Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Александр: Ну на статью явно не тянет, я ж ничего не разведывал. Просто отдыхал и наслаждался. А архитектуры я особо не видел, разве что на Театральной и Маркса, я больше клумбами любовался и непонятными для меня цветами, такого изобилия я не видел нигде, кроме ботанического сада. На телефон фоткал я мало, так как ожидал увидеть золотую осень и именно ехал с надеждой погулять по осеннему лесу. Надо будет отобрать фотки и выложить сюда.
Вопрос к местным: когда же в Ставрополе золотая осень бывает, если не в середине октября?
В 2015 году было бабье лето до ноября. Красота
Kristina: Анастасия, спасибо! Аллергией, к счастью, никогда не страдала, хотя у нас в Донецке тоже у многих эта проблема (степь все таки). Надеюсь и в Ставрополе у меня аллергии не будет. Больше переживаю за давление из-за перепадов температур и жизни на высоте. Александр вот пишет, что постоянно чувствовал сонливость и подавленность, это меня напрягает. Надеюсь, после акклиматизации это пройдет.
Про сонливость Александр говорил за счет свежего воздуха.
Ну, это вы буде чувствовать, тк едите на возвышенность, это нормально.
Когда я приехала в Питер, у меня начались конкретные проблемы. И расстройства, на второй день вообще была как овощ, температура 38, но чувствовала себя хорошо. Это все из-за смены климата и за счет того, что очень много ходила. После пяти дней все было хорошо.
undefined: Вопросы, которые возникли после прочтения всего форума (они как-то мало обсуждались):
— Я так поняла, с общественным транспортом в вечернее время напряг. Интересует, насколько большой напряг? Например в Саратове после восьми-девяти вечера уехать сложно, но можно. Может с пересадками, ожидая по полчаса, но можно. Некотрые маршуты ходят до 11−12 вечера. Трамваи ходят даже ночью, раз в час. Как в Ставрополе? Кстати, там есть трамвай?
— Насколько печальна инфраструктура в частном секторе? В частности, дороги, уборка мусора, уличное освещение, наличие магазинов и общественного транспорта? Есть такие районы частного сектора, в которых Вы не советуете жить категорически?
— Много слышала о том, что при трудоустройстве на работу активно процветает кумовство. Можно ли устроится на крупные предприятия или хорошие должности без знакомств? Знаю, что в Саратове и Донецке нельзя, за редким исключением:-) Понимаю, что мелкие фирмы и купи-продай берут кого угодно, но речь не о них.
— В каком районе посоветуете снять квартиру на первое время (чтобы не дорого, и инфраструктура хорошая (магазины, рынки, транспортная доступность, парки-скверы для прогулок)?
— Сколько стоят коммунальные услуги? Летом 2014 была в Ставрополье в деревне у родственников (жалею, что не добралась до Ставрополя), так вот там пугали высокими тарифами на ком. услуги (дословно не помню, но суть была такая: жители кавказских республик не платят за ком. услуги, но их за это не трогают, чтобы не бузили, а в итоге за них платит Ставропольский край, где тарифы выше, чем в среднем по югу России). В объявлениях средняя цена съема 1-ком. квартиры в Ставрополе 8000 + к/у. Так вот, к/у — это сколько примерно?
— Как сейчас обстоит ситуация с гриппом? Стоит ли ехать прямо сейчас или переждать пока пройдет эпидемия? Сейчас нахожусь в Донецке, все болеют ОРЗ, гриппом, кашляют, чихают. Стремно. Сама такая, если честно, никак не вылечусь:-) Как у вас там обстановка?
Хорошие вопросы, поэтому если позволите, тоже выскажу свое субъективное мнение:
— Общественный транспорт. После 20:30 уехать сложно, после 22:00 вряд-ли уедете. (Хоть руководство троллейбусного парка и заявляет, что троллейбусы ходят до 23:00 — скорее всего не дождетесь). Трамваев нет. Ночью на такси. (Через весь город около 300 руб.)
— Частный сектор нужно разделять, на «обычный» (как то другого слова не подобрал) частный сектор и садовые товарищества. После того как на дачах разрешили прописку, садовые товарищества в черте города стали активно заселяться и застраиваться домами, но вопросы дорог, магазинов, освещения и транспорта кое где еще решены не полностью. В «обычном» частном секторе, инфраструктура отлажена. Лично я, не рассматривал бы для проживания Демино и район Южного Обхода (как частный сектор, так и многоэтажки).
— Трудоустройство. Мне кажется, что бы устроится на хорошую должность, нужно сначала на должности поменьше доказать свою состоятельность как специалиста.
— Где снять жилье на первое время. Посоветую снять квартиру не в новостройках, а в домах построенных до 2000 годов. Скорее всего вокруг этих домов инфраструктура уже отстроена.
— Стоимость коммунальных услуг для однокомнатной квартиры около 3000 руб. Мне почему-то кажется, что средняя цена 1-ком. квартиры будет ближе к 10000 руб., но возможно ошибаюсь.
— Эпидемии еще нет. Школы на карантин пока не закрыли. Но мне кажется, Вам с поездкой надо пока подождать.
Егор, спасибо! Скажите, почему не советуете Демино и Южный обход?
Kristina: Егор, спасибо! Скажите, почему не советуете Демино и Южный обход?
Удаленность обоих районов прежде всего. Демино — транспорт. Южный обход — дефицит магазинов.
Анастасия: Про сонливость Александр говорил за счет свежего воздуха.
Ну, это вы буде чувствовать, тк едите на возвышенность, это нормально.
Kristina:. Александр вот пишет, что постоянно чувствовал сонливость и подавленность, это меня напрягает. Надеюсь, после акклиматизации это пройдет.
Не факт что это из-за давления. Не сообразил сходить в мед. центр измерить давление. Да и все индивидуально. Кисловодск гораздо выше Ставрополя и давление там ниже еще, а он курорт и туда люди приезжают улучшать самочувствие.
Головокружение может быть кстати и от воздуха свежего и от того что много ходил, да и я был все-таки после моря, это еще роль сыграло.
Kristina: и подавленность,
Не, про подавленность я не говорил. Настроение было хорошее.
Kristina: У меня перемена климата сразу отражается на коже. Когда были в Ставропольсом крае, сразу полезли прыщи, хотя у меня их в жизни не было. Уехали со Ставрополья — через месяц прыщи прошли. Когда приехала в Саратов — сразу полезли халязионы, гадость такая, никогда с ней не сталкивалась. Саратовские врачи сказали делать операцию, иначе от них не избавишься. Хорошо, что не делала. Через два месяца само все прошло. Посмотрим, чем в итоге «порадует» Ставрополь, но я морально готова 🙂
Так как вы гостили в крае в деревне, а не в самом городеп, то в Ставрополе у вас не должны появиться эти болячки
Очень надеюсь, что климат мне подойдет! Это уже, конечно, отступление от темы, но в Донецке живу — постоянно чувствую упадок сил. Пройду 20 минут по улице — все, я устала. Приехали в Саратов — я летала, такой прилив сил был. Полтора, два часа пешком — никаких жалоб, муж в шоке был. Будет очень грустно, если окажется, что климат средней полосы мне подходит больше, чем южный, ибо там нормальных городов нет (имхо). Жаль, что не помню, как было в Ставрополье, потому что сидели дома в деревне безвылазно и пойти там было некуда. Но опять же, неизвестно как повлияет высота. В общем, будем посмотреть 🙂 Все, не забиваю эфир флудом.
Александр: Рада, а Вы когда на разведку? Хотелось бы сравнить впечатления
Мы можем только летом и сразу минимум на год, хотелось бы этим летом в июле.
Kristina: Алескандр, спасибо за впечатления и подробный рассказ.
Ну, а я наконец осилила все 200 страниц форума (горжусь собой! :-)). Что хочу сказать: действительно многие темы обсуждались много раз подряд по кругу, но радует, что жители Ставрополя терпеливо и подробно отвечают на одни и те же вопросы, за что им отдельный респект. Сама я планирую переехать на ПМЖ в Ставрополь через 2−3 недели, приеду — поделюсь впечатлениями))
Кристина! Как только соберётесь в наши края, могу подсказать «как», «что» и «где») Опыт имеется, поскольку уже оказывал посильную помощь некоторым переехавшим, вроде бы все остались довольны. Денег не беру, для хороших людей не жалко (их так мало осталось))). Если будет интерес пишите в личку, кину свой телефон. Один вопрос: Вы в Ставрополь собираетесь, только потому что у Вас здесь родственники недалеко или ещё какие-то причины имеются?
Наталья Юрьевна: Всем доброго времени суток! Расскажите что-нибудь про г. Михайловск Ставрапольского края. Гугл выдает как «большая деревня», по фото и наличия там каких -либо организаций. Сразу скажу, что ищу: небольшой поселочек, максимально приближенный с Ставрополю. До 10−15 км макс. С нормальной транспортной развязкой, относительно спокойный (меньше цыган, алкашей). Наличие нормальной школы и кружков как танц. так и спортивных (один ребенок плавает, другой танцует), если реально это, как вариант в город ездить, если не далеко будет. Наличие поликлиники. Сам город мы в посл. очередь рассматриваем, т.к. не городские жители абсолютно, но и в глухомани жить не сможем, нам по 34 года, пока еще движуха нужна какая то. Вообщем расскажите по Михайловск…
Спасибо Вам большое за предложение помочь, буду очень рада. Напишу в личку.
Сергей: Здравствуйте Наталья! А по фотографии и не скажешь, что Вы не городской житель! Хочу сказать, что если исходить из всех перечисленных Вами пожеланий, то Михайловск — это идеальный вариант. Он и от города 5км (многие оттуда каждый день на работу в Ставрополь ездят) и всю необходимую инфраструктуру имеет и не совсем город и не совсем село, так сказать промежуточный вариант. Но власти Михайловска изо всех сил пытаются сделать из него полноценный город — развернули там строительство циклопических масштабов. Хотя уже давно ходят слухи, что Михайловск скоро присоединят к Ставрополю и он превратиться в Михайловский р-он г. Ставрополя. Ну, а в целом всё там имеется — и поликлиники и больница и кружки для детей различные, только цены на недвижимость и коммуналку пока ниже ставропольских, но это пока…
Сергей, тогда подскажите пожалуйста, какие улицы лучше рассмотреть, поближе к школам и чтобы райончик в этом городе был потише, банально чтобы дети в школы сами ходили года через 3 .(пока мы водим сами) ну и жилье не совсем убитое. И как часто ходит оттуда транспорт? что ходит? есть ли льготы? у меня муж ветера боевых действий, может ли он ездить по проездному на основании этого удостоверения? у вас в городе такое практикуют?
Я знал одну девушку из Черкесска, которая после школы поехала учиться в Саратов и прожила там 7 лет. Но в прошлом году переехала в Ставрополь и планирует остаться здесь. Говорит больше нравиться здесь и к дому ближе. А Вас чем Саратов не устроил? Если можно по подробнее.
Можно, но вечером. Сейчас ухожу по делам 🙂
Kristina: Андрей, мы переезжаем в Ставрополь потому что он понравился нам с мужем по отзывам и по той информации, которую я нашла о городе. Соответствует большинству критериев, которые я выдвигаю к своему «идеальному» городу. Родственники очень дальние и не имеют никакого отношения к нашему переезду. Позапрошлым летом мы просто пережидали у них обстрелы. А переезжаем мы потому, что в нашей непризнанной республике нет переспективы ни для нас, ни для наших будущих детей. Мы приняли решение переехать в Россию еще год назад, за этот год получили гражданство (в Саратове) и теперь готовы осесть на просторах нашей необъятной страны)) Возможно, многие мне скажут, зачем на юг, там нет работы, поезжайте лучше на север или в Москву, и т.д. Я на это отвечу, что работу можно найти везде, было бы желание. Жить только ради заработков, в постоянном стрессе или вечном холоде я не хочу, мне это не нужно. Жизнь вне работы тоже должна быть, и хотелось бы, чтоб она приносила положительные эмоции и яркие впечатления. А иначе зачем жить? В общем, как-то так… На философию что-то потянуло 🙂
Спасибо Вам большое за предложение помочь, буду очень рада. Напишу в личку.
Кристина, Вы уж тоже по приезду отпишитесь, нам же будет интересно и Ваше впечатление.
Войти с помощью: