Обсуждение города Томск: отзывы жителей и переехавших
Простите меня, ну и глупости же пишут.
Я был во многих уголках России, Москве и Питере, разных странах Европы и Америки многократно и жил там неделями.
Я живу в Томске и не планирую пока переезжать. Почему?
Потому что ЛЮДИ. Потому что в Томске атмосфера интеллекта и молодёжи преобладает, по сравнению сдругими городами России. А зарубежом быть чужим и смотреть как дети/внуки разговаривают на неродном языке и не знают культуру своих предков — не понимаю я этого.
Почему у меня так отличается мнение от Дагра? Потому что я не жаловался, не копил негатив, выливая его на форумах, а работал. Сначала на других людей, потом на себя. Не всё и не всегда шло хорошо, но сейчас у меня устойчивый бизнес в ИТ-индустрии, созданы десятки высокооплачиваемых рабочих мест (опять таки для тех кто хочет работать) с оплатой 30-180 т.р. в белую.
Вы говорите качество образования плохое. А какая разница? Главное — голова и руки у людей, которые сюда приезжают, за год-два такие люди в состоянии стать специалистами мирового уровня.
Кроме того, несколько наших специалистов преподаёт в профильных ВУЗах и я не думаю, что качество их предметов «плохое».
Мне нравится город, я очень скучаю по нему, когда в командировках. Много зелени, красивая архитектура, энергия молодёжи, много культурных объектов — театров и др. Девушки в Томске самые красивые в конце концов.
Предпринимательство действительно развито достаточно сильно и активно поддерживается правительством. Понятно, выживают единицы — но это и есть эволюция в бизнесе. В нашей стране бизнесу всего-то двадцать лет, тогда как в других странах — столетия. нужно строить, крупица за крупицей, а не исходить на негатив и фатализм. Мы так живём не потому что люди тупые, а в силу исторического провала — нужно время и усилия каждого из нас.
Кстати, я НИ РАЗУ не давал взятки и никто НИ РАЗУ у меня не вымогал деньги. Сам приехал сюда учиться с Алтая — не было ни знакомых, ни родственников. И родителей моих к богатым никак не отнесёшь, добивался в жизни всего только сам (и жена помогала, конечно 🙂 ).
Преступности на улицах гораздо меньше чем во многих городах России, тем более Москве и Питере.
Очень популярен спорт, здоровый образ жизни.
В общем, друзья. Я хочу призвать всех не метаться из города в город, ожидая где вам на блюдечке что-то принесут, а действовать. Начать с себя.
Бросить пить, курить. Начать бегать или хотя бы делать зарядку. Прочитать книгу. Включить голову. Специалисты везди и всегда в большой цене. Откройте Интернет и читайте не форумы «где на Руси жить хорошо», а специализированные образовательные, и с работой проблем не будет.
А если сможете рискнуть и стать предпринимателем — и себе хорошее рабочее место создадите и ещё 10-100 человекам.
По своему опыту говорю — это возможно. Нужно только самим верить в это и работать.
Я верю в вас. Поэтому и живу в Томске, с вами.
Томский предприниматель: Простите меня, ну и глупости же пишут.
Опять к нам посланец из страны слепящего глаза позитива, розовых единорогов скачущих по радуге…
Не, я могу поверить в бизнес в ИТ которые развивается, который не давал взяток и у него все в шоколаде. Но все не могут быть айтишниками и их благостаные времена ровно до того момента, когда пацаны в погонах не поделят все окончательно и тогда дойдет очередь до ИТ. А байки про то как «я сам себя сделал!», не исходил на фатализм, просто много работал, любят рассказывать все, даже сын Козловской из САГа.
Однако сдается мне, после пассажей о «начни с себя», «бизнесу-то всего 20 лет!», «работать надо а не болтать!», что пишет нам профессиональный тролль от партии власти, который привык теми же лозунгами затыкать рот несогласным.
Здесь он бизнесмен от ИТ, на другом ресурсе будет «Я сама крымчанка и у меня там родственники».
Было бы все позитивно — не писали бы сюда согласные с очень плохой ситуацией в Томске. Можно конечно нагнать ботов, отделу по работе с населением не привыкать, накидают восторженных отзывов, но они будут пластмассовыми и очень примитивными.
Дагр: Томский предприниматель: Простите меня, ну и глупости же пишут.
Я был во многих уголках России, Москве и Питере, разных странах…
Дагр, а Вам какие-нибудь города в Сибири сильно нравятся? Вы были в ближайших с Томском городах, таких как Новокузнецк или Кемерово? Если да то каковы они на Ваш взгляд? как впечатление? Я вот сейчас смотрю видео о Томске, производит впечатление приятного города )) европейского такого )) Конечно, улочки узковатые, у вас там наверно приличные пробки? в спальных районах надеюсь широкие дороги делают )) Привет из Кемерово! 😉
Поделюсь и своими впечатлениями от Томска. Скажу сразу — я из Новокузнецка, город свой люблю. В Томске училась на заочном 5 лет ( 2001-2006).
Впечатления от города — уютно, есть где прогуляться, много кафе не слишком дорогих. Жила в Зональном, на Южной, на Кирова. Снимать квартиру — просто нереально дорого. Во время моей учебы снимали с подругами квартиру на 4, убитую, с минимумом мебели — за 8-10 тысяч в месяц. При моей зарплате в 3-4 тысячи это было достаточно дорого.
Климат, конечно, не самый хороший. Первый год учебы — мороз около 40, и из Зонального автобусы ходят, как им хочется, а уж обратно с Южной позже 10 вечера уехать невозможно.
Удивляли и дикие маршрутчики, которые работают без кондукторов. тут же и везет, и сдачу отсчитывает, и покурить успевает. А даже если и есть кондукторша — то она сидит как статуя около водилы и с места не сдвинется. В моем родном, некультурном городе, кондукторши бегут к тебе, не успеешь в автобус зайти.
Летом была жара, влажность и тучи мошкИ, которая кусала за все, за что можно было укусить. Но общего впечатления от города эти небольшие недостатки не испортили. Было просто приятно гулять по улочкам Центра, каждый раз поворачивая в разные стороны, и обнаруживая интересный дом, коттедж, украшенный резьбой деревянный домик… Да много чего. До сих пор мечтаю приехать в Томск и гулять, пока не надоест.
Криминогенная обстановка — наверное, не самая хорошая. Но за 5 лет не сталкивалась, даже посещая ночные клубы (Абсент, Зажигалка). Драк не видела. Мужчины, которые рассчитывают на взаимность, не наглые. Принципа «кто девушку танцует, тот и с ней спит» не было. Даже если поздно и возвращались из клуба — как-то без приключений.
А теперь о людях. В транспорте молодые люди уступают место девушкам. Для меня это был своего рода шок, так как в родном городе мне место уступали, когда ребенок маленький был на руках, да и то не всегда. После учебы остались в Томске люди, с которыми общаюсь и до сих пор. Но была и часть, которая откровенно считала Томск центром Вселенной, а остальные города — деревнями, в их головах так и не смогло уложиться, что в одной области может быть 2 больших города, и то, что Новокузнецк — это не деревня. Их очень удивило, что по количеству жителей мой город больше, чем Томск ( говорят о том, что из общего числа около 150 тыс. — студенты).
Так же о работе. Я получила все, что хотела после учебы в ВУЗе, но мои однокурсники остались на своих рабочих местах, положив диплом на полочку. После 5 лет учебы — ни карьеры, ни зарплаты.
Итог: учиться можно, а вот жить хотелось бы не очень. Так как климат и отсутствие работы привлекают не очень.
Немного о Новокузнецке и Кемерово: вечное соперничество, так как по территориальному принципу Щегловку-Кемерово сделали областным центром. Все деньги из области и нашего города уходят в Кемерово, которое и растет и развивается и т.д. и т.п. В новокузнецке остаются жалкие крохи. Мосты требуют реконструкции, дороги ремонта. Вечером — сплошные пробки. Можно стоять и 2 и 3 часа, если авария случится. С работой неплохо. Кто хочет работать — работу найдет.
Цена на квартиры — 3 улучшенной планировки в 9-этажках постройки 80-х годов — 2700000 в среднем. Многие уезжают на юг, в Краснодар, в Москву и Питер. Не вернулся из моих знакомых еще никто.
Тоже подумываю о переезде. Экологическая обстановка — п….. полный. Металлургия, уголь, марганец, а теперь еще и ртуть обещают. В Томске можно было вымыть подоконник раз в неделю, да и то он не особо грязный был, а в Новокузнецке каждый день можно новые узоры рисовать на окнах — сажа и грязь везде.
Дагр, Браво! Подписываюсь под каждым вашим словом! Я в студенчестве тоже очень любила Томск, но это было в прошлом веке. А сейчас период, напоминающий «великую депрессию». Рынок влияний и интересов уже давно поделён и перенасыщен. Федеральные сети поглотили предприимчивость местных самородков. Лозунг «Покупайте томское» ушёл в архивы прошлого столетия. Модные «Инновации» пестрят непонятными неологизмами ираздуты на уровне «маниловщины». Большинство томских предпринимателей снаружи пафосны и начитаны, а внутри остаются недобитыми феодалами, для них линейный персонал — «быдло», а клиенты — «лохи». Почти никому уже не нужны реальные специалисты и руководители с нетривиальными мозгами и широким опытом. Я как и многие, за 20 лет сменила более 5 мест работ на руководящих должностях. Главное требование к наёмному топ-руководству — умение «администрировать», соблюдая «стандарты» и не допуская «инакомыслия». То есть, основные задачи: надзирать, контролировать, депремировать и карать (спираль деградации — вниз — к системе НКВД). И никакие курсы по эзотерике уже никому не помогают перейти в «позитифф»… Доползаешь до выходных, и не знаешь, куда себя девать. Солнца нет, сверху — мокро, снизу — грязно, посредине — безобразно. И этот природный сумрак усиливает депрессию, резко понижая гемоглобин. А ещё в Томске с семьёй культ-вылазки делать некуда, особенно с разнокалиберными детьми, и школы с себя это скинули. И от этого — вторая беда — полная социальная дезадаптация детей, — им комфортнее жить в виртуальном мире ПК и общаться в соцсетях, чем с живыми людьми… Я очень благодарна Томску за шикарное студенческое время, за рождённых здесь детей, за приобретённый опыт!!! Но не покидает стойкое ощущение, что пора уже отрываться от Альма-матер и пускаться в дальние края… Теперь реально понимаешь слова из песни Макаревича, что пели в студенчестве: «Мы думали, что мчимся на коне, а сами просто бегали по кругу, а думали, что мчимся на коне… И верили, что главное придёт, себя считали кем-то из немногих. И ждали, что вот-вот произойдёт счастливый поворот в твоей дороге, судьбы твоей счастливый поворот!» :))
Инна: Дагр, Браво! Подписываюсь под каждым вашим словом! Я в студенчестве тоже очень любила Томск, но это было в прошлом веке. А сейчас…
Я о том и пишу, сам в 30 лет дослужился до директора, после конфликта с собственником ушел и понял, что все, я не нужен. Чем умнее в Томске-тем хуже. Лучше всего здесь быть грузчиком или водителем, для них все дороги открыты и везде одинаково… Окунувшись в инноватику и жизнь нашей обладминистрации — волос дыбом встал от масштаба махинаций и желание нести за это полную ответственность тут же исчезло. Потому дезадаптация тут не только детям, но и взрослым. У вас хотя бы о студенчестве светлые воспоминания, а я учился в 00-х, потому и вспомнить нечего кроме дилетантизма, поборов и лжи о светлом будущем с дипломом. Все тлен и прах:))
Несмотря на все минусы, этот город очень уютный и гостеприимный.
А как вообще в Томске с работой дела обстоят?
Что значит Томичи едут учиться в питер, а в Томск едет Зырянка и Тыва??? У меня половина группы была томичей, и не только в группе, но и на всем потоке, кафедре! Считаю этой неправдой, а лишь субъективным мнением автора.
Сразу видно, что автор статьи просто не любит Томск. Живу в Тюмени и минусов здесь гораздо больше чем в Томске, но отзыв очень не плохой! Понятно, что автор не знаком с городом, либо явно его ненавидит, ни одного плюса )) с таким мировосприятием надо жить на Карибах, да и там всё плохо будет ))
На мой взгляд, все проблемы города, описанные в статье (да и в комментариях тоже), имеют место не только в Томске: плохие дороги, кумовство, безработица, упадок производства и господство добывающей отрасли, коррумпированность властей и образовательных учреждений, снижение уровня образования, плохая экология — спасибо сами-знаете-кому за это — беда всей России. В Томске эти проблемы, на мой взгляд, выражены не больше (а иногда даже меньше) чем в среднем по стране. Уехала на несколько лет из Томска в город на крайнем севере — Томск до сих пор кажется раем…
Марина М: На мой взгляд, все проблемы города, описанные в статье (да и в комментариях тоже), имеют место не только в Томске: плохие дороги,…
Согласна абсолютно !! Побывав на Урале , В Нижнем Тагиле например , в Кушве , можно почувствовать разницу с Сибирью, во всей красе ив в плане экологии и в плане развития , ухоженности , дорогах , кому не нравится Томск , прокатитесь туда , посмотрите , может после этого начнете ценить Сибирь )))
По теме: я не отрицаю описанных проблем в Томске, они действительно имеют место быть. Сама оттуда уехала, прожив 10 лет, тоже не от хорошей жизни. Хотя Томск до сих пор вспоминаю с теплотой, все же положительных сторон в моей томской жизни было достаточно. Я про то, что в статье и в Ваших комментариях такой негативный настрой, что можно подумать, что только в Томске все так плохо. А ведь это проблемы всей России, и Томск, по сравнению с другими городами, выглядит еще очень даже неплохо. Даже ездить по стране не нужно — зайдите в ветки обсуждений других городов — проблемы везде практически одни и те же — работу не найти ибо кумовство, экология плохая, дороги плохие, пробки… Если углубиться в детальное изучение этих проблем относительно каждого города, жить в России вообще не хочется – ибо не где. Поэтому предлагаю все же акцентировать те, пусть немногие, положительные моменты, которые отличают Томск от остальных городов, а не зацикливаться на одном негативе
По теме: я не отрицаю…
Марина , Дагр просто не умеет ценить , и такое неуважительное отношение даже к Вам , как к незнакомому человеку , говорит о том, что у него в любом городе , в любом месте ,всё будет плохо , такие люди везде найдут негатив . Положительный отзыв о Томске вызвал в нём такую реакцию , то есть все должны мыслить как он , поливать грязью. Не оскорбляйтесь его поведением , просто человек такой ))
Хочу уехать из Томска. Понимаю, что буду скучать по городу, но очень устала от холода! Летом бывают жаркие дни и даже месяцы, но от этого не легче, нет ни одного водоема в котором можно купаться. Почитала Дагра и совсем тоскливо стало, ведь он правду пишет.
Екатерина: : Дагр, как Вы лихо меня в бабушки записали, прибавив мне лет двадцать-тридцать возраста) жду извинений))
По теме: я не…
Да все Дагр правильно пишет. Марина с Екатериной, наверное, дальше Сибири в своей жизни никуда не выезжали, поэтому Сибирь им и кажется раем. А я в июне наконец-то покинула Томск, на юга жить уехала с семьей. Холода достали. Это — тот минус, который перекрывает все кажущиеся плюсы, связанные с «архитектурностью, компактностью» и о, боже, «инновациями» Томска. Назад не тянет, не скучаю. И как мне сказали в Желдоральянсе, переезд из Томска наблюдается МАССОВЫЙ.
Здравствуйте) Хочу рассказать свою историю, и возможно, найдутся люди которые помогут мне в решении вопроса,который стоит перед мной. Я девушка, 22 года, росла и жила до 18 лет в Казахстане, затем поступила в ВУЗ города Томска -ТПУ,получила российское гражданство,через год заканчиваю специальность “Управление персоналом” , личная жизнь не сложилась, и планирую ехать дальше по России в поиске стабильного заработка и доступного жилья. В Томске оставаться не хочу,так как город этот только для учебы, работу сложно найти, зарплаты маленькие (мое мнение). Сама по характеру “все добьюсь сама”, трудоголик, упрямая, карьерист)))) Вот теперь не могу сделать выбор, куда поехать девушке для того чтобы добиться своего. Мегаполисы не устраивают, хочу рассмотреть города по-меньше
Скоро будет преддипломная практика (январь-февраль) уже можно с сегодняшнего дня рассылать резюме, пройти практику в одном из городов, а после защиты диплома вернуться туда уже работать. Даже,возможно,рассмотрела бы, северную часть России,для того,чтобы заработать, а дальше можно ехать на юга. Может кто подскажет?
Olga_happy: Здравствуйте) Хочу рассказать свою историю, и возможно, найдутся люди которые помогут мне в решении вопроса,который стоит перед…
В России, в широком смысле только два города-Мск и Питер..в остальных проблемы примерно схожи.
Советую Белгород, Питер или Казань.
Соотношение зарплата/расходы/население там более-менее приемлемое. В остальных либо денег мало, либо жилье дорого, либо население мордорское…
Дагр, а сами-то откуда будете? Я в Томске живу всю жизнь. Прочитала кое-что из ваших комментариев и прям удивилась: как талантливо извращена вполне нейтральная информация. Вас что, обидел кто в Томске? Насчет неадекватных жителей… отсталых вузов… и ваших серых фото. Вы сами с местными пробовали разговаривать без вот этого вашего… гонора? Попробуйте — и люди к вам потянутся. Изобретения томских ученых — вы хотите сказать, что все эти премии вузам, их статусы выдаются на федеральном уровне сплошными дебилами? А вы, один умный, все это опровергли своей статьей. Похвально. И ваши талантливые фото просто порадовали глаз. Если вы смотрите так на мир, не удивительно, что вы производите такие тексты. Насчет 18 в июле вы пошутили, конечно? второй месяц около 30. В начале июля приехала из Питера — согрелась. Кстати, по климату у нас значительно комфортнее, чем там. И дождей, особенно летом — меньше. И девушки у нас красивее) Зарплаты — согласна -невысокие, и олигархам здесь, действительно, размахнуться негде. Но, имея мозги в голове и доброжелательный настрой, можно найти нормальную работу (30-40 тыс. и больше зарабатываю я и все мои подружки, а у кого собственное дело — значительно больше). Жить здесь можно вполне комфортно. Да, что вы там еще писали про экологию? смог, говорите? был. точно. в прошлом году, когда больше месяца жара была за 40 (вот бы тогда нам ваши 18) — леса горели. Совершено точно был смог. Вы правы. Про воду я что-то упустила — не писали? Вода здесь получше, чем во многих российских городах. А вообще, благодарю за статью. Столько всего нарыть о городе — это еще постараться. Вам не лень было столько дряни писать? Или это как раз удовольствие и приносит?) Понаблюдайте за собой. И если что, — к нам, в НИИ психического здоровья. У них методики лечения — самые передовые в России. Не знали? Так-то. Приезжайте, вас обязательно вылечат)
Анна: Дагр, а сами-то откуда будете? Я в Томске живу всю жизнь. Прочитала кое-что из ваших комментариев и прям удивилась: как…
Я еще могу допустить хамство в комментариях, если оно аргументировано и подкреплено ссылками. В вашем случае это не так, очередная бабадура, которая не в состоянии отличить фото из гугла (подписано же блин даже!) от фото с камеры, не понимает, что экология это не только смог, не читала комменты выше, так как каждый из поднимаемых вопросов, там подробно разбирался и выводы обосновывались, но при этом спешит сообщить миру своё «фи, автор-дурак!» заодно выдавая мощь своего интеллекта и уровень логического мышления.
Впрочем-да, томичи-такие, провинциальный пафос вместе с образованщиной от местных недоВУЗов и трудоустройством по маменькиной протекции на хорошую должность, дают мощный эффект для укрепления чувства собственного величия.
Поэтому я даже не буду ничего доказывать, в очередной раз постить ссылки и доказательства, кто хочет получить инфу о городе-увидит её.
Но не могу удержаться от тезиса о самых красивых сибирских девушках, так как к вам он тоже относится и пройтись по нему следует, хотя бы из соображений мести взабаламошной ушайской тетке.
Порода такая есть: низкожопка сибирская/уральская. Для ценителей этого вида, Томск-клондайк, они сюда съезжаются со всех окрестных деревень. Некоторые эволюционируют в хамоватых и глупых теток..
Войти с помощью: