Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших

Картинка профиля Innaya 18 декабря 2019 в 10:03

Ёла: Климат ужасен — это в Сибири. Метро хотелось бы подешевле, но в городишке Бердске Новосибирской области проезд в маршрутке 25р. при том, что его из конца в конец можно за 45 минут пройти быстрым шагом (если бы еще тротуары везде были). Сколько там пешочком от Девяткино до Невского пр-кта, к примеру? Само метро красивое и удобное. В московском, например, я теряюсь)

Может про климат пишет человек из Крыма… тогда да, климат ему ужасен. Сибиряки могут так написать, если не жили и сравнить не могут, а прочитали мнение условного воронежца о климате Петербурга.

avatar Никнэйм 18 декабря 2019 в 15:03

Санкт-Петербург очень красивый город с разнообразным сочетанием архитектуры. жители в основной своей массе друделюбные и доброжелательны. Дух города впитывается мгновенно. Его ритм не забыть никогда. Но! Как все крупные города, в Питере множество лиц, отравляющих впечатление от города. множество бродяг, цыган и псевдо-блогеров очерняют ореол города и значимых для дителей обьектов наследия.

Картинка профиля seabee- Новосибирск 19 декабря 2019 в 16:49

В Питере наверно действует северный коэффициент,иначе почему там хлеб дороже в два рапза,проезд в два раза,коммунальные в два раза,садики в два раза.Это по сравнению с Новосибом. При этом зарплаты средние.Климат изменился в худшую сторону.

Картинка профиля Innaya 19 декабря 2019 в 17:28

seabee:
В Питере наверно действует северный коэффициент,иначе почему там хлеб дороже в два рапза,проезд в два раза,коммунальные в два раза,садики в два раза.Это по сравнению с Новосибом. При этом зарплаты средние.Климат изменился в худшую сторону.

Не совсем так
Метро в Новосибирске 25р
В Санкт-Петербурге 30р по карте петербуржца, по подорожнику 36, единичная поездка 45р
Детский сад в нске 120 рублей в день, в спб 1232 рубля в месяц…
Коммунальные тоже самое я думаю…
А что с климатом? Морозы -41 с ветром может в СПб были в прошлом году? Не было? А в Новосибирске были или вы забыли? А может смог стоял зимой от бурого угля, а летом от горящей тайги? Нет?

id9411741- Выборг 20 декабря 2019 в 01:16

seabee:

А что в Новосибирске садик стоит 500 рублей? И хлеб нормальный — 20?

Картинка профиля Musyina Olya- Санкт-Петербург 20 декабря 2019 в 11:50

Я живу в Санкт-Петербурге (родилась в Ленинграде). Люблю свой город искренне. Однако, Санкт-Петербург меняется. Он уже другой, чем в моем детстве. Попробую рассказать, как я его воспринимаю сейчас. Что изменилось?
Климатические изменения, на удивление, все-таки произошли, оглядываясь на призму моих детских воспоминаний. Климат стал теплее и мягче. Сегодня ночью, в один из дней второй половины декабря, был ураганный ветер и дождь. Утром было уже всё спокойно. Учась в школе, каждую зиму (c декабря по февраль) я носила лыжи в школу на урок физкультуры, потому что был всегда снег. В Питере мало Солнца – это нормально. Они такие ценные и благостные, наши солнечные дни.
Расстояния в городе значительно увеличились. Построено уже много жилищного фонда. Довольно быстро застраиваются территории бывших промышленных районов в центре города. Многие, бывшие в СССР заводы и фабрики закрылись, некоторые, перенесены на окраины. Метро прибавляется новыми станциями, но очень медленно. Нам ещё далеко до Москвы и Парижа, где от любой улицы можно пешком дойти до ближайшей станции метро за десять минут. Метро есть, оно комфортное и красивое. Автомобилей стало много-много больше. Построена Кольцевая автодорога и Западный скоростной диаметр, которые очень помогают в преодолении расстояний на машине из одного конца города в другой. Среднее нормальное время поездки на работу и с работы в одну сторону – час или полтора.
С магазинами очень хорошо. Продукты можно купить в радиусе пятисот метров на любой вкус и кошелек. Много торговых центров на все виды товаров разных производителей. В Ленинграде было много скромнее.
По доходам населения мегаполис уступает жителям Москвы или районов Крайнего Севера. Однако, для вновь приезжающих и энергичных людей, есть возможность довольно быстрого «социального лифта». Более того, существует ряд ведомственных и подведомственных учреждений (предприятий), которые до сих пор предоставляют сотрудникам жилье по регламентам данных учреждений (предприятий).
С образованием и здравоохранением много разного от восхитительного до малоприятного. К сожалению, часть детских дошкольных учреждений и школ было ликвидировано в «лихие девяностые». Сейчас при массовой застройке жилья строительство детских садов, школ, поликлиник и больниц сильно отстает от современных потребностей города и его жителей.
Руководители города были разные, с разными достижениями и недостатками. В сентябре этого года выбран новый Губернатор Санкт-Петербурга. Через какое-то время можно будет увидеть его влияние на городскую среду и жизнь горожан. Время покажет.
С преступностью в городе стало масштабней. Преступления разные и их, на мой взгляд, стало больше. Однако, следует учесть, что в разы вырос информационный фон во всей стране. Санкт-Петербург – не исключение.
В Санкт-Петербурге живет около шести миллионов человек. Каждый год город принимает на свою территорию десятки тысяч разных жителей нашей страны и ближнего зарубежья и говорит им: «Добро пожаловать!».

Картинка профиля seabee- Новосибирск 20 декабря 2019 в 17:13

Что вы такое написали.Я купил хату в Питере и знаю что пишу.Хлеб от 36 руб и выше,в Новосибе за 24.За квартиру ЖКХ заплатил 2.5т.руб в Питере ждёт 5т.руб,выяснил на форуме по моей стройке.
Садик в Новосибе 12т.руб,в Питере от 18т.руб и выше.Причём тут карта Петербуржца,для избранных?
В мае-июле был на даче,всегда в шерстяных носках и почки все равно заморозил.Дождь по 2 недели подряд,это ад.В квартире может полегче.

Юлия- Санкт-Петербург 20 декабря 2019 в 18:03

seabee:
Что вы такое написали.Я купил хату в Питере и знаю что пишу.Хлеб от 36 руб и выше,в Новосибе за 24.За квартиру ЖКХ заплатил 2.5т.руб в Питере ждёт 5т.руб,выяснил на форуме по моей стройке.
Садик в Новосибе 12т.руб,в Питере от 18т.руб и выше.Причём тут карта Петербуржца,для избранных?
В мае-июле был на даче,всегда в шерстяных носках и почки все равно заморозил.Дождь по 2 недели подряд,это ад.В квартире может полегче.

Может, Вам не нужно было покупать квартиру в Питере( вернее, как Вы , выражаетесь, хату.)? Ведь люди едут туда, где лучше. В Вашем сообщении- один негатив от проживания в городе. Этот город или принимает, или выплевывает. Кстати, выплюнул некоторых знакомых, которые все время были недовольны жизнью в этом городе. Случилась самозачистка….В нашем Новом ЖК коммуналка больше в два раза , чем в городе, из которого уехали,да и квартира дороже почти в два с половиной раза, но мы свой выбор сделали сами. Живем, любим и восхищаемся городом. И знаете, он нас принял! Все складывается намного шоколаднее, чем ожидали!

Картинка профиля enot- Санкт-Петербург 20 декабря 2019 в 18:09

seabee:

Да правильно вам пишут. Я тоже из Сибири переехавшая и тоже могу сравнить. Хлеб чуть дороже, это правда. Но и такого вкусного и настоящего хлеба, а не социального «кирпича» из непонятной муки из непонятного фуражного зерна в Сибири нет или он есть, но стоит так же, как в Питере. К тому же булочные в Питере — это реально места притяжения, хлеб и выпечка здесь — это бизнес! Взять тот же Буше с его космическими ценами. Но есть в противовс и очень демократичные места типа булочной Вольчека и притом прямо в центре, где вы можете недорого и с комфортом посидеть и перекусить.
Квартплата точно не должна быть выше, чем в Сибири! Говорю про СПб, в Ленобласти в Девяткино в Кудрово могут быть разные непонятные накрутки и цена приближается к сибирской. А в городе — ценник гуманный, притом при использовании счетчиков, а сейчас и теплосчетчики делают индивидуальные на квартиру, все расходы можно оптимизировать. За студию в СПБ от 1 т.р., реально именно так родственники платят. В Девяткино за такую же студию от 1,8 т.р.
За коммерческие садики плата реально дороже, чем за тот же садик платный в провинции. И это совершенно объяснимо! Какие в городе зарплаты, такие и цены на услуги!!! Зато если вы получите место в гос. саду, то платить будете смешные деньги, около 1 т.р. еще и плюс компенсации за несколько детей, которые в моем городе давно отменили. А СПб спонсирует.)) В Ленобласти в Девяткино, Кудрово платить будете 2,5 т.р. за гос. сад, так же как и в Сибири.((
Метро 35 р по обычному подорожнику. Студентам, пенсионерам и школьниками за 550 р проездной, мой школьник по нему на метро/трамвае/автобусе катается месяц. Пенсионерам компенсируют проезд по этому проездному, 880р кидают на карту каждый месяц независимо от того, покупаете проездной или нет. Просто все это надо оформить и будет вам счастье!))
А самое главное хочу написать — продукты реально гораздо лучше, чем в Сибири! Здесь есть действительно настоящее молоко и кефир, а сыр здесь — съедобный! )) Я сыр перестала покупать с 2012 года, а здесь снова начала ))). Вообще по статистике западный регион славится качеством своей молочки, даже юг России ему уступает. Только надо из всего изобилия (Новогород, Вологда, Ленобласть, Псков, Белоруссия) выбрать самые подходящие марки, это приходит с опытом. Так как фальсификата, добавок пальмового масла как и везде, полно. Молоко «Ручьи» на розлив за 39 р в сети «Колхоз» — советую. Также их кефир и ряженка. Сыры белорусские вне конкуренции, цена от 450 р. за кг. Мясо мне тоже здесь нравится гораздо больше, чем в Сибири, и цена и качество и разнообразие. А вот рыбы хотелось бы побольше и получше((.
Еще конечно огромный плюс по сранению в провинцией — конкуренция рождает обилие скидок и акций в крупных сетевых магазинах! Если за этим следить, то экономить можно весьма значительно и на одежде/обуви и на продуктах. Есть куча приложений с акциями, типа Едадил и прочих, вам в помощь!))
Погода в Питере, конечно, на любителя. Этот год к тому же явно не повезло с погодой — сыро и слякотно. 2017 и 2018 были лучше. Я поняла, к такой погоде надо привыкнуть, принять ее. Кроме летней дачи, разумеется, нужна и квартира, вы же не в Краснодар переехали)))

Картинка профиля enot- Санкт-Петербург 20 декабря 2019 в 18:18

Юлия: Может, Вам не нужно было покупать квартиру в Питере( вернее, как Вы , выражаетесь, хату.)? Ведь люди едут туда, где лучше. В Вашем сообщении- один негатив от проживания в городе. Этот город или принимает, или выплевывает. Кстати, выплюнул некоторых знакомых, которые все время были недовольны жизнью в этом городе. Случилась самозачистка….В нашем Новом ЖК коммуналка больше в два раза , чем в городе, из которого уехали,да и квартира дороже почти в два с половиной раза, но мы свой выбор сделали сами. Живем, любим и восхищаемся городом. И знаете, он нас принял! Все складывается намного шоколаднее, чем ожидали!

Согласна насчет самозачистки. ))) Город суровый. Во всех отношениях. Думаю, гораздо суровее, чем Москва. Тут и жесткий климат, и ритм мегаполиса, и большие расстояния, и высокие цены, и северный характер местных…Опять же — есть финансовые и интеллектуальные возможности, есть история, есть культура… С блюдом пряников вас тут никто не ждет. Кто об этом не догадывался, еще раз подумайте — ехать или нет!

Картинка профиля seabee- Новосибирск 21 декабря 2019 в 07:14

Почему в Новосибе не сравнивают с провинцией.Тот же Кольцово,теже цены.А в Питере провинция это уже другая жизнь.Ну если вы купили хату в центре Питера по цене выше 100т.руб/метр,то конечно вы на коне.И очередь в садик наверно меньше 3х лет.Но большой часть приезжих покупают провинцию и приходят в шок.
Тот же работник банка,признался что в Иркутске получал больше при той же должности,а расходы выше.Я вынужден сюда переезжать так как тут родственники,обстоятельства.

Картинка профиля Innaya 21 декабря 2019 в 17:21

seabee:

То есть вы дачу и квартиру в деревне Янино купили?

avatar Кроха 23 декабря 2019 в 06:56

Мрачный серый город без солнца с отвратительной погодой, люди поверхностные, легкомысленные и безразличные, а уж парни питерские это вообще позор, здесь чуть ли ни норма би !!! холодный мерзкий город полный наркотиков и заболеваний.

id9411741- Выборг 23 декабря 2019 в 22:51

Откуда все эти анонимы повылазили? Странные отзывы какие-то в последнее время во всех темах.

id9411741- Выборг 23 декабря 2019 в 22:54

enot: Согласна насчет самозачистки. ))) Город суровый. Во всех отношениях. Думаю, гораздо суровее, чем Москва. Тут и жесткий климат, и ритм мегаполиса, и большие расстояния, и высокие цены, и северный характер местных…Опять же — есть финансовые и интеллектуальные возможности, есть история, есть культура… С блюдом пряников вас тут никто не ждет. Кто об этом не догадывался, еще раз подумайте — ехать или нет!

Вы когда про «жёсткий климат» пишите, с чем сравниваете? Вот, например, сейчас конец декабря +6, снег с начала месяца выпал всего пару раз и то на следующий день таял. Плюсовая температура почти весь декабрь. И цены опять же ‘высокие», в сравнении с чем? Недвижимость не в счёт, там понятно, ну а остальное-то?

id9411741- Выборг 24 декабря 2019 в 10:54

*пишете

Картинка профиля Доставляющий Анонимус- Санкт-Петербург 24 декабря 2019 в 19:16

id9411741: Вы когда про «жёсткий климат» пишите, с чем сравниваете? Вот, например, сейчас конец декабря +6, снег с начала месяца выпал всего пару раз и то на следующий день таял. Плюсовая температура почти весь декабрь. И цены опять же ‘высокие», в сравнении с чем? Недвижимость не в счёт, там понятно, ну а остальное-то?

Хм… Ну, понятие «жёсткий» — субъективно. Южане под ним понимают, видимо, одно.
Мне после умеренно-континентального климата, наоборот, дико, что уже декабрь — и нет снега! Да ещё плюс… Был бы я поэмоциональнее, сказал бы что-то вроде, что меня просто бомбит от отсутствия снега и перспективы встретить НГ без снега 🙁
А так скажу, что это будет впервые за 42 года моей жизни, когда я рискую выйти в Новый год на улицу, увидеть украшенные ёлки — и всё это при голом и мокром асфальте. Хоть вообще не выходи…
Одна надежда, что за оставшуюся неделю снег всё же появится, и НГ будет похож на нормальный НГ.

Картинка профиля Ёла- Бердск 24 декабря 2019 в 21:09

Доставляющий Анонимус: Хм… Ну, понятие «жёсткий» — субъективно. Южане под ним понимают, видимо, одно.
Мне после умеренно-континентального климата, наоборот, дико, что уже декабрь — и нет снега! Да ещё плюс… Был бы я поэмоциональнее, сказал бы что-то вроде, что меня просто бомбит от отсутствия снега и перспективы встретить НГ без снега ?
А так скажу, что это будет впервые за 42 года моей жизни, когда я рискую выйти в Новый год на улицу, увидеть украшенные ёлки — и всё это при голом и мокром асфальте. Хоть вообще не выходи…
Одна надежда, что за оставшуюся неделю снег всё же появится, и НГ будет похож на нормальный НГ.

Вот уж точно: все субъективно. Мне бы ваши страдания. Я на снег насмотрелась на всю жизнь вперед. Я просто начисто лишена способности восхищаться красотами настоящей зимы. В Сибири в декабре не было сильных холодов, так снегом заваливает весь месяц. Пробки дикие. А сегодня уже и не тепло — 15, а он все валит и валит. Бесит! После полугода снежной тоски еще месяц снежной каши, когда колеи по колено, полные воды, вечно мокрые ноги и вообще не знаешь, во что обуваться. Были неделю в Питере с 8 по 12 декабря — для меня это было чудо: отсутствие снега, гололеда, тепло, плюсовая температура, местами зеленая травка. Ну и что, что небо серое. В Сибири зимой уж если солнечно, так это дубарь за минус 20. Нафиг надо такое солнце.

Картинка профиля Innaya 24 декабря 2019 в 21:41

Да, вначале страдают, что им холодно, приезжают в нормальный климат… потом страдают, что снега нет на Новый год, и видите ли от этого не новогоднее настроение…
так это надо к психологу, чтобы помог увидеть радость в жизни)))

Картинка профиля Доставляющий Анонимус- Санкт-Петербург 24 декабря 2019 в 21:46

Innaya:
Да, вначале страдают, что им холодно, приезжают в нормальный климат… потом страдают, что снега нет на Новый год, и видите ли от этого не новогоднее настроение…
так это надо к психологу, чтобы помог увидеть радость в жизни)))

Не надо за меня додумывать. Я сюда приехал не от того, что мне где-то было холодно. Да и не из Сибири я, чтобы мёрзнуть, а с Волги. И да, снега мне тут не хватает. Понятно, что умеренно-морской климат — не умеренно-континентальный, увы…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь