Обсуждение города Таганрог: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Kosmopatriot- Таганрог 13 января 2017 в 07:26

Stella: ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ВСЕМ! РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. КАКАЯ ПОГОДА В ТАГАНРОГЕ ЗИМОЙ? ГОВОРЯТ ТАМ ЛЕДЕНЯЩИЕ ВЕТРА, ОСОБЕННО БЛИЖЕ К МОРЮ И ИЗ-ЗА ВЛАЖНОСТИ МОРОЗ ОЩУЩАЕТСЯ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА.

Именно сейчас, в 7−22 утра, ноль грд, днем ожидается до +2. Морозов тут не бывает, в понимании северянина. Это не Певек: -43 мороз и ветер 25−30 м/с одновременно и на берегу моря;)

Картинка профиля :DDD- Ростов-на-Дону 13 января 2017 в 15:00

А ветер как? Сильно задувает?

Картинка профиля Лампочка 13 января 2017 в 15:03

Сейчас пришла с улицы: сыро, грязно, надевала резиновые ботики. Ветер сильный, но не ледяной. Хожу в демисезонной курточке, джинсах, демисезонной обуви. Вся зимняя одежда-обувь, привезенная с Севера, лежит без дела.
Я не люблю снег, морозы, ненавижу лыжи со школы. Мне в Таганроге комфортно зимой, осенью, весной. Летом жарковато.

brightdi- Таганрог 04 февраля 2017 в 19:21

Что можно сказать об этом городе?
1. Город характеризуется как нечто среднее между спальным районом мегаполиса, торговым центром и шумным курортным городком. Таких резких контрастов трудовой занятости между летней страдой и зимней спячкой, как например, в Сочи или в Кыму, тут нет. Народ в основном трудится на производстве или в частном бизнесе, а летом еще подрабатывает на туристах, — сдает жилье приезжим. Нет тут и такого нравственного безобразия, как в настоящих курортных городах, куда народ приезжает оторваться по полной. По крайней мере, это безобразие прячут и стараются не выпячивать.
2. В городе много школ, садиков, много вузов, колледжей и пту (не помню как они сейчас называются). Не только местных, южного региона, но и много филиалов московских вузов. Очень сильный Радиотехнический институт (сейчас филиал ЮФУ), программистов в городе огромное количество, много музыкантов (есть училище), юристов и прочих студентов, как интеллектуальных, так и рабочих специальностей. Здесь, в принципе, сильная образовательная составляющая, много учащейся молодежи, развита наука, есть несколько разных НИИ, в т.ч. и военных.
3. Таганрог — город купцов и подлецов. Это не я, это Чехов сказал. Менталитет местных — прежде всего ориентирован на собственную выгоду. Может быть, это везде сейчас так? Те, кто может строить свои дома, стараются обнести их таким забором, чтобы до них было как можно труднее достучаться. Также, люди отличаются крайне низкой социальной активностью. Так что, тем, кто занимается сетевым маркетингом, или старается раскрутить свое политическое движение, — тут ловить практически нечего.
4. Все все продают. Процветают рынки, маленькие магазинчики, мини-кафешки, мини-мастерские и прочие «мини». Очень похоже на устройство старой Одессы. Однако, так как есть порт и аэродром, существует и некоторое количество совместных русско-иностранных предприятий, есть и очень крупный бизнес, связанный с тяжелым металлом, углем, нефтью, судами, зерном, пластмассами, самолетами и прочим, однако, туда простым смертным тяжело влезть. Есть военные и есть крупные заводы. В принципе, все желающие могут устроится. На Бериева, например, постоянно нужны рабочие. Но! Зарплаты маленькие. Если не свой бизнес, то много не заработаешь. В Ростове гораздо лучше с этим, но не факт, что устроишься, там и своих хватает. Однако, — парадокс, в городе крутых машин, наверное больше, чем в Москве. Всякими лексусами, инфинити и хаммерами забиты дороги! Вот откуда, если у людей мало денег? Девятки — для самых бедных, самая расхожая средняя машина, — хундай соларис или машины такого класса.
5. Особо надо отметить строительный бизнес. Строят все! Такое ощущение, что с ума посходили и решили все перестроить. Поэтому, торговля строительными материалами и сами строители процветают.
6. Таганрог — город приграничный с Донбассом. Поэтому, мы испытываем все прелести войны, в виде беженцев. Сейчас это немного схлынуло, но вначале людей просто некуда было девать. Их расселяли по всем окрестным домам отдыха и детским лагерям, власти просили местных жителе предоставить беженцам свое лишнее жилье, если есть такое. (Это к вопросу о тех, кто ругает мэра, думаете ему легко было справиться? Сами бы попробовали).
7. Впрочем, не скажу, что мы из-за беженцев пострадали материально. Сначала боялись, что они перехватят работу, потом как-то все утряслось. Практически у всех есть огороды. Кто-то в жактовском дворике садит овощи, кто-то участок от завода под городом взял (тут их раздают желающим). Поэтому, все купорят и зимой едят свое. Однако, можно и на рынке овощи покупать.
8. По бытовухе. Вода тут ужасная, жесткая и пить ее нельзя. Мы покупаем воду в магазинах, благо тут полно фирм по производству питьевой воды. Свет и газ есть, но, как и везде бывают перебои. Дороги плохие. Как ни стараются их латать, но постоянно появляются ямы.
9. С транспортом все в порядке, — много маршруток, трамваев, троллейбусов и маршрутных такси.
10. Регулярно пару раз в год происходят стихийные бедствия. То ураган, то затопление, то снегопад, парализующие жизнь города. В последний ураганом разворотило Центральный пляж, где было самое лучшее место купания с детьми 
11. Погода как в Европе Средняя температура в году — градусов +10. Однако, июль и начало августа бывают очень жаркими, а конец января и февраль очень холодными. Вся проблема в том, что вместе с жарой и морозами тут высокая сырость и зимние ветры. Поэтому, хоть мороз и не критичный (до 15−20 максимум), но пробирает до косточек. Летом сердечникам может быть тяжело, из-за сырости тяжело дышится в жару. Летом бывают пыльные бури, вообще много пыли. Большая часть зимы — слякоть. Однако, на Новый год Дед мороз нас радует снежком 🙂 Астматикам и аллергикам тоже надо быть аккуратными. В городе много зелени, все цветет, на газонах полно всяких растений, и много амброзии, — очень аллергичного растения. Раньше с ней боролись, теперь, кажется никому ничего не надо.
12. В общем, скажу, что здесь рай для пенсионеров и мамочек с маленькими детьми, а также, для неамбициозных людей с собственным небольшим бизнесом, торговлей. Летом дети целый день на улице, есть парки, море. Если же человек настроен на активную карьеру, политику или продвижение в шоу-бизнесе, — тут делать нечего.
13. Медицина. Есть конечно поликлиники и врачи, много частных кабинетов. Однако, если что-то серьезное, народ старается ехать в Ростов. Там уровень врачей на порядок выше. Все стоящие врачи либо туда уехали, либо совмещают работу в Таганроге и в Ростове.
14. Про жилье. Жакты, — это старые барские дома, особнячки, поделенные на несколько частей для нескольких хозяев, типа квартир. В жактовских дворах есть небольшие участки земли, где можно что-то садить. Обычно жакты в центре города. Обычно они уже старые, в них надо много вкладывать для ремонта, но есть и крепкие, одно и двух этажные. Квартиры есть разные, — в блочных домах, хрущевках, современные дорогие новостройки. Многоэтажек больше всего в районе Дзержинского, Новый вокзал, ПМК, Русское поле и Простоквашино. Новостройки есть везде. Частные дома обычно со своими земельными участками. Много старых частных домов на Северном, в приморских районах Центра. Новые особняки строят сейчас везде, во всех районах. В каждом районе есть гостинки. Мне кажется, что самое лучшее, это построить свой дом. Купить небольшой участок земли, либо жакт под снос, и построить дом по современной технологии, из панелей. Тут не холодно, поэтому, многие стали так строить, либо настраивают вторые этажи на жакты. Есть еще дачи в черте города, на Мариупольском шоссе. Там классно, участки большие, дома шикарные. Но без своей машины там жить нельзя. Можно устроиться и в близлежащей деревне, — Михайловке, Бесергеновке, Вареновке. Земли много, жилье недорогое. Правда работы там нет (кроме теплиц) и нужна своя машина. Не везде в деревнях есть хороший интернет. Помните, что в Таганроге проблемы с водой! Надо, чтобы на участке была скважина, иначе потом придется пробивать за свои деньги.
15. Да, к вопросу «что такое цветет море». Почти с начала лета и почти до его конца в море цветут водоросли, которые едят рыбы. Из-за этого цвет моря зеленый, Вид не очень, когда вылезаешь из воды, — можешь быть тоже зеленого цвета. Но сейчас экология стала меняться, вода солонеет. Водоросли почему-то цветут не везде. На Центральном пляже вх вообще нет в последние годы. Море мелкое, по колено, по пояс. Чтобы поплавать, надо идти далеко. Однако, с детьми, наоборот, хорошо, можно не бояться. Вода не прозрачная, как в Черном море, а песочного или серого цвета. Есть места, где на дне моря ил, там купаться мне лично неприятно. Но на пляжах обычно все нормально. Однако, в сравнении в Черным морем, вода очень теплая. В середине июля вода как в ванне, мелкое море прогревается, с детьми отлично. Они часами сидят у нас в воде. Есть и рыбалка для любителя, правда морские бычки глистявые, их ловят в основном для кошек и для развлечения. Хотя некоторые и едят их. Более серьезную рыбу ловят с лодок или едут на речки и окрестные пруды.
16. Напоследок о культурной программе. Тут есть собственный, довольно претенциозный театр, и куча всяких домов культуры, где постоянно что-то проходит. Молодежный театр и пр. В парках тоже. Кинотеатры показывают новинки, есть маленькие кинотеатры, типа 5Д и т.п. Есть торгово-развлекательные центры, где тоже что-то устраивают все время. Есть музучилище, где проходят концерты. Все время приезжают разные звезды. В общем, для желающих развлечься проходят всякие мероприятия, летом — ежедневно, есть куда сходить. В крайнем случае, можно и в Ростов съездить, проветриться. Там и Скорпионз можно увидеть и прочих крутых звезд.
17. Про риэлтеров не скажу, не сталкивалась. Однако, надо помнить про мнение Чехова, — помните? Надурить могут запросто, будьте внимательны!

Картинка профиля Kosmopatriot- Таганрог 04 февраля 2017 в 23:05

brightdi: 

Картинка профиля Iris 07 февраля 2017 в 14:16

brightdi: Дорогие форумчане! Случайно попала сюда, почитала что пишут и захотелось написать от себя тоже. Моя семья переехала в Таганрог, когда мне было два года. Поэтому, я уже почти что стала местной.
Что можно сказать об этом городе?

ну про пыльные песчаные бури Вы загнули)) Летом в Таганроге ветерка не дождешься, поэтому жарко и душно.
Не знаю как другим сердечникам, я кайфую в Таганроге летом, хоть и душно, хоть и жарко. Но в любом случае, лучше подмосковного бесконечно серого неба (отсюда и депрессия, отсюда и болезни)
А насчет дорогих иномарок, вы и сами ответила на свой вопрос- строят, торгуют, крутятся. «На дядю» здесь много не заработаешь…

Картинка профиля Лампочка 09 февраля 2017 в 16:40

С предыдущим длинным комментарием в чем-то согласна, в чем-то нет.
Про сырость читаю не первый раз и каждый раз удивляюсь. Климат степной. Июль-середина сентября практически без дождей. Проливных дождей, как в Питере, вообще не бывает.

Картинка профиля поля- Таганрог 09 февраля 2017 в 17:04

Два раза в год стихийные бедствия?! За шесть лет нашего здесь проживания ОДИН РАЗ был ураган (сильный ветер). Тогда в нашем саду сломало несколько веток и яблоки осыпались. А ведь мы живём на самом берегу. Правда, не было электричества несколько дней. И про влажность смешно читать. Не хвалю нисколько Таганрог, он меня не зацепил совсем. Да и живу я в Бессергеновке. На электричке 10 минут до вокзала Таганрога. До Ростова в среднем полтора часа. У нас прекрасный интернет, оптоволокно. Что ещё человеку надо? Шутка, если что.

Картинка профиля Михаил 10 февраля 2017 в 20:55

Лампочка: Живу в Таганроге с 2013. Последние 2 зимы почти без снега (выпал и растаял).Ветра не больше, чем в моем родном Архангельске.

Искренне рад за вас. Вы нашли своё место под солнцем.
Я же рад, что вовремя смог вернуться в свой климат. Долго бы в Таганроге не протянул (((В самом прямом смысле этого слова.

Картинка профиля Nogel Nogel- Новочеркасск 13 февраля 2017 в 02:33

Сейчас морозец, ветер, солнышко. Откуда сырость?

это наша местная легенда, если вы будете с ними спорить они дождуться дождя и тыкнут: «Смотри! 100% влажность», вторая есть про то что наши -10 намного холоднее сибирских -40))), пАтАму шта мы считаем норковый пинджачек ШУБОЙ, а ботиночки на тонюсенькой подошве зимней обувью
действует заклятье ровно до тех пор пока на собственной нежной южной шкурке не испытают, хотя бы казанские -20.

Сыро у нас не бывает даже зимой))

Картинка профиля ВПВГ 13 февраля 2017 в 02:49

Сейчас морозец, ветер, солнышко. Откуда сырость?

Сырость от Азовского моря. Таганрог это же не Забайкалье, чтобы сухо было.

Картинка профиля ВПВГ 13 февраля 2017 в 02:50

Kosmopatriot: Странно… У меня по умным часам и барометру летом влажность не превышает 25−35%… Да и зимой процентов 60… Жара здесь гораздо легче переносится, чем в Сочи, например

Зимой до 100%, летом от 10%.

Картинка профиля id357020735- Таганрог 18 февраля 2017 в 10:20

Картинка профиля 123 18 февраля 2017 в 15:23

id357020735: Таганрог, единственный по южному округу город, несмотря на море, имеет сухой климат. А в Ростове и Краснодаре, вот где влажность большая.

ВЫ ошибаетесь! В Таганроге влажность намного выше, чем в Ростове, а в Краснодаре вообще сушь нестерпимая! Влажность выше только на берегу Черного моря.

Картинка профиля 123 18 февраля 2017 в 15:28

Сейчас морозец, ветер, солнышко. Откуда сырость?

Сырость и влажность — разные понятия))) Таганрог со всех сторон окружен морем) Сейчас +5, сыро, промозгло, холодно, пасмурно. Было бы -5, было бы сухо и хорошо — мороз лучше переносится, чем сырость зимой.

Картинка профиля поля- Таганрог 19 февраля 2017 в 19:51

Таганрог со всех сторон окружен морем? Оказывается, мы на острове живём? Сегодня было +6, солнечно, сухо и ТЕПЛО — скоро весна!

Картинка профиля rosa 20 февраля 2017 в 12:05

[Цитата #114349]Сегодня было +6, солнечно, сухо и ТЕПЛО — скоро весна!
В Таганроге вообще скоро откроется купальный сезон, как только растает лед на море. Я в Таганроге была осенью, в конце октября, днем было еще тепло, я ходила в легкой куртке, а ночи были уже холодные, поэтому и вода в море была ледяная. Пришла как-то на пляж, на воду посмотреть, а там рыбаки сидят с удочками, через какое-то время подошел парень, разделся и поплыл, долго плавал. Чуть позже подоспела супружеская пара лет пятидесяти, женщина осталась на берегу, по её словам следить за мужем, мало ли что, осень все-таки. Вроде, море мелкое, вода не держит, а они плавали, может, потому что заплывали далеко или осенью оно глубже. А вообще хорошо: залез в ледяную воду, вылез и снова как огурчик. Но я лично не рискнула бы.

Картинка профиля id357020735- Таганрог 21 февраля 2017 в 07:17

[Цитата #114239]ВЫ ошибаетесь! В Таганроге влажность намного выше, чем в Ростове, а в Краснодаре вообще сушь нестерпимая! Влажность выше только на берегу Черного моря.

Википедию почитайте, там ясно написано, что климат в Таганроге сухой.

Картинка профиля id357020735- Таганрог 21 февраля 2017 в 07:24

Средняя влажность в Таганроге 63%, а в Краснодаре и Ростове 73%.

elka82- Екатеринбург 22 февраля 2017 в 12:53

Добрый день! Скажите, пожалуйста, за сколько реально снять комнату в Таганроге? И однокомнатную/малосеиейку-гостинку за сколько?