Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
morjakpapai: Смешно
Почему? Вы считаете он не подходит для жизни с ребенком дошкольного возраста?
id9411741: Почему? Вы считаете он не подходит для жизни с ребенком дошкольного возраста?
Прекрасно подходит. Скромненький пролетарский район с доступной недорогой недвижимостью. Как раз для переезжающих с регионов.
Игорь: И ещё… Квартиры в домах какого проекта не стоит покупать?
Тут десятки застройщиков. Лучше по каждому интересующему объекту находить в вк группу жильцов, там самая актуальная информация от тех, кто уже вписался и купил.
morjakpapai: Прекрасно подходит. Скромненький пролетарский район с доступной недорогой недвижимостью. Как раз для переезжающих с регионов.
Вы вопрос, на который мною был дан ответ про КО читали?
ElenaEkb: Мы тоже рассматривали Озерки, как вариант. Хороший район. Но выбрали Комендантский. У нас рядом с домом несколько детских садов (но не знаю, легко ли устроить туда ребёнка). Также рядом зелёная зона на Долгоозёрной. Чуть дальше — парк «Озеро Долгое». Деревья там ещё маленькие, но детская площадка замечательная.
Рядом вся инфраструктура. Есть развивающие центры, языковые школы, школа фигурного катания и т д.
Не знаю насчёт Комендантского, но в Невском трудно. Переехали в феврале, ребёнку 4,5, до этого отходили в садик в другом городе 2 года. Здесь встали на очередь заново, переводов сейчас нет, вот уже полгода ждём места, вынужденно сижу дома((( Мы обычная семья, не льготники. Если бы военные или многодетные, наверное уже бы дали садик.
Игорь: А кроме «Озерков» какой район бы ещё посоветовали? Семья с ребёнком дошкольного возраста.
Академическая
Добрый вечер! У меня сын живёт в Питере и зовёт нас жить туда. Про климат тоже говорит, что сложный, но очень хочется быть рядом с сыном. Думаю переехать.
Всем здравствуйте! Подсела на сайт, потому что возникло желание уехать из г. Прокопьевска, Кемеровская область. В июне мне довелось попасть в Санкт-Петербург и прожить там 2 недели и очень хочется поделиться своим видением о жизни в городе на Неве.
Начнем с того, что погода нас встретила 30-градусной жарой, у меня сразу началась адаптация… Я просто обливалась потом. В течении трёх дней состояние улучшилось. Кстати, всегда дома пользовалась каплями, постоянно закладывало нос (травма), но самое интересное, что в Питере я напрочь забыла о них, нос дышал и это радовало.
Про архитектуру и достопримечательности писать не буду, конечно до сих пор под впечатлением от Петергофа и Эрмитажа и прочих интересных мест, тем более я только начинающий путешественник.
Очень порадовало добродушное отношение людей, причем везде: в метро, на улице, в магазине… В метро, кстати, постоянно уступают место женщинам, пенсионерам и детям…
Говорят, что Питер — город контрастов и это можно увидеть повсюду, от выступающих в метро, на улице артистов различных жанров до немыслимо ярких образов. Это и зелёные волосы и прозрачная одежда… Сначала это шокирует, а потом просто понимаешь, что никто не пялится на твой образ и всем все равно, как ты одет.
Кстати, ооочень редко можно увидеть женщин на каблуках, все ходят в удобной обуви, как правило в кроссовках.
Не обошлось без разводилова. По дороге в зоопарк нас встретили ростовые приятные герои мультфильмов и предложили сфотографироваться, не забыв при этом спросить откуда мы? Как поступает русский человек широкой души? Конечно же ответит, кто мы и откуда. Так получилось и у нас. После фотосессии нам озвучили, что одно фото стоит 500 руб., Давайте вы как за два заплатите, мы же старались… Я просто обалдела. Включив дурочку, я отдала 200 рублей. И потом мы с дочкой обходили всех подобных личностей стороной, а их полно везде. Это и золотые живые статуи и Пётр 1 и т. п.
Еще были смешные и одновременно не очень истории, связанные с яндекс. такси, почти все водители- не местные, восточной национальности, и ВООБЩЕ не знают город и ездят по навигатору, а цены приятно удивят. За сто рублей вполне можно проехать 2 станции метро (была необходимость), но бывало, что пропадал интернет и водитель не знал, куда ехать или просто мы не могли найти машину, т. к. в навигации тоже бывают погрешности.
Кстати в ориентире по городу очень помогает телефон и Яндекс навигатор, забиваешь адрес и маршрут построен, в метро тоже очень все доступно, на каждой станции схема и понятные указатели.
Очень удивляли станции метро, где-то они прямо в жилом доме, а где-то отдельное красивое здание, причем настолько все разные, диву даёшься. Мне как курящему человеку, было сложно понять, где можно курить, а где нет. Но в Питере с этим вообще нет проблем, отойти подальше от станции метро, магазина и кури пожалуйста.
Порадовало обилие кофейн, где можно на вынос заказать любой и натуральный кофе, который можно пить, идя по улице. Вот поесть где-то на улице не проблема, но цена порой пугает, хотя есть незабываемые места, как например СТОЛОВАЯ-копейка на Невском проспекте, где, заказав 2 салата, 2 горячих, 2 десерта и 2 напитка, мы заплатили 600 рублей.
Еще много можно написать о своих впечатлениях и эмоциях, но приехав домой, я поняла, что город на Неве меня зацепил своим темпом жизни, энергией, отношением ко всему, и мне ещё больше не хочется оставаться жить в своем родном городе, так что через год планирую приехать и попробовать пожить в этом городе. Там некогда полежать на диване, море мест, где можно просто погулять, покататься на велосипеде, пойти с ребенком или встретиться с друзьями.
Цены за съём жилья в пределах 15 (если повезёт) до 30 т, все зависит от района и удаленности от метро, в новостройке реально снять студию за 20 тыс (мы в такой жили), цена на покупку своей квартиры нереальна… Только в строящемся доме, студию возможно в пределах 2 млн, так что цены с АВИТО вполне соответствуют.
Про цены в магазинах могу сказать, что есть и дорогие и не очень, мы всё покупали в магазине рядом с домом (Дикси), аналогичные с нашими Радость, Мария-ра, Монетка, Магнит.
Рассказ, наверное, получился сумбурным, но это мои личные ощущения и восприятия от незабываемом знакомстве с городом Санкт-Петербург!
Отлично. у после Прокопьевска даже Кемерово городом-садом покажется, ну а про Питер даже говорить нечего. Вы кто по профессии, про работу в Питере узнавали, про зарплаты?
Я медицинская сестра, работа есть,но зарплата около 30 тыс,либо частные компании,либо черная. Из уст друзей на Скорой помощи хорошо платят,за 50 и выше,у меня знакомая работает рентген лаборантом, отучилась за 30 т.,и получает на ставку около 40 т.
Народ, добрый день. Поделитесь контактами проверенного агента по аренде. Подруга переезжает с семьёй в Стрельну. Нужно снять квартиру.
Если кратко — переехали несколько лет назад из Сибири.
По началу всё было в весьма розовых тонах. Работа/зарплата — в разы лучше. Экология — по началу, очень лучше. (Уезжали из Красноярска, там с экологией, лично по мне полная беда. Режимы черного неба, черный снег в городе всю зиму. В целом запах города ужасен, но сейчас не о Красноярске)
Прожили несколько лет, всё было отлично, но особо ни с чем кроме работы дел не имели. Т.е. для нас плюсы такие:
+ работа, её много, она интересная. Если ты востребованный специалист — зарплата может быть конкурентноспособной с Москвой и некоторыми странами Европы.
+ близость к Европе. Сел на авто и поехал. Несколько часов и ты в Эстонии/Финляндии/Беларуси/Литве.
+ по началу температура (не климат). Просто комфортнее, чем Сибирь. Не думаешь о том, что машина замерзнет, или летом солнечный удар. Но есть свои минусы.
+ цены. Не сильно дорого, в сравнении с Москвой и многое дешевле, чем в Сибири.
+ глупо спорить, но город красивый. Сделанный для туристов, им он больше и нравится.
+ медицина, как ни странно. Платной много, по ДМС выбор огромный. Сервисы отзывов работают — есть из чего выбрать и отношение там очень приятное.
А теперь после прожитых годов минусы, и их будет не меньше:
— погода, она изменчивая. Очень. Я уверен в прогнозе на завтра на 50% в плане дождя, температуры и ветра. Больше чем 1 день прогнозировать тут невозможно.
— солнце. Моё личное мнение — тут есть солнце, мы успеваем сгорать. В Красноярске его было не меньше — но мы там не сгорали. Оно здесь агрессивней, под ним находится (лично мне) неприятно. Дождь — если считать день в который немного капало дождливым (а оно может капать 7-10 минут), то тут прям постоянно дождь. По факту — прям проливных, как в Сибири я давно не помню. Тут что-то заливало несколько недель назад, но в разных районах по разному, мы не ощутили. Т.е. несколько дней в неделю что-то капает, но мы и сгореть тоже успеваем. При этом с кожей появились проблемы — вода+агрессивное солнце, раньше такого не было.
— влажность. Это да, она тут повышенная. Проблемы с носом, легкими и остальное — ваш постоянный друг. В Красноярске эта проблема была только в последние пару лет. Здесь — в начале стало легче, потом всё вернулось с утроенной силой. Мб действительно не хватает витамина D. Но нос вылечить я тут не могу абсолютно.
-преступность. Вот тут я бы остановился надолго.
Она разная и вся раздражает. От алконавтоф и молодежи шатающейся по улице, до коррупции и прочего. Вопросы про прикурить, позвонить и прочее — часто слышу от знакомых, да и новости не отстают. То там, то тут — побили, ограбили, убили.
За рулем — ездить страшно и очень нервно, люди реально водят хрен пойми как. Скоростной режим — тут слово людям не знакомое. Поворотники — о господи, что это такое. Подрезающая вас машина — регулярно. В целом водить, как быдло — здесь норма. Объехать стоящих на поворот и встать первым — дайте две. Обочечники и прочее — тут, мне кажется, Москва и Питер просто в топах. В целом за рулем многие ведут себя очень и очень быдловато, хотя культурная, вроде, столица.
Обычные кражи — в метро с собой лучше ничего не возить особо ценного. В карманах — либо держим руки, либо не держим вещей. Сумку — держим спереди, либо она пустая. У кучи друзей и знакомых вытаскивали: ноутбуки, ключи, телефоны, кошельки, телефоны, деньги, список бесконечен.
Разбой — тоже его достаточно, особенно, если у вас не очень район. Во многих районах действительно страшно выходить с псом ночью погулять. Если жена задерживается больше, чем на 20-30 минут — я выхожу ей на встречу, переживаю.
Выходцы из горных республик, которые ведут себя, как короли жизни — их просто много, с этим спорить глупо. Они везде, их много, бывают очень наглые, реже просто наглые.
Лень и абсолютное безразличие гос. органов — в целом заставить кого-то работать невозможно. Если у вас конфликт с УК в доме — идите в жопу. Какие-то проверки или прочее — не работает.
Звонки 112 — по моему опыту помогают только со скорой, в остальных случаях не работают абсолютно.
Сфера ЖКХ — такого произвола,как здесь я не видел нигде. Куча историй, да и сам сталкивался — УК собирают двойную плату, ни одна структура, из проверяющих — не находит причин для беспокойства. Собираетесь купить тут квартиру — 10 раз подумайте. Плюс качество строительства в целом гавно, как это принимают — вопрос, как раз коррупции и произвола.
— суды. Административные суды очень и очень коррумпированы, в целом если вы поспорили с кем-то деньги имущим — вы не выиграете. Городской полегче, но тоже шанс пролететь высок. При чем дел куча — ждать будете долго. Обычное дело — полгода-год разруливать и это дай бог.
-экология. Тут если сравнивать с Красноярском — город, конечно, чистый и зеленый, особенно с центром. Если смотреть в целом по миру и так, то жопа. Постоянно чем-то пахнет. В разных частях города разным — север куча, юг заводы. В некоторых районах котельные стоят прям напротив домов — что прям нечто. У некоторых окна выходят в трубу, это (по мне) что-то невиданное и бежал бы я оттуда. В целом — вернувшись с природы, вы каждый раз будете чувствовать, что вы в чём-то грязном живете. Потом привыкаете. Уехал-вернулся и снова к запаху привыкать, хотя город местами зеленый.
-бесплатная медицина. Если вы идете в клиники по ДМС, где платный и бесплатный прием пытаются совмещать — можно получить много негатива. В бесплатных просто было страшно, как в целом говорят по России. В Красноярске с бесплатной было лучше.
-местные жители. Не знаю почему — местное население очень пофигистически себя ведет. Людям пальцем показываешь, где их обворовывают и обманывают — всем всё равно. Во власти происходит беспредел — моя хата с краю. Люди абсолютно не готовы отстаивать права. Те, кто готов — чаще всего приезжие, либо молодёжь. Кто постарше — моя хата с краю, ничего не знаю в 90% случаев. Почему — хз.
Ну и немного мыслей о городе:
Образование, конечно топ. Лучше, наверное, только в Москве, но очень неплохо. Дипломы катируются за рубежом, ВУЗов много, выбирай не хочу. После ВУЗа (и в нем) для студентов, если не сидят на жопе — возможностей куча.
Моё мнение — это хороший город для туризма и временно пожить, супер — красиво, вылизано в центральных районах для туристов. Стартовая площадка, чтобы подтянуть навыки и подороже себя потом продать — тоже супер. Найти знакомства, связи и прочее. Попробовать пожить стоит — приятно вечером гонять в центр, гулять, там красиво. Неприятно — ночью возвращаться не на такси (иногда и на нем страшновато). И в целом нужно быть готовым, что с проблемами вы будете 1х1 и вам легко покажут, что вы здесь никто, звать вас никак. В полицию обращаться в большинстве случаев себе дороже — проблему вы не решите, новых точно заработаете.
В этом городе нет варианта надеяться на власть/полицию или что-то еще.
Как то так. Мы пожили здесь, были и плюсы и минусы. После покупки недвижимости минусы будут перевешивать — никому не советую что-то думать брать. Можно пролететь, как фанера над Парижем.
Оценка города: (2.75 / 5.00)
Чисто мое ИМХО. Резюме о прочитанном: большинство плюсов, присущих Питеру — присущи только ему, как второй столице. Большинство минусов — как везде в России. Где-то, особенно в небольших городах, просто другой жизни и не знают, поэтому воспринимают в порядке вещей. Скажите мне, где сейчас молодежь поголовно не ходит с пивом, где не промышляют карманники? В каком городе России не страшно заболеть всерьез (ладно, локально можно за деньги подлечиться), потому что можно на бесплатную медицину рассчитывать? Где не мрак — записаться к узкому специалисту в муниципальной поликлинике? Где-то сейчас строят качественное жилье, в котором не промерзают углы, при дождях не заливает с последнего этажа до первого, стены трещинами не идут? Все то же самое пишут про Краснодар, все то же самое знаю про Новосибирск. Где нет проблем с ЖКХ? Вот спутник Новосибирска — Бердск просто скоро уйдет под землю — одна фекальная авария за другой, а то и несколько сразу (канализация под городом просто рассыпается). Где-то в России власть имущих интересуют проблемы населения? Мы приехали в Сибирь в 90-х — никому мы тут были не нужны. И сейчас, через 20 лет, у меня нет ощущения, что я здесь кому-то нужна. Кто вообще кому нужен, кроме детей, родителей, самых близких родственников?
Очень задумалась в последнее время о переезде в Питер. Перспективы с образованием (ребенку сейчас 10 лет) и зарплаты по своей специальности посмотрела, — в Питере я в худшем случае не потеряю в зарплате в сравнении с Сибирью, а в лучшем — выиграю, — вот это уже то, ради чего стоит переезжать.
Ёла, абсолютно согласна с вами про минусы Питера. Все из них, за исключением климата, который, кстати, к минусам можно отнести условно, (т.к. большая территория России имеет просто суровые условия), характерны и для остальных городов России, при чем, в подавляющем большинстве в ещё более худшем варианте.
Добрый день всем петербуржцам, коренным и не очень:)
Посоветуйте районы в Питере, наиболее благоприятные для жизни. Муж очень хочет переехать туда. Меня немного пугает постоянно ветренная погода, даже не столько дожди, сколько ветер. Там везде так? Планируем купить жилье в новостройке. Но лимит всего 4 млн +/-. Работать будем оба, маленьких детей нет.
А вот интересно, много ли петербуржцев согласились бы уехать в Крым на ПМЖ из серого, холодного, дождливого Питера? Почему интересен этот вопрос — на иных ресурсах, касающихся переезда уж очень много бывших питерцев пишет отзывы о том, что «Перебрались в Крым и НЕ ПОЖАЛАЕЛИ»!
Ольга: Добрый день всем петербуржцам, коренным и не очень:)
Посоветуйте районы в Питере, наиболее благоприятные для жизни. Муж очень хочет переехать туда. Меня немного пугает постоянно ветренная погода, даже не столько дожди, сколько ветер. Там везде так? Планируем купить жилье в новостройке. Но лимит всего 4 млн +/-. Работать будем оба, маленьких детей нет.
Здравствуйте, Ольга. Ветер частый гость в Петербурге, но он бывает разной силы. Сильный ветер, когда происходит смена воздушных масс и в межсезонье он более ощущается. Но ко всему этому можно привыкнуть и совершенно не думать об этом одеваясь по погоде. Пусть ветер и дождь не пугает, в Санкт-Петербурге всегда хорошая погода!
сибиряк: А вот интересно, много ли петербуржцев согласились бы уехать в Крым на ПМЖ из серого, холодного, дождливого Питера? Почему интересен этот вопрос — на иных ресурсах, касающихся переезда уж очень много бывших питерцев пишет отзывы о том, что «Перебрались в Крым и НЕ ПОЖАЛАЕЛИ»!
Когда переезжают из Питера или из Москвы, то свои квартиры, как правило, люди не продают. А сдают и имеют доход со сдачи. У некоторых и бизнес там крутиться. А в более благоприятном климате снимают жилье и живут.
Леонид: Здравствуйте, Ольга. Ветер частый гость в Петербурге, но он бывает разной силы. Сильный ветер, когда происходит смена воздушных масс и в межсезонье он более ощущается. Но ко всему этому можно привыкнуть и совершенно не думать об этом одеваясь по погоде. Пусть ветер и дождь не пугает, в Санкт-Петербурге всегда хорошая погода!
Спасибо. А что можете сказать о Невском районе? Инфраструктура, доступность, «микроклимат», если можно так сказать.
Цены на недвижимость по районам сильно отличаются? Центр не рассматриваем
сибиряк: Перебрались в Крым и НЕ ПОЖАЛАЕЛИ»!
Не зря же петербуржец Юнге когда-то прикупил Коктебель???
Войти с помощью: