Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!

Сообщения
Картинка профиля lena.skorpion888- Ростов-на-Дону 24 января 2016 в 19:35

Kristina: Да, наверное глупость. Но Википедия и прочие сайты пугают тем, что безветренной погоды в Ставрополе не бывает вообще. А до Новороссийска и Анапы мне вообще нет дела, я туда переезжать не планирую)) Но конечно, лучше всего приехать, пожить и понять самому где комфортнее всего. Так и сделаем 🙂

бывает, поверьте, я сколько раз приезжала ни разу ветер не заставала

Картинка профиля ВПВГ 24 января 2016 в 20:05

lena.skorpion888: бывает, поверьте, я сколько раз приезжала ни разу ветер не заставала

Картинка профиля Егор- Ставрополь 24 января 2016 в 20:11

Александр: А как Вы измеряли, что ветра нет? 2−3 м/с человеком не ощущаются никак. Википедия имеет ввиду, что 0 м/с никогда не было

Всякое бывает))
ru.wikipedia.org/wiki/Шкала_Бофорта

Картинка профиля lena.skorpion888- Ростов-на-Дону 24 января 2016 в 20:26

Картинка профиля ВПВГ 24 января 2016 в 23:19

lena.skorpion888: Ну специально, конечно, не измеряла, но 2−3 м/с практически не ветер, а очень даже комфортно. А выше действительно не заставала. В Ростове тоже довольно частые ветра

а не помните какие числа и год? я гляну в архив

Картинка профиля Андрей77 25 января 2016 в 00:09

Александр: Во-первых Вы о чём?

Во-вторых Ставрополь я посетил в 2015 году

Картинка профиля ВПВГ 25 января 2016 в 00:55

Андрей77: Когда вы успели? Что же вы молчали тогда об этом? Вы же другие города хотели посещать?

Я каждый год мотаюсь на море, чтобы набраться иммунитета. И в этом году смотался в Джубгу. А на обратной дороге заскочил в Ставрополь, благо квартира пустовала как раз в это время. Жалею, что не посетил КМВ, теперь кусаю локти.

Картинка профиля Рада- Екатеринбург 25 января 2016 в 01:22

Александр: В октябре. А что же мне в трубы трубить, я ездил не на разведку, а отдохнуть и посмотреть город. По больницам, центрам занятостям, университетам я не ходил, я все время проводил в парках. Денег не потратил, так как жил у родственников друзей, которые гостеприимно меня приютили. Можно конечно статью написать, но она получится рекламной какой-то, ибо недостатков я там не нашёл.

Картинка профиля ВПВГ 25 января 2016 в 01:45

Рада: Александр, надо, надо статью написать, свежий взгляд приезжего человека. А почему бы нет? А локти кусать не надо, значит еще не время было КМВ посетить, еще не вечер и туда обязательно загляните если такое желание есть.

Много субъективного. Например мне кажется ветер в Ставрополе схож с ветром на корабле, то есть если ветер есть, то он однороден, если конечно не заходить в укрытия, арки и прочее. А вот в Петербурге если идешь по проспекту, то ветер может быть в лицо, через 3 минуты в спину, через минуту его вообще не будет. А еще я умудрился получить загар и это в октябре то.

Картинка профиля ВПВГ 25 января 2016 в 08:42

Егор: Всякое бывает))
ru.wikipedia.org/wiki/Шкала_Бофорта

ну там не совсем верно. В Ставрополе бывает ветер 25 м/с и выше, но деревья в городе на месте и дома все при крышах. Да, некоторые деревья падают, и пару крыш снесло, ну так это и в Москве так и в Питере и много где бывает.

Картинка профиля Андрей77 25 января 2016 в 08:52

Александр: Много субъективного. Например мне кажется ветер в Ставрополе схож с ветром на корабле, то есть если ветер есть, то он однороден, если конечно не заходить в укрытия, арки и прочее. А вот в Петербурге если идешь по проспекту, то ветер может быть в лицо, через 3 минуты в спину, через минуту его вообще не будет. А еще я умудрился получить загар и это в октябре то.

Картинка профиля Andry 25 января 2016 в 10:34

Не скромничайте, напишите впечатления и сравнения. Думаю эта информация, от человека незаинтересованного, будет многим интересна и полезна.

Картинка профиля lena.skorpion888- Ростов-на-Дону 25 января 2016 в 12:23

Александр: а не помните какие числа и год? я гляну в архив

ну числа, конечно, не помню, в 15 году была летом, в 13 и 14 осенью, вот зимой ни разу не была, может они как раз зимой чаще всего

Картинка профиля ВПВГ 25 января 2016 в 16:27

Андрей77: Расскажите подробно о своей поездке. Не обязательно отдельную статью писать. В сравнении с Череповцом. Где и сколько дней жили.

Первым делом я отправился на рынок и по магазинам. накупил кучу разных яблок, ну и других овощей и фруктов. пришлось делать несколько заходов. цены на овощи и фрукты гораздо дешевле, чем в Череповце и Питере, мясо принципиально дешевле, а остальные продукты такие же цены. Молочка подороже, чем в Череповце.
Первый день у меня ушел весь на готовку, сварил себе суп на 5 дней, нажарил мяса и сварганил салат.
Вечер был свободный и я отправился на прогулку. сел на траллик и каких-то 10−15 минут и я в центре. Город оказался еще более зеленым, чем я ожидал. Многих домов просто не видно, для кого-то это минус, а для меня большой плюс. В Краснодаре многие деревья вырубили в центре, получилось как в Питере — каменный мешок. А тут идёшь по центру, словно по лесу. Воздух такой, не описать, от воздуха я был в полном восторге.
Автомобилей да, очень много, но никто не мешает свернуть с Ленина или Дзержинского, повернул и ты уже идешь по маленькому курортному городку, где машин очень мало. По сравнению с Череповцом, здесь принято ездить на нормальном бензине, чад из выхлопной трубы не выходит. Правда видел пару раз, как маршрутки пукали, пришлось срочно убегать с перекрестка, чтобы не портить легкие. Ветра не было, но был небольшой ветерок. Первая мысль «нет тут никаких ветров, метео сайты врут». Глянул с телефона в гисметео, пишет 5 м/с. Ну, думаю, нет, метра 3, не более. Весь день был солнечным, а вечером получилось увидеть даже звезды.

Следующий день был полностью посвящен лесопарку. Очень хотелось увидеть Михайловский родник, но к нему я так и не попал, принципиально у местных не стал спрашивать, а просто шел куда глаза глядят. В лесопарке гуляли мамочки с детьми, многие с колясками, как они умудряются ходить по такому рельефному парку с колясками, для меня осталось загадкой. В этот день была особенная погода, на небе не было вообще облаков и ветер гнал какой-то странный вкусный воздух, жаль что другие дни были не такими особыми. Ветер был, но в парке он почти не ощущался, а вот когда я случайно вышел к Комсомольскому пруду, но ветер меня накрыл, но он был теплым и не сильным, а таким, проветривающим. У меня в Питере в районе ветер гораздо сильнее бывает, а тут у пруда просто вентиляция легких. Правда в лесу я весь перепотел, так как там все время приходилось, то в гору, то с гору, а ветра не было. Но хорошо, что был закуток и там палило солнце, я там встал на солнце и высушил одежду, ее не снимая. А потом уже можно было и на ветру постоять.

Третий и четвертые дни я гулял в Парке Победы и в своем лесу около дома, а заодно и родник нашел, ну уж слов не было, курорт одним словом. Третий день вообще был без ветра, а вот четвертый день был противоречив. Гуляя по лесу я обнаружил что голубое небо спряталось и набежали тучи, зонта я с собой не взял, пришлось бежать домой. Ветер был сильный, я смотрел из окна, но ничего выдающегося, такой бывает в любом городе.

Ну и пятый день я посвятил полностью центру города. В плане погоды было холодно, пришлось надеть шапку и шарф, ветер был сильный, по ощущениям где-то 8−10 м/с. Остальные 2 дня пришлось уже гулять с утра до вечера, так как вернулись знакомые. Посетил я Ташлу, 204 мкр и гулял в Парке Победы и Таманском лесу. В остальных лесопарках так и не погулял. Ну и рано утром встал и меня отвезли в аэропорт Краснодара.

Выводы:

Воздух по сравнению с Череповцом в 1000 раз лучше, по сравнению с Питером в 100 раз лучше, по сравнению с тем районом в Питере в котором я жил (самый лучший) воздух лучше в 30 раз. По сравнению с Курортным пригородом Петербурга воздух лучше в 10 раз.

По сравнению с Краснодаром и Петербургом в Ставрополе народ веселее гораздо, много людей в хорошем настроении. Девушки одеваются гораздо эффектнее, чем в Череповце, Питере и Краснодаре.

Кавказцев очень мало. Но может я не там гулял. Кавказцев видел только в Парке Победы и около банков. А так обычный русский город. И те, что я видел были доброжелательными. Идут компании молодежи, 3 кавказца и 2 русских, например. А вот в Ростове-на-Дону, там больше гораздо кавказцев встретилось и они там матерятся по-русски. В Ростове я был в 2014 году.

По сравнению с Краснодаром, Питером и Череповцом, в Ставрополе гораздо чище, мусора очень мало.

Октябрь в Ставрополе как сентябрь в Питере, только сырости нет. Ветер такой же по скорости, но он не такой агрессивный и если дует, то дует, а не как в Питере исподтишка.

Запредельное количество мам с колясками и пожилых мужчин в парках.

Перепадов в погоде не обнаружил, правда была все время сонливость, но это связано с тем, что чистый воздух, холмы, приходилось то вверх то вниз, ну и низкое атмосферное давление, голова немного кружилась первые 2 дня. В плане температуры, все время была мышиная возня от плюс 6 до 12 градусов. Типичный Питер в сентябре как я уже говорил, но без сырости. Ветер кстати в Ставрополе очень в тему, без него на плюс 8 можно свариться. а в Питере и без ветра 8 градусов дубак.

Все это мои личные впечатления, и был я в городе в общей сложности 8 дней, так что о погоде судить не мне, но общая тенденция видна. В Ставрополе ветер сильный, но не вредный, а в Петербурге он какой-то подлый. Хотя у Невы ветер тоже добрый, а вот в спальных районах он подлый. Но у Невы он морской, а в Ставрополе горный.

Картинка профиля Kristina- Ставрополь 25 января 2016 в 17:50

Алескандр, спасибо за впечатления и подробный рассказ.
Ну, а я наконец осилила все 200 страниц форума (горжусь собой! :-)). Что хочу сказать: действительно многие темы обсуждались много раз подряд по кругу, но радует, что жители Ставрополя терпеливо и подробно отвечают на одни и те же вопросы, за что им отдельный респект. Сама я планирую переехать на ПМЖ в Ставрополь через 2−3 недели, приеду — поделюсь впечатлениями))
Вопросы, которые возникли после прочтения всего форума (они как-то мало обсуждались):
— Я так поняла, с общественным транспортом в вечернее время напряг. Интересует, насколько большой напряг? Например в Саратове после восьми-девяти вечера уехать сложно, но можно. Может с пересадками, ожидая по полчаса, но можно. Некотрые маршуты ходят до 11−12 вечера. Трамваи ходят даже ночью, раз в час. Как в Ставрополе? Кстати, там есть трамвай?
— Насколько печальна инфраструктура в частном секторе? В частности, дороги, уборка мусора, уличное освещение, наличие магазинов и общественного транспорта? Есть такие районы частного сектора, в которых Вы не советуете жить категорически?
— Много слышала о том, что при трудоустройстве на работу активно процветает кумовство. Можно ли устроится на крупные предприятия или хорошие должности без знакомств? Знаю, что в Саратове и Донецке нельзя, за редким исключением:-) Понимаю, что мелкие фирмы и купи-продай берут кого угодно, но речь не о них.
— В каком районе посоветуете снять квартиру на первое время (чтобы не дорого, и инфраструктура хорошая (магазины, рынки, транспортная доступность, парки-скверы для прогулок)?
— Сколько стоят коммунальные услуги? Летом 2014 была в Ставрополье в деревне у родственников (жалею, что не добралась до Ставрополя), так вот там пугали высокими тарифами на ком. услуги (дословно не помню, но суть была такая: жители кавказских республик не платят за ком. услуги, но их за это не трогают, чтобы не бузили, а в итоге за них платит Ставропольский край, где тарифы выше, чем в среднем по югу России). В объявлениях средняя цена съема 1-ком. квартиры в Ставрополе 8000 + к/у. Так вот, к/у — это сколько примерно?
— Как сейчас обстоит ситуация с гриппом? Стоит ли ехать прямо сейчас или переждать пока пройдет эпидемия? Сейчас нахожусь в Донецке, все болеют ОРЗ, гриппом, кашляют, чихают. Стремно. Сама такая, если честно, никак не вылечусь:-) Как у вас там обстановка?

Картинка профиля Анастасия- Ставрополь 25 января 2016 в 18:35

Kristina: Алескандр, спасибо за впечатления и подробный рассказ.

Я после десяти вечера спокойно уехала на 48 маршрутке домой, на Юго-Запала сложнее, почти весь транспорт ходит, но людей там много на остановках стоит.
Снимать квартиру лучше в центре: ул. Л. Толстого, Морозова, Мира, Ленина, Пушкина, Артёма.
Для однушки тысячи 3 выйдет.
Думаю, сейчас лучше не ехать, пускай все поутизнет с этим гриппом. Приезжайте лучше весной вместе с препаратами от аллергии. У нас начинают цветение растений, вот можете узнать, есть у вас аллергия — или нет.
Насчёт инфраструктуры в частном секторе точно не могу сказать. Дороги без ям и дыр (беру Ташлу), школа есть, есть спорткомплекс, район находится рядом с центром.
Коррупция есть везде, но край находится на 60-ых местах (к примеру первая тройка: Москва, МО, КК, дальше республики Кавказа). Кумоство, честно, встречать не приходилось. Но надо чувствовать разницу между «устроился по блату» и «устроился по рекомендации». В последнем я ничего плохого не нужно. В фирме работает, допустим, ваш знакомый. Вы спросили у него, нужны ли им экономисты/управляющие и т.д. Он сказал да и идёт разговаривать с начальником. Так и так, у меня мол на примете есть девушка, которая нам нужна. Его начальник устраивает с вами собеседование. Если вы подходите — вы устроены на работу, если нет — то, пардоньте…
Как-то так

Картинка профиля Анастасия- Ставрополь 25 января 2016 в 19:00

Александр: Встретили меня на автовокзале и повезли на улицу Бруснева. Что поразило, так что деревья были все зеленые практически. октябрь месяц, а осенью и не пахнет, хотя погода стояла вполне осенняя. Утром знакомые мне передали ключи и уехали на 5 дней. квартира была в моем полном распоряжении.

Выводы:

Запредельное количество мам с колясками и пожилых мужчин в парках.

Спасибо вам, Александр, большое за статью. Действительно, почему вам не выложить ее на этот сайт? А если есть фотографии, так это еще лучше)

Картинка профиля Рада- Екатеринбург 25 января 2016 в 19:19

Картинка профиля ВПВГ 25 января 2016 в 19:29

Анастасия: И можно еще спросить, как вам архитектура города? Как вы себя в нем чувствовали?

Ну на статью явно не тянет, я ж ничего не разведывал. Просто отдыхал и наслаждался. А архитектуры я особо не видел, разве что на Театральной и Маркса, я больше клумбами любовался и непонятными для меня цветами, такого изобилия я не видел нигде, кроме ботанического сада. На телефон фоткал я мало, так как ожидал увидеть золотую осень и именно ехал с надеждой погулять по осеннему лесу. Надо будет отобрать фотки и выложить сюда.
Вопрос к местным: когда же в Ставрополе золотая осень бывает, если не в середине октября?

Картинка профиля ВПВГ 25 января 2016 в 19:31

Рада: Александр, спасибо за рассказ, так тепло и от души! А про продукты то как «вкусно» написали, что слюна как у собаки Павлова … и про ветер, и воздух, и парки…

Рада, а Вы когда на разведку? Хотелось бы сравнить впечатления