Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!

Картинка профиля Olesya- Новосибирск 17 октября 2017 в 14:36

Alexx85: А Вы не думали, что это может быть потому, что в Ставрополе просто расходы в целом меньше — на ЖКХ, транспорт, съём жилья итд, чем в Новосибирске, например, вот и з/п чуть ниже. Обычно так и бывает. Не будут платить большие з/п в регионах с более низкими ценниками и наоборот, а иначе все уже давно переехали туда, где з/п высокие, а цены копеечные. Но к сожалению чудес не бывает и всё выравнивает простая экономическая конъюнктура. А на счёт кавказцев это вообще миф, который ДАВНО развеян теми, кто в Ставрополе был хотя бы раз.

——
Думала, почитала про цены на фрукты например. В сентябре, октябре у нас и дешевле бывает.
Цены на аренду смотрю в группах в вк. Там актуальней и правдивей, чем на Авито. Разница, если не центр города и линия метро (про наш город) в 1−2 т.
Одна надежда, что дешевле коммунальные услуги, проезд.
Нам нужно переезжать по состоянию здоровья.
Мы болеем и задыхаемся в Сибе.
У ребенка бронхиальная астма.
Советовали к морю, но те цены, мы не тянем

Картинка профиля герда 17 октября 2017 в 14:42

Alexx85: А Вы не думали, что это может быть потому, что в Ставрополе просто расходы в целом меньше — на ЖКХ, транспорт, съём жилья итд, чем в Новосибирске, например, вот и з/п чуть ниже. Обычно так и бывает. Не будут платить большие з/п в регионах с более низкими ценниками и наоборот, а иначе все уже давно переехали туда, где з/п высокие, а цены копеечные. Но к сожалению чудес не бывает и всё выравнивает простая экономическая конъюнктура. А на счёт кавказцев это вообще миф, который ДАВНО развеян теми, кто в Ставрополе был хотя бы раз.

тоже хотела написать также)
расходов тут меньше. Коммуналка с инд отоплением низкая, у меня 2 ком 1800 руб. за все.
Обувь не изнашивается как у нас на Урале, потому что тепло и сухо. Раньше ребенку каждый сезон брала несколько пар на каждую погоду) А тут октябрь и она все еще в слипонах ходит.
Ни валенок брать не надо, ни теплые костюмы, ни шубы))
Можно недорого купить овощи/фрукты и наделать заготовок на зиму. Ящиками, сетками очень дешево продают.
На отпуск опять же огромная экономия. Если раньше всегда больше 100 тыс уходило съездить на наше море, половина из них затраты на дорогу, сейчас можно просто съездить на выходные задешево.
А если ЗП низкая, так может сменить специальность? Я не вижу тут бедноты, даже бомжей ни разу не видела)) Они есть тут вообще? У нас были у каждой мусорки)
Многие на ЗП жалуются, при этом имеют автомобиль и не по 1 квартире. Загадка. У нас например не было столько транспорта в городе и пробок не было совсем.
Посчитала, чтобы накопить на самую дешевую квартиру, надо 5 лет по 18 тыс каждый месяц откладывать. Я не смогла, пришлось ипотеку брать. А тут все молодые семьи имеют свое жилье и авто. Как они при зп в 15 тыс это делают???
Думаю не такие уж тут видимо низкие доходы.

Картинка профиля AMD_126- Ставрополь 17 октября 2017 в 16:03

Осень: …и наличие кавказцев.
В Новосибирске и ветра по 18м/с часто и азиатов уже 70%

Вот не хочется, чтобы по ветке гуляли мифы, запущенные ещё с 90-х, начала 2000-х годов по всей стране. В Ставрополе кавказцев не больше, чем в том же Краснодаре. Да и ещё нужно разобраться на самом деле — где их больше, ибо у них Адыгея начинается прямо от границы города. По крайней мере пару фактов можно привести здесь и из них уже можно будет сделать правильные выводы. В Ставрополе, в отличии от Краснодара на улицах не танцуют лезгинку, как минимум уже лет пять. Раньше пытались, было дело. Но местные жители и казачество сразу же заняли активную позицию и процесс остановился, ибо никто не против танца как такового, но когда это неуместно, то ситуация накаляется. Я помню, как тогда по городу курсировали этакие передвижные бесплатные «ансамбли плясок». Одни подъезжают, выходят из машин нное кол-во человек, открывают багажник, врубают музыку, минут 15 потанцевали и поехали. Проходит примерно пол часа, подъезжают другие, выходят из машин, теперь уже в казачьих костюмах, врубают казачьи песни, в том числе и казачью на мотив же лезгинки, но со своими нюансами «Ойся ты ойся» ну и синтезаторные варианты казачьей лезгинки, потанцевали так же минут 15 и поехали дальше по маршруту. Короче кто кого перетанцует. В основном это были студенты и те, которые были замечены в танцах на улице, сразу же были исключены из Университета. И вот уже сколько лет всё в основном тихо. В Краснодаре же, до сих пор эта тема актуальна даже и на главной улице — Красной. Я здесь ссылки приводить не буду, т.к. это инд. каналы на Ютубе и ссылки на них удалят, но Вы можете набрать на Ютубе о лезгинке в Краснодаре и увидите не одну актуальную ссылку об этом явлении за 2017 год. Если же найдёте что-нибудь про Ставрополь, то смотрите дату и всё сразу же станет понятно. Это раз. Кроме того, в Ставрополе так до сих пор и нет действующей полноценной мечети. Она есть, но как бы где-то в частном доме и даже официальная, но так чтобы большая, действительно вместительная, которую видно сразу, что это мечеть, этого до сих пор нет. Согласитесь, если бы здесь было, как пишут «засилье кавказцев», то мечети были бы на каждом углу, ну или хотя бы одна была бы крупная. Но этого нет, а есть лишь разговоры. И напротив, практически в каждом селе Ставропольского края созданы казачьи станицы и даже в тех, где и при Империи были сёла, а не станицы. Работа в этом направлении ведётся целенаправленная и методичная. Сейчас уже в Ставропольском крае не просто милицейские патрули действуют, но совместные с казаками патрули, что очень благотворно сказывается на общем спокойствии ситуации в целом. Преступность есть, как и везде, но в сравнении с другими регионами она не зашкаливает. Поэтому все эти разговоры про «засилье», не более, чем мифы. Другое дело, что Ставрополь, к примеру на много меньше, чем тот же Новосибирск и если кому нужно что-то по крупнее, то нужно заранее подумать.

Картинка профиля Доброгена- Ставрополь 17 октября 2017 в 17:34

Осень: Вот читаю про Ставрополь. Все прекрасно. Зеленый, чистый, классный. Нет пекла как в Краснодаре. Хоть чемоданы собирай.
Одно но!!! Огромное, зарплаты очень маленькие. Я в торговле работаю, смотрю ту же вакансию одной сети разных городов. В Ставрополе на 5 т меньше, когда зп маленькая, эта разница очень существенная.

но и траты гораздо больше в Краснодаре, чем в Ставрополе, я хотела пожить и там и там, но … одинаковые квартиры в съеме разница в 4−5 т. руб, и мясо, и дорога, а зарплата именно по моей специальности такая же, поэтому выбрала Ставрополь.
по поводу снега, на НГ 2017 год был и снег, и морозец, детям на радость, только почему-то как снег, так и пробки, мне удивительно.

Картинка профиля Землянин- Кемерово 18 октября 2017 в 04:28

Крис: Добрый день, есть ли на этой ветки переехавшие из Сибири? Как по ощущениям местная зима, интересует этот город, но совершенно точно знаю, что без снега наша семья не сможет. От снега в Сибири уже устали, вернее от его продолжительности, но и совсем отказываться от легкого морозца и снега не хочется. Я считаю, что Новый год должен быть снежным и морозным. Интересно мне6ие сибиряков о городе в целом, возможно сравнение с любым сибирским городом, так будет более понятно. Спасибо и всем хорошего дня.

Сравнивать с сибирскими городами немного некорректно, ощущения совершенно разные. Но если в целом, то может быть Томск больше всего подходит. Город не большой, компактный, похож по размерам на Кемерово, нет суеты миллионника, что мне, например, очень импонирует.

Картинка профиля Землянин- Кемерово 18 октября 2017 в 04:36

AMD126: Вот не хочется, чтобы по ветке гуляли мифы, запущенные ещё с 90-х, начала 2000-х годов по всей стране. В Ставрополе кавказцев не больше, чем в том же Краснодаре. Да и ещё нужно разобраться на самом деле — где их больше, ибо у них Адыгея начинается прямо от границы города. По крайней мере пару фактов можно привести здесь и из них уже можно будет сделать правильные выводы. В Ставрополе, в отличии от Краснодара на улицах не танцуют лезгинку, как минимум уже лет пять. Раньше пытались, было дело. Но местные жители и казачество сразу же заняли активную позицию и процесс остановился, ибо никто не против танца как такового, но когда это неуместно, то ситуация накаляется. Я помню, как тогда по городу курсировали этакие передвижные бесплатные «ансамбли плясок». Одни подъезжают, выходят из машин нное кол-во человек, открывают багажник, врубают музыку, минут 15 потанцевали и поехали. Проходит примерно пол часа, подъезжают другие, выходят из машин, теперь уже в казачьих костюмах, врубают казачьи песни, в том числе и казачью на мотив же лезгинки, но со своими нюансами «Ойся ты ойся» ну и синтезаторные варианты казачьей лезгинки, потанцевали так же минут 15 и поехали дальше по маршруту. Короче кто кого перетанцует. В основном это были студенты и те, которые были замечены в танцах на улице, сразу же были исключены из Университета. И вот уже сколько лет всё в основном тихо. В Краснодаре же, до сих пор эта тема актуальна даже и на главной улице — Красной. Я здесь ссылки приводить не буду, т.к. это инд. каналы на Ютубе и ссылки на них удалят, но Вы можете набрать на Ютубе о лезгинке в Краснодаре и увидите не одну актуальную ссылку об этом явлении за 2017 год. Если же найдёте что-нибудь про Ставрополь, то смотрите дату и всё сразу же станет понятно. Это раз. Кроме того, в Ставрополе так до сих пор и нет действующей полноценной мечети. Она есть, но как бы где-то в частном доме и даже официальная, но так чтобы большая, действительно вместительная, которую видно сразу, что это мечеть, этого до сих пор нет. Согласитесь, если бы здесь было, как пишут «засилье кавказцев», то мечети были бы на каждом углу, ну или хотя бы одна была бы крупная. Но этого нет, а есть лишь разговоры. И напротив, практически в каждом селе Ставропольского края созданы казачьи станицы и даже в тех, где и при Империи были сёла, а не станицы. Работа в этом направлении ведётся целенаправленная и методичная. Сейчас уже в Ставропольском крае не просто милицейские патрули действуют, но совместные с казаками патрули, что очень благотворно сказывается на общем спокойствии ситуации в целом. Преступность есть, как и везде, но в сравнении с другими регионами она не зашкаливает. Поэтому все эти разговоры про «засилье», не более, чем мифы. Другое дело, что Ставрополь, к примеру на много меньше, чем тот же Новосибирск и если кому нужно что-то по крупнее, то нужно заранее подумать.

Много в процессе пребывания в городе общался с местным населением. Задал кстати вопрос про мечеть. У нас в Кемерово, например она имеется. Так вот, мне ответили что не допустят строительство мечети, ведь Ставрополь — это русский город! Про засилье — все это ерунда. Вы ребята не были в Кемерово, вот где засилье. В Ставрополе достаточно много студентов из республик — их замечаешь, т.к. они в основном ходят группами по 3−5 человек, а среди взрослого населения я особо не заметил. в разы меньше женщин в хиджабах чем у нас.

Картинка профиля Землянин- Кемерово 18 октября 2017 в 05:02

Осень: ——
Думала, почитала про цены на фрукты например. В сентябре, октябре у нас и дешевле бывает.
Цены на аренду смотрю в группах в вк. Там актуальней и правдивей, чем на Авито. Разница, если не центр города и линия метро (про наш город) в 1−2 т.
Одна надежда, что дешевле коммунальные услуги, проезд.
Нам нужно переезжать по состоянию здоровья.
Мы болеем и задыхаемся в Сибе.
У ребенка бронхиальная астма.
Советовали к морю, но те цены, мы не тянем

Пока был в городе покупал в основном молочную продукцию и хлебобулочные изделия. Ходил в заведения общепита и дегустировал местное пиво. Ездил на такси и маршрутках.
В целом цены на уровне кемеровских. В один из дней попали на импровизированный мини-рынок от производителей, по ценникам — не скажу, но выбор есть. тем кто предпочитает «крафтовое» магазинному -понравится. Булочки вкуснее, молочка чуть дешевле и тоже вкуснее нашей. и ассортимент молочной продукции богаче. к сожалению не оценил мясо-колбасные изделия.
Есть в городе и дешевые столовые с тараканами и вполне себе приличные заведения с обслуживанием на высоком уровне и вкусной едой, но и цены соответствующие. Цена на пиво такая же как в Кемерово — пил и в стекле и на розлив. Пиво не понравилось. Никакое. Отдал бы предпочтение ряженке.
Ценник на поездку в маршрутке — в основном 18 рублей, как у нас. Но есть маршруты и по 20. Уезжали в аэропорт на маршрутке из центра — сели на нижнем рынке — проезд обошелся в 13 рублей по расценкам внутри маршрутки.
А вот при прилете ехали из аэропорта на такси. Заранее установил приложение максим и постоянно им пользовался. На такси по городу передвигаться быстрее, достаточно бюджетно.
По воздуху — не оценил качество — воздух как воздух. Конечно не воняет химикатами как в Кемерово и угольной пыли нет, но вот как пишут что прям охота есть ложками — такого не было. 90% времени пребывания дул ветер — временами приятный, временами достаточно прохладный. Особо не напрягал, но к нему стоит привыкать. Очень маленькая влажность — у жены сохла кожа на лице. Я особо не заметил, но думаю что зима и лето переносится гораздо легче чем у нас с влажностью 95−100%.

Картинка профиля Землянин- Кемерово 18 октября 2017 в 05:17

Вот еще чем хотел поделиться. Практически каждое утро гуляли по таманской даче и я купался на родниках. Очень плохо организована навигация по лесу. на входе имеется один большой план и все. никаких табличек и указателей к сожалению. С первого раза вообще ничего не понятно. Инфраструктура конечно запущенная, что меня огорчило. Побольше бы денег туда вложить — была бы вообще сказка. А так, место с точки зрения энергетики — вообще супер.

Картинка профиля Рина- Ангарск 18 октября 2017 в 10:15

Всем форумчанам большой привет! На протяжении долгого времени слежу за веткой. Влюбились всей семьей в Ваш город заочно. Он нам уже снится! Семья у нас достаточно молодая, благополучная. Двое деток 9 и 4 года. Всю жизнь прожили в Иркутской области в г. Ангарске! Землякам привет!)) Область свою люблю, Байкал наш ни с чем не сравнится конечно, леса и поля бескрайние) а в городах жить не хочется, ну совсем… перспектива конечно есть, работа как везде, захочешь найдешь. Цены кусаются, холода с октября по апрель, в мае бывает снег лежит))) Доехать до любой точки страны легко, да дорого. Но самый большой минус, я думаю кто бывал у нас в городе, это конечно же экология. Нефтехимический, Электролизный, деятельность двух ТЭЦ, тысячи тонн выбросов, ну и конечно же всем известные захоронения урана. Вообщем зона экологического бедствия. Несмотря на то, что мои бабушка и дед, родители, мы с мужем, а теперь и наши дети прожили в этом городе всю свою жизнь, здесь у нас приличные работы, есть имущество, друзья, мы решились на такой важный в нашей семье шаг — переезд на пмж в другой город. Выбирать долго не пришлось, сначала решили в Татарстан, а именно в Нижнекамск (там у нас друг живет, зовет постоянно к себе), также рассматривали Питер и Москву по тем же причинам наличия друзей и родственников, а потом я наткнулась на Ставрополь и все… мое сердце принадлежит ему) Заразила мужа своим энтузиазмом, прошерстили все сайты и форумы по работе и жилью, я каждый день внимательно изучаю карту города, захожу на сайты школ и садиков, выбираю оптимальный район для проживания. Мы привыкли чтобы школа и садик находились буквально во дворе дома) пытаюсь найти такое же решение и в Ставрополе. Также интересует меня спортивные секции по борьбе, старший 4 год занимается и состоит при школе олимп. резерва по борьбе. Ну, а теперь собственно вопросы, которые меня интересуют:
1. Съем жилья. А именно реальные цены в совокупности с К. У. Меня очень пугают ваши цифры на отопление. У нас с этим все понятно, в основном при съеме квартиры оплата идет непосредственно за сам съем например 10 000 и оплата КУ (в основном свет и вода) это максимум до 2000 руб. Итого в среднем квартиры выходят по 12−13 тысяч со всеми выплатами. А у вас немного непонятно, на авито стоимость например 8 000, а коммунальные платежи (по отзывам форумчан) еще столько же? Итого 16 000 в мес? Поясните среднюю стоимость съема квартиры со всеми вытекающими платежами.
Так как квартиру мы будем снимать на первых порах, чтобы присмотреться, обжиться и понять все тонкости города. В Ангарске продавать квартиру пока не будем, как здесь уже советовали. Короче говоря полгода — год будем снимать… поэтому это очень важный момент.
2. Регистрация. Как это лучше всего сделать, купить у жителей? на полгода на нашу семью получится около 40 000 руб. (сужу по объявлениям 1000 руб на человека в мес) Накладно конечно… Посоветуйте!
3. Оплата в д/у и школах. Есть ли поборы?
4. Цены на питание и одежду по уровню зп. Соотношение? вот у нас например при зп 25000 — молоко 40, хлеб белый 16, черный 35, помидоры 150 в среднем, огурцы также, под НГ 300) мясо 350 — 450, курица голени 180, печенье вкусное 200 кг., рыба горбуша около 200 руб за кг. Это я к чему) хватит ли нам на семью при условии что у нас с мужем будет месячный доход в среднем 40 000- 50000 снимать квартиру, платить коммуналку, покупать продукты, вещи, платить за садик и школу, ну и собственно свободные средства оставаться должны…
5. Ну и климат, а именно хотелось бы услышать отзывы от сибиряков. Как самочувствие после наших-то погодных условий? Сразу оговорюсь, семья у нас здоровая, не аллергики тьфу тьфу. Я гипотоник конечно, но при этом всегда себя хорошо чувствую. Ветров мы не боимся, у нас тут свои по 25 м/с)

Дмитрий Фёдоров- Ставрополь 18 октября 2017 в 12:44

Землянин: Вот еще чем хотел поделиться. Практически каждое утро гуляли по таманской даче и я купался на родниках. Очень плохо организована навигация по лесу. на входе имеется один большой план и все. никаких табличек и указателей к сожалению. С первого раза вообще ничего не понятно. Инфраструктура конечно запущенная, что меня огорчило. Побольше бы денег туда вложить — была бы вообще сказка. А так, место с точки зрения энергетики — вообще супер.

Просто никому навигация по холодным родникам не нужна. Там многие с детства болтаются. Лес окружен городом, особых достопримечательностей нет. Вон в Татарском лесу, везде натыканы таблички с картой и обозначением места, где находишься. Там и достопримечательности есть. А в Таманском лесу родники да тропа здоровья. А в остальном лес, как лес.

Дмитрий Фёдоров- Ставрополь 18 октября 2017 в 13:01

Рина: Всем форумчанам большой привет!
4. Цены на питание и одежду по уровню зп. Соотношение? вот у нас например при зп 25000 — молоко 40, хлеб белый 16, черный 35, помидоры 150 в среднем, огурцы также, под НГ 300) мясо 350 — 450, курица голени 180, печенье вкусное 200 кг., рыба горбуша около 200 руб за кг. Это я к чему) хватит ли нам на семью при условии что у нас с мужем будет месячный доход в среднем 40 000- 50000 снимать квартиру, платить коммуналку, покупать продукты, вещи, платить за садик и школу, ну и собственно свободные средства оставаться должны…

Одежда одежде рознь. Штаны бывают за 2500, а бывают за 25000. На рынках нормально с одеждой. Соотношение цена/качество хорошее. 50000 на двоих зарабатывающих было бы нормально, если бы жилье было своё. О комуналке могу сказать, что у меня индивидуальное отопление и плачу 1200−1300 в неотапливаемые месяцы (еще не включал отопления 24 градуса в квартире), 1800−2000 в отапливаемые. Живу в однушке один. З/П 18000 хватает на всё про всё и еще копится. Но у меня особая история. У меня в городе родители в частном доме с огородом, который в летнее время дает мне много чего бесплатно. И квартира своя, никаких долгов и ипотек. Слышал о каких-то странных ценниках на отопление по 6к в домах с центральным отоплением, но именно, что слышал. У близких и друзей цены вменяемые.

Картинка профиля герда 18 октября 2017 в 13:04

Рина: Ну, а теперь собственно вопросы, которые меня интересуют:

1. Ищите квартиру с индивидуальным отоплением. У меня 1800 за месяц вся коммуналка с отоплением. Летом снимали квартиру, выходила 2100 примерно (квартира была без инд. отопления)
2. не могу сказать
3. Наверно от школы зависит. В нашей школе собирали деньги на ремонт пола по 1000 р, пол класса не сдали, учитель сама свои собственные деньги внесла. На собрании 10 человек было. Говорят — это норма. В нашем городе — звонили, напоминали, писали записки, попробуй только задержи взнос. Здесь говорят боятся выпрашивать деньги, были случаи жалоб в высшие инстанции.
4. Тоже трудно сказать, есть крупные сетевые магазины, где проходят акции и хорошие скидки. Я не запоминаю цен. Ничего шокирующего нет. Одежду покупаю в интернете. или иногда здесь на распродажах. Магазинов много.
5. Летом было тяжело в июле и августе, очень жарко. Нужен обязательно кондиционер в квартире. Из дома выходили только вечером, днем ощущение что асфальт плавится. Сентябрь и октябрь — шикарные! Сейчас правда пару дней ветра сильные, но ничего страшного.

Оксана- Ставрополь 18 октября 2017 в 18:08

Рина:
2. Регистрация. Как это лучше всего сделать, купить у жителей? на полгода на нашу семью получится около 40 000 руб. (сужу по объявлениям 1000 руб на человека в мес) Накладно конечно… Посоветуйте!
3. Оплата в д/у и школах. Есть ли поборы?
4. Цены на питание и одежду по уровню зп. Соотношение? вот у нас например при зп 25000 — молоко 40, хлеб белый 16, черный 35, помидоры 150 в среднем, огурцы также, под НГ 300) мясо 350 — 450, курица голени 180, печенье вкусное 200 кг., рыба горбуша около 200 руб за кг. Это я к чему) хватит ли нам на семью при условии что у нас с мужем будет месячный доход в среднем 40 000- 50000 снимать квартиру, платить коммуналку, покупать продукты, вещи, платить за садик и школу, ну 5. Ну и климат, а именно хотелось бы услышать отзывы от сибиряков. Как самочувствие после наших-то погодных условий? Сразу оговорюсь, семья у нас здоровая, не аллергики тьфу тьфу. Я гипотоник конечно, но при этом всегда себя хорошо чувствую. Ветров мы не боимся, у нас тут свои по 25 м/с)

Рекомендую почитать эту ветку со страницы 600 хотя бы, там есть отзывы сибиряков.
По поводу поборов все правильно написали, боятся у нас прокуратуру. В школе просят конечно на ремонт, но именно просят, очень вежливо, могие просто игнорируют. В саду возможно предложат оказать спонсорскую помощь через банк, но только в том случае, если захотите вне очереди попасть. В мед учреждениях поборов не бывает в принципе, если услуга по полису, она полностью бесплатна, если нет, то оплата только через кассу.

Картинка профиля Рина- Ангарск 19 октября 2017 в 04:36

Оксана: Рекомендую почитать эту ветку со страницы 600 хотя бы, там есть отзывы сибиряков.
По поводу поборов все правильно написали, боятся у нас прокуратуру. В школе просят конечно на ремонт, но именно просят, очень вежливо, могие просто игнорируют. В саду возможно предложат оказать спонсорскую помощь через банк, но только в том случае, если захотите вне очереди попасть. В мед учреждениях поборов не бывает в принципе, если услуга по полису, она полностью бесплатна, если нет, то оплата только через кассу.

Спасибо за ответ, ветку изучила всю… иркутяне мелькали немного в ветке, но толком ничего полезного … кроме как рекламы Хомутово 🙂

Картинка профиля Рина- Ангарск 19 октября 2017 в 04:44

герда: 1. Ищите квартиру с индивидуальным отоплением. У меня 1800 за месяц вся коммуналка с отоплением. Летом снимали квартиру, выходила 2100 примерно (квартира была без инд. отопления)
2. не могу сказать
3. Наверно от школы зависит. В нашей школе собирали деньги на ремонт пола по 1000 р, пол класса не сдали, учитель сама свои собственные деньги внесла. На собрании 10 человек было. Говорят — это норма. В нашем городе — звонили, напоминали, писали записки, попробуй только задержи взнос. Здесь говорят боятся выпрашивать деньги, были случаи жалоб в высшие инстанции.
4. Тоже трудно сказать, есть крупные сетевые магазины, где проходят акции и хорошие скидки. Я не запоминаю цен. Ничего шокирующего нет. Одежду покупаю в интернете. или иногда здесь на распродажах. Магазинов много.
5. Летом было тяжело в июле и августе, очень жарко. Нужен обязательно кондиционер в квартире. Из дома выходили только вечером, днем ощущение что асфальт плавится. Сентябрь и октябрь — шикарные! Сейчас правда пару дней ветра сильные, но ничего страшного.

спасибо за подробные ответы) когда начинала узнавать про город, поверхностно — все казалось сказочным) цены на жилье, близость моря, теплые зимы… сейчас голова постепенно охлаждается по мере глубокого анализа и мониторинга, и Ставрополье уже не кажется в розовом цвете. Такие же проблемы как и везде)

Ксения Яр- Бишкек 19 октября 2017 в 06:59

На конец то получилось побывать в Ставрополе. Первые впечатления меня обрадовали, город просторный, чистый… нет суеты, люди отзывчивые. цены приемливые… тем более что я не с РФ, то разницы не заметила. Климат мне понравился, хоть и ветра были постоянные, зато свежо, зелено. вокруг леса.леса.Те кому нравятся спокойные города Ставрополь само то. Я думаю каждый выбирает на свой вкус где жить. может где-то и лучше.
Люди работают, не заметила нищих и бомжей… даже собак по городу не видила… для этого есть специальные приюты. где о них заботятся…
Так я планирую купить участок и дом строить… обратила внимание на почву. в весенний период вода стоит. так как местность скалистая и вода сразу не уходит. образуя мочаки. приходится поднимать уровень земли. это конечно не везде… но как я заметила создает проблему с огородами. ну конечно это все решаемо…
Покупать дома у застройщиков не советую, цены ломят… а качество построек не на уровне хоть с виду и красивые… если только под заказ и бдить за всем.
Вообщем к переезду морально готова. надеюсь и верю, что не пожалею.

Картинка профиля Рина- Ангарск 19 октября 2017 в 08:57

Дмитрий Фёдоров: Одежда одежде рознь. Штаны бывают за 2500, а бывают за 25000. На рынках нормально с одеждой. Соотношение цена/качество хорошее. 50000 на двоих зарабатывающих было бы нормально, если бы жилье было своё. О комуналке могу сказать, что у меня индивидуальное отопление и плачу 1200−1300 в неотапливаемые месяцы (еще не включал отопления 24 градуса в квартире), 1800−2000 в отапливаемые. Живу в однушке один. З/П 18000 хватает на всё про всё и еще копится. Но у меня особая история. У меня в городе родители в частном доме с огородом, который в летнее время дает мне много чего бесплатно. И квартира своя, никаких долгов и ипотек. Слышал о каких-то странных ценниках на отопление по 6к в домах с центральным отоплением, но именно, что слышал. У близких и друзей цены вменяемые.

согласна, со своим жильем гораздо проще… но продавать пока тоже нет смысла, вдруг что-то пойдет не так и нам придется вернуться. В любом случае полгода как минимум нужно пожить для принятия окончательного решения. Я вообще думала у нас в Иркутской области высокие цены… а нет, у вас практически такие же судя по авито и отзывам)

Картинка профиля atarigrey- Москва 19 октября 2017 в 10:55

Рина: Такие же проблемы как и везде)

Это вообще касается всех городов!)))
Везде проблемы приблизительно один и те-же (Кроме Мск и Питера, там к общим проблема, добавляются еще и проблемы огромных, перенаселенных городов и их агломераций). Где-то что чуть лучше, где-то что-то чуть хуже. Идеальных, к сожалению нет. Можно только понять, с какими минусами можно смириться и какие плюсы существенны и перевешивают существующие минуса какого-либо города. Или не перевешивают.
Но у всех южных городов, начинаю с Воронежа, есть неоспоримый и важный для многих плюс, в виде более теплого климата и лучшей земли для с/х.

Картинка профиля Lesic- Ставрополь 19 октября 2017 в 11:19

Всем привет! Поставили нашу квартиру на продажу и ждемс покупашек, надеемся ближе к лету продадим и в Михайловск)). Уже не терпится переехать и начать осваиваться)). Только мы решили уехать окончательно как сразу поступило предложение по работе с хорошей должностью и окладом (, я отказалась, надеюсь не буду жалеть об этом. Переехавшие ну скажите если бы вам в вашем городе предложили хорошую должность и зп вы бы все равно переехали?

Картинка профиля герда 20 октября 2017 в 01:07

Lesic: Всем привет! Поставили нашу квартиру на продажу и ждемс покупашек, надеемся ближе к лету продадим и в Михайловск)). Уже не терпится переехать и начать осваиваться)). Только мы решили уехать окончательно как сразу поступило предложение по работе с хорошей должностью и окладом (, я отказалась, надеюсь не буду жалеть об этом. Переехавшие ну скажите если бы вам в вашем городе предложили хорошую должность и зп вы бы все равно переехали?

уехала бы. Здоровье — это самое главное! А должность и на новом месте можно получить, главное настроиться на все хорошее и все будет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь