Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Доставляющий Анонимус- Санкт-Петербург 13 марта 2020 в 12:52

МацукСпБ: Сам Питер даже не рассматривали как место для проживания. Он, на мой взгляд, не удобен для жизни, очеееень плохо развит общественный транспорт, особенно метро, недавно открыли станцию Шушары прямо в лесу, не пойми кому и даже не организовали должным образом доставку пассажиров наземным транспортом. С Москвой не сравнить, отставание лет на 10 в развитие. На мой взгляд нет культуры вождения, особенно на КАДе, и понимания элементарной безопасности движения, много аварий по тупости, люди несутся и в дождь, про аквапланирование не слышали, и в снег, про гололёд тоже)) центр на любителя, дерево обнять хочется- их там нет почти, ну понятно… болото, люди, а точнее пассажиры метро в большинстве одеты без вкусно, некоторые, как мне кажется, даже в зеркало не смотрятся перед выходом из дома. Не опрятные про запах от таких я вообще молчу. Много лентяев, людей, которые вообще не работают… зато «культурная столица». Но, повторюсь, я ехал не в Питер и не в метро в нем разъезжать, а в Пушкин и спасибо Питеру за это прекрасное место, если б не необходимость, то дальше Пулковского шоссе и не ездил бы даже)))
Людям, которые ищут прогресс, деньги, возможности, развитие точно не сюда. Москва!!! Только Москва. Сам смотрю на неё и слюни пускаю)

Про вождение — согласен. Справедливости ради, сам здесь, как вчерашний провинциал, не разбирающийся в хитросплетении местных дорог/перекрёстков, создаю порой неловкие ситуации. И таких как я, «понаехалов», наверно, хватает. Которые не знают назубок дорогу, где и когда в какую полосу лучше встать. Но и ещё раз но! Водятлов с регионом 78/98/178 и прочих 47 на номерах тоже хватает! Едут как попало. Я бы даже сказал, что именно с местными номерами так и норовят подрезать, обогнать или ещё чего выкинуть. Т.е. там, где иногородний «тупит» от незнания конкретной дорожной обстановки, местный сознательно выкинет «фортель». Не все, конечно. Как и везде, видимо, зависит от культуры конкретного человека, а не от региона.
С метро — тут уж даже спорить никак. В сравнении с Москвой оно здесь именно от слова никак.
Конкретно с «Шушарами». Где-то в сети встречал пассаж про то, что эта нелепая в своём нынешнем местоположении станция была спроектирована именно там не просто так, а с каким-то заделом на будущее. Если честно, я не понял этот хитрый план. Может, местные и более сведущие прояснят, есть ли он там, и если есть, то в чём состоит.

З.Ы. Про лентяев — в точку! Особенно про риелторов. Ни черта не делая, грести из воздуха деньги — это надо уметь! Точнее, не уметь, а пользоваться тем, что другие живущие лентяи даже пальцем не пошевельнут, чтобы обойти риелтора там, где он и нафиг не сдался. Поубивал бы, честное слово! И все эти лентяи перекладывают затраты этих риелторов в конечном итоге на покупателя! Стоит ли потом удивляться ценам на недвижку, когда нужно кормить такое количество посредников-дармоедов от недвижимости.

avatar Анна 16 марта 2020 в 04:22

Мне этот город очень понравился. Очень много чудесных достопримечательностей, их нереально обойти. А была я в гостях у своей сестры. Она живет в южной части города. Тоже город полюбила с первого взгляда. Нашла хорошую работу по специальности, зарплата достойная, познакомилась с прекрасными людьми, вышла замуж. Все бы хорошо, только один момент долгое время портил ее жизнь: война с соцзащитой по поводу получения пособия на ребенка. Как оказалось, данная структура свои обязательства перед населением не выполняет. Хотя, конечно, это зависит прежде всего от руководства. Видимо, в Кировском районе Собес один из самых безответственных. С другими органами власти у сестры проблем и сложностей не возникало.
Ну вот, в целом все что хотела сказать про город Санкт-Петербург. Этот город стоит посмотреть, а жить там не все смогли бы из-за влажного климата и серой погоды.

avatar Понаехавший из Сибири 16 марта 2020 в 10:28

Переехал в Петербург из Тюмени ради карьерного роста, за 2 года сделал следующие выводы:

Плюсы:
1) Климат — по сравнению с Сибирью климат гораздо мягче и благоприятнее. Воздух свежий, духоты не бывает (особенно рядом с водой). Зимы короче и легче, осенью и весной нет такой грязи на дорогах. Но есть и отрицательная сторона климата, о которой расскажу ниже.
2) Перспективы в карьере — на втором месте по России после Москвы. Особенно хорошо здесь творческим людям, ITшникам и тем, кто занимается туризмом. Надо отметить, что зарплаты при этом средние, но и стоимость аренды и покупки жилья не такая высокая как в Москве.
3) Возможность путешествовать — легко получить финский шенген и исследовать Европу. Очень жирный плюс.
4) Развлечения и культурные программы — огромный выбор как для любителей классики (театры, музеи), так и для молодежи (бары, клубы по интересам и т.д.). Много очень хороших мест общепита. Все знаменитые музыкальные коллективы обязательно посещают Москву и Питер.
5) Наличие метро — для меня это огромный плюс, очень удобно.

Минусы:
1) Климат — явно не для тех, кто любит солнце. Его очень мало, прием витамина Д3 категорически обязателен. В случае депрессии это давит еще сильнее, но у нас в Сибири не сильно больше солнца, поэтому для меня это не так критично. А вот южанам я не завидую от слова совсем. Также здесь высокая сырость и влажность, часто можно увидеть плесень (важно для астматиков). Дожди идут не ливнями, а продолжительно моросят, иногда неделями.
2) Градостроение — есть проблемы как во всех крупных российских городах. Город массово застраивается на окраинах, а инфраструктуры явно не хватает. Все дороги встают в пробках и в метро в час пик много людей, но поезда ходят часто и можно просто переждать. В связи с хорошим спросом растет и цена на недвижимость, а купить квартиру ближе к центру практически нереально (готовьте минимум 5 миллионов за студию или однушку в старом доме).
3) Достаточно много странных людей (иногда с психическими отклонениями) и наркоманов. Это объяснимо, город творческий и местами мистический, для кого-то это будет плюсом.

Мой вердикт: на текущей стадии развития, город больше подходит для молодых и творческих людей, которые не хотят пускать корни. Здесь реально круто тусить, особенно летом белыми ночами. В центре города можно достаточно дешево снять комнату и наслаждаться активной жизнь. Для любителей природы и спокойной жизни есть Ленинградская область.
Людям, которые не могут без солнца и не любят дождь — категорически противопоказан.

Картинка профиля zorty- Санкт-Петербург 16 марта 2020 в 12:46

Доставляющий Анонимус: Не в защиту Питера, но. Разве в Москве люди обязательно в метро пахнут лучше? Почему-то всегда думал, что это не типично питерское. Хотя я тоже здесь замечал не раз «амбре». Но списывал это на то, что в своей провинции не пользовался общественным транспортом: ходил либо пешком, либо ездил на авто. Мне казалось, любителей с утра (и не только с утра) «принять на грудь» в любом городе хватает, нет? Или всё же «В Питере пить»? (здесь должен быть смайлик thinking_face).

Я сначала тоже ворчала про метро в СПБ, что намного хуже оно по сравнению с Китаем или Гонконгом. Но прокатившись в метро В Москве, беру слова назад. Вот уж где вонючее и грязное метро, так в Москве. А в питерском люди приличнее, все побелено, чисто.

avatar Марина Ф. 27 марта 2020 в 10:54

Как мы живем с коронавирусом в Санкт-Петербурге?
Всем привет!
Сегодня 27 марта 2020 года — мы пока работаем.
Вчера в прямом эфире Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович объявил предстоящую неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. Однако нам до сих пор не сообщили, будем ли мы работать или нет. Лично я переживаю за премиальную часть своей заработной платы.
На работу иду в шесть утра, обычно на улицах уже много сонного народа, а сегодня было достаточно пустынно. Заметила, что под окнами автомобили стоят круглые сутки, мало кто уже куда уезжает. С паковочными местами сейчас огромная проблема.
Вечером в 17.00 часов у прудика, где всегда гуляют мамочки с детьми и просто отдыхающие, тоже никого нет.
В магазинах продукты есть. Если бы не новости о вирусе, можно было бы сказать, что ничего не изменилось. Прилавки ломятся мясом, молочной продукцией, гречей и пресловутой туалетной бумагой. Народу в супермаркетах и сетевых магазинах (Окей, Дикси, Семишагофф, Пятерочка, Магнит) много, никто никуда не спешит, все покупают продукты неспешно, будто в штатном режиме. Наполненных до верху продуктами корзинок/ колясок у покупателей я тоже не замечала.
Итого могу заключить, на улицах и в магазинах особой паники нет.
Но в воздухе витает некая предостереженность. Заметила, что все «шарахаются» от людей в масках в автобусах, особенно, когда те кашляют и чихают. В целом любой чих и кашель вызывает всеобщее внимание на тебя. В такой момент чувствуешь себя прокаженной.
У нас закрыт Мариинский театр, Русский музей, музей-заповедник в Петергофе, кинотеатры, фитнесс-клубы, фудкорты, зоны для детей, многие кафе повесили табличку «закрыто». Запретили организовывать мероприятия свыше 50 человек.
Но в сами торговых центрах отделы работают, людей достаточно много, но не как раньше, кто-то все же предпочитает пересидеть период дома. Я сама сейчас хожу только в продуктовые магазины, береженого Бог бережет.
Дети высаженные на каникулы, гуляют, по-моему, как прежде. Веселятся, дурачатся и совсем не заморачиваются.
На работе все повально стали мыть руки после улицы, что только радует, носят перчатки, вытираются салфетками и дезинфицирующими средствами, промыли рабочие места, даже ручки у дверей. Перестали есть за рабочим столом. Многие ушли на удаленную работу домой. Начальники разрешили, но смотрят, правда, косо. И страдают от этого в основном оставшиеся на своих местах сотрудники. Слушать недовольство руководства — не совсем приятно.
Многие надеются на то, что заболевание исчезнет с приходом тепла, говоря, что это же простудный вирус, что логично.
Мои знакомые сказали, что поедут в нерабочую неделю на пикник, другие — будут ходить на шоппинг, и лишь один сказал, что займется своим саморазвитием с помощью книг, на что у него никогда не оставалось времени. Сидеть дома основная масса друзей не собирается. Я в отличие от них буду сидеть дома, но и гулять ходить буду, так как свежий воздух в любом случае полезен. Просто я не поеду в центр Санкт-Петербурга, не буду заходить в общественные места и магазины. Планирую начать изучать иностранный язык.
Из лекарств говорят, что нет масок, салфеток и дезинфицирующих средств. Маски — вообще ненадежный способ защиты, а вот со средствами, правда, скупили все. Но мыло тоже помогает уберечь себя, я уверена.
В целом город живет своей жизнью, она не остановилась, люди не бегают с поднятыми вверх руками в панике, полиция не бьет палками вышедших на улицу. Надеюсь у нас до этого и не дойдет. Вирус покинет нас сам добровольно.
Спасибо за внимание.

Картинка профиля Sh-a-d- Омск 27 марта 2020 в 11:55

Марина Ф.: К

В Австралии сейчас жара +35С и 3143 зараженных, 13 умерло, логично?

Картинка профиля Max- Санкт-Петербург 27 марта 2020 в 13:36

Вирус никого не покинет, погодные условия тут не при чем. Скорее ожидается вторая волна по осени, даже если первая пойдет на спад. В США за сутки вчера выявили 10 000 случаев заражения. На глобальном графике уже на первом месте в мире. Одним махом. Тем более, что в Питере действительно почти все открыто и работает. Люди спокойно шарятся по магазинам, ездят в метро и маршрутках. в Китае купировать заразу помог только строжайший карантин с запретом вообще выходить куда либо и тонны дезинфекции на улицах в зданиях. Тем более наши люди чихали на меры предосторожности. Большинство в нерабочую неделю потащится к родне или по магазинам разносить заразу. Люди в разгар эпидемии летят на отдых и возмущаются, что их по несколько часов в аэропорту маринуют. Мозгов совсем у некоторых нет. Потому и никаких предпосылок, что к маю там или апрелю все пройдет нет. Жду комендантского часа в городе. Дефицита не будет, но хоть шариться по городу перестанут.

Картинка профиля Max- Санкт-Петербург 30 марта 2020 в 17:09

Мурино закрыт на карантин с сегодняшнего дня.

Пы Сы. Я бы и не открывал его потом обратно )

Картинка профиля Innaya 02 апреля 2020 в 15:16

Доставляющий Анонимус: Только сегодня съездил на Ваську, на Нахимова. Ещё раз убедился, что В.О. — это на любителя. Застройка, эти мелкие линии. Не, увольте. Вот уж если место не заходит, то не заходит.
Хотя застройка — это не беда конкретно В.О. Историческая часть — она такая историческая. И не только там. А унылых длиннющих кораблей хватает и в других районах.
И ещё раз понял, что с районами — это как с разновкусными фломастерами. It depends.

На Васильевском лично мне привлекательна та часть, которая ближе к набережной Лейтенанта Шмидта, у сада Васильеостровец. Мне нравится некоторая камерность острова раз, два места притяжения это упомянутая набережная, музеи Красин, Эрарта, Севкабель.
Гулять вдоль Большого проспекта приятней за счёт удаленности от проезжей части и деревьев, чем вдоль Невского, ещё и велосипедные дорожки прочертили.
Узкие линии уютней широченных проспектов.

Картинка профиля Deleted 05 апреля 2020 в 01:40

Не понимаю людей, которые отрицательно высказываются о городе Санкт-Петербурге. По-моему чисто психологически такие, живя где угодно, будут докапываться до всего. Живу тут и мне есть с чем сравнивать.
Город добрый, ухоженный и красивый, особенно центральные районы, люди вежливые и культурные, гопников мало, пьяниц, наркоманов, бездомных мало.
Зарплаты в среднем на 10-20% меньше, чем в Москве, но так же стоит заметить что и жильё здесь дешевле и аренда жилья так же, что уравновешивает или даже повышает финансовый уровень по сравнению с Москвой для переехавших, работы много, уровень образования хороший.
О красоте города и досуге тема отдельная. Не один город в этой стране по красоте архитектуры с спб не сравнится, в этом плане с спб могут тягаться такие города как Париж итд, количество достопримечательностей зашкаливает, всегда есть куда сходить, чем заняться. Метро здесь чистое и ухоженное, когда был в Москве, там метро мне больше напомнило помойку (не в обиду москвичам, тем не менее объективно из-за грязи и неприятного запаха такое впечатление сложилось), такое впечатление, что метро МСК находится в другой стране и там какие то другие стандарты чистоты действуют.
Самое главное, что в СПб лично мне никогда не бывает скучно, в отличие от других городов, в которых жил продолжительное время (в командировке).
Климат, если говорить про температурный режим (о недостатках чуть позже), то здесь комфортно. Летом не жарко, а зимой не холодно, а в последние зимы, так и вообще самая настоящая «европейская зима». Недостатки: Основной недостаток города это высокая влажность (только когда сильно высокая или низкая температура чувствуется), частые дожди и пасмурная погода, осенью или в «неудачное лето» солнце может неделями не показываться из-за туч. Частые дожди… Угрозу наводнений компенсировала построенная платина.
Транспортная инфраструктура в центральных районах города постоянные пробки из-за того что исторический центр такой же как и пару веков назад (узкие улочки итд), а машин стало море… Исторические дома не раздвинешь…
А так лично меня всё устраивает. Город растёт и развивается с каждым годом надо тоже отметить.

Артем- Сургут 05 апреля 2020 в 09:45

Питер это город где наркотики достать проще чем бутылку пива. Город завален наркотиками, такого количества нет ни в одном городе России.

Картинка профиля Innaya 05 апреля 2020 в 15:00

Зарплаты в среднем на 10-20% меньше, чем в Москве, но так же стоит заметить что и жильё здесь дешевле и аренда жилья так же, что уравновешивает или даже повышает финансовый уровень по сравнению с Москвой для переехавших, работы много, уровень образования хороший.

Ну да, сейчас в кризис реально снять студию у метро Девяткино за 14 тысяч рублей…

avatar МаксимКо 06 апреля 2020 в 05:01

Замечательный город!

Картинка профиля Владимир- Волгоград 12 апреля 2020 в 15:11

julia13: Я местная,очень люблю наш город, всё в нём прекрасно, кроме климата. Очень хочется побольше солнца, поэтому мечтаем о домике на юге нашей необъятной страны. На ПМЖ пока не можем переехать в силу объективных причин.

Сначала для переезда попробуйте пожить на юге это в Волгограде или Волжском.А потом если хотите ближе к морю,то можно Ростовскую область или Краснодарский край.

Картинка профиля Владимир- Волгоград 12 апреля 2020 в 15:22

Светлана: Александр, дело в том, что мы живем на Алтае только 3 года, но как-то не прижились. Все уже здесь не радует. А до этого жили в Красноярске и ребенок там родился. Правда проблемы с органами дыхания есть, я думаю, как и у всех детей.

Попробуйте Волгоград или Волжский.Тут сухой климати очень много солнца.Только есть минусы это частые ветра и пыль.Если ваш ребёнок аллергик то тогда либо Ростов-на-Дону,либо Ставрополь,в Краснодаре влажность немного повыше.

Елена А.- Санкт-Петербург 13 апреля 2020 в 07:47

Всем желающим приехать к нам в Петербург, поделюсь своими наблюдениями. К нам в город много приезжают заработать и у них есть мотивация и намерение работать. Я сдавала квартиру девушкам. Они снимали жилье, одевались, учились — на все хватало. Приезжих, в отличие от коренных жителей, отличает стремление добиваться поставленных задач. И этим они коренным образом отличаются от нас.
Да, с климатом у нас все непросто. Часто дуют ветра, меняется погода от направления ветра — залив и многочисленные реки и каналы создают повышенную влажность и зимой, и летом. Недаром еше 100 лет назад много людей умирало от чахотки.
Сегодня к нам понаприехали соседи из Средней Азии и уровень инфицирования туберкулезной палочкой увеличился в разы. Сын схватил (скорее всего в метро) эту заразу. Мы в итоге несколько лет стояли на учете в туб. диспансере.
Солнца действительно не хватает, лето часто бывает прохладным от 16 −18 градусов. Бывают чаще два приятных месяца — май и сентябрь — тепло и солнечно.
По районам могу сказать, что новые районы — Парнас, Мурино и др. застроены, как большие гетто. Людей шквал, а инфраструктура не справляется — образование, медицина, безопасность — слабые места — везде жителям не дождаться — мест в сады, школы, скорые не могут доехать по несколько часов.
С работой практикуется кидалово — обещают одну з/п, 3 месяца испытательный срок (на нем платят меньше), а потом говорят, что вы нам не подошли. Я говорю опираясь на свой опыт.
Уровень обучения в школах снизился в разы — детей учителя не учат, а проверяют — программы расчитаны не на образование, а на получение серой массы. Старая система образования изжила себя.
В городе стало очень грязно, культура проживающих снизилась в разы — окурки, бутылки, заляпаные жвачками тротуары стали нормой. И это печально. В метро мужчины спят, женщины стоят, место уступают неохотно.
Про экологию — весной много людей испытывают затруднения дыхания из-за пыли, которая поднимается ветром; в пыли много песка с солевым реагентом, которым посыпают зимой дороги и тротуары. Смог висит над городом, закрывая небо.
Из общего: сейчас стало больше цветников по всему городу; люди довольно отзывчивые; москвичей всё так же не любят; велодорожек очень мало; личного транспорта огромное количество — пробки огромные (многие доезжают до метро, оставляют машину) транспорт дорогой — наземный 50, метро − 55.
К нам едут много, но не все выдерживают ритм города, он жесткий и выживает сильнейший. Это мое личное мнение, прошу отнестись с пониманием. Желаю вам найти то, что вы ищете — главное — радость, где бы вы не жили.

Елена А.- Санкт-Петербург 13 апреля 2020 в 07:47

Я говорила о пыли весной, которая образуется после зимы на дорогах и это очень заметно в прследние годы. И вызывает аллергию даже у тех, кто ей раньше не страдал. Муравейники — это многоэтажки по 1000 квартир, дома лепят близко друг к другу, и это уже не Санкт — Петербург; а отдельные мини города — Мурино, Кудрово, Парнас.

Картинка профиля Innaya 13 апреля 2020 в 09:53

Елена, если вы посмотрите на карту заболеваемости туберкулезом в России, то в Санкт-Петербурге все относительно неплохо, в Сибирских городах значительно больше заболевших.
Про обучение, зарплаты и пыль везде по России относительно одинаково, у вас лучше, радуйтесь.

avatar Мазай 20 апреля 2020 в 03:18

Это самый лучший город в России. Живу в нем уже шесть лет и с каждым днем влюбляюсь все больше и больше!!!!!!!! Главными достоинтсвами города я считаю архетиктуру и наипрекрайснейших людей.

Картинка профиля Mrsergo- Санкт-Петербург 25 апреля 2020 в 12:54

Мазай: Это самый лучший город в России. Живу в нем уже шесть лет и с каждым днем влюбляюсь все больше и больше!!!!!!!! Главными достоинтсвами города я считаю архитектуру и наипрекрайснейших людей.

А я вот живу тут полгода и не могу понять — нравится мне тут или нет. Переехал с ДВ, где у меня и моих детей всё было — работа, нормальный коллектив на работе, школа для ребёнка, детский сад для младшего…Тут нет ничего кроме ипотеки. На работе реально мы тут никому не нужны, отработал 4 месяца и стал ненужным. В школу еле устроились (11-ть вторых классов!!!), в садик 5 месяцев попасть не можем (дошёл до прокуратуры, но всё упирается в деньги). Сейчас из-за карантина и жена не работает. Также перетерпел тёмную осеннюю погоду, сейчас наоборот светает в 4 утра — тоже так себе расклад… Скоро станет наверное часа в 2 светать ,как это ещё пережить — не знаю. Короче, как-то «не заходит» пока распиаренный Питер. Думаю о возвращении назад, на ДВ. К друзьям и родным. И мошке. Но только с нормальной погодой.
P.S. А архитектура в ритме жизни не замечается практически, кроме того даже в музеях всяких оригинала очень мало, в основном всё восстановленные по картинкам, фотографиям… Как-то даже неинтересно становится. Единственное, что цепляет так это природа. И наличие рек, озёр и водоёмов всяких. И чистота на улицах. Это действительно приятно.