Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Innaya 24 декабря 2019 в 22:17

Доставляющий Анонимус: Не надо за меня додумывать. Я сюда приехал не от того, что мне где-то было холодно. Да и не из Сибири я, чтобы мёрзнуть, а с Волги. И да, снега мне тут не хватает. Понятно, что умеренно-морской климат — не умеренно-континентальный, увы…

Я к вам лично не обращалась…
Со снегом год-на год не приходится в прошлом году было много снега, в этом мало.

Картинка профиля Доставляющий Анонимус- Санкт-Петербург 24 декабря 2019 в 22:43

Innaya: Я к вам лично не обращалась…

Лично нет, но из контекста было понятно, что в мою сторону булыжник.
Думаю, что вряд ли люди, убегающие от снега, тут плачутся от отсутствия оного. Равно как и наоборот.
Вообще, конечно, немного прикольно. Я вообще считаю, что все эти пляски вокруг климата и яйца выеденного не стоят. Куда интереснее не столь развитый рынок труда.
Отсутствие снега пережить можно. А вот то, что люди вне айти получают так себе — и при этом такие цены на жильё? Кто его вообще покупает?
Хотя вопрос, конечно, риторический…

Картинка профиля yuriseid 24 декабря 2019 в 23:06

Доставляющий Анонимус:

«люди вне айти получают так себе» — это сколько? Можно примеры?

id9411741- Выборг 24 декабря 2019 в 23:11

yuriseid: «люди вне айти получают так себе» — это сколько? Примеры?

Картинка профиля Max- Санкт-Петербург 25 декабря 2019 в 01:50

Ёла: Вот уж точно: все субъективно. Мне бы ваши страдания. Я на снег насмотрелась на всю жизнь вперед. Я просто начисто лишена способности восхищаться красотами настоящей зимы. В Сибири в декабре не было сильных холодов, так снегом заваливает весь месяц. Пробки дикие. А сегодня уже и не тепло — 15, а он все валит и валит. Бесит! После полугода снежной тоски еще месяц снежной каши, когда колеи по колено, полные воды, вечно мокрые ноги и вообще не знаешь, во что обуваться. Были неделю в Питере с 8 по 12 декабря — для меня это было чудо: отсутствие снега, гололеда, тепло, плюсовая температура, местами зеленая травка. Ну и что, что небо серое. В Сибири зимой уж если солнечно, так это дубарь за минус 20. Нафиг надо такое солнце.

Ниче, в январе щас насыпет и в Питере, не пройдешь. А тут еще не убирают его нифига, погуглите прошлогоднюю зиму что в центре творилось ) Особых плюсов в Питере по погоде после Сибири нет. Что там, что тут климат мерзотный, просто по-разному это проявляется.

Картинка профиля Max- Санкт-Петербург 25 декабря 2019 в 02:07

Доставляющий Анонимус: Лично нет, но из контекста было понятно, что в мою сторону булыжник.
Хотя вопрос, конечно, риторический…

Картинка профиля Доставляющий Анонимус- Санкт-Петербург 25 декабря 2019 в 12:21

morjakpapai: А какие цены на жилье? В Спб в том то и дело, цены на жилье самые разные… Короче не все так печально.

Вот именно, что печально.
Если переходить от теории к практике, то мой опыт уже месячного хожденья на просмотры квартир показал, что на вторичке трёшка, отремонтированная «под ноль» (это значит «заехал и живи», но не в понятии риелторов, а в смысле, что ремонт делать не нужно: обои котами не драные, около выключателей не засалено, обои по швам не отошедшие, в ванной нет плесени на плитках и т.п.), стоит от 11 млн! Ну, если не брать всякие Мурино-Парнас-Кудрово и прочий шлак.
Убитые «халупы» продаются от 7,5 млн. (я опять про трёшки). Посмотрите на «Беговой».
На фотках всё выглядит замечательно, а начнёшь смотреть — требуется ремонт по новой.
Правда, справедливости ради: мы — довольно требовательная семья. И как некоторым, абы крыша над головой, нам недостаточно. Квартира должна быть чистой и безопасной (это про район, проход к дому от метро и окружение) — и точка.
Мой «плач Ярославны» (назовём его так) можно было бы списать на провинциальную спесивость понаехавшего из провинции нищеброда. В конце концов, понятие «цены разные и жильё разное» как раз и подразумевает, что есть деньги — берёшь получше. Нет — на что хватит.
Но вот что мне интересно (и что печально): какая средняя зарплата в Петербурге? В СМИ не так давно проскакивала цифра, но я подзапамятовал. В любом случае, она была ниже 60 тыс. руб. С такой з/п можно себе позволить нормальную квартиру?
Новостройки — это отдельная песня. Кот в мешке. И не только из-за денег. Я задумался недавно о несколько ином аспекте новостроек, посетив одну квартирку за 10 млн. в ЖК «Антей» у так любимой риелторами «Звёздной».
Лёгкое недоумение было уже на подходе. Царство машин перед домом. Ну, многоэтажка, бывает…
А вот недоумение начало перерастать в нечто большее, когда зашли (через обоссанную арку) во двор… Я так понял, что реинкарнация бывает не только у индусов, но и в архитектуре. Потому что это был двор-колодец. Версии 2.0. От своих собратьев двухсотлетней давности он отличался масштабами. Да, шире (это плюс). Но и выше. И «машиннее». И тут тоже были сплошняком машины — всюду! Супругу впечатлило нечто серое высотой с двухэтажный дом посреди двора, занимавшее большую часть этого самого двора. Машины как раз занимали весь асфальт по периметру между этим нечто и внутренним периметром корпусов дома. На её недоумённый вопрос, а что это (ну, нет такого в провинциях, нету!), я ответил, что должно быть подземный паркинг, что же ещё. Собственно, угадал (несложно, не правда ли?)
После этого посещение квартиры было уже излишним, хотя мы посетили. Там было новое открытие: если смотреть сверху на двор, то там…. детская площадка! На крыше паркинга, Карл!!
Вы скажете, а что такого, оригинально же. И пространство используется.
А какая атмосфера должна быть в этом замкнутом четырёхугольнике? Там есть пара арок с разных сторон, но что-то мне подсказывает, что этого вряд ли будет достаточно, чтобы продуть то, что надымят многочисленные авто. И после этого там гулять с детьми?
Ушли из того «Антея» мы с удовольствием. И пониманием, что в такие ЖК — ни ногой. Пусть он и трижды не так чтобы дешёвый — особенно с точки зрения любителей всяких Десяткино.
(А ещё до меня дошло, откуда Достоевский гнал такую пургу. Всё никак не мог понять в школе, это какой же надо обладать фантазией, чтобы старушку почикать топориком. Посмотрел на «Антей» — и снизошло озарение. Да, проживая в этом, можно стать Достоевским… Раскольниковым, в смысле)
Ну, казалось бы, не хочешь — не бери, вторичка же. А вот тут и та мысль, которая меня посетила по новостройкам: а как угадаешь на этапе котлована, на что это будет похоже на момент заселения? Вкладываешься с радостью и надеждой на новую квартиру в новом городе, а на выходе получаешь мини-гетто в виде очередного «антея». И вообще, вы хоть раз видели, чтобы построенное серое было похоже на рекламные проспекты застройщика? Вопрос тоже из разряда риторических.
Скажете, оборзел вконец провинциал, «Звёздная» ему не нравится? Живи на Крестовском тогда, раз такой умный?
Во-первых, таки не оборзел. Почитайте блоги Варламова в ЖЖ (гуглится легко по словам «Варламов», «Парнас», «Мурино», «Ад» и т.п.), если кто не читал. Да, человек тенденциозен (допускаю, что и мои посты оставляют такое же впечатление). Но какая-то доля правды присутствует в этом чтиве. Нельзя так строить и так жить. Пока мы это всё «хаваем» — так и будут строить.
Во-вторых, я для себя вывод сделал. Нет, не Крестовский. А точечная застройка из новых домов, желательно средней этажности, кирпич или панель — не суть важно. С аккуратным выбором локации — сейчас как раз в процессе выбора.
А самое прикольно знаете что? Обнаруживается, что не такой-то уж Петербург и большой… Хороших квартир при озвученных условиях не так-то и много.

З.Ы. Про цены. Ценник, имхо, задранный. Но за это, видимо, нужно сказать спасибо «нациАнальному достоянию». Своим переездом в СПб доставил. Риелторам и продавцам квартир. Неспроста цены в уходящем году здесь росли на фоне большинства других городов России.

З.З.Ы. Долго считал, что всякие упоминания тут про криминал — пужалки для особо впечатлительных, родом из «лихих» (а кому и «святых») 90-х. Ан нет, новость трёхдневной давности. И опасно, оказывается, не только в Сосновке, Удельном парке и во дворах, но и на улицах во внеурочный час — даже в хвалёном Московском районе.
Жительницу Петербурга изнасиловали мужчины вдвое младше ее: «азиат» в розовой шапке и его товарищ: https://www.rosbalt.ru/piter/2019/12/22/1819730.html
Уважаемые женщины, будьте бдительны и берегите себя!

Картинка профиля Innaya 25 декабря 2019 в 12:35

id9411741: Выше среднего по России, но ниже,чем в Москве. Учителя знаю, что точно нормально получают. Ну относительно, конечно. Все из знакомых,кто работает в Питере учителем в среднем получают в 1.5- 2 раза больше, чем на прежнем месте жительства.

С врачами также

Картинка профиля Innaya 25 декабря 2019 в 12:43

morjakpapai: А какие цены на жилье? В Спб в том то и дело, цены на жилье самые разные. Например, знакомый из Витебска продал у себя однушку в РБ, купил в Спб студию рядом с КАД и метро на 1000 долларов дешевле и всего на 3 квадрата меньше площадью. Другими словами, если у кого-то в собственности жилье 2-3 комнатное в условном Саратове или Новосибе, ничего не мешает переехать на окраину Питера в новостройку с минимальными вложениями. Если уж так сильно хочется. Дорого это ж исторический центр и острова только. На Ваське вон вообще на намывных территориях студии в 2015м году стоили от 1.3 млн сдача в 18м помоему. Сейчас смотрю 3 уже стоят. В районе Обводного строят предлагают по вкусным ценам на этапе строительства, а это все центр. В городе довольно много промзон, тот же Обводный, Калининский район, они постепенно переводятся в жилые кварталы, облагораживаются и после сдачи сильно вырастут в цене. Это не Девяткино, где хорошо если дешеветь не будет. Короче не все так печально.

Цены на намыве уже не те 150 за квадрат… вы вспомнили 2015 год. В том-то и дело, что цены на недвижимость в Санкт-Петербурге растут гораздо быстрее, чем в в условном Саратове.
Выросли цены допустим и там, и там на одинаковый процент, только в Нске это будет 200 тысяч, а с СПБ 400 тысяч…

Картинка профиля Max- Санкт-Петербург 25 декабря 2019 в 17:41

Innaya: Про климат еще замечу, да, после центра Сибири Томска, Новосибирска в СПБ погода супер! Снега нет-нет пробок, нет морозов таких.

Как это нет пробок, в Питере то? ) Днем попробуйте с островов в центр проехаться. Томск не показатель, там проспектов нет, дороги узкие для лошадей и убитые, от того и пробки, хотя город небольшой. По поводу роста цен, не везде и не все. Намывы в центре логично подорожали, это было очевидно. Я не успел там купить в то время, тк не успел продать в регионе быстро. А вот в области помоему особо ничего не растет. Около 100 тыс. за квадрат как было так и топчется. Котлованы конечно дешевле. Но я бы там не брал именно потому что как инвестиция плохо. Жилье надо брать только с расчетом, что оно будет дорожать.

Дмитрий Страстных- Воронеж 25 декабря 2019 в 19:41

Где-то пишут, что прописка лен.обл, где-то — городская питерская, где-то — городская Всеволожска. Ни черта не понятно.
И по жкх — тарифы Петербурга, лен.области или Всеволожска?

Картинка профиля Доставляющий Анонимус- Санкт-Петербург 25 декабря 2019 в 22:43

Дмитрий Страстных: Кто-то может однозначно рассказать о прописке и квартплате в Парнасе, Парголово?

Должен быть СПб.

Картинка профиля Max- Санкт-Петербург 26 декабря 2019 в 04:57

Доставляющий Анонимус: Вот именно, что печально.
Вы скажете, а что такого, оригинально же. И пространство используется.

Уважаемые женщины, будьте бдительны и берегите себя!

Картинка профиля Ёла- Бердск 26 декабря 2019 в 09:03

morjakpapai: Варламов во многом прав, только человек оторван от реальности. У него реклама стоит шестизначных сумм в месяц, конечно ему невдомек, что за идиоты покупают в Мурино и подобных местах по всей стране. Я думаю с доходом 60 тыс. люди не задумываются о жилье за 10-11 млн. это по меньшей мере странно. Разве что у них в собственности есть что-то за 5-6 или накопления. Но я об этом и писал, просто ценовой диапазон другой. 9 из 10 переезжающих в Питер не рассматривают жилье за 10 млн, уверен. Это очень жирно для провинциала. Хотя желание жить в хорошем районе и доме вполне понятно. За 10 лично я дом построю/куплю или на юге или в подмосковье. Квартира за такую цену ни к чему.

Это господина куда-нибудь в спальник Новосибирска — третьего города России, из которого выезд в город — одна дорога, узкая, как бутылочное горлышко, и снегопад, как вчера, когда я до работы (расстояние в 15 км 1,5 часа ехала), и кто-то на этой дороге встретился, кого-то там поперек развернуло, и все ЛА и ОТ стоят в одной пробке в обе стороны и, заметьте, близко даже никакого метро нет и не предполагается ни в 10 минутах ходьбы, ни в часе. МетрА того — 13 станций в центре города и все. А то мы с ребенком тоже начитались про ад, гетто и т.д., приехали в Питер — специально в Мурино квартиру сняли, чтобы оценить весь ужас собственными глазами. Заметили как минимум то, что несколько школ на район (в Новосибе с этим застройщики вообще не торопятся), продуктовые, булочные на каждом шагу (т.е. проблемы заскочить после работы в магазин за продуктами — нет), концентрация пивнушек на кв.м сильно ниже, чем в месте нашего нынешнего проживания, освещение в темное время суток — не то, что у нас — один фонарь на микрорайон и от снега в темное время года одна польза — не так темно, до метро 10-15, ну 20-25 минут пешком по нормальным тротуарам (т.е. ты, все-таки, не заложник ОТ, как кое-где в Новосибе, где от нового жилого микрорайона до цивилизации — полчаса по обочине вдоль трассы), от ст.м Девяткино до центра — 25 минут. Итог: да практически любом заМКАДье и любом крупном городе России, если купить квартиру в новом микрорайоне с такой инфраструктурой — за счастье, а здесь, видите ли, гетто. Я в Сибири из Бердска (город-спутник Новосиба) в Академгородок до работы маршруткой за час добираюсь, — так я от этого счастья в себя прийти не могу уже 5 лет, потому что до этого ездила в Новосибирск — в последнее время только до метро утром дорога занимала 1,5-2,5 часа. А от него еще куда-то доехать-добежать надо. Альтернатива — электричка раз в 40 минут-час, но общее время до работы с ее помощью все равно 2 часа в один конец. Так что, у кого жемчуг мелкий, а у кого… смотря с чем сравнивать.

Картинка профиля Sh-a-d- Омск 26 декабря 2019 в 11:39

Я на машине до работы доезжаю за 20 минут, на маршрутке за 35 мин.
Многое зависит от местожительства и и где «работа» ))

avatar Алекс 26 декабря 2019 в 15:39

Город в рашке в котором более менее есть жизнь. Низкие зп, высокие цена на все, невозможность с улицы найти нормальную работу, сплошное кумовство, сильная коррупция, мерзкий климат, выживаешь а не живешь

Картинка профиля Доставляющий Анонимус- Санкт-Петербург 26 декабря 2019 в 18:38

Но не во всём. Мне вот тоже питерские новостройки не нравятся. И если уж не понравились окрестности «Звёздной», то сомневаюсь, что понравились бы и Мурино-Парнасы. Всё же, когда рождаются хохмы в духе «Помогите муравью отыскать свою семью», стало быть, не от хорошей жизни. 25-этажные ряды — нафиг-нафиг.
Про жильё за 10 млн. Это уже я, не Варламов. Мы сюда переехали из-за детей. Сам бы в этот город, сильно сомневаюсь, что полез бы. И коли уж я привёз сюда детей, то из школы они должны возвращаться в безопасности. А возвращаться им приходится довольно поздно — и в 8, и в 9 вечера. Поэтому ни о каких Мурино (а также Весёлых Посёлках и прочих Шушарах) не идёт и речи. Шаговая доступность от метро, 10 минут. Поэтому — увы — Красносельский район, например, идёт лесом, хоть он мне и нравится. Хрущи и корабли — туда же, из-за сомнительного контингента и неликвида, Коттеджер тут на первых сотнях страниц хорошо постарался, расписывая страсти. Хотя я отдаю себе отчёт, что многое из того, что он говорил, нужно делить даже не на два, а на все десять. Но всё равно. Неликвид — тоже в топку.
И внезапно останется не так чтобы сильно много вариантов. Смотрели на Беговой, там от 8 млн. можно найти квартиры. Но эта 137-я серия с её «коммунальными» длинными коридорами на этажах, засранными колёсами-шкафами-велосипедами… Так и хочется сделать себе персональный вход с улицы, чтобы не видеть вот это всё.
Хотя там планировки трёшек и хорошие.
А сам бы я за 10+ млн… Не знаю, куда бы переехал. Не факт, что в Петербург. Мне лично Москва как город больше нравится. Хотя Дефолт-Сити в последние n-цать лет тоже испортилась будь здоров. Был там пару лет назад — даже в сравнении с нулевыми умудрились застроить всё и испоганить.

Картинка профиля Доставляющий Анонимус- Санкт-Петербург 26 декабря 2019 в 18:42

Ёла: Это господина куда-нибудь в спальник Новосибирска — третьего города России, из которого выезд в город — одна дорога, узкая, как бутылочное горлышко… Так что, у кого жемчуг мелкий, а у кого… смотря с чем сравнивать.

Ну, так-то да. Думаю, дело в том, что Петербург вряд ли сравнивают с пригородами Новосибирска. Тут, понятно, идёт сравнение с Москвой. Две столицы, однако. Остальные города (даже миллионники) — во втором дивизионе.

Картинка профиля Max- Санкт-Петербург 26 декабря 2019 в 20:02

Доставляющий Анонимус: О Варламове. Тоже считаю, что передёргивает. Сравнивать сначала Мурино, а потом называть хорошим какой-то ЖК на Петроградке с квартирами по 16-20 млн. — это надо быть слегка альтернативно одарённым. Или заказуха, что скорее.
Хотя там планировки трёшек и хорошие.

Я работал не так давно на Петроградке, там есть очень классный ЖК белокаменный, не помню название, но сделано дорохо бохато. Однушки там как раз от 10ки стоили, я ради интереса залез на ЦИАН как-то. Но ирония в том, что дом пуст, хотя построен уже лет 5 назад если не 10. 1-2 окна горит по вечерам, это я поздно мимо проходил 8-9 вечера. Я думаю реально богатые предпочитают жить на Крестовском или около, а именно центр и Петроградка та же это же шумная перенаселенная клоака. Одни коммуналки с соответствующим контингентом, дворы загажены собачниками, алкаши по ночам во дворах орут, если окна на проспект это с ума сойдешь от трафика. Магазинов нормальных больших нет, Магниты всякие, там ни рыбы хорошей, ни зелени, ни мяса, ни готовой еды не купить. И вот какой смысл селиться среди шума и бедноты за такие деньги? Вот и стоят квартиры.
Мне по районам Московский нравится, Васька (как-то потише там и народу поменьше, Лента большая есть, на кладбищах летом гулять хорошо) и Нарвская где сталинки. А вот в Москве бы остановился на ВДНХ. Ламповые дворики с бабушками и цветочками, зелено, парки, добираться удобно куда угодно. Электричка даже есть, раз и за городом. Москва с открыток советстких, по крайней мере таким запомнил 5 лет назад ВДНХ.

Картинка профиля Ёла- Бердск 26 декабря 2019 в 21:26

Sh-a-d:
Я на машине до работы доезжаю за 20 минут, на маршрутке за 35 мин.
Многое зависит от местожительства и и где «работа» ))

Ну так, а я о чем? Если в Новосибе жить на Красном Проспекте — до иной работы можно и за 10 минут пешком дойти, а спальные районы — это вообще другое качество жизни.