Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 25 августа 2019 в 18:09

Юрий: А вот отпуска мы планируем на юге проводить… Детей по бабушкам ?

Ну тем более…)))))

Николай Мороженко- Москва 01 сентября 2019 в 08:11

Картинка профиля yuriseid 01 сентября 2019 в 10:52

Николай Мороженко: Санкт-Петербург-красивый город,много музеев,театров,достопримечательностей.В городе много ВУЗов,техникумов и лицеев.Есть перспектива и работа.Зарплаты хорошие(80000-90000 рублей),а иногда 100000 рублей,средняя(50000-60000 рублей).Климат дурацкий и экология плохая,но это всё мелочи.Вывод:Санкт-Петербург-не город,а сказка(работа есть,ЗП высокая и многое другое).Я мечтаю переехать в Санкт-Петербург(может быть это произойдёт в 2022 году,а может и нет)

Если этот какая массовая профессия, бухгалтер там, или юрист — то на рядовую, обычную вакансию с зп 35тр объявят конкурс с нехилыми требованиями и будут искать «космонавтов» и «гениев». И на работу принимают медленно и неохотно, как в провинции.

Юрий- Волжский 01 сентября 2019 в 13:44

Экология плохая? Да хорош смешить… Приезжай ко мне в гости, покажу что это такое…
Вкраце:
Запах тухлых яиц (сероводород) – «Волжский абразивный завод».
Запах кислой капусты – «Волжский Оргсинтез».
Запах прелой тряпки – «Волжский подшипниковый завод».
Запах горелой проводки – «Волжский трубный завод».
Запах солода – Пивзавод.

Картинка профиля Мари 01 сентября 2019 в 14:41

yuriseid: Что-то по зарплатам вы слишком оптимистично. Особенно «средняя». В Питере у обычных айтишников (миддлы), знаю — 70, может 80. А «средняя» у остальных совсем недавно была — 30-40.

Я немного не соглашусь с Вами. Я занимаюсь веб продвижением, средняя зарплата для специалиста с опытом 60-80 тыс. Программисты могут получать ещё больше. У меня муж работает в автобизнесе, зарплата у него и его коллег достойная, выше чем тут написано. Но для этого надо реально работать. Моя близкая подруга — дизайнер интерьеров. Тоже зарабатывает нормально, но работает очень много. Что касается бухгалтер/юрист — спорить не буду, но и конкуренция довольно большая по этим специальностям. По моим личным скромным наблюдениям я вижу, что деньги в этом городе есть, особенно по сравнению с некоторыми регионами нашей страны. Мой личный вывод: хочешь хорошую зарплату, хорошо работай.

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 01 сентября 2019 в 17:16

Мари: Программисты могут получать ещё больше. У меня муж работает в автобизнесе, зарплата у него и его коллег достойная, выше чем тут написано. Но для этого надо реально работать. Моя близкая подруга — дизайнер интерьеров. Тоже зарабатывает нормально, но работает очень много. Что касается бухгалтер/юрист — спорить не буду, но и конкуренция довольно большая по этим специальностям. По моим личным скромным наблюдениям я вижу, что деньги в этом городе есть, особенно по сравнению с некоторыми регионами нашей страны. Мой личный вывод: хочешь хорошую зарплату, хорошо работай.

Тоже согласна, что зарплаты есть вполне приличные. Программисты получают от 100. В определенных направлениях-от 150 и выше. И да, согласна, что надо реально работать. Или организовать подработку как дополнительный доход.

Картинка профиля Seniorita 14 октября 2019 в 15:25

Здравствуйте, жители Петербурга и переехавшие в этот прекрасный город))

В ближайшее время тоже планирую переезд (приехать и пожить — не знаю, как надолго), и в связи с этим интересует вопрос аренды жилья.
В каких районах стоит искать? Центр не интересует — жила там прошлым летом, хватило). Хотелось бы относительно тихий, спокойный район, но с развитой инфраструктурой и транспортно доступный.
Есть ли смысл искать самой (с помощью друзей-знакомых) или лучше обратиться в агентство? Если второй вариант, то как это происходит и какую комиссию возьмёт агент?
Стоит ли доверять объявлениям о сдаче жилья на сайтах, типа Циан, Домофонд и т.д.?

Картинка профиля ElenaEkb- Санкт-Петербург 15 октября 2019 в 13:52

Если вы собираетесь жить здесь долго, то, видимо, планируете работать. Снимать, конечно, лучше недалёко от работы. Смените работу, снимете другое жильё.
Знаю несколько случаев, когда люди сами снимали на авито и все было о’кей. Но, безусловно, надо смотреть паспорт владельца и документы на квартиру. Также есть смысл торговаться по поводу цены.
Если есть опасения и готовы платить за услугу, на ЦИАН есть множество контактов риелторов, можно пообщаться с несколькими дистанционно и выбрать одного, кто вам показался лучше и надежнее.

Картинка профиля Evgheniy- Санкт-Петербург 16 октября 2019 в 03:29

Город Петра хороший (живу 7 лет, семья, жена жила Мск, перетянул) не жалеет). В Петербурге зелени хватает, и в пригородах, и в самом городе, в разных районах. В центре правда уже особо много, боьше камня, кирпича, асфальта (В Москве в центре примерно также в общем), экология в целом нормальная, для города миллионника, и гораздо лучше чем во всяких тагилах, новокузнецках, челябинсках, магнитогорсках, череповцах, липецках, дзержинсках. Парков полно, как и дворцов, музеев, театров. Нева и Ладога куда более чистая, чем Москва-река. Зарплаты средние 50-60 т.р. Медианные наверно где-то 40-50 т.р. Примерно в 2 раза выше чем в остальных регионах, в 1,5-1,8 раза ниже чем в Москве, но там и жилье дороже настолько же. Есть стандартные плюсы и минусы как и в других современных города-миллионниках. По инфраструктуре – жилье строят также массовое, современное, зачастую красивое, разнообразное (не как совдеповское однотипное унылое) высотное, цветное, стеклянное, преимущественно многоэтажное как в Мск и т.д. Бывает и малоэтажное, таунхасы, коттеджное, но это в меньшей степени и дороже. БЦ, ТРК и т.п. полно сейчас всяких. Скоростные трассы, ЗСД. КАД с дамбой, стадионы, Лахта-центр, ЖД, морской и авиавокзалы, намывы и т.п. – за последние 15-20 лет город в лучшую сторону изменился, растет. Коренные питерцы и в прямь, вежливые, учтивые. А эмигрантов со всей страны все больше и больше переезжает к нам. Вымывается Россия в Мск и Спб. Хоть и большая страна, а ощущение как в Швейцарии. И в городах жмуться в муравейниках человейниках в основном, вместо коттеджного частного сектора. Численность населения в Питере устойчиво растет и будет только расти (Это к вопросу про «Ужасный город» и что уезжают типа из него). Больше прибывает. Также хватает сейчас и приезжих из южных бывших советских республик. По инфраструктуре – новые застраиваемые районы не всем обеспечены – но это типичное в нашей стране дело, постепенно обустроят. Советские фотки кстати смотришь с районами новой застройки – аналогично было, ничего, обустроили, хоть и попозже. По поводу метро – оно есть, но хочется, чтобы строили гораздо активнее новые станции, линии, тут от столицы отставание заметное. И средств меньше у местных властей, и тяжелее технические строить метро. Нехватка метро особенно по юго-западу и северо-востоку города. По климату – полно стереотипов, это как про Россию с балалайками, медведями, водкой и 12 месяцев зимы в году – у иностранцев. Лето у нас умеренно теплое, временами прохладное, солнечных дней больше заметно чем пасмурных, дождей больше чем в том же Поволжье, но не то чтобы уж перебор. 18-20-22 градуса самое то. Не холодно и не жарко, с учетом влажности. Белые ночи супер, по ночам вообще не донимают и спать не мешают, тем более если окна на юг – так за окном сумерки, шторы закрывать и не нужно, кстати лично меня пресловутая влажность и сырость как то не донимает, в большинстве своем не чувствую ее (где-нибудь в Сингапуре, Нигерии, или Бразилии, на экваторе – вот там влажность так влажность — 100% 30 -35 градусов круглый год). Осень, когда как, золотая тоже есть. Зимой умеренный холод по мне, если не ниже 10 град, а ниже это уже редкость, тем более с нынешним изменением климата, не то что в советские времена, тогда холодов больше было. Теплей оделся и все. А вот солнца зимой, да, на 2-2,5 часа меньше, чем в Тольятти. Оно зимой есть, но над горизонтом, за облаками. И если в неделю 1 солнечный денек будет, уже считай повезло. Такой период где-то с конца октября, ноября по февраль. Но это плата за белые ночи летом)) В марте уже заметно светло, как в средней полосе, апрель как правило умеренно еще прогревается, а с мая уже тепло. Про постоянный дождь миф, по осени еще может быть чаще. Ветра – периодически, а не всегда. И еще зависит от района, где-то часто, а где то редко, на своем опыте заметил. Для южан – кому жару по максимуму и без компромиссов – Питер не пойдет, для остальных вполне можно. Ну еще с иммунитетом слабым не рекомендуется. А тем кто страдает и здесь уже живет – закалятся! У меня не больше простуд, чем при проживании в Тольятти (т.е. крайне редко). Может, то что родился в Спб. Это уже индивидуально.
Так что в целом город весьма хорош для проживания.

Картинка профиля Evgheniy- Санкт-Петербург 16 октября 2019 в 09:39

По поводу обветшалых зданий — все-таки весь большой центр города — исторический (размером скажем со всю Тверь, Рязань или Владимир), тысячи зданий, город в городе. В городе всегда идет где-нибудь какая то реставрация. Все сразу охватить не могут, плюс недостаток средств, коррупция. Так что часть исторического центра не полностью в идеальном состоянии, да и вообще это такой стайл Питера. Вот в Греции, или в Риме тоже ведь античные произведения не восстановлены полностью) Колизей и т.п. А черные дыры можно найти и в других городах — Париж, Лондон и т.п., там и гетто и гангста районы, но ничего, города то не перестают от этого быть великими историческими достопримечательностями. К тому же В Петербурге продолжают восстанавливать различные объекты (с 2000х гг стали выполнять работы)- дворцы, парки, музеи, в т.ч. и те, которые в советские времена не восстанавливались, к примеру Стрельна. Ну а Солнце летом в Питере есть, зимой весьма мало. По здоровью — иммунитет хороший и болеть не будете. Чай, не в Доминикане живем, а в России — закаленными надо быть.

Картинка профиля Ольга- Санкт-Петербург 16 октября 2019 в 18:19

Evgheniy:

Надежда- Санкт-Петербург 29 октября 2019 в 20:47

Ольга: Поделитесь Вашими наблюдениями на счёт разной погоды по районам. Где менее ветренно?

У нас на Большевиках очень редко ветра сильные.. В основном когда в целом по городу штормовое, тогда и у нас дует.. А вот на Ветеранов, как не приедем в гости, почти всегда сдувает, там Финский рядом)))

Картинка профиля Катришка Мирный 06 ноября 2019 в 03:37

Здравствуйте, собираемся переезжать в Санкт-Петербург в конце января. В связи с этим возникло несколько вопросов.
1. В каком районе все таки снять квартиру по приезду(после устройства на работу будем искать ближе к работе) но пока не нашли где именно лучше снять?
2. Как лучше снять через агента или от собственника(дело в том что мы с маленького города и здесь при съеме нет никаких проблем, ни риэлторов у нас нет да и не кинет тебя никто, так что риск минимален) а в большом городе опыта съёма нет, боюсь без денег и квартиры потом остаться.
3. Так как нас не интересуют школы и сады, регистрацию делать не собираюсь, но здесь прочла о том что без регистрации можно находиться только 90дней, действительно ли это и что в таком случае делать?
4. Я большую часть жизни работаю кладовщиком , Зав.складом, опыт большой в разных отраслях, знающие люди может подскажут как с этими вакансиями, востребованность, зарплата?
5. Муж слесарь Авр как с этой специальностью?
Буду очень благодарна всем ответившим.

Артем С- Санкт-Петербург 10 ноября 2019 в 16:44

Не так давно в Питере. Ощущения двоякие.
С одной стороны погода.. Это кайф! Постоянно дожди или тучи — прямо по мне. Сейчас начало зимы иногда снег, мокрый снег. Многие жалуются на погоду — одевайтесь соответственно и будет вам счастье.

Для приезжих — тут принято снимать по комнатам (хз может это еще со времён коммуналок осталось в подсознании). Работа есть, но(!). хорошая не для всех и не сразу. Вообще нормальное дело работать неофициально, так что не стоит требовать сразу официальное трудоустройство если работодатель сам не предлагает. Некоторые намеренно не устраиваются официально — зп больше на руки.

Нормальную работу, соответствующую вашему опыту и стажу можно искать иногда долго до полугода. Подработки типа, сортировщиком или грузчиков — на ваше усмотрение, условия и ритм, не для слабаков, текучка большая не все выдерживают и штрафы. Молодёжь набирают на администраторов, и бариста (кофеен в Питере ОЧЕНЬ МНОГО!!! Так же как и отелей, мини-отелей, хостелов). Условия тоже не сказать что мечта. по 12 часов смены. Оплата от 100 руб. час.

Вообще проблема найти нормальную работу, в прямой зависимости от менталитета питерцев. Например, тут очень полно стереотипного мышления. Был у меня такой случай, когда разговор пошел о трудоустройстве поинтересовались сколько мне лет, а когда узнали, сказали что я старше начальницы и они не знают как я буду с ней работать (уживаться) поэтому отказали… И таких случаев полно. Это говорит о незрелости занимаемых должностей. К примеру девушка полная амбициозности, в должности коммерческого директора по факту выполняет функции менеджера по продажам и всё!!

Вообще незрелость личностей и мнительность — основная черта питерских. Это просто КАТАСТРОФА! Вам просто могут не ответить на предложение или просьбу или вопрос. Просто взять и «отморозиться» раньше молчание считалось знаком согласия, теперь знаком игнора. И игнора даже не в том плане, что Вас не уважают или не хотят общаться, а в плане, что они тупо не знают что ответить и ссыкуют — они привыкли жить в виртуальном мире. ))
Незрелость личностей по всюду. Женщины на 4-ом десятке с двумя детьми до сих пор, оперируют цитатами из «Контакта». Я просто удивляюсь, как Питерцы собираются выполнять наказ президента по увеличению рождаемости, если большая половина из них и в 40 ещё дети (тихий ппц). В общем на контакт с незнакомыми, с которыми не пообщались к примеру с полгода в соцсети, местные идут очень неохотно. Были такие случаи (и как я понял это в порядке вещей), когда питерские приглашают в гости — посмотреть город, а по факту, или не встречают, или абонент не абонент или «извини на тебя нет времени, походи сам посмотри). В этом всё настоящее «гостеприимство Питера».

В общем, кто собрался, смотри сами.

Картинка профиля yuriseid 10 ноября 2019 в 19:50

Артем С: Не так давно в Питере. Ощущения двоякие.

В общем, кто собрался, смотри сами.

Петербург в прошлом имеет двоякие культурные корни. С одной стороны — бывшая европейская столица, императорские и дворянские гнезда, итальянская архитектура. С другой — крупный рабоче-промышленный центр с бывшими крестьянами российской империи, поменявшими свою специализацию хлеборобов на рабочую фабрик и мануфактур и деревенскую избу на бараки. Первое уже было давно и сохранилось только в виде внешних проявлений, для туристов — центр, мосты, каналы и дворцы. А второе — благополучно пережило советский период и сидит глубоко в людях.

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 13 ноября 2019 в 21:39

Катришка Мирный: Так как нас не интересуют школы и сады, регистрацию делать не собираюсь, но здесь прочла о том что без регистрации можно находиться только 90дней, действительно ли это и что в таком случае делать?

по закону может быть так и есть, по факту прожили 3 года без регистрации, в поликлинику взяли без регистрации, просто сказали по какому адресу живем, на словах, в школу и садик тоже (правда садик был частный), на работу тоже. Потом уже сделали регистрацию. Через 3 года:)

avatar darya pankova 27 ноября 2019 в 12:01

Где родился — там и пригодился. Никто не спорит! Под лежачий камень вода не течет. Неоспоримо! Хорошо жить, где нас нет. Могу продолжать, благо, в русском языке много пословиц, проверенных временем и отражающих суть. Но мы еще и «кузнецы своего счастья», у нас всегда есть выбор.
Когда, в уже далеком восьмидесятом, впервые приехала в Ленинград — это оказалось настолько сильным впечатлением, что высказывания: «Северная Венеция», «Творение Петра», «Вторая Столица» — бледнели. Это был мощнейший магнит, которому невозможно противостоять. Казалось, что вдали от него не смогу даже дышать. Всем знакомо чувство, когда независимо от нашего сознания, вдруг, понимаешь: «Моё!». Это любовь с первого взгляда!
Я люблю Петербург любым: с дождями, белыми ночами, «малиновым звоном» ветеранов на День победы, дворцами и парками, «Алыми парусами» выпускников, сыростью, военными парадами, концертами под открытым небом на Дворцовой, старушками в шляпках, кормящими голубей, театрами, музеями, парадами военных кораблей.
Иногда ловлю себя на мысли, что каким-то непостижимым образом улетаю от дня сегодняшнего и обретаю способность быть «там, тогда». Пребывая в эфирном состоянии принимаю свои видения: парусники в Финском заливе, кареты на Невском, прогуливающиеся роскошные дамы в сопровождении не менее роскошных кавалеров, гусары у входа в Мариинский, «театр уж полон, ложи блещут», задумчивый Пушкин в проезжающей пролетке, «девичий стан, шелками схваченный», нарядные дети с нянями в Летнем саду, гимназистки, студенты – картины, сменяя друга, появляются, тают, опять возникают.
Иногда мне кажется, что жизни людей, его построивших, его возродивших, его отстоявших дают городу необыкновенную силу и он возрождается вновь и вновь, как птица Феникс. Это их наказ, их завещание – всегда оставаться прекрасным!

Картинка профиля ElenaEkb- Санкт-Петербург 28 ноября 2019 в 10:07

darya pankova, вы хорошо написали. Иногда говорят: как жить в городе, который построен на костях и в котором было столько страданий? Но я тоже ощущаю лишь мощную творческую силу тех, кто создавал эту красоту, и несгибаемый дух тех, кто отстаивал город. Однажды я слышала, как экскурсовод сказала группе детей: «Вы понимаете, в каком городе вы живёте? Вы должны ему соответствовать?»
Одна из бед сегодняшнего Петербурга в том, что многие из переехавших сюда думают лишь о деньгах и собственном комфорте. Они не понимают, что это за город, и уж тем более не пытаются ему соответствовать.

avatar Эвелина 30 ноября 2019 в 03:11

Все нравится