовы рискнуть.
Ой, как раз про поесть в Новосибирске. Летом ехали на поезде с ребенком через всю страну как говориться. И только в Новосибирске на вокзале цены на вокзале были дороже, чем где-либо. Таких цен на вокзалах не было ни где, я даже сфотала, но фотки удалили уже.
-пирожное «Аленка» в упаковке 6 шт. 300 рублей.
-чай 25 пакетиков «Принцесса Канди» 150 рублей.
-мороженое «Пломбир Инмарко» — 100 рублей. Вода 1.5 л то ли 100, то ли 150 рублей.
Только не говорите, что это вокзал и все такое, вокзалов видели много, но только в Новосибирске были самые дорогие цены.
Получается там действительно все продается, несмотря на ценник. А в том же самом Ставрополе, народ живет в основном местный, приезжих очень мало (по сравнению с тем Новосибирском), местные в своей массе народ неторопливый, культурный, вряд ли будет такой успех, как в Новосибирске.
Кафе и магазинов очень много, очень широко представлена кавказская кухня, она им привычна, она действительно вкусная, есть очень много и других кафе, а чем вы будете их удивлять?
Народ действительно там другой, он более спокойный и сытый, это мое мнение конечно. Они такое чувство у меня возникло, как будто всегда вышли прогуляться, вроде как идут с пакетами из магазина, будний день, после 6часов вечера, а идут неторопливо, держась за пальчики, и даже люди после 40, очень многих так видела. Очень была удивлена. Не беру во внимание молодежь.
Живут не торопясь. Может мне это показалось только. Хотя местные это могут не замечать, они ведь так привыкли жить, им это кажется обыденно и повседневно. Место в транспорте мужчины уступят всегда, и мне, и даже моим двум девчонкам-подросткам. Это очень было приятно. Возможно в часы пик, все не так конечно культурно, но днем было так.
Ольга38у: но только в Новосибирске были самые дорогие цены.
Цены у нас действительно высокие и не только на вокзале.
Ольга38у: вряд ли будет такой успех, как в Новосибирске.
У нас домашние сыры, сметана, молоко, творог, домашнее мяско, у нас нет кафе или что-то вроде того, у нас просто домашняя продукция. И большая часть денег из заработанных уходит на покупку дров, угля, сена и кормов для животных, нам остается оооочень не много. Так что даже если В Ставрополе будут меньше покупать, то и расходов я думаю у нас будет гораздо меньше, потому я думаю хуже не будет.
А даже если совсем не пойдет это дело, то просто устроимся на работу и будем жить в тепле.
Nika.K: Цены у нас действительно высокие и не только на вокзале.
У нас домашние сыры, сметана, молоко, творог, домашнее мяско, у нас нет кафе или что-то вроде того, у нас просто домашняя продукция. И большая часть денег из заработанных уходит на покупку дров, угля, сена и кормов для животных, нам остается оооочень не много. Так что даже если В Ставрополе будут меньше покупать, то и расходов я думаю у нас будет гораздо меньше, потому я думаю хуже не будет.
А даже если совсем не пойдет это дело, то просто устроимся на работу и будем жить в тепле.
Если у вас будет чистый, удачно расположенный магазин и свежая продукция-ждите, как одного из первых покупателей. А если все понравится, так еще вас и советовать буду. А сама постоянным покупателем стану.
Марина Морская: Если у вас будет чистый, удачно расположенный магазин и свежая продукция-ждите, как одного из первых покупателей. А если все понравится, так еще вас и советовать буду. А сама постоянным покупателем стану.
Магазин у нас вряд ли будет, у нас и здесь его нет, но есть огромное кол-во клиентов, которые покупают у нас продукцию уже больше пяти лет. Делаем мы в домашних условиях и с удовольствием приглашаем желающих посмотреть где и как все делается, мы не производство, но мы стабильно сдаем все анализы у животных и ставим необходимые прививки. Есть клиенты которым мы отвозим продукцию на дом, таких более 90% .Мы скромные люди у которых есть личное подсобное хозяйство, продаем излишки своей продукции, а открывать магазин и начинать какой то свой бизнес, совершенно нет желания. Мы хотим жить спокойно, куда то бежать и торопиться уже не хочется.

Войти с помощью: