Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших

Картинка профиля ElenaEkb- Санкт-Петербург 07 мая 2018 в 10:02

Дмитрий Борн: что хорошего в данных локациях и почему они так стоят — не понятно.

Думаю, дело в том, что там всё-таки большой выбор относительно современного жилья с кухней от 9 квадратов. Я поначалу пыталась найти вариант в квартале Еврейской бедноты, но там вообще очень мало жилья продаётся и в основном — хрущёвки. Также на Академической.

Мария Костерова 07 мая 2018 в 13:15

ElenaEkb: Думаю, дело в том, что там всё-таки большой выбор относительно современного жилья с кухней от 9 квадратов. Я поначалу пыталась найти вариант в квартале Еврейской бедноты, но там вообще очень мало жилья продаётся и в основном — хрущёвки. Также на Академической.

На Гражданке и Академической, где я, собственно, и живу, довольно много нового жилья. Выбор немаленький, и рядом с метро, и не рядом, на транспорте. А в квартале Еврейской бедноты есть отличные сталинки…

Картинка профиля ElenaEkb- Санкт-Петербург 07 мая 2018 в 13:18

Мария Костерова: А в квартале Еврейской бедноты есть отличные сталинки…

Сталинки, увы, не по карману(((

Картинка профиля Татьяна Иванова- Санкт-Петербург 07 мая 2018 в 15:10

Bellissima: А я в Веселом Поселке. Ничего хорошего здесь нет. Я езжу по городу — многие районы мне вообще не нравятся, одни панельные муравейники и почти нет зелени. Сыро и много мусора, грязи, песка. В нашем р-не улицы не убирают вообще. За 1 тыс. руб. до Финки только на Газели в Лаппеенранту, я говорю не об однодневных шопинг-турах, а об обычной поездке на выходные с ночевкой в отеле. Мы, семья из 3 человек, платим около 11 тыс. за небольшую 3-комнатную квартиру, свет и коммуналку.

Простите конечно, но покажите вашу платежку. Вас дурят. мы платим 5500-6000 за трешку зимой (счетчики стоят) Но ведь не может быть так много счета за воду

Картинка профиля PAVELs- Омск 07 мая 2018 в 16:00

Bellissima: Мы, семья из 3 человек, платим около 11 тыс. за небольшую 3-комнатную квартиру, свет и коммуналку.

Что-то странное. Посмотрел тарифы на коммунальные услуги в Питере,практически такие же как у нас в Омске,но мы платим за 60 кв.м. 5-5,5 тыс руб в месяц.Интересно было бы посмотреть ваши затраты в расшифрованном виде — сколько за что.

Anton Orlov- Санкт-Петербург 08 мая 2018 в 13:35

И Мария Костерова и Bellisima каждый по-своему правы, последние 30 лет город преимущественно строится по принципу «закатать в асфальт, сделать побольше этажей и продать» с бонусом в виде новых садиков и школ (обычно в последнюю очередь и не всегда). И главная проблема Приморского района озвучена верно — катастрофическое отсутствие зелени, свободные пустыри почти всегда застраиваются чем-то.
Район Гражданки и Приморский по степени озеленения сильно отличаются.
Городу нужна мощная программа по благоустройству и повышению качества городской среды, для этого нужная сильная власть, заинтересованная в том чтобы сделать Петербург похожим на скандинавских соседей. Когда это случится и случится ли… это конечно большой вопрос.
Москву в пример если и можно ставить, то осторожно. Там есть такие райончики…которым никакое благоустройство мне кажется уже не поможет, но местами уже сделано очень приятно это правда.

Картинка профиля Diemo 11 мая 2018 в 04:22

Bellissima: Вот еще фотки комфортной городской среды. Это то, что видит человек каждый день. А вовсе не платные парки в Пушкине и Павловске.

Да бросьте вы эти фотки постить, это и есть городская среда, она не может быть реально комфортной, а выбирать надо другие места и по другим критериям. Первый критерий это как раз отсутствие огромных жилмассивов, где в норах живут кучи людей, а внизу стоит куча их машин, которая дымит и чадит в любое время суток. Дом должен быть максимум 5-этажный, чтобы он на мозги не давил. Вокруг должен быть лесной массив и водоёмы для поддержания кислорода и влажности.

Бабуля моя всю жизнь в Кузьмоловском живёт, вокруг как раз те места, которые недооценены даже коренными петербуржцами. Летом всё зелено, лес, природа, воздух всегда свежий, можно на туристический маршрут выйти в любое время, можно на лыжах. Карельский перешеек вообще-то весь прекрасен, не зря у моего дядьки там шикарный основательный загородный дом. Так что приезжие дурачки селятся например в новостройках в Новом Девяткино, где им впаривают вашу беспонтовую городскую среду, а кто поумнее, едет на 10-15 минут дальше, в какое-нибудь Токсово, и живёт комфортнее в сто раз. Для детей уж точно комфортнее чем в муравейниках многоэтажек.

Я ещё могу понять огромные новостройки, если около них есть, допустим, лес, куда можно на шашлык за десять минут выбраться, но таких мест очень мало. В курятниках этих новостроечных можно жить только если они в ста метрах от работы находятся. А когда тебе так и так до работы час ехать, разницы нет. Скорее смотришь время до метро и удобство добираться до того вокзала, которым чаще всего пользуешься.

Картинка профиля Bellissima- Санкт-Петербург 11 мая 2018 в 19:27

У нас город изуродован многоэтажной застройкой, нет нормального благоустройства и озеленения. Максимум, что они делают дорожки из гравия — это когда грязь сверху засыпают тонким слоем гравия вместо полноценного мощения. Проходит полгода и эта дорожка превращается в грязевую тропинку, поскольку гравий растаскивается на подошвах. Нормальное озеленение — это не заросли непонятно, чего, а красивые декоративные деревья и кустарники и их сочетание. В городе нет красивоцветущих деревьев и кустарников — сортовых яблонь, сакур, магнолий, рододендронов, форзиций, вейгел, кольквиций и сортовых с цветными листьями. Практически отсутствует вертикальное озеленение, хотя существует богатый выбор лиан, способных расти в климате СПб. Сирень то не везде увидишь, чубушник очень редко. Если что-то попадается, то только в элитных р-нах и на парадных местах. Между тем, у финнов и шведов с озеленением все нормально. Сакурами засажены финские и шведские города. Фото я выкладываю для примера, как должно выглядеть озеленение и городская среда.

Вложения:
Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 12 мая 2018 в 06:59

Все субъективно.
Переезжающим-пробуйте!
Будет не ваше-переедете еще куда-нибудь.
Переехав один раз, во второй уже не страшно:)
—-
Личная формула Петербурга: зимой в квартире, ближе к работе (20 минут мне и мужу), черт, не знала про радон и прочее, квартира куплена в Петергофе, очаровательное место, лучше не придумаешь (разве что Пушкин:) … прочитала про радон.. все равно не поеду в другой район:))) пробок-НЕТ! Парков больше, чем домов. Дома 3-5 этажей. А, черт, я провинциал, мне именно это и надо. В центр — редко и на машине. В основном с гостями-погулять. Зато постоянно болтаемся в Гатчине, Ломоносове, Пушкине и конечно на побережье. Дворцовые ансамбли ближе, но опять же, как провинциалу:) Ну не было у меня этого в детстве-вот теперь наедаемся:) Выходные, праздники и Весна-Лето: дача за Петергофом (35 минут до работы мне и 5 минут мужу). Там лес и все, что с этим связано. Конюшни, фермы, куропатки на участке. Зайцев гоняю. Детям очень даже раздольно. Дачу построить не проблема, участки можно поискать недорого, бригад полно. Было бы желание. (почему про дачу-это тем, у кого квартира маленькая, можно решить вот таким образом: в городе жить только рабочую неделю, а выходные и теплый период за городом, в двухэтажном (или каком хотите) доме:)
Но! Это субъективно и подходит нам.
——
Работу кто хочет, тот найдет всегда и везде. Климат сложный для нас, южан (Ростовская область). Очень тяжело. Но всегда надо помнить, зачем ты, собственно сюда приехал. Мы приехали дать образование старшим детям. (Ладно, наврала, самим хотелось пожить в Петербурге:) Всегда должен быть основной приоритет, потому что все критерии (зарплата, климат, медицина, комфорт) одновременно в приоритете быть не могут. Ни один город России не удовлетворит всем критериям. Просто надо спокойнее к этому относиться и в каждый период жизни объявлять себе честно, что СЕЙЧАС важно. Сейчас у нас образование, затем будет что-то еще.. Значит переедем еще раз.
Поэтому вопрос с климатом для южан (а может и всем критично, не знаю) лучше решать так: в ноябре брать недельку и съезжать на море, дальше обязательно пользоваться новогодними каникулами для той же поездки в более теплый климат (например в Крым, подышать), брать недельку в марте (когда достал снег), ну и конечно 2 недели летом на море-обязательная программа. Это для тех, у кого отпуск месяц. У кого больше — тем лучше:)
По всем остальным вопросам -вопросов нет, замечательный город! И люди хорошие:)

Картинка профиля Olesya- Новосибирск 12 мая 2018 в 09:15

Доброго дня)
Читать 452 страницы много, постепенно , по диагонали прочту.
Еду смотреть прекрасный город Санкт Петербург.
Квартиру в городе мне не купить((
Нет таких денег.
Может кто знает, даст информацию про Шушары, Мурино, Парголово.

Картинка профиля Татьяна Иванова- Санкт-Петербург 12 мая 2018 в 19:06

Осень: Доброго дня)
Читать 452 страницы много, постепенно , по диагонали прочту.
Еду смотреть прекрасный город Санкт Петербург.
Квартиру в городе мне не купить((
Нет таких денег.
Может кто знает, даст информацию про Шушары, Мурино, Парголово.

А какую информацию вы хотите получить об этих районах? Если я правильно поняла, вы же едете смотреть город. Если смотреть, то это точно районы не для просмотра. А если для покупки недвижимости в этих районах, то Шушары -прописка городская, до метро на маршрутке в выходной — 5 минут, в будни — минут 30 (пробки) 🙂
Мурино — прописка областная, метро в шаговой доступности.
Парголово — часть прописки городская — метро близко, часть областная.
Если есть вопросы, пожалуйста задавайте!

Картинка профиля yuriseid 15 мая 2018 в 18:09

Нашел отзыв про работу в Питере на просторах интернета:
«Работы в Питере полно….. за 20-30 тысяч, за 30 не везде возьмут. Всё резюме, где в графе зарплата указанно от 20 до 80 тысяч, вы будете получать 20 тысяч. На стройку….. берут ТОЛЬКО бригадами, зп неофициальная + кидалово. Вариант ишачить по 12 часов продавцом в сетевом магазине за 25-30 вот ваша перспектива. Водилы маршруток — чурки, получают на выгодных маршрутах по 7-8 т.р. в день. Сунетесь туда, пропадёте без вести, за выгодные маршруты сами водилы башляют начальству, а при увольнении чурки, такой маршрут переходит по наследству ближайшему родственнику. Программисты, 80% зп — не официальная +кидалово + задержки, хорошие места заняты априори. Так же при поиске варик нарваться на коммерческую секту 50\50. Такси: 90% юридической помощи нет, помощи на дорогах — нет, бензин свой, мойка , ТО и прочий шлак — за ваш счет, даже если телега корпоративная. Хорошие точки и места в хороших фирмах с хорошим коэффициентом заняты, ставки для начинающих 250р\10км (Яндекс такси) — идёте в минус, в Убере и того меньше. Дворники — средняя азия, повара — средняя азия, работники в магазинах (не считая отдела кадров, директора и кассиров) средняя азия. Полиция — частично средняя азия (как они туда попадают х.з.). Метрополитен — хер туда попадёшь. (А если попадёшь, то на з.п. 17т.) РЖД: зарплаты 30т.р. — таскать на себе шпалы, убирать говно с рельс — 17т.р. Бухгалтерия РЖД — свои люди, продажи — родственники этих своих людей, моторовагонное депо — 17-20т.р.+кидалово. Пулково — нормальных вакансий нет (если есть, то тебя туда не возьмут)., погрузчики багажа — средняя азия., расчистка ВПП зимой — набирают областных с лопатами. ИТ: руководители — евреи без опыта работы. Не знают, чем отличается AGP от PCI-E, ломают старое оборудование, и обманывают генеральных: мол вот, сломалось от старости…. нужно бы новое приобрести (это в хороших компаниях куда не устроиться)., в говно компаниях — зп компьютерщиков — 25-35 з.п. админов 35-60 +штрафы за всё + кидалово + задержки зп у админа выходит 35-40, руководители без опыта при этом не причем, зато они знают ITIL (всем упасть на колени и молиться). Продажи: ставки манагера 20т.р. — в мёртвый сезон вы работаете за 20.р., или вы знакомый, друг, родственник руководителя.»

Алёна Авантис 16 мая 2018 в 05:30

Я родилась в Питере (вернее тогда он еще назывался Ленинградом) и большую часть жизни прожила именно здесь. Жила в разных районах города, решила оставить свои впечатления об этих районах (возможно кому-то они будут полезны)
С чем могу сравнивать наш город из России и Украины,где бывала:
Несколько лет прожила в Ессентуках (Ставропольский край,Мин. Воды) там жила бабушка, в детстве родители каждое лето нас с сестрой возили по черноморскому и азовскому побережью (Адлер, Анапа, Геленджик, Голубицкая, Ялта, Алушта, Коктейбель, Евпатория, Гагры, Сухуми)
Во взрослом возрасте по работе бывала в Казани, Ярославле, Киеве, Минске, Москве, Великом Новгороде и Пскове)

Итак по районам для жизни. Начну с того, что привычка — страшная сила и «всяк кулик хвалит своё болото».. Тем более, что в истории с Питером «болото», в ландшафтном смысле, читать следует буквально 🙂

Сразу скажу. Мы все разные и каждый выбирает место где жить, исходя из личных приоритетов. Кому то в кайф в историческом центре.
Кто-то хочет вид на залив или реку с 20-го этажа
кому-то важно поселиться поблизости с определенной хорошей гимназией или спортивной секцией для ребенка или рядом с местом работы чтобы не тратить время на дорогу.

Для меня в выборе района важно чтобы было уютно, много зелени, не слишком шумно, хорошая инфраструктура — магазины, почта, банки, поликлиники под боком, Хорошая транспортная доступность в любой район. И если и есть пробки, то умеренно.
Поэтому для меня, для жизни комфортны спальные районы.
Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский (около метро Василеостровской) — старый город. для жизни не рассматривала, Не достаточно зелени. Каменные джунгли. К ним интересно наведаться в гости, побродить, приходить на работу. но не жить. (имхо)
Даже не представляю как в этих районах живут с детишками или с собаками. где гулять в таком формате, а не как с веселой компанией?? Не вывозить же каждый день дите или живность на Крестовский, Петропавловку,Горьковскую или в парк 300-летия…

а так ж не рассматривала Калининский — Ржевку из-за не очень удобно для меня транспортной доступности.

Остальные районы мне в целом подходят. Но южные и юго-западные (возможно в силу привычки) ближе по сердцу, чем север и восток. Описала районы, где жила или те, которые хорошо знаю. Комментарии по ним в соответствующих ветках. Чуть выше красным шрифтом названия районов- кикайте и ищите мой комментарий- отзыв и впечатление о районе.

1. Московский район. (м. Звёздная), Витебский пр.
2. Кировский.( м. Ленинский пр.) б-р Новаторов
3.Фрунзенский (м. Купчино) пр. Славы/ Бухарестская.
4. Выборгский, Парнас. Северная Долина.
5. Колпинский. (у Вертолёта)
6. Шушары, Славянка, Ленсоветовский.
7. Пушкинский (г. Пушкин)
8. Красносельский (г. Красное Село) + 9. Гатчина.

О городе в целом.
Ну, конечно, шибко люблю Питер. Это Родина моя. Правда теперь сложно понять: это он сам по себе такой особенный — объективно для всех?? или для меня лично?? Больше склоняюсь в пользу первого судя по отзывам.

— Что особенного — Есть свое лицо в архитектуре центральных районов. Нечто европейское. Особенная стать.
— Кроме этого душа что ли есть у города.
— Люди особенные ?? Мне сложно судить… Каждый интересен по-своему. Как и везде есть гении, таланты, уникумы, добрые, открытые, самоотверженные люди. Есть и мерзавцы, подлецы, алкаши и паразиты.+
— Инфраструктура города достаточно хорошая. Радует, что разрастается метро, ведутся реконструкции в историческом центре. За 15 лет очень много нового появилось. Много строительства. Огромное количество новостроек и торговых, развлекательных комплексов. Коттеджных комплексов.
— Хотелось бы ускорить открытие новых станций метро в трудно-доступных районах — Особенно Ржевка, Юго-запад, Театральная площадь.
— С образование в городе дела обстоят достаточно хорошо. Много сильных. в том числе специализированных школ и гимназий, дошкольных учреждений техникумов, лицеев, ВУзов. При чем в разных Не в курсе только как сейчас обстоят дела с общежитиями при ВУЗах.
— По трудоустройству — предложений довольно много. И в очень разнообразных сферах . Кто ищет и готов работать — тот всегда найдет. Что касается ЗП — сложно сказать в ретроспективе. По ощущениям будто средняя снизилась. Особенно по рабочим специальностям. А по факту некоторые знакомые в последние годы вышли на уровень ЗП в несколько раз выше предыдущих лет. В основном в интеллектуальной сфере, в IT например. Сама устраивалась на работу за 2 недели. с 2002 до 2010 г. В сфере продаж, в том числе руководящих. Раскидала резюме, прозвонила, съездила на 10-30 встреч в неделю. К концу 2-й недели выбрала из тех допустим 10 предложений кому я подхожу и кто мне понравился. Опять же можно выбрать на свой вкус. Например по территории.. или по графику или по коллективу. Кому что важнее.
— Мелкое предпринимательство. Есть. Много. Дышит тяжело лет 7 как. Кроме того что менталитет консервативный. Петербургские предприниматели (в большинстве) трудно и медленно принимают решения, застревают, туго внедряют инновации. Москвичам трудно например с Питером сотрудничать. В московском стиле бизнеса больше динамики. Сильно давят монополии крупняков, больших сетей. Но рынок сбыта большой — это уже плюс. + регионы обычно хорошо принимают питерские предложения. Главное — успеть приспособиться под меняющийся рынок и внедрить изменения ведущие к эффективности в бизнесе.
— Культура. Культурная столица, ть. Ну тут даже нечего. Спорим, у многих при слове «богема» возникают питерские образы 🙂 Тут тебе и театры, оперы, балеты, молодежный арт-хауз, музеи- ходить не переходить, художественные галлереи и фото выставки.. и много всяческого творчества вообще. Музыкальный андеграунд, и квартирники и бардовские вечера. много всего и разномастного как на любой вкус, так, пожалуй, и на полное бесвкусие даже 🙂
— про клубный движ не пишу, с тех пор как клубилась — много времени утекло. многое изменилось. Но движ, конечно,есть музыкальные фестивали и известные игруппы приезжают, в том числе всемирно известные. Ну а для многих музыкантов и артистов Питер — Родина.
— развлечений тоже достаточно и картинки и боулинги и парапланы и прогулки по крышам, 2 аквапарка, MazaPark, океанариум, 2 дельфинария, конные прогулки. костюмированные вечеринки.
— Кстати довольно много всяких креативных движений, молодежных фестивалей, волонтерских организаций. Как и секций для более младшего возраста много.
— Демография. Рождаемость в последние годи поднимается. Много приезжих из разных городов и даже стран. Особенно бывшего СССР. Азиатов много на строительно ремонтных специальностях + такси. Опять же люди разные… Как и везде. Кто-то ведет себя беспордонно, кто тодобрешей души и открытого сердца человек.. И не важно какой национальности.
Национальностей очень много К тому же город довольно туристический.
— Природа. Область большая. Поэтому природа в Выборге сильно разница с природой в Луге. Более подробно загородные места расписала в разделе Выборгский (Парнас) — см. соответствующую ветку.
— Климат — город и область большие. Водной части может идти дождь, в другой чистое небо.
Зимы становятся все мягче и более европейскими, часто в декабре еще трава….. а в январе выпадет снег и короткие
заморозки к Крещенью. Весна тоже немного сдвинулась, стала позже приходить.
Говорят, что высокая влажность. Лично мне не мешает. Но кому-то трудно дышать.
Дожди? не так много дождей и осадков в Питере,как наговаривают. Но вот солнечных дней действительно очень мало… много серых унылых дней. Лето короткое.. «Хорошо если выпадает на выходные» — шутят питерцы. но это опять же преувеличение. Бывает лето не удачное. А бывает и месяц подряд +22-23 обычно с середины июля
Но этого не хватает. Хочется больше солнца. Туманы бывают. Умеренные. не часто.. За городом — над водой -конечно.
Белые ночи. Южанам сложно привыкнуть. многие не могут спать. А мне как и многим питерцам удлиненный белый день — в кайф.. Тем более зимой темнеет рано. в конце декабря около 16.
В общем все хорошо. Не хватает солнца и утомляет долгое уныние — серая осень на 10 месяцев года. Зато золотая осень в теплую погоду — ну какая красота. Надо ехать в парки, благо выбор большой.
из наблюдений о среднем Питерце
— в характере часто присутствует склонность к философствованиям и рассуждениям. (хм. для любого социального слоя:)
— консервативизм. с трудом отказываются от привычек
— пафосность в хорошем, возвышенном смысле . «мы такие оригинальные и творческие : «я художник, я так вижу»
— легко преодолевают большие расстояния… Как говорится 7 верст или 500 км — не крюк.

Картинка профиля doomley- Санкт-Петербург 16 мая 2018 в 15:38

yuriseid: Нашел отзыв про работу в Питере на просторах интернета:
«Работы в Питере полно….. за 20-30 тысяч, за 30 не везде возьмут. Всё резюме, где в графе зарплата указанно от 20 до 80 тысяч, вы будете получать 20 тысяч. Зп неофициальная + кидалово.

Ну так это везде так в стране. Не только в Питере. Просто люди почему-то думают, что тут как в Москве. Ситуация усугубляется тем, что многие так думают, переезжают, страдают (все подороже чуть, чем в региональном центре, а жилье вообще очень сильно дороже).

Переезжать обратно стыдно, типа переезжали же за перспективой, вперед, вот и выживают тут, как могут. И естественно пишут, рассказывают домой, что все тут хорошо, ведь не признаться, как на самом деле дела идут.

Рынок не масштабируется как в Москве, нету такой гибкости. Централизованность по-прежнему очень высокая в стране. Хотя, повторю, профессионалам тут легче добиться чего-то, чем в родном городе, даже милионнике, это да.

p.s. Кстати еще интересное наблюдение — в Питере постоянно сравнивают себя с Москвой, разумеется, в Москве с Питером себя не сравнивают. Сравнение с Москвой, на мой взгляд, не слишком логично. Во-первых города совсем разные, Питер исторический, где историю хранят, Москва — современный мегаполис, насколько это возможно в России. Сравнение Петербурга, например, с Казанью, имеет больше смысла, эти города ближе, по отношению к традициям. Размеры Питера и Москвы отличаются в 3 раза, с Казанью в 4, но и Питер и Казань, в отличие от Москвы, города, которые не имеют столичных функций, а любят называть себя 2 и 3 столицами.

p.p.s. Питер хороший город, но не для заработков.

id9411741- Выборг 16 мая 2018 в 17:35

doomley: Ну так это везде так в стране. Не только в Питере.

Ничего не дороже в Питере, чем в региональном центре, как вы пишете. Кроме недвижимости. И одежда и еда либо так же, либо дешевле и выбор несоизмеримо больше. И образовательные возможности и путешествия- лучшее соотношение выбор/цена/качество, все это в Питере, не в регионах.

Картинка профиля doomley- Санкт-Петербург 16 мая 2018 в 21:28

id9411741: Ничего не дороже в Питере, чем в региональном центре, как вы пишете. Кроме недвижимости. И одежда и еда либо так же, либо дешевле и выбор несоизмеримо больше. И образовательные возможности и путешествия- лучшее соотношение выбор/цена/качество, все это в Питере, не в регионах.

Фраза которую вы процитировали относится к зарплатам.

А так я написал чуть дороже (кроме недвижмости) (в Питере, чем в региональном центре) — что-то одинаково, что немного дороже. Чуть дороже еда, российская одежда, значительно дороже почти все услуги, в 2 раза проезд (он даже в Москве дешевле). Кстати, в Москве чуть дешевле техника и вообще многие товары иностранные чем в Питере, но еще дороже услуги.

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 17 мая 2018 в 09:22

Я тоже согласна с зарплатами. Кто ищет-тот найдет. Почему то приведены зарплаты таксистов и дворников. Кто-то мешал получать высшее образование? И работать ветеринаром или инженером? Ну простите, тогда только на себя пенять. Муж программист 1С, зарплата 100 тысяч (согласна, сначала после переезда устроился неудачно для этой сферы, примерно на 60, именно как описано-со штрафами и пр..но так как профессионал, быстро послал такой тип сотрудничества и устроился в нормальное предприятие. Нормальные есть:) можно получать и в выше-но не хочет менять организацию, так как 5 минут от дома. Сын математик-аналитик, пока учится в универе получает мало, но зарплаты в организации очень высокие, как раз те, которые приводились в примере, а у ведущих спецов и выше (работают на заграницу)… Учиться надо ведь, друзья, а не мыкаться потом в поискать вакансии продавца… а то у нас любят фразу «этот диплом никому не нужен, зачем мне учиться».. а потом да, таксист или продавец… мой диплом мехмата очень даже пригодился в зарабатывании денег. А учиться было сложно, да… но надо ж думать мозгами, и думать о будущем… а если учиться не привелось в свое время, то Петербург-очень хорошая площадка, чтобы все же получить образование, пусть и в 40 лет и заочно. У меня зарплата 65 тысяч (мамаша с тремя детьми, сильно не поработаешь сейчас). Но хочу учиться еще. Так как вижу куда сменить профиль. Не надо сидеть на заднице (простите мне мой ростовский диалект). Дочка еще маленькая, уже рисует на заказ в веб-дизайне , получает копейки, но довольна тем, что САМА! Потому что надо пятую точку отрывать и уметь работать. А не ныть, что никто не принес на блюдечке с голубой каемочкой. Ноющим не принесут ни в Москве, ни в Париже, нигде.

Картинка профиля Цирцея- Санкт-Петербург 18 мая 2018 в 10:42

Мы с мужем переехали в Санкт-Петербург в 2016 году. Мне 47 сейчас, ему 56. Мы всю свою «прошлую» жизнь провели в Красноярске, нигде не бывали собственно.
У нас ситуация несколько другая — мы решили податься вдогонку к детям, сыну 27 лет, музыкант, выпускник СПБ консерватории, дочери в августе 25 лет — она в июне получит тоже диплом. Сын уже года 3 как отучился, работает в нескольких театрах города, у него свой круг общения, клиентов, есть подработки. Дочь — уже год работает по приглашению в Финской национальной опере, она певица, и учиться успевает, благо ездить недалеко ей, она в Хельсинки живет сейчас. Деньги не главное было при переезде! Главное — иметь возможность видеть, слышать, обнимать своих детей, хоть раз в неделю, а не раз в два года, ходить к ним на концерты и в гости!

Картинка профиля Цирцея- Санкт-Петербург 18 мая 2018 в 10:58

И все же скажу о работе — работу здесь лично мне найти получается гораздо проще. Я по специальности — кадровик, зам. директора по персоналу. Ничего плохого сказать не хочу, но в родном городе дела с работой длшя меня — извините, ну полный швах! Все предприятия как-бы это мягче сказать….чахнут и дохнут, или в латентном состоянии, и работа у кадровых специалистов каждый год все ужаснее (для тех, кто в теме). Так вот— здесь для меня работы много, ибо промышленность кое-какая в городе есть и предприятия работают достаточно стабильно. Постоянство и надежность — вот чего не было в мое родном городе для моей работы, то же могу сказать и про мужа — он энергетик, и ему работы вал. По з/платам- ну не Москва, так а никто и не ожидал. Спасибо что вообще платят и вовремя, квартиру я купила, а не снимаю. То есть — жилье свое собственное, зарплату платят — и она выше чем там, у нас в Красноярске.
По поводу пенсии — тоже себя тут не вижу, на пенсии мы мечтаем перебраться туда, где есть море. Но кто его знает. Пока мы здесь, и город любим, ценим, уважаем. Не мусорим, не гадим, как тут пишут, стараемся изо всех сил. И за два года объехали все, что можно вокруг, впечатлений и восторгов масса, приключений тоже. Места красивые, посмотреть есть что, вот еще в Карелии я не была, собираемся. И в Европу тоже. Причем мы, как и вы, на своем авто катаемся везде, и мне это нравится. А прошлым летом отсюда на Черное море съездили. Из Сибири так не покатаешься. А климат лично меня полностью устраивает, я почти не заметила плохого. Только дышится мне намного -в разы — легче чем в родном городе, где каждый день «Режим черного неба» и ничего не видно из-за дымки. Я влюбилась в этот город с первого шага, это великий город и он живой. Его надо принять и впустить в себя. Если не складывается у кого-то — да, лучше уехать. Но могу сказать точно — город не для слабаков, он их «выплевывает», как семечки. И скажу так — здесь мои дети и я здесь. И здесь сейчас моя земля и мой дом. Пусть те, кто считают, что «переехавшие» только гадят и захламляют, не приглаживают всех под одну гребенку. Я здесь живу и не хочу чтобы этот прекрасный город ругали.

Картинка профиля Татьяна Иванова- Санкт-Петербург 18 мая 2018 в 12:15

Цирцея: Наталья, спасибо за ваши высказывания, вы и ваша семья — большие молодцы!
Мы с мужем переехали в Санкт-Петербург в 2016 году. Мне 47 сейчас, ему 56. Мы всю свою «прошлую» жизнь провели в Красноярске, нигде не бывали собственно. Вот Дмитрий пишет о деньгах……м-да… А есть иные причины для переезда, о которых вы правильно все говорите! Я полностью подписываюсь под каждым вашим словом.
У на ситуация несколько другая — мы решили податься вдогонку к детям, сыну 27 лет, музыкант, выпускник СПБ консерватории, дочери в августе 25 лет — она в июне получит тоже диплом. Сын уже года 3 как отучился, работает в нескольких театрах города, у него свой круг общения, клиентов, есть подработки. Дочь — уже год работает по приглашению в Финской национальной опере, она певица, и учиться успевает, благо ездить недалеко ей, она в Хельсинки живет сейчас. Деньги не главное было при переезде! Главное — иметь возможность видеть, слышать, обнимать своих детей, хоть раз в неделю, а не раз в два года, ходить к ним на концерты и в гости!

Здорово! Почитала то что вы написали и искренно за вас порадовалась! Конечно дети главное, а потом еще и внуки . И очень важно быть рядом, ведь смысл жизни не в деньгах, в с наших родных и близких! Ваша семья молодцы! И вы-родители особенно! не побоялись поменять жизнь!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь