Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
Сергей, признайтесь себе, что вы переехали не в Петербург, а в Ленинградскую область, я понимаю легче купить и первичка… но можно было выбрать меньше квадратов у застройщиков, но в городе и место получше без перенаселения.
Из Владика я не знаю почему уезжают, я бы не поехала, мне кажется край шикарный, хоть и периферия России.
А едут в Петербург из разных мест. Едут за зарплатой, развитием, красотой, историей, город безумно интересный, хочется изучать.
Кто же знал что Ленинградская область это опа,без садиков,с убитыми дорогами и свалками вокруг
жилых комплексов.Это же не увидишь все сразу.
seabee: Кто же знал что Ленинградская область это опа,без садиков,с убитыми дорогами и свалками вокруг
Если строят дома по 25 этажей и одновременно не возводят социальных объектов (детский сад, школу, поликлинику) то явно будут проблемы с попаданием в них.
Сиби почему вы выбрали такое странное направление? Вы же и приехали лично и родственники у вас тут живут…
seabee: Кто же знал что Ленинградская область это опа,без садиков,с убитыми дорогами и свалками вокруг
Innaya: Сергей, признайтесь себе, что вы переехали не в Петербург, а в Ленинградскую область, я понимаю легче купить и первичка… но можно было выбрать меньше квадратов у застройщиков, но в городе и место получше без перенаселения.
Из Владика я не знаю почему уезжают, я бы не поехала, мне кажется край шикарный, хоть и периферия России.
А едут в Петербург из разных мест. Едут за зарплатой, развитием, красотой, историей, город безумно интересный, хочется изучать.
Да разницы абсолютно нет никакой!Мне наоборот район очень нравится.Никакого перенаселения нет-школ мало и дет.садов.Наоборот,у нас например весь СПб из окна видно, вид вообще классный. Сомневаюсь, что в городе где-то такое место нашёл бы.
Да и не самое это главное было изначально. Самое основное-работа. На ней у меня как-то не пошло…Да и не покидает мысль, что на ДВ больше платят.Плюс люди все знакомые и нормально относятся к друг другу(не безразлично).
Так что вопрос далеко не в Лен.области,у меня даже в мыслях никогда этого не возникало.Мне наоборот нравится жить в НОВОЙ квартире!Пожил уже в б/ушных.Хватит)
Сергей, я вас за б/у квартиры и не агитирую.
Но то, что у вас всего мало (Школ и дет садов) это как раз ваш просчёт в выборе места их не может быть много при такой застройке. Есть большая разница какие дома у школы и детского сада в 4-5 этажей или в 25 с видом на город)) И попробуйте теперь заманите в своё Кудрово покупателя, из Города к вам не поедут так как лишатся каких-то льгот, которых в области нет.
Innaya: Сергей, я вас за б/у квартиры и не агитирую.
Но то, что у вас всего мало (Школ и дет садов) это как раз ваш просчёт в выборе места их не может быть много при такой застройке. Есть большая разница какие дома у школы и детского сада в 4-5 этажей или в 25 с видом на город)) И попробуйте теперь заманите в своё Кудрово покупателя, из Города к вам не поедут так как лишатся каких-то льгот, которых в области нет.
На новые квартиры цены в городе больше.Да и расположены они как правило не совсем рядом с метро.Мы смотрели в городе квартиры.Не впечатлило.Был я и у знакомых в панельке.Так себе ощущения. Зассаные подъезды, стены разрисованные, плюс надо ремонт делать в самой квартире.Я за ту же цену взял новую квартиру, с бОльшими квадратами, с ремонтом от застройщика, с консьержем в подъезде и расстоянием до метро 25 минут пешком. А Кудрово это или Дальневосточной проспект, разницы абсолютно нет.Расстояние до метро то же, те же высотки, та же нехватка дет.садов.
Отсутствие солнца плохо сказывается на здоровье. Спустя пару лет развивается депрессия и наступает такое состояние, что ничего не радует: ни красота города, ни зарплата, ничего кроме солнца!
Люди холодные, бледные как мыши. Как вы тут живете?
Что понравилось, кроме архитектуры, парков и воды — это как работает здесь министерство образования. С 1-го класса детей приучают ходить в музеи и много читать литературы. Ребенок не хотел уходить из продленки, так как были кружки по истории Санкт-Петербурга. В школе раз месяц классом всегда ездили в музей.
В Эрмитаже покупал абонемент для групповых занятий с детьми по истории музея. Очень увлекательно и нам, взрослым. На каникулах обязательно к посещению от 2-х музеев. За год посещаешь от 10-ти музеев. Вкладывают в детей, молодцы.
Поэтому, дети вырастают образованными.
В остальном, народ много пьет, чтобы согреться и побороть депрессию. Практически в любом кафе можно купить алкогольный глинтвейн.
Наркоманов много, психов .
В центре красиво — дальше как после войны. Из-за ветров и дождей рушатся фасады зданий.
Молодежь вырастает пассивная, медлительная, ленивая, холодная, ничего не хотящая.
Если Вы меняете место жительства, чтобы заработать деньги — в этом городе денег нет. Здесь можно, живя в своей квартире, имея бизнес, никуда не торопиться — ходить по музеям, попивая глинтвейн и выезжая за пределами города в теплые края по 3-4 раза за год. Санкт-Петербург навсегда останется в моем сердце, и мы его будем любить на расстоянии!
Оценка города: (2.79 / 5.00)
После трех лет безвылазного проживания в теплые края могут появится проблем со здоровьем даже , если абсолютно здоров, не говоря о хронических . Дорогая аренда , залоги , жадные рабовладельцы жилья . Работа в основном пыхтят на аренду и питание , хороший транзитный город для окончательного переезда из страны.
Оценка города: (2.42 / 5.00)
Сергей: Отсутствие солнца плохо сказывается на здоровье. Спустя пару лет развивается депрессия и наступает такое состояние ,что ничего не радует : ни красота города, ни зарплата ,ничего кроме солнца!
Люди холодные, бледные как мыши. Как вы тут живете?
В остальном , народ много пьет ,чтобы согреться и побороть депрессию. Практически в любом кафе можно купить алкогольный глинтвейн.
Наркоманов много , психов .
В центре красиво -дальше как после войны. Из-за ветров и дождей рушатся фасады зданий.
Молодежь вырастает пассивная, медлительная, ленивая ,холодная, ничего не хотящая.
Ха-ха, это вы не знаете, что такое жить в Мурманске!
А по поводу солнца.. Москва зимой, а это минимум 4 мес в году. Очень «Питерская» погода иногда стоит и тоже тяжеловато организму. И климат — зима 4 месяца, поздняя весна — 2 месяца, поздняя осень — 1 месяц. Весной после двух месяцев -1 +5 сразу наступает лето +15 +20. Деревья покрываются летними листьями за три дня.
экология очень плохая .Машин море .постоянный шум.В центре толпы народу.По молодости на это внимание не особенно обращаешь,а с возрастом начинаешь ценить возможность дышать чистым воздухом,слушать тишину,
Оценка города: (2.88 / 5.00)
Плюсы: рынок труда разнообразен (конечно, в 2020 кризис из-за пандемии), в нормальных условиях до пандемии в принципе всегда можно найти работу в любой области; климат на любителя, но лето прохладное и это радует, а дожди не так часты, как в легендах) относительно хорошие дороги (не без легендарных российских ям в отдельных районах), в том числе и в области за городом (особенно на юге); есть метро; быстрая доставка из Москвы; разнообразие услуг и магазинов; белые ночи прекрасны
Минусы: плохо работают службы (снег не убирают, очень много соли на дорогах зимой), зима вообще отвратительна — слякоть, ветер, лёд, грязь, лужи; много туристов, слишком много туристов;
Оценка города: (3.67 / 5.00)
Живу в Колпино! Очень зелёный и чистый город Санкт-Петербурга. Есть места отдыха и развлечения, зелёные парки и поля, река, аттракционы, тц, школы, колледжи, жд!
Оценка города: (4.21 / 5.00)
Одним словом БОЛОТО!!!!! что не день то гавно на улице дети кидаются навозом в прохожих и в проезжающие мерседесы и бмв.Все всегда грустные,ни одного веселого лица в пределах 80км от КАД. На думскую лучше вообще не заходить,зарежут за банку Охоты
Оценка города: (2.13 / 5.00)
Город больших возможностей для самореализации, чем в депрессивных глубинках. Планирую переехать. Климат спорный — влажность, серость, ветреность, прочие атрибуты умеренного климата. Городу не хватает ухоженности. Люди приветливы!
Оценка города: (2.92 / 5.00)
Здравствуйте, форумчане! Пожалуй, и мне пора оставить своё слово о жизни в Петербурге. Мне 32, живу здесь почти шесть лет, переехала из Чернигова (Украина). Собираюсь переезжать в Крым или Сочи, ибо климат ну просто доконал)
Про питерский климат, мне кажется, можно говорить вечно. Самые адовые месяцы, на мой взгляд, это — февраль, март и апрель. Почти всегда комфортная осень, и в ожидании Нового года скачки в ноябре и декабре переносишь нормально. Январь за счет длинных ярких зимних каникул и праздничной суеты тоже пролетает вполне адекватно. В снежные солнечные зимы можно наблюдать потрясающие закаты. К погодному питерскому безумию я бы отнесла резкие перепады температуры и неадекватный ветер. Утром одного и того же дня может быть +29, вечером уже +12, голова говорит «до свидания». Порывистый ветер до 25 м/с — это что-то с чем-то. Ну, и, конечно, мало солнца и лета. Про пятьдесят оттенков серого Питера — это правда, считаю) Я с каждым годом принимаю все больше таблеток (витамины), а иначе — кусь! Зубы за 5 лет полетели к чертям, хотя до этого были идеальные, лечила один раз за все годы! Но, моя коллега с работы переехала с Камчатки 10 лет назад, и её погода устраивает. Кому как.
По поводу жилья.
Компетентна только в выборе съемного жилья и разнообразии районов. Для молодёжи однозначно советую пожить в центре, чтобы хорошенько погрузиться в питерскую атмосферу. Спальные районы в целом типичны. М. Адмиралтейская — идеальный вариант, можно рассмотреть Ваську (но не забывайте про развод мостов), Петроградку, Чернышевскую. Восстания за счет вокзала противновата. Горьковская по красоте скучновата. Коммуналки — отдельная песня)) в большинстве своем соседи по коммуналке — притруханые психи, но — если искать коммуналки, где живёт только молодёжь — то норм. Или можно снимать квартиру на двоих — мы с подругой так и сделали в какой-то период жизни (на ул. Галерной маленькую двушку снимали за 32к). Снимаю жильё обычно на авито у частников. Из спальников посоветовала бы м.Озерки, Парк Победы, Ленинский пр (в пешей доступности от метро), Елизаровскую, Академическую. СИЛЬНО не советую пр.Просвещения, Ломоносовскую — контингент просто дичь. Для тех, кого интересует жизнь в близлежащем пригороде (а также тем, кому за 30), в идеале советую жильё в Пушкине и Павловске — более-менее налажен проезд на авто, отлично ходят электрички и автобусы, Питер совсем рядом, и в то же время ты отдыхаешь в зелени и спокойствии. НЕ СОВЕТУЮ категорически Всеволожск. А также я бы на вашем месте обходила стороной Кудрово, Мурино, Девяткино, Парнас — муравейники посреди поля с сумасшедшими ветрами и дикие пробки ещё никого счастливыми не сделали.
Развлечения. Думаю, тут и писать нечего — Питер потрясающе красив и богат разнообразными развлечениями начиная от приземлённых ночных клубов до возвышенных театров и филармоний. С ценовой политикой тоже богатейший выбор.
С парками также в Питере считаю ситуация отличная.
Отмечу хороший выбор образования, сама второе высшее получаю в Театральной Академии. Кроме вышек, полно всяких курсов за довольно адекватную цену.
Работа.
Я работала и за 30к в месяц, и за 150к. В сфере образования (воспитатель), в сфере продаж (булочные, магазины), в сфере туризма. Практически везде ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. Рабский труд со штрафами и обещанная зп/реальная зп тоже присутствует. Но с этим разобраться можно только, изрядно побегав по собесам. Многие вообще приезжают просто на заработки, пашут, копят и уезжают — для таких этот город даёт возможности.
Шмот и косметология. Огромный выбор нормального шмотья за счет хороших торговых центров. А также можно довольно много фирменных вещей и обуви приобрести с хорошими скидками в несезонье (например, покупка зимних/осенних вещей летом). В пуховиках РЕАЛЬНО бывает холодно в -20 с ветром из-за высокой влажности. Лучше шуба. Лучше длинная. Лучше лёгкая). Представительницам прекрасного пола ещё скажу, что вполне можно покупать по отличным скидкам дорогую косметику.
Продукты.
покупать советую в гипермаркетах ОКЕЙ. Наиболее норм по ценам (с картой) и свежести. Рынки не советую.
Ещё пару слов скажу о воровстве — здесь читала жалобы, что местные якобы безразличны. Здесь реально есть неприятный воровской бизнес (в центре), и эти люди тебя запомнят, найдут и сделают тебе значимый «кусь», так что лучше на «их работу» поменьше обращать внимание. И ментам они за крышняк платят столько, что ваши заявления о краже выглядят как опавшие ветки с ёлки. Просто будьте внимательны к своим вещам, которые носите с собой. Это лучшее, что вы можете сделать. Мегаполис, что тут скажешь. А в целом люди в СПб довольно отзывчивые и милые. Не замечала особо хамов.
Всем переезжающим желаю удачи и хорошего настроения! Везите это всё с собой в больших дозах! Вам пригодится, и Питер таких людей любит)
С уважением.
П.С. А я продолжу с ужасом читать отзывы переехавших в Сочи или Крым и всё равно планировать свой переезд)
Элли: Здравствуйте, форумчане! Пожалуй, и мне пора оставить своё слово о жизни в Петербурге. Мне 32, живу здесь почти шесть лет, переехала из Чернигова (Украина). Собираюсь переезжать в Крым или Сочи, ибо климат ну просто доконал)
Про питерский климат, мне кажется, можно говорить вечно. Самые адовые месяцы, на мой взгляд, это — февраль, март и апрель. Почти всегда комфортная осень, и в ожидании Нового года скачки в ноябре и декабре переносишь нормально. Январь за счет длинных ярких зимних каникул и праздничной суеты тоже пролетает вполне адекватно. В снежные солнечные зимы можно наблюдать потрясающие закаты. К погодному питерскому безумию я бы отнесла резкие перепады температуры и неадекватный ветер. Утром одного и того же дня может быть +29, вечером уже +12, голова говорит «до свидания». Порывистый ветер до 25 м/с — это что-то с чем-то. Ну, и, конечно, мало солнца и лета. Про пятьдесят оттенков серого Питера — это правда, считаю) Я с каждым годом принимаю все больше таблеток (витамины), а иначе — кусь! Зубы за 5 лет полетели к чертям, хотя до этого были идеальные, лечила один раз за все годы! Но, моя коллега с работы переехала с Камчатки 10 лет назад, и её погода устраивает. Кому как.
По поводу жилья.
Компетентна только в выборе съемного жилья и разнообразии районов. Для молодёжи однозначно советую пожить в центре, чтобы хорошенько погрузиться в питерскую атмосферу. Спальные районы в целом типичны. М. Адмиралтейская — идеальный вариант, можно рассмотреть Ваську (но не забывайте про развод мостов), Петроградку, Чернышевскую. Восстания за счет вокзала противновата. Горьковская по красоте скучновата. Коммуналки — отдельная песня)) в большинстве своем соседи по коммуналке — притруханые психи, но — если искать коммуналки, где живёт только молодёжь — то норм. Или можно снимать квартиру на двоих — мы с подругой так и сделали в какой-то период жизни (на ул. Галерной маленькую двушку снимали за 32к). Снимаю жильё обычно на авито у частников. Из спальников посоветовала бы м.Озерки, Парк Победы, Ленинский пр (в пешей доступности от метро), Елизаровскую, Академическую. СИЛЬНО не советую пр.Просвещения, Ломоносовскую — контингент просто дичь. Для тех, кого интересует жизнь в близлежащем пригороде (а также тем, кому за 30), в идеале советую жильё в Пушкине и Павловске — более-менее налажен проезд на авто, отлично ходят электрички и автобусы, Питер совсем рядом, и в то же время ты отдыхаешь в зелени и спокойствии. НЕ СОВЕТУЮ категорически Всеволожск. А также я бы на вашем месте обходила стороной Кудрово, Мурино, Девяткино, Парнас — муравейники посреди поля с сумасшедшими ветрами и дикие пробки ещё никого счастливыми не сделали.
Развлечения. Думаю, тут и писать нечего — Питер потрясающе красив и богат разнообразными развлечениями начиная от приземлённых ночных клубов до возвышенных театров и филармоний. С ценовой политикой тоже богатейший выбор.
С парками также в Питере считаю ситуация отличная.
Отмечу хороший выбор образования, сама второе высшее получаю в Театральной Академии. Кроме вышек, полно всяких курсов за довольно адекватную цену.
Работа.
Я работала и за 30к в месяц, и за 150к. В сфере образования (воспитатель), в сфере продаж (булочные, магазины), в сфере туризма. Практически везде ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. Рабский труд со штрафами и обещанная зп/реальная зп тоже присутствует. Но с этим разобраться можно только, изрядно побегав по собесам. Многие вообще приезжают просто на заработки, пашут, копят и уезжают — для таких этот город даёт возможности.
Шмот и косметология. Огромный выбор нормального шмотья за счет хороших торговых центров. А также можно довольно много фирменных вещей и обуви приобрести с хорошими скидками в несезонье (например, покупка зимних/осенних вещей летом). В пуховиках РЕАЛЬНО бывает холодно в -20 с ветром из-за высокой влажности. Лучше шуба. Лучше длинная. Лучше лёгкая). Представительницам прекрасного пола ещё скажу, что вполне можно покупать по отличным скидкам дорогую косметику.
Продукты.
покупать советую в гипермаркетах ОКЕЙ. Наиболее норм по ценам (с картой) и свежести. Рынки не советую.
Ещё пару слов скажу о воровстве — здесь читала жалобы, что местные якобы безразличны. Здесь реально есть неприятный воровской бизнес (в центре), и эти люди тебя запомнят, найдут и сделают тебе значимый «кусь», так что лучше на «их работу» поменьше обращать внимание. И ментам они за крышняк платят столько, что ваши заявления о краже выглядят как опавшие ветки с ёлки. Просто будьте внимательны к своим вещам, которые носите с собой. Это лучшее, что вы можете сделать. Мегаполис, что тут скажешь. А в целом люди в СПб довольно отзывчивые и милые. Не замечала особо хамов.
Всем переезжающим желаю удачи и хорошего настроения! Везите это всё с собой в больших дозах! Вам пригодится, и Питер таких людей любит)
С уважением.
П.С. А я продолжу с ужасом читать отзывы переехавших в Сочи или Крым и всё равно планировать свой переезд)
Хорошо написали! Вас наверное на Яндекс дзене разместят))
Самый красивый город в России, он прекрасен даже в дождь.
Оценка города: (3.33 / 5.00)
Жил в Петербурге с 2014 по 2019. Санкт-Петербург существует в двух ипостасях, скажем так:
1) Центр города с европейской архитектурой 18-19 века, от которой теряешь голову, приезжая из любого провинциального города России. Это так называемый исторический Петербург. Его процентов 20-30% максимум от общей территории города. Он такой, знаете, «стерильный». Скажем так, туристический. Вылез с автобуса, погулял/пофоткал и обратно в номер под впечатлениями.
2) Вторая ипостась — это унылый, сырой, совковый спальный Петербург. С общагами, подселениями, через которые прошло тысячи людей. Обычные провинциальные дворы с алкашами, гопниками, среднеазиатскими мигрантами и прочей маргинальщиной. Стандартные 9-ти и 5-ти этажки Это правда так. Без преувеличения.
5 лет прожил я в Северной Столице. Уехал на Юг. Если сформулировать тезисом одним общее впечатление, то скажу так: Санкт-Петербург — это город изящного внешнего туристического лоска и сурового противоположного контраста, столкновение с которым может быть очень болезненным и неожиданным.
Впечатления от местного населения: население тут ООООЧЕНЬ разное. От рафинированных выпускников консерватории до криминализированного быдла и футбольных фанатов. Но в целом тенденция негативная: много едут мигрантов с бывших азиатско-союзных республик, также много едут разных непонятных авантюристов. Крохотные остатки знаменитой питерской интеллигенции нынче большая редкость, и среда их обитания весьма не публичная и относительно закрытая.
Климат. Трудно быть не банальным, чтобы сказать что-то о климате Питера. Он суровый, холодный, влажный, дождливый, с порывистыми, холодными ветрами с Балтики. Если любишь гулять «налегке» в шортах, шлёпках, кепке и солнцезащитных очках, потягивая сок через трубочку, то явно здешний климат тебя в этом обломает.
Стоимость жизни, цены на продукты и развлечения. Цены не дешевые. Хотя где сейчас в России что дешево? Все имеет тенденцию к удорожанию.
Работа: сложность поиска, уровень зарплат. Зарплаты, кстати, в С-Петербурге не очень-то и высокие. 30-40 тысяч очень даже неплохой доход. В последние годы жизни в Питере наблюдал следующую картину: работодатели стали с ОЧЕНЬ большим самомнением. На зарплату в 30 тысяч могут важно дуть щеки на собеседовании, делать конкурсы в несколько этапов и вообще всячески парить мозг соискателям. Такие дела. Мне кажется это из-за большого притока людей с других регионов. Работодатели стали испытывать неадекватное чувство собственной важности, прекрасно понимая, что и за относительно скромную зарплату будет спрос и давка, так как население город постоянно пухнет.
Жилье дорогое. В центре не купишь вовсе (за однушку в центре нужно будет отстегнуть 6-8 миллионов как минимум). Про 2-х и 3-х комнатные вообще молчу. В спальных районах более-менее однушка будет 4-4.5 миллиона рублей, что я считаю тоже дорого. Отдать 4 млн за однушку в девятиэтажке спального района — это не самая радужная перспектива, на мой взгляд.
На окраинах аренда студии стартует от 16-17 коммуналка и выше, чем ближе к центру.
Преступность. Конечно она есть, как и в любом крупном городе, в который едет большое количество людей. Лично я слышал о большом количестве разводов в сфере продажи/аренды квартир. Постоянно компании-однодневки обманывали людей. Брали деньги за поиск\подбор жилье и пропадали. Большое количество разводов в сфере трудоустройства. Неоднократно встречал, когда кидают на зарплату (особенно людей без питерской прописки). Куча наркоманов это какой-то бич города. Ну а так, для миллионника еще ничего вроде.
Приезжие девушки очень прошаренные. Большинство хотят взгромоздиться на шею парню и успешно на ней сидеть. Вторая часть — тусовщицы. Легкие связи, наркотики, «ветер в голове».
Вообще в Питере за 5 лет жизни, я встретил много фриков разных. КУЧА разных псевдотворческих людей, которые надевают на себя какие-то маски. Много кто в 30 лет сидит на родительской шее, много авантюристов разных, кайфариков. Питер стал просто магнитом для таких. Везде, конечно, не без уродов, но здесь уже ничего культурного не осталось, загубили город.
Разочаровались в этом городе, влюбленности в этот город уже совсем не осталось. Никого не отговариваю ехать туда и уж тем более гадить в сторону города, рассказал своё впечатление и всё. Всем удачи!
Оценка города: (2.46 / 5.00)
Культурная столица России, северная Венеция, детище Петра так часто называют Санкт-Петербург, второй по величине город нашей необъятной с населением в 4,8 млн человек. Немногие города мира могут похвастать таким количеством достопримечательностей, музейных собраний, оперных и драматических театров, усадеб и дворцов, парков и памятников.
О городе хочу сказать просто и коротко.
Если однажды тебе в вены попал этот холодный Балтийский ветер, закружилась голова от этого пьянящего запаха воздуха северного моря и ты стал видеть гипнотическую и завораживающую красоту этого свинцового неба, ты навсегда останешься наркоманом и все твое существо навсегда, до конца твоих дней будет принадлежать этому городу. Ты становишься его пленником. И в этом плену ты счастлив, как НИКТО, НИГДЕ и НИКОГДА!
Депрессия? Она легко лечится. Просто нужно выйти из дома. Просто впустить в себя атмосферу вечернего Питера: просто лица прохожих, огни его старинных улиц, сменяющиеся звуки голосов и чисто питерской уличной музыки… Вся эта симфония красоты заходит в душу и излечивает от любой депрессии (по поводу и без) в одно мгновение. Ты вдыхаешь этот воздух полной грудью… Ты жив! И жизнь-очень ценная штука!!!
Город, конечно, не для всех… Именно в Питере есть расхожая фраза «Тебя Питер принял?»
А все остальное зависит от целей и желаний, возможностей и способностей.
Питер? Он такой один! Он уникален!!!
Оценка города: (3.92 / 5.00)
Войти с помощью: