Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших
Воронеж"/>Доброго дня воронежцы. Попалась инфа в интернете, что по данным росстата Воронеж в десятке самых бедных городов России. Насколько это соответствует действительности… И для приезжих заметна разница уровня жизни, особенно сибирякам??? Написано что одни из самых низких зарплат и т.д.
Димыч: по данным росстата Воронеж в десятке самых бедных городов России.
Определённо, это утверждение не соответствует действительности.
Димыч: Доброго дня воронежцы. Попалась инфа в интернете, что по данным росстата Воронеж в десятке самых бедных городов России. Насколько это соответствует действительности… И для приезжих заметна разница уровня жизни, особенно сибирякам??? Написано что одни из самых низких зарплат и т.д.
Нечерноземье бедный регион. Ну может не самый бедный, но из числа бедных это точно. И «красный пояс», где за коммунистов чаще всего голосуют. Курск, Брянск, Орел, Липецк, Тамбов. Местные сами подтверждают, что «нищета». И скрытая безработица процветает.
По-моему в России сейчас нет ни одного города, где люди в большей части не жили бы за чертой бедности. Сравнивают зарплату высшего руководства и убощицы делят и получается ср. статистически 40.000 зарплата населения крупного города, а в реальности 18−20. Я живу в Нижегородской области в пром зоне, где находятся заводы Лукойл, Сибур нефтехим, Русвинил ПВХ завод и ГАЗ и работают там всего 10% населения. Остальные живут на мизерные зарплаты. Экология на грани катаклизма, Волга загрязнена до предела. Кроме хронических заболеваний и смертности от рака детей и взрослых ничего там нет, даже лекарства уже людям купить не на что. Зато Путин с Медведевым у нас частые гости. И все у нас хорошо. И зарплаты огромные и жить прекрасно. Коммуналки и цены как в Москве. бензин Лукойл дороже чем на юге! А ведь мы его сами производим. Так что господа, хорошо там где нас нет, пока нас там нет, а как мы появимся, сразу все станет плохо!
Димыч: Доброго дня воронежцы. Попалась инфа в интернете, что по данным росстата Воронеж в десятке самых бедных городов России. Насколько это соответствует действительности… И для приезжих заметна разница уровня жизни, особенно сибирякам??? Написано что одни из самых низких зарплат и т.д.
А можно ссылочку на эту инфу? Там наверняка взяты не все города России, а видимо только миллионники, тогда вполне вероятно и то Воронеж занимает не последнее место. Вполне очевидно, что с Москвой, Питером, Екатом, Казанью, Новосибом ему тяжело будет тягаться. Здесь уже как-то поднималась эта тема не так давно.
Но глядя на ТЦ так и не скажешь, что в городе беднота живет. Хотя если рассматривать неухоженность и запущенность города, видно, что деньжат из бюджета ему ой как не хватает.
Разница для приезжих из более развитых городов ощутима. Но тут заметны не только минусы, но плюсы — климат, экология.
Юля: А можно ссылочку на эту инфу? Там наверняка взяты не все города России, а видимо только миллионники, тогда вполне вероятно и то Воронеж занимает не последнее место. Вполне очевидно, что с Москвой, Питером, Екатом, Казанью, Новосибом ему тяжело будет тягаться. Здесь уже как-то поднималась эта тема не так давно.
Но глядя на ТЦ так и не скажешь, что в городе беднота живет. Хотя если рассматривать неухоженность и запущенность города, видно, что деньжат из бюджета ему ой как не хватает.
Разница для приезжих из более развитых городов ощутима. Но тут заметны не только минусы, но плюсы — климат, экология.
Юля, как у вас с поиском места жительства? Нашли идеальный — свой вариант?
Юля: А можно ссылочку на эту инфу?
По поводу ссылки наверно не найду уже… с неделю назад смотрел… Там были не только миллионники… Просто акцент в статье стоял на низких зарплатах, и на том что большей части населения (по моему процентов 60) хватает только на оплату жкх и худо бедно поесть… Но я думаю так не должно быть, ведь регион аграрный, да и климат как я понял позволяет выращивать всё… Просто искал работу,.и попалась транспортная компания у которой филиал и в Воронеже и в Новосибе… зарплата в Воронеже от20−35, а на той же должности и с теми же обязанностями в Новосибе от 45… Грустно.
Polin: Юля, как у вас с поиском места жительства? Нашли идеальный — свой вариант?
Оооой неет, ищем…
Живу в Воронеже. Не соответствует эта информация действительности.
Во-первых, все эти рейтинги считаются на основе «средней температуры по больнице». Как и везде, есть люди работающие за 8 тысяч в месяц, а есть — за 80 тысяч. У всех всё по-разному.
Во-вторых, сами понимаете, белую зарплату у нас в России мало кто получает. Большинство работают в серую, когда официально, например — 15 тысяч, а неофициально — 35−40 тысяч. Неофициальные доходы никто никогда не учтёт.
И в-третьих — смотреть надо всегда не зарплаты, а реальные доходы населения. В Воронеже относительно других городов России очень дешевые квартиры, дешевая аренда жилья, невысокие коммунальные платежи (климат тёплый), недорогие продукты (свои фрукты-овощи, мясо), низкая стоимость проезда в городском транспорте (17 рублей), недорогие кафе-рестораны, такси, ремонт и обслуживание автомобиля выходит дешевле и так далее. То есть, на меньшие деньги можно купить столько же или даже больше, чем это возможно в северных регионах страны. При этом есть большой выбор работы. Не устраивает низкая зарплата — всегда можно найти места, где платят больше. Нет такой ситуации, что очень трудно устроиться на работу и приходится соглашаться на то, что есть, как в некоторых городах.
В общем, никто здесь не бедствует и с протянутой рукой не стоит. Посмотрите лучше статистику количества продаж новых автомобилей и объем ввода жилья по городам — это те покупки, которые бедный человек никогда не сделает. Воронеж по этим показателям стабильно в десятке, а в некоторых моментах — в пятерке городов России.
Сергей Золотых:
И в-третьих — смотреть надо всегда не зарплаты, а реальные доходы населения. В Воронеже относительно других городов России очень дешевые квартиры, дешевая аренда жилья, невысокие коммунальные платежи (климат тёплый), недорогие продукты (свои фрукты-овощи, мясо), низкая стоимость проезда в городском транспорте (17 рублей), недорогие кафе-рестораны, такси, ремонт и обслуживание автомобиля выходит дешевле и так далее.
Вот именно, что реальные доходы. Все почему-то в Москву стремятся, где все очень дорого и жилье и услуги и проезд.
Сергей Золотых:
В общем, никто здесь не бедствует и с протянутой рукой не стоит. Посмотрите лучше статистику количества продаж новых автомобилей и объем ввода жилья по городам — это те покупки, которые бедный человек никогда не сделает. Воронеж по этим показателям стабильно в десятке, а в некоторых моментах — в пятерке городов России.
Новые автомобили могут приобретать переезжающие из других регионов, а не местные на свои зарплаты. Ну, а ввод жилья — это просто девелоперские проекты. В Белгороде тоже много строят и люди переезжают, но экономика от этого не лучше.
Димыч: По поводу ссылки наверно не найду уже… с неделю назад смотрел… Там были не только миллионники… Просто акцент в статье стоял на низких зарплатах, и на том что большей части населения (по моему процентов 60) хватает только на оплату жкх и худо бедно поесть… Но я думаю так не должно быть, ведь регион аграрный, да и климат как я понял позволяет выращивать всё… Просто искал работу,.и попалась транспортная компания у которой филиал и в Воронеже и в Новосибе… зарплата в Воронеже от20−35, а на той же должности и с теми же обязанностями в Новосибе от 45… Грустно.
Ну если выборка — это города всей России, то не соглашусь. До фига городов меньше млн, где зп и уровень гораздо ниже. Тут целые области можно назвать, например, Алтай, Пермский край, даже в роскошной Казани люди жалуются на низкий уровень зп. Хотите много получать, нужно ехать в промышленные города.
Новосиб и Воронеж не соизмеримы в любом случае. В соседних Томске, Кемерово, думаю будет примерно такая же разница в зп. Новосиб и Воронеж это 2 абсолютно разных города, их даже сравнивать не стоит не только в зп.
Сравнивая зп Томск-Челяб-Врн, разницы большой не вижу, но тут все еще от сферы деятельности зависит, а вот разница в развитости и красоте этих городов очень большая.
Юля: А можно ссылочку на эту инфу?
Дык у него не первоисточник, а статья какого-то журнализда в роли иксперта и аналитика. Открывайте (кажись тут ссылки разрешили?) сайт Росстата http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/#
Вкладка «Официальная статистика»…ну и дальше ковыряетесь, там много спрятанной инфы. Судя по всему речь идёт о Оф. статистика/Население/Уровень жизни/Среднедушевые денежные доходы населения /Оперативные данные по субъектам Российской Федерации
пс. воронежафоб с «красным поясом» отстал от жизни — за солнцеликого 78,88%, в госдуру-2016 за ЕР 58,65% против 15,78% за комми. А вот с этим
yuriseid: Нечерноземье бедный регион
да, согласен — нефиг тут делать! Все в Москву и Краснодар! Там жизнь. А если кто таки просёк сарказм, то вот вам серьёзно: новый губер и мэр — никто. Пустое место. Так что были бедными, а станем нищими. Дуйте в Краснодар, Москву и Ростов (чтобы yuriseid порадовать).
Димыч: По поводу ссылки наверно не найду уже… с неделю назад смотрел… Там были не только миллионники… Просто акцент в статье стоял на низких зарплатах, и на том что большей части населения (по моему процентов 60) хватает только на оплату жкх и худо бедно поесть… Но я думаю так не должно быть, ведь регион аграрный, да и климат как я понял позволяет выращивать всё… Просто искал работу,.и попалась транспортная компания у которой филиал и в Воронеже и в Новосибе… зарплата в Воронеже от20−35, а на той же должности и с теми же обязанностями в Новосибе от 45… Грустно.
Да чего грустить-то? Конечно Новосиб!!!))
Добрый день, жители Воронежа и желающие переехать.
Могу сказать, что в моей организации сейчас происходят глобальные реформы, и Воронеж выбран одним из мест, в котором будет еще одно наше подразделение. Выборка происходила по всем областным центрам.
Критерии выбора именно Воронежа были таковы:
— низкий уровень цен и зарплат;
— наличие большого количества выпускников технических вузов (подтекст — желающих работать за еду).
Были еще несколько критериев, но эти оказались наиболее существенны.
Так что вероятно, что применительно к среднему по стране зарплаты будут немного ниже. Но, как справедливо заметили выше — кроме зарплаты, надо еще и смотреть расходы. Например, аренда жилья — достаточно (относительно, конечно) — недорогая. Проезд в транспорте — тоже.
Доброго всем дня! Прочла 50 крайних страниц, огромное спасибо за вводные данные.
На будущей неделе предстоит переезд в ваш город) Соответственно, будут происходить и поиски недвижимости для покупки.
Бывала в Воронеже несколько раз и прям умирала от ЖК МК — красиво, монументально, высоко, живо все вокруг, движуха)
Неудивительно, что и покупка квартиры как-то сама по себе подразумевалась именно там.
Но!
Прочитав о:
— штурме 102 школы (омг)
— невозможности парковки (вот гипотетически, если места совсем ноль, что делают люди?)
— дикой густонаселенности
стала сомневаться… и бояться…
На съем квартира в районе Ж. К. Арка. Удивлена, что там цена на квартиры (продажу) ощутимо выше, чем в М. К. Это с чем связано?
В общем, подытожу)
ЖК МК, населяясь со временем все больше и больше, становится действительно невыносимым? Что там с садом? Школа, как я поняла, сдавшись под осадой мам, занята на ближайшие года 2?)
Может, ну его, МК, и к Арке и районам ниже присмотреться? («ниже» — в смысле по карте, без унижений!)
И знает ли кто что-то полезное о школе 101?
realYU: Дык у него не первоисточник, а статья какого-то журнализда в роли иксперта и аналитика
Да конечно статья журнализда, просто подобные высказывания встречаю не первый раз,…удивляет то что город миллионник расположенный в таком не плохом по климату и почве районе стоит на таких позициях… Я сейчас живу в киргизии и работа связана с обслуживанием сельхозтехники. Вижу как крестьяне живут от сезона к сезону, пока есть что пахать, сажать, косить и собирать, всё норм… зима в напряг… Но тут больше менталитет, люди не хотят вкладывать в своё хозяйство, о будущем годе никто не думает,.Жаль если и вас та же картина… Ну, а тут что сказать…
владимир: Да чего грустить-то? Конечно Новосиб!!!))
Конечно Новосиб… В моём рейтинге он стоял на первом месте… но я теплолюбивый, боюсь не хватит меня на морозы…
Игорь: Могу сказать, что в моей организации сейчас происходят глобальные реформы, и Воронеж выбран одним из мест, в котором будет еще одно наше подразделение. Выборка происходила по всем областным центрам.
Критерии выбора именно Воронежа были таковы:
— низкий уровень цен и зарплат;
Любопытства ради: в Волгограде з/п больше?
Tatyana Sergeevna: (вот гипотетически, если места совсем ноль, что делают люди?)
Паркуются, но ноют, что до подъезда надо 25м идти.
Нет проблем с паковкой — это когда в любое время суток и года приезжаешь, ставишь машину и идёшь домой.
Сказочная парковка — это когда в любое время суток и года подъезжаешь прямо к подъезду, берёшь пакеты и идёшь домой.
Идеальная парковка — это когда заезжаешь в паркинг в подвале, ставишь машину на своё место, берешь пакеты, садишься в лифт.
Проблемы с парковкой в МК — это когда загрузить/выгрузить что-либо можно только с 9 до 17, да и то не у всякого подъезда. Это когда с 17 до 19 ещё можно успеть занять место. Это когда после 19 придётся а) покружиться б) найти место в соседнем дворе или где подальше в) переть на себе пакеты. Как вариант: паркануться как мудак — перекрыв кого-нибудь, заехав на бордюр, перекрыв вообще всю дорогу нах. Побочные эффекты парковок в виде царапин и вмятин проявляются после первой весенней мойки а/м) В общем-то, стандартная ситуёвина для любого муравейника, но не сказать, чтоб прям плохо всё было — есть ЖК и по-хуже. Ну и ещё 2 усугубляющих момента: низкий уровень подготовки водителей (не все умеют парковаться в принципе) и наплевательское отношение к другим (могут занять 2 места своим корытом), т.е. у людей начисто отсутствуют духовные скрепы) Им даже в голову не приходит спросить себя «А если я чуть протрону, то может и сосед ещё влезет?»
Tatyana Sergeevna: Школа, как я поняла, сдавшись под осадой мам, занята на ближайшие года 2?)
Да. Народ добился, чего хотел — директор съел все свои обещания и на открывал классов до буквы «З». Но так как первый класс нельзя в 2 смены, то во вторую смену (опять забыв об обещаниях) пойдёт вся остальная школа начиная со 2го класса. Так что я, будучи папой в следующем году второклассника, не прочь вставить всем этим мамашам по самые гланды, но это статья У. К. Так что я подожду годик и посмотрю, как эти самые мамаши начнут жрать друг друга, когда перейдут во второй класс и уже их начнут делить на 2 смены)
realYU: Любопытства ради: в Волгограде з/п больше?
Нет, зарплаты не думаю, что больше.
А вот цены на квартиры и аренду больше. По-крайней мере, внешне (я изучал вопрос аренды 1комнатной в Воронеже в связи с возможным переездом — в Воронеже точно дешевле).
И ВУЗов у вас вроде бы побольше. У нас молодежь стремится уехать в Мск-Питер
realYU: я, будучи папой в следующем году второклассника
Т.е. от темы сада Вы далеко, как я понимаю или есть шанс узнать у Вас, как там обстановка? Нам до школы еще 1,5 года…
И о школе — я верно понимаю, что на 2019−2020 учебный год первоклашку не засунуть уже?
realYU: Л Да. Народ добился, чего хотел — директор съел все свои обещания и на открывал классов до буквы «З».
Ну вот, а вы мне помнится не верили, что бывают школы, где по 10 первых классов набирают, когда я рассказывала про ситуацию в своем городе. Дальше будет хуже. Будет 10 вторых, третьих и т.д. классов.

Войти с помощью: