Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
Много грязи улицы почти не чистят, кругом машины и пыль и муравейники.
Оценка города: (2.75 / 5.00)
Елена : Много грязи улицы почти не чистят, кругом машины и пыль и муравейники.
Ну, насчёт машин я ещё могу согласиться. Но откуда много грязи-то? Имеется в виду выброшенный мимо урн мусор? Или лужи на земле?
Пыль пока не заметил, при местном климате это нужно постараться её найти. Вы уж, граждане пишущие, определитесь наконец, тут сыро и дождливо или таки пыльно? Обычно это сочетается редко.
«Муравейники» — это, надо думать, человейники? Потому что муравейников, которые с муравьями, я тоже не встречал пока.
Наконец переехали из Питера в Екатеринбург, надоело серое, нудное пространство, унылые колодцы дворы. Вот он белый снег зимой и жара летом.
Оценка города: (1.58 / 5.00)
Нина: Наконец переехали из Питера в Екатеринбург, надоело серое, нудное пространство, унылые колодцы дворы. Вот он белый снег зимой и жара летом.
Бьюсь о заклад, Вас не очень поймут. Но я понимаю. Самому здесь снега не хватает (А когда 4 марта за окном погода похожа на октябрьскую…).
Насчёт жары летом будем посмотреть.
Справедливости ради, в родном Татарстане в этом году зима тоже удалась теплее, чем обычно.
Я, хоть и родился здесь, тоже далеко не в восторге от нынешней погоды. Какой-то непрекращающийся ноябрь: частые дожди, вездесущие лужи, много грязи (в спальных районах). Влаги просто переизбыток, на газонах образуются целые озёра, воде некуда деваться. Хотя многим такое нравится. Посмотрим, что будет летом. Есть подозрение, что оно будет сырым и холодным.
Санкт-Петербург — это город, который ты или очень любишь, или чувствуешь в нём одно уныние. Обычно, негатив испытывают приезжие (переехавшие надолго), город кажется им мрачным, холодным, пасмурным, это место, где не видно солнца. А вот люди родившиеся в Питере, в большинстве случаев, очарованы им. При своей мрачности, город производит гипнотическое и запоминающееся впечатление, он по-своему красив.
Конечно, здесь есть солнечные дни, но их не так много. Из существенных минусов в погоде, можно выделить лишь недостаток зимы. В последние годы зима выдаётся очень тёплой, снег долго не лежит, повсюду слякоть. В добавок, из-за короткого дня и отсутствия снега на улице всё время темно. Летом всё намного лучше, солнце появляется чаще. Хорошие, тёплые дни начинаются примерно в мае и заканчиваются в начале октября.
Многие сравнивают Петербург с Москвой, они и вправду похожи, но есть и разница. Самое большое отличие этих городов — люди. В Питере много людей, любящих свою жизнь. Это город, где живут ради себя, а не ради работы.
Конечно, контингент зависит от района. В некоторых отдалённых от центра районах, таких как Колпино, Купчино или периферийных промзонах, вы можете легко наткнуться на неприятных или даже криминальных личностей, особенно вблизи старых панелек. Там часто встречаются неопрятные люди. Это остатки «Бандитского Петербурга» 90-х годов. Хотя со временем в этих районах уровень преступности заметно снизился.
Питер — это не город, куда отправляются на заработок, в отличие от Москвы, но есть много возможностей найти хорошую работу и заработную плату. Сейчас самая популярная и, пожалуй, прибыльная сфера работы — это IT. Тут можно очень долго расти и не найти потолок заработка (150 тыс. рублей — это не предел в Питере). Конечно, это не город, в который приезжаешь и сразу получаешь хорошее рабочее место, но здесь нет такой конкуренции, как в Москве. Ритм более расслабленный и умеренный.
Также в Питере хорошее образование как в школах, так и в университетах. Школы в массе своей неплохие, хотя есть исключения. Очень много гимназий, лицеев, частных школ, открываются школы-пансионы. Самое приятное, что хорошие школы расположены не только в центральных районах, они равномерно распределены по всему городу.
Петербургское высшее образование считается одним из самых лучших в России, недаром Санкт-Петербург — культурная столица. Здесь расположены одни из самых престижных и старых университетов России. Этот город — один большой образовательный центр, так его назвали из-за наличия 350 научных организаций в городе. Получать образование сюда едут люди со всей страны, преимущественно в инженерной сфере. Можно найти любой университет на ваш вкус, из сотни вузов здесь есть как классические и военные, так и художественные (балетные и музыкальные школы).
Большую популярность набирает дистанционное обучение, оно позволяет заниматься другой деятельностью вне школы, ведь в Питере есть множество разнообразных образовательных центров, начиная от изучения английского, заканчивая программированием и философией.
Добраться до работы или учёбы в Питере удобнее всего на метро, вот где уж не бывает пробок. В городе очень распространено пользование подземным транспортом, строятся дополнительные ветки, всё время реконструируются старые центральные станции.
Если же вы отдаёте своё предпочтение машине, то здесь обстановка чуть сложнее. С 8 до 11 утра и с 17 до 19 вечера на дорогах жуткие пробки. Преимущественно все машины утром едут в сторону центра, а вечером обратно, поэтому большинство специально подбирают квартиру так, чтобы ехать на работу против пробок.
Ещё одна вещь, часто обсуждаемая людьми, это качество еды. В Питере не развиты рынки, большинство товаров мы покупаем в сетевых магазинах, однако качество оставляет желать лучшего. В таких магазинах нередко обманывают, переклеивая сроки годности или обсчитывая на кассах. Из-за этого становятся популярны магазины фермерских товаров или специализированные магазины(к примеру, магазин, в котором продаётся только мясо). Однако цены в таких магазинах заметно выше, чем в сетевых.
Многие не готовы мириться со всеми минусами Петербурга, видя в этом городе лишь холод и дождь, но кто закрывает на это глаза и начинает видеть в этом красоту, те влюбляются в этот город и уже не могут его так просто отпустить.
Оценка города: (3.79 / 5.00)
Очень красивый, замечательный, духовный, но климат плохой.(
Оценка города: (3.42 / 5.00)
Екатерина: Сейчас самая популярная и, пожалуй, прибыльная сфера работы — это IT. Тут можно очень долго расти и не найти потолок заработка (150 тыс. рублей — это не предел в Питере).
Весьма расхожее заблуждение про богатых айтишников среди населения ) И сфера далеко не самая прибыльная и потолок в ней весьма ощутимый. 150К и хороший хирург или стоматолог может зарабатывать, это не делает профессию врача прибыльной. К айти можно отнести с десяток специальностей, в том числе тестировщиков и даже сисадминов и эникеев к ним приписывают. На уровень дохода порядка 100К можно выйти за пару лет не занимая при этом руководящих должностей, но это и будет потолок по Спб, мидл уровень, коих большинство. И нужно помнить, что наши рублевые зарплаты (если они рублевые) никак не индексируются с курсом доллара, в отличии от соседней Украины и РБ, что автоматом их обесценивает при ослаблении рубля. Сильный демпинг из регионов к тому же. Люди с удовольствием едут на зарплаты 50-60 тысяч, на старте это кажется неплохо. Сильные специалисты не особо в город стремятся. Дорогой и промозглый. Есть варианты лучше даже в пределах СНГ. Наблюдения изнутри, так сказать.
Екатерина: Санкт-Петербург — это город, который ты или очень любишь, или чувствуешь в нём одно уныние.
…
Добраться до работы или учёбы в Питере удобнее всего на метро, вот где уж не бывает пробок. В городе очень распространено пользование подземным транспортом, строятся дополнительные ветки, всё время реконструируются старые центральные станции.
…
Хорошо написали, Екатерина! Но про метро — не знаю. Как говорится, свежо предание… Скорее похоже на Москву, чем на Петербург.
Анонимус, не только про метро, станции бесконечно переносятся по срокам сдачи. Но и бытовые моменты тоже не совсем так. В сетевых магазинах либо совсем нет нормального мяса, либо ценник выше, чем в тех самых «фермерских».
Очень повеселило «большинство специально выбирает квартиру так, чтобы ехать против пробок».
Какбэ когнитивный диссонанс))) раз пробка в другую сторону, то большинство сделало противоположный выбор))
Да и не может себе большинство позволить жить в центре. Места не хватит, центр ограничен, поэтому дорог. Плюс другие нюансы узкие тротуары, старый фонд, туристы))
В центре очень некомфортно. Шумно, грязно. Если окна на проспект, сажа летит, подоконники черные как в Кузбассе становятся. Старый фонд, соответствующий контингент. Крупных гипермаркетов нет в шаговой доступности, проблема купить дорогую рыбу, готовые салаты, хороший стейк, капсулы для кофе, лайм банальный для коктейля. Да даже куру гриль проблема взять, казалось бы… Метро тут не спасает, это вам не Москва, где метро в каждом дворе каждые 500 метров и по 15 станций открывается. Я бы в центре точно не рекомендовал жить, если только принципиально не ходите пешком на работу. Плюсов почти нет. Даже доставки всяких пицц к моему удивлению как то пятнами работают. На окраины везут, ко мне не везут. То же касается интернета в старом фонде. Безальтернативный ростелеком со всеми вытекающими. Нормальный провайдер заморачиваться не будет, бабкам интернет ваш «не нужОн». Забавно, что и в Томске нечто похожее было у меня, тоже в центре жил.
А кто вам мешает переехать на окраину? Что вы так за центр держитесь?))
Центр разный, одно дело квартира с видом на Таврический сад, другое на Лиговский проспект. Вы в каком центре живете?
Недалеко от Финляндского. Я как раз из тех кому принципиально до работы ходить пешком да и окраины не люблю. Мне на Ваське нравилось, но если работа не на Ваське тоже геморрой с перемещениями.
morjakpapai: Недалеко от Финляндского. Я как раз из тех кому принципиально до работы ходить пешком да и окраины не люблю. Мне на Ваське нравилось, но если работа не на Ваське тоже геморрой с перемещениями.
Вы живёте не в центре, а около. Для жизни место на очень котируется, неудивительно, что стейков рядом нет.
Васильевский прекрасен.
morjakpapai: Весьма расхожее заблуждение про богатых айтишников среди населения ) И сфера далеко не самая прибыльная и потолок в ней весьма ощутимый. 150К и хороший хирург или стоматолог может зарабатывать, это не делает профессию врача прибыльной. К айти можно отнести с десяток специальностей, в том числе тестировщиков и даже сисадминов и эникеев к ним приписывают. На уровень дохода порядка 100К можно выйти за пару лет не занимая при этом руководящих должностей, но это и будет потолок по Спб, мидл уровень, коих большинство. И нужно помнить, что наши рублевые зарплаты (если они рублевые) никак не индексируются с курсом доллара, в отличии от соседней Украины и РБ, что автоматом их обесценивает при ослаблении рубля. Сильный демпинг из регионов к тому же. Люди с удовольствием едут на зарплаты 50-60 тысяч, на старте это кажется неплохо. Сильные специалисты не особо в город стремятся. Дорогой и промозглый. Есть варианты лучше даже в пределах СНГ. Наблюдения изнутри, так сказать.
В IT вилка от 10-25тр (частичная занятость, студенты) до 250тр (тимлиды/архитекторы с опытом разработки, построения и эксплуатации федеральных и подобных сложных систем).
А вообще есть три параметра. Сложность задачи, скорость выполнения задачи и качество (чистота) выходящего кода.
Есть планировщик Jira, есть висящие в нем различные задачи и три главные метрики.
И уровень дохода в большей мере будет определятся максимизацией данных метрик.
Сложнее, быстрее, качественней.
Еще на интервью будут проверять знание (по памяти!) предметной области и алгоритмы (красно-черные деревья и проч).
Могут дать задачу повышенной сложности с codility.
Innaya: Вы живёте не в центре, а около. Для жизни место на очень котируется, неудивительно, что стейков рядом нет.
Васильевский прекрасен.
Ну так то и Васильевский не центр по такой логике. Мне до Петроградки пешком 15 минут, до Невского полчаса. Куда уж центрее, к Боярскому по соседству разве что. Стейков и на Невском нет, я не помню там ни одного крупного супермаркета продуктового. О том и речь, что гораздо удобней жить возле огромного ТЦ на окраине, там кинотеатр, бассейн, еда, бытовая техника, одежда, ксерокопия, парикмахерская и десятки других услуг на все случаи жизни. На Ваське хоть Лента 24 была…
morjakpapai: Ну так то и Васильевский не центр по такой логике. Мне до Петроградки пешком 15 минут, до Невского полчаса. Куда уж центрее, к Боярскому по соседству разве что. Стейков и на Невском нет, я не помню там ни одного крупного супермаркета продуктового. О том и речь, что гораздо удобней жить возле огромного ТЦ на окраине, там кинотеатр, бассейн, еда, бытовая техника, одежда, ксерокопия, парикмахерская и десятки других услуг на все случаи жизни. На Ваське хоть Лента 24 была…
Васька не центр, но жители его любят)) стейки есть)) и все остальное, что вы описали. Поэтому и не ценится это место у площади Ленина выше, ниже по ветке лучше.
На Невском есть Стокманн, Перекрёсток, Призма.
Я всем доволен по-сравнению с Сибирью
Оценка города: (5.00 / 5.00)
Живем два года, в Пушкине, возле Екатерининского дворца, очень нравится, все рядом, благодаря Пулковским холмам не такой ветер как в городе, а бывает, что и вовсе его нет, а на Московском проспекте в то же время сильный ветер. Сам Питер даже не рассматривали как место для проживания. Он, на мой взгляд, не удобен для жизни, очеееень плохо развит общественный транспорт, особенно метро, недавно открыли станцию Шушары прямо в лесу, не пойми кому и даже не организовали должным образом доставку пассажиров наземным транспортом. С Москвой не сравнить, отставание лет на 10 в развитие. На мой взгляд нет культуры вождения, особенно на КАДе, и понимания элементарной безопасности движения, много аварий по тупости, люди несутся и в дождь, про аквапланирование не слышали, и в снег, про гололёд тоже)) центр на любителя, дерево обнять хочется- их там нет почти, ну понятно… болото, люди, а точнее пассажиры метро в большинстве одеты без вкусно, некоторые, как мне кажется, даже в зеркало не смотрятся перед выходом из дома. Не опрятные про запах от таких я вообще молчу. Много лентяев, людей, которые вообще не работают… зато «культурная столица». Но, повторюсь, я ехал не в Питер и не в метро в нем разъезжать, а в Пушкин и спасибо Питеру за это прекрасное место, если б не необходимость, то дальше Пулковского шоссе и не ездил бы даже)))
Людям, которые ищут прогресс, деньги, возможности, развитие точно не сюда. Москва!!! Только Москва. Сам смотрю на неё и слюни пускаю)
Оценка города: (4.17 / 5.00)
Innaya: Васька не центр, но жители его любят)) стейки есть)) и все остальное, что вы описали. Поэтому и не ценится это место у площади Ленина выше, ниже по ветке лучше.
Только сегодня съездил на Ваську, на Нахимова. Ещё раз убедился, что В.О. — это на любителя. Застройка, эти мелкие линии. Не, увольте. Вот уж если место не заходит, то не заходит.
Хотя застройка — это не беда конкретно В.О. Историческая часть — она такая историческая. И не только там. А унылых длиннющих кораблей хватает и в других районах.
И ещё раз понял, что с районами — это как с разновкусными фломастерами. It depends.
Войти с помощью: