Рейтинг городов вовсе не показатель

Сообщения
Картинка профиля Neo - Курск 10 марта 2019 в 14:00

Весьма любопытно, что в рейтинге городов этого сайта, равно как и пользователей (главная страница, колонка справа) нет Тюмени — лидера по качеству жизни. Нет и Воронежа, в который в последнее время многие переезжают. Нет и Ставрополя, который считается самым благоустроенным городом страны. Зато есть Старый Оскол, Тула. А Кисловодск, Алушта? Ведь это санаторно-курортные города. Они для отдыха, для укрепления здоровья. Москва — для построения карьеры, зарабатывания больших денег. Питер — город-музей. Хорошо летом приехать на экскурсию. Но жить там … А где же он город для ЖИЗНИ? И к чему все эти рейтинги, цифры и прочая статистика тогда? Когда и без этого понятно, что в основном заработок это столица и севера (сейчас уже в меньшей степени нежели раньше), а климат, экология — это юг.

Где тогда компромиссный вариант, золотая середина между работой-зарплатой и климатом-экологией?

Картинка профиля yuriseid 10 марта 2019 в 14:36

Neo: жить там … А где же он город для ЖИЗНИ? И к чему все эти рейтинги, цифры и прочая статистика тогда? Когда и без этого понятно, что в основном заработок это столица и севера (сейчас уже в меньшей степени нежели раньше), а климат, экология — это юг.

Где тогда компромиссный вариант, золотая середина между работой-зарплатой и климатом-экологией?

Нет такого. Сперва определиться по приоритетам, что важнее и какой стиль жизни больше устраивает — для отдыха или для заработка.
Условия взаимоисключают друг друга. Или одно или другое.

Картинка профиля Хлѣбъ - Воронеж 10 марта 2019 в 14:50

Ну, «компромисс» и «золотая середина» это разные вещи. В нашей стране, скажу больше — мире крайностей (природно-климатических факторов, геологических, экологических и прочих возможностей) приходится искать именно компромисс, т.е. идти на уступки от менее важного к более важному и значимому. Простой пример — семья, в ней всегда приходится идти на компромисс. А золотая середина — это идеи, это наши хотелки и мечты, часто не вяжущиеся с реальностью. Эта самая золотая середина существует как бы субъективно, лично для индивидуума, а не для всех.
Человек вынужден совершать свой выбор отталкиваясь от реальной среды, а не от выдуманной или желанной. Да, в жизни всё важно, каждая мелочь — ведь жизнь состоит из мелочей, но если зацикливаться на каждой мелочи, то так можно всю свою жизнь потратить на поиск идеального места, так и не найдя его. Не стóит идеализировать и пытаться объять необъятное. Опыт человечества показывает, что впихнуть всё в одно даёт весьма посредственные результаты — всё равно, что-то будет лучше, а что-то будет «провисать».

Картинка профиля Инесса - Севастополь 10 марта 2019 в 17:54

Neo: Весьма любопытно, что в рейтинге городов этого сайта, равно как и пользователей (главная страница, колонка справа) нет Тюмени — лидера по качеству жизни. Нет и Воронежа, в который в последнее время многие переезжают. Нет и Ставрополя, который считается самым благоустроенным городом страны. Зато есть Старый Оскол, Тула. А Кисловодск, Алушта? Ведь это санаторно-курортные города. Они для отдыха, для укрепления здоровья. Москва — для построения карьеры, зарабатывания больших денег. Питер — город-музей. Хорошо летом приехать на экскурсию. Но жить там … А где же он город для ЖИЗНИ? И к чему все эти рейтинги, цифры и прочая статистика тогда? Когда и без этого понятно, что в основном заработок это столица и севера (сейчас уже в меньшей степени нежели раньше), а климат, экология — это юг.
Где тогда компромиссный вариант, золотая середина между работой-зарплатой и климатом-экологией?

Любые рейтинги составляются по определенным критериям. Никто не пытался составить рейтинг городов, в которых легче всего найти работу, например, поварам или сварщикам. Зато есть масса сайтов с показателями различного уровня зарплат, скорости строительства жилья или уровня загрязненности экологии и т.п. Выбор в пользу тех или иных ценностных ориентиров вы делаете самостоятельно.
Рейтинг городов этого сайта показывает, каковы приоритеты у людей в данный исторический период развития страны и общества, в какие города и поселки они готовы переехать и почему. На форуме о городах Южного федерального округа активно обсуждается маленький город Ейск. Причем активность обсуждения городка в разы выше, чем у московской или воронежской ветки. Ветка о Ставрополе еще активнее! Только вот какая штука: численность населения Ейска все рано продолжает уменьшаться.
Лично для меня не тот город лучше, в который хотят переехать, а тот из которого не хотят уезжать.

Картинка профиля yuriseid 10 марта 2019 в 18:26

В небольшие городки типа Ейска и Приморско-Ахтарска люди едут из Уральской и Сибирской провинции где происходит экологическая и гуманитарная катастрофа, а не из областных центров.

Обсуждение активное, так как пользователи активные, много пишут.

Параметров много, но главный это уровень жизни.
Многие города типа Курска, Брянска, Орла, Липецка, Ярославля, Тулы, Твери, Калуги, Тамбова, Белгорода и так далее — по уровню жизни между собой почти никак не отличаются.

Во многих городах примерно одно и тоже: красивый исторический центр, грязь и разруха на окраинах, транспорт в виде пазиков и газелей, Магниты и Пятерочки, одни и те же зарплаты по 15-20-25тыс с одними и теми же наборами вакансий, зима по 4 месяца и жаркое лето. Везде одно и тоже.

Сравнивать можно, но выводы по уровню жизни будут в приделах статистической погрешности.

Картинка профиля Neo - Курск 11 марта 2019 в 10:42

Хлѣбъ: Ну, «компромисс» и «золотая середина» это разные вещи. В нашей стране, скажу больше — мире крайностей (природно-климатических факторов, геологических, экологических и прочих возможностей) приходится искать именно компромисс, т.е. идти на уступки от менее важного к более важному и значимому. Простой пример — семья, в ней всегда приходится идти на компромисс. А золотая середина — это идеи, это наши хотелки и мечты, часто не вяжущиеся с реальностью. Эта самая золотая середина существует как бы субъективно, лично для индивидуума, а не для всех.
Человек вынужден совершать свой выбор отталкиваясь от реальной среды, а не от выдуманной или желанной. Да, в жизни всё важно, каждая мелочь — ведь жизнь состоит из мелочей, но если зацикливаться на каждой мелочи, то так можно всю свою жизнь потратить на поиск идеального места, так и не найдя его. Не стóит идеализировать и пытаться объять необъятное. Опыт человечества показывает, что впихнуть всё в одно даёт весьма посредственные результаты — всё равно, что-то будет лучше, а что-то будет «провисать».

Получается, компромисс — он для каждого свой. А вот золотая середина для нашей страны по мнению многих — Воронеж. Среднестатистические по стране средние зарплаты, хорошее отношение этих зарплат к стоимости квадратного метра жилья и стоимости жизни, наличие рабочих мест, умеренный климат — зимой не очень холодно, лето терпимо жаркое, влажность невысокая, экология среди городов-миллионников — лучшая. Однако, это всё цифры и расчёт. А на деле всё может оказаться как Вы сказали «впихнуть всё в одно даёт весьма посредственные результаты». Это к тому, что я здесь вовсе не рекламирую Воронеж. В городе очень много проблем и нюансов, которые начинают всплывать при изучении.

Картинка профиля Neo - Курск 11 марта 2019 в 10:47

yuriseid: Нет такого. Сперва определиться по приоритетам, что важнее и какой стиль жизни больше устраивает — для отдыха или для заработка.
Условия взаимоисключают друг друга. Или одно или другое.

В попытке объединить работу-зарплату, соотношение зарплаты и стоимости квадратного метра жилья, климат и экологию — получился Воронеж. Некий усреднённый вариант. Максимально подходящий для многих. Безусловно, проблем в городе хватает.

Картинка профиля yuriseid 11 марта 2019 в 18:44

Neo: В попытке объединить работу-зарплату, соотношение зарплаты и стоимости квадратного метра жилья, климат и экологию — получился Воронеж. Некий усреднённый вариант. Максимально подходящий для многих. Безусловно, проблем в городе хватает.

Если бы мне пришлось выбирать обычный миллионник для жизни и работы в центральной части РФ, я бы выбирал между Ростовом и Нижним, которые в 1,6 раза больше.

Воронеж маловат, в свое время этот миллион жителей набрали путем присоединения соседних пгт и сел. По сути тот же Брянск, Курск и Орел умноженный на три раза. Агломерация 1,3м против 2,1м у РнД и НиНо.
Сами черноземный и нечерноземный район оба бедные и отсталые.

A K 11 марта 2019 в 18:53

Neo:
Где тогда компромиссный вариант, золотая середина между работой-зарплатой и климатом-экологией?

В той самой «золотой» точке системы координат которая (система) является сугубо индивидуальной, мало того, со временем она может меняться просто кардинально в силу разных жизненных обстоятельств. Поэтому если вам действительно интересно мнение со стороны или некий чужой опыт, то перед тем как задать подобный вопрос необходимо достаточно подробно осветить свои предпочтения, причем реальные, а не те что считаются общеизвестными. Типа если Питер, то это красота, музеи, культура. А если Москва то карьера и крутой заработок, а если Сочи то море под носом, ну и прочие глупости.

Картинка профиля Neo - Курск 11 марта 2019 в 18:58

A K: В той самой «золотой» точке системы координат которая (система) является сугубо индивидуальной, мало того, со временем она может меняться просто кардинально в силу разных жизненных обстоятельств. Поэтому если вам действительно интересно мнение со стороны или некий чужой опыт, то перед тем как задать подобный вопрос необходимо достаточно подробно осветить свои предпочтения, причем реальные, а не те что считаются общеизвестными. Типа если Питер, то это красота, музеи, культура. А если Москва то карьера и крутой заработок, а если Сочи то море под носом, ну и прочие глупости.

Нужен некий аналог Питера (хотя бы отдалённо напоминающим) в плане культуры и возможностью творческой реализации, при этом более дешёвым жильём и сносным климатом.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь